Коптильня холодного копчения своими руками — пошаговая инструкция

Принцип работы домашней коптильни

Любая коптильня холодного копчения состоит из основных частей:

  • Дымогенератор.
  • Дымоход.
  • Коптильная камера.

В дымогенераторе поджигается или нагревается другим способом древесная стружка. От ее тления образуется большое количество дыма, который в дальнейшем поступает по дымоходу в камеру.

Для примера вы можете ниже рассмотреть фото коптильни холодного копчения изготовленной своими руками.

Коптильни холодного копчения могут иметь разное конструкционное решение, но должны выполнять свою основную задачу: обеспечивать «стерильность» и невысокую температуру дыма, поступающего в камеру с продуктами. Это можно сделать только одним способом — посредством его охлаждения и оседания/улетучивания угарных составляющих.

Коптильня холодного копчения

Коптильня холодного копчения

Такого результата добиваются с помощью создания трассы (тоннеля) по которой движется дым. Поэтому все стационарные коптильни холодного копчения состоят из трех основных блоков:

  • очага;
  • дымохода;
  • коптильной камеры.

Дым можно подавать и с помощью специального прибора — дымогенератора. Такой способ приготовления продуктов позволяет сократить время копчения. В камеру поступает густой дым с высокой плотностью, что способствует более быстрому пропитыванию пищи. Дымогенератор можно купить в магазинах для охотников и рыболовов или сделать самостоятельно из подручных материалов.

Виды конструкции

Как бы ни называлась коптильня холодного копчения: для рыбы, мяса, сала, она сконструирована и работает по одному и тому же принципу. И готовить в ней можно любые продукты. При этом важно соблюсти требования к их укладке или подвешиванию.

Коптильня холодного копчения своими руками может быть выстроена из самых разных материалов. Есть стационарные и переносные модели, вместительные и малогабаритные. Для домашнего использования изготавливают небольшие по размеру конструкции. Для этой цели можно использовать ведра, бочки, кастрюли, мантоварки. Есть способ изготовления коптильни из утюга.

Коптильня холодного копчения из холодильника

Мастера-самоделы не проходят мимо бесхозных холодильников

Холодное копчение в домашних условиях — рискованное мероприятие, так как дым и копоть могут оседать на внешней отделке стен и предметах интерьера. Поэтому чаще всего продукты коптят на балконе и используют для этой цели дымогенератор.

Коптильня холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция

На дачных участках и территориях частных домовладений устанавливают долговечные стационарные коптильни. Все они имеют одно и то же конструкционное решение, о котором сказано выше. Но могут быть выстроены из разных материалов:

  • кирпича;
  • пеноблока или газоблока;
  • металла;
  • дерева.

Дымоход тоже может быть устроен по-разному:

  • из металлических или асбестоцементных труб;
  • выложен из кирпича или камня;
  • обшит деревом.

Камера копчения — самый заметный элемент конструкции, поэтому ее оформлению уделяют большое внимание. В блоке для продуктов устанавливают полочки и крюки, трубу для выхода дыма.

Стационарные коптильни могут быть временными или основательными постройками. Вполне функциональную и пригодную для приготовления пищи конструкцию можно соорудить на берегу реки во время рыбалки, в лесу, на пикнике.

Устройство коптильни на холме

Устройство походной коптильни

Коптильню траншейного типа устраиваю в любом месте, где есть небольшая возвышенность. Это оптимальный способ приготовления вкусной пищи в походных условиях.

Принцип работы коптильни основан на свойстве дыма подниматься вверх по мере охлаждения. Поэтому очаг всегда устраивают в низине, а камеру для продуктов — на возвышенности. И соединяют их дымоходом, герметичным настолько, насколько это возможно. Для укрытия траншеи пригодятся любые подручные материалы:

  • ветки деревьев;
  • доски;
  • плотная ткань;
  • брезент.

Коптильня холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция

Блок для продуктов и очаг должны находиться на расстоянии 3–5 м. В этом случае в камеру будет поступать дым, температура которого составляет 25–30°С. Поэтому для герметизации дымового шкафа подойдут даже легковоспламеняющиеся материалы, такие, как полиэтиленовые пакеты для мусора.

Для устройства коптильни холодного копчения пригодны предметы и материалы, имеющиеся в каждом хозяйстве.

  1. Металлические бочки. В том числе, из-под масла и горючего.
  2. Старые холодильники.
  3. Стиральные машинки.
  4. Баки.
  5. Ведра.

Все эти предметы могут использоваться для устройства дымового шкафа, в котором будут коптить продукты. Очаг (печку) выкладывают из кирпича или камня. Можно разводить огонь и в металлической бочке или другой негорючей емкости. Также топку можно сделать в грунте: выкопать яму и прикрыть ее сверху листом железа.

Коптильня

Устройство коптильни холодного копчения

Дымоход устраивают наземным или подземным способом. Для реализации первого варианта потребуются трубы или выстроенный из кирпича туннель. Подземный дымоход представляет собой траншею, укрытую сверху любым подходящим материалом:

  • листами шифера;
  • профнастилом;
  • досками;
  • фанерой и другим пиломатериалом;
  • брезентом.

