Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Стандартные размеры кухонных шкафов

Одним из важнейших параметров является высота напольных модулей гарнитура, поскольку именно на них располагается рабочая поверхность, а непосредственно под ними можно спрятать бытовую технику. Оптимальной высотой считается 85 см, для хозяек среднего роста. Ее размеры складываются из следующих параметров:

  • высота цоколя – 10–15 см;
  • каркас шкафа – 72 см;
  • толщина столешницы — от 28 до 40 мм.

Если у женщины высокий рост, то рабочую поверхность можно поднять до 90 см с помощью ножек, которые поддаются регулировке и более толстой столешнице. Кроме того, не следует делать напольные модули ниже 85 см, поскольку многая встраиваемая бытовая техника имеет высоту 82 см в среднем.

По ширине размеры модулей кухонного гарнитура варьируются от 15 до 90 см с шагом примерно в 15 см. Однако у многих изготовителей существуют и такие модели, ширина которых достигает 40, 50 и 80 см. Стандартная глубина – 55 см, но есть варианты и от 45 см, для таких шкафов подойдут только узкие стиральные машины и другая бытовая техника.

Размеры кухонных шкафов – навесных модулей гарнитура, – значительно отличаются от размеров напольных и включают в себя такие параметры, как:

  • Глубина верхних шкафов составляет 30 см.
  • Высота передней фасадной части – 70–90 см.
  • В сумме протяженность передней верхней фасадной части равна протяженности нижней.
  • Между рабочей поверхностью и дном навесных шкафов должно быть расстояние не менее 45 см.
  • Между вытяжкой и варочной поверхностью высота должна составлять 75 см.

Магазинами предоставляются размеры шкафов для кухни, соответствующие габаритам типовых отечественных квартир. Но нет строгих норм и правил, предписывающих их размеры. Стандарт – лишь определенная информация, но не инструкция, которой обязательно необходимо следовать в случае проектирования мебели.

Основные размеры и их конфигурация в типовых помещениях диктуются габаритами помещения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Самодельные и заводские струбцины для сварочных работ

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Например, в пятиэтажках «хрущевского» типа размеры гарнитура, если компоновка кухни в виде буквы «Г», составляют 2,6 x 1,2, в пятиэтажках «брежневского» типа — 2,8 x 1,8.

Для высоты шкафчиков имеет значение высоты потолков в квартире. Ранее упомянутая «хрущевка» имеет потолки, до которых можно свободно достать рукой. Поэтому гарнитур может иметь стандартную высоту в 215 см. «Брежневка» и типовые квартиры современной постройки могут иметь параметры больше 240 см при использовании верхнего ряда.

Габариты стандартного гарнитура для кухонного помещения зависят от человеческого роста. Помимо этого показателя, осуществляется учет технических факторов в виде стандартного расположения электропроводки, водопроводных труб и др. Все особенности не могут учитываться, поэтому в случае несостыковки некоторых параметров, можно подогнать их под интерьер и отличия кухни. Стандартные размеры кухонных шкафов зависят от расположения мебели.

Нижняя мебель

Имеет следующие параметры:

  1. Высота нижних шкафов равняется 0,85 м;
  2. Высота расположенного нижнего цоколя – 100 мм;
  3. Расчет толщины нарезной столешницы зависит от марки производителя и нагрузок, которые предполагаются. Это будет 2,8 , 3,8, 4 см;
  4. По глубине (ширине) нарезная столешница от одного до другого края, прилегающего к стене – 600 мм;
  5. Глубина — не менее 0,46 м (если ящики выдвижные, то ящик забирает 45 см и 1 см выступает в качестве свободного пространства до стенки модуля, находящейся сзади), в среднем популярными размерами являются 56- 58 см;
  6. Декоративный плинтус по глубине составляет — 20-50 см;
  7. Столешница должна выступать спереди максимум на 30 мм, минимум — на 5 . Наличие выступа объясняется предохранением от загрязнений;
  8. Задняя сторона столешницы должна иметь выступ на несколько сантиметров. Такой зазор позволяет размещение между стеной и шкафом газопроводных, водопроводных труб и электрических проводников;
  9. Фасад должен иметь ширину от 30 до 45 см (тумба в два фасада будет неудобна в использовании);
  10. Между полками высота должна составлять от 20 до 40 см (владелец дома может устанавливать полки по своим предпочтениям).

Все эти параметры имеют тесную связь между собой. Высота напольного кухонного шкафа может корректироваться благодаря выкручивающимся ножкам, что немаловажно для людей высокого либо низкого роста. Но не стоит слишком усердствовать с этим вопросом, в противном случае кухня перестанет быть органичной. А глубина подчиняется непосредственно размеру столешницы.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Столешница 0,6 м – самая популярная и стандартная. Глубина кухонного шкафа в этом случае – 46 сантиметров . Столешница меньшего размера непрактична, потому что на кухне должна быть большая рабочая поверхность, техника встраивается именно под этот размер. Исключения составляют неординарные миниатюрные помещения, в которых нельзя расположить большую по площади мебель. В таких случаях могут осуществить подрезание столешницы до того размера, который необходим.

Но главное, что такая кухня не приемлет моек и варочных поверхностей стандартных размеров, лучше предпочесть меньший размер, который сейчас можно отыскать легко.

Столешницу, составляющую 0,90 м, применяют нечасто, она будет гармонично выглядеть в просторных больших кухнях с индивидуальным дизайном. Глубина нижних шкафов кухни под такой столешницей может быть 76 см. При небольшой кухне стоит исключить подобные размеры, из-за них уменьшается пространство — кухня будет слишком громоздкой, вытеснив зрительно из помещения всю остальную мебель.

Столешницы по ширине в 120 см применимы только для профессиональных кухонь, «острова» и обеденного стола.

Удобство такой столешницы лишь в том, что обеспечивается доступ сразу к нескольким шкафам с разных сторон. Она будет идеально вписываться лишь в большие просторные помещения.

Верхняя мебель

Верхние шкафчики подчиняются таким стандартам:

  1. Высота – от 79 до 90 см.
  2. Глубина – 0,3 м (если же столешница более широкая, то обычно глубина верхнего ряда равна его половине).
  3. Расстояние от зоны фартука (рабочей поверхности) не меньше 450 мм (такой параметр легко корректируется до удобного, ориентируясь на рост хозяйки. Может быть 55–60 см).
  4. Идентичность ширины фасадов верхних шкафчиков нижнему ряду.
  5. Расстояние до вытяжки должно составлять 70– 75 см для плиты с электроприводом и 75–80 см для газовой.
  6. Высота верхних модулей от пола допустима не более 210 см.

Следует помнить об основных параметрах для навесных шкафчиков – о расстоянии от нижней части до полок сверху в 45 см. Это позволит удобно расположить все нужные приборы для быта на рабочей поверхности. Не следует тревожиться по поводу ударов головой о мебель, потому что по глубине он намного меньше напольной части и не будет препятствовать работе.

