Штекер для наушников как припаять штекер из 3 и 4 проводов правильно Что делать если сломались наушники у штекера

Почему ломаются наушники?

Главная причина — “заводские настройки”. Каждая модель рассчитана на определённый срок службы. Хорошие наушники — это не те, которые не ломаются, это те, которые постоянно покупают. Поэтому, если ваша любимая пара сломалась, не стоит винить себя. Это всё проделки жадных производителей и извергов-инженеров, которые наживаются на несчастных покупателях.

Дорогие наушники служат дольше, но тоже ломаются. Их цена обусловлена не только качеством. Премиальная техника стоит столько, сколько за неё готовы заплатить потребители

Как разобрать штекер наушников

Вставляем иголку сначала неглубоко, и постепенно продвигаясь по кругу, углубляемся иголкой на всю глубину разъема. После этого можно стянуть резиновое покрытие.

У вторых наушников(XBA-H1) разъем оказался разборным.

Как видно из картинки, следующий шаг — это оголение залитых пластиком контактов штекераа. Я срезал аккуратно, для демонстрации, того что там изначально находится. Обычно я срезаю все вместе с проводами 🙂

Цвета проводов в наушниках

  • В большинстве наушников всего две пары проводов — под левый и правый канал.
  • Если в наушниках три провода — это левый, правый и общий — мастер-контроллер, который регулирует громкость обоих каналов.
  • Если пары 4 — это левый, правый и заземление для каждого из них.
  • Пять проводов — это левый, правый, заземление для каждого и канал микрофона.

Конечно, существую и другие варианты (например, наушники с микрофоном и одним динамиком), но подавляющее большинство моделей устроены именно так, как описано выше.

Провода обычно сдвоенные, то есть провод с “землёй” содержит дополнительный слой изоляции.

В некоторых моделях наушников, на штекер нанесена маркировка (L (левый), R(правый), S(стерео), M(микрофон). Контакты для земли не маркируются дополнительно. Если обозначений контактов нет, нужно присмотреться, нет ли на корпусе штекера остатков пластиковой обмотки соответствующего цвета. Крайне редко провода вырываются полностью.

На разъеме нужно отпаять все провода. Даже если срезать их или они будут оторваны, то в капельках олова на контактах все равно останутся кусочки проводков, которые потом могут перемкнуть контакты. В любом случае капельки олова на контактах нужно освежить, расплавив их паяльником, смоченным в канифоли, и вытащив из них лишние кусочки проводков.

С разъемом пока закончили, теперь подготовим провод. Зачастую провод умирает на выходе из разъема, поэтому срезаем его на 2-3 или даже 5 см выше разъема. Затем острым ножом или скальпелем прорезаем по кругу оплетку провода в 1-1.5 см от конца и снимаем покрытие, оголяя проводки.

Из чего состоит звук в наушниках?

Множество жил — это каналы, каждый из которых выводит контент удельной частотной полосы на мастер-шину в динамике ( в том, что вставляется в ухо). Таким образом понятно, что повреждение хотя бы одной из этих жилок полностью вычёркивает диапазон частот, за который она отвечает. Почему же этого не слышно?

Ели одна частота отсутствует слева, она будет слышна справа. К тому же, когда частота, под которую был выведен канал, его теряет, остаточный сигнал передаётся по другим жилам.Тем самым общая нагрузка на звук увеличивается. Он начинает клиповать и перегружаться. Почему дешёвые наушники за 30 рублей звучат так плохо? Количество жил там минимально и современную музыку они никак не тянут. Что уж там говорить, даже радио-эфиры транслируются с трудом.

Что касается заземления, там всё проще. Пока хотя бы одна жила функционирует, оно есть. Но стоит ей перетереться — звук изменится.

Именно этот фактор является причиной того, что контакты залуживают, а не оголяют при помощи канцелярского ножика.

Хороший пример потери частот — аудио-сплиттер (разделитель). Прибор, разделяющий один вход под наушники на два. Проседает не только громкость, а и частотный диапазон. Звук перестаёт “качать”, он становится тихим и плоским, пропадает динамика. Всё по той же причине. Количество жил осталось то же, а количество выходов увеличилось вдвое.

Лудим провода перед пайкой наушников

Пользователи часто интересуются можно ли починить наушники более сложной конструкции, когда внутри проводов больше? К одному штекеру может подходить разное количество проводков — это зависит от класса наушников:

  • моно — 2 провода, здесь трудно что-то перепутать;
  • стерео и моно — три проводка и разные схемы подключения;
  • стерео гарнитуры — 4 шт.;
  • гарнитуры или наушники с микрофоном — 5-6 шт.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дизайн ванной комнаты со стиральной машиной 2019 фото

Теперь о каждом классе, кроме первого, расскажем подробнее.

