Встраиваемая вытяжка — лучшие проекты правила выбора и основные ошибки при монтажных работах

Зачем нужно вентилировать кухни?

Большинство отечественных квартир оборудовано плитами, в работе которых используется природный газ. В процессе его сгорания образуется углекислый газ, ядовитые свойства которого проявляются по мере увеличения его концентрации в воздухе.

Самое разумное и современное решение этой проблемы – установка вытяжки и принудительная вентиляция помещения.

Вытяжка на кухне нужна

Современная вытяжка – непременный атрибут кухни, если в ней присутствует газовая плита: с её помощью можно вывести из помещения несгоревший и углекислый газ

Итак, вентиляция необходима даже в случае идеальной работы газовой плиты. Потребность в ней возрастает при ошибках в настройке оборудования, которые могут стать причиной выделения угарного газа. Он значительно опаснее углекислого, а его присутствие можно и не заметить: этот газ не имеет ни цвета, ни запаха.

Кроме того, газопроводный или природный газ может сгорать не полностью, накапливаясь в воздухе. Бывают ситуации, когда пламя горелки погасло. Например, его залило «сбежавшим» молоком. Если нет специальной защиты, то поступающий в помещение газ может спровоцировать взрыв, способный натворить бед во всем доме.

Получается, что, приступая к работе с газовой плитой, нужно сразу же включать вентилятор вытяжного устройства. Но и присутствие в кухне электроплиты не уменьшает значимость вентиляции этого помещения.

Пригорание пищи, которое частенько случается у любителей жареной картошки и рыбы, сопровождается выделением вредных соединений, которые образуются в результате пиролиза органических соединений. Те же, кто предпочитает продукты, приготовленные на пару, знают, что испарения приводят к росту влажности в помещении. И её уровень тоже необходимо понижать.

И даже сторонники запаха свежей выпечки понимают, что насыщать этим замечательным ароматом всю квартиру нельзя. Смесь привлекательных на первых порах запахов со временем превращается в мешанину частично разложившейся летучей органики, присутствие которой в воздухе вряд ли кому-то понравится.

Повышение влажности на кухне

Даже если ваша кухня оборудована электрической варочной поверхностью, вытяжка вам пригодится, чтобы понизить влажность в помещении и устранить из него запахи готовки

Вывод: вытяжка в условиях современной кухни – это не дань моде, а жизненная необходимость.

Почему не стоит обращаться в проектные компании?

Нормативная база в России сильно устарела. Проектные компании работают по старым советским нормам. В результате система вентиляции получается с тройным запасом мощности. Там где требуется оборудование на 1000 м3/ч, закупаются установки на 3000 м3/ч. В результате собственник переплачивает деньги. 

Если Вы закажете проект вентиляции в крупной компании, скорее всего получите дорогую и бестолковую систему.

В кухне Вашего ресторана 4 вытяжных зонта – над плитой, конвектоматом, грилем и посудомойкой.  Каждый зонт подключен к своему вентилятору и удаляет 1000 м3/ч воздуха.  4 зонта- 4000 м3/ч. Проектная компания подбирает Вам приточную установку на 4000 м3/ч, чтобы приток равнялся вытяжке.Стоимость установки: 400 000 руб.

Проектировщик не учитывает, что кухонное оборудование никогда не работает одновременно. Из 4 вытяжных зонтов круглосуточно будут работать только 2. Остальные будут включаться периодически, поэтому приточная установка для баланса притока и вытяжки должна быть на 2000 м3/ч. Стоимость установки: 220 000 руб.

Таким образом собственник экономит180 тыс. руб. только на 1 приточной установке, без учета воздуховодов, решеток и эксплуатационных затрат.

Кухонный зонт над посудомоечной машиной работает 1 раз в несколько часов, однако расчет по нормам требует учитывать его круглосуточную работу и полностью компенсировать его приточной вентиляцией.

В итоге: Периодичность работы кухонного оборудования не учитывается проектировщиками в расчете воздухообмена, поэтому проектные компании подбирают установки в 2-3 раза завышенной производительности, а Заказчик переплачивает двойную стоимость за увеличенные размеры оборудования. Вы можете работать со мной.

Я спроектирую эффективную и правильную систему вентиляции, а мои монтажники смогут закупить материалы по проекту и грамотно собрать систему. При этом Вы будете работать напрямую с ответственными людьми, а не с менеджерами проекта. Стоимость проекта Вы можете узнать в калькуляторе в разделе “Услуги“.  Мой номер: 7-963-729-71-20

Инженер-проектировщик вентиляции руководствуется двумя старыми нормативами: пособие к СНиП 2.08.02-89, ТСН-31-320-2000 и двумя более новыми: Р НП “АВОК” 7.3-2007, СП 2.3.6.1079-01Нормы СЭС (СП 2.3.6.1079-01) обычно соблюдаются строго.

Компании не станут сознательно нарушать нормы, чтобы сэкономить Ваши деньги и подберут оборудование с двойным запасом

Как это бывает в моей работе:Ко мне обращается Заказчик с просьбой проверить проект. Я понимаю, что оборудование подобрано с чудовищным запасом. В ответ на мои замечания упрямые проектировщики высылают Заказчику выдержки из книги 1976 г В.Н. Богословского и подкрепляют свою позицию пособием для проектировщика от 1970г. В СССР умели строить и строили хорошо, только время изменилось и технологии ушли вперед, а нормы остались прежние.

Необходимо обращаться к опытным специалистам, которые смогут найти баланс между старыми нормативами, опытом эксплуатации и здравым смыслом.

Единственным честный ответ – Я не знаю. Никто не знает сколько стоит вентиляция. Никто не знает сколько стоит автомобиль, мебель или самолет.

Чтобы сказать цену автомобиля- нужна его марка, объем двигателя, тип кузова, и т.п. Чтобы сказать сколько стоит вентиляция – нужен проект.В проект включены чертежи и подробный перечень материалов и оборудования, на основе которого монтажные фирмы готовы озвучить стоимость.С проектировщиком Вы сможете проработать разные варианты систем, обсудить способы удешевления.

Почему без проекта даже примерную цену сказать нельзя?Существует 4 варианта вентиляции одного и того же ресторана. Каждый вариант может быть совмещен с системой охлаждения – т.е. уже 8 вариантов. Существует порядка – 10 марок вентиляционного оборудования с разной стоимостью, – уже как минимум 80 вариантов.

Стоимость какого из 320 вариантов Вас интересует? С разницей от 300 тыс.руб. до 3 млн.руб 

Сколько стоит проект – в калькуляторе на странице “Услуги”

Схемы вентиляции

Кофейня и кондитерская до 20 мест без кухонных зонтов

Где применяется:  Небольшое кафе в жилом доме без печей и плит, кондитерская, кафе-мороженное или детского кафе. Обычно зал в таких заведениях рассчитан на 8–10 посетителей.

