Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

Как работает индукционная плита

В силу особенностей технологии индукционная плита более экономична в отличие от аналогов, работающих на основе других принципов. За счет применения технологии индукции тепло передается эффективнее, агрегату требуется меньше электроэнергии. Тепло поступает непосредственно на посуду, не тратится на нагрев атмосферы. Вся поверхность прогревается равномерно.

Конструкция плиты предполагает наличие ровной плоской панели без возвышенностей. Внутри устройства установлены катушки, формирующие электромагнитное поле, воздействующее на посуду, обеспечивая нагрев продуктов. Технология обеспечивает основные преимущества такой плиты. К примеру, нагрев происходит очень быстро, но затрачивается меньше энергии, чем в случае с традиционной электроплитой.

Эффект электромагнитной индукции

В то же время, существует ряд категорий людей, которым необходимо быть крайне осторожными с использованием индукционных плит. Это люди у которых стоят дефибрилляторы, кардиостимуляторы и другие приборы. Как показывает практика, в работе данных устройств могут возникать сбои рядом с индукционными плитами, поэтому к покупке в случае подобных проблем со здоровьем нужно подходить с осторожностью.

Индукционная плита – это такое же техническое средство, как и любое другое. И у него есть ряд своих недостатков. Примечательно, что для приготовления пищи на ней должна использоваться металлическая посуда, которая притягивает магниты, вступая во взаимодействие с образующимся катушками электромагнитным полем. Правильная посуда по размеру должна соответствовать размеру конфорки.

Для лучшего понимания предпосылок возникновения такого мнения, что индукционная печь может быть опасна для человеческого организма, необходимо разобраться, в чем состоит принцип работы устройства, и что именно может вызвать недоверие. Прежде всего нужно знать, что механизм электромагнитной индукции давно используется в промышленности для плавки и нагрева металлов, а первая модель для дома была предложена в 1987 году.

Основная особенность индукционных моделей состоит в отсутствии нагревательных элементов. Если газовая плита заставляет кипеть воду в чайнике за счет сжигания голубого топлива, а электрическая печь направляет электроэнергию на нагрев конфорок, то стеклокерамическая поверхность устройств с индукцией не нагревается. Вся энергия переходит напрямую в посуду, которая должна быть сделана из ферромагнитных сплавов.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Покраска обоев своими руками какой краской технология видео

Вместо нагревательных элементов внутри инновационных моделей располагаются индукционные катушки, на которые подаются переменные токи средней частоты в пределах 20кГц – 100 кГц. Как следствие, создается магнитное поле. Его вихревые потоки проходят сквозь стеклокерамическую панель и передаются установленной сверху сковороде, сотейнику или кастрюле.

В результате этого в посуде, изготовленной из материалов с высокими коэффициентами потери тепла, возрастает сопротивление, и начинаются процессы перемагничивания, что вызывает сильный нагрев и выделение тепловой энергии. Таким образом, греется не варочная панель, а посуда. Поверхность плиты становится горячей уже от дна разогретой кухонной утвари.

Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

Важно! Еще одной особенностью данных плит является то, что индукция может влиять на работу других электронных устройств.

Специалисты не рекомендуют размещать под варочной панелью духовые шкафы, не предназначенные для такого соседства, – подходящие модели должны быть оборудованы системой принудительного охлаждения.

По сути, что такое индукционная плита? В принципе, это тот же трансформатор. Под её поверхностью размещена индукционная катушка, по которой идёт ток с частотой 20–60 кГц. Катушка – это первичная обмотка, а посуда, стоящая на конфорке – это вторичная обмотка. В днище посуды поступают из включённой конфорки высокочастотные магнитные вихревые токи, которые нагревают посуду и соответственно продукты, находящиеся в ней.

Потребителям предлагаются самые различные типы индукционных плит – от переносных малогабаритных на одну конфорку до стационарных многоконфорочных встраиваемых в кухонную мебель.

Достаточно популярны плиты с различными видами нагревательных элементов – в них есть и индукционные конфорки и конфорки, использующие электронагреватели (ТЭНы).

Рейтинг

Список самых продаваемых:

  • Siemens EX375FXB1E.
  • Gorenje IT 332 CSC.
  • LEX EVI 320 BL.

Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

Рейтинг индукционных плит классического размера (60 сантиметров):

  • Gorenje IS 677 USC.
  • Bosch PIF 645FB1E.
  • Zanussi ZEI 5680 FB.

Лучшие встраиваемые индукционные плиты:

  • EHG 96341FK.
  • Zanussi ZEN 6641 XBA.
  • Electrolux EGD 6576 NOK.

