Топ 5 аудиоплееров или крутой звук за копейки с Алиэкспресс

Как появились цифровые плееры?

Первые плееры на флеш-памяти появились в конце 90-х годов прошлого века. Они были довольно дорогим и малофункциональным товаром ценой от 200 долларов. Могли хранить 64–128 Мб музыки, хотя некоторые модели поддерживали карты расширения типа Smart Media, а иногда и зарождавшиеся в тот момент MMS и SD.

MpMan MP-F20 — один из первых MP3-плееров в мире

В начале тысячелетия прилавки магазинов оккупировали пиратские MP3-сборники, вмещающие вместо одного альбома целые дискографии исполнителей. Их слушали на CD-MP3-плеере. Такой девайс был практичнее плеера на флеш-памяти: на MP3-диск умещалось 8–12 часов музыки, это значит, что 15 дисков позволят слушать музыку всю дорогу в поезде от Москвы до Владивостока нон-стоп. В то время как плеера на флеш-памяти едва хватило бы, чтобы выехать из Московской области.

Первый кирпич в фундамент тотального господства MP3-дисков в 2001 году заложил Apple iPod. Именно успех этого устройства позволил компании в ближайшие два десятилетия доминировать на рынке портативных устройств, а плееры Apple стали своеобразным знаком качества и образцом для бесчисленных копий. Вместо флеш-памяти в айпод воткнули 1,8″ жесткий диск на 5 Гб в младшей и 10 Гб в старшей модели.

Первый iPod

Правда, оценили новинку в основном на Западе — самые первые модели с механическим колесом «дружили» только с Mac OS и не подключались к компьютеру на Windows. Следующее поколение айподов подключалось только по фирменному эппловскому порту Firewire. И только в третьем поколении на 15-40 Гб Apple признали USB и снабдили модель переходником — начиная с него айподы стали потихоньку просачиваться и на российский рынок. Хотя в то время у нас властвовала компания iRiver, выпускавшая «народные» айподы вроде моделей iRiver H320/H340 с винчестерами на 20 и 40 Гб.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Светодиодные светильники потолочные накладные 78 фото выбираем точечные круглые и квадратные LED модели на потолок

С этого момента рынок поделился на три части:1. Небольшие и недорогие флеш-плееры с объемом памяти до 2 Гб, похожие на флешку. Некоторые обладали вмонтированным USB-портом и назывались плейдрайвами, поскольку воспринимались сразу как два девайса: флешка и плеер. Позднее Apple выразила философию этих устройств в первом поколении iPod Shuffle с гигабайтом памяти и весом 22 грамма. Дисплея в устройстве не было, предполагалось, что пользователь будет слушать треки в случайном порядке — отсюда и название.

Разные поколения iPod Shuffle

2. Их более дорогие и функциональные старшие братья с 4–16 Гб на борту. Здесь моду задала компания iRiver моделями Prism и Craft: отсутствие карты расширения, вытянутая конструкция, чтобы носить на шее, малый вес и размеры — все это смотрелось свежо и стало предметом для подражания у многих компаний. Популярность таких устройств привела к появлению iPod mini и nano с памятью до 4 Гб — теперь уже они стали образцами для копирования.

iRiver Prism и Craft когда-то задавали стиль всему рынку

3. Плееры с жесткими дисками на 10–100 Гб. Это iPod classic и его многочисленные копии. К примеру, в 2006 Microsoft выпустила Zune с 30 Гб места под музыку, но было уже слишком поздно — к началу десятых флеш-память подешевела, более компактные, надежные и недорогие конкуренты наступали на пятки, а устройства с жестким диском становились скорее уделом меломанов, чем мейнстримом.

Microsoft Zune 30 стал одним из самых известных неудачных продуктов компании

Появление первых современных смартфонов в начале нулевых поставило всю концепцию MP3-плеера, как отдельного девайса, под большой вопрос.

Одни устройства попытались быть функциональнее и умнее просто плееров: имели больший объем памяти, проигрывали больше форматов и вообще больше умели. Они стали именоваться мультимедиа плеерами. Эту нишу прочно занял iPod Touch, который выглядел точь-в-точь как первый iPhone, но не умел звонить. Модель 2019 года умеет снимать фото, видео, подключаться к интернету, скачивать игры и играть в них — словом, выглядит как младший брат iPhone, так и не научившийся звонить.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Чем отличается силикатный кирпич от керамического?

Дизайн iPod touch 2019 почти полностью копирует шестое поколение iPhone

Другие устройства, наоборот, пошли от мультифункциональности в сторону узконаправленности. К примеру, спортивные плееры типа Sony NW-WS623L. Этот девайс выглядит как беспроводные наушники — и его можно использовать в этом качестве — вот только это полноценный плеер с 4–16 Гб памяти, водонепроницаемым корпусом и даже неплохим аккумулятором для такого компактного устройства.

Sony NW-WS623L

Дело iPod Shuffle и ему подобных продолжили ультрабюджетные плееры из Китая вроде Aceline i-100. Устройство за ~300 рублей вообще не обладает встроенной памятью и дисплеем, музыка читается с SD-карты и только в основных форматах. Аккумулятора хватит часов на 6, ничего другого плеер не умеет. Качество звука в таких моделях может вызывать вопросы, но если расширить бюджет до 1-2 тысяч рублей, то здесь будут уже полноценные плейдрайвы типа RITMIX RF-3450 со встроенной памятью, дисплеем, работой до 10 часов и приличным звучанием.

Aceline i-100

Наконец, самая удивительная категория цифровых плееров — аудиофильские. Удивительно в них то, что цена старших моделей освежает как морозное утро, при этом стоимость менее пафосных устройств сопоставима с плеерами из предыдущего абзаца. Если взять среднестатистический девайс вроде Fiio M3K, то он компактнее смартфона, оснащен небольшим дисплеем и поддерживает все известные форматы аудио — от MP3 до FLAC и OGG. При этом он не читает видео, а также текстовые и графические файлы.

Fiio M3K

Будущее

Многие скажут, что аудиоплеер как устройство устарел сам по себе. Spotify появился еще в 2008 году, а уже через десять лет 83 % рынка цифровой музыки России составлял стриминг. Беспроводной интернет сегодня дешевый и ловит даже у бабушки в деревне.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дома в русском стиле 58 фото проекты строительства деревянных или кирпичных коттеджей в стиле рустик интерьер загородной усадьбы

Однако не все так просто. Во-первых, в путешествии о беспроводном интернете нередко можно только мечтать. Во-вторых, на стриминговых сервисах есть далеко не все: многие андеграундные исполнители не размещаются там из принципа. В-третьих, прослушивание музыки через интернет достаточно быстро съедает батарейку.

Удивительно, что именно мультимедиаплееры, предназначенные для максимально широкой аудитории, вызывают наибольшее количество вопросов: «А кому это нужно?». Но сейчас этот вопрос кажется логичным, ведь смартфоны стоят не намного дороже, а порой и дешевле, при этом умеют больше. Получается, что изначально массовый девайс занял узкоспециализированную нишу. Напрашивается вывод, что MP3-плееры еще долго будут занимать свою долю рынка, пользуясь спросом у спортсменов, меломанов, аудиофилов и ретроградов.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector