Теплица для винограда конструкции со съемным верхом

Содержание
  1. Подбор сортов винограда для тепличного выращивания
  2. Конструктивные особенности теплицы
  3. Что нужно винограду для полноценного плодоношения
  4. Правила и приемы выращивания винограда в зависимости от региона и типа почвы
  5. Циклы развития винограда, которые нужно учитывать при посадке в теплицах
  6. Фаза покоя у винограда
  7. 6 фаз вегетации у винограда
  8. Фаза сокодвижения
  9. Фаза роста вегетационных органов
  10. Цветение винограда
  11. Формирование и развитие ягод
  12. Созревание винограда
  13. Вызревание лозы
  14. Конструкция теплиц для винограда, размещение и формировка кустов
  15. Подготовка почвы и посадка саженцев винограда в теплицу
  16. Подбор сортов винограда для тепличного выращивания
  17. Арочный
  18. Кишмиш черный
  19. Мускат розовый
  20. Из практики садовода
  21. Фаза покоя у винограда
  22. Фаза сокодвижения
  23. Цветение винограда
  24. Вызревание лозы
  25. Конструкция теплиц для винограда, размещение и формировка кустов
  26. Арочный
  27. Кишмиш черный
  28. Мускат розовый

Подбор сортов винограда для тепличного выращивания

Для нормального развития среднеспелого винограда нужно 110 дней в году, со среднесуточными температурами более 10о С. Потребность растения в тепле определяют общей суммой температур в период от распускания почек до созревания ягод.

  1. Ранним сортам необходима суммарная температура 2200 – 2400 С.
  2. Поздние нуждаются в большем тепле – от 3000 С.

В средней полосе России сумма активных температур в летний сезон едва достигает 2190 С. Поэтому большинству сортов для полного созревания нужно более 110 дней.

Выращивание винограда интересно тем, что требует от садовода постоянной собственной исследовательской и аналитической работы. Даже тогда, когда виноградарь полностью вооружен теоретическими знаниями, от него требуется творческий подход. Развитие лозы подчинено определенным правилам, однако в каждой местности, буквально в каждом саду, тем более в теплицах, одни и те же растения развиваются по-разному, требуют индивидуальных рабочих приемов. Взять, например, корневую систему.

  1. В засушливых местах, на глинистых, каменистых и щебеночных почвах корень проникает на глубину порядка 4 м.
  2. Там, где подпочвы влажны постоянно, мочки корней разрастаются вширь и располагаются на глубине до 1 м.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фундамент для теплицы своими руками

Следует учитывать и биологические фазы растения. Чтобы понимать виноградник и планировать работы нужно иметь представление о годовом цикле развития лозы.

Среди множества агротехник предпочтительной можно считать траншейную. При таком способе в землю вносятся питательные вещества на максимальной площади и глубине. Корни винограда обеспечиваются плодородной почвой на 30–50 лет – практически на весь период жизни.

Порядок посадки:

  1. Сначала снимают верхние почвенные пласты и укладывают их отдельно.
  2. Отрывают траншею глубиной порядка 60 см.
  3. На самое дно помещают дренажный щебеночный слой – примерно 10 см толщиной.
  4. На 1/3 глубины в яму укладывают питательный субстрат – торф (3 части), песок (2 части) и подпочвенный суглинок (7 частей).
  5. Высаживают виноградные черенки.
  6. Засыпают оставшийся субстрат.

Виноградные растения оказываются в питательной среде. Их корневая система может развиваться вниз и в стороны, а сверху она защищена теплой рыхлой подушкой.

Теплица для винограда конструкции со съемным верхом

В нашем магазине представлен широкий ассортимент винограда. Среди сортов легендарных, широко известных и лучших современных Вы легко подберете самый нужный вам. К вашим услугам виноград столовый и винный, белый, розовый и черный. Для выращивания в теплицах пригодны сверхранние и ранние сорта винограда, со сроком созревания ягод от 90 до 120 дней.

Конструктивные особенности теплицы

1. В качестве материала для покрытия теплицы для винограда был выбран сотовый поликарбонат толщиной 6 мм. Сегодня этот материал является лидером при изготовлении теплиц любого предназначения. Он не колется, пожаробезопасен, легко обрабатывается самыми простыми инструментами. Поликарбонат (далее ПКБ) хорошо удерживает тепло — в солнечный зимний день воздух в теплице прогревается до нулевых температур и затем она медленно снижается в течение ночи.