Вредна ли индукционная плита? Электромагнитное излучение совсем минимальное, и оно не приносит вред человеку. Также в плите присутствует функция поглощения, поэтому магнитное поле не приносит вреда здоровью. Распространяется магнитное поле только на посуду.

Вредна ли индукционная плита? Надо быть аккуратней людям, у которых стоят кардиостимуляторы. Именно они способны вызвать и создать поля индукции, которые выведут из строя прибор. Недостатки есть у всей техники, и плиты не входят в число исключения. После покупки придется поменять посуду для приготовления пищи. На обычной посуде готовить уже не получится, как в случае с классической газовой плиткой, что используется многими и по сей день.

Опасность воздействия бытовой индукционной плиты

Как правило, именно из-за ряда требований и ограничений, предъявляемых к установке и использованию плит с индукцией, у потенциальных покупателей и возникают опасения, что такие устройства могут быть вредны для человеческого здоровья. Наибольшую обеспокоенность вызывает создаваемое устройством магнитное поле и связанное с ним излучение.

Настороженное отношение к индукционным варочным панелям связано с устоявшимся мнением, что электромагнитное поле негативно влияет на организм и может повысить утомляемость, подверженность стрессам и депрессии. Противники индукционных плит приводят в качестве доказательства тот факт, что высоковольтные линии создают поля, опасные для здоровья людей, поэтому существуют нормы, регламентирующие установку линий электропередач вдали от жилых помещений.

Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

Некоторые потребители считают, что поскольку еду на плите с индукцией следует готовить в специальной посуде, свойства которой производители усиливают, впрессовывая в дно ферромагнитные пластины, то часть излучения попадает в пищу, а следовательно — и в организм. Однако ферромагнитными свойствами обладает большинство используемых на любой кухне кастрюль и сотейников. Проверить такое утверждение просто: если ко дну пристает магнит, то это подходящая для индукционных плит посуда.

Индукционные варочные панели не являются радиоактивными. В процессе работы устройство создает электромагнитные поля, которые поглощаются самим прибором, а на отдалении всего 30 см от плиты радиочастотное излучение уменьшается до нулевых значений.

После появления исследований о влиянии электромагнитного поля на организм человека производители индукционной техники разрабатывают новые способы, чтобы минимизировать возможный негативный эффект. Например, устанавливаются датчики, которые не позволят устройству начать работу, если на конфорке нет посуды, или она смещена относительно центра. Кроме того, индукционные катушки оснащаются специальным графитовым слоем, который экранирует создаваемые токи.

Но основной залог безвредности использования прибора заключается в соблюдении правил по безопасной работе самими владельцами индукционных плит.

  1. Перед покупкой индукционной поверхности следует ознакомиться с инструкцией и требованиями по безопасной установке и использованию понравившейся модели.
  2. Необходимо уделить внимание выбору посуды: оптимальный вариант – отмеченная специальным значком кухонная утварь, которая по размерам соответствует диаметру конфорки и имеет ровное (без изъянов) дно.
  3. Лучше воздержаться от использования металлических предметов для перемешивания пищи во время приготовления.
  4. Не следует находиться у работающего устройства более 2 часов.
  5. Из-за недостаточности исследований беременность может быть фактором, ограничивающим время пребывания у плиты на расстоянии менее 30 см.
  6. Безопасное от индукционной плиты расстояние для людей с кардиостимуляторами или дефибрилляторами составляет 50 см, однако во избежание сбоев в работе имплантированных в организм устройств лучше воздержаться от покупки подобного рода приборов.

Итак, индукционные плиты, наряду с микроволновками и мобильными телефонами, пополнили список устройств, о безопасности использования которых ведутся споры. Несмотря на многочисленные видео и форумы, где доказывается или оспаривается вредность индукции, чтобы решить этот вопрос однозначно, требуются обширные независимые научные исследования.

На данном этапе каждый потенциальный пользователь должен сам выбрать, покупать ли ему индукционную варочную панель или нет, взвесив все за и против. Если соблюдать правила эксплуатации плиты, то воздействие электромагнитного поля будет в малых дозах,  которые либо не оказывают существенного влияния на организм, либо проявят себя через значительное время, когда найти связь явлений будет практически невозможно.

Как уменьшить вредное влияние индукционной плиты на здоровье человека

Это, пожалуй, один из самых обсуждаемых вопросов, которые касаются использования индукционных плит. Не стоит забывать, что индукционная плита генерирует вихревое электромагнитное поле, которое в принципе может быть вредным для здоровья человека .