Навесные модули кухонного гарнитура можно устроить и повыше, подстроив их под любого человека индивидуально. Вешать шкафы слишком низко не следует, будет неудобно пользоваться рабочей поверхностью.

Угловая мебель

А угловые шкафы гарнитура имеют несколько другие размеры по стандарту:

  1. Стенки с боков, проходящие параллельно стенам, равняются 60 см, без учета дальнейшего среза длиной в 13 см.
  2. Стенки с боков, прилегающие по соседству, каждая из которых по 31,5 см.
  3. Передний срез, который больше по ширине, равняется 38 см.
  4. Задний, меньший по ширине срез, входящий в угол между двумя стенками, составляет 16,5 см.

При определении размеров следует исходить из наличия встроенной мебели, размеров мойки и варочной панели, немалую роль играют и физические параметры самих хозяев.

Установка кухонного гарнитура будет оптимальной в случае выполнения кухни под заказ, что довольно недешево. Бюджетным решением является покупка готовой кухни с размерами по стандарту, знание которых позволяет рассмотреть все варианты и отдать предпочтение лучшему.

Модули нижнего гарнитура выполняют несколько функций, поэтому их размеры важнее, чем габариты верхних.

Высота напольного шкафа от пола определяет высоту столешницы. А при неудачном ее расположении самые простые кулинарные операции превращаются в испытание для спины и рук, так как заметно увеличивают нагрузку.

Напольный модуль служит для хранения относительно массивных и объемных предметов кухонной утвари, поэтому глубина его больше, чем у настенных шкафов и не так удобна. За вещью, находящейся у задней стенки, необходимо наклоняться. Решить проблему можно за счет выдвижных ящиков или сеток.

Большинство кухонной техники являются частью нижнего ряда – газовая или электрическая плита, духовка, стиральная машинка, посудомоечная машина и так далее. Высота шкафов от пола должна в какой-то мере соответствовать высоте техники.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Сочетание этих требований и среднего роста женщины и стали основанием для разработки стандартных размеров:

  • высота столешницы от пола – 85 см, допускается 90 см. В эту величину входит и толщина столешницы – 28, 38, 40 мм;
  • глубина – не менее 45, лучше 55 см, иначе на столешнице нельзя будет нарезать овощи, готовить, раскладывать посуду. Однако и увеличивать глубину даже до 80 см не имеет смысла: в этом случае пространство не используется;
  • ширина фасада может быть 30, 45, 50, 60 и 80 см. Допускается ширина в 1 м, но такая величина считается предельной: створки становятся тяжелыми и неудобными для кухонной мебели.

Довольно долго обязательным условием являлось точное совпадение высоты от пола всех рабочих столешниц и кухонной техники.

Но сегодня разноуровневость не только не запрещается, но и приветствуется, и вот почему:

  • для моечной и разделочной поверхности высота в 100 см является оптимальной, даже для хозяйки небольшого роста. Благодаря высоте не нужно наклоняться при резке, что увеличивает нагрузку, а край столешницы может выступать опорой рукам;
  • столешницу, предназначенную для более тяжелых работ – раскатывание теста, резка овощей и мяса, тоже желательно сделать повыше – 90 см. В таких операциях работают мышцы спины и рук, на высоком столе выполнять их проще;
  • варочные поверхности лучше выбрать низкие – 80 см, чтобы облегчить перестановку тяжелых кастрюль и сковородок.

Расположение мойки и сервировочной поверхности в зависимости от роста хозяйки кухни

Верхний ряд гарнитура

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

Верхний ряд включает не только настенные шкафы, но и полки, вытяжки, микроволновки, если они крепятся на стену, и прочее. Высота предметов от пола определяется и удобством, и технологическими особенностями. Здесь величину регулировать проще, поскольку установить настенные шкафы или полки на определенном уровне от пола можно при любых размерах.

Стандартными считаются следующие параметры:

  • высота от уровня рабочего стола – не менее 45 см, собственно, расстояние от пола – не менее 130 см;
  • высота самого фасада – 30, 60, 70 и 90 см, первая величина описывает полку;
  • ширина модуля – 20,30, 45, 50, 60 и 80 см;
  • глубина – 30, максимум 45 см. Глубина определяется длиной руки человека среднего роста и положением хозяйки перед столом. Если глубина полки или настенного шкафа будет равняться ширине столешницы, работать на ней оказывается невозможным.

Регулируют высоту ориентируясь на рост хозяйки. Удобным считается такое расположение, когда край навесного шкафа или нижняя полка оказывается на уровне вытянутой вперед руки. Вторая полка при этом находится немного выше уровня глаз. До третьей, если она есть, просто так не дотянуться, понадобится табурет.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

При проектировании верхнего ряда учитываются еще и такие нюансы, как расстояние вытяжек от пола и от варочной поверхности. Требования здесь таковы, что разместить мебельные модули на одном уровне с вытяжкой невозможно, так что этого попросту не делают.

  • Если на кухне установлена электроплита, то расстояние вытяжки от варочной поверхности составляет 65–75 см. Если крепится наклонная вытяжка, то 35–45 см, поскольку она менее мощная.
  • От газовой плиты устройство монтируют на дистанции в 75–85 см, наклонную – в 55–65 см.
  • Дистанция зависит от мощности, так что рекомендуемое расстояние может варьироваться в пределах 10 см.

Высота кухонного гарнитура складывается из размеров печи и дистанции между прибором и плитой.

На организацию кухонного пространства влияет множество факторов, с учетом которых можно создать идеальную кухню в конкретной обстановке и для конкретной семьи. Соблюдая правила эргономики, можно легко получить уютный и функциональный интерьер даже в самом маленьком помещении. Для того чтобы правильно организовать пространство, необходимо определиться с вопросом приобретения готовых гарнитуров со стандартными модулями, самостоятельно составить набор кухонной мебели из двух рядов шкафов или же изготовить гарнитур на заказ.

Для начала требуется сделать замеры помещения, измерить место, на которое планируется установка будущего кухонного гарнитура

Стандартными размерами шкафов в серийном производстве руководствуются на мебельных фабриках с целью экономии времени и средств. Для создания мебели по индивидуальным замерам раскрой деталей происходит на основе конкретных размеров, которые производит специально обученный замерщик с учетом особенностей помещения, планировки, стилистического оформления интерьера, а также вкусовых предпочтений хозяев, их роста.

Если в случае покупки стандартного гарнитура встраиваемая техника приобретается после установки мебели, то в индивидуальных проектах можно отталкиваться от размеров духовых шкафов, холодильников и стиральных машин. В итоге размеры шкафов кухни должны обеспечивать удобное пользование, а их внешний вид – красоту интерьера.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Применение модульных систем – это самое экономное решение в обустройстве кухонь. Гарнитуры такого типа собирают из готовых шкафов, имеющих стандартные параметры.

