- Особенности
- Что из себя представляет устройство?
- Размеры
- Ширина
- Глубина
- Высота
- Тип встраивания
- Нестандартные модели
- На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?
- Система управления
- Комплектация
- Дверца духовки
- Режимы нагрева
- Дизайн
- Критерии выбора
- Дверцы духовки
- Заключение и выводы
- Отличия недорогих моделей от среднего и премиум сегмента
- Рейтинг лучших производителей электрических духовых шкафов
Особенности
Ограниченное пространство на кухне не должно становиться причиной отказа от такой необходимой техники, как духовка. В ней можно готовить как выпечку, так и необычные блюда для праздничного стола.
Преимущества встроенных духовых шкафов.
- Установить встроенный электрический духовой шкаф можно на любом уровне. Самым удобным вариантом остается размещение на уровне глаз для лучшей видимости приготовления блюд. Это также особенно важно для семей с детьми, поскольку исключается риск случайно обжечься о горячую дверцу духовки. К тому же удобнее чистить духовку, размещенную не слишком низко.
- Комплект из духовки и варочной поверхности может иметь одну систему управления, расположенную на столешнице.
- Встроенные модели имеют большое количество разных режимов и дополнительных функций для приготовления блюд: гриль, вентилятор, память, таймер, размораживание, автоматические программы.
- Встроенные электрические духовки имеют разнообразную размерную линейку. Если небольшую по высоте духовку разместить под варочной панелью, то внизу останется свободный отсек для хранения кухонного инвентаря.
- Богатый модельный ряд с разными размерами позволяет подобрать технику к уже заранее спроектированному интерьеру.
Что из себя представляет устройство?
Разогрев до нужной температуры происходит в считаные минуты. Температурный диапазон варьируется от 30°C до 500°C.
Стоит отметить, что разогрев внутренней камеры происходит равномерно.
Это значит, что у хозяек есть возможность эффективно готовить даже самые сложные блюда.
Кроме этого, во время работы прибора не образуется никаких продуктов сгорания.
Размеры
Габариты духовых шкафов – это, пожалуй, первое, на что обращают внимание хозяйки. Техника должна идеально вписываться в интерьер и дизайн кухни, а также выполнять основные свои функции качественно. Поэтому выбор кухонной техники напрямую зависит от кулинарных предпочтений семьи. В данном случае производители бытовой техники готовы предложить покупателям широкий ассортимент различных размеров.
Если духовка используется примерно раз в месяц, то разумнее выбрать более компактную модель. Но стоит учитывать, чем меньше объем духового шкафа, тем меньше функциональных возможностей он имеет, и для приготовления блюд в такой духовке потребуется больше времени. Отличаются различные модели духовок по ширине, глубине и высоте как с внешней, так и с внутренней стороны. И от выбранного размера зависят внутренние опции и дополнительные параметры.
Ширина
Стандартная ширина духового шкафа, как и кухонного гарнитура – 60 см. Модели с такими размерами предлагают все производители кухонной техники. Большие по ширине духовки позволяют готовить блюда за меньшее время. И если брать в пример выпечку, то за один промежуток времени можно приготовить большее количество порций.
Глубина
Оптимальной моделью является духовка с глубиной 60 см. Это обусловлено в первую очередь удобством пользования, поскольку стандартная ширина столешницы – 60 см. На такой поверхности можно разместить все необходимые ингредиенты для приготовления блюд. Поэтому кухонные гарнитуры, как правило, изготавливаются стандартных размеров. Такие духовки органично вписываются как при классическом размещении под рабочей столешницей, так и в вертикальном пенале.
Но для ограниченного пространства можно подобрать модели с глубиной 50-55 см. К примеру, духовой шкаф Weissgauff EOA 991 PDB при небольшой глубине 52 см сочетает в себе все необходимые функции: электрический гриль, конвекция, объем 57 л и звуковой таймер с отключением духовки. А более компактные модели могут иметь глубину 45 см, это наилучший вариант для маленьких кухонь.