Этим покрытие из ПКБ отличается от любого плёночного покрытия (а также и стеклянного), где падение температуры до уровня наружной происходит во много раз быстрее. Однако следует иметь в виду, что это свойство ПКБ, исключительно положительное для зимы, летом оборачивается крупными проблемами. Рекламные проспекты теплиц промышленного изготовления информируют нас, что: «…

в жаркое время сотовый поликарбонат не будет пропускать внутрь излишнее тепло». Мой опыт использования овощных теплиц из ПКБ аномально жарким летом 2010 года показывает обратное. Воздух в таких теплицах в жаркие дни раскалялся до 45–50 оС, пара форточек с такой температурой не справлялась. Для продува теплиц приходилось дополнительно частично размонтировать торцевые стеновые панели.

Моё решение построить капитальную теплицу вовсе не означает, что в нашем регионе нельзя выращивать виноград непосредственно «на улице», для этого нужен подбор очень ранних и ранних сортов.

Выращивание винограда в теплице фото 1

2. Форма крыши виноградной теплицы — полусфера (фото 1). Она обеспечивает максимальный объём полезного внутреннего пространства теплицы и, соответственно, наибольшие возможности для роста виноградных лоз. В то же время зимой количество снега на крыше такой формы минимальное, что в совокупности с повышенной несущей способностью ПКБ (в 10 раз выше армированной плёнки), обеспечивает соблюдение требований по высокой снеговой нагрузке.

Арки крыши теплицы для винограда сделаны из металлического профиля 20х40 мм машинным способом, между собой соединяются пятью отрезками такого же профиля путём сварки. Концы каждой арки также соединены между собой профилем, что многократно увеличивает жесткость всей конструкции на растяжку под нагрузкой.

Из-за отсутствия перемычек между концами арок очень многие теплицы промышленного изготовления «сложились» в снежную зиму 2009–10 гг.

Как видно на фото 1 крыша теплицы для винограда, состоящая из арок, опирается на металлическую конструкцию, замкнутую по верхнему и нижнему контуру уголком 32 мм. Вертикальные отрезки спаренного угольника делят её на отдельные окна. Окна получились разноформатные, поскольку сама теплица «врезана» в косогор.

При монтаже каркаса крыши отметим очень существенный момент — это расстояние между арками в крыше. Крыша накрывается отрезками листов ПКБ, огибая каждую арку по её длине (поперёк теплицы, от одной стенки к другой). Стандартная ширина листа ПКБ составляет 2,1 м, соответственно под каждый лист «задействовано» три смежные арки (рис. 1).

В свою очередь, желательно, чтобы каждая арка опиралась на вертикальную стойку бокового окна (фото 1, боковые окна окрашены голубым цветом).

Желающим повторить вариант «врезанной» в косогор стенки теплицы надо знать, что если грунт косогора состоит из глины, то между ним и стенкой (до самого фундамента) обязательно должна быть прослойка из песка шириной не менее 40–50 см. При отсутствии такой песчаной прослойки глина, при размораживании весной будет давить на стенку, прогибая её внутрь теплицы и, в результате, сломает.

Листы ПКБ крепятся к каркасу теплицы для винограда тяговыми алюминиевыми заклёпками диаметром 4 мм с интервалом 30–35 см, под заклёпки подложены стальные шайбы диаметром 20 мм (фото 2). Способ крепления ПКБ с установкой под заклёпки тонких полос из «нержавейки» показал себя менее эффективным — зимой полосы обмерзали льдом, а сползающий с крыши массив плотного снега срывал их с заклёпок.

3. Вентиляция теплицы для винограда выполняется через большие форточки в торцевых стенках теплицы (по три в каждой торцевой стенке, на фото 3 они окантованы деревянными рейками) и входную дверь. Учитывая аномальные температуры лета 2010 года этого недостаточно. В этой связи в боковых стенах теплицы предусмотрены резервные вентиляционные проёмы.

Конструктивно откатная панель исполнена таким образом, что при снятии с фиксирующих её в закрытом положении запоров, лёгким толчком она выходит из рамы и вручную может перемещаться по направляющим угольникам в сторону соседнего окна, полностью открывая проём. Для лёгкости скольжения панели в направляющие угольники вмонтированы пластмассовые мебельные ролики.