В южных регионах разумнее выбирать подземный способ подвода дыма к коптильной камере. В наземном дымоходе он будет медленно остывать под жаркими лучами солнца. Вследствие этого продукты могут «свариться». Рекомендуемые параметры дымохода для коптилен из холодного копчения:

  • длина 300 см;
  • ширина 40–50 см;
  • высота 25–30 см.

Особенности и преимущества

Изготовление коптильни гораздо менее сложный и трудоемкий процесс, чем может показаться на первый взгляд. Конечно, все зависит от типа, который хозяин решит установить у себя на участке, но некоторые варианты можно самостоятельно смастерить буквально на несколько минут. Самодельная коптильня в большинстве случаев обойдется гораздо дешевле покупной. Ее можно сделать из подручных материалов, из старых вещей, уже не используемых в хозяйстве, но сохранивших свои свойства.

Хорошую и удобную коптильню, соответствующую размерами и объемом пожеланиям дачника можно быстро изготовить своими руками прямо на дачном участке.

Виды и назначение

Существует две основные разновидности коптилен, одна из которых подходит для горячего, а другая – для холодного копчения. Они отличаются друг от друга главным образом технологией изготовления самих коптилен и температурой, которая поддерживается в камерах копчения. Продукты в зависимости от метода копчения будут так же обладать несколько различным вкусом. С одинаковым успехом эти коптильни можно использовать для копчения мяса, дичи, рыбы, сала, колбас.

В первую очередь стоит рассмотреть коптильни холодного копчения. Их главная особенность – длинный вытянутый дымоход, который позволяет обеспечить полное прогорание дымовым газам.

Такие коптильни, помимо дымохода, имеют два основных блока: топку и коптильную камеру. Все вредные вещества оседают на стенках дымохода, а мясо приобретает едва заметный ароматный дымок. Для изготовления подобным способом продукта понадобится от трех дней до недели, а срок хранения продуктов, произведенных с помощью подобных коптилен, в среднем может составлять от трех до двенадцати недель.

Коптильня холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция

В коптильнях, предназначенных для горячего копчения, продукты готовятся гораздо быстрее: весь процесс занимает от четверти часа до нескольких часов, все зависит от размеров исходного продукта. В коптильнях этого вида принято использовать не дрова, а специальную щепу, что обуславливает некоторые особенности строения.

Помимо стационарной коптильни, существуют также и походные или переносные мини-коптильни: внешне они напоминают ящик с крышкой. Такая простая конструкция очень удобна: ее можно взять с собой, например, на рыбалку или на пикник.

Устройство коптильни холодного копчения из бочки

Для строительства коптильни из бочки понадобятся:

  • бочка без дна;
  • крышка для бочки;
  • кирпичи;
  • лопата;
  • металлическая сетка с ячеей не более 20х20 мм;
  • металлическое полотно размером 1х1 м;
  • доски или листы шифера.

Коптильню желательно устанавливать вдали от жилых строений. Это связано с длительностью процесса копчения.

В среднем, для приготовления продуктов способом холодного копчения требуется 3–7 дней. Все это время в камеру должен поступать дым. Если дымоход и дымовой шкаф будут расположены рядом с домом, вещи и отделочные материалы впитают запах.

Как выбрать место для установки коптильни

Схема идеального расположения коптильни

Место для коптильни должно соответствовать и другим требованиям:

  • быть достаточно просторным для того, чтобы разместить запас дров и присесть рядом с очагом;
  • расположенным вдали от зеленой зоны и легковоспламеняющихся материалов.

Этапы строительства

Шаг 1. Проектирование. На листке бумаги рисуют схему будущей коптильни. Конструкция должна выглядеть следующим образом:

  • топка размером 70х70 см;
  • дымоход длиной 3 м, шириной 40 см и глубиной 30–40 см;
  • квадратная конструкция из двух рядов кирпичей, на которую будет установлена бочка.

Шаг 2. Разметка. С помощью рулетки, колышков и веревки, отмечают на грунте все расстояния, указанные на схеме.

Коптильня холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция

Шаг 3. Выемка грунта. Штыковой лопатой в местах расположения дымохода и топки снимают верхний растительный слой земли, строго придерживаясь выполненной разметки участка. Совковой лопатой осуществляют выемку грунта на глубину 30–40 см. Выравнивают стенки и дно траншеи, уплотняют их. Если планируют выстроить долговечную коптильню, выкладывают дымоход и топку кирпичами или камнями.

Шаг 4. Устройство очага. Над топкой необходимо установить заслонку, с помощью которой будут осуществлять регулирование интенсивности горения топлива и тления углей. Для этой цели подойдет любое ровное металлическое полотно. Оно должно плотно прилегать к верхнему краю топки, чтобы исключить сквозняки.

Просто положив лист металла на грунт, невозможно добиться плотного прилегания. Поэтому по периметру очага рекомендуется выстроить «горловину», состоящею из 1–2 рядов кирпичей.

Шаг 5. Устройство дымовой камеры. Для того чтобы коптильная камера выполняла свою функцию, бочку необходимо соответствующим образом оборудовать: установить в ней 2–3 яруса решеток. Их изготавливают из металлической сетки или проволоки. Также можно использовать подходящие для этой цели изделия. Например, решетки от старого холодильника.