Высота
Универсальная высота для большинства духовок – 60 см. В зависимости от предпочтений и возможностей можно также подобрать модели большего размера, например, 70 или 90 см. В таком случае духовой шкаф может иметь один большой отсек для запекания или два отдельных меньшего размера.
Выбор духовки по габаритам встраивания – один из основных моментов, который зависит не только от размеров самой кухни, но и от потребностей семьи. Если готовка в духовом шкафу является приоритетной, то лучше выбирать полноразмерную или даже сдвоенную модель с увеличенной высотой и шириной.
Если же семья небольшая и предпочитает есть выпечку и сложные блюда только по праздникам или выходным, то можно обойтись компактной духовкой.
И выбирать есть из чего: на рынке представлены духовые шкафы самых разнообразных габаритов:
- полноразмерные имеют все габариты встраивания чуть менее 60 см;
- высота компактных моделей составляет 40-45 см и даже меньше, ширина остается стандартной;
- узкие шкафы, напротив, имеют обычную высоту, а ширина их передней панели 45 см;
- широкие духовые шкафы (до 90 см) бывают со стандартной и уменьшенной высотой встраивания. Среди них встречаются модели с двумя автономными камерами.
Оценивая габариты духовки, следует учитывать, что между её внешними стенками и стенками мебели, в которую она будет встроена, должны оставаться вентиляционные зазоры, позволяющие отводить излишки тепла от агрегата. Это необходимо и для долгой работы техники, и для безопасности её использования и предотвращения перегрева стенок мебельной ниши.
Рекомендуемые зазоры:
- от дна духовки – 5 мм;
- от боковых стенок и крышки – 5 мм;
- от задней стенки – 10 мм.
Это приблизительные цифры. Более точные параметры установки можно найти в руководстве по эксплуатации.
Встраиваемые духовые шкафы Electrolux
Тип встраивания
Встраиваемые духовки по типу исполнений делятся на зависимые и независимые.
- Независимые шкафы совершенно автономны, не связаны с варочной поверхностью или другими кухонными агрегатами общей системой управления. Их основное достоинство – это возможность размещения в любом удобном месте и на любой высоте от пола.
- Зависимые духовки являются частью комплекта, в который входит и варочная поверхность. Оба агрегата управляются с одной общей панели, которая обычно находится на фасаде духового шкафа. К достоинствам таких комплектов можно отнести более низкую цену и единый стиль исполнения. Но зависимую модель нельзя установить куда захочется, она может располагаться только под варочной поверхностью. Кроме того, при неполадках, возникших в одном из агрегатов, на время его ремонта можно остаться вообще без техники для приготовления пищи.
Это первый критерий, на который стоит обратить внимание. Особенно если разместить духовку хочется на удобной высоте, чтобы не «кланяться» ей всякий раз при желании проверить готовность блюда.
Встраиваемые духовые шкафы Fornelli
Духовые шкафы подразделяются на зависимые и независимые.
Зависимый шкаф имеет общую панель управления с варочной поверхностью и устанавливается под нее.
Такой комплект представляет собой ту же самую добрую газовую плиту, но только встраиваемую.
Независимая духовка имеет собственную панель управления и никак не зависит от других кухонных приборов.
Обычно такой шкаф устанавливают в пенал вместе с микроволновкой.
Также независимость духовки позволяет установить на кухне варочную панель с любым количеством конфорок.
Нестандартные модели
Каждая кухня индивидуальна, этот немаловажный момент необходимо учитывать и при выборе техники. Размеры нестандартных духовок могут меняться как в большую, так и в меньшую сторону. Владельцы квартир старого фонда или современных студий могут выбрать более компактные модели, а для просторных кухонь и больших семей идеально подойдут духовки большого размера.
Некоторые модели могут иметь небольшую высоту и включать в себя также функцию микроволновой печи. Что позволяет значительно сэкономить место, объединив два бытовых прибора в одном. Размеры таких духовых шкафов могут варьироваться от 33 см до 55 см.
Также производители предлагают модели для встраивания высотой до 90 см. Такая духовка имеет два отсека для приготовления. Верхний, как правило, выполняют вспомогательную роль, оснащен базовым набором функций и имеет меньшие размеры. А на соседствующем нижнем ярусе размещается вторая духовая камера большего размера и с дополнительными режимами для готовки.