В итоге, при полностью открытой вентиляции растения фактически оказываются в условиях открытого пространства и, в то же время, укрыты от порывов ветра и дождя. А если откатные панели расположены напротив куста винограда, его растущая лоза может выходить за пределы теплицы и расти там с подвязыванием к внешним опорам, до поры, когда панели необходимо будет закрывать.

достаточное объёмное пространство, предоставляющее каждому растению, особенно сильнорослому, необходимое место для развития;хорошую вентиляцию, особенно в углах, где, как правило, из-за застоя воздуха и высокой температуры растения «сгорают» к средине лета;как можно большую «теплоизоляцию» внутренней среды теплицы от низких наружных температур в зимний период;высокую снеговую нагрузку без деформации каркаса;удобство обслуживания при минимуме трудовых затрат.

Внутри самой теплицы вдоль её под крышей натянуто 6 рядов проволоки толщиной 5 мм для подвязки лозы (3 слева от середины, 3 справа). Сама проволока закреплена на поперечинах из профиля, соединяющих концы каждой арки крыши. Это примерно немного выше человеческого роста. На полметра выше (слева и справа от середины) расположены ещё по две линии проволоки для сильнорослых сортов.Посадка винограда

Известно, что виноградный куст имеет приповерхностные корни, так называемые «росяные» и глубинные. По этому поводу мнения виноградарей разделились — многие считают, что предпочтение надо отдавать исключительно глубинным корням, а «росяные» необходимо остригать. Другая сторона видит полезное и в «росяных» корнях. Не вдаваясь в полемику, рассмотрим один из способов стимулирования виноградных растений развивать именно глубинные корни.

корни куста не должны быть заглублены больше чем на 40 см. В этом случае они вовремя прогреются весной и не затормозят рост куста. В нашем северном регионе допускается меньшая глубина посадки — до 30 — 35 см, так как почва покрывается толстым слоем снега и промерзает под ним на меньшую глубину;корни должны иметь большой запас влаги, что возможно только на большой глубине.

В моей теплице при посадке кустов винограда взята за основу методика виноградаря Карасёва, ну и, конечно же, применён свой подход.

Первоначально на удалении от стены 50 см были выкопаны две продольные траншеи шириной 70 см и такой же глубиной. Проводится разметка мест посадки виноградных кустов с обозначением их колышками. В нашем случае интервал посадки составил 180 см. На дно траншеи, в место будущей посадки саженца, на интервале влево и вправо по 35 см от колышка вносится травяной компост слоем толщиной 15 см.

Если компост имеется в достаточном количестве, можно его внести по длине всей траншеи этой же толщиной слоя. Сверху он присыпается небольшим слоем земли (3–5 см), в свою очередь она перемешивается с горсточкой азофоски. Таким образом, образована «кладовая» для будущего питания куста винограда глубинными корнями как минимум лет на десять.

Что нужно винограду для полноценного плодоношения

Период цветения винограда составляет примерно 20 дней и длится с последней декады мая до начала июня. Каждый сорт цветет в течение календарной недели. Уже в это время кустам нужно тепло – 25 – 30 С. Полноценное опыление происходит лишь при 17 С.

Однако июнь – месяц капризный. В большинстве регионов России июньские температуры держатся в пределах 18 – 22 С. Серьезную опасность в эту пору представляют грозы: ветер с ливнем запросто сбивает цветки. Учитывая, что завязь появляется всего лишь на 20–50% цветков, садовод может остаться без плодов.

Но это не означает, что нужно отказаться от выращивания лозы. Потребности виноградника в тепле вполне обеспечивают теплицы: они дают дополнительно 400 – 600 С суммарного тепла. Под укрытием легче обеспечить стабильные температуры, заданную влажность. В закрытых условиях вызревают и нежные, южные сорта. Да и работать в теплицах комфортнее при любой погоде, поэтому все регламентные операции можно выполнять точно в срок.

Правила и приемы выращивания винограда в зависимости от региона и типа почвы

Выращивание винограда интересно тем, что требует от садовода постоянной собственной исследовательской и аналитической работы. Даже тогда, когда виноградарь полностью вооружен теоретическими знаниями, от него требуется творческий подход. Развитие лозы подчинено определенным правилам, однако в каждой местности, буквально в каждом саду, тем более в теплицах, одни и те же растения развиваются по-разному, требуют индивидуальных рабочих приемов. Взять, например, корневую систему.