Как это работает: Горячего цеха нет, поэтому эффективно спроектировать общую вытяжную систему для зала и зоны кухни. Стальные воздуховоды вытяжки проложить под потолком. Канальный вытяжной вентилятор разместить в зоне кухни или кладовой. Вытяжной воздух выбросить на фасад, т.к. в системе нет резких запахов от готовки пищи.

Приток воздуха в данной схеме эффективно и дешево обеспечить настенными приточными клапанами. Работа вытяжки будет усиливать работу клапанов. Настенные клапаны выпускают с нагревателем и фильтром, поэтому приточный воздух будет дополнительно нагрет и очищен. Отдельную вытяжку предусмотреть в туалетах.

Потребление электроэнергии (кВт): от 0,5 до 2 кВт. 

Стоимость проекта: у меня – от 25 до 50 тыс. руб.; в компании – от 60 до 100 тыс. руб.

Стоимость монтажа:Для заведения на 20 мест понадобится 4-5 приточных клапанов из расчета 1 клапан на 4 посетителей. Стоимость клапана 35 тыс. руб. х 5 =175 тыс. руб. Вытяжной вентилятор с комплектом автоматики обойдется в 60 тыс.руб.; монтажные работы и материалы: 50 000р. Итоговая стоимость такой схемы в кафе на 20 человек 285 тыс.руб.

Где применяется: Закусочная с небольшим горячих цехом до 2 вытяжных кухонных зонтов.  Например: Мини-пиццерия, доставка суши с жарочной поверхностью или фритюром.

Как это работает: Роль общеобменной вытяжки будет выполнять вытяжной зонт в кухне. Приток воздуха подадим в зал настенными приточными клапанами, как в первой схеме. Дешево и эффективно расположить кухонный вентилятор на фасаде здания, в таком случае мы сможем сэкономить около 40 тыс. рублей. Если разместить на фасаде не получается, тогда установим канальный вентилятор с выносным двигателем под потолком ресторана.

Особенность: Такая схема подойдет только в заведении с открытой кухней. Если помещение кухни отгорожено от основного зала, потребуется полноценная приточная установка с разводкой воздуховодов по залу. 

Потребление электроэнергии (кВт): От 2 до 4 кВт – с приточными клапанами. От 3 до 6 кВт – с приточной установкой и водяным нагревателем воздуха. От 15 до 20 кВт – с  приточно-вытяжной установкой, электрическим нагревателем воздуха и рекуператором.

Стоимость проекта:  у меня – от 25 до 50 тыс. руб.; в компании – От 60 до 100 тыс. руб.

Стоимость монтажа:

  • с открытой кухней на 1-2 вытяжных зонта: Для закусочной понадобится 5 приточных клапанов. Общая стоимость клапанов: 175 000 руб. Вытяжной  кухонный вентилятор: 40 000 руб; а монтажные работы и материалы : 60 000р. Итоговая стоимость такой схемы: 275 тыс.рублей.
  • c отдельным помещением кухни на 2-3 зонта: Понадобится приточная установка: 230 000 руб. Вытяжной кухонный вентилятор обойдется в 70 000 руб. Материал воздуховодов, решеток и креплений – от 150 000 руб. монтажные работы :  от 100 000р. Итоговая стоимость такой схемы: от 530 тыс.руб.
Система вентиляции ресторана и кафе
Вентиляция кафе с 1 кухонным зонтом, притоком в зал и вытяжкой.

Если вытяжных зонтов будет больше 3-ех, тогда подойдет следующая схема.

Где применяется: Небольшой ресторан с горячих цехом и моечной на 3-4 кухонных зонта. Ресторан до 500 м2 с частичным или полным циклом.

Как это работает: В этой схеме нет вытяжки из зала. Приточный воздух подается в обеденный зал  от единой установки и перетекает в горячих цех через переточную решетку в стене. Таким образом, мы запираем воздух в кухне и не даем ему перетекать в зал. Общеобменная вытяжная система на кухне также не требуется.

Встраиваемая вытяжка - лучшие проекты правила выбора и основные ошибки при монтажных работах

В моечной мы устанавливаем вытяжной зонт над посудомоечной машиной и подключаем его к отдельному вентилятору, потому что вытяжка от посудомойки будет работать периодически. Приточные и вытяжные установки мы размещаем под потолком ресторана, на кровле или около технического фасада здания. Нет смысла выделять полноценное помещение под вентиляционное оборудование.

Потребление электроэнергии (кВт) :  От 8 до 14 кВт  – приточная установка с водяным нагревателем воздуха. От 23 до 35 кВт приточно-вытяжная установка с электрическим нагревателем воздуха и рекуператором.

Система вентиляции ресторана и кафе
Проект вентиляции с открытой кухней (Июнь -2019 год) В зале нет вытяжки, только приток!

Стоимость проекта: у меня – от 50 до 80 тыс. руб.; в компании – От 150 до 220 тыс. руб.

Стоимость монтажа: Для ресторана с 4 вытяжными зонтами понадобится 3 вытяжных вентилятора. Общая стоимость кухонных вентиляторов 180 тыс.руб. Приточная установка на зал обойдется минимум в 280 тыс. руб. Разводка воздуховодов и монтажные работы для ресторана 250 м2 – 310 тыс. руб. Итоговая стоимость такой схемы от 770 тыс. руб.

Где применяется: рестораны полного цикла площадью 500 м2 и более с несколькими обеденными залами на 100 человек и горячих цехом на 4-5 кухонных зонтов; предприятия общественного питания.

Особенность: две независимые системы вентиляции. Одна – на зал, другая – на кухню и административные помещения. 

Как это работает: горячий цех слишком большой чтобы использовать общую приточную установку на зал и кухню, поэтому для обеденного зала проектируем отдельную приточно-вытяжную установку . В таком случае мы сможем регулировать объемы воздуха в зависимости от количества посетителей и сэкономить деньги на нагреве, используя секцию рекуперации тепла.

Мы спроектируем отдельную приточную установку для зоны кухни, административных и подсобных помещений. Оборудуем её регулятором скорости, который позволит подавать воздух в помещения кухни в зависимости от работы кухонных зонтов. Отдельная вытяжная система на кухне нам не понадобится, но может быть необходима для кладовых, комнат администрации, раздевалок и холодильных камер. Отдельная вытяжка – для камеры пищевых отходов.

Подачу воздуха в зал сможем предусмотреть в зависимости от пожеланий дизайна – через настенные, щелевые или потолочные решетки, анемостаты и диффузоры. Если потолки в обеденном зале будут подшиваться, имеет смысл объединить систему вентиляции и канального кондиционирования воздуха.

Выброс воздуха от кухонных зонтов обязательно поднимем на 1 метр выше кровли или оборудуем кухонный фильтр. Вытяжной воздух из зала и подсобных помещений достаточно выбросить на фасад через настенную решетку.

Система вентиляции ресторана и кафе
Вентиляция Бизнес-зала аэропорт “Внуково”

Где расположить оборудование: приточные установки до 5000 м3/ч разместим в подвесном потолке подсобных помещений; если установки более  5000 м3/ч –  на техническом фасаде здания, кровле или в помещении венткамеры.

