Все об угловых столешницах для кухни

Преимущества

Рассмотрим наиболее распространенные конструкции угловых кухонных топов.

Монолитные

Покрытие представляет собой единое полотно без стыков между сегментами. Это оптимальный вариант для кухонной столешницы, так как внутрь стыков не попадает влага, следовательно, продлевается срок службы изделия и облегчается уход.

Со стыками

Столешница со стыками – наиболее распространенный и доступный вариант. Выбирая такой вид топа, стоит убедиться, что мойка расположена на достаточном расстоянии от стыка. В противном случае внешний вид поверхности быстро испортится.

Стыковка элементов поверхности производится разными способами.

Все об угловых столешницах для кухни

Рассмотрим подробнее угловые столешницы, изготовленные из ДСП и покрытые износостойким слоистым пластиком. Это наиболее доступный и популярный вариант. Ширина такой столешницы составляет 60-62 см.

Главный недостаток ДСП и МДФ – неустойчивость древесно-стружечной плиты ко влаге. Если на место распила, не обработанное кантом, попадает вода, она впитывается в плиту, приводя к ее деформации.

Чтобы этого не произошло, все торцы столешницы обрабатывают водостойким герметиком (например, силиконом). При этом обрабатывают все пиленые торцы: угловой стык столешницы, боковые торцы, вырезы под встроенные мойку и плиту.

При желании собрать угловой кухонный гарнитур можно и самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Особенно если все стены и пол были предварительно выровнены и все углы составляют строго 90°.

Для сборки потребуются следующие инструменты:

  • плоскогубцы;
  • отвертки;
  • гаечный ключ на 10 мм;
  • ножовочное полотно по металлу;
  • дрель с набором сверл по металлу;
  • ручной фрезер с концевой фрезой 8 мм.

Углубления на дверцах для установки петель делают при помощи сверла Форстнера 35 мм.

Помимо инструментов, для сборки столешницы необходимы такие материалы:

  • стыковочная алюминиевая планка, соответствующая по форме направлению разворота, сечению и толщине ламинированной плиты;
  • специальные стяжки-струбцины для соединения частей рабочей поверхности (по 2 шт. на каждый стык);
  • прозрачный герметик для изоляции незащищенных торцов плиты от влаги.

Процесс сборки основания гарнитура предполагает выполнение следующих шагов:

  1. На панели, составляющей угловую основу рабочей зоны, прикручивают по меткам детали навесов.
  2. К боковым стенкам с помощью самонарезающих шурупов крепят салазки, обеспечивающие движение ящиков.
  3. В высверленные на фабрике отверстия вставляют деревянные направляющие – шканты. Для прочности их смазывают столярным клеем.
  4. Чтобы правильно собрать модуль, берут днище, прикручивают к нему ножки и соединяют их с боковыми стенками. При выполнении внимательно следят, чтобы шканты вошли в предназначенные для них отверстия. Шестигранным ключом вкручивают конфирматы.

Сборка основания на этом закончена, теперь монтируют саму столешницу. Поверх установленных модулей проводят замеры длины топа, объединяющего все элементы в единое целое. Столешницу обрезают по длине и намечают контуры отверстий для раковины и варочной панели.

После выпиливания отверстий в пропил для раковины вставляют мойку в комплекте с крепежными элементами и уплотнителем. Посадочное отверстие предварительно обрабатывают герметиком на силиконовой основе. Крепежом мойку притягивают к столешнице.

В местах стыковки элементов столешницы на торец прикручивают защитный алюминиевый профиль. Другой элемент наклеивают на место сопряжения столешницы со стеной. После этого вставляют выдвижные ящики, навешивают и регулируют дверцы, устанавливают бытовую технику.

Керамическую плитку на кухне чаще всего используют для кухонного фартука. Также целесообразно выложить плитку до вытяжки и завести ее за отдельно стоящие плиту и холодильник.

Столешница из керамической плитки – это красивое, но сложное в исполнении решение, поэтому такой вариант нечасто встречается. Решающее значение для реализации этой идеи имеет идеально прямой угол между двумя стенами.

Все об угловых столешницах для кухни

Чтобы швы на угловой плиточной столешнице сходились, нижние шкафчики также выставляют строго под прямым углом. Соответственно, точный угол в 90° должен соблюдаться и между перпендикулярными стенами.

Главные преимущества углового гарнитура – эргономичность и функциональность. Такое решение позволяет разместить рабочие поверхности, технику и обеденную зону даже на очень небольшой кухне.

Такое решение позволяет разделить рабочие поверхности на две зоны. В одной, к примеру, разделывают или режут продукты, а во второй сервируют готовые блюда.

Главный недостаток углового расположения гарнитура – его удаленность от окна. Решает эту проблему качественная подсветка верхних шкафов гарнитура.

Установка угловой кухни и, в частности, столешницы для нее, имеет массу преимуществ:

  1. Экономия полезных метров. Если мебель стоит в форме буквы Г, будет удобнее готовить – не нужно ходить по всей кухне. Необходимый предмет можно будет достать с любой стороны.
  2. Появляется возможность пользоваться всем объемом кухонной мебели. В настоящее время гарнитуры с угловой столешницей имеют множество дополнительных ящиков и полочек.
  3. Угловая столешница позволяет разделить рабочую зону на две отдельные части. На них можно выполнять отличные друг от друга действия. Это очень удобно в том случае, когда на кухне одновременно работает два человека.