При выборе следует учитывать не только материал и цветовую палитру, но и размеры кухонных шкафов

Для правильной организации кухонного пространства необходимо соблюдать условия эргономики, безопасности и удобства. Выполнению этих требований поможет так называемое правило рабочего треугольника, которое заключается в том, что все компоненты мебели и техники на кухне расставляются в определенных местах. При этом во внимание берутся три основных зоны:

  • место приготовления еды, которое включает часть столешницы, варочную поверхность, микроволновую печь, мультиварку и т. д.;
  • место хранения продуктов, в том числе холодильник, морозилка, шкаф с крупами и т. д.;
  • зона чистоты объединяет в себе кухонную раковину и посудомоечную машину.

Именно от габаритов гарнитура и вместительности шкафов зависит, насколько комфортно и уютно хозяйке будет пользоваться кухней

Следуя перечисленным правилам эргономики, все эти три зоны должны находиться на определенном расстоянии, создавая треугольник. Идеальное расстояние между рабочими зонами должно составлять 120 см, что отображается в размерах кухонных шкафов, чертежах и проектах кухонь.

Не допускается установка раковины рядом с плитой или холодильником. В таком случае техника подвержена сильным загрязнениям, а для приготовления пищи продукты необходимо постоянно переносить через мойку на пути к плите. Идеально, если между этими тремя местами будет пространство или часть кухонной столешницы. Здесь стоит вспомнить правило фен-шуя, согласно которому нельзя размещать рядом источники стихии воды и огня.

Первые шаги при выборе кухни

Начнем со стандартных размеров элементов (и соответственно — фасадов) для линейной кухни.

Минимальная ширина фасада — 150 мм. Чаще всего это ящики с выдвижными корзинами карго. Также существуют ящики шириной 200 мм, тоже с корзинами карго. Сделать их распашными (открывание на петлях вбок) тоже можно, но такое решение может быть менее функциональным и удобным.

На фото ниже — пример прямой кухни. Так может выглядеть ее проект с перечнем всех элементов. Здесь присутствует двухдверный распашной ящик, ящик под духовку и два шкафа с выдвижными элементами, которые имеют разную ширину и высоту фасадов. Обратите внимание, что навесные шкафы в правой части гарнитура не совпадают по размерам с нижними рядом.

  • Минимальная ширина нижнего модуля, который может быть и распашным, и выдвижным (корзина или ящики), — 300 мм. Чаще всего элементы идут с шагом в 100 мм (400, 500, 600, 700, 800 и 900 мм), но также встречаются и размеры с шагом в 50 (350, 450 мм — наиболее распространенные).
  • Максимальная ширина сплошного фасада (единого) — 600 мм. То есть, шкаф может быть и шириной 700 мм, но фасадов в этом случае будет два. 
  • Максимальная ширина ящиков чаще всего находится в пределах 1000 мм для нижнего ряда и 1400 — для верхнего.

Если вы планируете сделать распил мебели самостоятельно, учтите не только ширину и высоту каждого из элементов, но и их соотношение между собой. Так, нижний ряд, как правило, в раза более глубокий, чем верхний. Это очень важно: когда человек готовит, он наклоняет голову вперед. Если же ваш верхний ряд более глубокий, чем обычно, то вы будете постоянно ударяться головой о фасад.

При планировании и деталировке кухни важно помнить о том, какая фурнитура будет использоваться в ящике. Если это обычный распашной модуль с полками, то его габариты практически не имеют значения. Но если будет установлена выдвижная корзина или специальный лоток (разделитель), то следует уточнить их параметры.

Важно также обращать внимание на правила эргономики и рабочего треугольника. Комфортное расстояние между мойкой и плитой — 70-120 см. Это наиболее активно используемая зона кухни, и здесь должно быть достаточно пространства, чтобы расположить необходимую утварь. Помните также, что располагать мойку или плиту очень близко у стены неудобно, так как брызги от воды будут все время на стене, а ручка сковородки не даст возможности установить ее на конфорку около стены.

Очень часто возникает вопрос о ширине моечного модуля. Должен ли он быть такой же ширины, что и раковина? Или может быть меньше/больше? Модуль под мойку необходим такой, чтобы можно было разместить в нем всю сантехнику (трубы, возможно — фильтр для питьевой воды и/или бойлер) и чашу мойки с аварийным сливом. Крыло мойки может размещаться над другим шкафом! То есть, можно установить мойку размеров 78 см в шкаф размером 50-60 см.

В кухнях угловой планировки появляются угловые шкафы. Они могут быть трапециевидными (чаще всего имеют размер 900х900)и прямоугольными с недоступной частью (здесь размеры могут быть совершенно любыми).

На фото ниже — пример угловой кухни с угловым двухдверным шкафов. Здесь размер шкафа 885х885, размер фасадов под мойкой — 300 мм. Оба фасада открываются, что дает удобный доступ. Минус такого шкафа — он занимает очень много места.

Что касается декоративных элементов, то они очень сильно обусловлены производителем. Наиболее распространенные — это пилястры.

Их ширина варьируется от 50 мм до 150 мм (75 и 100 мм).

Также существуют декоративные арки (или накладки) для открытых ниш — их ширина равна вытяжке, то есть, это чаще всего 600 и 900 мм (могут встречаться 700 и 800 мм).

На фото выше отображены основные элементы кухонной мебели. Здесь приведен пример кухни в классическом стиле, в которой присутствуют декоративные элементы: пилястры, брейли (балясинки), декоративная накладка на столешницу (обратите нимание на торец столешницы над крайним левым нижним шкафом). Декоративные элементы очень разнятся в зависимости от производителя. Во многом их выбор обусловлен станками и фрезами, которыми производитель располагает.

Наукой в наше время пронизано все и организация рабочего пространства кухни, в том числе. Изготовители кухонь при разработке стандартных кухонных гарнитуров учитывают средний рост человека, который вычислили учёные (в нашем случае для европейской расы), но такая мебель не подходит, само собой, для очень высоких или низких людей, все же несмотря на это выведенные стандарты кухни подходят для большинства.

  • Замерьте стену кухни в длину, вдоль которой будет располагаться ваш будущий гарнитур и расстояние от стен до стен.
  • Замерьте высоту потолка, так как в некоторых домах пол и потолок не совсем ровные, то идеальным вариантом будет замерка в нескольких точках.
  • Замерьте оконные и дверные проёмы и необходимое пространство при их открытии и в каком направлении они открываются.
  • Учитывайте все выступы — трубы, батареи, розетки, выключатели и т. п. Расположение розеток и выключателей, как сами понимаете имеет огромное значение, если естественное их расположение не вписывается в ваш рисунок, то нужно позаботиться о перемещении их в необходимое место.

Укажите любые особенности вашего помещения. Все эти данные помогут производителям при изготовлении мебели, либо продавцам при варианте покупки готовой кухни, дайте им всю необходимую информацию, чтоб мебель органично вписалась в ваше кухонное помещение и служила вам самим.

