Цитокининовая паста для орхидей 22 фото как использовать мазь для цветения орхидей Отзывы цветоводов до и после ее применения

Как применять цитокининовую пасту: пошаговая инструкция

Совокупность всех веществ в составе воздействует на разные части растения, обеспечивая комплексную обработку вегетативной и корневой систем орхидеи.

Иногда почки на растениях появляются, но не спешат распускаться. Паста способна разбудить заснувшие почки и обеспечить стимулирование цветения орхидей. Использовать мазь для таких целей можно несколько раз подряд, но применяемый способ менять не стоит.

https://www.youtube.com/watch?v=cegMGTBaSAo

Порядок действий для пробуждения:

  1. Внимательно осмотрев растение, определить, где находится самая молодая почка.
  2. Острым лезвием снять самую верхнюю чешую. Делать это важно очень аккуратно. Чешую снять полностью.
  3. На зубочистку в небольшом количестве нанести средство и равномерно намазать пастой всю почку.
  4. Размножение орхидей цитокининовой пастой происходит из-за зарождения в новых почках новых деток, пригодных для пересадки в другие горшки.

Гормональная мазь для орхидей воздействует на процессы обмена веществ в клетках растения. Процесс проходит в уже завершивших свой рост и полностью сформировавшихся растениях. Паста для размножения орхидей замедляет старение клеток, обеспечивает им достаточное питание и помогает сформировать новые почки и деток.

Цитокининовая паста для орхидей 22 фото как использовать мазь для цветения орхидей Отзывы цветоводов до и после ее применения

Попадая на вегетативную систему цветка, паста запускает процесс регенерации клеток. Обновляясь, они прекращают стареть, приобретают способность к активному размножению. Увеличивается число деток, готовых к отделению от матери.

Обратите внимание!

Однако в определённых ситуациях мазать цветок бессмысленно. Гель не поможет образованию новых цветоносов, если началось старение или заражение корневой системы. В таком случае сначала следует

вылечить корни

, а уже потом разбираться со старением вегетативной системы.

Для активизации роста и цветения в выращивание внедрять мазь. Когда на стеблях набухали почки, на место перед предполагаемыми бутонами нанести мазь аккуратно и хорошо втереть. Попадая внутрь, цитокинин запускает процессы регенерации в местах нанесения и по всему цветку. Нанести пасту под листья и перед корнем молодого растения.

Для использования средства в качестве стимулятора размножения его наносить на почки. Сначала мазь наложить на ватный диск, затем его привязать к месту, на котором образуется детка, и оставить до полного впитывания на 2-3 часа. Через два дня процедуру повторить снова. Благодаря насыщению клеток почвы питательными веществами, они пускают деток, способных стимулировать размножение цветка.

Сначала нужно осуществить выбор орхидеи. Если на цветке нет цветоноса – использование пасты будет бессмысленным.

Дальнейшие действия:

  1. Выбирать почку. Самая нижняя или самая верхняя почка развиты лучше всего, поэтому лучше остановиться на одной из них для выращивания.
  2. Обработать почку. Аккуратным движением снять с неё чешуйку острым ножом. При этом необходимо избежать повреждения стебля и закрытой части почки.
  3. Нанести на открытую, «голую» почку светло-зеленого цвета тонкий слой пасты.
  4. Для эффекта повторить процедуру через 6-7 дней.

Обратите внимание!

Первый результат появляется через две недели. Нельзя одновременно обрабатывать более трёх почек – растение погибнет.

После обработки орхидея становится чувствительной к солнцу, поэтому от окна её лучше на некоторое время убрать, но по-прежнему оставить в теплом хорошо освещённом месте. Полив осуществлять в стандартном режиме. После обработки корню требуется поддержка в виде удобрений. В воде растворить таблетку янтарной кислоты и дважды в месяц после подкормки поливать этой водой цветок. Листья и стебель сверху опрыскивают чистой свежей водой и очищают от пыли.

Ингредиенты:

  • медицинский спирт;
  • ланолин;
  • цитокинин.