Коптильня холодного копчения

Для того чтобы разместить решетки внутри бочки, для них необходимы опоры

Если коптильню сооружают как временную конструкцию, внутри камеры устанавливают два ряда кирпичей, расположенных друг напротив друга. Между кирпичами фиксируют решетки.

Если хотят сделать более удобную в эксплуатации конструкцию, в стенки бочки врезают болты и затягивают их гайками. Для подвешивания продуктов в верхней части бочки высверливают сквозные отверстия и натягивают прочную проволоку. На нее подвешивают S-образные крючки.

Шаг 6. Устройство дымохода. Выкопанный ров, который послужит дымоходом, укрывают сверху выбранными материалами.

Шаг 7. Установка коптильной камеры. В противоположном от топки конце дымохода устанавливают бочку так, чтобы между ней и углублением в грунте не было щелей. Для их устранения можно использовать глину, грунт или цементно-песчаный раствор.

Из чего можно построить?

Чтобы сделать коптильню своими руками, можно использовать множество подручных средств – подойдут отслужившие свое бытовые предметы, которые в больших количествах свозятся на дачу в надежде, что когда-нибудь им найдется применение.

Для камеры коптильни подойдет деревянная бочка, причем чем больше она размером, тем лучше, но для домашнего небольшого производства хватит и емкости объемом на 50-100 литров. Однако важно помнить, что ни в коем случае нельзя выбирать смолистые и выделяющие деготь породы деревьев. Однозначно не подойдут ель, сосна, клен и береза. Наилучшими вариантами же станут такие деревья, как вишня и яблоня, дуб или ольха.

Кроме бочки, можно использовать любой крупный ящик из металла: сгодится и старый холодильник (это и вовсе позволит совместить в одном блоке генератор дыма и сушилку). Изготовить камеру получится, например, из газовой плиты. В конце концов, емкостью для переносной коптильни может послужить обычное металлическое ведро, старая кастрюля, фляги, медицинский бикс или даже старый огнетушитель: внутрь вставляются две решетки, между которыми будет находиться мясо или рыба, а дно засыпается тонким слоем опилок.

Однако используя металлические элементы в изготовлении коптильни, стоит отдавать предпочтение предметам из «нержавейки». Конечно, это довольно хрупкий и более ломкий материал, который сложнее поддается обработке, однако он обладает рядом несомненных преимуществ: во-первых, он устойчив к химическим компонентам, которые несет в себе дым, во-вторых, он не окисляется при высоких температурах и не ржавеет, в-третьих, его легко очистить от копоти, сажи и следов жира.

Если коптильня для хозяина – необходимый атрибут загородного участка, то можно построить основательную кирпичную коптильню. Размеры ее будут соответствовать желаниям хозяина, главным останется обеспечение правильного поступления дыма внутрь коптильной камеры. Для источника нагревания в таких коптильнях обычно используются печки-буржуйки, соединенные с камерой трубой.

Коптильня из пеноблоков своими руками

Коптильня из пеноблоков, кирпича или бетонных блоков — красивое и надежное сооружение. Строительство этой помощницы займет немало времени и потребует финансовых вложений. Дымовую камеру можно оформить так, что она станет украшением приусадебного участка. Но и без дополнительного декора основательные постройки с лаконичной кирпичной кладкой смотрятся эффектно и презентабельно.

Для строительства коптильни потребуется большой перечень материалов.

  1. Основной строительный материал: пеноблоки, кирпич, пустотелые бетонные блоки.
  2. Силикатный кирпич для устройства топки.
  3. Дверца для топки.
  4. Дверца для поддувала.
  5. Колосник.
  6. Решетки для камеры.
  7. Поддон для сбора жира.
  8. Брус сечением 60х60 мм для монтажа стропильной системы.
  9. Рейки 20х30 мм для устройства обрешетки кровли.
  10. Доски 20х100 для монтажа кровли.
  11. Материал для облицовки крыши: профнастил, ондулин, металлочерепица. шифер.
  12. Портландцемент М400.
  13. Песок.
  14. Гравий.
  15. Металлическая труба сечением 80 мм или 100 мм для устройства дымохода в коптильной камере.
  16. Дверь с коробкой

Для выполнения работ потребуются инструменты:

  • лопаты совковая и штыковая;
  • для распиловки древесины: ножовка или циркулярная пила;
  • шуруповерт;
  • рулетка;
  • колышки и веревка;
  • пузырьковый уровень длиной не менее 80 см;
  • мастерок;
  • емкость или бетоносмеситель для замешивания раствора;
  • ведра.

На подготовительном этапе выбирают проект коптильни холодного копчения. Определяются с размерами дымовой камеры и видом фундамента. Пеноблок — легкий строительный материал, поэтому мощного основания не потребуется. Коптильню можно установить на любом из следующих видов фундаментов:

  • плитный;
  • мелкозаглубленный ленточный;
  • столбчатый.

В предложенном ниже проекте используется плитное основание. Дымовую камеру рекомендуется располагать выше топки и на расстоянии 2,5–3 м от нее.

Этапы строительства

Шаг 1. Разметка. Колышками отмечают размеры фундамента. Основание по длине и ширине должно на 10–15 см превышать габариты коптильни, которые высчитывают, исходя из параметров выбранного строительного материала.

Этапы строительства коптильни

Разметка и фундамент — основа всех основ

Шаг 2. Выемка грунта. В пределах выполненной разметки снимают верхний слой грунта и выкапывают котлован глубиной 35–40 см. Дно и стенки ямы должны быть ровными.

Шаг 3. Отсыпка под фундамент. На дно котлована насыпают 5 см слой песка, выравнивают его и утрамбовывают. После чего насыпают 7–10 см гравия средней фракции и уплотняют этот слой.

Шаг 4. Армирование плиты. Из прутков арматуры связывают сетку с ячеей 20х20 см. Укладывают ее на гравий.

Этапы строительства коптильни

Заливка фундамента

Шаг 5. Монтаж опалубки. Из подходящего пиломатериала собирают щиты высотой 30–35 см и придают им вертикальной положение с помощью укосин из деревянных брусков.

Шаг 6. Приготовление бетона. Из цемента, песка и гравия замешивают раствор. Оптимальные пропорции цемента и песка — 1:3. Наполнитель (гравий) должен составлять не менее 30% от общего объема смеси.

Шаг 7. Заливка фундамента. Бетон послойно заливают в опалубку. Уплотняют раствор, протыкая его прутком арматуры. Эта процедура помогает выйти воздуху. Последний (верхний) слой раствора выравнивают с помощью правила. Если его нет, можно использовать длинную доску с ровными торцами.

Этапы строительства коптильни

Кладка стен

Шаг 8. Демонтаж опалубки.

Коптильня холодного копчения своими руками - пошаговая инструкция

Шаг 9. Кладка стен коптильни. Дымовая камера — небольшого размера домик, поэтому первый ряд кладки должен представлять собой прямоугольник с проемом для установки двери. Все дальнейшие ряды являются наращиванием первого. На уровне 2-го ряда в одну из стен вмуровывают отрезок трубы, который будет является выходом к дымоходу.

Шаг 10. Монтаж стропильной системы. Крыша коптильни может быть плоской, односкатной под углом 4–5°, двухскатной. Выбирают любой понравившийся вариант.

Этапы строительства коптильни

Установка крыши

Шаг 11. Обшивка стропильной системы досками. Предусматривают отверстие для трубы-дымоотвода.

Шаг 12. Монтаж обрешетки, которая призвана обеспечить вентиляционный зазор между досками кровли и облицовочным материалом крыши.

Шаг 13. Монтаж кровельного материала.

Шаг 14. Установка дымоотвода.

Шаг 15. Монтаж дверной коробки.

Шаг 16. Установка двери.

Шаг 17. Оборудование коптильни решетками и крючками. Очаг выкладывают из кирпичей. Он должен быть оборудован зольной камерой с колосником и двумя дверцами: поддувальной и топочной. В верхней части одной из стен топки устанавливают металлическую трубу.

Этапы строительства коптильни

Готовое сооружение

Дымоход монтируют из металлических или бетонных труб. Если топка расположена ниже камеры, можно выложить кирпичный дымоход.

Как подготовить чертежи?

Если коптильня должна стать функциональным элементом декора загородного участка, то, несомненно, чертежи стоит выполнить самому. Однако если нужды в этом нет, то лучше воспользоваться готовыми чертежами. Особенно это касается непрофессионалов, так как это поможет избежать ошибок и неточностей. Но даже в этом случае следует учитывать размеры емкости, которую решено было использовать под основную камеру. Скорее всего, схему все равно придется незначительно изменить.

Полезные советы

Для того обеспечения высокого качества копчения, рекомендуется руководствоваться несколькими советами по эксплуатации коптильни.

Свинина холодного копчения

Свинина холодного копчения — деликатес, который не стыдно подать гостям к столу

  1. Огонь в топке должен гореть равномерно.
  2. Для получения насыщенного и приятного аромата готовых продуктов, используют щепу и стружку таких растений, как можжевельник, береза, ольха, ветки ягодных кустарников.
  3. Для того чтобы топливо не воспламенялось, его перед закладкой в печь слегка смачивают
  4. Если наземный дымоход сильно нагревается под лучами солнца, на трубы накидывают влажную мешковину или другую плотную ткань.

В строительстве коптильни холодного копчения нет ничего сложного. Широкий выбор материалов позволяет сделать себе временную помощницу в течение часа, а основательную — за несколько дней.

Главное условие для получения продукции высшего сорта — выполнять нехитрые правила при строительстве устройства для копчения, а также при закладке продукции.

  1. Не рекомендовано коптить одновременно разные продукты.
  2. Нельзя докладывать исходные ингредиенты в процессе копчения.
  3. Перед закладкой сортировать продукцию по размерам.
  4. Проверить температуру копчения можно, капнув каплю воды на крышку. Сильное шипение свидетельствует о высокой температуре. Если капля воды просто испаряется с поверхности (без шипения), значит, температура отрегулирована правильно.
  5. Подготовку к процессу копчения начинают с вечера, а коптить продукты — утром.
  6. В начале процедуры или перед её завершением в дрова добавляют ветки вишни или винограда. Эти ягодные растения добавят готовым изделиям неповторимый аромат.
  7. В коптильне не использовать сырые дрова, так как влага не способствует горению. Древесина будет тлеть, и процесс копчения займёт много времени.