Гарантия долгой службы кухонной рабочей плоскости – это надежное соединение ее частей. Возможно соединение столешницы под прямым 90 градусов углом или по прямой, в случае, если метраж кухни позволяет осуществить расстановку по одной стене. Существуют три основных способа сращивания, но всегда нужно придерживаться одного результата – поверхность должна производить впечатление единого целого:

  • стык в стык без еврозапила;
  • с помощью Т-образного металлического профиля;
  • стык с использованием еврозапила.

Ознакомиться придется со всеми способами, не только с еврозапилом. После этого можно решить, как соединить столешницы между собой и сделать выбор среди этих вариантов.

Способ обработки торцов, при котором используются лекала. Для его создания требуется фрезерный станок. Только на качественном оборудовании он получается безупречным.

Иногда еврозапил производят на раскроечном станке – это ощутимо снижает себестоимость продукции, однако торцы при таком экономичном производстве получаются с колебаниями в миллиметр и более. Поэтому при покупке следует проверять этот момент очень внимательно, особенно если цена сборной поверхности для кухни значительно снижена. Неаккуратно изготовленный стык не соединится так, как должно, останутся зазоры.

Правильно выполненные торцы после сборки образуют поверхность, на которой зазор не виден вообще – он есть, но ширина его составляет доли миллиметров. Если покрытие темного цвета, то будет непросто найти, где производился еврозапил столешницы (фото).

Такое идеальное качество получается только на фрезере, при этом лекала должны быть новыми или хотя бы не изношенными.

Положительная сторона еврозапила – в гладкой поверхности, на которой не видно места соединения.

Недостатки также есть, их немного, но они достаточно ощутимы. Еврозапил – это замок, требующий четко определенного расположения частей столешницы, перемещать их нельзя. Размещение гарнитура с верхней панелью требует абсолютно ровной стены и правильных углов. Если стены неровные, то столешница не будет к ней примыкать, и между нею и стеной будет зазор.

Если планируется гарнитур, устанавливаемый буквой «П», то кривизна стен нарушит расстановку – будут зазоры по всем стенам.

В этом случае небольшие неровности придется закрывать таким способом: установка производится максимально близко к стене, а с поверхностью поработать отдельно. Зазоры в ней придется заделывать специальными планками, прилегающие к стене стороны подпиливать. Поэтому, кроме вопроса, как соединить столешницу без стыка, можно сразу выяснять, как быстро сделать стены прямыми и ровными.

Для кухни с неровными стенами и углами, далекими от правильности, лучше производить стыковку иным типом соединения.

Ваш репост изменит интернет 🙂

Наиболее распространенный вариант установки кухонного гарнитура в стандартных квартирах – это расположение мебели углом. Профессиональный монтаж угловых элементов – гарант эргономичности и удобства пользования нижним ярусом кухни. Кроме того, угловая столешница в значительной мере увеличивает рабочую площадь, позволяя использовать дополнительное пространство для установки бытовой техники и мойки.

1. ЛДСП. Угловая столешница из ламинированного ДСП – широко распространенный и самый экономный вариант, предлагаемый большинством мебельных фирм.

2. Натуральное дерево. Угловые столешницы из массива недолговечны. Они «боятся» влаги и неустойчивы к температурным колебаниям.

Все об угловых столешницах для кухни

3. Искусственный камень (подробнее про этот материал). Единственный материал, используемый для монтажа угловых столешниц без стыков. Из камня изготавливают долговечные изделия и конструкции любых размеров и форм.

Далее рассмотрим все на примере ламинированной столешницы.

Угловая столешница может исполняться в двух разных вариантах, которые принципиально влияют на стыковку столешниц.

Первый вариант. Это угловая столешница без сегмента. То есть, берутся два полотна столешниц и располагаются на кухонных шкафах под прямым углом.

Второй вариант поворота столешницы, это поворот через сегмент. Он более громоздкий и делается, если в кухонной мебели предусмотрен угловой кухонный шкаф.

Сегмент столешницы

Стык столешниц должен быть плотным, с минимальным зазором между торцами столешниц. Этого трудно добиться, если торец столешницы имеет овальную и закругленную фасадную кромку.

Простой вариант, использовать специальный угловой соединительный элемент. Он стоит порядка 170-190 рублей и быстро решает такое соединение.

Требования к помещению

На качество сборки угловой кухни влияет состояние стен и пола в помещении. Ровные поверхности, прямые вертикали и горизонтали, углы в 90° – основные требования к стенам и полу на кухне.

Все об угловых столешницах для кухни

Ремонт завершают к моменту монтажа столешницы, как и установку розеток и укладку плитки. Перед началом сборки помещение освобождают от ненужных вещей, строительных материалов и мусора.

Подготовка пола

Аналогичные требования предъявляются к поверхности пола. Она должна быть прямой по горизонтали и иметь ровную поверхность. Углы сопряжения со стенами – 90°. Перепад пола на месте установки мебели более чем на 1 см приводит к образованию щелей между цоколем и шкафами.

https://www.youtube.com/watch?v=8uY9ki4eRI0

После того как стены и пол будут выровнены, приступают к монтажу углового кухонного стола.