Нестандартные модели часто отличаются по ширине, но при этом имеют универсальную глубину и высоту. Компактные модели могут иметь ширину всего 45 см, такая духовка по сравнению со стандартной позволяет сэкономить 15 см пространства. Встроить такую модель можно в узком пенале на уровне рабочей поверхности.
На какой дополнительный функционал следует обратить внимание?
Основная современная тенденция в интерьерах – это удобство и стиль. И нет строгих ограничений, где устанавливать духовой шкаф и какой размер стоит выбирать. Но на основные рекомендации, которые необходимо учитывать при покупке техники, стоит обратить внимание.
Основные критерии выбора духового шкафа.
- Выбирать мебель под духовку проще, чем мебель под технику. Хотя даже при замене старых приборов в особых случаях можно подогнать имеющуюся мебель до подходящих размеров. Но не стоит усложнять задачи и придумывать различные головоломки. Поэтому дизайнеры рекомендуют при составлении плана будущей кухни учитывать в первую очередь размеры и места для установки техники, а затем переходить к выбору фасада кухонного гарнитура.
- Важно уделить внимание месту установки розетки для духового шкафа. Ее следует спрятать под столешницей кухонного гарнитура, но доступ к розетке должен оставаться свободным в случае необходимости.
- Место размещения духового шкафа напрямую зависит от его размеров. Узкие модели можно установить в вертикальном пенале на уровне рабочей поверхности, тогда кухонный гарнитур не будет смотреться громоздким.
- Также место установки духовки выбирается исходя из площади кухни. В небольшом помещении разумнее разместить духовку под рабочей поверхностью, это позволит не перегружать пространство и визуально расширить помещение.
- При замене старой духовки на новую необязательно выбирать модели одинаковых размеров. Выбор можно остановить на более узкой или невысокой модели. А свободное пространство заменить дополнительным ящиком.
- Внешний вид духовок немногим различается. Как правило, производители предлагают похожие по дизайну модели, которые различаются по цвету и оформлению систему управления.
- Порой от размеров духового шкафа зависит его функциональность. Чем больше размеры, тем больше опций может в себя включать духовка. И соответственно, тем выше стоимость техники. Но современные производители техники предлагают оптимальное сочетание габаритов и функций, которое не ударит по кошельку. Даже неглубокий духовой шкаф может иметь функции гриля, размораживания, СВЧ и таймера. Поэтому очень важно учитывать не только размеры духового шкафа, но и технические характеристики.
- Подобрать духовку, подходящую по размеру, сегодня не доставляет особых проблем, но не стоит выбирать первую приглянувшуюся модель. Перед покупкой изучите отзывы покупателей и сравните похожие модели отечественного производства по техническим характеристикам.
О том, как выбрать встраиваемый духовой шкаф, смотрите в следующем видео.
В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:
- Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
- Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;
- Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
- Режим ускоренного приготовления блюд;
- Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
- Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
- Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;
- Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.
Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.
Прежде чем приобрести духовой шкаф, необходимо определиться с его видом и функционалом.
Многие покупатели часто не могут разобраться в широком ассортименте приборов, поэтому им следует заранее изучить параметры, на основе которых делается выбор.
Система управления
Существует 2 вида управления: электронное и электромеханическое.
Электронный тип характеризуется наличием сенсорной панели, включающую в себя все нужные режимы и кнопки.
На специальном дисплее можно увидеть информацию о выбранном режиме, температуре и времени готовки.
Электронно-механическое управление осуществляется с помощью поворотных переключателей.
Такую технику часто покупают пожилые люди, так как им проще разобраться с вращающимися рукоятками, нежели с сенсорными кнопками.
Мойка шкафа занимает достаточно много времени, поэтому на рынке появились модели, которые способны избавить от этой рутинной работы.
Существует 4 метода очистки духовок:
- Каталитический.
Эмаль, которая покрывает внутренние стенки камеры, содержит в себе катализаторы.
В качестве них выступают оксиды марганца и меди.
