Соковыжималка для цитрусовых: как пользоваться ручной и механической моделью?

О достоинствах

Основное их отличие состоит в том, что во время работы необходимо прикладывать определенные старания. Придется покрутить ручку, надавить на пресс или выполнить другие операции, чтобы привести в действие механизм.

Электрические соковыжималки функционируют благодаря приводу, который питается от сети. Вам нужно лишь успевать вовремя подкидывать ингредиенты, а остальное техника сделает самостоятельно.

Отсюда можно выделить такие преимущества ручных аппаратов:

  • автономность – для использования не требуется розетка, устанавливать их можно на даче или брать на пикник;
  • компактность и легкость – касается не всех моделей, но чаще они легче и меньше, чем электрические;
  • простота – здесь не надо долго разбираться в премудростях сборки и настройки: все интуитивно понятно;
  • бесшумность – во время работы нет никаких лишних звуков, и это одно из главных достоинств;
  • доступная цена – актуально не для любого товара, но по большей части соответствует истине;
  • долгий срок службы – если прибор выполнен из качественных материалов, то сносу ему не будет;
  • не нагревают сок – это отрицательное явление происходит при функционировании центробежных устройств, и даже более щадящие шнековые аппараты не могут сравниться с ручными.

Недостатки, конечно, тоже есть. Иначе ручные экземпляры не уступали бы позиции. К ним относятся:

  • скорость переработки – зависит от вашего рвения, но ни в какое сравнение с электрическими не идет;
  • усталость после отжима значительных объемов – объясняется тем, что процесс связан с приложением немалых усилий.

Он обладает множеством достоинств:

  • Конструктивная простота. Имеется минимум подвижных частей, следовательно, такой пресс будет реже ломаться
  • Большая сила давления, позволяющая получать сок не только из половинки фрукта, но и из целого
  • Простота в работе: все, что потребуется, — это поместить в специальную чашку фрукт – и надавить на рычаг
  • Получение чистого продукта на выходе. Всевозможные отходы в виде кожуры, косточек или мякоти остаются в чашке
  • Отсутствие необходимости прикладывать значительные физические усилия – как это происходит в случае с ручными прессами
  • Высокая производительность. Механические модели дают возможность быстро обработать больше фруктов
  • Автономность: не потребуется привязки устройства к электросети
  • Наконец, это еще и доступная стоимость.

Многие модели имеют дополнительную комплектацию в виде специализированных насадок, что существенно расширяет спектр их использования. Пользователь может вручную дозировать объем получаемого сока – через степень приложенного к рукояти устройства усилия. Механические прессы для цитрусовых и гранатов рекомендуются и для домашнего использования, и для установки в барах. Нельзя не отметить и внешнюю их привлекательность. Они станут настоящим украшением домашнего бара, кухни.

Цитрусовые соковыжималки имеют довольно много преимуществ. Поэтому многие пользователи и отдают предпочтение именно таким устройствам.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Гибкие металлические рукава выбираем гофрированную трубу для вентиляции особенности шлангов-воздуховодов для вытяжки и других моделей

Главное преимущество заключается в том, что сок добывается методом холодного отжима. Другими словами сок получают методом простого надавливания на фрукт. Последний при этом совсем не нагревается так, как это происходит при использовании центробежных соковыжималок. В результате готовый напиток сохраняет все свои полезные свойства.

Еще одно преимущество цитрус-прессов заключается в том, что их просто и очень легко обслуживать. Перед выдавливанием фрукты не нужно будет чистить. Достаточно просто разрезать плод на две части и одеть на насадку. После этого насаженный плод нужно покрутить вокруг оси. Когда от него останется одна лишь кожура, то процесс отжима свежего сока можно считать завершенным.

Прибор можно без проблем вымыть под струей воды. Пользователю не придется его очищать от жмыха и разбирать, чтобы хорошо промыть все составляющие части так, как это нужно делать при использовании шнековых и роторных устройств. В случае с цитрус-прессами процесс чистки занимает всего несколько минут.

Стоит добавить, что процесс холодного отжима отличается эффективностью. При выдавливании из плода изымается практически вся мякоть. В результате отходов остается совсем немного. Поэтому готовый напиток получается очень густым и насыщенным.

Последнее, но не менее важное, преимущество заключается в том, что стоимость цитрусовых соковыжималок намного меньше, чем моделей центробежного или шнекового вида. Кроме того, они отличаются еще и компактными размерами.

Как использовать?

В зависимости от выбранного вида пресса для цитрусовых будет отличаться процесс его использования. Если вы используете ручные соковыжималки для получения сока, тогда необходимо разрезать цитрус на 2 половинки. Одну из них нужно приложить к конусовидной части ручной соковыжималки срезанной частью вниз. Далее нужно с силой на неё надавить, одновременно прокручивая. Количество полученного фреша будет зависеть от приложенных усилий.