Используемые материалы

При производстве угловых столешниц используются самые разные материалы – от привычного дерева и пластика до стекла и металла. Рассмотрим наиболее распространенные варианты.

Древесно-стружечные плиты – недорогой, но легкий и прочный материал. В процессе производства плита обрабатывается специальным составом, увеличивающим термо- и влагостойкость поверхности. Для декорирования поверхности ДСП используют ламинированную пленку, имитирующую разные текстуры.

Название этого материала составляет транслитерация английских букв MDF (Medium Density Fibreboard), что в переводе означает «древесноволокнистая плита средней плотности». Эти плиты дороже ДСП, но лучше по качеству. Материал отличают высокая прочность, надежность и непритязательность в уходе.

У плит из ДСП и МДФ есть одна общая особенность – они требуют качественной обработки стыков и углов. В противном случае проникшая внутрь плиты влага приведет к ее разбуханию и деформации.

Это может быть агломератный материал, в основе которого содержится большой процент натуральной каменной крошки, или же акриловый камень, состоящий преимущественно из акриловых смол. Такая поверхность не боится ни влаги, ни высоких температур и служит много лет.

Натуральный камень

Все об угловых столешницах для кухни

Это один из самых дорогих материалов. Чаще всего для изготовления топа используют гранит и кварц. К недостаткам натурального камня относят сложность обработки и ограниченный выбор цветов и фактур.

Дерево

Натуральный и экологически чистый материал, особенно популярный на севере Европы. Использование специальных пропиток увеличивает влагоотталкивающие свойства дерева и защищает поверхность от повреждений.

Выбирая столешницу для угловой кухни, необходимо обращать внимание и на материал, из которого она изготовлена. Обычно это ДСП:

  • Если изделие сделано из ДСП, особое внимание необходимо уделить стыкам. В случае, когда они сделаны некачественно, вода и другие используемые на кухне жидкости могут просочиться вовнутрь. Из-за этого столешница разбухнет. Чтобы этого не допустить, необходимо выбирать конструкции с герметичными угловыми планками.
  • Столешницы из ДСП могут выпускаться и в виде цельного полотна, без стыков. Они стоят немного дороже, чем другие. Размер таких изделий зависит от размера кухни. Иногда хватает 900х900 мм, а иногда нужно и больше.

Угловой элемент столешницы для кухни может быть изготовлен и из искусственного камня. Такие изделия пользуются большой популярностью. И это неудивительно, потому что они обладают массой преимуществ:

  1. Могут иметь любую форму и размеры. Это 900х900 мм (встречается чаще всего), больше или меньше него.
  2. Искусственный камень отлично справляется с воздействием средств бытовой химии и кислот.
  3. В таком материале не скапливаются микробы и бактерии.
  4. Такой камень легко отремонтировать и вернуть ему прежний вид.

Угловые столешницы из искусственного камня могут быть любого цвета: черного, белого, красного, бежевого и т.д. Стоит помнить, что изделия темного цвета нуждаются в более тщательном уходе – на них видны царапины и потертости.

Барный вариант

Сейчас все большую популярность приобретает сочетание угловой кухни с барной стойкой, как на фото. Это идеальное решение для маленьких помещений. Столешница для барной стойки может быть расположена на одном уровне с основной рабочей зоной, выше или ниже ее.

Столешница для барной стойки, как и все остальные, может быть изготовлена из ДСП и искусственного камня. Она может быть любого цвета, который гармонирует с кухонным гарнитуром. Часто используются классические варианты цветового оформления – черный и белый, как на фото.

Все об угловых столешницах для кухни

Не нужно делать столешницу для барной стойки размером 900х900 мм (подобно основным рабочим поверхностям). Для комфортного размещения достаточно длины 600-750 мм.

Кухонные рабочие поверхности могут отличаться по нескольким параметрам. Обычно это материал, из которого они изготовлены, форма и размеры. Угловой элемент столешницы для кухни (900х900 мм встречается чаще других) может отличаться и по цвету. Чаще всего используются черный, белый, красный и т.д. В продаже есть и столешницы для барных стоек.

Этапы при соединении столешниц под прямым углом

Г-образная расстановка мебели на кухне является распространенным вариантом для большинства квартир, особенно в старых домах. Для расстановки гарнитура соединение столешниц под углом 90 градусов при небольшой площади помещения является единственным вариантом, позволяющим уместить все, что необходимо.

Наилучший вариант решения проблемы – выровнять стену до установки мебели и добиться прямых углов и ровной поверхности стены.

Соединение посредством алюминиевого профиля может оказаться более практичным, чем еврозапил. Алюминиевый профиль при установке обрабатывается силиконовым герметиком, что делает соединение герметичным. Соединение становится непроницаемым для воды, поэтому его расположение около мойки не скажется на сроке его службы и внешнем виде.

Еврозапил в этом случае может начать разбухать от воды, попадающей в зазор. Если покрытие пластиковое, то вода его не испортит, однако чаще для кухонной столешницы используется древесно-стружечная плита, ДСП. При попадании на него влаги, особенно при регулярном попадании, она начинает увеличиваться в размере.