При высокой температуре химические вещества расщепляют жир на углерод и воду.
Полученную сажу впоследствии легко удаляют влажной тряпкой. - Пароводяной.
Воздействие на жир происходит горячим водяным паром.
Получается он естественным образом — путем нагрева воды, и подается на стенки камеры с помощью специальных отверстий.
Чтобы включить функцию пароводяной очистки, пользователю нужно налить воду в специальную емкость и разогреть духовку. - Пиролитический.
Духовку нагревают до 500°C, после чего разложение жира и других загрязнений происходит путем их сгорания в пепел.
Это действенный способ, не требующих усилий со стороны.
Однако многие покупатели отмечают, что во время очистки на кухне стоит неприятный запах. - Традиционный.
Представляет собой метод очистки с помощью воды, губки и чистящих средств.
Благодаря тому, что внутренние стенки камеры покрыты водостойкой эмалью, то грязь и жир легко сходят с поверхности, если проводить мойку каждый раз после готовки.
Стандартная духовка имеет габариты 60x60x56 см, в ней можно приготовить большое блюдо на 4-6 порций.
Однако в некоторых случаях требуется шкаф нестандартных размеров.
Низкие модели, высотой 38-55 см, чаще всего имеют функцию СВЧ-печи, а значит заменят ее при нехватке места.
Независимо от габаритов духовки, глубина камеры во всех моделях примерно одинакова — 60 см.
Комплектация
В комплект устройства всегда входит пара противней и решеток.
Наличие всех остальных предметов обуславливается стоимостью духового шкафа.
Противни могут иметь антипригарное или эмалированное покрытие, а также быть разных размеров и глубины.
Каждый отдельно взятый прибор оснащен различными функциями, без которых трудно обойтись во время приготовления еды.
Самыми актуальными функциями являются:
- Режимы нагрева.
В каждой модели присутствует хотя бы два нагревательных элемента.
Они могут работать по-отдельности, либо одновременно.
Более продвинутые устройства имеют дополнительно встроенный вентилятор, который способствует равномерному пропеканию блюда. - Дополнительные режимы.
Современные духовки могут не только запекать продукты, но и размораживать их.
Разморозка происходит под воздействием работы вентилятора с нагревом до 30°C.
Также в некоторых моделях есть режимы для томления и сбраживания пищи. - Функция пароварки.
Данной функцией оснащены более дорогие модели.
Варка на пару, в отличие от жарки, помогает избежать потери полезных веществ и витаминов. - СВЧ-модуль.
Позволяет объединить в одном устройстве сразу два прибора: духовку и микроволновую печь.
Кроме этого, духовой шкаф с СВЧ-режимом улучшает эргономику помещения, без отказа от полезного устройства. - Автоматические программы.
Функция, позволяющая хозяйкам выстраивать правильную температуру для приготовления того или иного блюда.
Для этого нужно воспользоваться поиском и выбрать подходящий режим. - Вертел.
Данная функция понравится любителям мяса.
Вертел обеспечивает равномерное запекание птицы, насаженной на него целиком. - Термощуп.
Эта модификация позволяет следить за температурой мяса как внутри куска, так и снаружи.
Дверца духовки
В процессе покупки духового шкафа следует обратить на дверцу. Она должна быть надежно зафиксирована и легко откидываться.
Если привычный многим откидной механизм неудобен для покупателя, то он может обратить внимание на модели с навесными дверцами на петлях — они открываются в сторону.
Режимы нагрева
Встраиваемые духовые шкафы электрические имеют 3 режима нагрева:
- нижний;
- верхний;
- двухсторонний.
Нижний нагрев — разогрев нижней поверхности камеры. Теплый воздух поднимает вверх, обходя блюдо.
Данный режим используется для продуктов, которым не требуется прогрев сверху.
Верхний нагрев — разогрев верхней поверхности камеры.
Воздух медленно опускается вниз. Данный режим используется для запекания верхней части блюда.
Двухсторонний нагрев — комбинация верхнего и нижнего нагрева. Тепло равномерно распространяется по всему объему камеры.