2 грамма цитокинина развести в 100 мл спирта. В воде растворить ланолин. Всю масса перемешать и поместить в темное место в открытой емкости. Когда спирт испаряется через 3 дня – средство готово к использованию. После приготовления средство хранить в плотно закрытой упаковке в холодильнике, иначе оно быстро портится.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Настенная плитка для кухни 36 фото как снять старую плитку с кухонной стены Варианты дизайна и размеры плитки под кирпич особенности панелей под плитку-мозаику

Неправильное использование цитокининовой пасты грозит серьезными последствиями человеку и цветку. Правила, которые обязательны к соблюдению:

  1. Тщательно осмотреть цветок. На нем не должно быть трещин и повреждений. Ускорение роста в такой ситуации убьёт цветок, так как ему не хватит сил на восстановление.
  2. Нельзя использовать на молодых растениях – неокрепшие организм быстро погибнет.
  3. Следить за тем, чтобы после использования пасты из одной почки не пошло два побега – если так случилось, оставить сильный.
  4. Не наносить мазь на корни.
  5. Хранить пасту только в холодильнике.
  6. Перед использованием достать мазь из холодильника за два часа до применения и оставить при комнатной температуре.
  7. Использовать только чистые инструменты.
  8. Не допускать попадания мази на слизистую оболочку человека.
  9. Работать только в резиновых перчатках.
  10. Использовать только свежую мазь.

Заменить пасту для орхидей можно. Есть средства, схожие по составу. Лучшее средство из всех представленных заменителей – Кейкигроу плюс. Она в основном подходит для размножения орхидей. Использовать аналогично цитокининовой пасте. Отлично подходит и Цитодеф – порошок, требующий разведения в специальных пропорциях.

Противопоказания:

  • гниль, плесень, грибок на корне или вегетативной системе растения;
  • молодой возраст растения;
  • болезни листьев.

Использование средства в таких случаях приведёт к гибели растения, так как оно бросило все силы на восстановление.

Средство продаётся в магазинах с дачным инвентарем или в оранжереях. Стоимость 150-200 рублей за упаковку.

Цитокининовая паста для орхидей: применение, отзывы, как пользоваться. Растительные гормоны цитокининовой группы способствуют не только пробуждению боковых спящих почек, но и их образованию

Цитокинины – это целое семейство растительных гормонов, состоящее из трёх групп: зеатиновая, дигидрозеатиновая и изопентениладениновая. Основные представители этих групп, соответственно – зеатин, динидрозеатин и изопентениладенин.

Как и другие растительные гормоны, цитокинины многофункциональны. Однако главная их функция – стимуляция клеточного деления. Этот процесс носит название «цитокинез», от которого и произошло наименование данного семейства гормонов.

Опытные растениеводы знают, что на клеточное деление оказывают влияние и другие гормоны – ауксины. Знаменитый биохимик Кеннет Тиманн обнаружил закономерность в распределении ауксинов и цитокининов в локализации ростовых процессов:

  • ауксины отвечают за рост клеток верхушек побегов;
  • цитокинины – за рост боковых почек.

Таким образом, цитокининовые препараты могут применяться в тех случаях, когда необходимо ингибировать верхушечный рост и простимулировать боковое ветвление.

Цитоникиновая паста – это продукт, внешне напоминающий густой мёд. Он выпускается в маленьких тюбиках и содержит бензиладенин – синтетический цитокинин, являющийся производным аденина.

Бензиладенин (иначе – 6-бензиламинопурин) в естественном виде присутствует в растительных тканях, но выделить его очень тяжело, поэтому его синтетический аналог использовать в производстве цитокининовой пасте проще и выгодней. В качестве промотора пробуждения боковых почек синтетическое соединение не уступает по эффективности природному.

В орхидееводстве цитокининовую пасту применяют для решения следующих задач:

  • Для пробуждения спящих боковых почек. Цветоносы орхидей имеют их по несколько штук, но иногда соцветие формируется только из самой верхней. После того, как оно отцветёт, боковые почки пробуждаются не всегда, и стрелка высыхает. Цитокининовая паста помогает полнее реализовать потенциал цветоноса и продлить цветение орхидеи.
  • Для стимуляции формирования цветоноса. У орхидей в достаточной степени выражена периодичность цветения. Иногда растениеводам кажется, что период покоя затянулся, и в этом случае, с помощью цитокининовой пасты они могут спровоцировать формирование и рост цветоноса.
  • Для стимуляции образования деток. Орхидеи в комнатной культуре размножаются только вегетативным путём. Если цветовод заинтересован в получении новых экземпляров любимого сорта, цитокининовая паста помогает достичь этой цели.

Из этого следует, что при выращивании орхидей цитокинины используются для двух целей: стимуляция цветения и стимуляция размножения растений.

Чтобы правильно использовать гормональные пасты, необходимо хорошо разобраться в строении орхидеи. Цитокинины наносятся только в пазушные области или на боковые почки. На верхушечных точках роста эти гормоны не применяются

Большинство видов комнатных орхидей цветёт один раз в год на протяжение нескольких месяцев. Исключение составляют фаленопсисы, которые имеют менее выраженную периодичность и более короткие периоды покоя, поэтому могут зацвести и два раза в год.

