Высота столешницы на кухне стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура Как рассчитать расстояние

Нестандартный гарнитур

Нестандартным гарнитуром принято считать кухню, которая обустроена по разноуровневому принципу. По словам дизайнеров, именно такой вариант сегодня пользуется наибольшей популярностью. Они не только имеют оригинальный внешний вид, но и отличаются удобством в эксплуатации, а также прекрасно вписываются в любой интерьер.

Из достоинств, которыми обладают разноуровневые гарнитуры, следует выделить равномерное распределение нагрузки на позвоночник. Во время приготовления пищи хозяйке не придется стоять всё время в одном положении. Она будет перемещаться по пространству кухни, а положение спины будет постоянно изменяться.

При изготовлении подобной мебели учитывается ряд следующих параметров:

  • Поверхности, предназначенные для мойки и нарезки, должны быть размещены на достаточно большой высоте. Тогда хозяйке не придётся пригибать голову во время мытья посуды или разделки продуктов. Для комфортного осуществления необходимых операций поверхности правильнее всего размещать на средней высоте, которая соответствует поясу человека.
  • Основная рабочая поверхность, которая используется для выполнения более тяжелых процессов, должна быть размещена выше обычной зоны. Тогда это уменьшит нагрузку на спину и верхние мышцы рук.
  • Варочную поверхность следует размещать на нижнем уровне.

Основываясь на вышеприведенной информации, можно обозначить основные параметры, которыми должна обладать нестандартная мебель:

  • Мойку устанавливают на расстоянии от пола в 1 м;
  • Рабочую поверхность следует размещать на высоте 90 см от пола;
  • Для комфортного пользования варочной зоной она должна быть установлена на расстоянии 80 см от пола.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сетевой блок питания для аккумуляторного шуруповёрта

Разноуровневая мебель удобна тем, что позволяет равномерно распределить нагрузку. Особенно актуально устанавливать столешницы на разном расстоянии от пола в больших семьях, в которых домочадцы имеют разный рост.

На сегодняшний день производители выпускают весьма ограниченное количество вариантов нестандартной мебели. В подавляющем большинстве они выполнены по стандартным параметрам. Поэтому если у вас возникнет желание обзавестись гарнитуром, обеспечивающим наивысший уровень удобства, то вам стоит приобрести его на заказ.

Физиологический комфорт

Большую часть операций на кухне хозяйка выполняет в положении стоя. Основная нагрузка приходится на позвоночник, его позвонки и межпозвоночные диски. Любой, даже малозначительный наклон неизменно приводит к увеличению напряжения спинных, шейных и поясничных мышц. Здоровый человек от этого начинает быстро уставать.

Как изменить высоту рабочей поверхности

Правильно выбрать высоту кухонного гарнитура просто, если придерживаться определенных правил:

  1. Помимо цветовой гаммы и формы гарнитура, большое значение имеет количество свободного пространства в проходе.
  2. Мебель должна соответствовать росту и комплекции хозяйки дома.
  3. Учитывать планировку помещения, расположение окон и дверей и, исходя из этого, эргономично расположить гарнитур на кухне.
  4. Мойку и плиту не устанавливайте рядом, поскольку водные брызги потушат огонь, произойдет утечка газа.
  5. Варочная зона должна находиться подальше от входной двери, чтобы горячая посуда не обожгла входящего на кухню человека.
  6. Особенно важна высота полок, тумб и столешницы:
  • до 40 сантиметров – самые низкие и неудобные;
  • от 40 до 70 сантиметров – ящики, находящиеся на такой высоте, используют для хранения посуды;
  • средние параметры от 70 до 190 см – кухонные приборы, тарелки и другая утварь удобно расположится на этих полках;
  • самый высокий показатель – 1,90 и выше, кухонные принадлежности, стоящие так высоко, можно достать только с помощью приставленной табуретки или лестницы.

Приведенные выше рекомендации, правила и особенности помогут выбрать именно то, что нужно. А в салоне-магазине мебели для кухни вы найдете гарнитур для женщины независимо от комплекции. Ассортимент изделий этому способствует. Более того, можно заказать мебель под заказ.

Трудно спланировать обстановку на кухне, поскольку необходимо совместить практичные и эстетичные качества. Привлекательный внешний вид важен, но гораздо важнее, чтобы мебель была комфортной и удобной.

Даже шкафы максимально стандартизированных размеров можно укомплектовать таким образом, чтобы ваша кухня стала самой удобной и функциональной.

Конечно, сами по себе шкафы не предназначены для хранения какой-то конкретики, тут примерные требования или предпочтения весьма условны. Так, речь идет о:

  • хранении в широких шкафах крупной посуды, например, кастрюль;
  • складировании в выдвижные ящики столовых приборов и кухонного текстиля, например, полотенец;
  • установку в угловом шкафу внизу мусорного ведра.

Как работает правило рабочего треугольника на кузнях разного расположения

Однако, сегодня в шкафы не просто укладывают предметы, но также и устанавливают технику, встроенную, служащую нам помощником в приготовлении пищи, помывке посуды и т.д. Ее также нужно научиться правильно расставлять, чтобы обустраиваемая кухня получилась максимально эргономичной.

Так, обустроенную кухню нужно начинать с формирования рабочей зоны – пространства, в котором хозяин или хозяйка дома будут во время готовки проводить наибольшее количество времени. Оно состоит из:

  • рабочей поверхности, то есть электрической или газовой варочной поверхности, встроенной в шкаф, или стационарной плиты;
  • точки или точек хранения продуктов, то есть холодильника и морозилки;
  • зоны очищения – места, куда ставится мойка и посудомоечная машина.

По фото, представленным в данном разделе, вы можете увидеть, что расстояние между каждыми этими зонами должно быть примерно равным двум длинам вытянутой руки хозяев. Все дело в том, что:

  • продукты достаются из холодильника и несутся к мойке;
  • затем вы обрабатываете их на столешнице;
  • после несете к рабочей поверхности, чтобы продукты приготовить;
  • по окончанию процесса продуктам дается время остыть, а затем они обратно перемещаются в холодильник.

Данную зону нужно оформить правильно, желательно максимально близко к шкафу, в котором будут лежать специи, масла и прочие непортящиеся ингредиенты для блюд.

Вы можете подобрать подходящие размеры шкафов индивидуально

Высота столешницы на кухне стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура Как рассчитать расстояние

Имейте ввиду, что при этом также необходимо соблюдать основные правила безопасности, то есть, например, не располагать раковину около электрических приборов.

Большинство производственных компаний выпускает типовую мебель с минимальной возможностью регулировки. Тем не менее, стандартная высота кухни со столешницей складывается из трех элементов, размеры которых могут изменяться.

  • Толщина материала, из которого изготовлена рабочая поверхность. Так, ламинированная плита ДСП, МДФ имеет толщину от 28 до 38 мм, каменная, из натуральной древесины — около 40 мм, из искусственного камня — 12 мм.
  • Высота тумбы, на которую устанавливается плита. В стандартном исполнении обычно это 72 см.
  • Нижняя часть, подставка под тумбы, или цоколь. Его размеры меняются в довольно значительных пределах. Распространены два типовых проектных размера цоколей: от 10 до 12 см, и 15–20 см.

Очевидно, что самый простой вариант обустроить минимальную высоту столешницы кухни — это подпилить цоколь. В свою очередь, сделать ее выше можно также, заказав его в максимальном размере. Таким образом несложно откорректировать стандартный гарнитур под свой рост. Кстати, высокий цоколь удобен тем, что за ним можно организовать полноценное место для хранения кухонных мелочей. Это особенно выгодное решение для помещения небольшого размера, но с высоким потолком.

Небольшая «подгонка» типового фабричного набора мебели обходится относительно недорого и экономит время. Однако, если вы заказываете гарнитур по индивидуальным меркам и дизайну, имеет смысл задуматься не о стандартной высоте столешницы на кухне от пола, а использовать более современное решение — многоуровневую настольную поверхность.

Это удобное взаимное расположение трёх зон кухни:

  1. Основной: включает плиту и микроволновую печь, рабочую поверхность.
  2. Чистой: состоит из мойки, отдела для сушки, посудомоечной машины.
  3. Хранения продуктов: холодильник, морозильная камера.

Процесс приготовления еды требует постоянного перемещения между этими зонами: взять продукт, помыть, приготовить, убрать. Лучше, если они расположены не более, чем на расстоянии 2 размеров вытянутой руки. Тогда не придётся много ходить. Конечно, в больших кухнях расстояния будут другие, но перемещаться между этими зонами должно быть удобно, без преград на пути.

Различные виды кухонных шкафов дополняют эти зоны и предназначены для хранения посуды, продуктов, моющих средств.

Создание эргономичного кухонного пространства

Планируя установку кухонного гарнитура важно учитывать не только общую концепцию интерьера, выбор стилевого и цветового решения, но и удобство использования шкафов и тумб. Важно продумать, насколько комфортно будет открывать фасады и выдвигать ящики, не помешают ли этому рядом стоящие предметы? Будет ли удобно пользоваться одноуровневой рабочей поверхностью или лучше использовать для каждой зоны свою высоту?

Размещение полок и ящиков должно быть продумано. Например, на высоте 400 мм от пола лучше хранить предметы, которые редко используются, а также массивные вещи, так как пространство там не комфортно для обзора. Расстояние в 750 мм подойдет для бытовой техники и ящиков с крупной посудой. Высота 1900 мм от пола идеальна для удобного просматривания, поэтому здесь можно располагать все, что используется в быту постоянно:

Высота столешницы на кухне стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура Как рассчитать расстояние

Располагать плиту или варочную поверхность лучше всего в центральной части кухонного гарнитура. У окна и близко к проходу ее размещение не совсем удобно, к тому же может быть опасно. Между плитой и мойкой лучше выдержать расстояние не менее 400 мм и занять его рабочей поверхностью.

Проектирование кухонного гарнитура – непростая задача. Она требует не только эстетичного подхода, но и практического. Чтобы не ломать голову над сложными вопросами эргономики пространства и выбора наиболее удобных габаритов мебели, существуют определенные стандартные размеры. Благодаря им, можно с комфортом использовать полки, ящики, встроенную бытовую технику и другие необходимые предметы.

Доказано: если правильно рассчитать все размеры, включая высоту кухонной столешницы от пола, и выбрать оптимальное расположение для каждого предмета интерьера кухни, то это поможет на треть уменьшить физические затраты хозяйки. Доказано, что при выполнении однообразной работы в положении стоя задействуется в два раза меньше мышц, нежели когда аналогичная работа выполняется в положении с небольшим наклоном вперед к более низкой столешнице.

Если граница столешницы от пола располагается несколько выше, то человеку всё равно приходится задействовать то же число мышц, но при этом они испытывают увеличенную нагрузку. Неизбежным следствием этого является то, что они гораздо быстрее устают. Это наглядно показывает, почему так важно правильно выбрать высоту столешницы. Этот момент становится особенно актуальным для тех хозяек, которым приходится часто выполнять большой объем операций на кухне.

Многоуровневые столешницы: красиво и удобно

Важным является и размер высоты фартука на кухне, стандарт по которому составляет 560−600 мм. Здесь, конечно, надо исходить из материала покрытия стены между столешницей и навесными шкафами.

  1. Особенности кухонного гарнитураЕсли это стандартная стеновая панель, то ее высота составляет ровно 600 мм. Учитывая, что панель должна заходить за столешницу, а не ставиться на неё, и низ навесных шкафов также надо накладывать на панель, то уровень рабочей зоны от столешницы до низа верхних шкафов составит 560−580 мм.
  2. Если для фартука используется закалённое стекло с фотопечатью, то стандартом здесь считается высота 560 или 600 мм. Стекло ставится на столешницу, а верхние шкафы располагаются над стеклом, не касаясь его.
  3. Выкладывая по стенке фартук керамической плиткой, можно не ограничиваться определёнными размерами и вешать верхний ряд шкафов на любом удобном расстоянии от рабочей зоны. Высокий человек выберет большое расстояние, для людей среднего роста достаточно и стандартных размеров.

Почему так важно правильно сделать расчёт? Если шкафы будут висеть слишком низко, то вы можете постоянно задевать их головой. Другой момент (в некоторых случаях весьма спорный) ‑ удобство использования верхних полок: вы должны без труда дотягиваться за самым необходимым.

Принято считать, что верхний край должен заканчиваться на уровне НЕ больше 20-25 см над головой человека. Но этот способ расчёта не работает, если предполагается установка верхнего ряда под потолок. Такие гарнитуры чаще всего изготавливаются под заказ. На рынке готовой мебели шкафы с высотой больше 60 см, как правило, выпускают из расчета стандартного расстояния над рабочей поверхностью (60 см) и под стандартные потолки 2,7 м. В случае с высоким гарнитуром работает другое правило: здесь важно учесть уровень расположения полок внутри и их наполнение.

Учитывая вышеописанный момент, нужно сделать вывод, что при расчёте оптимального расстояния нужно ориентироваться на нижнюю границу и габариты самой мебели.

Отметим для себя основные выводы.

  1. Минимально допустимое расстояние от столешницы до верхнего края – 45 см.
  1. Прежде чем планировать кухню и совершать ее покупку:
  • сделайте точные замеры высоты потолков;
  • определите оптимальную нижнюю границу верхнего ряда в зависимости от вашего роста (см. таблицу ниже);
  • исходя из полученных выше значений, определите, на какие габариты мебели можно ориентироваться.

Таблица ниже поможет быстро определить оптимальное расстояние от пола.

Рост, см. Высота над полом, см.
155-160 140
160-175 150-155
175-185 160
От 185 и выше Не ниже 175
  1. При установке высокого гарнитура под потолок важно определить уровень верхних полок: на самой нижней нужно хранить то, что используется чаще всего (сушка для посуды, специи и т.д.). Чтобы определить, на каком уровне от пола вешать вторую полку, прибавьте к своему росту (среднему росту членов семьи) 20-25 см.
  1. Модули для встроенных вытяжек имеют специальный размер, позволяющий соблюсти требования к установке техники:
  • 65-75 см – от электрической плиты до вытяжки;
  • 75-85 см – от газовой плиты до вытяжки.
  1. В случае если дизайн кухни предполагает разноуровневые модули, место крепежа на стене для них определяют от самого нижнего, в котором будет храниться всё, что используется чаще всего.

Разноуровневый кухонный гарнитур

Различная деятельность во время приготовления пищи, требует постоянного изменения наклона тела и, следовательно, различных уровней отдельных функциональных зон кухни. Именно поэтому хорошим решением будет отход от классического варианта в одну плоскость и создание своей оптимальной высоты для каждого функционального отделения.

Многоуровневый гарнитур

Стандартный многоуровневый гарнитур на кухне с L-образной конфигурацией пространства

Ниже приведены ориентировочные размеры высоты функциональных отделений кухни для человека ростом около 180 см.  Конкретные размеры должны подбираться индивидуально, ниже дано оптимизированное соотношение различных поверхностей.

Варочную панель лучше всего разместить ниже всех остальных поверхностей, а поверхность подготовки чуть выше. С другой стороны, уровень размещение посудомоечной машины и раковины должен быть дополнительно увеличен по сравнению с стандартными размерами.

Высота рабочих зон кухни

Рекомендуемое расстояние от пола для расположения различных рабочих зон на кухне

Высота столешницы на кухне стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура Как рассчитать расстояние

Рекомендуемые расстояния от пола для различных функциональных зон:

  1. Раковина (зона мойки) должна находится на самом высоком уровне, на высоте около 105 см от пола;
  2. Высота столешницы кухонного гарнитура (зона подготовки) немного ниже — на 5 см уровня раковины и составляет 100 см от пола;
  3. Плита (зона приготовления) ниже раковины на 10 см и ниже столешницы на 5 см и составляет 95 см;
  4. Посудомоечная машина (зона мойки) располагается на уровне 40-60 см от пола;
  5. Микроволновая печь или духовой шкаф располагается на 5 см ниже кухонной плиты, на уровне 90 см от пола.

Подробнее о функциональных зонах кухни, организации кухонного пространства с соблюдением зонирования вы можете узнать в статье о том с чего и как начать самостоятельный ремонт кухни

Что имеем в итоге?

Если вы ещё не оформили заказ на новый гарнитур  или хотите не просто заменить в ней отдельные элементы, рассмотрите вопрос об многоуровневой организации функционального зонирования или, при выборе одного уровня, ориентируйтесь на конкретного пользователя.  Такой подход серьезно облегчит ежедневную деятельность и добавит удовольствия в сам процесс приготовления еды.

Итак, можно считать, что типовая удобная высота столешницы на кухне выбрана с учетом правил эргономики. Это лучший из возможных компромиссов для большинства задач, выполняемых на кухне, и для пользователя среднего роста. Множеству людей кухонная столовая поверхность высотой 90 см обеспечивает удобную рабочую позицию. Она рассчитана на рост примерно от 158 до 172 см. Однако это может оказаться не лучшим вариантом для конкретного покупателя.

Возникает вопрос: какой высоты должна быть столешница на кухне, если вы намного выше или ниже средних показателей? Если большинство членов семьи, которые принимают участие в готовке, выше 180 см, стандартная высота 0,9 м им покажется неудобной — придется низко наклоняться. В то же время, для хозяйки с ростом менее 152 см — она тоже будет неудобной. Есть простой совет, как выбрать высоту столешницы на кухне: она должна быть расположена примерно на уровне пупка или чуть-чуть выше.

Подавляющее большинство кухонной мебели изготавливается с рабочей поверхностью, расположенной на одном уровне. Это более простой вариант изготовления для производителя и, соответственно, более экономичный для покупателя. Она устанавливается на нижние тумбы, в нее встраиваются современная варочная панель и моечная раковина для посуды. Специалисты определили, что высота столешницы кухни в зависимости от роста варьируется в следующих диапазонах:

  • 75–82 см при росте 152–158 см;
  • 86–92 см при росте 160–178 см;
  • 95-100 см при росте свыше 180 см.

Компании, изготавливающие мебель на заказ, могут обеспечить нужные пропорции в любых выбранных пределах. Конечно, такой гарнитур будет стоить дороже, но удобство и забота о здоровье того стоят.

Если многоуровневыми потолками уже никого не удивишь, то подобное решение для кухонного гарнитура пока встречается не так уж часто. Между тем, это очень практично, удобно и необычно с точки зрения дизайна. В этом случае высота рабочей зоны на кухне не одинаковая по всему периметру, а меняется в зависимости от «специализации». Чем удобно такое решение:

  • можно красиво и практично «обыграть» ниши и другие особенности кухни, неудобной для размещения стандартного гарнитура;
  • снижается нагрузка на спину, руки, ягодичные мышцы во время длительного приготовления еды;
  • настольная поверхность разделяется на функциональные зоны, что облегчает ее уборку.

Высота столешницы на кухне стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура Как рассчитать расстояние

Помимо прочего, кухни с разной высотой столешницы удобны для членов семьи разного роста, если на кухне любит проводить время не только хозяйка. В большинстве случаев такую «роскошь» можно себе позволить только при больших размерах помещения и, соответственно, кухонного гарнитура. Каждая зона должна иметь достаточную для комфортной работы площадь.

Рабочая поверхность

Идеальная рабочая поверхность должна быть, как минимум, двухуровневой. Например, большая ее часть служит для распаковки, подготовки, обработки продуктов. Она должна быть достаточно свободной, а высота столешницы на кухне от пола стандартной. В то же время, желательно выделить уголок для работы с тестом.

Встроенная мойка

Кухонная раковина служит для мытья продуктов, а если хозяева пока не обзавелись посудомоечной машиной, то, разумеется, и для посуды. Рекомендуется делать столешницу под нее самой высокой по отношению к другим рабочим зонам. У каждой хозяйки свои привычки, однако такое расположение мойки препятствует разбрызгиванию воды. Кроме того, это эргономичное решения для пользователя: ведь раковина заглубляется в специальную нишу, иначе придется наклоняться.

Для определения «правильной» высоты мойки на кухне от пола (стандарт 84 см) дизайнеры советуют провести расчет следующим образом:

  • измерить расстояние от локтя согнутой руки до пола;
  • сложить пальцы в кулак и замерить его высоту от мизинца до большого пальца;
  • из первой величины вычесть вторую.

Например, получилось: 95 – 8 = 87 см. Это и есть самая удобная высота для расположения раковины.

Варочная панель

Высота столешницы на кухне стандартная высота от пола до столешницы кухонного гарнитура Как рассчитать расстояние

Оптимальная высота столешницы на кухне под установку варочной панели определяется опытным путем. Нужно поставить высокую кастрюлю на дальнюю от себя конфорку и проверить свободно ли вы дотягиваетесь до нее, чтобы перемешать содержимое. Рекомендуемая высота около 84 см, но при этом нужно соблюдать баланс. При высоком расположении плиты будет трудно увидеть содержимое посуды, при очень низком положении возрастает риск обжечься при наклоне.

В пользу приобретения:

  • они не занимают много места;
  • могут заменить громоздкий обеденный стол;
  • под столешницей можно расположить массу предметов, освободив пространство в помещении (есть варианты даже со встроенным небольшим холодильником – если позволяют средства);
  • для квартиры студийного типа этот вид мебели подходит идеально, но только при правильном подборе цветового решения;
  • компактные модели, оптимальные для маленьких квартир, представляют собой эстетичные хранилища для вещей и утвари, в них есть ящички, выдвижные полки;
  • если барная стойка достаточной высоты, под нее можно убирать стулья. Это освободит пространство для и придаст кухне аккуратный вид.

Оптимальные значения

Высота нижних кухонных шкафов должна корректироваться под рост конкретного человека: на каждые 15 см роста больше или меньше стандартного 170 см необходимо смещать уровень рабочей поверхности вверх или вниз соответственно на 5 см.

Верхние кухонные шкафы можно повесить выше или ниже, главное – сохранить разрыв между верхним и нижним рядом хотя бы в 45 см. Всё это позволяет сделать кухню максимально комфортной, а процесс приготовления еды приятным и не сильно утомительным.

Любая стандартная кухня по желанию может быть изменена, если надо создать нетипичные формы и конструкции. Некоторые люди предпочитают столешницы разных уровней, что возможно, но не всегда удобно и практично. Такой вариант рекомендуется применять при угловой кухне, когда появляется возможность совмещения высоких столов и техники, к примеру, посудомойки и прочего, вдоль одной стенки.

Низкий стол для разделки и нарезки ставится вдоль другой стенки, где будет варочная плита, подходящая по высоте. Разный уровень выполняется чаще при помощи ножек, которые есть в дешевых и самых дорогих кухонных гарнитурах.

Небольшая глубина напольных шкафчиков используется для узких кухонь, но навесные части остаются без изменений. Ширина и высота определяется исходя из удобства применения и площади. Для большой кухни подбирают невысокие шкафы, но широкие, на них ставят откидные двери, что обеспечивает свободный доступ. В маленьком помещении делают высокие шкафы под потолок, чтобы наверху хранить предметы редкого использования.

Расстояние от пола определяется персонально во время монтажа навесной мебели. Обязательно учитывать габариты дополнительного оборудования, к примеру, вытяжки. Если плита газовая, то она фиксируется на высоте 75-80, при электрической поверхности, ставится на расстоянии 65-75 см.

Расстояние от рабочей поверхности к навесной мебели в стандарте составляет 50 см, но удобнее делать 60-65 см. Петли рекомендуется ставить на полное открывание, чтобы двери распахивались на 180 градусов. Это оберегает от случайных травм, но открывать другие шкафы будет невозможно.