Минимальная температура для бюджетной духовки должна составлять — 250°C.
Мощность в 2,5-3 кВТ является достаточной для осуществления большинства задач.Навороченные модели имеют повышенную мощность — 3,5-4 кВт.
Особое внимание следует уделить классу энергоэффективности. Он должен быть не ниже А или В.
Но лучше всего выбирать модели с самыми высокими показателями энергоэффективности, обозначаемые символами А и А .
Встраиваемый духовой шкаф, как и любой электрический прибор, должен быть безопасным.
Например, от поражения током человека защищает заземление, либо предохранительные цепочки, исключающие также перегорания устройства.
- Система охлаждения — позволяет стенкам камеры и дверце оставаться холодными, несмотря на высокую температуру внутри.
- Освещение — присутствует практически во всех моделях, но в наличии этой функции все же стоит убедиться.
- Блокировка — иными словами «защита от детей».
Поставив блокировку, родитель может не беспокоиться о безопасности ребенка.
Дизайн
Критерии выбора
Планируя приобрести духовой шкаф, предварительно необходимо изучить технические характеристики рассматриваемых моделей, узнать об их достоинствах и недостатках, а также обратить внимание на основные критерии выбора, которые помогут сделать правильный выбор.
Учитывать следует такие показатели, как:
- габариты – при выборе встраиваемой техники ориентироваться нужно на свой кухонный гарнитур, глубина которого зачастую составляет 55 см, а ширина и высота – 60х60 см;
- мощность – у встраиваемых духовок она обычно не превышает 4 кВт. Однако стоит помнить о том, что чем выше мощность, тем быстрее будет происходить нагрев камеры;
- класс энергопотребления – модели, относящиеся к классу «А», считаются самыми экономичными, поэтому большинство пользователей отдают предпочтение именно таким устройствам.
Теперь перейдем к другим техническим и конструктивным различиям духовых шкафов. Чтобы выбрать агрегат, который долгие годы будет радовать всю семью вкусными и полезными блюдами, следует внимательно изучить возможности и требования по эксплуатации каждой модели.
Показатели энергопотребления и мощности — одни из самых важных параметров любых бытовых приборов. В России и ЕС используются одинаковые обозначения энергоэффективности. Класс энергоэффективности обозначается с помощью цвета и буквенной маркировки (латинскими литерами от A до G по убыванию показателя). Цвета — от темно-зеленого до красного соответственно.
Класс энергоэффективности | Энергопотребление (кВт/час) | ||
Маленькие духовки (менее 35 л) | Средние духовки
(от 35 до 65 л) |
Большие
(более 65 л) |
|
A | Е < 0,6 | Е < 0,8 | Е < 1 |
B | 0,6 ≤ Е < 0,8 | 0,8 ≤ Е < 1 | 1 ≤ Е < 1,2 |
C | 0,8 ≤ Е < 1 | 1 ≤ Е < 1,2 | 1,2 ≤ Е < 1,4 |
D | 1 ≤ Е < 1,2 | 1,2 ≤ Е < 1,4 | 1,4 ≤ Е < 1,6 |
E | 1,2 ≤ Е < 1,4 | 1,4 ≤ Е < 1,6 | 1,6 ≤ Е < 1,8 |
F | 1,4 ≤ Е < 1,6 | 1,6 ≤ Е < 1,8 | 1,8 ≤ Е < 2 |
G | 1,6 ≤ Е | 1,8 ≤ Е | 2 ≤ Е |
Класс A также имеет подклассы: A , A и A . Чем выше класс и больше «плюсиков», тем экономнее расходуется электричество при работе такой техники.
Современных духовых шкафов класса ниже C в продаже практически не найти. Это относится к устаревшим моделям, поэтому для удобной функциональной кухни лучше всего выбирать модели от A и выше.
Средняя необходимая мощность для приготовления пищи в духовке — 2-3 кВт. Большинство новейших электродуховок выпускается именно в этом диапазоне.
Все духовые шкафы имеют определенные габариты. При этом выбор типоразмеров довольно широкий. Подобрать подходящий к любому кухонному гарнитуру вариант не составит труда.