коптильня холодного копчения своими руками

Правильная коптильня должна учитывать три основных момента, и дачник, занимаясь сооружением такой конструкции, тоже должен помнить о них. Во-первых, в камере копчения должен производиться равномерный нагрев и окуривание. Во-вторых, сам по себе дым для копчения должен быть очень легким, не несущим в себе вредных веществ и тяжелых продуктов распада, которые могут придать мясу неприятный вкус.

К слову, дымогенератор можно собрать своими силами. Из металлического бидона изготавливается корпус, снизу просверливается отверстие для розжига щепы, а верхняя часть плотно закрывается крышкой. Компрессором может стать кулер от компьютера. Вся конструкция собирается с помощью сварочного воздуха, а затем остается только разжечь опилки или щепу и включить кулер. Особенность дымогенератора в том, что встроенный кулер не выталкивает дым, а тянет его. Поэтому и присоединять его надо к коптильне напрямую.

Тяга – обязательное условие для копчения. Недостаточно просто положить продукт в камеру, наполненную дымом. В противном случае произойдет попросту упаривание мяса/рыбы, в результате чего оно приобретет неприятный привкус. Это критично для холодного копчения, в случае горячего все немного иначе, но соблюдать это правило все равно стоит.

Чтобы придать мясу насыщенный вкус, стоит особенно озаботиться подбором правильных пород деревьев, поленья которых будут наиболее ароматными при горении.

Не стоит, например, использовать в коптильне исключительно березовые поленья, так как мясо может получить нежелательный горький привкус. Да и березовые поленья предварительно придется очищать от коры. Также категорически нельзя использовать для копчения хвойные породы деревьев. Виной всему – обильное содержание смол. Лучше всего добавлять в поленья веточки можжевельника и листьев вишни: они придадут аромату мяса приятные нотки. Если есть необходимость придать мясу определенный цвет, то можно также использовать определенные породы деревьев. Красное дерево придаст мясу золотистый оттенок, ольха и дуб подарят темно-желтый цвет, а лиственные породы – золотисто-желтые тона.

В целом же, наиболее приятным ароматом обладают плодовые деревья вроде яблонь и груш и вишня. Это особенно удобно для дачников-садоводов, которые могут использовать для коптильни старые ветви деревьев прямо со своего участка.

Также различные породы деревьев используются для разных видов копченостей: даже если на своем дачном участке данные виды деревьев не произрастают, закупить соответствующую щепу в магазине не составит труда. Так, наиболее универсальной остается ольховая щепа, на которой коптят почти любое мясо, сало, рыбу и даже овощи. Дубовые опилки используют преимущественно для красного мяса и дичи. Ива и береза, обладающие специфическим горьковатым привкусом, используются при копчении крупной дичи вроде лося или медведя. И на самых мягких вишне и яблоке коптят сыры, орехи, овощи и фрукты.

Дрова и кусочки древесины, добавляемые в очаг для аромата, не должны своими размерами быть больше 5-10 см. Более крупные куски сложнее прогреть до той степени, чтобы они начали обугливаться.

Перед тем, как положить полено в огонь, не лишним будет слегка увлажнить его: сырое дерево дает обильный дым, что очень важно для коптилен. Однако не стоит перебарщивать с увлажнением: если образуется слишком большое количество пара, то продукты размокнут, что значительно сократит сроки их хранения. Кроме того, чтобы получить хороший обильный дым, после образования в печи углей стоит перекрыть задвижку трубы. В этот момент прекращается активное горение, но начинают тлеть образующие дым опилки.

Для улучшения качества продукции лучше всего обеспечить огню активное поступление кислорода. При этом раздувать пламя в коптильне нельзя: важно, чтобы дрова тлели, но не горели.

Очень важно обеспечить продуктам копчения непрерывную подачу дыма с начала готовки вплоть до ее завершения. Это стоит учитывать, размещая в коптильни куски мяса или рыбы разных размеров: маленькие будут готовы значительно раньше, чем крупные. Для последних придется дополнительно засыпать в поддон опилки и стружку, поддерживая таким образом постоянную температуру. Однако не стоит забывать об опасности перекоптить продукты: процесс необходимо тщательно контролировать и периодически проверять изделия на готовность.

Еще одним способом, значительно ускоряющим процесс копчения, является предварительное проваривание мяса или сала в воде с солью и специями.

Оптимальная температура внутри камеры копчения должна колебаться в пределах 60-90 градусов Цельсия. Даже без термодатчиков отрегулировать температуру довольно просто: вода в небольшой емкости, поставленная на крышку камеры копчения, не должна вскипать. Для холодного копчения выбираются чуть более низкие температуры, для горячего – более высокие, достигающие иногда 120 градусов Цельсия.

К слову сказать, коптить можно не только мясо, рыбу, сало или колбасы. Интересными вкусами обладают копченые орехи, овощи и фрукты. Отдельно стоит упомянуть и копченые сыры. Все зависит от температурного режима внутри коптильни и применяемых внутри опилок и щепок.