Ширина напольного гарнитура определяется расстоянием от плиты до мойки, холодильника. Минимальные показатели – 40 см. Мойка и холодильник могут стоять рядом с минимальными размерами кухни, а вот с плитой она не должна контактировать в близости.

Советы по эргономике нижних шкафов:

  • Хранение малых вещей лучше проводить не на полках, а в выдвижных ящиках.
  • Полки использовать для размещения большой техники, тарелок, кастрюль. Чем чаще используется инвентарь, тем выше должны размешаться полки.
  • Возле плиты сделать узкую выдвижную корзину для хранения бутылок, специй и подобных вещей.
  • Ширина распашных дверей шкафа, особенно внизу мойки не должна быть меньше 40 см, в противном случае использование окажется неудобным. Оптимальная ширина шкафа под мойкой – 60 см.

В заключение можно выделить следующие оптимальные размеры кухонного гарнитура:

  1. При росте хозяйки до 1,5 м высоту столешницы делать 76 см. Аналогичные параметры подходят для инвалидов, что передвигаются на колясках.
  2. При росте 150-160 см столешницу делать высотой 82 см.
  3. Столешница 88-91 см окажется удобной для людей 160-180 см.
  4. Для высоких людей высота рабочей зоны должна около 1 м.

Описанные параметры подойдут для кухонь на одной высоте.

Чтобы узнать идеальное значение этого параметра для кухонной столешницы, хозяйка должна выяснить, насколько функциональной должна быть ее кухня. Если речь идет о квартире холостяка, где кухне отводят небольшой уголок в просторной комнате-студии, то отличным решением будет столешница усредненной высоты, которая идеально подойдет по антропометрическим данным хозяину.

По результатам проведенных исследований удалось установить, что женщину с ростом до 150 см устроит мебель высотой до пола 76-82 см.

Хозяйкам среднего роста (160-180 см) следует выбирать рабочую мебель высотой порядка 88-91 см. А вот людям выше среднего роста (более 180 и менее 200 см) удобнее всего будет работать за гарнитуром высотой от пола 1 м.

Как определить идеальную высоту

Находим среднеарифметическое значение роста домочадцев. Для примера возьмем молодую пару — мужчину 180 и женщину 170.

(180 170) : 2 = 175

Стандартные размеры гарнитура

(175 х 78) : 165 = 82,7 – идеальный стол для семьи.

Для сравнения, в общественных столовых и закусочных стандарт высоты – 65 см.

от высоты идеального стола вычитается (см)

  • при высоком росте – 45
  • при среднем – 42
  • при небольшом – 40

В нашем варианте получаем 82,7 – 45 = 37,7

Конечно, с такой точностью стол и стулья могут изготовить только на заказ. При фабричном изготовлении, как правило, будет выбор между моделями стандартных размеров: 80 или 85 см. От этой высоты уже и будет рассчитываться реальная высота сидения обеденных стульев, если они не входят в комплект.

Высота кухонного гарнитура от пола для разных работ

https://www.youtube.com/watch?v=FD8eqt_GBMM

Чтобы избежать малейших неудобств во время работы за столешницей, ее высоту необходимо выбирать с учетом роста хозяйки и предназначения кухонного стола. Есть научно доказанные данные, что каждой операции, которые приходится выполнять в процессе приготовления пищи, соответствует своя комфортная высота столешницы кухонного стола. Поэтому правильнее всего, когда на кухне предусмотрено несколько рабочих поверхностей, имеющих разную высоту от пола.

Чаще всего на кухне приходится выполнять следующие операции:

  • приготовление пищи на плите;
  • мытье посуды;
  • нарезка;
  • замешивание теста.

Мойка продуктов

Чтобы рассчитать высоту шкафа под мойку, необходимо выполнить следующие действия.

  • Первым делом измеряют расстояние от локтя до пола.
  • Из конечного результата необходимо вычесть высоту кулака.
  • Полученное значение и будет являться оптимальной высотой для столешницы от пола.

Среднее время для прочтения

Хозяйке будет удобно работать за такой столешницей, поскольку ее спина всё время будет оставаться прямой и она не будет испытывать напряжения, руки будут согнутыми в локтях под прямым углом, а кисти рук слегка упираться в ближний край раковины. Сохраняя подобное положение, хозяйке придется меньше тратить сил и, соответственно, она будет медленнее уставать. Но нужно учесть, что расстояние между краем раковины и варочной поверхностью должно составлять как минимум 40 см.

Нарезка продуктов

Обычно для подобных целей приобретают столешницу наибольшей площади. Она используется для выполнения значительного объема операций. Что касается высоты мебели от пола на кухне, то она должно быть немного меньше аналогичного параметра для раковины. Эта поверхность предназначена для нарезки овощей, хлеба и других продуктов, где совершаемые действия должны быть максимально точными.

Опираясь на вышеприведенные данные, можно говорить о том, что наиболее комфортные условия сможет обеспечить стол для рабочей зоны, состоящий из двух частей:

  • основная столешница, которая расположена на высоте 83-85 см от пола;
  • разделочная столешница несколько меньших размеров.

Если условия кухонного помещения не позволяют установить две поверхности, то можно приобрести одну со средним значением высоты.

Есть кухни, в которых рабочая поверхность гарнитура имеет небольшую площадь. В этом случае ее расширяют за счёт плоской поверхности мойки. Тогда еще на этапе встраивания гарнитура необходимо к мойке подобрать такую столешницу, чтобы она располагалась на том же уровне, что и кухонная раковина. Ее высота должна иметь усредненное значение между рекомендуемым для мойки и поверхности для нарезки.

Изо дня в день хозяйке приходится очень часто пользоваться этой поверхностью. Для правильного расчета ее высоты нам потребуется самая высокая кастрюля. Высота столешницы должна быть такой, чтобы хозяйка могла заглянуть в кастрюлю, не прилагая дополнительных усилий. Для людей среднего роста удобной будет столешница, расположенная от пола на высоте 80-82 см. Обращаем ваше внимание на то, что вытяжка должна быть установлена от этой поверхности на расстоянии приблизительно 70 см.