Тип духовки | Размеры (ширина х высота, см) |
Стандартные | 60×60 |
Компактные | 60×45 |
Узкие | 45×60 |
Широкие | 90×60 |
Компактные широкие | 90×45 |
Глубина любых моделей электродуховок варьируется в пределах 55-60 см. Это обусловлено необходимостью встраивать приборы в кухонные гарнитуры, которые обычно имеют стандартные размеры.
Широкий функционал современных духовых шкафов позволяет пользователям проводить любые эксперименты с готовкой. В зависимости от потребностей, можно приобрести печку со встроенными дополнительными расширениями либо самую простую духовку.
Дополнительные режимы нагрева включают в себя:
- Конвекционный режим. Обеспечивает равномерный нагрев благодаря вентилятору, расположенному на задней стенке прибора;
- 3D-нагрев. При таком режиме включаются все три нагревателя: верхний, нижний, задний, плюс работает конвекционный вентилятор;
- Vario-гриль. Данный вариант гриля отличается от обыкновенного гриля контролем прогревания поверхности противня (можно прожарить только небольшой кусочек мяса или дожарить определенную часть блюда);
- Специальные режимы. К ним можно отнести бережную разморозку продуктов, тушение и томление, брожение для домашнего йогурта или поднятия теста.
Помимо этого, многие модели духовок оснащены СВЧ-модулем, что позволяет сэкономить на покупке микроволновки и уменьшить время приготовления еды.
Любите готовить вкусные разнообразные блюда, но не очень хотите после этого очищать внутренние стенки духового шкафа от жира и копоти? В новейших моделях электрошкафов применяются особые технологии очистки, которые значительно упрощают жизнь домохозяйкам.
Метод очистки духовки | Характеристики |
Традиционный | Самые простые модели духовых электрошкафов очищаются вручную. Их стенки покрыты стойкой эмалью, поэтому любые загрязнения легко убрать с помощью губки и моющего средства |
Каталитический | На стенках моделей с функцией каталитической очистки нанесена особая эмаль с катализатором. При нагреве жир, попадая на стенки духовки, расщепляется на углерод и воду, а затем легко убирается после остывания поверхности губкой. Иногда таким образом обрабатывают только заднюю стенку прибора, как самую загрязненную |
Пиролитический | Метод пиролиза основывается на сжигании оставшегося на стенках электродуховки жира при температуре 500 С°. Это дает дополнительный расход энергии, но зато оставшаяся после самоочистки копоть легко убирается влажной салфеткой или губкой |
Пароводяной (гидролизный) | Суть способа заключается в том, что в специальный отсек заливается чистая вода, и включается режим пароочистки. Пар помогает размягчить загрязнения, затем они убираются вручную. Использовать этот метод можно даже в дешевых духовках — достаточно налить в емкость воды, поставить внутрь и разогреть аппарат до 50-70 С° |
Функции самоочищения делают стоимость духового шкафа в разы выше. Стоит ли тратить такие деньги ради этого — каждый решает для себя сам.
Удобная система управления также важна для комфортной и быстрой готовки. Существует два варианта управления духовками:
- Электромеханическое — осуществляется несколькими переключателями, отвечающими за регулировку температуры, режима или таймера. Этот способ управления не всегда удобен и безопасен, поскольку выпуклые кнопки и переключатели легко задеваются в процессе;
- Электронное — электронная панель управления со встроенным дисплеем имеет сенсорные либо клавишные кнопки. С их помощью можно выбирать режимы готовки, функции, изменять их параметры, выбирать заранее установленные в память прибора рецепты и т. д. Такие духовки легче очищать снаружи.
Можно найти модели с комбинированным типом управления — они максимально удобны в эксплуатации.
Дверцы духовки
Различия в конструкциях моделей электрических духовых шкафов коснулись даже механизмов открывания дверцы. Можно выделить два типа дверец:
- Откидные;
- Выдвижные.
Самый привычный вариант — когда дверца откидывается сверху вниз. Но он неудобен в малогабаритных кухнях, а также для духовок, установленных намного выше уровня пола. В таких случаях можно поискать модели с дверцами, открывающимися влево или вправо.