Надо сказать, что существует два полярных мнения по этому вопросу:

  1. Никакого вреда нет, так как генерируемое электромагнитное излучение имеет очень низкую мощность.
  2. Любое электромагнитное излучение опасно для человека, поэтому индукционная плита – это прямой вред для здоровья человека.

А как на самом деле? Можно ли дать однозначный ответ?

Очевидно, разобраться в этом вопросе можно только с помощью компетентных и авторитетных экспертов, которые занимались этой проблемой.

Приведём результаты исследований, проведённых швейцарским Федеральным центром здоровья (FOPH).

Для исследования были выбраны три модели индукционных плит – две стационарные встроенные и одна переносная. Все они соответствовали европейскому стандарту по неионизирующему излучению, который определяет норму излучения на расстоянии 30 см от варочной поверхности. Правда, норма была установлена при абсолютном соблюдении трёх основных правил эксплуатации индукционных плит:

  • Использование специальной посуды высокого качества.
  • Большой диаметр днища посуды.
  • Расположение посуды строго по центру конфорки.

Поэтому для получения более объективных и полных результатов условия экспериментов были расширены:

  1. Мощность излучения измерялась в зоне от 1 до 30 см до плиты.
  2. Определялось влияние на мощность излучения таких факторов, как маленький диаметр днища, неправильное центрирование и некачественный материал посуды.
  3. Анализировались данные по изменению мощности излучения в случае включения более чем одной зоны нагрева.

В результате многочисленных экспериментов было выяснено следующее.

Излучение на расстоянии 1 см всегда намного выше нормы.

Для специальной посуды (с маркировкой совместимости с индукционными плитами). Если посуда стояла не по центру конфорки, или диаметр днища был меньше диаметра зоны нагрева, то превышение нормы было зафиксировано до расстояния 12 см.

Для посуды без соответствующей маркировки и с условиями эксперимента идентичными описанным в предыдущем абзаце – превышение нормы было зафиксировано до расстояния 20 см от работающей плиты.

Также результаты исследований показали, что одновременная работа нескольких

конфорок практически не увеличивает мощность электромагнитного поля.

Проведённые дополнительные исследования показали, что электромагнитное излучение, генерируемое индукционными плитами, никоим образом не делает приготовленную еду опасной для здоровья человека и не влияет негативно на её качество.

Эксперты из FOPH провели также исследования наведенных токов в организме человека, которые могут создаваться под воздействием генерируемого плитой электромагнитного поля.

Измерения, которые проводились на расстоянии 5 см от работающей плиты, показали, что токи в теле человека ниже нормы для встроенных стационарных плит и выше нормы для переносного устройства, а токи в нервной системе всегда в пределах нормы.

Эксперты признали, что для однозначного вывода о вреде среднечастотных электромагнитных полей пока собрано недостаточно данных. Что касается низкочастотного электромагнитного излучения, то доказательства его вреда для здоровья человека на данный момент отсутствуют.

Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

Удобство, эргономичность и скорость – основные киты, на которых сегодня зиждется рынок бытовой техники. Но так ли это важно, если прибор, к примеру, не безопасен? Что касается вопроса о чрезмерном вреде индукционной плиты, то на данный момент он не доказан и остается на уровне бытовых страшилок и попыток конкурентов саботировать продажи.

Однако предупрежден – значит вооружен. А потому не лишним будет поговорить о предостережениях ученых. Так как большинство таких плит было продано в Японии, то именно там стали впервые задумываться, а не оказывает ли индукционная плита вред  для здоровья человека. Колыбелью всей паники об ущербе этих девайсов стала одна единственная , опубликованная японскими учёными в 2002 году, в которой говорилось о какой-то дьявольской пагубности индукционных плит (превышение норм по воздействию электромагнитного поля аж в 50 раз). Естественно, что на такой вызов откликнулись и другие организации, которые со скепсисом отнеслись к приукрашенным японцами выводам.

Так, в 2006 году Швейцарский Федеральный Центр Здоровья опубликовал исследование, которое полностью оправдало индукционные плиты, однако при одном условии. Такой прибор не оказывает избыточного электромагнитного воздействия для здоровья человека при его правильном использовании (удивительно, но, как и любой другой прибор, даже молоток).

Если быть точнее, то швейцарцы говорят, что дно кастрюли должно непременно полностью заполнять площадь конфорки, тогда вихревые токи катушек в приборе и металла в кастрюле компенсируют друг друга. И человеку «достаётся» излучения не более допустимых норм. Расстояние от человека до варочной поверхности рекомендовано от 30 см. Все ложки для перемешивания еды в кастрюле лучше сменить на пластиковые, деревянные и любые неметаллические.

Важно! Чтобы минимизировать риск излучения от плиты, необходимо тщательно заняться выбором посуды для конкретной модели плиты и наслаждаться далее всеми её достоинствами.

Остальная информация о том, что овощи на таких варочных панелях теряют до 75% витаминов, — не более чем городская легенда. Почему 75? Кто это измерил? Как проводились такие испытания? А проводились ли они, в таком случае для газовых, обычных электрических и СВЧ-печей?

Что касается людей с кардиостимуляторами, то их консультирует лечащий врач, и они всегда предупреждены о воздействии рамок-металлоискателей, излишнем пребывании перед монитором компьютера, излучении от всех электроприборов. И индукционная панель для них не станет исключением.

Безопасная работа любой техники возможна исключительно при соблюдении правил эксплуатации. Нарушение техники безопасности чревато различными негативными последствиями, в том числе для человеческого организма. Здесь следует отметить несколько важных нюансов:

  • индукционное излучение будет нейтральным только при условии ровного расположения посуды и совпадения ее диаметра с размером конфорки;
  • расстояние между человеком и индукционной плитой должно быть не менее 30 см. Согласно исследованиям, самым оптимальным расстоянием до агрегата является 50 см. На такой дистанции индукционная плита не может навредить организму;
  • следует использовать специализированную посуду для приготовления еды. К примеру, подходит чугунная и стальная посуда;
  • наружная поверхность днища посуды должна быть ровной. Не следует использовать емкости с деформированным дном.

Нет однозначного мнения научного сообщества касательно безопасности эксплуатации индукционных плит. Поэтому крайне важно соблюдать технику безопасности и рекомендации по эксплуатации. В таких условиях можно гарантировать исключение вреда.

Если техника эксплуатируется неправильно, возможно негативное воздействие электрического тока и магнитного поля на организм человека. Это может привести к головным болям, быстрой утомляемости и нарушениям сна.

В процессе приготовления овощи и фрукты лишаются большей части витаминов. Мясные продукты также теряют полезные для организма вещества. Однако это характерно и для другого оборудования, используемого с целью тепловой обработки продуктов питания.

Но, нет точных подтверждений вреда индукционных плит для человека. Однако специалисты все же сформулировали несколько тезисов, как за, так и против использования.

В процессе приготовления пищи человек никогда не приближается вплотную к оборудованию. Из этого можно сделать такие выводы:

  • низкочастотное излучение, характерное для индукционных плит, вовсе не воздействует на организм человека. Электромагнитные волны исходят от конфорки на посуду, но не распространяются в стороны. Соответственно использование такой техники не может навредить человеку;
  • индукционная плита распознает исключительно металлическую посуду. Соответственно исключается риск ожога в процессе эксплуатации. Происходит нагрев только днища емкости, сам прибор могут быть лишь умеренно теплым, поэтому обжечься не получится даже в случае прикосновения к поверхности плиты;
  • в случае использования для приготовления пищи посуды из других материалов, следует соблюдать указания производителя.
  • если посуда не полностью закрывает конфорку, возможно вредное воздействие электромагнитных лучей;
  • есть риск негативного влияния на нервную систему при несоблюдении правил эксплуатации;
  • с особой осторожностью пользоваться индукционной плитой нужно женщинам во время беременности и людям с низким ростом. В данном случае крайне важно соблюдать оптимальное расстояние до оборудования.

Самое главное требование – соблюдать рекомендации производителя по эксплуатации индукционной плиты. Поэтому перед использованием следует внимательно изучить инструкцию.

Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

Важно соблюдать допустимое расстояние до аппарата. При необходимости нахождения в непосредственной близости к плите, рекомендуется снизить ее мощность, чтобы уменьшить силу электромагнитного поля.

Допускается использование только совместимой посуды. Это прежде всего металлические емкости с ровным дном. В инструкции к агрегату обычно указан перечень подходящей посуды. Добросовестные производители посуды указывают, совместимы ли конкретные модели их продукции с такими плитами.

Вся техника может гарантировать безопасность, если соблюдать определённые правила пользования, и также возможен вред, если не выполнять их. Поэтому давайте разберём текущий аспект подробнее.