Мебель для кухни бывает:

  • напольной;
  • навесной;
  • угловой.

Напольные

Эта мебель составляет основу любой кухни. Именно в таких шкафах хранится различного рода кухонная мебель, утварь, приборы для быта. На нижних шкафчиках может стоять такая габаритная техника, как холодильники, посудомойки, стиральные машины и пр.

Среднее время для прочтения

Закрепляется такая мебель над нижней — на 0,4–0,5 м выше. Подходит в качестве хранилища небольших приборов для быта, некоторых продуктов, различной утвари. Зачастую с помощью навесных шкафчиков маскируют газовые трубы и другие элементы, которые прячут от чужих глаз. Высота кухонных шкафов должна зависеть от человеческого роста, чтобы, не подставляя стул, можно было взять с самой верхней полки нужную вещь.

Угловые

Использование таких шкафов осуществляется в моделях мебели для кухни, которые переходят с одной стены на другую. Преимущества данных модулей заключаются в максимальном задействовании угла с помощью выкатных моделей и подобных элементов.

В зависимости от функциональных особенностей шкафы кухонного гарнитура стандартного типа бывают:

  • навесные;
  • модульные;
  • напольные;
  • встроенные.

Самой популярной мебелью для кухни являются навесные шкафы. В них удобно размещать сушилку для посуды, разные емкости и другую утварь, поэтому таких блоков должно быть несколько. В навесных конструкциях хранят продукты, а также технику небольших размеров. Они несут и декоративную функцию, скрывая от глаз водопроводные и газовые трубы.

Напольные конструкции дополнительно выполняют функцию столешницы. Также в них хранится большая часть такой бытовой техники, как встроенный духовой шкаф, холодильник, посудомоечная и стиральная машины и др. В зависимости от дизайна тумбы могут иметь распашные или раздвижные двери.

Формы и размеры шкафов кухни зависят от площади помещения. Встроенная мебель призвана увеличить или сохранить полезное пространство. Такие элементы кухонного гарнитура представлены в виде выдвижных стеллажей или шкафов на колесах.

Мебель модульного типа позволяет при необходимости добавлять другие элементы и менять их местами. Следует учитывать, что не всегда размеры ниш для встраивания бытовой техники соответствуют габаритам электроприборов. Перед приобретением гарнитура нужно проверить, поместится ли прибор в нише.

Пример встраиваемой техники для кухонной мебели

Чтобы получить наиболее оптимальную конструкцию кухонной мебели, нужно изначально определиться, какая встраиваемая техника будет использоваться сейчас или немного позже.

– стиральную машину;

– посудомоечную машину;

– холодильник;

– варочную панель и духовку, либо стандартную плиту и т.д.

Стандартная глубина верхних кухонных шкафов: 30, 40 и 50 см

Дизайнера нужно заранее предупредить о габаритах встраиваемой техники, которую выбрана для кухни.

Расположение вблизи плиты и холодильника на совсем маленькой кухне

Не рекомендовано расположение вблизи плиты и холодильника. Поскольку от нагрева, будет повышаться потребление электрической энергии холодильником, что может вывести его из строя. Расстояние от столешницы и до холодильника тоже должно быть продумано, ведь часто на него попадают брызги в процессе готовки, что усложняет уход за кухней. Между холодильником и столешницей нужно предусмотреть расстояние не менее 15 см.

– для электроплиты 70-75 см;

– для газовой плиты 75-80 см.

Вытяжка на газовой плитой для яркой салатовой кухни

Что касается духовых шкафов, то для обеспечения быстрого, беспроблемного открытия-закрытия дверцы, его нужно устанавливать на расстоянии 1 см от других кухонных шкафов. Духовой шкаф устанавливается в пенал на высоте глаз. Это нужно для обеспечения комфортной эксплуатации, и чтобы дети не смогли достать до него.

Встроенный духовой шкаф на удобной высоте

Стандарты размеров кухонных шкафов и встроенная техника

Стандартные размеры кухонных шкафов помогают заранее спроектировать габариты и расположение мебельного гарнитура

  • духовой шкаф;
  • посудомоечную машину;
  • холодильник;
  • стиральную машинку.

Вместо дуэта в виде варочной поверхности и духового шкафа нередко используют стандартную плиту. Также на кухне может быть встроена микроволновая печь. Все эти моменты стоит обговорить с дизайнером, а в случае самостоятельного проектирования – отобразить в чертежах. Стандартные размеры кухонных шкафов предусматривают возможность встраивания отдельных предметов техники, в частности духовых шкафов, посудомоечных и стиральных машин.

Особого внимания заслуживает встраиваемая вытяжка, так как она предполагает размещение в специально оборудованных шкафах, которые имеют, как правило, меньшую высоту верхнего шкафа кухни. Параметры размещения зависят от вида плиты.

Начинать нужно с замеров кухонного помещения, где будет установлена мебель

верхний шкаф от ВашаКомната в Твери

С целью обеспечения свободного и удобного открывания дверцы духового шкафа его рекомендуется располагать на расстоянии 1 см от предметов мебели. Идеальным для установки духового шкафа считается не привычное место под варочной поверхностью, а размещение в шкафу-пенале – на высоте глаз. Такое месторасположение обеспечит максимальный комфорт при эксплуатации и безопасность, так как дети не смогут до него дотянуться.

  • настенные или навесные;
  • напольные или нижние;
  • угловые.

Главная особенность навесных кухонных шкафов заключается в том, что они крепятся к стене, составляя, таким образом, второй ряд гарнитура, поэтому их еще называют подвесными, настенными или верхними модулями. Размеры навесных кухонных шкафов значительно меньше, чем напольных. Кроме того, они должны быть более легкими по сравнению с нижними модулями.

Напольные шкафы – это нижние модули в виде тумб, установленных на декоративные либо технические ножки, которые может прикрывать специальный цоколь. В этих шкафах обычно хранят тяжелые и громоздкие предметы, встраивают в них бытовую технику. Глубина нижних кухонных шкафов составляет в среднем 60 см, а настенных – 40 см. При расчете размеров нижних шкафов обязательно следует учитывать параметры столешницы.

Размеры навесных кухонных шкафов всегда меньше, чем напольных

Угловые кухонные шкафы предназначены для размещения в углу, поэтому имеют самое сложное строение. Их устанавливают в первую очередь и именно от них отталкиваются при расчете и составлении чертежей, размеров. Виды угловых кухонных шкафов включают верхние, нижние и высокие модели. Чаще всего в углу внизу гарнитура устанавливают мойку, а вверху – шкаф с сушилкой для посуды.

При установке шкафов на кухни стоит знать параметры нижнего ряда

С целью безопасного расположения газовых и электрических приборов при установке и определении размеров нижних кухонных шкафов следует руководствоваться определенными нормами:

  • варочную газовую поверхность нужно размещать на расстоянии как минимум 50 см от холодильника и 30 см от окна, мойки и стены.
  • дистанция между электророзетками и мойкой должна составлять 50 см, что целесообразно для максимально комфортного использования электроприборов;
  • зону нарезки не стоит располагать вблизи окон, чтобы избежать загрязнений и попадания штор в ножи режущих приборов.