Соковыжималка для цитрусовых: как пользоваться ручной и механической моделью?

Используя рычажный пресс, следует расположить половинку цитруса на конусообразную насадку. Нажимая на рычаг, вы осуществляете воздействие на очищенный фрукт, который был зафиксирован на нижней части насадки. При этом можно наблюдать, как выдавливается сок. Для фильтра установлена решетчатая пластинка, её основное предназначение – отделить мякоть.

По внешнему виду шнековые соковыжималки очень похожи на ручную мясорубку. Основной элемент – это спиралевидный шнек, состоящий из острых лопастей. Вращая боковую ручку, вы приведёте в движение шнековую часть механизма, которая будет проталкивать мякоть к дырочке для жмыха. Фреш протекает сквозь решётчатую основу и попадает в специальный контейнер. Подобная технология позволяет раздроблять даже косточки у граната. Поэтому вы можете получить необычный гранатовый сок с оригинальным послевкусием.

Разновидности

Существует немало производителей, предлагающих огромный выбор таких устройств. Соковыжималки крайне популярны и востребованы, ведь в свежевыжатом соке, приготовленном собственноручно, сохраняются все необходимые минералы и витамины, так как напиток не нагревается.

Самое простое и не слишком дорогое устройство требует приложения больших усилий для того, чтобы получить из фруктов напиток. Ниже приведены некоторые вариации устройств для получения сока.

Механическая модель – наиболее востребованная из всех. Имеет довольно простую и удобную конструкцию и механическое управление, поэтому выдавливать сок с помощью нее крайне легко. Она предназначена для цитрусов, но можно получить сок и из томатов, граната и других фруктов и овощей.

Портативный вариант или мини-пресс справляется со своей задачей довольно быстро. Он способен выжать напиток из лимона, апельсина и грейпфрута. Конструкция напоминает собой ту, что предназначена для давления чеснока.

Для получения сока необходимо положить половину цитруса между двух металлических или пластиковых пластин. Выделяющийся сок попадает в подготовленную емкость посредством выемки. После получения напитка устройство необходимо промыть под проточной водой. Подобный вариант является удобным, если нужно небольшое количество сока (заправить салат или приготовить коктейль).

Прибор в виде спрея разрабатывался для той же цели, что и портативные модели. С фрукта следует срезать немного кожуры. В отверстие помещается трубка-спираль. На устройстве находится головка спрея, нажав на которую из распылителя будет поступать свежий сок.

Ручной пресс, похожий на сверло, представляет собой конус. Подобный вариант может быть изготовлен из металла или пластика. Фрукт вворачивается в конус, а напиток поступает в чашу с помощью желобка.

Шнековая соковыжималка – настоящий универсальный помощник для хозяек. Эта конструкция имеет сходную конструкцию с устройством мясорубки. Плоды следует нарезать и поместить в горловину. Затем они прокручиваются с помощью шнека и поступают на решетку в виде пюре. После этого пресс отжимает полученную массу, вследствие чего получается сок.

Прибор может выжимать не только цитрусовые, но и гранат, а также ягоды. Пресс имеет адекватную цену и является надежным вариантом. Но есть и минусы: он довольно быстро загрязняется, поэтому нуждается в промывании после эксплуатации.

В зависимости от целей использования и конструкции существуют несколько типов установок.

Шнековая

Шнековой помощницей наверняка пользовались на кухне ваши мамы или бабушки. Есть поклонники, которые и сейчас предпочитают такие устройства, не желая менять на более современные аналоги.

Прибор работает по принципу ручной мясорубки. Последняя часто дополняется отдельной насадкой-соковыжималкой, и получается оборудование “2 в 1”. Я и сейчас с содроганием вспоминаю детство и переработку тридцати ведер помидоров с ее помощью.

В горловину закладывается продукт, и посредством вращения ручки шнек внутри приводится в действие. Он измельчает ингредиенты до пюреобразного состояния. После чего жидкость отделяется и сбегает через сеточку в отдельную емкость. Жмых выходит из специального отверстия в виде плотно утрамбованной колбаски.

Агрегаты оснащаются регулировкой густоты сока. Правда, получить чистую жидкость не получится, и напиток будет похож скорее на пюре. Пожалуй, это их единственный недостаток. В остальном же такие агрегаты весьма хороши:

  • демонстрируют высокий КПД;
  • подходят для любых овощей и фруктов;
  • мобильные;
  • недорогие.

Прессовая

Условно их можно разделить на два вида: вертикальные и винтовые.

Вертикальные представляют собой два конуса, закрепленные на станине, между которыми закладывается половинка фрукта. Далее необходимо опустить рычаг. Конусы соединяются между собой, отжимая сок, который стекает через дырочки в нижней части.