Потребление электроэнергии (кВт): от 10 до 15 кВт  – приточные установки с водяным нагревателем воздуха. От 55 до 80 кВт приточно-вытяжная установка с электрическим нагревателем воздуха и рекуператором.

Стоимость проекта: у меня – от 80 до 120 тыс. руб.; в компании – От 250 до 300 тыс. руб.

Стоимость монтажа: для ресторана с 5 вытяжными зонтами понадобится 3 вытяжных вентилятора. Общая стоимость кухонных вентиляторов: 180 000 руб. Приточная установка на зал и кухню обойдется минимум в 700 тыс.руб. Разводка воздуховодов и монтажные работы для ресторана 600 м2 –  от 700 000 руб. Итоговая стоимость такой схемы: от 1 млн. 580 тыс руб. для ресторана 600 м2.

Любая встраиваемая вытяжка Maunfeld характеризуется утонченным внешним видом и высоким качеством работы. Предлагая своим покупателям широкий модельный рад встраиваемых вытяжных устройств, английский бренд не забывает об их главной миссии – качественной очистке воздуха и удалении с кухни всех неприятных запахов.

Сочетание в дизайне строгого английского и более свободного итальянского стиля сделало встраиваемые вытяжки Maunfeld очень популярными среди потребителей. Компания уделяет внимание не только внешнему виду приборов, но и их качеству. При производстве используются только надежные и безопасные материалы, а технические характеристики постоянно совершенствуются.

Встраиваемые модели от Maunfeld характеризуются высокими показателями производительности, практичным интерфейсом (используются слайдерные, кнопочные и сенсорные панели управления), наличием дополнительных функций, облегчающих эксплуатацию приборов, энергоэффективностью, компактностью.

Компания стремится найти подход к каждому клиенту, поэтому вытяжные устройства выпускаются в трех ценовых категориях: эконом, комфорт и премиум. Ознакомившись с ассортиментом нашего каталога, вы легко найдете модель, которая будет соответствовать всем вашим требованиям.

Разные потребности пользователей заставляют товаропроизводителей разрабатывать предложения, которые бы оптимально подходили под запросы конкретного покупателя. Поэтому ассортимент вытяжных устройств для кухни, который предлагает нам современный рынок бытовых приборов, достаточно широк. Постараемся разобраться в их многообразии.

Очищать воздух на кухне можно разными способами.

В зависимости от того, какой из них применяется в конкретной модели, вытяжки подразделяются на:

  • Эвакуирующие. Эти модели выводят воздух из кухни наружу по воздуховодам, выполненным в виде металлического короба или гофрированной трубы. Чтобы такое устройство заработало, необходимо наличие вентиляционного канала или простого отверстия. Обычно воздуховод снабжают клапаном, предотвращающим возникновение обратной тяги.
  • Циркуляционные. В этой модели предусмотрен угольный фильтр, похожий на противогазный. По сути, это не вытяжка, а фильтрующая установка, очищающая воздух от основных «ароматов»: воздухообмен с внешней средой отсутствует. Такое устройство привлекает простотой своего монтажа, но оно не способно защитить, например, от утечки газа.

Циркуляционные вытяжки могут соседствовать со штатной вентиляцией кухни. К их недостаткам обычно относят высокую стоимость и дорогое обслуживание: угольные фильтры требуют периодической замены.

Эвакуирующая вытяжка

Циркуляционная модель кухонной вытяжки не поможет вам, если в помещении скопился углекислый или угарный газ, а эвакуирующая легко справится с этой проблемой

Встраиваемая вытяжка - лучшие проекты правила выбора и основные ошибки при монтажных работах

Особенностью эвакуирующей вытяжки является то, что она выводит и избыточное тепло, которое всегда образуется в период готовки. У циркуляционной модели такой функции нет.

Помимо основной функции покупатели обращают внимание и на другие отличительные характеристики различных моделей. Вытяжное устройство должно хорошо вписываться в общий интерьер помещения, быть удобным в эксплуатации и ещё: хорошо, если бы можно было сэкономить и установить его самостоятельно.

С чего начать? Порядок действий для Заказчика

1. Расставьте кухонное оборудование на плане. 

Оборудование можно расставить неправильно и тогда стоимость системы вентиляции увеличится в 2 раза. 

Если разместить жарочные поверхности в центре кухни – мощность вентиляции возрастет на 40%, как и её стоимость. Проектные компании об этом не расскажут. Объем воздуха кухонных зонтов – диктующий для расчета вентиляции всего ресторана. Как правильно расположить кухонное оборудование расскажу в разделе 7.

2. Проверьте электрическую мощность. 

Ее может не хватить и Вам придется уменьшать кухню. Если изменить количество оборудования и его расположения – изменится и система вентиляции.

Сколько электрики нужно на ресторан:Для ресторана полного цикла требуемая электрическая мощность от 80 кВт. Для ресторана доготовочного цикла от 30 кВт в зависимости от объемов заведения, из расчета 20кВт на 100 м2 площади заведения. Если выделенной мощности не хватит, потребуется изменять технологическое оборудование кухни.

Мощность кухонного оборудования:Плита четырехкомфорочная – 14кВт, пароконвектомат – 11кВт, шкаф расстоечный – 2,4кВт, индукционная фритюрница – 5кВт, индукционный гриль – 5кВт.

Мощность вентиляция:Приточная установка для любого ресторана потребляет от 0,8 до 1.5 кВт. Вытяжная установка – от 0,3 до 1 кВт. Вентилятор для кухонного зонта – от 1 до 3 кВт. Итого: Вентиляция кафе до 200 м2 потребляет около  5кВт; в ресторане до 250м2 –  около 8 кВт; более 500м2 – до 13 кВт.

3. Чем нагревать воздух зимой? 

Для нагрева воздуха используются электрические или водяные секции нагрева. Водяной нагреватель подключается тепловой сети здания и обходится на 60% дешевле электрического. Уточните в Управляющей компании, есть ли тепло на нагрев воздуха? 

Электрический нагреватель будет сжирать зимой от 40 000 до 80 000 рублей в месяц. 

Нельзя подключать нагреватель напрямую к системе отопления. Можно только к отдельной ветке от теплого пункта. Если в здании есть газ, можно оборудовать индивидуальный газовый котел, который будет готовить горячую воду для вентиляции.

Система вентиляции ресторана и кафе
Cвободный отвод на распределительном коллекторе специально для подключения нагревателя системы вентиляции.

Что нам делать, если в здании нет системы теплоснабжения?

Плохой вариант:
Нагревать воздух вентиляции зимой электрическим нагревателем. Такой вариант допустим для небольших кафе, закусочных, ресторанов по доставке готовых блюд, но потребление электроэнергии вырастет в разы. Например, вентиляция в ресторана 250 м2 для нагрева воздуха зимой потребует от 12 до 25 кВт электроэнергии, а это 30 тыс. рублей каждый зимний месяц.