Считается, что наиболее благоприятное время для перехода орхидей к цветению – весна. Это связано с увеличением продолжительности светового дня. Орхидеи очень любят свет, и активнее вегетируют, когда получают его не менее чем по 12 часов в сутки.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Декор двери. делаем своими руками — идеи и фото

Если по мере повышения количества света и среднесуточной температуры орхидея не начинает выпускать новые листья и цветоносы, можно поступить следующим образом:

  • взять на зубочистку капельку цитокининовой пасты диаметром 1,5 мм;
  • нанести её на пазушную почку, из которой должен появиться цветонос.

Иногда никаких боковых почек на стволе орхидеи не обнаруживается. В этом случае, можно запустить процесс их образования. Для этого стерильной иглой в пазушной части ствола делается поверхностная царапинка, и цитокининовая паста наносится на место повреждения.

Нельзя использовать цитокинины на молодых орхидеях. Растение должно отрастить не менее семи листьев, прежде чем можно решать вопрос о целесообразности использования гормональной стимуляции

Описание и свойства

Паста продаётся в разных формах, но произвести её можно и самостоятельно. В её составе безводный ланолин, цитокинин и медицинский спирт. Это вещество густоватое, похоже на зубную пасту по консистенции. Иногда похожа на жидкую сметану. Цвет белый или бежевый с желтоватыми прожилками.

Цитокининовая паста для орхидей 22 фото как использовать мазь для цветения орхидей Отзывы цветоводов до и после ее применения

Важные свойства цитокининовой пасты:

  • пробуждение спящих цветоносов, образование новых почек;
  • лечение появившихся на теле растения ранок;
  • стимуляция роста корней;
  • для стимуляции цветения, если цветок вдруг заснул, потерял силы и желание цвести и дальше;
  • используется для разведения, стимулирования размножения;
  • для роста и укоренения деток.

Обратите внимание!

Для всех случаев применяются индивидуальные правила использования. Для обеспечения большей эффективности нужен регулярный полив орхидеи, подкормка корней и своевременная обработка деток.

Цитокининовая паста для орхидей редко продаётся именно в форме пасты. Чаще на полках специализированных магазинов встречается белый рассыпчатый порошок, который называется 6-БАП. Недостаток такой формы выпуска – ограниченный срок годности и сложность самостоятельного разведения.

Просто приготовить пасту самостоятельно, купив все необходимые ингредиенты. Однако срок хранения домашнего средства значительно ниже, поэтому использовать её без вреда для растения и без потери полезных свойств рекомендуют в первые три дня после приготовления.

Оптимально приобрести полностью готовую мазь в герметичной упаковке для увеличения срока хранения.

Применение цитокининовой пасты для стимуляции цветения

Средняя скорость образования цветоноса при использовании цитокинина – 2 недели. Боковые почки пробуждаются примерно за 10 дней.

Орхидеи способны давать деток как из листовых пазух, так и на цветоносах. Отделить деток от цветоноса намного проще, чем от ствола, поэтому лучше вызывать их появление из почек на стрелке. Для получения гарантированного результата, под спящей почкой можно сделать царапинку, на которую наносится цитокининовая паста.

Достоинства и недостатки

Главное достоинство пользования пастой – скорость действия. После применения эффект наступает мгновенно. Другие плюсы:

  1. Влияние на обменные процессы напрямую в клетках растения: фактор значительно повышает эффективность.
  2. Использование разрешается в любых условиях выращивания цветка – в горшке или в саду.
  3. Помощь при восстановлении после повреждений – инструкция разрешает использовать вещество даже на слабых орхидеях, главное – делать это правильно.
  4. Легкость в применении: пользоваться цитокининовой пастой, изготовленной в промышленных условиях – легко, если соблюдать инструкцию.

Есть у средства недостатки, препятствующие его использованию:

  1. Несовместимость с вредителями на растениях. Перед использованием растение обязательно проверять на наличие вредителей – если они есть, сначала их вывести, а уже потом рекомендуют применять препараты с цитокинином. В противоположном случае культура израсходует все силы на новые почки и побеги, но вскоре погибнет из-за окончательного ослабления собственного материнского растения.
  2. Негативное влияние на молодые побеги фаленопсиса: недоразвитые растения под воздействием веществ из состава средства высыхает, листья желтеют и опадают.
  3. При частых обработках высушивают корень и нейтрализуют питательные вещества в корневой системе.

Совет!

