Квадратиш, практиш, гут
Дизайн серии Citation сами американцы предпочитают называть «индустриальным» и «скандинавским» — видимо, за лаконичность и гармоничную простоту линий. Мол, даже наклон стенок был рассчитан математически, чтобы своими «золотыми пропорциями» акустика могла вписаться в практически любой интерьер. Не скажу про какое-нибудь «новорусское барокко», но готов представить, что в большинстве современных квартир и офисов любые из этих разновеликих колонок будут на своем месте.
Профессиональная среда отреагировала на эту концепцию более чем благосклонно. Вся серия Citation получила в 2018 году международную премию IF design awards, которая в 1954 году была учреждена Международным дизайнерским форумом в Ганновере и ежегодно вручается в Мюнхене. Акустике Citation 300, 500, Tower и Bar вручили не менее престижную награду (также с немецкими корнями) Red Dot Design Award 2018, а колонки Citation 500 заработали EISA Best Product 2018-2019 в номинации «Smart loudspeaker».
сером (нет — «благородном серо-серебристом») и черном. Но тоже не просто черном — этот цвет составлен из множества оттенков разных участков спектра, чтобы создать максимально приятный для глаз колер. Я честно помедитировал на одну из черных колонок и со стыдом признаюсь, что проникся не больше, чем родственным квадратом Малевича.

Но у ткани от Kvadrat есть куда более практичные свойства: она пропитана специальным влагоотталкивающим составом и теперь можно не беспокоиться, что на вечеринке кто-нибудь прольет на колонку шампанское или что покрепче. Ну и противоположной стихии — то есть горению — универсальная пропитка также способна сопротивляться.
Отличие от Harman Kardon Enchant
Если вы помните, в августе у нас вышел обзор Harman Kardon Enchant 1300. Это прекрасная система, и наверняка у желающих купить нечто подобное будет вопрос: а в чём отличие систем? Ведь они, если в целом, так похожи? Смотрите, всё довольно просто: Harman Kardon Enchant 1300 — это законченная система, центральный канал и сабвуфер.
Тогда как Citation на двух компонентах не заканчивается — вы сами можете увидеть на фотографиях, сколько всего добавлено. Естественно, чем больше компонентов, тем проще масштабировать систему. Citation может озвучить «кинозал» размером с двухкомнатную квартиру, особенно если правильно подобрать состав кинотеатра и правильно всё установить.
Кроме того, есть ещё незаметные для пользователя отличия: способ связи компонентов, меню управления (экран) на каждом компоненте другое, да и сами представители Citation во многом экзотичны. Например, меня поразила система под названием Citation Tower. Поговорим про неё.
Это две здоровые акустические системы, полностью оправдывающие своё название — башни, как есть башни. Колонки очень любопытно устроены: низкочастотный динамик смотрит вниз, внутри здоровый воздуховод, необходимый для лишнего драматизма при воспроизведении низких частот, сверху, видимо, два среднечастотных драйвера и твитер.
В комплекте, естественно, пара Tower, их можно использовать как дополнение к центральному каналу Citation либо отдельно — надеюсь, в Harman Kardon сделают какую-нибудь свою, отдельную коробочку для управления «башнями» или другой пассивной акустикой. Сейчас для работы с ними понадобится ресивер или же, повторюсь, центральный канал/саундбар Citation.
Почему они мне так понравились? Дело и в дизайне, и в звуке. В оформлении компонентов Citation используется ткань известной фирмы Kvadrat, компания поставляет материал для дорогой мебели, но и не только. Kvadrat уже давно дружит с производителями акустики — это и KEF, и Libratone, и Bang & Olufsen. Есть чёрные Tower, есть светлые. Я бы выбрал мрак — оно и практичней, и смотрится интересней.
Ну а если говорить про функции — Tower помогут и кино смотреть, звук потрясающий, и музыку слушать, и в игры играть. Конечно, для музыки их можно купить отдельно, ну а для кино или игр понадобятся остальные компоненты Citation. Давайте посмотрим, что здесь есть ещё.