Три жилы

От каждого наушника обязательно идут две жилы в одной оплетке или в разных — это плюс и минус. Иногда в конце, при подсоединении к штекеру, конструкторы объединяют минусовые в один жгут и получается на выходе 3 штуки. Чтобы всем пользователям было ясно, приводим подробную схему распайки штекера, где видно, куда именно надо припаивать проводки согласно их цветовому оформлению.

Четыре жилы

Здесь существуют два различных варианта.

  1. Обыкновенные наушники без микрофона и кнопок управления. К штекеру подводятся 4 проводка: минус от каждого динамика медного цвета и плюс (синий с красным или зеленый с красным). Для удобства минусы скручиваются в один жгут и в результате получается три жилки, которые необходимо припаять на свои конкретные места.
  2. Гарнитура с микрофоном. Здесь штекер имеет 4 вида контактов: по одному от каждого динамика, один для микрофона и остается место для припаивания общего провода или массы. Схематично такая пайка выглядит следующим образом:

5 жил и более

У различного вида гарнитур последнего класса может обнаружиться от 5 до 10 отдельных жилок, поэтому ориентироваться будет гораздо сложнее. Сигнальная жилка от микрофона всегда в оплетке одного цвета, а остальные бывают всевозможных оттенков. Ни один специалист точно вам не скажет точно, какой провод куда надо припаять.

Припаивать к штекеру надо согласно схемам, которые мы показывали, или найдите в интернете отдельную схему, которая подходит для вашего случая.

Штекер для наушников как припаять штекер из 3 и 4 проводов правильно Что делать если сломались наушники у штекера

Отремонтируйте таким методом вашу гарнитуру или наушники к мобильнику и сэкономьте деньги из домашнего бюджета.

Обратите внимание, что у первых наушников внутри 3 проводка, а у вторых 4.

Каждый проводок представляет из себя смесь скрученных  капроновых ниточек и медных жилок, покрытых  лаком.

Перед пайкой проводки необходимо залудить, т.е. покрыть слоем олова. Для начала скручиваем проводок, т.к. наверняка его конец размахрился. Затем кладем его кончик на  канифоль и придавливаем разогретым паяльником слегка окуная его в плавящуюся канифоль.

После этого кладем краешек провода на спичечный коробок и, прижимая паяльником с каплей олова, проворачиваем весь шнур наушников. При этом проводок должен скрутиться и равномерно покрыться оловом. Достаточно залудить самый кончик. Но никто не запрещает залудить больше,  а затем срезать лишнее, оставив 2-3 мм покрытых оловом. Главное — оставить незалуженную чати проводков достаточной длины,  чтобы дотянуться до контактов штекера.

Штекер для наушников как припаять штекер из 3 и 4 проводов правильно Что делать если сломались наушники у штекера

ВсЁ, с нудной, но важной подготовительной частью покончено. Теперь задача по интереснее — припаять провод к разъему. Для начала выясним что и куда.

Для начала кусачками или ножом на площадке отрезаем корпус штекера от провода наушников. Можно сразу зачистить концы проводов, и обжечь металл для удаления лака.

Сам штекер наушников заключен в монолитном корпусе. Тем не менее для работы с ним придётся удалить пластик или резиноподобный материал. Нужен только острый нож, в данном случае используется монтажный нож, так как для меня он наиболее удобен в работе. Ножом аккуратно разрезаем корпус штекера по шву прессовки.

После чего вручную удаляем остатки резины или пластика с корпуса штекера. В это время обратите внимание на расположение проводов, они обычно различаются по цвету, поэтому запомните или составьте схему расположения. Чтобы в дальнейшем, знать какой провод, в какое гнездо впаивать. Оптимальным вариантом будет нарисованная примерная схема.

Далее зачищаем концы проводов наушников от изоляции. Обжигаем их кончики – это позволит избавиться от лака, либо слегка проходим наждачной бумагой. На фото видно очищенный и готовый к работе штекер и подготовленные провода. Левый – в зелёной изоляции, правый в красной. Белый и чёрный – общие, входят в одно гнездо, по этой причине они в скрутке.

После подготовки, для того чтобы их было легче припаять облудим их. Процесс лужения прост. Обмакнув провод в канифоль или нанеся флюс, паяльником наносим тонкий слой припоя на поверхность металла. Поверхность провода приобретает серебристый цвет.

Концы провода на фото несколько длинноваты, в дальнейшем мне пришлось их немного обрезать, оставив концы примерно по 5 мм.