Стандартный вариант:
Нагревать воздух зимой в приточно-вытяжной установке с рекуператором и электрическим нагревателем. Рекуператор экономит тепло, поэтому Вы сможете сэкономить большие деньги на эксплуатации, но вентиляционная установка будет стоить дороже и потребует много свободного места. Разместить такое оборудование можно в пространстве подвесного потолка.

4. Проверьте планировку ресторана на соблюдение норм пожарной безопасности и эвакуации. 

Обратитесь к проектировщику раздела “Пожарная безопасность”. За 15 000 рублей он проверит планировки ресторана на соблюдения норм МЧС и скажет что устранить.  Так Вам не придется устранять предписания МЧС в работающем заведении или давать взятку пожарной инспекции. 

Не надейтесь на квалификацию проектных компаний. Архитекторы и технологи часто не знают и нарушают пожарные нормы. Проверить планировки и написать замечания может моя команда, а Ваш архитектор или строитель должны их устранить.Что дешевле: 15 000 руб. или 300 000 руб. – взятка МЧС каждые 6 месяцев?

 5. Закажите проект вентиляции.

Не заказывайте проект и монтаж в одной компании. Так Вы не проверите проект у других специалистов, а решения будут заведомо “по-дороже”.

Не заказывайте бесплатный проект у монтажников. Вы не сможете сравнить коммерческие предложения других компаний. Если Вы решите заказать установку вентиляции без проекта, то скорее всего переплатите за оборудование и материалы. Без проекта строители закупят установки и воздуховоды с большим запасом, а система скорее всего будет работать некорректно.

Инженер-проектировщик Гольцов Алексей, автор блога hvac-life.ruОб авторе:
Меня зовут Алексей Гольцов.

Инженер-проектировщик с 2010 года.

Проектирую вентиляцию – 8 лет.
Разработал проекты 30 ресторанов и кафе.

Заказать проект вентиляции у меня лично. Без посредников. 
7-963-729-71-20 

6. Разработайте дизайн-проект с учетом вентиляции. 

Часто Заказчик совершает ошибку: Заказывает дизайн интерьера и забывает про предыдущие пункты.

В итоге: дизайн готов, сделаны визуализации, идут поиски поставщиков мебели, как вдруг оказывается, что электрики не хватает даже на половину предложенного оборудования, а вентиляцию невозможно разместить под потолком, т.к. она занимает 300- 400 мм по высоте. 

Обеспечение безопасности конструкции

В комплект вытяжного оборудования обязательно входит вентилятор, а это значит, что вытяжка должна подключаться к розетке. Если вы только приступили к ремонту в новой квартире, обязательно предусмотрите для вытяжки отдельную розетку, потому что данное оборудование постоянно должно находиться в подключенном состоянии.

Занятость розетки единственным прибором позволяет спрятать её за элементами мебельного гарнитура. Но не забудьте обеспечить к ней легкий доступ. Существует и ещё одно важное правило: розетка должна располагаться не ближе 60 см от раковины мойки и от плиты.

Помните, что этот вытяжка – электроприбор, который способен поразить током, поэтому к вопросам электробезопасности нужно относиться серьёзно.

Кухня, как и ванная комната, – помещение, в котором одновременно может быть и жарко, и влажно. Лишняя влага и жир от готовки оседают на решетке вытяжки. Это создаёт благоприятные условия для электрического пробоя на металлический кожух от мотора вентилятора. Именно по этой причине прибор следует подключать к электрической сети при помощи трех проводов.

Схема подключения вентилятора

Схема подключения вентилятора, входящего в комплектацию кухонной вытяжки, наглядно демонстрирует, что необходимы три провода: фаза, ноль и “земля”

В составе проводки должны быть ноль, фаза и «земля». Провод заземления легко отличить по желтой изоляции и по продольной зеленой полосе. Современные дома заблаговременно оборудуются евророзетками и контуром заземления. В этом случае достаточно заземляющий провод соединить с соответствующей клеммой штепселя. Её несложно отличить от других по значку в виде трех разновеликих параллельных линий.

Постройки постарше могут не иметь контуров заземления. В этом случае необходимо позаботиться о защите самостоятельно. В случае возникновения пробоя на корпус заземление позволит защитному автомату отключиться. Кроме того, оно необходимо для выравнивания потенциалов.

В качестве дополнительной защиты рекомендуется проводку для розетки вытяжки сделать отдельным кабелем с защитой УЗО и выключателя-автомата.

Как самостоятельно сделать защитное заземление?

Чтобы соорудить в старом доме защитное заземление, совершенно не обязательно копать траншею и вбивать в землю металлические штыри. Нельзя заземлять вытяжное оборудование на водопровод, теплоцентраль и, тем более, на газовую трубу. Это опасно не только для вас, но и для соседей.

Для устройства заземления в доме старой постройки необходимо отыскать глухую нейтраль и подключиться к ней. Для этого откройте вводный щиток в вашем подъезде или в квартире. Входящие в него провода заключены в трубу, которая замурована в стене. На ней должен находиться резьбовой штырь, возможно, с подключенными ранее заземлениями. Это искомая глухая нейтраль: труба надежно заземлена.

Нужно взять гибкий многожильный провод, сечение которого составляет не менее 2,5 мм2, и провести его от нейтрали до места установки розетки. Вытяжку следует подключать к сети с использованием автомата-разъединителя на 6,3 Ампер.

Пример размещения розетки

Розетка скрыта за элементами встроенной мебели, но доступ к ней очень легко получить: достаточно открыть нужную дверцу

Как уже было сказано выше, на глухой нейтрали могут находиться и другие заземления. Их отключать нельзя. Свою клемму следует накинуть поверх уже имеющихся и закрепить её с помощью гайки. При гладкой поверхности нейтрали для закрепления заземления можно использовать хомут. Отлично, если в выполнении этой работы поучаствует электрик вашей Управляющей компании.

В чем особенность вентиляции ресторана?

Система вентиляции в кафе и ресторанах намного мощнее, чем в офисных и торговых центрах, или даже производственных цехах. Например, самый маленький зонт над электрической плитой удаляет 750 м3/ч воздуха, что сопоставимо с вентиляцией офиса на 18 человек. В ресторане полного цикла таких вытяжек 4 или 5 штук.

В итоге воздухообмен заведения получается запредельный, как и стоимость вентиляционного оборудования.

Встраиваемая вытяжка - лучшие проекты правила выбора и основные ошибки при монтажных работах

Не экономьте на проектировании. Лучше заказать дорогой проект, чем закупить дорогое и бестолковое оборудование.

Возможные проблемы с вентиляцией

При установке вытяжки может быть нарушена штатная вентиляционная система квартиры. Попыткой решить эту проблему является пробивание специально для вытяжки дополнительного отверстия наружу или в канал вентиляции. Но нужного эффекта таким путем не достичь. Площадь сечения того же вентиляционного канала не увеличивается при появлении в нем ещё одной дыры.