Ну и ещё два воздуховода для воздушности и красоты — они расположены слева и справа, за парами низкочастотных драйверов. Фазоинверторов, как у Enchant, тут нет. Мощность 150 Вт, есть Bluetooth и поддержка Chromecast — разные элементы Citation можно разместить по всему жилищу для создания мультирум-системы. Ну а сервисов для прослушивания музыки в Chromecast много, выбирай на вкус: хочешь, радио слушай, хочешь, подборки музыки в Deezer.
Ещё одна отличительная особенность от Enchant: сверху на саундбаре расположен маленький сенсорный экранчик, тут можно переключить предустановку звука, есть управление воспроизведением и другие чудеса. Так как в комплекте поставляется пульт, особого толка от этого экранчика нет, но выглядит красиво.
Вообще, главная мысль такая: именно Harman Kardon Citation Bar является центральной частью домашнего кинотеатра, к нему будет подключаться сабвуфер и «тылы» Harman Kardon Citation Surround. Для обновления ПО и дополнительных функций нужно подключить систему в Google Home, по аналогии с Enchant. Там же, в Google Home, можно управлять трансляцией звука, настраивать комнаты, обновлять систему.
Так вот, мы купили Citation Bar, он нас радует звуком, по Bluetooth подключаем смартфон, передаём туда волшебные миксы из Mixcloud, я обожаю выпуски Transitions Джона Дигвида, это просто нечто. Но гложет нас мысль — хочется получить больше эмоций при просмотре фильмов. И вот здесь в дело вступают два дополнительных кирпичика под названием Surround и Sub.
С Sub всё просто: это беспроводной сабвуфер мощностью 200 Вт, внутри один огромный низкочастотный драйвер, он элементарно подключается и даёт нам низов, столь важных для системы 5.1 — или, если хотите, для крутого «звука вокруг».
С Surround всё ещё проще, это так называемые «тылы», выходная мощность каждого 50 Вт. Они придают звуку объём и отлично себя покажут не только в фильмах, но и в играх.
Я бы советовал сразу для них покупать оригинальные стойки или продумывать крепление со стеной — но мне лично вариант со стойками нравится больше.
Четыре системы разного размера для разных комнат вашего дома. Если Sub, Surround и Bar призваны помочь вам в создании домашнего кинотеатра, то Citation 500 — отличная вещь даже при одиночном использовании. Я её недавно видел в ресторане в Берлине: помещение небольшое, но сложной планировки, озвучивает одна система — и озвучивает очень даже хорошо.
Все эти компоненты стоит подбирать, исходя из размера комнаты. Например, One или Citation 100 можно поставить в ванную, только спрячьте подальше от воды. Для кабинета подойдёт Citation 100, ну а для гостиной — Citation 300 или 500. Системы могут одновременно воспроизводить один и тот же контент. В целом каждый из компонентов заслуживает отдельный обзор. Если будет время, займусь.
Дай порулить
Начиная с модели Citation 300, вся акустика (за исключением сабвуфера и тыловых колонок) оснащена сенсорным жидкокристаллическим дисплеем. Разбудив его прикосновением пальца, я поиграл с настройкой громкости, вертикальным движением перелистнул на информацию о треке, оценил яркие пиктограммы. По живым откликам на прикосновение и стилистике меню дисплей напомнил мне прежние iPod — вроде Nano 6, только вытянутые в тонкую полоску.

И мне показалось вполне логичным, что все колонки с таким дисплеем поддерживают протокол беспроводной передачи Apple AirPlay 2, который работает с фирменными «яблочными» устройствами и поддерживает мультирумное окружение.
Мультимедийные девайсы из параллельной Google-вселенной оказываются в чуть более привилегированном положении, поскольку прямо сейчас способны транслировать музыкальный контент на все самостоятельные устройства Citation (опять же, кроме саба и «тылов»), которые, начиная с младшей One, работают с технологией Chromecast.