Удобным вариантом размещения частей сборной панели является двойное соединение с трапециевидной деталью – она размещается в углу, под углом в 135 0 по отношению к остальным двум. Конструкция с угловым элементом имеет 2 стыка, которые также могут быть соединены еврозапилом или закрыты профилями. Трапецию самостоятельно сделать очень непросто, варианты заводского изготовления стоят довольно дорого. Но это один из способов соединения – со вставкой, которая создаст более удобную рабочую поверхность и проработает угол лучше.

В принципе еврозапил столешницы можно сделать своими руками – при покупке цельной плиты, однако для этого нужно иметь специальный инструмент и солидные навыки работы с ним. В этом смысле самостоятельная сборка поверхности под планку представляется более доступной – нормальные соединения может сделать человек, даже не обладающий профессиональными умениями, если приложит усилия и разберется, как соединить две столешницы между собой.

Евростык (фото) выглядит более аккуратно и образует поверхность без выступающих частей. У одной части обрабатывается торец, у другой – продольная кромка. Сложность в том, что срез почти по всей длине идет по прямой, а затем плавно переходит на угол.

Все спилы обрабатываются герметиком на двух частях. На однотонных поверхностях, особенно темных, соединение столешниц будет почти не заметно, но если есть фактурный рисунок, то можно определить место стыка.

Если не покупаются части с уже готовыми срезами для соединения, то можно заказать доработку стыковки по месту покупки плиты или найти производство с соответствующим оборудованием.

Рассмотрим технологию соединения столешниц под прямым углом без планки. Методика является наиболее удачной, активно применяется и позволяет получить надежное соединение столешниц и получить незаметный стык. Работа трудоемкая, требуется фрезеровка так называемого «еврозапила» и фрезеровка отверстий под стяжки. Обычно последние две услуги оказываются на предприятиях занимающихся распилом ДСП и столешниц.

Альтернативой бесшовному соединению является использование металлических соединительных профилей. Да, такие профили просты в соединении, но они нарушают ровную поверхность столешницы, что затрудняет уборку и со временем начинает стираться декоративное покрытие на соединительном профиле.

Стыки столешниц, а также угловые соединения столешниц необходимо сделать герметичными, причем не только из эстетичных соображений, но и, чтобы избежать проникновения влаги, а это приводит к разбуханию столешниц в месте стыка.

Обратите внимание, что еще на стадии планировки кухни, надо постараться выдержать расстояние не менее 300 мм от врезной мойки или варочной поверхности до углового соединения. На маленькой кухне выдержать такие параметры проблематично.

Соединение столешниц под углом 90 градусов производится с помощью крепежных систем и с использованием фиксирующих вспомогательных элементов (фасонных шпонок) и склеивания.

Для стягивания столешниц под прямым углом и не только используется фурнитура под названием соединение для столешниц на 100 или 150 мм.

Для установки стяжек фрезеруются отверстия с не лицевой части столешницы и пазы к этим отверстиям.

Когда производится стягивания столешниц между собой, тяжело достигнуть совмещения столешниц в одной плоскости, чтобы исключить такой люфт необходимо сделать паз в торце места соединения, в паз при сборке установить фасонные шпонки или ламели, хватит две штуки на ширину 600 мм

Все об угловых столешницах для кухни

Для фрезеровки паза используется специальный фрезер, фрезеровку под паз не доводить до краев на 30 мм. Глубина фрезеровки 13 мм.

Часто такой паз под фасонную шпонку не делается, но прием нужный, попробуйте.

1. Шлифовальной шкуркой зернистостью 120 пройти по торцам стыкуемых столешниц, чтобы удалить опилки со срезов после распила и фрезеровки. Если опилки будут торчать, то они создадут проблемы при стягивании столешниц.

2. Легонько прошлифовать шлифовальной губкой ламинат столешницы на стыке.

3. Положить столешницы на тумбы, выставленные по уровню, состыковать их вместе с установленными шпонками без клея, чтобы проверить, что ничего не мешает стянуть столешницы без зазора, сам еврозапил сделан точно.

4. Если всё точно, то наносим клей ПВА на средний и нижний участки стыка. На верхнюю часть среза, а также на участок профиля и задней кромки нанести равномерно и непрерывным слоем герметик (например, Helmipur SH 100). Довольно часто за неимением герметика для этих целей используется санитарный силикон. Нанесение герметика или силикона производится непосредственно перед завинчиванием соединений для столешниц.

5. Стяжки скручивать равномерно, чередуя одну за другой по 3-4 оборота на каждой стяжке. Стягивание столешниц производить не позднее 1-2 минут после нанесения герметика, чтобы не образовалась пленка на герметике.

6. Удалить излишки герметика хлопчатобумажной тканью. Излишки герметика удалять сразу же после стяжки столешниц. При затягивании следить за тем, чтобы обе поверхности плиты оставались выровненными, и герметик выступал с двух сторон.

7. Визуально проверить шов на отсутствие пробелов в заполнении шва герметиком, а также сколов, трещин и прочих деформаций ламината, которые могли возникнуть после сяжки столешниц.

Все об угловых столешницах для кухни

8. Если есть перепад между столешницами, его можно отрегулировать по плоскости с помощью саморезов, закручиваемых изнутри тумбочек (при необходимости).