При удачном стечении обстоятельств лишь ¾ чада из кухни отправятся в канал, а ¼ останется в квартире. Если же снаружи будет сильный ветер или возникнет тяга с нижних этажей, то вся гарь вернётся на кухню или отправится к соседям, что может обернуться испорченными отношениями с ними.

Что касается вывода воздуха наружу через пробой в стене, то при этом затрагивается несущая конструкция. Такие работы необходимо предварительно согласовывать, составлять проект вносимых изменений. Кроме того, такое решение создаёт опасность оседания конденсата как в воздуховоде, так и на моторе вентилятора. Тогда-то пробой на корпус практически неизбежен.

Схема работы вытяжки с хлопушкой

На схеме работы вытяжки с хлопушкой хорошо раскрывается принцип её функционирования: воздушные массы не будут поступать по воздуховоду обратно в помещение кухни

В качестве выхода из возникшей ситуации предлагается использовать дополнительный участок воздушного короба, оснащенный клапаном-хлопушкой. Схема этого устройства приведена ниже.

Под воздуховод вытяжки нужно окно в форме квадрата, сторона которого составляет ¾ диаметра воздуховода. Это позволяет площади его поперечного сечения соответствовать аналогичной площади воздуховода. Периметр же окажется немного меньше, чем длина окружности воздуховода. Тогда и с подключением сложности не возникнет.

Заслонку можно сделать из алюминия толщиной 0,5 мм или из такого же по толщине фторопласта или стеклотекстолита. Предпочтительнее изделие из алюминия, потому что важна не только жесткость и толщина материала, но и его легкость. Срабатывание хлопушки будет эффективнее при меньшем удельном весе материала, из которого её сделали.

Заслонка оснащается слабой тонкой пружинкой. Её функция такова: когда заслонка будет поднята в верхнее положение и воздействие на неё прекратится, она должна плавно вернуться на своё место. Если пружина слабо натянутая, но жесткая, то для нашей цели она не подойдет.

Поволока, составляющая пружину, должна иметь в диаметре 0,2-0,3 мм. При длине в 120-150 мм диаметр самой пружины должен составлять 3-5 мм.

Требования и принцип работы вентиляции ресторана

Главное требование к вентиляции заведений общественного питания – предотвратить перетекание запасов из горячего цеха в обеденный зал, локализовать воздух в зоне готовки и  удалить его. В проекте необходимо рассчитать движение воздуха с чистой обеденной зоны, где едят посетители, в грязную зону кухонного блока, где производится приготовление пищи.

Поэтому в зал для посетителей подается избыточный объем воздуха на 20-40% больше чем требуется, а в кухне поддерживается постоянно разряжение. Таким образом, воздух перетекает из зала в кухню через дверные проемы и передаточное окно в моечной, поглощает запахи и удаляется вытяжными зонтами. Это прямым образом влияет на комфорт посетителей заведения.

Не допускаетсяобъединять систему местных отсосов кухни с вытяжной вентиляцией обеденного зала. Обратный переток воздуха из кухни в зал недопустим. Кухонные зонты и вытяжная вентиляция обеденного зала – две независимые системы.

Также независимые системы вытяжной вентиляции должны быть у кладовых овощей и фруктов, камер для хранения пищевых отходов, курительных комнат и санузлов. Это совершенно отдельные процессы, которые не должны пересекаться с производственными процессами.

Допускается объединять в одну систему и подключать на один вентилятор несколько зонтов горячего цеха, но вытяжной зонт над посудомоечной машиной должен работать независимо.

Вытяжная вентиляция холодного и горячего цеха может быть совмещена с системой вытяжных кухонных зонтов, согласно пункта 5,56 ТСН-31-320-2000, но в ресторанах и столовых свыше 200 посадочных мест такое объединение нежелательно.

Главная сложность: Удаляемый местными кухонными вытяжками загрязненный воздух должен компенсироваться чистым приточным. Приточная установка вынуждена очищать и подогревать огромные объемы воздуха вовсе не для дыхания и комфорта посетителей,  а для компенсации вытяжных кухонных зонтов. Все это только увеличивает и без того огромные расходы как на покупку самих приточных установок, так и на потребление электричества и тепла.

Заказать проект и монтаж вентиляции в ресторане вы можете у меня напрямую. Стоимость проекта – в калькуляторе в разделе “Услуги“.  Мой номер: 7-963-729-71-20 

Если в кухне ресторана не делать приточную систему и оставить только вытяжные зонты – запахи от готовки пищи удаляться будут, а тепло – нет.

Кухонные зонты улавливают только конвективные потоки – пары от пищи, дымовые газы, пары от варочных котлов. Чтобы удалить тепло от плит и конвектоматов нужно обдувать кухонное оборудование свежим приточным воздухом. Если этого не делать, тепло от нагретых поверхностей будет накапливаться в помещении, поглощаться конструкциями. В ресторане будет душно и жарко. Кондиционер не спасет положение, воздух все равно останется затхлым, а вентилятор вытяжек уменьшит обороты.

В кафе с 1 вытяжным зонтом можно не делать приток воздуха. В остальных случаях:Вытяжка без притока работать не будет!

Включается вытяжной вентилятор, забирает воздух из кухонного блока. Притока нет – в помещении избыточное разряжение – вентилятор снижает обороты, улавливает запахи, но тепло распространяется в помещении.

В ресторанах с 1 кухонным зонтом (или без зонтов) можно сделать естественный приток воздуха через приточные клапаны. Клапаны можно предусмотреть с обогревом воздуха и встроить их в наружную стену. В остальных заведениях приточная система обязательна.

  • Вентилятор с электродвигателем. Многоскоростной асинхронный двигатель обеспечивает вращение вытяжного вентилятора, благодаря которому воздушные потоки проходят через фильтры, задерживающие жир.
  • Фильтры. Все вытяжки оснащаются жироулавливающими фильтрами многоразового или одноразового использования. Угольные фильтры присутствуют только в циркуляционных моделях и действуют аналогично активированному углю. Их замена выполняется раз в 3-4 месяца эксплуатации.
  • Лампы освещения. Освещение варочной поверхности выполняется с помощью ламп накаливания, светодиодных или галогенных световых приборов.
  • Схема переключения скоростей. В разных моделях переключение скорости осуществляется различными способами: с помощью сенсорных устройств, посредством кнопок или с применением ползункового переключателя.

Взгляните на стандартную электросхему вытяжки, в которой присутствуют все названные выше элементы.

Схема вытяжки на кухне

В состав стандартной электросхемы вытяжки для кухни входят все основные элементы, перечисленные нами выше, и представлен порядок их подключения

Использование нейтрализаторов запаха

Часто кухонные вытяжные устройства снабжают нейтрализаторами запаха.