Перед процедурой копчения продукты лучше на какое-то время поместить в отдельный сушильный шкаф, позволяющий избавиться от излишков влаги и тем самым увеличить сроки хранения изделия. Его просто изготовить самостоятельно: достаточно взять объемный ящик с плотной герметичной крышкой, в боковую часть которого вставляется вентилятор. Прежде чем поместить продукт в шкаф, лучше предварительно засолить. В шкафу ему предстоит провести от одного до трех дней до полной просушки.

Крупные стационарные коптильни можно устанавливать только на даче или, в случае проживания в частном секторе, на территории собственного дома. Такие конструкции требуют много свободного пространства, к тому же они производят много дыма, который может вредить растениям, проникать в дом и мешать соседям.

Прежде чем начинать активную эксплуатацию коптильни, делается одна процедура «копчения» без продуктов. Благодаря этому камера напитается естественным запахом топки и продукты в дальнейшем приобретут лучший вкус и аромат.

Комплектующие

Несмотря на разнообразие предметов, из которых можно изготовить коптильню, каждая конструкция должна обладать несколькими непременными комплектующими деталями, чтобы сделать процесс копчения удобным и технологически правильным. К тому же во время работ следует иметь под рукой некоторые инструменты – как минимум сварочный аппарат и болгарку.

В основной камере коптильни должна располагаться минимум одна решетка. На нее будут выкладываться продукты для копчения. Такую решетку можно изготовить из тонкой арматуры.

Сама камера копчения должна быть герметичной. Это позволит обеспечить продуктам равномерное прогревание, а также не даст дыму улетучиться раньше времени. Кроме того, если размеры коптильни позволяют, следует обеспечить камеру несколькими крючками для копчения.

Под решеткой должен располагаться поддон для тлеющих стружек и опилок, а еще ниже – ящик для золы. Тут же может находиться источник тепла, обеспечивающий тление опилок. Третьим важным элементом оказывается поддон, на который будут стекать жиры и соки; его необходимо очищать после каждого сеанса копчения.

Устанавливать коптильню можно на костре, на газу и даже, если позволяют размеры, на электроплите.

Важной деталью конструкции является дымогенератор. Конечно, небольшие коптильни, работающие по принципу горячего копчения, имеют его непосредственно в коптильной камере: выработку дыма обеспечивают опилки, которыми устилается дно камеры. Для коптилен холодного копчения придется создавать искусственные условия образования дыма, ведь общая его температура не должна превышать 35 градусов Цельсия. Поэтому часто для таких дымогенераторов используется электрический элемент нагревания со встроенным терморегулятором и термодатчиками.

Для повышения качества копчения (в случае коптильни горячего типа) возможно установление в конструкцию дополнительного вентилятора или компрессора. Они обеспечат дополнительную более мощную прокачку дыма, благодаря чему продукты копчения будут прогреваться и готовиться быстрее.

Иногда к коптильням добавляется крышка с гидрозатвором: он представляет собой небольшое углубление, расположенное по периметру коптильной камеры, в которое заливается вода. Это приспособление создает барьер, предотвращающий проникновение воздуха внутрь камеры и не выпускает из камеры дым.

Сборка дымогенератора и дымохода

Лучше всего для дымогенератора подходит труба, которая используется для создания дымоходов.

Чтобы изготовить дымогенератор правильно, мы рекомендуем воспользоваться следующей инструкцией:

  • С помощью сварки нужно приварить к верхней и нежней части трубы 2 стальных листа.
  • Болгаркой выпилите небольшую дверцу для засыпания опилок. Затем приварите петли, тогда будет очень удобно открывать дверцу при необходимости.
  • Проделайте дрелью два противоположных отверстия в верней части дымогенератора, и точно также сделайте в нижней части.
  • К первому верхнему отверстию через штуцер подсоединяется металлический трубопровод. А во второй верхний подключается компрессор, желательно устанавливать маломощный, в таком случае будет медленно выходить густой дым.

Как самостоятельно сделать коптильню?

На этом сборка оборудования для холодного копчения считается полностью завершенной.

Далее вы можете видеть фото готовых коптилен разных конструкций, тогда вы сможете выбрать интересную идею для создания коптильни.

https://www.youtube.com/watch?v=il2zaFlkJlU

Многообразие предметов, из которых возможно изготовить коптильню, вызывает закономерные вопросы о том, как же правильно сделать коптильню в домашних условиях. На самом деле, зная общую технологию и процессы, которым подвергаются продукты в процессе копчения, можно самостоятельно разработать не только схему, но и пошаговую инструкцию сборки. Однако для примера стоит рассмотреть несколько наиболее распространенных и удобных вариантов изготовления коптилен.

Для изготовления подобной коптильни холодного копчения понадобится два метра очень плотной пленки, которая сшивается в виде мешка. Лучше всего подойдет плотная пленка, используемая дачниками для парников и теплиц.

Далее понадобится отыскать на участке ровную площадку размером приблизительно в один квадратный метр. Площадка обивается высокими деревянными кольями под размер пленки около двух метров в высоту, а сами колья соединяются между собой тонкими поперечными балками, чтобы придать конструкции устойчивость. Затем противоположные колья необходимо будет соединить диагональными переборками приблизительно в 2-3 ряда. После этого на прутьях развешиваются подготовленные к копчению продукты так, чтобы они не соприкасались между собой, и на конструкцию натягивается подготовленный полиэтиленовый мешок – не до самой земли, небольшое пространство оставляют.