2. Легонько прошлифовать шлифовальной губкой ламинат столешницы на стыке.

3.
Положить столешницы на тумбы, выставленные по уровню, состыковать их вместе с установленными шпонками без клея, чтобы проверить, что ничего не мешает стянуть столешницы без зазора, сам еврозапил сделан точно.

Проверка правильности изготовления стыка перед стягиванием столешниц.
Рис. 13. Проверка правильности изготовления стыка перед стягиванием столешниц

4.
Если всё точно, то наносим клей ПВА на средний и нижний участки стыка. На верхнюю часть среза, а также на участок профиля и задней кромки нанести равномерно и непрерывным слоем герметик (например, Helmipur SH 100). Довольно часто за неимением герметика для этих целей используется санитарный силикон. Нанесение герметика или силикона производится непосредственно перед завинчиванием соединений для столешниц.

5.
Стяжки скручивать равномерно, чередуя одну за другой по 3-4 оборота на каждой стяжке. Стягивание столешниц производить не позднее 1-2 минут после нанесения герметика, чтобы не образовалась пленка на герметике.

Закручиваем стяжки для стягивания столешниц.
Рис. 14. Закручиваем стяжки для стягивания столешниц
Соединение столешниц под прямым углом
Рис. 15. Соединение столешниц под
прямым углом
Столешницы соединены под углом 90 градусов.
Рис. 16. Столешницы соединены под углом 90 градусов

Разновидности угловых столешниц

Со стыками

Сборка частей столешницы проводится с помощью стяжек-струбцин, как и сборка под планку.

Однако в случае соединения с еврозапилом придется тщательно контролировать взаимное расположение соединяемых частей до полного закручивания гаек – они должны быть строго на одном уровне. Соединение столешницы стяжками лучше проводить, предварительно зафиксировав обе части. Если появится смещение плоскостей, это можно исправить с помощью саморезов – просто подтянув выступившую часть до нужного уровня.

Плиты с этим типом соединения сложно и долго монтировать, но есть преимущество – можно заказать конструкцию практически любой конфигурации, в которой стыковка столешницы под углом не ограничивается ничем: сложной формы, с плавными поворотами.

Сегмент столешницы

Одним из самых распространенных материалов, относящихся к искусственным камням, считается кварцевый агломерат, так как он значительно дешевле акрила, но абсолютно не уступает ему по качеству. В состав столешницы из искусственного камня входит твердая кварцевая крошка (около 90%) и полимерные связующие добавки.

Плюсы:

  • высочайшая стойкость к любому механическому воздействию (удары, вибрация, порезы и пр.);
  • недопустимость проникновения влаги;
  • жароустойчивость: кастрюля или чайник, снятые с плиты – не проблема для кварцевой столешницы;
  • вариативность создания фантазийной окантовки; 
  • создание абсолютно любой формы без швов, стыков, ступеней;
  • возможность изготовления кухонной столешницы нужного размера, ширины и толщины;
  • огромнейший выбор цвета и фактур (матовые, глянцевые, пористые);
  • установка литых моек из кварца под поверхность – создание визуальной целостности конструкции; 
  • полировка и прочие виды реставрации в домашних условиях;
  • возможность заказа столешницы отдельно от кухонного гарнитура;
  • внешний вид полностью идентичен натуральному камню;
  • установка в сложных помещениях – ниши, выступы, подоконники, неровность стен, ступенчатые и гнутые конфигурации. (8)

Минусы:

  • стоимость выше среднего,
  • изготовление исключительно в производственном цехе,
  • желателен монтаж профессиональными мастерами.

Престижные, прочные, долговечные кухонные столешницы из натурального камня обладают ровно теми же преимуществами, что и продукция из кварца. Единственное, чем они лучше – это однородность самой конструкции. Искусственный камень наклеивается на основу из МДФ, а натуральный в своем составе исключает какие-либо добавки, кроме собственно самого камня. Поэтому, ценовая политика так разительно и отличается – натуральный материал значительно дороже.

Также натуральный камень обладает и одним существенным недостатком. Столешницы с врезной техникой и мойками имеют свойство лопаться в самых узких местах. То есть, высока вероятность того, что образуется трещина или скол в районе установленного прибора (варочная поверхность, кухонная мойка) и нависания.

Как сделать угловую столешницу самостоятельно? Пошаговый гид

Со стыками

Если куплено цельное полотно в расчете на самостоятельную доработку, то перед покупкой будет не лишним оценить количество и сложность предстоящих работ. При этом нужно понимать, что общее представление, как соединить столешницу, еще не означает, что это простой процесс. Чтобы реально оценить, получится ли самостоятельно решить проблему, нужно найти и посмотреть пару-тройку роликов, рассказывающих, как сделать еврозапил столешницы своими руками.