Помимо указанных размерных характеристик, нужно принять во внимание, что нижняя граница навесных шкафов должна находиться относительно поверхности стола на расстоянии не менее 45 см.

Еще необходимо не забыть и про глубину столешницы, которая должна быть равна 60 см. Это оптимальное значение. Если его увеличить, то хозяйке придется совершать дополнительные действия, чтобы дотянуться до утвари, расположенной на другом ее конце.

Высота столешницы для нескольких хозяев

Достаточно непростой является ситуация, когда на кухне регулярно занимаются приготовлением пищи не один, а сразу несколько человек, которые имеют разный рост. В этом случае при расчете высоты гарнитура ориентиром будет служить рост того человека, который чаще других пользуется рабочим столом или больше нуждается в комфортных условиях для работы.

Дополнительные нюансы и маленькие хитрости

Иногда выйти из непростого положения могут помочь разные технические хитрости. В то же время благодаря им можно увеличить функциональность мебели на маленькой кухне. Это могут быть разнообразные выдвигающиеся рабочие поверхности, толстые разделочные доски и пр.

В индивидуальном порядке необходимо решить вопрос, в каком положении удобнее всего хозяйке выполнять операции по приготовлению пищи. Этот момент также необходимо учесть, равно, как и подобрать стулья под высоту столешницы гарнитура.

Но последнее слово остается за хозяйкой кухни, которая и должна решить, какая высота столешницы ее больше устроит — стандартная или индивидуальная. Естественно, выбор вариантов могут ограничить финансовые возможности. Но поскольку речь идет об удобстве работы на кухне, рекомендуется выделить достаточно средств для создания максимально комфортных условий работы за столешницей. Поэтому идеальным вариантом будет гарнитур, подобранный с учетом индивидуальной высоты.

С чего начать определение размеров

Сегодня практически все кухонные гарнитуры изготавливаются по модульному принципу (представляют собой набор элементов, оформленных в одном определенном стиле), которые можно собрать на кухне практически любой площади. Это значительно облегчает выбор, так как нет надобности подбирать ансамбль по размерам, что довольно трудно выполнить.

Что же необходимо выяснить, чтобы параметры столов, шкафов, ширина полок и высота кухонного гарнитура были идеальными? Нужно составить план-чертеж, и не только вид сверху, но и стен, возле которых размещается мебель, и указать на ней все требуемые размеры. План должен в точности передавать конфигурацию помещения.

Для этого:

  • замеряют длину, ширину и высоту кухни;
  • указывают расположение дверных и оконных проемов и их расстояние от углов;
  • отмечают все выступающие элементы – трубы отопления, водопроводные, газопроводные, другие коммуникации;
  • определяют местоположение бытовой техники. Эти предметы – самые крупные на кухне и самые стационарные, поскольку «привязаны» к трубам и розеткам. Так что их размещение является главным определяющим фактором;
  • вслед за этим определяют расположение розеток. Их должно быть достаточно, чтобы подключить всю технику не используя удлинителей, при этом доступ к ним должен быть свободным. Так, расстояние от пола для розеток должно быть в пределах 1,2 м, а расположение за мебелью исключается. Если разместить гарнитур так, чтобы розетки оставались свободными, невозможно, последние следует перенести в сторону или наверх, на рабочий фартук;
  • указывают желаемое размещение шкафов – напольных и навесных, для прямой, угловой или П-образной кухни.

Заключение

Стандартные размеры столешницы в высоту

Занимаясь обустройством кухонного пространства, хозяйке приходится решать множество важных вопросов. Поскольку на кухне каждый элемент гарнитура должно быть максимально функциональным и удобным, необходимо правильно подобрать высоту столешницы. В принципе это задача не такая сложная, если вся работа по приготовлению пищи лежит на одном человеке. Нужно лишь при выборе столешницы учесть рост этого человека.

Гораздо сложнее, когда на кухне пищу готовят несколько человек. Тогда придется учитывать и их антропометрические данные, но всё же основным ориентиром должен быть рост того человека, которому приходится чаще других пользоваться кухней.

Как подобрать?

Помимо высоты самого стола, важным фактором удобства пользователей будет правильная высота стульев, на которых планируется сидеть за данной мебелью. К примеру, если верхний край столешницы расположен на расстоянии 72–80 см от уровня пола, высота сиденья не должна превышать 40–45 см. При этом чем выше рост сидящего, тем выше должно находиться от уровня пола сиденье стула.

Несмотря на то что продавец может уверять в удобстве всех моделей, имеющихся в наличии, большинство покупателей опираются на свое мнение. При этом одни прибегают к так называемой примерке: они присаживаются за стол и пробуют положить на него согнутые в локтях руки. При подобной примерке они оценивают степень удобства расположения за столом.

Можно не заморачиваться примерками и обратиться к уже проверенным данным. Например, в зависимости от назначения мебели достаточная высота стола для:

  • мытья посуды не должна превышать 85–95 см;
  • разделки продуктов может варьироваться в диапазоне от 80 до 85 см;
  • готовки пищи может составлять 80–85 см;
  • замешивания и раскатывания теста не должна превышать 82 см;
  • столика под установку мелкой бытовой техники может составить от 85 до 87 см.

Чтобы ответить на вопрос, каким должен быть правильный размер кухонного стола, нужно учесть количество персон, для которых его подбирают. В среднем стандарт ширины обычно составляет 80 см, однако здесь решающим фактором может стать и форма стола. К примеру, для комфортного размещения за столом достаточно рабочей поверхности в 40х60 см.

Конечно, глубину стола в 60 см нельзя назвать максимальной удобной для двоих пользователей, но иногда именно недостаток полезной площади вынуждает прибегать к таким решениям. Варианты изделий с шириной и длиной 60х60, 50х70 и 70х70 тоже тесноваты, но при расположении пользователей друг напротив друга на таких столешницах можно уместить необходимую посуду и пищу. Габариты 60 на 80 (или 800х600 мм) – стандартные параметры напольных модулей, это столы для готовки и мойки.