Под конструкцию высыпают горящие угли и покрывают травой, после чего пленку натягивают до земли и тщательно зажимают со всех сторон, чтобы придать всей конструкции герметичность.

Из ведра

Чтобы изготовить подобную модель коптильни, понадобится старое ведро. Внутрь него помещается одна или две решетки из «нержавейки». Если решеток будет две, то тогда первую, меньшую размером устанавливают примерно в 10 см от дна ведра, а вторую немного выше. Затем дно ведра обильно посыпается деревянной стружкой или опилками.

Из бочки

Самым традиционным и простым вариантом считается изготовление домашней коптильни из деревянной или металлической бочки. Принцип ее изготовления такой же, как в случае коптильни из ведра; основное отличие заключается в ее значительно больших размерах, позволяющих оборудовать бочку не только решетками, но и крюками для копчения.

Из бочки может получиться коптильня обоих видов копчения, что может оказаться очень удобным. В первом случае источник тепла – очаг, следует расположить непосредственно под бочкой. Для холодного же копчения бочка устанавливается в приямок, к которому проводится дымоход (приблизительно двух метров длиной) от очага.

Можно изготовить более сложный вариант коптильни, для которого понадобится уже не одна, а две бочки.

Наиболее удобным вариантом станет использование двух одинаковых бочек объемом приблизительно 200 л. Их необходимо сварить вместе в форме буквы «Т». Нижняя бочка послужит емкостью для будущей топки, сбоку вырезается проем и устанавливается дверь. Задвижка внизу печи позволит регулировать интенсивность горения. Верхняя бочка будет служить будущей коптильной камерой: в ней необходимо плотно и жестко зафиксировать прочную решетку, на которую впоследствии будут выкладываться продукты копчения, к тому же на ней можно будет готовить барбекю. Плюс к этому, ее можно будет использовать в качестве духового шкафа, размещая на решетке посуду для запекания или же просто завернутые в фольгу продукты.

Для копчения необходимо будет устроить в нижней топке жаровню для опилок, открытый огонь же разводится под ней. Иногда опилки насыпаются непосредственно в дровяные угли, но это более трудоемкий способ, требующий постоянного контроля и внимания. В противном случае продукты могут подгореть и утратить необходимые вкусовые качества.

Многие дачники предпочитают не избавляться от старой нерабочей техники, а отвозить ее на дачу. Если избавить нерабочий холодильник от электрической начинки и прочих «внутренностей», то оставшуюся коробку можно превратить в удобную и вместительную коптильню.

В крыше необходимо проделать отверстие небольшого размера для будущего дымохода. Внутри коробки же на разных уровнях следует установить попарно шесть уголков, на которых впоследствии будут располагаться решетки для поддона и продуктов и крюки для копчения, а также поддон для стекающего с продуктов жира. Кроме поддона для жира, понадобится еще и поддон для опилок или стружки; он устанавливается в самом низу конструкции.

Из металла

Это изделие уже требует к себе более серьезного подхода, но ее несложно сварить самостоятельно. Наиболее простая и удобная для мастера форма – прямоугольник, в качестве материала же предпочтение чаще всего отдается нержавеющей стали: она легко моется, хорошо выдерживает высокие температуры и отличается долгим сроком эксплуатации.

Для начала понадобится два листа металла, один из которых разделяется на четыре части, которые будут одинаковыми, если планируется изготовить квадратную коптилку. Разделить лист можно с помощью болгарки. Затем под углом в 90 градусов (для этого используется столярный угол) листы привариваются друг к другу, образуя коробку. Чтобы обеспечить будущей коптилке герметичность, необходимо будет также проварить и внутренние швы камеры. Из другого металлического листа вырезается дно коптилки и точно также приваривается к коробу.

Наконец, можно приступать к изготовлению крышки камеры. Для этого болгаркой нарезаются четыре одинаковые полоски листа металла (лучше нержавейки) размером чуть больше характеристик наружной части короба. Затем получившаяся крышка приваривается.

Последними деталями станут нижние крепления для установки поддона, в который будут собираться жиры и соки, и верхние – для размещения крюков, на которые подвешивается сало, мясо, рыба или колбасы. Также стоит приделать по краям коптильни пару ручек, облегчающих переноску.

В качестве источника тепла для такой коптильни может использоваться обычная электрическая плита. Если необходимо получить более высокие температуры, с тем же успехом коптильню можно разместить над костром.

Процесс изготовления коптильни из газового баллона несколько сложен, однако вполне подойдет для тех, кто имеет в хозяйстве эту совершенно ненужную вещь и хочет найти ей хоть какое-то применение.

Для начала стоит, соблюдая технику безопасности, выпустить из баллона остатки газа, после чего аккуратно отпилить спусковой вентиль. Остатки газолина так же сливаются из баллона в любую металлическую емкость и сжигаются. Затем баллон хорошо промывается, в его стенке вырезается дверь, через которую внутрь будут помещаться продукты. К месту выреза привариваются петли, на которых будет держаться дверь. Со дна баллона срезаются металлические полосы и спиливается половина днища, чтобы обеспечить будущую коптильню топкой. Наконец, из металлических листов изготавливается сама топка и приваривается к баллону, после чего всю конструкцию необходимо прокалить на огне.