  • Научные исследования обнаружили нейтральное излучение только тогда, если посуда будет стоять точно на конфорке, совпадать диаметрами.
  • Человеку же, в свою очередь, стоит держаться от техники на оптимальном расстоянии 30 сантиметров. Максимально безопасным промежутком считается полметра. При таких дистанциях абсолютно ничего не грозит.
  • Стоит применять специальные приборы для приготовления пищи, например, из чугуна или стали.
  • Если изделие, которое вы используете при готовке — деформировано, то нужно избежать такой ситуации.

Мнения специалистов «за» и «против»

Рост популярности и распространения индукционных кухонных помощников привел к тому, что возросло количество проводимых исследований, призванных оценить потенциальный вред от подобного рода устройств. Однако спектр проведенных экспериментов не позволяет однозначно описать влияние индукционных плит на здоровье человека.

Одной из первых компаний, которая провела исследования и тесты индукционных плит, была японская организация Takenori Ueda. Ее сотрудники установили, что на максимальной мощности изучение от индукционной плиты превышает установленный Международной Комиссией Защиты от Неионизирующей Радиации (ICNIRP) предел в 16 раз, и это самый высокий показатель среди всех бытовых приборов.

Типы агрегатов

Индукционная плита – это разновидность кухонных плит. Как она действует? Работа такой плиты заключается в нагревании посуды для приготовления пищи индуцированными вихревыми токами. Все происходит за счет электромагнитных полей с частотой от 30 до 200 кГц.Состоит плита из кожуха, панели управления, датчика температуры, схемы управления силовой части, импульсного регулятора.

Отзывы отмечают следующие преимущества индукционных плит перед простыми:

  • За счет более высокого КПД данный агрегат начинает греть посуду, как только его включили. Именно от такого действия происходит экономия энергии.
  • Защита от неровной посуды. Плита блокирует конфорку, если на плите находится неровная кастрюля.
  • Автоматическое отключение при снятии посуды.
  • Постоянно держит ту температуру, которую выставили за счет датчика. Благодаря этому датчику температура не возрастает.
  • Мощность не зависит от напряжения сети.
  • Много программ выбора для приготовления пищи.
  • Почти невозможно обжечься за счет подогрева сверху.
  • Такая плита проста в использовании и обслуживании.
  • За счет стекла по всей поверхности посуда не подгорает снаружи.

Все индукционные плиты делятся всего на 3 типа. Это настольные, встраиваемые и комбинированные. Настольные индукционные не очень большие по размеру и имеют только одну конфорку. Встраиваемые – те плиты, которые можно встроить с мебелью в интерьер на кухне. Комбинированные – это плиты, в которых часть конфорок зависит от электричества, а другая часть – начинает свою работу, как только на рабочей поверхности появляется посуда.

Насколько вредно использовать индукционную плиту

Для индукционных плит подходит исключительно посуда, обладающая ферромагнитными свойствами, а если простыми словами, то это посуда, сделанная из металла, способного притягивать магнит.

К такой посуде относится:

  • эмалированная (стальная или железная);
  • посуда из ферромагнитной нержавеющей стали;
  • чугунная посуда.

Впрочем, самая важная часть такой посуды – это её дно. И если дно посуды сделано из ферромагнитного металла или в днище есть хотя бы слой такого металла, примыкающего непосредственно к конфорке – такая посуда тоже подходит.

Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

А, вообще, конечно, лучше использовать посуду, специально предназначенную для приготовления пищи на индукционной плите – это существенно повысит её коэффициент полезного действия. На такой посуде есть соответствующая маркировка, означающая совместимость с индукционной плитой.

В связи с наличием ряда предубеждений относительно индукционных плит, учёными также был тщательно изучен данный вопрос. По данным многочисленных исследований не удалось получить информацию, согласно которой варочная панель способна вызвать негативные последствия. Естественно, что существует также ряд неопровержимых доказательств, согласно которым плита безопасна для здоровья, а именно:

  • Безопасный уровень электромагнитного поля. В количествах, образующихся плитой, это поле совершенно безопасно для здоровья человека;
  • Поглощающая функция индукционной плиты. Данное кухонное оборудование поглощает магнитное поле, и потому оно не оказывает влияния на здоровье человека;
  • Малая площадь воздействия поля. Оно поглощается посудой, находящейся на плите;
  • Низкий уровень излучения. Показатели излучения, выделяемые в процессе приготовления пищи на индукционной плите, минимальны. А на расстоянии 30 сантиметров от плиты и вовсе равны нулю.

Просмотрим внимательно различные мнения других исследователей по поводу влияния индукционных плит именно на здоровье человека.