Такой агрегат подходит для цитрусовых и гранатов. Причем именно этот вариант считается лучшим для получения гранатового фреша. Здесь он получается чистым и без горьковатого привкуса, поскольку пленки и зернышки не повреждаются.

Благодаря своему строению она не занимает много места, поэтому отлично впишется даже на маленькую кухню. Но вот цена на действительно качественные изделия сопоставима с хорошими автоматическими соковыжималками.

Винтовые используются для переработки урожая и подходят для сочных продуктов. Строение аппарата простое: цилиндрический или квадратный корпус с мелкими дырочками и пластина с ручкой. Внутрь закладывается сырье, и нужно постепенно закручивать рукоять, прижимая пластину к заготовке. Она утрамбовывается в плотный диск, а выделившийся нектар попадает через отверстия в чашу.

Это оборудование довольно габаритное и позволяет получить напиток только в больших объемах. Кроме того, в процессе могут возникнуть дополнительные сложности. Например, потребуется предварительно измельчить заготовки и только после этого приступать к отделению жидкости. В других случаях возможно просачивание шкурок и мелких косточек. Поэтому придется жидкость дополнительно процеживать.

Для цитрусовых

Помимо вышеназванной прессовой давилки для цитрусовых, существуют и другие приспособления.

Например, цилиндрический конус с ребристой поверхностью. Он установлен на емкость, куда и попадает добытый нектар. Следует разрезать фрукт пополам и плотно прижать его к конусу, прокручивая туда-сюда.

Существуют модели с насадками разного диаметра, позволяющими добывать фреш из плодов любых размеров.

Другой разновидностью этих устройств является распылитель – он состоит из конусообразной спирали и разбрызгивателя. Используется для лимонов и лаймов. Нужно срезать крышечку с фрукта и вкрутить туда спираль. Теперь, нажимая на спрей, можно очень удобно заправить салат или равномерно полить рыбу кислой заправкой.

Еще можно приобрести изделие, по внешнему виду похожее на чеснокодавку. Да и строение у нее схожее, только размеры больше, чтобы можно было поместить половинку плода. Однако комфортным девайс вряд ли можно назвать: руки быстро устают, а жидкость стреляет в стороны.

Рейтинг моделей

Наиболее популярные и комфортные в эксплуатации варианты представлены ниже.

Ручная соковыжималка Ucsan имеет объем 600 мл. При ее изготовлении использован ударопрочный пищевой пластик, который совершенно безопасен и надежен. Устройство имеет небольшие размеры. Существует множество вариантов цветовых оформлений. Например, можно приобрести желтый или зеленый прибор.

Citrus Zinger – маленькая, удобная модель, которую легко можно взять с собой на прогулку или на работу. Бутылка изготавливается из пищевого пластика или силикона.

Имеет оригинальный, привлекательный дизайн. На горлышке и дне есть резьбовое соединение. Включает в себя красочную упаковку, бутыль, крышку с отверстием. Является идеальным вариантом для людей, ведущих активный и здоровый образ жизни.

Sana Citrus Press – прессовая соковыжималка, чаще всего используемая в кафе, баре или в ресторане, так как производит довольно много напитка.

Материалы, которые использовались при изготовлении, – чугун и нержавеющая сталь. Отличается стабильностью в работе и устойчивостью. Снизу находятся специальные присоски. Крайне легко моется, служит довольно долго. Рукоятка удобная, имеет вертикальное направление. Модель отличается стойкостью к различным механическим повреждениям.

Выбрать хороший вариант несложно – нужно лишь учесть советы и рекомендации, а также изучить отзывы об устройствах, которые оставляют владельцы соковыжималок.

Еще несколько советов по выбору ждут вас в видео ниже.

Давайте рассмотрим подробнее наиболее популярные модели пресса для цитрусовых фруктов от различных торговых марок.

Maskot

Изготавливается такой кухонный прибор из нержавеющей стали и весит 8 килограмм. Отличается прекрасной устойчивостью на поверхности столешницы. Поскольку конструкция верхнего пресса обладает рядом особенностей, выжать сок цитрусов достаточно просто. В кожице оставшихся лимонов, апельсинов или мандаринов после использования такой соковыжималки отсутствует влага.

RaChandJ 500

Производится такой кухонный пресс в Мексике. Он изготавливается из пищевого алюминия. Вы сможете выжать сок из цитруса, диаметр которого составляет около 8,5 сантиметров. Процесс получение фреша происходит как в обычных рычажных прессах.

Olimpus (Sana)

Такая модель производится в США и отличается приличным весом в 7,8 килограмм, поскольку изготавливается подобное изделие из нержавеющей стали и чугуна. Отличительная особенность такого пресса – расширенное основание и присутствие сита. Благодаря рычажной передаче гораздо легче выдавить сок из цитрусовых фруктов и граната.