«ОК, Google, включи музыку», — ляпнул я, не подумав, и через секунду уши мне заложило чем-то ядрено-ультрамодным. Все-таки в чужом доме (точнее, шоуруме) надо быть осторожнее с запросами — вот у себя я бы автоматически сформировал подбор привычной музыки, благо система способна работать со многими стриминговыми сервисами.
Умным устройствам, как и людям, всегда есть, о чем поговорить, поэтому акустика Citation с помощью Google Ассистента способна не только управлять стриминг-сервисами, громкостью и поисковыми запросами, но и связываться с компонентами «умного дома» — в частности, с настройками освещения (Philips Hue и пр.), термостатов (Nest, Netatmo), выключателей (Wemo, TP Link), камер и систем безопасности.
Место руководителя
Ядром системы Citation (если вы планируете не ограничиваться моно-колонкой или стереопарой) следует считать звуковую панель Bar. Можете начать даже с одной только этой «балки» — и вы сразу получите 150-Вт акустическую систему с тремя 20-мм твитерами и шестью 100х50 мм низкочастотниками. К телевизору саундбар можно подключить с помощью трех разъемом HDMI и одного HDMI ARC с поддержкой реверсивного звукового канала.

В одиночку Citation Bar способен воспроизводить кинозвук 3.0 — то есть работать за центральную и две фронтальные колонки, а также проигрывать стереомузыку. Имейте в виду, что ограничиться этим вариантом — значит получить отдачу только за малую часть вложенных в саундбар денег. Я не спорю, играет панель гораздо лучше встроенной акустики телевизора, но в режиме «соло» она заметно уступит специализированному 240-ваттному саундбару Harman Kardon Enchant 1300, у которого 13 встроенных динамиков способны создать правдоподобное виртуальное 5.1 звучание (существует и младшая 180-Вт версия Enchant 800 с восемью динамиками).
Следующим логичным шагом является расширение системы до 3.1 с сабвуфером Citation Sub, с которым саундбар связывается при помощи платформы WiSA от одноименной Wireless Speaker and Audio Association. Основное достоинство этой технологии заключается в способности телевизора (проектора или приставки) и активной акустики работать друг с другом напрямую без AV-ресивера и без Wi-Fi-роутера, а также в передаче lossless 24/96 аудиопотока и ничтожно малой задержке звука.
Практически полноценный кинозвук в формате 5.1 можно получить, добавив пару тыловых колонок Citation Surround, в каждой из которых находится по 25-мм твиттеру и двум 76-мм низкочастотникам общей мощностью 50 Вт RMS. Благо, саундбар поддерживает соответствующие стандарты от Dolby Digital и DTS. И очень жаль, что данной акустике суждено находиться «на задворках» за спиной — на фирменных стойках (за отдельную плату) она смотрится очень стильно, также доступны специальные кронштейны для крепления к стене.

Но окончательное завершение формат 5.1 в кинозале от Citation получает с фронтальными напольными колонками Tower, которые и впрямь похожи на конические башни. В конфигурации «Bar Tower Surround Sub» саундбар берет на себя управление системой, обработку звука собственным процессором и роль центральной колонки.
Если Bar можно назвать сердцем системы, то Tower — бесспорно, ее душа. Эта акустика в сетапе — пожалуй, самый универсальный и технологически насыщенный компонент для извлечения звука. В каждой колонке находится пара 102-мм СЧ/НЧ-динамиков, один 25-мм твитер между ними и направленный в пол 203-мм низкочастотник, в сумме они выдают 2 х 200 Вт RMS.
Варианты использования Tower разнообразны: работа в стереопаре и построение кинозвука вместе со звуковой панелью с добавлением по возрастающей тыловых колонок и сабвуфера. Вот с максимального комплекта и приступим к прослушиванию.
Как обустроить звуком жильё
Если говорить о стандартной трёхкомнатной квартире, то здесь в гостиной можно поставить Citation Bar вместе с Citation Sub, попробовать использовать эту конфигурацию. Если поймёте, что не хватает звука, добавьте Citation Surround. На кухню я бы поставил Citation 300, потому что часто бывают гости, сидим там, музыка играет, плюс летом её можно легко вытаскивать на балкон.