Несомненно, хозяйка не стоит вплотную к устройству, отсюда и следующие варианты:

  • Величина низкочастотного излучения, которое характерно для рассматриваемой модели, сводится к нулю. Поэтому поток магнитных волн распространяется исключительно на расстояние от конфорки до самой посуды. Следовательно, здоровью владельца агрегата ничего не угрожает.
  • Так как техника распознаёт только посуду из металла, поэтому ожог невозможен при использовании. Нагревается лишь дно формы, а поверхность всего лишь остаётся тёплая, температура терпима к рукам.
  • Если же вы применяете изделия для приготовления из другого материала, то промежуток может составлять до 20 сантиметров.

Дучшие индукционные варочные поверхности

Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете

Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете

Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете

Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете

Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете

Преимущества и недостатки индукционных плит

В современном мире при приготовлении еды именно индукционная плита является номером один, во многом шагнув вперед по сравнению с другими плитами. Важным преимуществом их использования является более короткое время приготовления пищи, на котором достоинства устройства не заканчиваются.

При приготовлении пищи на индукционной плите тратится минимум электроэнергии. Все те, кто раньше готовил на привычных чугунных элементах, знают, что они достаточно долго разогреваются. Что касается индукционной плиты, то она готова к приготовлению на выбранной температур сразу же после включения. Также режим защиты работает таким образом, что спустя некоторое время плита выключается самостоятельно.

Готовка на индукционной плите совершенно безопасна. Мало кто в жизни хотя бы раз не сталкивался с ожогами о плиту. Что касается использования индукционных плит, то в случае с ними такие ситуации исключены. В процессе работы происходит только нагрев посуды, при этом конфорка остается еле теплой.

Удобство использования. При включении индукционной плиты практически не меняется температура воздуха в доме, ведь все тепло идет непосредственно в посуду.

Практичность. Индукционная панель не требует специального ухода. Обычно для удаления загрязнений достаточно нескольких минут, и намыленной тряпки. Если речь идет о сильных загрязнениях, то для таких случаев хорошо подойдет средство, предназначенное для мытья стеклокерамики.

Индукционные плиты на сегодняшний день многочисленны, и во многих моделях также есть ряд дополнительных режимов. Например, во время приготовления пищи можно поставит таймер, по которому плита будет выключена самостоятельно по истечении заданного времени.

Если не обращать внимания на гиперболизированную панику, которая нивелируется изучением инструкции по эксплуатации и простым правильным обращением с прибором (как уже говорилось, то и молоток может доставить массу неудобств, если бить им не по гвоздю, а, например, по лбу), то, по отзывам хозяек, индукционная плита имеет объективные плюсы и минусы. О них поподробнее.

Преимущества таких плит по достоинству оценили не только хозяйки всех стран, но и лучшие повара мира. Вот о каких плюсах идет речь:

  • Экономия. Индукционная плита относится к энергосберегающим приборам: КПД такой плиты – 90%, в то время как обычной электрической плиты – максимум 70%. А это означает, что для приготовления пищи, потребуется самый низкий расход электроэнергии из всех существующих на данный момент на рынке плит.
  • Скорость. Из первого пункта также следует и то, что скорость приготовления обедов и ужинов будет максимальной.

От автора: холодная вода из-под крана (2-5οC) в заполненной 4х литровой кастрюле закипает за 1-2 минуты.

  • Безопасность плиты обусловлена механизмом её действия: прибор начнет нагреваться только, если на нем находится кастрюля. Согласитесь, едва ли ваш малыш сумеет достать кастрюлю, поставить на нужное место и после обжечься об неё. Даже если отбросить фактор детей, исключен вариант, когда мы уходим на работу, забыв выключить панель: как только с её поверхности исчезает кастрюля, она перестает работать.
  • Эргономичность. На плите ничего не пригорает, так как сама она нагревается совсем незначительно (присутствует небольшой вторичный нагрев стекла от разогретой кастрюли). Варочная панель дольше сохраняет прекрасный внешний вид. Прибор не нагревает помещение (что может быть как плюсом, так и минусом).

Как и у всего в мире, у индукционной плиты есть минусы:

  • Такой прибор работает шумно, так как оснащен встроенным вентилятором. Однако шум не превосходит звуков, издающих вытяжкой.
  • Плита стоит в 2-3 раза дороже своих неиндукционных братьев.
  • Необходима покупка дополнительной посуды.

По сравнению с более старыми электрическими вариантами таких устройств, индукционная плита считается техническим средством номер один в приготовлении еды, поскольку она обладает рядом неоспоримых преимуществ. Стоит отметить, что время приготовления пищи значительно укорачивается. Но на этом достоинства плиты не заканчиваются.