В наших магазинах можно встретить три типа нейтрализаторов:

  • Химические. Эти нейтрализаторы нужно часто менять, потому что они быстро затягиваются жировой пленкой и перестают действовать, не выработав до конца собственный ресурс. Кроме того, они и сами источают соединения, способные нанести вред здоровью.
  • Электроионизационные. Если у вас имеется ионизатор, то принцип действия этого устройства вам тоже знаком. Но в любой комнате дома вредные вещества находятся в значительно меньшей концентрации, чем в кухне над варочной поверхностью. Для их нейтрализации необходим сильный разряд, который может навредить и хозяйке, стоящей у плиты.
  • Ультрафиолетовые. При использовании нейтрализаторов этого типа необходимо иногда очищать лампочки от налёта и менять их примерно раз в два года. А лампочки эти стоят недешево. Зато такой нейтрализатор безопасен для здоровья людей. Более того, лампы излучают не один лишь ультрафиолет, а ещё и свет: белый или с небольшой голубизной.

Вооруженные полученной информацией, мы выберем себе нужный нейтрализатор не вслепую, а со знанием дела.

Вентиляция кафе в жилом доме

Где сделать выброс воздуха от вентиляции кафе в жилом доме?

С одной стороны, Роспотребнадзор (СЭС) приостановит работу ресторана или кафе если Вы будете выбрасывать грязный воздух от кухни на фасад здания. Шахты вытяжной вентиляции должны выступают над коньком крыши или поверхностью плоской кровли на высоту не менее 1 м.

C другой стороны, если проведете вытяжку на кровлю по фасаду – жильцы дома закидают Мэрию (управу, префектуру) письмами о незаконном использовании общедомовой собственности, согласно статьи 36 ч. 4 Жилищного кодекса РФ.

Система вентиляции ресторана и кафе
Воздуховод от кухонных зонтов ресторана проложен между окнами и балконами жилого дома

Выходы из ситуации

За 30 000 руб:Необходимо провести выбросной воздуховод местных отсосов горячего цеха по дворовому фасаду на кровлю. Воздуховод должен проходить по фасаду строго вдоль лестничной клетки подъезда или в пространстве между подъездом и кухней. Систему необходимо выводить выше кровли здания на 1-2 метра.Последствия: – объяснил выше.

За 200 000 руб:Установить фильтры очистки воздуха в систему вентиляции. Стоимость самого дешевого угольного фильтра начинается от 160 тыс. рублей для системы из одного кухонного зонта. Если на кухне в ресторане на первом этаже жилого дома более двух зонтов – стоимость фильтров обойдется в 230 тыс. рублей. Фильтры живут около года, раз в год придется покупать новые.Последствия: – никаких.

Роспотребнадзор (СЭС) может выписать крупный штраф либо приостановить работу предприятия общественного питания на 90 дней. Данные требования касаются только вытяжных систем местных отсосов и подкрепляются СП 60.13330.2016 пунктом 10.5. Выброс воздуха от общеобменной вентиляции обеденного зала можно вывести решеткой на фасад.

Вторая сложность: Запрещено устанавливать мангал и любые плиты на твердом топливе в ресторане в жилом доме. Это запрещено нормами СП 2.3.6.1079-01 пункт 4.11. Поэтому, используйте только электрическое оборудование!

«Мы открываем кафе на первом этаже жилого дома. Алексей, что нам нужно узнать у Управляющей компании по вентиляции? Сколько нужно воздуха? Какой нужен канал?»

У вас есть 4 варианта:Вариант 1: Для кухонных зонтов должен быть свой отдельный канал на кровлю. Узнайте у Управляющей компании есть ли такой канал? Каналы для санузлов не подойдут. Они всегда отдельные и слишком маленького сечения. Если в ресторане 1 кухонный зонт – нужен канал ⌀250 или сечением 250х200 мм. Если планируется 2 зонта –  ⌀315 или 300х250. Если кроме как для санузлов никакого канала нет – переходим к следующему варианту.

Система вентиляции ресторана и кафе

Вариант 2: Поищите на фасаде место по-дальше от окон квартир. Выводим выброс от зонтов  ⌀250 на фасад и закрываем решеткой. Самый дешевый вариант – 25 000 вентилятор, 11 000 зонт 25 000 воздуховоды и монтажные работы. Итого: 61 000 руб. для 1 зонта. Вариант не безопасный: к Вам может прийти СЭС и оштрафовать.

Вариант 3: Самый правильный но дорогой вариант: Выводим воздуховод на фасад с угольным фильтром. Такой фильтр на 80% очистит выбросы от запаха. К Вам никто не придет, а если придут – У вас фильтр, заводской, лицензированный. СЭС нечего будет сказать. Считаем: угольный фильтр 80 000 руб. вентилятор 35 000 руб.

Вариант 4: Договариваетесь с управляющей компанией и проводите воздуховод по фасаду на кровлю. 

Если кафе будет с залом для посетителей более 50 мест – Вам понадобится приточная система вентиляции и полноценный проект вентиляции. Звоните, спроектирую.

«Открываем кафе на первом этаже в общественном здании (офисы, торговля). Разве нужно тянуть воздуховод от зонтов на кровлю?»

Да, нужно. Согласно СП60.13330.2016 – пункт 10.5.  В офисных зданиях ситуация проще. Если  договориться с управляющей компанией, они обязательно найдут свободный канал.  Может быть в зоне соседнего арендатора. В любом случае 4 варианта выше – актуальны всегда. 

Остались вопросы: 7-963-729-71-20 

Несколько слов о воздуховодах

В комплект вытяжки воздуховод не входит. Его придется покупать отдельно. Считается, что металлический короб с прямоугольным сечением выглядит эстетичней алюминиевого гофра, но и у него есть свои достоинства.

Гофр в качестве воздуховода

Тот, кто считает, что гофра выглядит не слишком привлекательно, может и ошибаться: при определенных условиях он способен даже украсить интерьер помещения

Гофру следует выбирать с таким диаметром, который соответствует входному отверстию в верхней части колпака вытяжки. Если длина этой трубы менее 1,5 метров, то аэродинамическое сопротивление этого материала практически ничтожно в сравнении со случайными потерями, возникающими в результате завихрений в вентиляции. Гофру легко разрезать обычными ножницами.

Система вентиляции ресторана и кафе

Гофре можно придать квадратную форму, чтобы соединить его с хлопушкой. У нее напрочь отсутствуют резонансные свойства, иногда возникающие у жестких коробов. Если вы все-таки предпочтете приобрести гофру, то готовку пищи в вашем доме никогда не будет сопровождать монотонный гул.

Вентиляция горячего цеха

Рассмотрим особенности вентиляции горячих цехов ресторанов и кафе. Как сделать экономичную и эффективную систему, которая не будет требовать ремонта и постоянного обслуживания.