  1. В засушливых местах, на глинистых, каменистых и щебеночных почвах корень проникает на глубину порядка 4 м.
  2. Там, где подпочвы влажны постоянно, мочки корней разрастаются вширь и располагаются на глубине до 1 м.

Следует учитывать и биологические фазы растения. Чтобы понимать виноградник и планировать работы нужно иметь представление о годовом цикле развития лозы.

Циклы развития винограда, которые нужно учитывать при посадке в теплицах

Как и любой листопадной вид виноград проживает два периода:

Фаза покоя у винограда

как вырастить виноград в теплице фото 3Эта фаза охватывает период от опадения листвы до начала сокодвижения. Спящая созревшая виноградная лоза запросто выдерживает морозы до – 20 С. Под грунтово-снежной подушкой или спанбондом этот показатель значительно выше – порядка 40 С!! Если температура высока, почки просыпаются, а значит повышается риск их повреждения – подмерзания, запревания.

В этот период при положительных температурах проводят обрезку, внесение удобрений, обработку почвы. Осенью заготавливают черенки. Перед наступлением холодов у теплиц разбирают крыши. Лозы связывают в пучки и прикапывают либо укрывают пленкой. Цель утепления – защитить корни и ветви растений от образования излишней влаги и резких тепловых ударов.

6 фаз вегетации у винограда

Этот период развития, состоит из 6 этапов:

Фаза сокодвижения

Наступает, когда почва прогреется до 8 С, а среднедневная температура воздуха достигнет 10 С. Длится 12 дней – до конца апреля. Характеризуется появлением пасоки на свежих срезах стеблей. В это время следует закончить обрезку, обработку почвы (благоприятные дни для этих работ выбирайте в Лунном календаре на апрель). Виноград освобождают от зимних укрытий. В теплицах ставят потолки или разматывают пленку, скрученную в рулон на стропилах. Лозу подвязывают к опорам.

Фаза роста вегетационных органов

В этот период набухают почки и растут новые побеги. Тут же закладываются и формируются плодовые почки следующего года. Наступает пора обильных поливов, подкормки, опрыскивания от вредителей, в частности милдью. Важная операция – обламывание лишних побочных стеблей, появляющихся из-под листьев.

  1. Поливают виноград 1 раз в пять дней.
  2. Со спорами милдью борются опрыскиванием медесодержащими препаратами. При удобрении отдают предпочтение калийным составам.

Цветение винограда

Виноград сбрасывает колпачки с цветков. В этом периоде и во всех дальнейших лучшей температурой считается 27 С. Необходимая минимальная температура – 17 С. Почва должна быть прогрета до 25 С. Проводят доопыление соцветий – встряхивают стебли или проволоки, к которым они подвязаны. Прищипывают верхушки побегов, на которых формируются завязи.

Формирование и развитие ягод

Фаза длится с середины июня до конца июля, иногда до сентября. Плоды приобретают характерную окраску. Завершается этот период, когда ягоды все становятся сочными и упругими. Продолжают обламывание лишних пасынков, борьбу с вредителями. Почву в достатке, но осторожно увлажняют. При недостатке воды ягоды мельчают, избыток влаги в теплице приводит к развитию патогенных микроорганизмов – растения заболевают. Вообще-то виноград любит заглубленный полив, когда вода поступает прямо под пятку – к корням. Однако при мелкой посадке в теплицах лучшим способ полива является капельный.

Виноград в теплице фото 4

Выполняют прореживание гроздей. Для этого с помощью длинных ножниц на плотных кистях обрезают внутренние ягоды. Операция позволяет достичь двух целей:

  • избавить гроздь от излишнего уплотнения, которое может привести к болезням винограда;
  • обеспечить приток питательных веществ к оставшимся плодам, чтобы придать им большую сладость и сочность.

Чеканка – еще одна операция, которая позволяет повысить урожайность. У зеленых побегов удаляют верхушечные почки – точки роста. Чеканят в первую очередь побеги с плодами: их укорачивают до первого нормального развитого листа. Этот прием позволяет направить поток питательных веществ не на выгонку стеблей, а на формирование плодов.

Созревание винограда

Грозди набухают, приобретают сочность, пышность. В это время в ягодах накапливаются сахара, исчезают кислоты.

Усилия направляют на обеспечение максимальной освещенности.

  1. Полив ограничивают до 1 раза в 1 дней.
  2. Подкормку прекращают.
  3. При жаре свыше 45 С проводят активное проветривание и легкое увлажнение воздуха внутри теплиц.