Далее, перед пайкой нам нужно подумать о корпусе штекера, так как оригинальный разрезан и снят. Поэтому на провод наушников сначала одеваем кусок термоусадочной трубки, который будет играть роль жёсткого изолятора провода у штекера и конусный наконечник от шариковой ручки с отрезанным узким краем. Проверяем, как все входит и садится на место. Перед пайкой термоусадочную трубку и конус размещаем на проводе наушников.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Необычные бра — купить в интернет-магазине Филдс в Москве

Далее приступаем к пайке. Берём немного припоя на жало паяльника, обмакиваем его в канифоль и быстро переносим на место пайки. Важно взять именно нужное количество припоя. Сам припой при застывании должен быть серебристого цвета с лёгким глянцем, соединение должно быть достаточно прочным.

После пайки проверяем работоспособность наушников. Не стоит забывать, что после работы штекер ещё горячий, не нужно сразу после паяльника брать его в руки. Проверить работу наушников можно как прозвонкой проводов, так и обычным включением недоделанных наушников в гнездо телефона или плеера. Если все работает, то приступаем к оформлению корпуса штекера, если же нет, снова проверяем контакты.

Само соединение выглядит примерно так, но выступы все-таки лучше сгладить. После проверки, если все работает, сдвигаем на штекер термоусадочную трубку. После чего прогреваем её строительным феном или пламенем обычной свечи, как в моем случае. Выглядит несколько страшно, но думаю это вполне поправимо в дальнейшем. После усаживания изолятора на место сдвигаем конус авторучки вперёд, до нужного положения.

Для того чтобы зафиксировать наш крепеж, и заполнить пустоту в конусе можно использовать эпоксидную смолу или как в моем случае – смесь соды и цианоакрилатного клея «Космофен»

Стоит учитывать, что эта смесь застывает крайне быстро, поэтому работать с ней нужно быстро и аккуратно. Верхний стык после этого затираем наждачной бумагой и все штекер готов.

Как укрепить провод наушников

Самый просто способ — выполнить дополнительную обмотку, особенно в месте, где провода подсоединяются к штекеру. Именно в этом месте чаще всего происходит перетирание проводов. Советские наушники производились из плотных медных прожилок, которые перерезать то было сложно. Современные дешёвые наушники имеют крайне тонкие жилы, которые можно перерезать.

На дорогих моделях можно заметить армированное волокно в месте сгиба проводов или более толстый эластичный слой. Такая защита обеспечит плавную деформацию проводов и спасёт от отрыва.

Штекер для наушников как припаять штекер из 3 и 4 проводов правильно Что делать если сломались наушники у штекера

Первые модели студийных наушников имели армированные провода. Продюсеры и звукорежиссёры не могли позволить пропустить какой-то момент во время выступления, поэтому обматывали провода дополнительным слоем изоляции. Тоже самое делали с микрофонами. Если взглянуть на фото концертов эстрадной музыки (особенно рок-музыки) конца 20-го века — можно заметить солидный слой обмотки на микрофонах. Современная музыкальная индустрия переходит на беспроводной вариант и скоро просто незачем будет чинить штекеры.

Также, можно обработать провод слоем краски или лака, который спасёт наушники от переохлаждения. Можно заметить, что в холодное время года, наушники твердеют и шанс повредить провода намного больше, чем летом. Как слишком низкая, так и слишком высокая температура может стать причиной поломки аксессуара.

Укоротить его. Чем длиннее провод, тем больше шансов, что в каком-то месте он порвётся или перетрётся. Короткий провод не запутается и обеспечит комфорт и удобство в эксплуатации.

Ещё один хороший и креативный способ укрепить и армировать провод — оплести его швейными нитками. Такой метод не только защитит наушники, но и сделает их уникальными, окрасив необычными узорами или паттернами. В холодное время года они будут защищены от мороза и точно не треснут.

Куда припаять провода наушников

Думаю буковки L и R знакомы всем и то, что они обозначают левый (Left) и правый (Right) каналы тоже 🙂 . А вот что такое GND?

Все просто — это GrouND или по нашенскуи — земля. Наверное вы слышали что лампочка может гореть только когда по одному проводу ток в нее втекает, а по другому ток из нее вытекает. И что называется это дело замкнутая цепь. Так вот и здесь тоже самое — наушник запоет если один его провод припаян к L или R, а второй к земле ( GND ). Так что у нас просто нет другого выхода как припаять левый наушник к L и GND, а правый к R и GND.