Особое внимание следует уделить установке варочной поверхности. Под ней не рекомендуется размещать шкафы с выдвижными ящиками, так как с их помощью дети могут легко добраться до плиты. По этой же причине следует устанавливать духовой шкаф на уровне груди. Под ним также не стоит располагать шкафы шухлядного типа. Далее разберемся с конкретными габаритами нижних кухонных шкафов.

Стандартные размеры нижнего ряда кухни обычно составляют 85 см

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Стандартная высота нижних шкафов составляет 85 см и включает при этом несколько параметров:

  • высота нижнего цоколя – до 10 см;
  • на высоту нижних шкафов влияет толщина столешницы, которая может иметь такие параметры: 2,8, 3,8, а также 4 см;
  • размер кухонных фасадов (нижних) составляет в среднем 72 см.

Кроме того, высота отдельных компонентов нижних шкафов продиктована их видом. Так, нижние модули могут включать в себя следующие элементы:

  • шкаф под мойку – обычно полый внутри, без полок, с одной или двумя дверцами;
  • шкаф с одной или двумя полками;
  • шкафчик, оснащенный 3-5 выдвижными ящиками-метабоксами;
  • секцию с полкой и верхним ящичком;
  • секцию для встраивания техники (варочной поверхности и духового шкафа, стиральной или посудомоечной машины);
  • узкий шкаф карго (бутылочницу).

Параметры имеют тесную взаимосвязь, поэтому важно соблюдать размеры, это поможет сохранить функциональность кухонного помещения

Высоту нижних шкафов кухни помогут отрегулировать ножки, которые оснащены выкручивающимся механизмом. Эта особенность особенно важна, если хозяйка кухни имеет рост выше или ниже средней отметки. Слишком злоупотреблять этой особенностью не стоит, так как кухня утратит органичный вид.

Габариты нижних кухонных шкафов зависят от размеров столешницы. Ее стандартная глубина составляет 60 см, поэтому минимальные параметры глубины кухонных шкафов – от 46 см, так как столешница должна нависать над шкафами, а между задней стенкой и столешницей должен быть небольшой зазор. В случае установки выдвижных ящичков необходимо учесть, что их длина должна быть на 1 см короче глубины самого шкафа.

Глубина нижних шкафов должна составлять не меньше 46 см

Стандартная глубина шкафа напольного достигает 56-58 см плюс 2-5 см декоративного плинтуса на столешнице. Выступ столешницы впереди составляет максимум 3 см, а минимум – 5 см. Его наличие позволяет защитить корпус от загрязнений. Сзади шкафа предусмотрен зазор столешницы, необходимый для свободного размещения газовых, электрических и водных коммуникаций. Размеры кухонного шкафа под мойку должны предусматривать двухсантиметровые зазоры вокруг встроенной раковины.

Ширина фасадов нижних шкафов колеблется от 30 до 45 см. Мебель, имеющая более широкие габариты, будет неудобна в использовании, так как открывание дверец предполагает наличие дополнительного пространства. Идеальное расстояние между нижними полками – 20-40 см.

Размеры кухонного шкафа под духовой шкаф должны соответствовать габаритам встраиваемой техники с учетом зазора сзади прибора для подведения электропроводки или газовых труб.

Стандартная глубина или ширина столешницы может иметь три показателя – 60 см, 90 см и 1 м

Стандарт глубины верхних шкафов кухни составляет 30 см, хотя если в гарнитуре используется широкая столешница или предполагается установка встраиваемой техники, например, микроволновки в верхнем ряду, то эти показатели должны быть больше. В идеале глубина верхних шкафов кухни составляет половину либо 2/3 глубины нижних модулей. Ширина дверец верхних шкафов должна быть идентичной элементам, расположенным внизу гарнитура.

Для обеспечения функциональности и полноценного хранения на кухне посуды, стоит внимательно ознакомиться с правилами расчета размеров верхних модулей

Параметры высоты зоны фартука, то есть расстояние от рабочей поверхности до дна верхнего шкафа, должны составлять как минимум 45 см. Увеличение этого показателя возможно при условии высокого роста хозяйки и может достигать 60 см. На более высоком расстоянии от нижнего ряда размещается шкаф со встроенной вытяжкой.

Самые распространенные габариты угловых шкафов – это 60х60 см

Высота угловой нижней конструкции соответствует общему стандарту и равна 85 см. Ножки у таких шкафов можно регулировать, как и у обычных. Ширина моделей может быть в диапазоне от 15 до 80 см. Самые распространенные габариты – это шкаф 60х60 см, довольно вместительный и удобный в пользовании. Нижнюю часть устанавливают после крепления верхней, и они обязательно должны соответствовать друг другу.

Самый распространенный вариант конструкции, монтируемой в нижнем углу, – это угловой кухонный шкаф под мойку. Размеры его могут быть разнообразными и зависят от габаритов самой раковины. Кроме того, учитывается тип самой мойки – врезная она или накладная.

Чаще всего угловые модели входят в состав гарнитуров, изготавливаемых под заказ. В таком случае параметры вычисляются самостоятельно, ширина может превышать 60 см, глубина изделия может достигать 80 см. Часто в угловом шкафу, на который устанавливают мойку, используют два фасада или одну складную дверцу.

Профессионалы рекомендуют подбирать размеры угловой кухни по своему желанию и удобству

Прежде чем составить чертеж, необходимо произвести замеры. Их точность непосредственно повлияет на качество изделия и на скорость производственного процесса. Для этого необходимо снять несколько мерок:

  • вычислить периметр помещения, который измеряется на высоте 85–95 см от плинтусов;
  • общую высоту гарнитура следует измерить в нескольких местах, что поможет обнаружить возможные погрешности;
  • снять мерки в местах расположения коммуникаций, розеток, ниш, выпуклостей и окон.

Угловая мебель

Размеры функционального размещения мебели с необходимой зоной видимости и доступа к отдельным элементам кухни

Название модуля Ширина, мм Высота, мм Глубина, мм
Напольный 450 с 1-й дверцой и 600-900 с 2-мя 700-900 600
Настенный 450 с 1-й дверцой 600-900  с 2-мя 700-900 300
Угловой 400 (дверца фасада), 170 – задняя параллельная стенка шкафа 700-900 600 и 600

600 и 420

Верхний угловой кухонный шкаф: виды, размеры, чертежи

Еще один важный момент при выборе кухонных модулей — это расположение рабочей зоны или фартука. Если рабочее место оформлено керамической плиткой, то поступить необходимо следующим образом. Обычно нижняя плитка начинается примерно на расстоянии 0,8 м от пола, а верхняя — не выше 1,6 м. Эти размеры являются границами навесных и напольных кухонных модулей.