  1. Трата меньшего количества электроэнергии. Не нужно ждать много времени, пока она разогреется, как это происходит с обычными чугунными нагревательными элементами. Готовить можно сразу же, как только посуда попадает на конфорку. Кроме того, через некоторое время после окончания готовки плита выключается самостоятельно.
  2. Безопасная готовка. Данный аспект должен быть основным, когда встает вопрос о выборе подобного технического устройства. Наверняка каждый знает, что такое ожоги об плиту — в данном случае это исключено. Поскольку в процессе работы нагревается только посуда, сама конфорка остается чуть теплой. После снятия посуды, она полностью остывает в течение нескольких минут.
  3. Комфортные условия. При использовании плиты температура воздуха в помещение увеличивается несильно: тепло передается только посуде в соответствующем ее дну диаметре, а не в окружающий воздух.
  4. Практичность в использовании. За такой панелью достаточно легко ухаживать. Чтобы помыть устройство, понадобиться несколько минут. Все, что для этого нужно — хорошо намыленная тряпка. В случае сильного загрязнения поможет справиться средство для стеклокерамики и разработанный специально для такой поверхности скребок.

В зависимости от модели индукционной плиты, существует несколько дополнительных режимов. К примеру, обладатель такого прибора может спокойно заниматься своими делами и готовить суп. При выставлении определенного времени, срабатывает таймер, и плита выключиться самостоятельно.

А есть ли преимущества?

Индукционные плиты имеют следующие преимущества по сравнению с традиционными газовыми и электрическими:

  • На приготовление еды тратится значительно меньше времени, так как скорость нагрева значительно выше, чем у газовых и электроплит, к тому же нагревается точечно только посуда, а не конфорка и воздух на кухне – а это ещё и экономия электроэнергии.
  • Конфорка не включится, если на ней установлена неподходящая посуда.
  • Включение блокируется и в том случае, если диаметр дна посуды меньше чем половина диаметра конфорки.
  • Плита автоматически отключается, как только посуда снимается с конфорки – это повышает безопасность и опять же уменьшает расход электроэнергии.
  • Максимально точно выдерживается заданная температура из-за отсутствия воздействия на температурный датчик пламени от газа или тепла от нагревательного элемента электроплиты.
  • Поверхность самой плиты практически не нагревается. Максимальная же температура конфорки, которая нагревается только от посуды, не более 60 ° С, что практически снижает до нуля возможность получения ожогов (особенно актуально это для семей, в которых есть маленькие дети и домашние животные). И остывают конфорки очень быстро – буквально через несколько минут после выключения.
  • Из-за невысокой температуры кусочки пищи, попадающие на плиту, не обгорают на ней. Это упрощает уход за поверхностью плиты, а про неприятный запах гари можно забыть навсегда.
  • Наличие большого количества программ приготовления еды на любой самый изысканный вкус.
  • Наличие опции «перекидывания мощности между конфорками» – это позволяет на короткое время «забрать» мощность у одной конфорки и отдать её соседней (парной) конфорке, что существенно увеличивает интенсивность нагрева.

В последнее время на рынке появляются новые модели индукционных плит со следующими дополнительными функциями:

  • Блокировка ручки управления как опция защиты от детей.
  • Регулирование интенсивности нагрева конфорок, что даёт возможность как готовить различные блюда, так и разогревать их.
  • Задание с помощью таймера нужной температуры, которая будет поддерживаться во время приготовления блюда.
  • Защита от чрезмерного нагревания посуды. Если высокая температура держится на протяжении определённого времени, то устройство автоматически выключается.

Недостатки

По сравнению с преимуществами список недостатков намного короче, но для объективности его необходимо рассмотреть.

Итак, недостатки:

  • Для готовки подходит только посуда с ферромагнитными свойствами. На другую посуду индукционная плита вообще не отреагирует – она просто не включится.
  • Чем выше загрузка, тем больше потребляемая мощность. Старая электропроводка может не выдержать дополнительную нагрузку на сеть, и это может создать определённые проблемы – скорее всего, придётся менять проводку в квартире.
  • Индукционные поля могут негативно воздействовать на работу электронных приборов и на устройства с магнитной памятью. Правда, это негативное воздействие будет проявляться только в непосредственной близости от работающей плиты.
  • Индукционные плиты нельзя размещать над другой металлической бытовой техникой. В этом случае нельзя будет гарантировать нормальную работу индукционных плит.
  • Индукционные плиты – это отнюдь недешевое удовольствие (по крайней мере, пока) и далеко не каждому по карману.