Выдвижные дверцы более безопасны в эксплуатации: противни прикреплены к самой дверце и выдвигаются из печки вместе с ней. Пользователю не приходится нагибаться к дышащей жаром духовке и залезать внутрь нее руками.
Все духовые шкафы оснащены дополнительными приспособлениями для приготовления пищи. Самая полная комплектация печки состоит из:
- нескольких эмалированных противней разной глубины;
- решеток для жарки и запекания;
- стеклянного противня;
- камня для выпечки хлеба.
Помимо этого, многие модели электродуховых шкафов оснащены телескопическими направляющими, с помощью которых можно быстро и безопасно извлекать противень из духовки.
Кулинарный функционал духовых печек тоже очень разнообразен. Можно найти самые простые и дешевые модели, а можно выбрать многофункциональный вариант.
Недорогие и средние по цене модели имеют следующие функции:
- конвекционный нагрев;
- нагрев с одной из сторон — сверху, снизу, или же одновременный нагрев;
- конвекционный с грилем;
- конвекционный с нижним нагревом.
Более «навороченные» модели с сенсорным управлением и дисплеем оснащаются еще и возможностью выбора автоматических программ готовки. Существуют также и разные вариации использования гриля и конвенционного механизма.
Каждая электродуховка оснащается некоторыми элементами для обеспечения безопасной эксплуатации прибором. Самые важные из них:
- Система охлаждения, благодаря которой при нагревании духовки изнутри, она остается холодной снаружи;
- Внутреннее освещение, упрощающее контроль процесса готовки;
- Защита от детей, включающая в себя блокировку дверцы и панели управления при включении прибора.
Последняя функция есть не во всех моделях духовок, но о ней важно позаботиться, если в доме есть маленькие дети.
Модель какой ценовой категории выбрать, получится решить только исходя из своих финансовых возможностей. Однако можно выделить пять главных критериев, которыми стоит руководствоваться при покупке как бюджетных, так и дорогих электродуховок:
- Размер агрегата должен идеально подходить к кухонному гарнитуру, а место установки должно быть комфортным для пользователя;
- Чтобы не запутаться в большом количестве дополнительных функций и комплектации, можно составить список того, что должно присутствовать в вашей духовке обязательно, и отталкиваться в выборе модели от этого списка;
- Подумайте, нужны ли вам самоочищающиеся стенки духовки — они значительно увеличивают стоимость техники, со временем теряют свои свойства, и придется использовать традиционные методы очистки;
- Эстетичный внешний вид должен дополняться легкоочищаемыми и долговечными материалами;
- Последний, но самый важный критерий — гарантия безопасности пользования электродуховкой.
Заключение и выводы
При выборе электрического встраиваемого духового шкафа следует учитывать, что:
- ориентироваться нужно на такие показатели, как габариты, мощность, объем и класс энергопотребления;
- бюджетные устройства отличаются от приборов премиум сегмента не только стоимостью, но и набором опций;
- оптимальным вариантом для небольшой семьи станет модель из среднего ценового сегмента;
- желая приобрести качественный и функциональный духовой шкаф, который долго прослужит без поломок, стоит присмотреться к дорогостоящим моделям.
В заключение следует еще раз шаги, которые следует сделать при выборе электрического духового шкафа:
- определиться с габаритами устройства;
- выбрать тип управления (механический или электронный);
- отметить для себя желаемые функции, которыми должна обладать духовка.
Отличия недорогих моделей от среднего и премиум сегмента
Различия могут быть и в наличии следующих полезных опций:
- автоматическое отключение при перегреве;
- система блокировки управления для защиты от детей;
- самоочищение от загрязнений;
- режим конвекции и гриля;
- подвижные телескопические составляющие;
- паровая обработка продуктов в процессе приготовления;
- разделители для одновременного приготовления двух блюд с разным температурным режимом.
Рейтинг лучших производителей электрических духовых шкафов
На рынке бытовой техники можно найти хорошие модели из низкого, среднего и премиум сегмента, которые отличаются друг от друга не только стоимостью, но и набором функций.