Высота фасада навесного модуля должна совпадать с высотой его каркаса. Исключение может быть, если должна получиться ниша или открытая полка.

Наиболее бюджетными окажутся именно стандартные фасады, другие тоже, конечно, используются по желанию, но они намного дороже стандарта.

Если у вас по проекту предусмотрен угловой шкаф, то ширина его фасада должна быть рассчитана особенно внимательно. Дело в том, что в данном случае понадобится вспомнить школьную программу, когда вы изучали теорему Пифагора про квадрат гипотенузы, который равен двум квадратам катетов. Если с математикой у вас в порядке, значит, и фасад получится идеальный.

Главное правило расположения навесного модуля связано с расстоянием между верхней частью напольного шкафа и низом навесного шкафа – минимум 45 см. Так и вся бытовая техника сможет компактно разместиться, и ударов головой можно будет избежать, потому что в глубину верхний шкаф намного уже нижнего.

Но здесь опять-таки возможна корректировка под определённый рост человека, но расстояние менее 45 см, сделает работу на поверхности нижнего модуля очень неудобной.

Угловые шкафы также могут быть напольными и навесными. При этом их стандарты существенно отличаются от размеров обычных шкафов, что продиктовано их особой формой. У таких моделей к стене прилегает не одна, а сразу две стенки, которые по стандарту должны иметь ширину 60 см. Между ними, как правило, устанавливается задний срез шириной от 16 до 18 см. Параметры соседних боковых стенок соответствуют размерам прилегающих модулей (у верхних шкафов этот показатель достигает минимум 30 см).

Угловая модель кухонного шкафа к стене прилегает не одной, а сразу двумя стенками, которые должны иметь ширину 60 см

Ширина переднего фасада немного превышает ширину дверцы обычных шкафов и составляет в среднем 38 см. Здесь действует правило прямоугольного треугольника. Размеры углового кухонного навесного шкафа за счет уменьшения ребер возле стены немного меньше, чем параметры нижнего шкафа. Поэтому здесь не соблюдают правило соответствия ширины дверец.

Благодаря особой вместительности угловых шкафов в них можно устанавливать сложные конструкции и всякие приспособления, например, полки карусельного и выдвижного типа.

Чертеж кухонного гарнитура с размерами поможет избежать распространенных ошибок во время монтажа

В проекте следует предусмотреть установку бытовой техники, которая располагается с интервалом 50 см друг от друга и от других приборов и элементов. Высота рассчитывается с учетом цоколя, который в стандартных размерах кухонной мебели составляет 10 см от пола до фасада. На идеально ровном полу его параметры могут быть уменьшены до 7-8 см, а на неровной и нестабильной поверхности, наоборот, увеличены до 16-18 см. Расстояние от верхнего шкафа до потолка должно быть как минимум 25 см.

Таким образом, кухонные шкафы могут иметь разные размеры, но при составлении чертежей следует придерживаться определенных стандартов и правил. Учитывая различные факторы, правила и нюансы, можно получить идеальный проект, реализовав который, удастся создать удобную, комфортную и многофункциональную кухню.

Глубина угловых элементов зависит от примыкающих к ней настенных полок и в стандартном случае составляет 30–40 см. Для удобного доступа к содержимому тумбочки они оборудуются угловыми дверками. Учитывая то, что в нижней части угла часто устанавливают мойку, наиболее эргономичный вариант — установка в этой области мебельного гарнитура вогнутого фасада. Также на кухне в углах часто размещают светопрозрачные дверки, фигурные полки или вертушки.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Мнение эксперта

Светлана Колесникова

Дизайнер-проектировщик

Навесные шкафчики ИКЕА бывают различными по форме и стилю исполнения: прямоугольными, Г-образными, радиусными и со скошенными углами. Приобрести подходящие к любому интерьеру угловые модели разной глубины можно в сети мебельных магазинов «

Столплит

».

Угловая мебель

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Создавая интерьер своей кухни, вы можете поступить именно так! Замерить кухню, определиться с планировкой и наполнением гарнитура, подобрать оптимальные варианты среди готовых изделий, проверить размеры, и таким образом существенно сэкономить! Поэтому немного информации о стандартной мебели будет весьма кстати.

Зазор между задней панелью верхних модулей и стенкой отсутствует, так как шкафы навешивают непосредственно на неё. Фактическая глубина шкафа практически всегда равна расстоянию от стены до фасада и может иметь следующие значения:

  • Стандартный вариант — 30 см. Это обусловлено тем, что расстояние от наружного края нижнего ряда гарнитура до фасада навесных шкафов не должно быть меньше половины столешницы, которая в большинстве случаев равна 60 см. 30 см — это размер с фасадом, следовательно, в чистом виде стандартная глубина верхних шкафчиков составит 28 см.
  • Несколько увеличенный вариант — 35 см, применяют, если позволяет ширина нижних тумбочек и требуется дополнительное пространство шкафчика. Также глубина 35 см допустима при стандартной столешнице и узких фасадах (25 см), которые при открытии не будут выступать за контур нижних тумбочек.
  • Чтобы вверху поместилась встроенная микроволновая печь или духовка, глубину шкафов увеличивают до 45 см.
  • Верхние шкафчики глубиной 50 см встречаются крайне редко. Как правило, это сплошные боковые модули (пенал), расположенные в одной плоскости с нижними тумбочками.

Описанные размеры не являются эталоном, который нужно неукоснительно соблюдать. Часто глубину корректируют в зависимости от потребностей пользователя и специфики дизайнерских решений.

Угловая мебель

Прежде чем приступить к составлению детализированного плана расположения гарнитура на кухне, необходимо создать примерный чертеж с указанием предполагаемых размеров кухонной мебели. Стандарты, установленные разработчиками, предусматривают возможность установки мойки и встраивания бытовой техники. Кроме этого, следует определиться с размещением таких деталей интерьера:

  • розеток;
  • коммуникаций водоснабжения и канализации;
  • газовых труб;
  • вентиляционных каналов.

Для того чтобы кухонный гарнитур гармонично вписался в пространство следует составить его чертеж

Желательно создать несколько эскизов с разным расположением мебели на кухне. При этом следует учитывать то, что существуют разные типы планировки кухонного пространства:

  1. L-образная или угловая планировка считается самой популярной, так как позволяет рационально, комфортно и компактно использовать полезное пространство. Размеры угловых кухонных шкафов должны соответствовать габаритам кухни.
  2. Прямое расположение предполагает установку гарнитура вдоль одной стены. Этот вариант считается самым экономным, так как включает только самые необходимые элементы. Подходит для маленьких узких помещений.
  3. П-образная или круговая кухня предусматривает установку мебели вдоль трех соседних стен. В таком случае шкафами заполняются сразу два угла.
  4. Островная планировка представляет собой один из перечисленных выше типов с вынесением одной рабочей зоны в центр кухни.
  5. Полуостровное размещение мебели – это гарнитур с барной стойкой на одном из концов кухни.