Технологи чаще всего не знают, что тепловое оборудование на «кухонном острове» увеличивает стоимость системы вентиляции на 40%

Островные кухонные зонты плохо улавливают  воздух от готовки, т.к. зонт открыт со всех сторон. Пары и жир от пищи разлетаются во все стороны. Чтобы этого не происходил объем вытяжного воздуха увеличен на 40%.  Если пристенный зонт 800х1000мм удалят  1000м3/ч, то островной 800х1000 будет удалять 1400м3/ч.  Этот объем воздуха нужно компенсировать, поэтому приточная установка подорожает на 100 000р, а за ней увеличатся размеры воздуховодов, решеток.

Расчет воздухообмена начинается с кухонных зонтов. Чем больше объем удаляемого воздуха от зонтов – тем мощнее требуется приточная установка, тем больше денег улетает в трубу.Правильная расстановка кухонного оборудования сэкономит собственнику до 40% на вентиляционном оборудовании и его эксплуатации без потерь эффективности.

Кухонные зонты бывают 3 типов: не эффективный, эффективный и очень эффективный.А именно островного, пристенного и пристенного с поддувом приточного воздуха.Над тепловым оборудование размещенным в центре кухни устанавливается островной зонт. Такой зонт открыт со всех сторон и плохо улавливает грязный воздух. Пары и жир от пищи разлетаются во все стороны, поэтому объем вытяжного воздуха сильно увеличен.

Система вентиляции ресторана и кафе
Островной кухонный зонт. Разводка воздуховодов в пространстве подвесного потолка

Пристенный зонт устанавливают над оборудованием у стены. Такой зонт на 40% эффективнее и экономичнее островного т.к. зона локализации выбросов ограничена стеной кухни или перегородкой.

Система вентиляции ресторана и кафе
На фото пристенный кухонный зонт с неверной подводкой воздуховодов. Гибкие воздуховоды

Чтобы снизить объем воздуха, над жарочными поверхностями и фритюром рекомендую проектировать кухонные вытяжные зонты с подмесом свежего воздуха.

Такой зонт создает направленную приточную струю у кромки, которая отсекает потоки загрязненного воздуха. За счет увеличенного КПД таких зонтов создается реальное снижение объемов еще на 8-12%. Объем поддува приточного воздуха в таких зонтах не более 10% от объема удаляемого зонтом воздуха. В зонтах устанавливается лабиринтовый фильтр, который частично блокирует попадание жира в воздуховоды.

Не полагайтесь на опыт компаний.Размещайте плиты, печи и конвектоматы вдоль стен, это сэкономит до 50% стоимости вентиляционного оборудования. Используйте пристенные зонты. Если размещаете оборудование на кухонном острове – оборудуйте перегородки от пола до нижней кромки зонта для локализации вытяжного воздуха. Если есть вопросы – помогу спроектировать эффективную и грамотную систему. Звоните: 7 963 729 71 20.

Система вентиляции ресторана и кафе
Пристенные зонты над плитами и фритюром

По статистике МЧС – 38% пожаров в ресторанах начинается в воздуховодах. В 50% случаях реальная причина пожара – ошибка в проектировании.

Со временем на внутренних стенках воздуховодов кухни скапливается смесь масла, жира, грязи и копоти от приготовления пищи. В нормах СП 60 такой состав называют «взрывопожароопасная смесь» и предъявляют целый ряд требований, о которых половина инженеров-проектировщиков вообще не знают.  

Малейший проскок пламени или горящих паров приводит к воспламенению жировой пленки на стенках внутри воздуховода.Явление страшное, потому что воздуховод проходит через несколько помещений и скрыт за подвесным потолком.  Чаще всего огонь вспыхивает в системах кухонных зонтов над мангалом, грилем, аппаратом для шаурмы или жарочной поверхностью плиты. Проектировщика выбирают не профессионального, а дешевого. Заказчику никто не объясняет на чем можно сэкономить, а на чем нельзя.

Никаких гибких гофрированных воздуховодов на вытяжках быть не должно, Воздуховоды только из листовой оцинкованной стали толщиной не менее 0,8 мм

Большая длина трассы. Длина горизонтальной магистрали не более 15-20 метров и желательно не более 4 поворотов. Правило нарушается повсеместно.

Неправильный размер воздуховода. Для зонтов горячего цеха вытяжные каналы 100 или 125 диаметров не подойдут. В лучшем случае требуется Ø250.

Нет компенсации. Нет приточной системы или сеть спроектирована неверно. Собственник жалуется, что в ресторане очень жарко и кондиционеры не справляются. Запахи удаляются, а все тепло от печей поступает в зал для посетителей.

Вытяжка не тянет. Слабый вентилятор или сильно уменьшены сечения воздуховодов.

Заказать проект и монтаж вентиляции в ресторане без косяков Вы можете у меня. Мой номер 7-963-729-71-20 

Забудьте о пластиковых воздуховодах. Они не подходят по нормам пожароопасности, а размерный ряд сильно ограничен.

Для больших горячих цехов не подходят даже круглые стальные воздуховоды. Проходное сечение круглых воздуховодов равномерно изменяется по ширине и высоте и очень быстро приводит к опуску потолка на 500-600 мм, что в большинстве ресторанов просто недопустимо. Поэтому основные магистральные воздуховоды чаще всего проектируют прямоугольного сечения, а подводящие воздуховоды – круглого сечения диаметром до 250 мм.

Размер воздуховодов в ресторане выбирается по скорости воздуха в сети. В каналах общебменной вентиляции обеденного зала на скорость не более 6 м/с, чтобы исключить шум. В воздуховодах холодного и горячего цеха, кухонных вытяжках – не более 9 м/с

Вытяжная система кухонных зонтов должна содержать не более 4 поворотов, и должна прокладывается с уклоном 5 мм в сторону зонта для удобства чистки.

Для предотвращения коррозии воздуховоды от посудомоечной машины выполняют из нержавеющей стали по ГОСТ 5582-75 т.к. удаляется насыщенный влагой пар. 

Система вентиляции ресторана и кафе
Пристенный кухонный зонт над посудомоечной машиной и мойкой

Внутри вентканалов в пределах 5-9 метрах происходит сильное отложение жира и грязи. Поэтому на боковой поверхности магистральных воздуховодов должны быть установлены съемные лючки с уплотнителем для чистки и осмотра. Конструкция люка предусматривает установку на изолированный воздуховод. Размер лючка 200х100. Лючки производят компании: Титан, ВентСнаб.

Система вентиляции ресторана и кафе
Воздуховоды в коридоре зоны готовки с лючками через каждый метр для осмотра и чистки

Воздуховоды для общеобменной вентиляции обычно выполняют из материала группы горючести НГ, и никакой огнезащиты не требуется, но с вентиляцией кухни ресторанов все наоборот.

Чаще всего инженеры-проектировщики забывает про огнезащиту.

На каналах от кухонной вытяжки не должно быть никаких заслонок кроме балансировочных дроссель-клапанов. Не должно быть и огнезадерживающих клапанов, но они просто необходимы, согласно пункта 6.10 СП 60.