Важно защитить растения от сверхвысоких температур, иначе процесс созревания прекращается.

Вызревание лозы

Заключительная фаза вегетации. Длится до 45 дней.

Главное на этом этапе – обеспечить достаточную температуру для одревеснения лианы и нормального опадения листвы.

В это время проводят осеннюю обрезку. После окрашивания лозы в соломенно-коричневый цвет в теплице снимают крышу или сворачивают кверху пленку. Виноградные побеги скручивают в шпагат, укладывают в ямы, накрывают уплотнителем – пленкой или землей.

Конструкция теплиц для винограда, размещение и формировка кустов

Существует множество вариантов укрытий, каждое из которых предполагает свои приемы ухода за виноградниками. Например, в моду входят горизонтальные плети на высоком штамбе. Такие кусты выращивают в плоских теплицах прямостенных теплицах.

Однако оптимальной конструкцией является на наш взгляд арочная. Полукруглый каркас обеспечит своевременный сход снежных пластов, надежно защитит от дождей и ветров. Важное свойство такой теплицы – низкая парусность: ведь основная нагрузка, которую испытывает конструкция, – ветровая. Чем нужно оснастить теплицу, так это фронтальными створками. В период жары продольная вентиляция – основной метод охлаждения почвы и воздуха.

Арочные теплицы удобны:

  • при использовании светозащитной сетки – ее легко настилать и стягивать с пологой поверхности;
  • при использовании мелового затеняющего раствора – его легко наносить и смывать.

В арочных теплицах легко сформировать привычный веер или кордон, когда куст – это два-четыре плеча с четырьмя рукавами, от которых отходят однолетние лозы и зеленые побеги.

Размещают кусты с интервалом 1,5 м. Расстояние до стенок должно быть примерно 50 см – так уменьшается вероятность того, что листья получат солнечные ожоги.

Подготовка почвы и посадка саженцев винограда в теплицу

Среди множества агротехник предпочтительной можно считать траншейную. При таком способе в землю вносятся питательные вещества на максимальной площади и глубине. Корни винограда обеспечиваются плодородной почвой на 30–50 лет – практически на весь период жизни.

Порядок посадки:

  1. Сначала снимают верхние почвенные пласты и укладывают их отдельно.
  2. Отрывают траншею глубиной порядка 60 см.
  3. На самое дно помещают дренажный щебеночный слой – примерно 10 см толщиной.
  4. На 1/3 глубины в яму укладывают питательный субстрат – торф (3 части), песок (2 части) и подпочвенный суглинок (7 частей).
  5. Высаживают виноградные черенки.
  6. Засыпают оставшийся субстрат.

Виноградные растения оказываются в питательной среде. Их корневая система может развиваться вниз и в стороны, а сверху она защищена теплой рыхлой подушкой.

Подбор сортов винограда для тепличного выращивания

В нашем магазине представлен широкий ассортимент винограда. Среди сортов легендарных, широко известных и лучших современных Вы легко подберете самый нужный вам. К вашим услугам виноград столовый и винный, белый, розовый и черный. Для выращивания в теплицах пригодны сверхранние и ранние сорта винограда, со сроком созревания ягод от 90 до 120 дней.

Арочный

Виноград для теплиц фото 5Сорт раннеспелый: плоды созревают на 120-й день. Мощные кусты формируют массивные грозди – до 700 г. Кисти плотные – при тепличном разведении нуждаются в прореживании. Плоды крупные, овальные. Все ягоды на кисти одинаковой формы. Цвет кожицы розовый, консистенция нежная. Мякоть плода сочная с достаточно крупными семенами. Содержание сахаров – 17%.

Виноград прост в уходе. Саженцы укореняются легко, период плодоношения наступает со 2-го года. Сорт урожаен, плодоношение ровное из года в год. Глазки выдерживают 25-тиградусные морозы. Лозы устойчивы к милдью, однако подвержены поражению антрактозом. В условиях теплиц виноград вызревает полностью. Ягоды отличаются хорошими товарными характеристиками – высокой сохранностью и транспортабельностью

Кишмиш черный

СОРТА ВИНОГРАДА ДЛЯ ТЕПЛИЦ ФОТО 6Столовый бессемянный сорт с плотными крупными кистями. Плоды созревают на 125-й день после распускания почек. Сильнорослый, урожайный вид, Устойчив к холодам – зимостойкость до 26о С. Хорошо противостоит милдью, однако восприимчив к оидиуму. Чтобы обеспечить плодам возможные вкусовые характеристики, кишмиш в условиях среднего климата выращивают тепличным способом.