Прямое расположение кухонного гарнитура считается самым правильным и экономным

Как правильно выбрать размер?

Стандартные размеры шкафов для кухни рассчитаны на типовые помещения. Поэтому перед выбором гарнитура необходимо предварительно снять замеры комнаты, чтобы определить наиболее удобное расположение элементов мебели и правильно их установить. Сложнее всего сделать выбор кухни в маленькое помещение. Необходимо учитывать эргономику и дизайн кухонного гарнитура.

Высота

Высота от пола до верхнего края должна быть 180-250 см. Крайне редко используется большее значение, поскольку доставать с верхних полок придется с помощью стульев или лестницы. Типовые гарнитуры рассчитаны на стандартную высоту потолка и средний рост человека. Важно оставлять промежуток между столешницей и нижней частью навесных элементов не менее 45-50 см. Нужно учитывать, чтобы человек мог легко дотягиваться до второй полки навесного шкафа.

Высота напольных тумб должна быть такой, чтобы верхняя часть находилась немного ниже уровня пояса хозяина. Стандартной считается расстояние от пола до столешницы 85-91 см. Если рост хозяина небольшой, можно подобрать меньшую высоту. Дно тумбы должно находиться на высоте 8-10 см от пола.

Глубина

Глубина верхних и нижних кухонных шкафов обеспечивает достаточную вместительность для бытовой техники и посуды. У стандартных навесных изделий она составляет 30-35 см, у глубоких – 40 см. Напольные типовые элементы имеют глубину 45-50 см. При необходимости можно выбрать больший параметр, главное, чтобы это не мешало приготовлению пищи, было удобно в использовании и не загромождало пространство.

Ширина

Ширина гарнитура может быть 30-50 см для одностворчатых конструкций и 60-100 см – для двустворчатых. При небольшой площади помещения стоит выбирать узкие тумбы. Навесные кухонные шкафы по размеру, как правило, соответствуют напольным модулям.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Ширина столешницы подбирается с учетом рабочей зоны. Мойка не должна находиться близко к холодильнику, а плита к любой технике. Возле варочной поверхности предусматривают свободное пространство для посуды. Вытяжка должна быть шире плиты.

Понятно, что для профессионала в решении всех этих вопросов нет никаких проблем, он может прийти, быстро и чётко сделать все необходимые замеры, всё проверить и всё подобрать. Но с другими нюансами у приглашённого специалиста точно возникнет целый ряд проблем, и это вполне понятно:

  • приглашённый специалист не знает ваших предпочтений;
  • он не знает роста будущей хозяйки кухни;
  • не знаком с особенностями интерьера, который вы планируете в кухне и много других важных мелочей.

А от каждой такой мелочи, опять-таки зависит и удобство пользования для хозяйки, и общее впечатление от всей кухни.

Сегодня всё более популярными становятся модульные кухонные гарнитуры. Таких предложений много как в строительных супермаркетах, так и в магазинах мебели. То есть, вы можете обойтись без индивидуального заказа, просто подобрав из большого ассортимента кухонных шкафов со стандартными размерами и параметрами.

Для вашего бюджета это станет значительной экономией, но в этом случае обязательно нужно разбираться во всех тонкостях вопроса о правильном распределении в кухне каждого из модулей.

Каких размеров бывают кухонные шкафы?

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Есть определенная закономерность расчета длин, высот, ширин, габаритов в мебельном производстве. Наблюдательные уже наверняка заметили привязку к числам 16 и 32. К последнему даже в большей степени: начнем с того, что у присадочного (сверлильного) станка расстояние между центрами соседних шпинделей равно именно 32 мм.

С числами, кратными 32, мебельщик сталкивается постоянно: при разметке и установке направляющих, петель, ручек (база ручек, то есть расстояние между винтами может составлять 32, 64, 96, 128, … 256 и т.д.), другой фурнитуры, включая подъемные механизмы и различные системы хранения. Этим объясняются общепринятые стандарты кухонной мебели, используемых для оснащения коробов, ящиков комплектующих, систем хранения, разноплановых механизмов.

Совпадение или нет, но для габаритов шкафов, фасадов стандарты кухонной мебели по высоте также кратны 16 мм. За базовую величину берется модуль 720 мм. С учетом технологического зазора, для стандартных фасадов высота составляет 716 мм. Производители готовых кухонных фасадов предлагают объемные линейки для модулей:

  • Высотой 720 и шириной 150, 200, 300, 400, 500, 600 мм. Нередко встречаются размеры, кратные 50: 250, 350, 450 мм. Узкие модули (150 и 200) рассчитаны под бутылочницы.
  • Высотой 900-960 мм и шириной 300, 400, 500 мм.
  • Высотой 480, 600 мм и шириной 500, 600 мм.
  • Для ящиков высотой 120, 140, 180, 300, 360 мм и шириной 300-800 мм.

Более наглядно типовые стандарты кухонной мебели, размеры шкафов и столов-тумб представлены на чертеже.Стандартная высота кухонных модулейПроизводители кухонных фасадов зачастую не ограничиваются выпуском только стандартной линейки. Под заказ можно изготовить дверцы на новую кухню любого размера, без каких-либо стандартов – единственное, что это будет дороже стоить и дольше выполняться.

Нижний ряд

Это самые важные параметры, от которых зависит удобство на кухне, именно от их размеров отталкиваются при расчете всех остальных размеров. Высота напольного шкафчика составляет 85 см, цокольное основание сделает ее выше на 10 см. Повлиять на высоту может и толщина столешницы (в зависимости от материала), она составляет 28, 38 или 40 мм.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

На производстве изготавливают стандартные шкафы глубиной 46 см, чтобы вытянув руку, можно было достать дальнюю стенку. Полки располагают на расстоянии 20, 30 или 40 см друг от друга. Конкретная цифра зависит от удобства и того, что именно будут хранить в шкафчике. А вот если шкаф заказывают с выдвижными ящиками, то глубина ящика составит 45 см, 1 см – рабочий зазор между стенкой шкафа и метабокса.

Ширина стандартной тумбы может быть 15, 30, 45, 50, 60, 80 см, максимум – 90 см. последние два параметра используются для двустворчатых шкафчиков. Более длинные модели на практике оказываются неудобными. Ширина 15 см характерна для напольных выдвижных боксов под хранение высоких и узких вещей (бытовая химия, подсолнечное масло, рулоны со сменными полотенцами и т.д.). Их начали делать не так давно, чтобы полностью использовать пространство. Таких узких модулей обычно делают 1-2 на всю кухню при необходимости.

Выбирая комплектующие под собственный проект, помните, что размер фасада по высоте и ширине немного меньше, чем сама тумба (шкаф). Это нужно, чтобы дверцы правильно сели, легко закрывались и открывались.