Перед использованием нужно две недели понаблюдать за цветком: как растёт, как впитывает воду, реагирует на другие удобрения. Если нет никаких отклонений при росте и развитии, применение разрешается.

Правила использования цитокининовой пасты

  • Не превышать допустимых доз препарата. При избыточных дозах бензиладенина из одной почки может выскочить сразу несколько побегов. В такой ситуации придётся выбрать один полноценный, а все слабые обрезать. Подобная обрезка для орхидеи – сильный стресс.
  • Одновременно с гормональным средством применять подкормки. Искусственная стимуляция ростовых процессов требует больших затрат энергии у растения. Запасов питания, отложенных орхидеей в бульбах или корнях, на это хватает не всегда.
  • Не использовать цитокининовую пасту на нормально пробудившемся растении. Быстрее и лучше расти оно от этого не будет, но может выпустить множество уродливых неполноценных цветоносов.

Нельзя применять гормональные средства на орхидеях, которые были недавно пересажены или даже переставлены на новое место. Тем более, от искусственной стимуляции необходимо воздержаться, если растение переболело, подверглось атаке вредителей или было повреждено иным способом.

Аналоги цитокининовой пасты: характеристика и цены

Название Описание Средняя цена
«Joy» Продукт очень высокого качества, пригодный для любых комнатных растений, в том числе и для орхидей. 119 рублей за 1,5 мл
«LETTO» Продукт, о котором мало отзывов. На упаковке даётся сомнительная информация о стимуляции корнеобразования. 82 рубля за 1,5 мл
«EffectBio» от НПО «БиоТехнологии» Выпускается в двух вариантах: для любых растений и отдельно – для орхидей. Продукт очень высокого качества, эффективно работает, долго хранится. 150 рублей за 1,5 мл
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Коврик на кухню 37 фото тонкости выбора паласа на кухонный пол особенности силиконовых и других ковриков подбор дорожек под интерьер

Цитокининовая паста для орхидей 22 фото как использовать мазь для цветения орхидей Отзывы цветоводов до и после ее применения

Цитокининовую пасту можно встретить под марками «OBI», «Гера», «Экола» и т.д. Она всегда фасуется по пластиковым ампулам объёмом 1,5 мл.

Название Описание Средняя цена
«KeikiGrow Plus» Канадский препарат в виде мази зелёного цвета. Выпускается в пузырьках по 15 мл. Иногда попадается ручная фасовка по 1,5 мл. Помимо цитокинина, состав обогащён витаминами группы В. 450 рублей за ручную фасовку.

1550 рублей за оригинальный пузырёк.

«Цитодеф» Выпускается компанией «Fitofert», которая известна как производитель линейки удобрений «Фертика». Препарат содержит так называемый «суперцитокинин» (триазолил мочевины) и калийные соли. По сути, это не гормональное, а минеральное стимулирующее средство. 4532 рубля за 200 г.

Как видно из таблицы, аналоги могут обойтись намного дороже, чем обычная цитокининовая паста. Но этот препарат сейчас доступен в любом интернет-магазине, поэтому обычному цветоводу нет смысла искать ему замену.

Отзывы об эффективности цитокининовой пасты

«Один из моих фаленопсисов после покупки быстро заснул и почти год сидел ни живой, ни мёртвый. Попробовала цитокининовую пасту – получилось! Около месяца не было заметно никаких сдвигов, но сейчас отрастает маленькая стрелка» (Алина, Москва).

«Я загубила цитокининовой пастой свою единственную орхидею. Когда она отцвела, я мазала ей боковые почки, и через неделю все листья почему-то повисли. Корни, вроде бы, в порядке, но цветок явно чувствует себя плохо» (Светлана, Красноярск).

Таким образом, решение о применении этого средства нужно принимать взвешенно, помня, что орхидеи могут негативно отреагировать на подобные воздействия.

Люди, которые уже использовали это средство на своих орхидеях, делятся своими впечатлениями и оставляют отзывы.

Цитокининовая паста для орхидей – химическое средство, но при правильном использовании не оказывает негативного воздействия на цветок. Влияние на систему растения универсально.

Предостережение эксперта по поводу цитокининовой пасты

«У растений цитокинины синтезируются в корнях. Возможно поэтому интернет пестрит роликами, в которых советуется разводить цитокининовую пасту в воде и поливать орхидеи. В результате, мне уже несколько раз приносили на реанимацию погибающие фаленопсисы. Поэтому хочу предостеречь: поливать орхидеи цитокининами нельзя! Также не следует опрыскивать их подобными растворами по листьям».

А. Давыдовская, владелец оранжереи, кандидат биологических наук

Оцените статью
Экодача