Для спальни вполне хватило бы одной Citation 100, ещё одну «сотку» в ванную, ну и One в прихожую. Чтобы во всей квартире играла одна музыка, я люблю так делать уже сейчас — но сейчас у меня разные системы с поддержкой AirPlay 2, в этом есть и плюсы, и минусы. А Citation спокойно живёт себе в Google Home, просто управляется и обновляется.
Я особо не верю в голосовых помощников — кто ими пользуется, — возможностей Home хватает за глаза. Повторюсь, вы можете слушать одну музыку на всех системах, смотреть кино, используя только Harman Kardon Citation Bar с «тылами» и сабвуфером, передать музыку или другой контент на отдельную систему в любой комнате.
Флаги на башнях
Не буду нарушать традиций и начну просмотр с заезженного и до боли знакомого ролика из фильма «Несломленный» (Unbroken) с красочно расписанной атакой бомбардировщиков B-24 Liberator. Он представлен в Dolby Atmos, и система способна прочитать этот формат (как и DTS:X), но имитировать недостающие верхние колонки не станет и выдаст честный 5.1 звук.

Так вот что испытывает экипаж бомбера из прошлого века… Сабвуфер Sub и пара низкочастотников из Tower заставили вибрировать всю комнату и особенно ощутимо — кресло подо мной. А от первого взрыва меня чуть не сдуло с места (конечно, преувеличиваю, но ощущения схожие). Киноаудиофилы (есть и такие) начали бы спорить, что иной комплект колонок может куда более детально передать звук конкретного мотора и лязг механизмов определенного пулемета, но до того ли сейчас, когда чужая родина в опасности.
В том же духе я воспринял и сцены из нескольких «погонь-стрелялок»: пульсирующие звуки выстрелов, физически воспринимаемые удары от взрывов, подчеркнутое распределение эффектов в пространстве, когда машина явственно вылетает сзади из-за левого уха и устремляется вправо-вперед за горизонт. Я знаю немало людей, которые придут в детский восторг от такой мощной, напористой и раскрашенной подачи, но сам предпочитаю более детальную и рафинированную интерпретацию. Как говорится, дело вкуса.
Но как наше издание называется — не забыли? Поэтому прошу организаторов отсоединить киноокружение и включить с помощью Tower то самое stereo, но с использованием беспроводных стриминговых технологий — с сервиса Tidal. Скажу сразу — музыкальных фрагментов было много. И, не занудствуя в описании каждого, подытожу, что DSP-процессор в колонках одновременно старается сохранить индивидуальность звучания каждого инструмента и голоса, но при этом подтянуть и пригладить их до определенного уровня «красивости» и разборчивости.
Для электронной музыки дополнительная обработка процессором даже в плюс — выходит очень насыщенно и эффектно. Пожалуй что эмоциональный отклик здесь не меньше (если не больше), чем с использованием традиционного Hi-Fi. А вот инструментальная музыка и особенно джаз, напротив, предстают «лакированными», что скрадывает мельчайшие нервные нюансы, из-за которых, собственно, и ценят джазовые композиции.

Мнения насчет подачи классической рок-музыки могут разделиться. Возьмем, к примеру, легендарное вокально-гитарное исполнение композиции «The Ghost of Tom Joad» от Bruce Springsteen и Tom Morello. Tоwer достоверно отобразили знакомую по видеоклипу сцену и правильно расставили исполнителей. Колонки отчетливо передали характерный почерк гитар и манеру пения обоих музыкантов, хорошо позиционировали барабаны сзади-слева, но снова не покидало впечатление, что процессор нарочито приготовил насыщенный «мясной» драйв, щедро добавив «усилителей вкуса» и низкочастотных «специй», из-за которых общее звучание потеряло ряд деталей. С другой стороны, это можно сравнить с грубым «стадионным» звуком, который ценят многие фанаты рока.