Отличительная особенность плодов – отсутствие косточек и нежная, почти неосязаемая, консистенция кожицы. Мякоть насыщена сахарами: их в кишмише содержится в 1,5 раза больше, чем в обычном столовом винограде – порядка 27%. Ягоды очень хороши в свежем виде и подвяленные. Название сорта давно стало нарицательным: вид известен сотни лет.

Мускат розовый

ВИНОГРАД ДЛЯ ТЕПЛИЦЫ ФОТО 7Ценный винный сорт среднераннего срока созревания. Грозди средних размеров со слегка разреженными ягодами. Вес кисти – 200–300 г. Урожайность достигает 70 ц с га. Это, примерно, 100 и более кг с одного куста.

Плоды сочные, крепкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Из полностью вызревших ягод, выращенных в горных долинах, готовят элитное вино. Однако из муската, выращенного в условиях теплиц, также получается отличное вино с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт достаточно морозостоек, но тяжело переносит условия затяжной весны. Достаточно чувствителен к сырой осенней погоде. На открытом грунте часто страдает от милдью. В тепличных условиях растение чувствует себя более уверенно.

В нашем магазине есть в наличии множество урожайных сортов винограда самого разного назначения. Для закрытого грунта мы рекомендуем следующие виды:

  • Макси белый;
  • Макси черный;
  • Кишмиш красный;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение;
  • Супер Экстра;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Кишмиш Сверхранний;
  • Восторг белый;
  • Восторг мускатный;
  • Белое чудо;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Блэк Мэджик;
  • Восторг черный;

Приглашаем и вас приобщиться к увлекательнейшему и престижному занятию – возделыванию винной лозы. Звоните, консультируйтесь, выбирайте приобретайте: мы готовы поделиться всеми известными тонкостями и секретами этого древнего и вечно востребованного мастерства.

Из практики садовода

Виноградарь Карасёв предлагает сажать виноградные кусты в ямы глубиной 70 см, длиной — 80 см. На дно ямы высыпают лопату золы или 300–400 г двойного суперфосфата. Сверху — дренаж из слоя гравия, щебня или керамзита в 10 см. С южной стороны в гравий втыкается кусок любой трубы диаметром 10–15 см такой длины, чтобы её конец был выше почвы на 5–10 см.

Далее на эту «кладовую» укладываем кольцо из перфорированной дренажной трубы длиной 250 см и диаметром 10 см с наглухо закрытым заглушкой нижним концом. Во второй конец дренажной трубы вставлена стандартная пластмассовая вставка 10х50 см, выходящая на поверхность траншеи (фото 5 и 6). Предназначение дренажной трубы понятно — через неё к глубинным корням будет подаваться вода с растворёнными в ней микроэлементами для питания куста.

Поскольку сама труба находится в специальном матерчатом чехле, исключается её заиливание грунтом. Ещё одно очень важное преимущество дренажной трубы — она подаёт воздух непосредственно к корням виноградного куста, причём на значительной площади. Отсутствие «верхнего» полива куста облегчает задачу борьбы с сорняками, нет необходимости в мульчировании поверхности почвы. А так как лишённые влаги «росяные» корни развиты слабо, соответственно, снижается вероятность ослабления растения в морозную зиму.

Далее траншея полностью заполняется грунтом, проводится его планировка. Подготовленная к посадке растений траншея показана на фото 7. Саженец виноградного куста корнями устанавливается на глубину порядка 30 см и закапывается. Очень важно, чтобы все корешки при посадке были направлены вниз (в глубину). В окончательном виде «траншейная» посадка виноградных кустов показана на фото 8.

В заключение приведу следующий факт. В самом разгаре строительства теплицы (в июне прошлого года) мне пришлось пересадить куст чёрного винограда сорта «Дальневосточный» возрастом 6 лет, тот, что остался от былой «уличной» шпалеры и мешал работам (на фото 1 в центре теплицы). Посадил его в хорошо пролитую водой посадочную яму, при этом корни пришлось сильно обрезать.

выращивание винограда в теплице фото 2

Удивительно то, что после посадки растение ни разу больше не поливали, несмотря на аномальную летнюю жару. Справедливости ради отметим, что куст был прикрыт от палящего солнца, а в течение месяца его листья вечером принимали душ из пульверизатора.