OrangeX Jupiter

Такая соковыжималка производится известной американской фирмой Fokus. По принципу работы подобная модель схожа с вышеуказанным изделием. Отличается меньшим весом в 7 килограмм. Производитель даёт гарантию в 6 месяцев на механическую часть подобного изделия.

BeckersSPR-M

Такой пресс производится в Италии. Этот бытовой прибор характеризуется чугунным корпусом, а конус изготавливается из нержавеющей стали. Благодаря этому такая соковыжималка отличается длительным сроком службы и реже ломается. Зачастую такой ручной пресс используется, чтобы получить апельсиновый, лимонный или грейпфрутовый фреш.

Bartscher 150146

Соковыжималка для профессионального использования в барах, кафе и ресторанах. Её используют, чтобы получить фреш из апельсинов, мандаринов, грейпфрутов и гранатов. Корпус данного изделия изготавливается из литого алюминия. В комплектацию к такому устройству включены ёмкость для фреша, конус-пресс и насадка, выполненная из нержавеющей стали.

Gastrorag HA-720

Это профессиональное устройство используется для отжима фреша из цитрусовых фруктов в различных кафе, барах и ресторанах. Такой пресс изготавливается из нержавеющей стали, поэтому отличается прочностью и длительным сроком службы, а также является устойчивым к коррозии. Его очень легко и просто использовать. Благодаря небольшим габаритам он не занимает много места.

Параметры выбора

Несмотря на то, что строение агрегатов отличается, некоторые параметры следует учитывать независимо от типа.

Он должен быть прочным и выдерживать высокие нагрузки. Ведь здесь на него ложится вся нагрузка от ваших стараний и сопротивление ингредиентов.

Лучше если прибор будет выполнен из качественного чугуна или нержавеющей стали. Но учтите, что чугун придется тщательно вытирать и просушивать, иначе он заржавеет.

Если вы планируете применять прибор для мягких ингредиентов, например, для томатов, то можно обойтись пластиковым инструментом. Однако учтите, что пластик может окраситься от взаимодействия с яркими жидкостями. И срок жизни у машины невелик: из-за хрупкости вряд ли она переживет несколько лет эксплуатации.

  • Легкость разборки и мытья

Множество элементов и щелочки, куда забиваются частички продуктов, усложняют сборку и мойку. А это приводит к тому, что доставать его часто не хочется.

Хорошо, если части устройства можно мыть в посудомоечной машине. От необходимости чистки укромных мест в приспособлении это вряд ли избавит, но значительно облегчит труд.

Чем меньше диаметр отверстий, через которые процеживается добытый сок, тем чище он в итоге получится. Кто-то любит фреш с кусочками, для других важно, чтобы в напиток не попадали лишние крупинки. Так что ориентируйтесь на свой вкус.

Особенно это важно для небольших кухонь. Наиболее компактными, как мы уже говорили, являются вертикальные прессы и соковыжималки для цитрусовых.

Следующими идут шнековые помощницы, которые разбираются и занимают в таком виде совсем немного места. Самым габаритным будет винтовое оборудование. Для их размещения понадобится свободный стол, а хранить их придется в отдельном ящике.

Где купить

Соковыжималка для цитрусовых: как пользоваться ручной и механической моделью?

Популярность ручных инструментов стремительно падает. Но их еще можно найти в некоторых интернет-магазинах. Самая лучшая подборка, на мой взгляд, только на Aliexpress – очень много товаров разных типов. Обязательно загляните. Вот перечень топ-5 товаров с сайта магазина:

  1. Соковыжималка из нержавеющей стали за 11.6 $.
  2. Соковыжималка для цитрусовых из нержавеющей стали за 56.32 $(цена может быть повышена до 82.72 $).
  3. Ручная соковыжималка NTONPOWER за 9.90 $.
  4. Соковыжималка для лимона за 2.94 $.
  5. Соковыжималка для цитрусовых за 5.71 $ (цена может быть повышена до 12.91 $).

Итог

Чтобы подобрать прибор, нужно оценить, для чего вы его будете использовать и в каких условиях.

  1. Любителям цитрусовых миксов по утрам больше подойдет вертикальный пресс или специальная соковыжималка.
  2. Для ценителей гранатового напитка единственно возможным вариантом станет пресс.
  3. Переработать урожай из любых фруктов и овощей способна металлическая шнековая помощница.
  4. Чтобы обрабатывать значительные объемы сочных ягод и овощей на даче можно выбрать винтовую машину.

Как видите, подобрать устройство можно для любой ситуации. Конечно, скорость у механических моделей намного ниже, чем у электрических. Но вот продукт, добытый своими руками, наверняка покажется вам вкуснее.

Каким приспособлением для отжима сока вы пользуетесь? Или предпочитаете покупать готовый напиток в пакетах?

Оцените статью
Экодача