Тяжелые жанры рок-музыки Tоwer отыгрывают в схожей стилистике. Электронный надзиратель не дает им захлебнуться в быстром низкочастотном потоке, а два встроенных сабвуфера добавят дрожи вашей мебели. Драйв и эмоции колонки вам обеспечат, а насколько это совпадет с оригинальным звучанием и вашими представлениями о прекрасном — вопрос открытый.
Вердикт
Мне после тестового прослушивания (прекрасно организованного, надо сказать, спасибо коллегам из Harman Kardon), во-первых, очень захотелось урвать для теста Tower. Отличная система сама по себе. Во-вторых, Citation — система гибкая в плане цены, так что вы, как я рекомендовал, можете начать с Bar и двигаться дальше, спокойно год за годом или месяц за месяцем добавляя нужные компоненты.
Две по пятьсот и одну по триста
Уступающая «башням» в статусе и цене мультимедийная колонка Citation 500 имеет большинство функций старшей акустики, но предназначена, главным образом, для музыкального контента и потому — не поддерживает технологию WiSA. В довольно крупном 7,6-кг корпусе находятся два 25-м твитера и пара 135-мм СЧ/НЧ-динамиков, вместе выдающих 200 Вт RMS.

Две колонки можно объединить в стереопару, где одна станет ведущей, принимая и обрабатывая звук, а вторая будет просто транслировать готовый результат. По такому принципу формируются все стереопары Citation, а какая колонка станет главной — настраиваете вы сами.
Несмотря на иную «вооруженность», звучание пары «пятисотых» произвело на меня не меньшее впечатление, чем старшие Tower. Общие принципы обработки и подачи звука, связанные с работой электронного «улучшайзера», здесь примерно такие же, как у «башен», с поправкой на размеры и количество динамиков — так что не стану повторяться.
Но сама музыка теперь кажется чуть более аккуратной и мелодичной, а на тяжелом металле басы оказались быстрыми и «подсушенными», что неплохо для скоростных жанров. Так что не стоит относиться к Citation 500, как к Tower для экономных — это самодостаточное качественное развлекательное устройство, и если вы не собираетесь строить мощную киносистему, то рекомендую сначала присмотреться к этому варианту.
Родственная стереоколонка Citation 300 внешне похожа на немного уменьшенную «пятисотую» с двукратно меньшей мощностью, которую обеспечивают пара 20-мм твитеров и столько же 86-мм СЧ/НЧ-динамиков. При тех же функциях акустику можно использовать в стереопаре, но сейчас послушаю ее «соло».
Даже в большой комнате «трехсотая» не особо теряется на фоне старшей модели, мне даже показалось, что на легких инструментально-вокальных жанрах она звучит более камерно и мелодично. Запас опоры на низах позволяет Citation 300 неплохо справляться с не слишком тяжелой рок-музыкой, вроде Dire Straits или Status Quo, но уже на hard ‘n’ heavy колонка начинает сдаваться, не говоря уже о суровом метале.
Вывод
Подходить к серии Citation с мерками для классических стереосистем — как минимум, нерационально. Представьте, что вы наняли в свою усадьбу красивую помощницу-управляющую, которая помогает следить за домом, делится последними новостями и дает советы, при этом она весьма недурно поет и музицирует на различных инструментах.
Станете ли вы в счет ее жалованья (читай — стоимости колонки или комплекта) требовать лишь музыкальные этюды, оставив без внимания иные таланты? Скорее, дополнительно наймете профессиональных музыкантов (что-нибудь хайэндное). Зато в сегменте универсальных информационно-развлекательных устройств каждый компонент Citation представляет собой более чем привлекательный вариант.
Достоинства: Многофункциональность, не ограниченная аудиоконтентом. Поддержка популярных беспроводных протоколов высокого разрешения. Легкость подключения, настройки и эксплуатации. Комфортное, насыщенное звучание практически во всех аудио и мультимедийных жанрах.
Недостатки: Обработанный процессором «универсально-приятный» звук подойдет большинству неискушенных слушателей, но далеко не всем меломанам.
Официальный сайт:Harman Kardon Citation