Чтобы за столом могла расположиться семья из четырех человек, понадобится стол размером 150х50 см. Более гостеприимный стол, который позволит уместить 8 персон, имеет параметры столешницы 110х200 см. Если вам нужен вариант для десяти пользователей, стоит присмотреться к изделиям с длиной 110 см и шириной 260 см. Если персон больше, длина стола увеличится до 320 см.

Маленькие столики приставного типа в среднем имеют габариты 40х40 см. Раскладные столы в сложенном виде могут составлять 120х90, 60х90, 110 на 70 см. При раскладывании они могут увеличивать рабочую поверхность вдвое, а то и втрое. К примеру, изделие из трех секций в раскрытом состоянии может составлять 75х150, 75х190 см.

У круглых раскладных столов две секции: такие столы раздвигаются в стороны. При этом верхняя часть за счет внутренней секции с 90 см может увеличиваться до 130 см, вытягиваясь в овал. Примерно по такому же принципу раскладываются и овальные столы. Столики приставного типа в эргономичных моделях могут предусматривать подъем рабочей поверхности. В остальном же они больше походят на тумбы, нередко имея функциональную нижнюю часть, в которой имеются полки и выдвижные ящики.

Как правильно рассчитать расстояние между столешницей и навесными шкафами?

Кухонные гарнитуры имеют стандартные размеры для нижних, верхних и угловых шкафов. Если же рост хозяев кухни существенно отличается от нормы в большую или меньшую сторону, то в некоторых случаях стоит задуматься об индивидуальном проекте.

Нижний ряд секций

Нижний ряд мебели по высоте составляет 85 – 90 см от пола. В этот размер входят:

  • толщина столешницы 2,8 см, 3 см или 4 см;
  • высота самого шкафа от 72 см;
  • высота ножек или цоколя 10 – 15 см.

Размеры кухонного шкафа корректируются с учётом роста человека, наиболее часто готовящего еду в семье. Рабочая поверхность должна быть чуть ниже уровня пояса – тогда руки не устают в процессе приготовления.

По глубине стандартная столешница – 60 см. При таком размере поверхность для работы достаточна и удобна, в неё легко можно встроить газовую плиту, мойку. Желательно, чтобы столешница нависала над фасадом на 3 – 5 см (минимум 0,5 см). Это помогает защитить переднюю поверхность мебели от попадания жидкостей и загрязнений.

Изображение взято с https://youtu.be/n-h4dwKleDc

Сзади столешница доходит до стены, а между шкафом и стеной оставляют свободное пространство 5-10 см. Там прокладывают провода от печи и других электроприборов, газопровод, водопроводные трубы. Глубина шкафа 46 см и более. Самые удобные размеры 56 – 58 см.

Если помещение большое, можно установить столешницу 90 см, глубина шкафов при этом будет увеличена до 76 см. Иногда при островной планировке используют столешницу 120 см. Шкафы расположены под ней, а дверцы открываются по периметру.

В нижние модули, как правило, складывают крупную и тяжёлую кухонную утварь: кастрюли, сковородки. Полки обустраивают высотой 20 – 40 см в зависимости от того, что на них планируют хранить.

Часто в нижний ряд встраивают плиту, мойку, посудомоечную машину. Тогда обязательно нужно учесть их габариты:

  • Размер отверстия под варочную поверхность в среднем 49 – 56 см.
  • Ниша для встроенного духового шкафа 59,5 * 59,5 см.
  • Ниша для холодильника должна быть больше, чем сам прибор на 1,5 – 3 см с каждой стороны.

Верхние модули

Высота мебели во многом зависит от высоты самой кухни. Большая часть современных квартир от пола до потолка 240 см, кухонных гарнитуров – 210 см. Желательно, чтобы верх шкафов превышал рост человека не более, чем на 25 см. Если мебель выше, достать до полок можно будет только, подставив табурет. Это пространство можно использовать для хранения лёгких предметов, которыми пользуются реже всего. Также нужно размещать мебель, не перекрывая вход в вентиляционные каналы.

Высота шкафов 70 – 90 см. Иногда при размещении шкафов над плитой или холодильником их высота меньше: 36 – 40 см. По желанию можно увеличить высоту до 120 см. Важно, чтобы человек свободно доставал до дверцы и нижней полки верхнего ряда.

Как правильно расчитать высоту столешницы

Глубина верхних модулей кухонных шкафов делается примерно в 2 раза меньше, чем нижних. Обычно это составляет 30 см. Чтобы поместилась микроволновая печь, глубина должна быть от 40 см. При этом дверце следует свободно открываться, то есть следует учесть глубину полки на 2 см меньше, чем прибора. Задней стенки шкафа за печкой не должно быть, чтобы микроволновка не перегревалась и лучше охлаждалась.

Иногда вытяжку встраивают в верхний модуль. Следует учитывать требования: вытяжка должна располагаться на расстоянии 75 – 80 см от газовой плиты и 70 – 75 см от электропечи.

Угловые модели

Бывают в форме трапеции или буквы V. Они часто встречаются в кухнях, позволяют максимально полезно использовать всё пространство. Для V-образных длина задних стенок составляет 80 см, ширина фасадов 46 – 50 см для нижних и 30 см для верхних шкафов. По глубине и высоте мебель соответствует прилегающим шкафам своего ряда.

При оформлении в виде трапеции сзади формируется срез шириной 13 см, на длину задних стенок приходится по 60 см. Спереди ширина среза 38 – 40 см.

Для начала нужно измерить все параметры кухни, размеры мойки и имеющихся электробытовых приборов (плиты, духового шкафа, микроволновой печи, посудомоечной машины, холодильника). С учётом расположения розеток, выхода в вентиляционную шахту, труб с водой наметить расположение обязательных элементов. Выбрать модели, встроенные в мебель или отдельно стоящие.

Продумать, где что будет храниться, какие объёмы пространства для этого потребуются. Зная стандартную в высоту, ширину и глубину кухонных шкафов, на бумаге нарисовать схему размещения техники и кухонного гарнитура.