Стандартные размеры для напольной кухонной мебели следующие:

  • общая высота – 85 см;
  • высота цоколя – 10 см;
  • в глубину шкаф имеет минимум 46 см (если ящик выдвижной, сам он имеет длину 45 см, плюс один сантиметр запаса между ним и задней стенкой модуля), но наиболее популярными считаются размеры от 56 см до 58 см;
  • в ширину (или в глубину) столешницы бывают трех размеров: 60 см, 90 см и 120 сантиметров (последний вариант – редкость);
  • по толщине столешницы также бывают разными: 28 см, 38 см и 40 см. От толщины столешницы зависит, насколько она будет крепкой и дорогой;
  • нависание в передней части столешницы от 3 до 5 см, в задней части от 5 до 10 см. Сзади специально даётся больший запас, чтобы удобно можно было разместить за шкафом коммуникативные трубы и электропроводку;
  • один фасад имеет в ширину 30-45 см. Если тумба, состоящая из двух фасадов, будет шире 90 см, ею неудобно будет пользоваться;
  • внутренние полки находятся одна от другой на высоте 20-40 см (здесь строгих правил нет, и каждый хозяин устанавливает полки по своему усмотрению).

Связь между каждым из параметров очень тесная

И если хозяйке нужно, к примеру, нашинковать капусту, то ей бы хотелось при этом не наклоняться, а работать с прямой спиной, в то время как месить тесто на такой же высоте ей будет неудобно, потому что на высокой столешнице сложно прикладывать необходимое для этого усилие – на весу руки быстро устанут.

При этом нужно постараться не переусердствовать с изменением высоты, иначе кухня потеряет свою органичность.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

В напольных модулях каркас должен быть выше фасада. Если речь идёт об одном фасаде, то разница будет 1, 7 см, а если шкаф с ящиками и несколькими дверцами, то эта величина увеличивается. Такая разница нужна для того, чтобы дверцы легко открывались, не повреждая каплесборник на нижней части столешницы.

Размеры шкафа в глубину всецело будут зависеть от размеров, которые имеет столешница.

Правила рабочего треугольника

Существует ряд правил, при использовании которых удастся удачно разместить мойку, плиту и шкафы

При правильном ее выборе удастся удачно обставить даже небольшую по квадратуре комнату.

Хозяйка должна заранее распланировать, в каком из шкафов ей удобнее всего будет хранить определенный экземпляр посуды или продуктовых запасов.

Если учесть все правила, то даже небольшое помещение будет смотреться в выигрышном свете. Однако не следует злоупотреблять с мебелью. В противном случае помещение будет слишком захламлено. Именно поэтому в нем будет не комфортно находиться человеку.

Правило рабочего треугольникаПравило треугольника на кухне

В первую очередь внимание следует обратить обустройству рабочей поверхности. Здесь женщина будет готовить еду, поэтому не должна сталкиваться с дискомфортном. Расстояние от верхних шкафов до пола напрямую зависит от роста женщины. При этом мебель должна гармонично смотреться и дополнять остальное оформление кухни.

Чаще всего хозяева предпочитают обустроить рабочую зону в виде треугольника:

    В первую очередь внимание следует обратить на рабочую поверхность. На ней может располагаться газовая плита или мойка

    Некоторым хозяйкам удобно на нее поставить микроволновую печь или электрический чайник.
    Не следует также забывать о месте для хранения овощей или фруктов. Для этого на кухне устанавливается морозильная камера или холодильник.
    Следует также выделить место для мытья посуды. В эту область ставится раковина или посудомоечная машина.

От размеров мебели на кухне напрямую зависит комфорт хозяйки

При выборе мебели нельзя забывать о чувстве меры. Если комната слишком маленькая, то чрезмерное количество шкафов сделает ее захламленной.

Дизайн угловой кухниСтандарты классической кухни

Однако необходимо предусмотреть достаточное количество шкафов и полок для хранения посуды и продовольственных запасов.

Правило рабочего треугольника на кухне, объединяющее самые главные зоны на кухне

Однако вышеперечисленные нюансы – далеко не все, что нужно для правильной организации пространства кухни. Еще нужно пользоваться правилом рабочего треугольника.

Все составляющие мебели для кухни, начиная от шкафов и закачивая мойкой, должны расставляться, исходя из определенных правил эргономики, безопасности и удобства. Ведь не зря есть наука фен-шуй, чьи законы учитывают многие дизайнеры. Ее принципы можно соотнести и с правилом рабочего треугольника, и легко объяснить расположение вещей в том или ином месте.

Функциональный и эргономичный интерьер кухни

Главные зоны в рабочем треугольнике:

  • поверхность для приготовления еды в виде плиты, столешницы, микроволновой печи;
  • зона, где длительно хранят продукты, ее элементы – морозильная камера, холодильник;
  • «чистая» зона, включающая кухонную мойку и посудомоечную машину.

Стандартные размеры кухонных шкафов (73 фото): стандарт высоты верхних и глубины нижних шкафов кухни

Многим может показаться привлекательным установка раковины рядом с плитой, а также рядом с мойкой размещение холодильника. Но такое расположение техники не оправдано. Холодильник все время будет загрязняться, а жир в процессе готовки пищи будет забрызгивать помытую посуду. Вода из крана будут попадать на раскаленную сковородку.

Типовые проекты кухонных гарнитуров, построенных с использованием правила треугольника

Столешница

Этот товар считается наиболее ходовым. Шкаф в этом случае имеет в глубину 46 см. Если столешницу сделать ещё уже, она станет непрактичной, на ней просто неудобно будет заниматься приготовлением пищи. К тому же и для встраиваемой техники размер в 60 см является минимальным.

Исключительный случай – это мини-кухни, в которые при всём желании стандартную мебель втиснуть не удастся. В такой ситуации шестидесятисантиметровая столешница всё-таки подрезается, но не забывайте, что ни мойку, ни варочную стандартную поверхность вам также не втиснуть в мини-кухню, но всё это в меньших параметрах можно без проблем приобрести на рынке мебели.

Такую кухонную составляющую приобретают реже, в основном для крупногабаритных и просторных кухонь или для шкафов, сделанных по индивидуальному дизайну. Нижний модуль под столешницей в глубину будет иметь 76 см. Если у вас кухня не очень маленькая, а имеет средние размеры, такую столешницу приобретать не рекомендуется. Она зрительно украдёт пространство кухни, и она покажется громоздкой, с акцентом на одной только столешнице.

120 см

Этот вид столешниц рекомендован и широко используется на большой профессиональной кухне, может служить столешницей для «острова» посередине достаточно большого кухонного пространства или обеденным столом для большой семьи. При этом, столешницей такого размера будет удобно пользоваться только в том случае, если остаётся возможность свободного доступа к любому из кухонных шкафов.

Если рассмотреть такой вопрос, как глубина рабочих поверхностей, становится понятно, как неудобна будет в эксплуатации столешница слишком узкая по ширине – на ней просто мало места, также, как и слишком широкая – она не даст возможности дотянуться до предметов, стоящих у дальнего края.

Оцените статью
Экодача