Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

Как выбрать?

Видя все разнообразие мини-духовок, не так просто определиться с необходимой моделью. Ведь среди них очень много хороших экземпляров, отличающихся и невысокой ценой, и достойным качеством. При этом кому-то хочется приобрести печь в первую очередь для выпечки, а кому-то важны габариты прибора. Однако есть ряд критериев, по которым, как правило, и происходит выбор.

Одним из основных параметров является объем внутреннего пространства. Конечно, большая вместимость духовки позволит приготовить блюда на большее количество человек. Однако если для этого она будет использовать нечасто, то лучше обратить внимание на более компактные модели. К тому же небольшой объем позволит сэкономить на электроэнергии.

Обычно печь выбирают исходя из того, что на двух человек достаточно вместимости в 10 литров, а на четырех — в 20 литров. Любителям часто устраивать масштабные праздники отлично подойдут духовки объемом до 45 литров. Когда с объемом становится все понятно, следует переходить к режимам работы печи. Желательно, чтобы верхние и нижние нагреватели могли включаться как вместе, так и по отдельности.

Дополнительные функции могут отличаться у разных моделей. Очень важно наличие принудительного вращения воздуха. Это позволяет прогревать печь более равномерно. За данную функцию отвечает вентилятор. Духовки с конвекцией могут готовить блюда намного быстрее, что экономит время. Разморозка также позволяет сократить время приготовления.

Если в печи имеется термостат, то можно управлять температурой. Данная функция отсутствует в самых простых приборах, которые годятся для приготовления ограниченного количества блюд. Однако со временем все большее число производителей вводит эту опцию в устройства. Ко внутренней поверхности стоит завысить требования, так как она должна быть стойкой к механическим воздействиям, высоким температурам и легко чиститься. Современные печи, как правило, соответствуют всему этому и служат долгие годы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вагонка на кухне 67 фото отделка в интрьере деревянного частного дома примеры обшитой панелями комнаты отделанный вагонкой фартук

Мощность зависит от размера духовки и вполне нормально, что чем она больше, тем и потребление электроэнергии будет выше. Средние модели зачастую потребляют от 1 до 1,5 кВт. Также стоит учесть, что большая мощность позволяет сократить время приготовления. Наличие дополнительных противней и поддонов делает работу с духовкой более удобной. Есть модели, которые звуком оповещают, что блюдо готово.

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

Важно обратить внимание на управление, которое может быть механическим или электронным. В первом случае приходится самостоятельно выставлять температуру и осуществлять контроль за приготовлением. В итоге приходится постоянно находиться возле печи, что не всегда удобно. Электронная система управления освобождает от всего этого. Однако когда такое управление выходит из строя, его будет сложнее починить.

Безопасность при работе с печью очень важна, поэтому стоит проверить, насколько сильно нагревается ее корпус. Оптимально, если температура внешней поверхности не будет превышать 60 градусов. Цена является еще одним важным параметром. Для кого-то определенная модель печки покажется слишком дорогой, а кто-то сочтет, что соотношение цены и качества оптимальны и идеально подойдут для кухни.

Здесь все очень индивидуально, но стоит ознакомиться заранее с понравившимися моделями, чтобы убедиться, что не придется переплачивать. Нелишним будет перед выбором прочитать реальные отзывы покупателей, чтобы лучше понять, насколько та или иная духовка соответствует заявленным преимуществам.

Обзор электрических мини-печей смотрите в следующем видео.

Перед покупкой мини-печи следует изучить ее характеристики и определиться с целями, которые прибор будет решать. Так, например, если планируется использовать печь на даче, причем на постоянной основе, лучше остановить выбор на моделях с духовкой и варочной плитой. Для автономного использования подойдут настольные газовые печи, а для стационарного – электрические. Приведенные ниже характеристики – первое, на что следует обратить внимание при выборе.

От объема духового шкафа зависит количество пищи, которое можно приготовить за один раз. Грубо говоря, вместительность подбирается исходя из количества человек в семье:

  • Объема 8-12 литров будет достаточно для одного или двух человек. Такие мини-печи отличаются небольшими габаритами, а в духовку помещается, как правило, всего 1 противень, что позволяет приготовить пиццу или небольшой пирог.
  • 20-30 литров – объем, рассчитанный на быстрое приготовление завтраков для семьи из четырех человек. Это уже настольные печи среднего размера, большая часть которых оснащается конвекцией, вертелом для гриля, решетками и противнями в количестве 2 и более штук.
  • До 40 литров – мини-печи с крупными габаритами, которые занимают гораздо больше места, но объема духового шкафа уже достаточно для приготовления целой индейки. Это хороший выбор для большой семьи.

Мощность

Главная особенность мини-печей заключается в том, что их производительность сравнима с полноразмерными духовками, но они потребляют значительно меньше электроэнергии. Чем больше объем духового шкафа, тем больше требуется мощности для его разогрева. Оптимальным выбором становятся модели мощностью 1000-1500 Вт.