  • Распил требует аккуратной разметки и точных, строго перпендикулярных срезов. Пилить следует дисковой пилой с новым диском, при этом нужно учитывать, что сколы недопустимы. Вручную тоже можно распилить, однако работа пилкой, даже отлично отточенной, не позволит добиться перпендикулярности на всем протяжении распила. Любое отклонение от вертикали при распиловке скажется при сборке – появятся зазоры, которые будут заметны.
  • Для облегчения задачи можно прикрепить к плите линейку, закрепив ее струбцинами (специальными соединениями для стягивания — соединителями столешниц), а саму плиту положить ламинированной поверхностью вниз – так будет меньше сколов.
  • Еврозапил производится по шаблону, который также прижимается к плите струбцинами. Угол фрезеруется прямой кромочной фрезой, на второй части производится внутренний запил по предварительной разметке. Закругленная часть срезается лобзиком.
  • Для размещения стяжек нужно разметить и высверлить глухие отверстия и канавки – по две на каждый стык.
  • Расстояния от краев до струбцины – от 70 до 150 мм в зависимости от конструкции нижнего яруса (шкафчиков) и установленных планок-усилителей.
  • Канавки для струбцин фрезеруются, для этого покупается фрезер, который довольно дорого стоит.
  • Перед началом работы по размещению креплений нужно внимательно проверить, не будут ли крепления мешать установке встроенной техники, мойки, плиты или варочной поверхности. Можно найти в сети просмотреть ролики, которые наглядно демонстрируют, как сделать еврозапил столешницы (видео).

Несмотря на сложность выполнения непрофессионалами, еврозапил можно сделать самому, если обдумать каждый этап работы. В сети много советов, как состыковать столешницу кухни без планки.

И еще – следует помнить, что это не цельное полотно, поэтому под столешницей должна быть прочная опора. Если нажать на место соединения, детали не должны никаким образом менять своего положения. По возможности рекомендуется закрепить место шва с еврозапилом шиной из ДСП с нижней стороны.

Сегмент столешницы

Варианты соединения столешниц

Цельная столешница кухонного гарнитура – это идеальная плоскость без стыков, которая гарантированно прослужит дольше. Но в Г-образных кухнях такую столешницу не установить, поэтому придётся собирать её из двух частей, прилегающих друг к другу под углом 90 градусов. Части прямой столешницы стыкуются и в том случае, если её длина больших размеров, и изделие не пронести в квартиру через узкий лестничный марш. Процесс соединения столешниц проводится по разным технологиям. Главное – создать иллюзию единой плоскости.

Пластиковая кухонная столешница обладает основой из ДСП или МДФ, снабжена закругленным передним краем с каплесборником. Существует два вида столешниц из ДСП: обычная и влагостойкая. Визуально влагостойкое изделие можно отличить взглянув на срез – он обладает зеленоватым оттенком. Все постформинги с основой из МДФ принято считать влагонепроницаемыми.

Пластиковые столешницы для кухни изготовлены по принципу постформинга – стандартная полоса определенной ширины, с радиусом с одной или двух сторон.

Плюсы:

  • демократичная ценовая политика,
  • жаростойкость,
  • наличие каплесборника,
  • широкий цветовой ассортимент (например, под дерево, имитация плитки, под мрамор и др.),
  • простота в установке,
  • легкость в уходе.

Минусы:

  • низкий порог влагоустойчивости – при несоблюдении правил обработки торцов, склонна к разбуханию во время эксплуатации (особенно в районе мойки);
  • возможна деформация верхнего слоя при слишком высоких температурах (возле духового шкафа, врезной поверхности). После такой деформации может понадобиться замена столешницы
  • ограниченный размерный ряд – стандартные размеры столешницы не позволяют создать цельные конфигурации в угловых кухнях, для стыковки нескольких деталей приходится использовать металлические или пластиковые накладки;
  • при необходимости создания радиусной или скошенной фигуры, приходится срезать переднюю защиту, из-за чего нарушается целостность и уменьшается срок службы.

Технология соединения частей столешницы

Используются три вида соединения столешниц кухонного гарнитура:

  • стык в стык без еврозапила;
  • стык в стык с использованием еврозапила;
  • использование Т-образного профиля, изготовленного из алюминиевого сплава.

Еврозапил – это способ обработки торцов столешницы по лекалу. Он так и называется – лекальным. При этом срез торцов производится на фрезерном станке. Некоторые производители для того чтобы понизить себестоимость проводимых работ, используют для этого форматно-раскроечный станок. Плоскости торцов на таком станке получаются неровными с припуском в миллиметр или больше. Поэтому в итоге получается неполное прилегание плоскостей торцов и появления зазоров между стыкуемыми частями столешницы.

Обработанные на фрезерном станке торцы при стыковке могут образовать зазор, но он очень мал – доли миллиметра. Поэтому его не видно невооружённым глазом, и поверхность кажется цельной. Но это достигается при двух условиях: фрезерный станок должен стоять ровно, лекала должны быть не изношенными. К тому же на тёмных столешницах стык с еврозапилом практически не виден.

Но есть у этих двух видов соединения несколько недостатков. Так как еврозапил – это замковое соединение, то разворачивать части плоскости относительно друг друга нельзя – прервётся целостность конструкции и образуется зазор между частями. Поэтому если углы на кухне неровные, то при установке кухонного гарнитура в углу помещения останется зазор между стеной и столешницей.

Но, в том случае, если на кухню был заказан П-образный гарнитур, то решить сложившуюся проблему никакими способами не получится. Иногда, если кривизна стен в помещении небольшая, то лучше провести установку точно по стенам, а зазоры оставить между частями столешницы. Их впоследствии придётся закрыть Т-образной планкой.