Высота

Подвесные шкафчики должны располагаться над уровнем столешницы на высоте не менее 45 см. Наиболее удобное расстояние между нижним и верхним рядом 55 – 60 см при стандартном росте. Оптимально, чтобы нижние полки верхних шкафов находились на уровне глаз хозяев кухни. В верхние шкафы устанавливают лёгкие предметы. Возле печки это специи, крупы, возле мойки – моющие средства, чашки, тарелки.

Рекомендуемая высота кухонного гарнитура 185 – 210 см. Сверху оставляют пространство для проведения воздуховода, проводов от вытяжки. Высота кухонных шкафов от пола может быть до 250 см, если потолок в помещении высокий.

Глубина

По глубине верхние модули меньше, чем нижние. Нужно найти оптимальный размер, при котором всё необходимое поместится в шкаф, и останется достаточно пространства в помещении. Для свободного прохода между мебелью должен быть промежуток минимум 90 – 120 см.

От глубины шкафов зависит размер выдвижных ящиков. При столешнице 60 см глубина ящика – 46 см, при столешнице 90 см соответственно 76 см. Не рекомендуют делать слишком объёмные ящики, так как от большого веса вещей может продавливаться дно.

Ширина

Фасад кухонного модуля имеет ширину 30 – 50 см при одной дверце и 60 – 100 см при двух дверцах. Для угловых моделей допускается ширина 85 см. Важно, чтобы одна дверца не превышала по ширине 90 см, иначе при открывании будет занимать много места.

Ширина фасадов должна совпадать у мебели верхнего и нижнего ряда. Тогда гарнитур выглядит целостно и гармонично.

Стандарт величин шкафов для кухни потому и стандарт, что рассчитывался на использование в типовых кухнях. Однако, к сожалению, помещения в наших новостройках возведены вовсе не под линейку, соответственно, даже называясь типовыми, они могут иметь несколько отличные параметры. Получается, что и шкафы нужно выбирать, основываясь на этом риске. Но лучше не рисковать, а просто подготовиться, совершив предварительные замеры кухни.

Параметры кухонного гарнитура, даже усредненные, могут не подойти для вашей, казалось бы, типовой кухни

Итак, гарнитур должен максимально точно встраиваться в комнату. Если будет устанавливаться, например, кухонная колонка, то пенал для нее нужно встроить так, чтобы он:

  • не загромоздил помещение;
  • вписался в высоту.

Разумеется, если мебель подбирается для кухни, которая оформлена в стиле лофт, то, вероятнее всего, можно так сильно не заморачиваться, так как лофт вообще не подразумевает наличия маленьких помещений. Однако, для всех остальных кухонь мебельные изделия подобрать не так просто.

Кухня в стиле лофт

Определение высоты

Итак, оптимальная высота шкафов от пола должна составлять от 180 до 250 сантиметров. При этом, высота шкафов, располагающихся внизу, должна подбираться исходя из роста использующих ее людей. Так, в среднем она будет составлять около 85 сантиметров. Поэтому, выбирая конкретный шкаф, постарайтесь сразу же оценить габариты изделий. Они должны в обязательном порядке соответствовать вашему росту.

Эргономика на кухне

То же следует сделать и для верхних шкафов. Представьте, что вы повесили их слишком высоко, в то время как ваш рост, так скажем, невелик. В итоге вам будет очень неудобно доставать посуду и другой кухонный китч с верхних, а порой и нижних полок.

Между столешницей нижнего ряда шкафов, а также нижними торцевыми частями верхнего ряда не должно быть расстояния, превышающего промежуток в 45 или 50 сантиметров.

Если не угадать с некоторыми размерами, то вам самим же впоследствии будет неудобно готовить на собственной кухне и в принципе там находиться

Общая же высота кухонных шкафов от пола до потолка не должна превышать 250 сантиметров, так как в этом случае интересующие нас предметы мебели просто-напросто не войдут хоть в типовую, хоть не в типовую кухню, за тем лишь, наверное, исключением, когда речь идет об оформлении пространства в отдельно стоящем жилом объекте.

Определение глубины

Такой показатель, как глубина шкафчиков, является весьма важным, так как именно он обеспечивает полноценное и максимально комфортное хранение необходимых вам на кухне предметов, например, комплектов посуды, и прочей же утвари. Так, стандартную величину в 20-40 сантиметров рекомендуется увеличивать, например, до 50.

Сегодня довольно просто сделать мебель на заказ, поэтому, вы можете отойти от стандартизированных норм в пользу менее тривиальных решений

Впрочем, если вы захотите, сможете оформить и шкафчики большей глубины, единственное, в этом случае нужно следить за тем, чтобы они не загромождали комнату.

Определение ширины

Стандартные показатели ширины кухонных шкафов могут варьироваться в виду наличия определенной разницы между этими конструкциями.

Таблица 4. Ширина шкафов различной конструкции

Описание конструкции Параметры
Одностворчатые шкафчики Такой показатель одностворчатого типа конструкций, как ширина в норме составляет от 30 до 50 сантиметров
Двухстворчатые шкафчики Для шкафов, имеющих по две створки, интересующий нас показатель будет составлять примерно от 60 до 100 сантиметров
Угловые конструкции Шкафы углового типа, как правило, производятся сами по себе шириной от 90 сантиметров. При этом, однако, ширина их фасадов рассчитывается согласно формуле равнобедренных треугольников, которую мы знаем еще со времен изучения геометрии в школе. Так, в нашем случае она будет равна 130 сантиметра.
Ширина верхних шкафов То, какой шириной будут характеризоваться верхние шкафчики, напрямую зависит от аналогичного показателя для нижних шкафчиков. Так в среднем данный показатель составляет от 30 до 100 сантиметров.
Фасады верхних угловых конструкций Такой показатель, как ширина, рассчитывающийся для верхних угловых шкафов, будет составлять около 85 сантиметров.

Правила эргономики кухни

Оцените статью
Экодача