Автор идеи и текста: Михаил Цурко, садовод-любитель, лауреат премии ГРАН-ПРИ правительства Санкт-Петербурга и Ленинградской области 2009 г.

«Дела садовые» № 1 (45), 2011 г.

Фаза покоя у винограда

Эта фаза охватывает период от опадения листвы до начала сокодвижения. Спящая созревшая виноградная лоза запросто выдерживает морозы до – 20 С. Под грунтово-снежной подушкой или спанбондом этот показатель значительно выше – порядка 40 С!! Если температура высока, почки просыпаются, а значит повышается риск их повреждения – подмерзания, запревания.

В этот период при положительных температурах проводят обрезку, внесение удобрений, обработку почвы. Осенью заготавливают черенки. Перед наступлением холодов у теплиц разбирают крыши. Лозы связывают в пучки и прикапывают либо укрывают пленкой. Цель утепления – защитить корни и ветви растений от образования излишней влаги и резких тепловых ударов.

Фаза сокодвижения

Наступает, когда почва прогреется до 8 С, а среднедневная температура воздуха достигнет 10 С. Длится 12 дней – до конца апреля. Характеризуется появлением пасоки на свежих срезах стеблей. В это время следует закончить обрезку, обработку почвы (благоприятные дни для этих работ выбирайте в Лунном календаре на апрель).

В этот период набухают почки и растут новые побеги. Тут же закладываются и формируются плодовые почки следующего года. Наступает пора обильных поливов, подкормки, опрыскивания от вредителей, в частности милдью. Важная операция – обламывание лишних побочных стеблей, появляющихся из-под листьев.

  1. Поливают виноград 1 раз в пять дней.
  2. Со спорами милдью борются опрыскиванием медесодержащими препаратами. При удобрении отдают предпочтение калийным составам.

Цветение винограда

Виноград сбрасывает колпачки с цветков. В этом периоде и во всех дальнейших лучшей температурой считается 27 С. Необходимая минимальная температура – 17 С. Почва должна быть прогрета до 25 С. Проводят доопыление соцветий – встряхивают стебли или проволоки, к которым они подвязаны. Прищипывают верхушки побегов, на которых формируются завязи.

Фаза длится с середины июня до конца июля, иногда до сентября. Плоды приобретают характерную окраску. Завершается этот период, когда ягоды все становятся сочными и упругими. Продолжают обламывание лишних пасынков, борьбу с вредителями. Почву в достатке, но осторожно увлажняют. При недостатке воды ягоды мельчают, избыток влаги в теплице приводит к развитию патогенных микроорганизмов – растения заболевают.

Выполняют прореживание гроздей. Для этого с помощью длинных ножниц на плотных кистях обрезают внутренние ягоды. Операция позволяет достичь двух целей:

  • избавить гроздь от излишнего уплотнения, которое может привести к болезням винограда;
  • обеспечить приток питательных веществ к оставшимся плодам, чтобы придать им большую сладость и сочность.

Чеканка – еще одна операция, которая позволяет повысить урожайность. У зеленых побегов удаляют верхушечные почки – точки роста. Чеканят в первую очередь побеги с плодами: их укорачивают до первого нормального развитого листа. Этот прием позволяет направить поток питательных веществ не на выгонку стеблей, а на формирование плодов.

Грозди набухают, приобретают сочность, пышность. В это время в ягодах накапливаются сахара, исчезают кислоты.

Усилия направляют на обеспечение максимальной освещенности.

  1. Полив ограничивают до 1 раза в 1 дней.
  2. Подкормку прекращают.
  3. При жаре свыше 45 С проводят активное проветривание и легкое увлажнение воздуха внутри теплиц.

Важно защитить растения от сверхвысоких температур, иначе процесс созревания прекращается.

Вызревание лозы

Заключительная фаза вегетации. Длится до 45 дней.

Главное на этом этапе – обеспечить достаточную температуру для одревеснения лианы и нормального опадения листвы.

В это время проводят осеннюю обрезку. После окрашивания лозы в соломенно-коричневый цвет в теплице снимают крышу или сворачивают кверху пленку. Виноградные побеги скручивают в шпагат, укладывают в ямы, накрывают уплотнителем – пленкой или землей.