Третий способ соединения кусков столешниц с использованием Т-образного профиля проводится без евростыка, потому что соединение закрывается сверху планкой профиля. При этом нужно учитывать, что основное требование к стыковке – это герметичность. Поэтому вертикальную стойку планки и торцы обрабатывают силиконовым герметиком.

У алюминиевого профиля есть ещё одно важное преимущество в сравнении с еврозапилом. Чаще всего части столешницы стыкуют в районе установки мойки, которую обычно монтируют в углу, ведь там производится подводка инженерных коммуникаций. Еврозапил имеет наименьшую защищенность от воздействия влаги, поэтому всегда присутствует вероятность, что в месте стыковки материал столешницы начнёт взбухать.

В этом плане алюминиевый профиль – отличная защита, ведь он обрабатывается герметиком и по стыку, и по крыльям вертикальной планки. К тому же разъединить такое соединение практически невозможно. Его можно только разорвать. Поэтому, если под профиль попадёт вода, то крылья горизонтальной планки не дадут пластику разбухнуть.

Все об угловых столешницах для кухни

Соединение столешницы под прямым углом – непростая операция, поэтому ценятся такие качества мастера, как опыт и навык работы с инструментами.

Для стыковки двух частей столешницы под углом 90° понадобится следующий набор инструментов:

  • дрель и свёрла диаметрами 5 и 8 миллиметров;
  • свёрла Форстнера диаметрами 10 и 35 миллиметров;
  • фрезер и концевая фреза диаметром 8 миллиметров;
  • шуруповёрт;
  • ножовка по металлу;
  • плоскогубцы;
  • гаечный ключ на 10.

Из материалов потребуются:

  • алюминиевый профиль;
  • струбцины (стяжки для столешниц);
  • бесцветный герметик.

Сначала надо провести разметку мест установки креплений. Места выбираются так, чтобы крепёжные изделия впоследствии не создавали помех для установки в кухонный гарнитур встраиваемой техники или раковины. При этом надо понимать, что объединённая столешница по прочности уступает цельной. Поэтому ещё на стадии проектирования кухонного гарнитура надо учесть установку дополнительных боковых стенок, на которые будут упираться края частей столешницы.

Размерные установочные позиции для струбцин зависят от параметров крепёжного изделия. Они выпускаются разного диаметра и длины и применяются в зависимости от толщины материала, из которого изготавливается столешница. Самыми распространёнными и удобными в применении считаются стяжки длиною 100 миллиметров, а диаметром 6 миллиметров. Будем рассматривать стыковку частей столешницы таким изделием.

В первую очередь с тыльной стороны поверхности изделий делается разметка под С-образные шайбы струбцин и канавок для стяжек. Расстояние от краёв частей столешницы до шайб должно составлять 55 миллиметров. Такая же разметка идентично производится на всех соединяемых плоскостях. При этом нужно отметить, что такое расстояние учитывает использование и Т-образного профиля, толщина которого составляет 1,5 миллиметра.

Если на стыковочном участке будет устанавливаться раковина мойки или встраиваемая техника, то расстояние от края, который будет прилегать к стене, и внешнего края столешницы должно быть в пределах 70-150 миллиметров. Учитываем, что стандартная ширина столешницы – 600 миллиметров. В том случае, если установить две стяжки не получится, то монтируется одна, но ближе к середине.

Если для стыковки двух частей используется Т-образная планка, то в ней надо будет просверлить отверстия, точно определяющие месторасположения струбцин. То есть, алюминиевый профиль должен зажиматься стяжками, которые проходят через его вертикальную планку. Поэтому профиль прикладывается по месту монтажа, и на его вертикальной плоскости через проделанные канавки делаются отметки. Отверстия делаются сверлом диаметром 8 миллиметров.

Можно не сверлить металл, а сделать в нём прорези. Для этого по месту отверстия ножовкой делаются две вертикальные прорези, и отрезаемая часть профиля отрывается от основной с помощью плоскогубцев. Загнутый край выравнивается молотком. Получается проём, расположенный точно по месту установки струбцин.

Т-образный профиль должен крепиться к торцу одной из частей столешницы, поэтому в двух или трёх местах надо сделать отверстия под саморезы. Учитывайте тот момент, что шляпки крепежей не должны мешать стыковке, поэтому надо позаботиться о том, чтобы последние входили в профиль заподлицо. До этого надо подрезать профиль. Так как ширина столешницы равна 600 миллиметров, то и длина подрезается ножовкой под этот размер.

  • В первую очередь при помощи свёрла Форстнера диаметром 35 миллиметров делаются глухие отверстия под С-образную шайбу. Глубина отверстия определяется толщиною плиты под столешницу. Струбцина должна поместиться в неё таким образом, чтобы она находилась посередине плиты по толщине. Под две стяжки сверлятся четыре глухих отверстия по два на каждой части соединяемых столешниц.
  • Теперь нужно сделать отверстия диаметром 8 миллиметров в торцах. Отверстие должно соединить торцы и глухие пазы, которые сделаны под С-образные шайбы. Для точности проводимой операции рекомендуется сначала просверлить отверстия пятимиллиметровым сверлом, а затем уже использовать инструмент диаметром 8 миллиметров.
  • Следующая операция – это фрезеровка, с помощью которой делаются канавки шириною 8 миллиметров. Для этого используется ручной фрезер или дрель и пазовая фреза диаметром 8 миллиметров. Надо от глухого паза до торцов по проделанным отверстиям пройтись фрезой, сняв наружный слой материал, из которой изготовлена плита под столешницу.