Ниже мы привели подробный рейтинг ТОП-15 самых популярных у покупателей устройств. Ознакомившись с ним, вы разберетесь, какой фирмы шкаф лучше «взять» исходя из вашего бюджета и запросов, а также увидите лучших производителей.
Обратите внимание, что деление по цене условно, так как, например, на какие-то модели из премиум сегмента могут быть хорошие скидки и оно будет стоить дешевле, чем устройство из средней ценовой категории.
Чтобы определиться с выбором производителя электродуховки, стоит изучить рейтинг самых популярных из них. Для удобства они разделены на три ценовые категории.
Модель | Характеристики |
Bosch HBN539S5
8 режимов нагрева (включая 3D-нагрев), Vario-гриль, функции приготовления пиццы и размораживания. В комплект входят телескопические направляющие для первого уровня, противни универсальный и алюминиевый комбинированная решетка. Задняя внутренняя стенка — каталитическая, тройное остекление дверцы. Объем — 67 л. Плюсы:
Минусов у этой модели не обнаружено. |
|
Gorenje BO 635E11XK
9 режимов нагрева, конвекция, гриль, паровая очистка. В комплекте идут четырехуровневые съемные направляющие, два эмалированных противня и решетка. Дверца с двойным стеклопакетом, термослоем и шарниром GentleClose для плавного закрытия. Объем — 67 л. Плюсы:
Из минусов можно отметить отсутствие телескопических направляющих и большие выпирающие регуляторы. |
|
Candy FPE 209/6 X
5 режимов нагрева, конвекция, гриль. Возможность установки таймера с автоотключением, внутренние стенки покрыты легкоочищающейся эмалью. В комплект входит один противень и две решетки. Объем — 65 л. Плюсы:
Минусы:
|
Модель | Характеристики |
Siemens HB634GBW1
13 рабочих режимов, 4D-нагрев, функция CoolStart для быстрого приготовления замороженной продукции, консервация, разморозка, поднятие теста, сушка, тушение, приготовление пиццы. Объем — 71 л. Плюсы:
Минус только один — отсутствие телескопических направляющих. |
|
Vestfrost VFSM60OH
10 режимов нагрева, конвекция, вертел, охлаждающий вентилятор, подсветка, режим пароочистки. В комплект входят четыре телескопических направляющих. Дверца с тремя стеклами, одно из которых можно убрать. Объем — 69 л. Плюсы:
Минусом данной фирмы можно назвать лишь наличие единственной модели в продаже в России. |
|
Bosch HBA43T360
7 режимов работы, конвекция, гриль, тройное остекление дверцы, трехуровневые телескопические направляющие. Сенсорный дисплей с утопленными в панель переключателями. Объем — 62 л. Плюсы:
Минусы:
|
Рейтинг премиальных моделей (70000-126000 р.)
Модель | Характеристики |
Gorenje GP 979X
16 нагревательных режимов, автоматические и пошаговые режимы готовки, Vario-гриль, сушка, приготовление йогурта, томление. Одновременная готовка на пяти уровнях, равномерный прогрев обеспечивается сводчатой формой духовки и отличной вентиляцией. В комплекте: трехуровневые телескопические направляющие, два эмалированный противня, один стеклянный, решетка. Плюсы:
Минусов у данной модели не выявлено. |
|
Bosch HRG 656XS2
15 режимов нагрева, 4D-горячий воздух, эко-готовка, тушение, сушка, гриль, паровое нагревание и др. Управление осуществляется кольцевым переключателем и тремя сенсорными дисплеями. В комплект входят три пары телескопических направляющих, термозонд. Плюсы:
Минусов, кроме высокой цены, нет. |
|
Siemens HB675G0S1
13 нагревательных режимов, Вариогриль, 4D-нагрев, быстрое приготовление продуктов глубокой заморозки, 10 автоматических программ. В комплекте содержится пара телескопических направляющих, эмалированный и универсальный противни, решетка. Объем — 71 л. Плюсы:
Минусы: телескопические направляющие установлены только на первом уровне. |