Конструкция теплиц для винограда, размещение и формировка кустов

Существует множество вариантов укрытий, каждое из которых предполагает свои приемы ухода за виноградниками. Например, в моду входят горизонтальные плети на высоком штамбе. Такие кусты выращивают в плоских теплицах прямостенных теплицах.

Однако оптимальной конструкцией является на наш взгляд арочная. Полукруглый каркас обеспечит своевременный сход снежных пластов, надежно защитит от дождей и ветров. Важное свойство такой теплицы – низкая парусность: ведь основная нагрузка, которую испытывает конструкция, – ветровая. Чем нужно оснастить теплицу, так это фронтальными створками. В период жары продольная вентиляция – основной метод охлаждения почвы и воздуха.

Арочные теплицы удобны:

  • при использовании светозащитной сетки – ее легко настилать и стягивать с пологой поверхности;
  • при использовании мелового затеняющего раствора – его легко наносить и смывать.

В арочных теплицах легко сформировать привычный веер или кордон, когда куст – это два-четыре плеча с четырьмя рукавами, от которых отходят однолетние лозы и зеленые побеги.

Размещают кусты с интервалом 1,5 м. Расстояние до стенок должно быть примерно 50 см – так уменьшается вероятность того, что листья получат солнечные ожоги.

Арочный

Сорт раннеспелый: плоды созревают на 120-й день. Мощные кусты формируют массивные грозди – до 700 г. Кисти плотные – при тепличном разведении нуждаются в прореживании. Плоды крупные, овальные. Все ягоды на кисти одинаковой формы. Цвет кожицы розовый, консистенция нежная. Мякоть плода сочная с достаточно крупными семенами. Содержание сахаров – 17%.

Виноград прост в уходе. Саженцы укореняются легко, период плодоношения наступает со 2-го года. Сорт урожаен, плодоношение ровное из года в год. Глазки выдерживают 25-тиградусные морозы. Лозы устойчивы к милдью, однако подвержены поражению антрактозом. В условиях теплиц виноград вызревает полностью. Ягоды отличаются хорошими товарными характеристиками – высокой сохранностью и транспортабельностью

Кишмиш черный

Столовый бессемянный сорт с плотными крупными кистями. Плоды созревают на 125-й день после распускания почек. Сильнорослый, урожайный вид, Устойчив к холодам – зимостойкость до 26о С. Хорошо противостоит милдью, однако восприимчив к оидиуму. Чтобы обеспечить плодам возможные вкусовые характеристики, кишмиш в условиях среднего климата выращивают тепличным способом.

Отличительная особенность плодов – отсутствие косточек и нежная, почти неосязаемая, консистенция кожицы. Мякоть насыщена сахарами: их в кишмише содержится в 1,5 раза больше, чем в обычном столовом винограде – порядка 27%. Ягоды очень хороши в свежем виде и подвяленные. Название сорта давно стало нарицательным: вид известен сотни лет.

Мускат розовый

Ценный винный сорт среднераннего срока созревания. Грозди средних размеров со слегка разреженными ягодами. Вес кисти – 200–300 г. Урожайность достигает 70 ц с га. Это, примерно, 100 и более кг с одного куста.

Плоды сочные, крепкие, с тонкой кожицей, приятного вкуса. Из полностью вызревших ягод, выращенных в горных долинах, готовят элитное вино. Однако из муската, выращенного в условиях теплиц, также получается отличное вино с приятным вкусом и тонким ароматом.

Сорт достаточно морозостоек, но тяжело переносит условия затяжной весны. Достаточно чувствителен к сырой осенней погоде. На открытом грунте часто страдает от милдью. В тепличных условиях растение чувствует себя более уверенно.

В нашем магазине есть в наличии множество урожайных сортов винограда самого разного назначения. Для закрытого грунта мы рекомендуем следующие виды:

  • Макси белый;
  • Макси черный;
  • Кишмиш красный;
  • Кишмиш белый;
  • Преображение;
  • Супер Экстра;
  • Кишмиш Лучистый;
  • Кишмиш Сверхранний;
  • Восторг белый;
  • Восторг мускатный;
  • Белое чудо;
  • Виктория;
  • Восторг красный;
  • Блэк Мэджик;
  • Восторг черный;

Приглашаем и вас приобщиться к увлекательнейшему и престижному занятию – возделыванию винной лозы. Звоните, консультируйтесь, выбирайте приобретайте: мы готовы поделиться всеми известными тонкостями и секретами этого древнего и вечно востребованного мастерства.

Оцените статью
Экодача