Принцип работы

Вред индукционных плит для здоровья вредна ли она для человека Какое влияние оказывают плиты на здоровье и чем они опасны

Чтобы разобраться с негативными аспектами, необходимо для начала знать про сам процесс работы такого устройства.

Главной особенностью является то, что плита самая экономичная из всех своим конкурентов-производителей. Благодаря определённой подаче тепла, техника не расходует лишнюю электроэнергию. Она направляет температуру ровно к посуде, к определённой конфорке. Тем самым не нагревая всю поверхность конструкции.

Сама панель представляет с собой плоскую и без возвышений основу, под которой возникает магнитное поле с помощью катушек. Из-за этого принципа возникает множество плюсов пользования именно индукционными плитами. Например, разогрев совершается буквально за несколько минут, а энергию тратит намного меньше, чем электрическое устройство.

Индукционная плита – это кухонный электроприбор, который работает за счет нагревательного элемента — катушки индуктивности. Через такие катушки пропускается электрический ток от розетки, создающий электромагнитное поле в обмотках катушки. Она находится под конфоркой (или по всей поверхности плиты в дорогих моделях, где конфорки не обозначены).

Если говорить простым языком, то внутри плиты стоит некий мини-генератор магнитного поля, реагирующий на металлическую кастрюлю (при этом металл должен обладать ферромагнитными свойствами, проще говоря «магнититься»), который отдает свою энергию кастрюле, нагревая её, а впоследствии и еду в ней. При этом стеклокерамическая поверхность плиты служить просто барьером и неким экраном между генератором и кастрюлей, оставаясь безучастной в процессе и не нагреваясь.

Важно! На принципе электромагнитной индукции основано действие отдельных механизмов большинства электроприборов, в том числе микроволновок, персональных компьютеров, телевизоров, электрорадиаторов, холодильников.

Популярные модели

Принцип индукции

Популярные модели индукционных плит «Электролюкс»:

  • EHH 96340 FK. Это простая варочная панель, есть четыре нагрева и сенсорное управление. Цвет стекла черный. Мощность составляет 7600 Вт, а габариты 5.5 х 59 х 52 сантиметра.
  • EHI 96540 FW. Имеет стеклокерамическое покрытие, белые черты, конфорки нагрева, мощность плиты составляет 7400 Вт.

Как выбрать индукционную плиту

Когда взвешены все за и против, и первые явно перевесили, можно переходить к покупке. На что стоит обратить внимание, прежде всего  и как же выбрать индукционную варочную панель?

  • Дизайн. Прибор представлен в любых геометрических решениях: от правильного прямоугольника и квадрата до фигур неясной формы, но, возможно, подходящих именно Вам. Важно понимать, что тут выбор не ограничен квадратной формой, как было ранее, и оставляет возможности для фантазии хозяйки.
  • Производитель. Безусловно, лучше выбирать проверенных производителей: Bosch, Zanussi, Whirpool, Samsung, Kitfort, Hansa. Но можно дать шанс и другим компаниям, предварительно изучив о них отзывы в интернете.
  • Все такие устройства по энергоэффективности находятся в сегменте не ниже А. Сейчас же, рынок предлагает приборы, работающие и на уровне А , А , А . Они помогут еще больше сэкономить затраты на электроэнергию при эксплуатации.
  • Чем больше режимов мощности девайса, тем лучше и точнее будут приготовлены некоторые изысканные и капризные блюда.
  • Некоторые плиты сами отключаются, если из кастрюли выкипает вода, обладают таймером и функцией блокировки. Необходимо обратить внимание на паспорт оборудования и все возможности изделия и решить: нужны они или нет.
  • Есть также функции «индукции без границ», когда конфорки вообще не нарисованы, и посуду можно располагать на любой части панели. Справедливо будет сказать, что такие плиты удобнее, но дороже.

Конечно, можно жить в деревне в уютном деревянном доме, а еду готовить в русской печи, испытывая на прочность романтику и все сложность такого быта. Но современный ритм жизни диктует несколько иные условия. Поэтому, нас окружают токсичные заводы, дымящие машины, пылящие стройки, излучающие вредные, но невидимые глазу волны приборы.

Современный человек живет в окружающей его среде модных девайсов и высокотехнологичных приборов. Отказываться от этого – это терять связь с эпохой, в которой живешь, но важно найти баланс. По факту, вреда от индукционной плиты не больше, чем от мобильного телефона или автомобиля. А вот польза – это шаг в будущее современной кулинарии.

Ирина Домбровская, инженер-эколог

Оцените статью
Экодача