Удаляемый над кухонным оборудованием воздух содержит жирные испарения от пищи и загрязнения горячего цеха. Эти вещества способны к образованию взрывоопасной смеси и 5 метровая зона вокруг оборудования должна отделяться противопожарными клапанами.

Система вентиляции ресторана и кафе

Противопожарные клапаны быстро забьются жиром, если их установить в системе кухонных вытяжек.

Поэтому, вместо противопожарных клапанов, все каналы от зонтов должны прокладываться в  огнезащите.Для воздуховодов кухни подойдет например огнезащитное покрытие из прошитых базальтовых волокон МБОР-Ф c пределом огнестойкости 60 (EI 60) или 90 минут (EI 90). Материал крепится к воздуховоду специальным клеем. Толщина клея зависит от марки и толщины огнезащитного покрытия.

Важный нюанс!Изоляция для воздуховодов должна иметь в сертификате отметку о горючести НГ. Если такой отметки нет, воздуховоды уже смонтированы, а потолки зашиты – будут проблемы с МЧС.

Правильное решение по воздуховодам ресторана

  • Основные магистрали – только из листовой оцинкованной стали толщиной листа не менее 0,8 мм прямоугольного сечения, чтобы удобно чистить и не занижать потоки.
  • Подводящие воздуховоды и ответвления можно сделать круглого сечения.
  • Вентканалы, в которых возможна конденсация влаги, следует проектировать из нержавеющей стали с уклоном не менее 0,005 в сторону движения воздуха и предусматривать дренирование.
  • Воздуховоды для местных кухонных вытяжек нужно прокладывать в огнезащите. Противопожарные клапаны не могут устанавливаться в кухонной вытяжке т.к. будут забиваться жиром.

Мангал в ресторане самое проблемное оборудование ресторана. Мне постоянно звонят по вопросам вытяжек над мангалом, грилем и хоспером.

Вытяжка над мангалом должна решать 2 задачи:

1. Погасить искры и охладить дымовые газы.
2. Очистить дым до состояния пара, удалить запахи.

Первую задачу решает гидрофильтр с водяной завесой, а вторую – дымофильтр со степенями фильтрации. Гидрофильтр – это  оборудование, в котором загрязненный воздух проходит через водяную завесу, которая улавливает и гасит искры, уменьшает температуру дымовых газов до 45°С.  

Устройство мангала без гидрофильтра недопустимо, т.к.  дымовые газы с температурой от 80°С до 120°С с частицами жира и пищи оседают в воздуховоде, и минимальный проскок пламени в воздуховод приводит к пожару. Мангал на естественной тяге в ресторане также недопустим, т.к. наличие других вытяжных систем с вентиляторами периодически опрокидывает тягу.

Система вентиляции ресторана и кафе
Гидрофильтр – искрогаситель STRADA на полу. Может быть установлен на стене, на раме или на шпильках под потолком

Размещение мангала в ресторане

Проблемы с размещением мангала на самом деле две:

  • Вы не сможете жарить шашлыки на улице около ресторана.
    Для этого Вы должны оборудовать павильон с водой и канализацией, холодильником для полуфабрикатов на расстоянии не ближе 50 метров от жилых домов, школ, детских садов, лечебных и спортивных зданий. (СП 2.3.6.1079-01 п. 8.26)
  • Мангал с открытым огнем разрешен только в отдельных зданиях-ресторанах (СП2 п. 4.11). Как быть в других случаях- расскажу ниже.

Мангал в ресторане в жилом доме

Мангал в ресторане в жилом доме допустим только электрический сертифицированного заводского исполнения с обязательной установкой гидрофильтра. Гидрофильтр не удаляет запахи, а только гасит искры и уменьшает температуру дымовых газов. Поэтому Вам нужно предусмотреть фильтры для мангалов ценой от 300 тыс.руб. каждый, либо поднимать воздуховод на кровлю по дворовому фасаду.

Мангал в ресторане в офисном или торговом центре

Фильтры и гидрофильтры для вентиляции ресторана

Этот раздел статьи экономит 500 тыс. рублей собственникам каждый год.

Фильтры для очистки воздуха в ресторане используются только в одном случае – если вытяжную шахту от кухонных зонтов физически невозможно провести на кровлю.

Прокладывать воздуховод по фасаду здания задача сложная. Нужно нанимать альпинистов для высотных работ, договариваться с управляющей компанией здания.

Система вентиляции ресторана и кафе

Монтажные компании заинтересованы в дорогих проектных решениях, поэтому склоняют Заказчика к покупке бестолковых фильтров от 300 000 рублей за штуку.

Что плохого в фильтрах?Да наверное ничего, кроме стоимости, постоянного обслуживания и чудовищных потерь давления в вентиляционной сети. Для Заказчика это значит, что установка фильтра для очистки воздуха горячего цеха приведет к увеличению размеров вентиляционного оборудования как минимум в 2 раза.

Очищать воздух от кухонных зонтов обойдется намного дороже, чем найти способ проложить воздуховод на кровлю.

Если провести воздуховод на кровлю здания намного проблематичнее, чем раз в год оплачивать от 300 до 600 тысяч рублей, тогда расскажу какие бывают фильтры очистки воздуха.

От дыма – используются электростатические дымофильтры, в которых частицы дыма под действием электрического поля притягиваются к пластинам фильтра. Для очистки такого фильтра будет достаточно промыть его проточной водой.

От запаха в ресторане  – используются плазменные газоконвекторы, в которых грязный воздух от мангалов, печей и тандыров ионизируется и образуется озон- мощный окислитель, который просто расщепляет грязные молекулы. Чтобы избавиться от запаха озона в ресторане устанавливают дополнительную секцию каталитической очистки.

От жира, сажи и золы – используются гидрофильтры – искрогасители в комплекте с сетчатым фильтром механической очистки.

Система вентиляции ресторана и кафе
Гидрольфитр Ятаган «Safe Fire»на стене на кронштейнах. Габариты 1225x850x800 мм Масса с водой 300 кг. Cтоимость 350 000 рублей

Фильтры от запаха и дыма всегда используют с дополнительной секцией сорбентов. Специальные кассеты, заполненные каменноугольным сорбентом или гранулами активного угля.Такие кассетные фильтры меняют один раз в 5- 10 месяцев – дополнительные затраты.

Фильтры для очистки воздуха выпускают компании: Ятаган, Тион, Аэролайф и Strada. Чем компания менее известна – тем стоимость оборудования ниже.  Тион и Аэролайф – прямые конкуренты с одинаковым по стоимости оборудованием.

Как я уже писал, все дорогостоящие системы очистки воздуха дополняют секцией сорбентов, поэтому Вы можете установить секцию угольных адсоорберов без установки основного фильтра. Например: Stada Sorb. Таким образом, Вы удалите 70% запаха от вытяжного воздуха кухни за меньшие деньги – 200 000 руб. Полноценный фильтр очистки воздуха в ресторане обойдется в 500 000 руб. и более.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Каркасный дом своими руками: инструкция, важные моменты
Оцените статью
Экодача