Из кирпича и камня

Такая коптильня проста в изготовлении, но довольно сложна своей конструкцией. При постройке не понадобится использовать болгарку и сварочный аппарат, однако малейшая ошибка в расположении дымохода способна привести готовую коптильню в негодность. Плюс этой коптильни в том, что ее можно приспособить и для холодного, и для горячего способа копчения: подобна двухрежимная конструкция оказывается очень удобной и многофункциональной.

Для начала необходимо подготовить фундамент для будущей коптильни. Из-за того, что кирпич и камень отличаются большим весом, монтировать такую конструкцию непосредственно на грунте нельзя: земля может осесть и сооружение будет разрушено. Не лишним будет провести укрепление фундамента с помощью решетки из арматуры.

Затем, когда фундамент готов, можно приступить к закладыванию нижнего пояса стен, а вслед за этим – проведение тоннельного дымохода. Его длина составляет приблизительно два метра, а сама труба хорошо утепляется, чтобы обеспечить возможность и холодного, и горячего копчения. Изолирующим материалом могут любые минеральные утеплители, выдерживающие воздействие высоких температур. Подойдет, к примеру, стекловата.

Сама по себе конструкция будущей коптильни должна оставаться полой. Это можно учесть и в дальнейшем использовать пустые ниши для хранения запасов опилок, дров и др. Наиболее высокие температуры будут наблюдаться непосредственно в топке и в печи, поэтому их необходимо будет изготовить из огнеупорного кирпича. Остальные детали коптильни можно выкладывать любыми другими разновидностями кирпичей, даже декоративными.

Наконец, можно приступить к строительству второго кирпичного пояса. От первого его необходимо будет отделить ровной бетонной стяжкой либо же бетонной плитой. Так же, как и в случае с фундаментом, лучше будет укрепить слой стальной арматурной решеткой. Выделяются две камеры, одна из которых послужит камерой копчения, а вторая станет основой для русской печи.

После этого надстраивается и сама печь. Поскольку здесь постоянно будут высокие температуры, то как было сказано выше, строить ее необходимо из огнеупорного кирпича. Преимущество этой конструкции – ее универсальность: она послужит не только источником тепла для коптильни, но позволит запекать продукты и даже готовить барбекю.

После строительства печи рядом с дымоходом строится коптильная камера: она может обойтись без какой-либо дополнительной отделки. Единственное, необходимо будет обеспечить ее плотной герметичной дверью, лучше деревянной, из лиственных пород деревьев; идеально подойдут вишня или яблоня.

Затем, когда коптильная камера надстроена, вверху к ней присоединяется труба, обеспечивающая отвод дыма. Регулировка тяги в трубе позволит хозяину производить в одной коптильне и холодное, и горячее копчение – все будет зависеть от интенсивности горения опилок в топке. При малом огне и широком диаметре трубы дым будет успевать охладиться достаточно для того, чтобы обеспечить холодное копчение; если же ограничить тягу в трубе и усилить интенсивность горения, то будет производиться горячее копчение.

Дымоход

Где лучше расположить?

Очень важно найти правильное место для стационарной коптильни: это не небольшая переносная конструкция, которую можно хранить дома или в гараже и доставать по необходимости.

Выбирая место, стоит помнить, что из коптильни будет исходить большое количество дыма, который не должен попадать в жилые помещения на даче. Кроме того, вредные вещества могут навредить деревьям и иным зеленым насаждениям. Поэтому подобрать идеальное место с подветренной стороны будет довольно сложно, к тому же для каждого дома сугубо индивидуально. Полученные продукты можно хранить в погребе, главное, чтобы помещение было сухим и прохладным.

Установка коптильной камеры

Размеры коптильни могут быть разными, так как этот параметр особо не влияет на функциональность. В качестве камеры можно использовать обычную деревянную бочку.

На расстоянии 15 сантиметров от дна следует проделать отверстие, после в него нужно вмонтировать штуцер. Это необходимо для подсоединения трубопровода идущего от дымохода.

После этого в земле нужно выкопать углубление и установить в него бочку. В крышке бочки также проделывается отверстие, далее в него монтируется небольшой патрубок для отведения дыма.

Отверстия советуем делать с помощью перьевого сверла, так как в таком случае не будет повреждена структура древесины.

Как использовать коптильню

  • Установите в бочку металлическую решетку для укладывания продуктов.
  • Затем закройте крышку бочки и включите компрессор в розетку.
  • Заполните дымогенератор древесными опилками, в магазине можно приобрести готовые упаковки.
  • Подожгите горелкой или автогенной зажигалкой опилки через нижние отверстия дымогенератора. После этого в камеру будет поступать дым и процесс копчения начнется.

Теперь вы знаете как можно сделать коптильни в домашних условиях. Желаем вам успехов в изготовлении и приятного аппетита!

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Деревянные бытовки 28 фото особенности вагончиков из бруса Распашонки и другие бытовки из дерева Сколько весит брусовая бытовка
Оцените статью
Экодача