Цвета надписей и стрелочек выбраны не случайно, это стандартная расцветка, которую имеют больше половины наушников, а у остальной половины вместо зеленого — синий. В особо редких случаях встречаются другие цвета, но земля(GND) всегда желтая. Всегда…

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Разметка и установка подрозетников в гипсокартон

pripaika

Если затрудняетесь с определением где какой канал — припаяйте землю, включите наушники в плеер или телефон и залуженным проводком тыкайтесь в контакты штекера. смотрите где заиграет)

Это самый удобный вариант) Держать пальцами крайне не советую — легко обжечься. В процессе пайки стараемся не касаться разъема паяльником более 3-х секунд, иначе может поплавиться пластик, разделяющий контакты в разъеме и будет КЗ и ремонт штекера накроится(((

Как присоединить провода к штекеру?

Сразу отметим, что провода можно просто скрутить, но для получения по-настоящему прочного и качественного соединения, провода нужно припаять. На самом деле ничего сложного в процедуре нет.

Инструменты и расходный материал:

  • паяльник (подойдёт любой);
  • припой и канифоль;
  • чистый разъём (джек 3,5 мм);
  • изолента;
  • ножницы;
  • канцелярский ножик для бумаги.

Алгоритм действий:

  1. Аккуратно отрезать провод поперёк, чтобы обе жилы были одной длины.
  2. Разрезать его вдоль, разделив на два провода. Не повредите обмотку пары, так как она является дополнительным защитным слоем и уберегает аксессуар от поломок.
  3. Каждый провод нужно залужить в аспирине (ацетилсалициловая кислота). Зачищать ножом не нужно, так как тонкие жилы повредятся и рано или поздно переломятся
  4. Наживить провода на соответствующие контакты на штекере.
  5. Припаять, используя небольшое количество олова. Лучше, если они не будут касаться между собой, чтобы не провоцировать частотный конфликт.
  6. Изолировать слой при помощи изоленты.
  7. Тоже самое проделать для других контактов.
  8. Обмотать полученное соединение изолентой в несколько слоёв и надеть армированный слой. Если такового нет, можно использовать обыкновенную проволоку из алюминия или меди, после чего обмотать её изолентой ещё раз.

Если всё выполнить правильно, наушники зазвучат как прежде. Если слышны проседания про громкости/глубине/яркости звука — один из пунктов выполнен неверно или контакт частично или полностью нарушен.

Не стоит использовать дешёвый припой, так как сопротивление олова не позволит передать весь частотный диапазон. Звук будет с обрезанным верхом и это не исправит никакой эквалайзер.

Советы профессионалов

  • Покупая дешёвые наушники, рассчитывайте на срок службы в год. Дольше они не живут почти ни у кого.
  • Если ремонтируете дорогую пару — понадобится хороший паяльник с тонкой насадкой, чтобы не залить всё вокруг припоем.
  • Медь, серебро, золото — всё это явно лучше, чем олово. Для хорошего звука нужны хорошие материалы.
  • Армировка наушников здорово продлевает срок их службы.
  • Залужить контакты можно не только аспирином. Есть много способов. Если читатель ремонтирует дорогие студийные наушники — можно зачищать их ножом, так как толщина меди позволит это сделать.

Заливаем штекер наушников клеем

Когда все проводки припаяны остается залить разъем полиэтиленовым термоклеем (1) и, пока клей не застыл, всунуть в резиновую оболочку(2). Желательно заполнить весь объем разъема наушников, поэтому сначала наливаем клей в разъем, а затем делаем смачную каплю на контактах разъема. Вставив штекер в оболочку, убираем излишки выдавившегося клея пальцами.

Надеюсь, что в статье удалось показать ремонт наушников своими руками. Возможно вам до сих пор не понятно как припаять штекер к наушникам или что-то осталось ‘за кадром’, не стесняемся выражать свое негодование или годование в комментах.

Заключение

Надеемся, что данная статья расставила все точки над “и”, рассказала читателю как устроена гарнитура, подсказала как починить её самостоятельно. Пробежимся по основным тезисам статьи:

  • можно потренироваться на примере дешёвых ненужных наушников, вместо того, чтобы портить дорогую пару;
  • дешёвый припой = дешёвый и некачественный звук;
  • ломаются абсолютно все наушники, но разница в сроке службы.

Попробуйте скрутить контакты перед тем как паять. Если звук проходит — смело закрепляете, если нет — пересмотрите схему подключения. Берегите свои любимые наушники, не бросайте где попало, не оставляйте на морозе и они прослужат долго и без сбоев. А если беда уже произошла — наша инструкция точно поможет всё исправить в считанные минуты.

Оцените статью
Экодача