Соединение частей

Посадочные места для стягивающих изделий готовы. Теперь надо установить Т-образный профиль. Его прикладывают к одной из частей (к торцу) и прикручивают к последнему саморезами, утапливая шляпки в тело металла. При этом надо предварительно смазать торец и часть поверхности столешницы, которую будет закрывать вертикальное крыло профиля, силиконовым герметиком.

  • Затем две части столешницы соединяются между собой.
  • Внутрь канавок укладываются струбцины.
  • В одном глухом отверстии, находящемся в противоположном месте от гайки, размешается стягивающая головка. Под оба элемента укладываются С-образные шайбы.
  • Теперь надо, закручивая гайки ключом, притягивать друг к другу две соединяемые части. Стягивать струбцины надо попеременно крест-накрест. Сразу закручивать до конца гайки нельзя, процесс проводится постепенно.

Точно так же можно столешницы состыковать без алюминиевой планки. Все делается одинаково, но с учётом того, что торцы придётся склеить силиконовым герметиком, излишки которого после прижатия двух плоскостей надо удалить чистой тряпочкой или губкой. Но недостаток такого соединения очевиден – шов между двумя поверхностями ничем не защищён. Герметик же – это временная защита, теряющая с годами свои качества.

Заключение по теме

Провести такое соединение самостоятельно несложно. Во всяком случае, если принять во внимание требования по предотвращению проникновения влаги между торцами, то собранная из нескольких частей столешница по таким характеристикам, как износостойкость, влагостойкость и прочность, не уступить цельным конструкциям.

Все об угловых столешницах для кухни

В помещениях небольшой площади на счету каждый сантиметр. Угловой стол на кухне – удобная и практичная конструкция, позволяющая максимально эффективно обустроить пространство.

За самостоятельную сборку кухонной мебели стоит браться при наличии желания, свободного времени и хотя бы начальных навыков в столярном деле. Если чем-то из вышеперечисленного вы не обладаете, лучше доверить монтаж гарнитура специалистам.

Некоторые рекомендации по уходу и очистке столешниц

  • Покрытие на столешнице хоть и прочное из бумажно-слоистого пластика, но столешницу нельзя использовать как разделочную доску, на ней останутся порезы от ножа.
  • Не ставьте на поверхность столешниц горячие предметы, такие как кастрюли, сковороды, только что снятые с плиты или из духовки, для этого есть специальные подставки.
  • Не тушите сигареты о столешницу, защитное покрытие этого не выдержит.
  • Матовые столешницы преимущественнее в эксплуатации чем глянцевые. Да, глянцевые столы приятны на ощупь и на вид, но на глянцевой столешнице будут видны все следы неудачной эксплуатации.
  • Покрытие на столешнице хоть и прочное из бумажно-слоистого пластика, но столешницу нельзя использовать как разделочную доску, на ней останутся порезы от ножа.
  • Не ставьте на поверхность столешниц горячие предметы, такие как кастрюли, сковороды, только что снятые с плиты или из духовки, для этого есть специальные подставки.
  • Не тушите сигареты о столешницу, защитное покрытие этого не выдержит.
  • Матовые столешницы преимущественнее в эксплуатации чем глянцевые. Да, глянцевые столы приятны на ощупь и на вид, но на глянцевой столешнице будут видны все следы неудачной эксплуатации.
     

Как стыковать?

При стыковке деталей буквой «Г» используется металлическая угловая планка с широкой платформой, перекрывающей края столешницы.

При сшивании угловых элементов по диагонали, необходимо очень четко разметить угол 45 ⁰, профрезеровать отверстия под стяжки и стянуть обе части, предварительно обработав силиконом.

Чтобы создать угол 45⁰ рекомендовано воспользоваться одним из вариантов:

  1. Сращивание трех частей стандартной столешницы;
  2. Использование заводского трапециевидного элемента.

Трапециевидная угловая столешница, созданная из стандартных прямых деталей, обладает сразу тремя стыками: слева и справа от угла, а также небольшой ступенькой по задней части. Возвышение необходимо для того, чтобы перекрыть образовавшийся зазор из-за нехватки глубины углового элемента.

Заводской трапециевидный угол разработан с учетом глубины стандартных элементов. Поэтому он полностью перекрывает нижний ящик – здесь уже отпадает необходимость в изготовлении дополнительной ступени.

Если учесть, что любой герметик со временем усыхает и теряет цвет, то лучшим вариантом простой стыковки столешниц, я назову стыковку через специальные соединительные элементы с предварительной герметизацией торцов.

Отлично зарекомендовал себя стык типа «еврозапил», только его стоимость сравнивается со стоимостью столешницы, от 2500-2700 рублей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Трехъярусная кровать 43 фото выкатная трехместная угловая модель-трансформер для взрослых с тумбой и со столом как сделать своими руками
Оцените статью
Экодача