Функциональность

Каждая дополнительная функция значительно повышает стоимость прибора, потому желательно покупать такую модель, чтобы в процессе эксплуатации регулярно использовались все ее возможности. Кстати говоря, чем их больше, тем менее надежней считается печь. Для приготовления пищи полезными будут следующие функции:

  • Конвекция – обеспечивает качественное пропекание блюд за счет равномерного распределения разогретого воздуха по всему объему духовки.
  • Гриль – функция, позволяющая готовить шашлык, курицу-гриль и любую птицу. Все зависит только от вместительности духовки и веса, на который рассчитан вертел.
  • Разморозка – удобная функция для размораживания пищевых продуктов. Желательно, чтобы присутствовали режимы обычной и быстрой разморозки.

К другим полезным функциям, наличие которых упростит процесс приготовления пищи, относится таймер, автоотключение, звуковая индикация. Кстати говоря, при наличии верхнего и нижнего нагревательных элементов можно сэкономить на конвекции.

В среднем мини-печи разогреваются до температур 110-220 градусов, этот диапазон варьируется в зависимости от задач, которые должен решать прибор. Если планируется регулярно подогревать блюда, готовить кисломолочные продукты, лучшим выбором станет печь с начальной температурой 30 градусов. Для приготовления пиццы или любых блюд, требующих повышенных температур, существуют агрегаты, способные разогреваться до 280 градусов.

Управление

От него зависит стоимость печи, причем довольно ощутимо. Механическое управление простое и интуитивно понятное, в то же время электронные печи отличаются современным дизайном и высоким ценником. Следует понимать, что функциональность никак не зависит от типа управления, но факт в том, что механика дешевле, проще поддается ремонту, да и в принципе там ломаться особо нечему.

Кроме прочего, следует обратить внимание на покрытие внутренней поверхности духовки печи, так как оно напрямую влияет на эксплуатационный ресурс прибора и простоту ухода. Наиболее устойчивыми к температурным и механическим воздействиям считаются модели, в инструкции к которым указана маркировка Durastone.

Производитель Panasonic порадовал домохозяек созданием крайне компактной электрической печи NT-GT1WTQ с объемом духовки всего 9 литров. Модель станет хорошим дополнением к полноценному духовому шкафу в тех случаях, когда последний попросту нецелесообразно использовать. Этот ростер подойдет для приготовления горячих блюд, разогрева и разморозки продуктов.

Корпус электропечи изготовлен из металла, изнутри получил эмалированное покрытие, подсветку камеры. На панели управления находится индикатор работы и механические поворотные переключатели. В стоке модель имеет всего 1 режим работы, тем не менее со своими задачами она полностью справляется. В процессе готовки незаменимым станет съемный поддон для крошек, который идет в комплекте.

Характеристики

  • Мощность – 1310 Вт.
  • Духовка – 9 л.
  • Температура нагрева: макс. – 205°С, минимальная – 65°С.
  • Количество рабочих режимов – 1.
  • Таймер – 15 мин.
  • Вес – 3,2 кг.
  • Габариты: 42х27х32 см.
  • автоотключение;
  • компактные размеры;
  • гарантированная надежность от производителя.

Минусы

  • небольшой рабочий объем;
  • отсутствие точной температуры на терморегуляторе.

Дополнительные параметры

Управление устройством может основываться на механике или быть электронным. Модели с механическим переключением более распространены, имеют демократичную стоимость и удобнее для использования людям с консервативными взглядами. Подобные печки оборудованы поворотными ручками с подписанными вокруг них режимами.

Электронные варианты приборов оснащены дисплеями, на которых высвечивается время или заданный режим. На таких устройствах можно выставить использование того или иного параметра или составить программу приготовления самостоятельно.

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

У многих современных устройств присутствуют разнообразные полезные индикаторы: нагрева, готовности, работы, температуры и термостата.

Термостат не даст прибору перегреться и отключит его в любой критической ситуации. Функция автоотключения печи будет кстати забывчивым хозяевам.

Большинство ростеров снабжены таймерами обратного отсчета. Его можно установить на продолжительность от 15 до 180 минут.

Духовой шкаф чаще всего снабжен специальной подсветкой.

В комплектации устройства может присутствовать один или два противня, вертел, поддон для крошек или соуса, решетка, форма для пиццы и лазаньи.

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

Звуковой сигнал у таймера подскажет о готовности блюда, что особенно полезно в больших квартирах или занятым людям — эдакий чайник со свистком.

Помимо этого, есть масса «добавочных» режимов:

  • Термостат. Встроенная функция, позволяющая подобрать оптимальную температуру для приготовления того или иного блюда. Современные приборы имеют достаточно большой диапазон температур, начиная от 60 градусов. Это позволит хозяйкам готовить множество блюд, которые требуют очень низких, или наоборот, очень высоких температур;
  • Подсветка. Этот режим позволяет контролировать процесс приготовления, не открывая дверь печи;
  • Таймер. Эта функция часто используется для разогревания пищи и для выпечки. С ее помощью можно регулировать время готовки;
  • Автоотключение. Функция обеспечивает самостоятельное отключение устройства, которые уже длительное время работает без присмотра. Автоотключение необходимо для безопасности, так как оно срабатывает при достижении нужной температуры;
  • Запоминание программ. Этот режим позволяет самостоятельно создавать программу выпекания, устанавливая температуру и время, необходимое для приготовления конкретного блюда;
  • Самоочистка. Эта функция действует за счет нагревания воды в противне или воздействия высокой температуры;
  • Блокировка дверцы во время приготовления пищи. Эта функция обеспечивает безопасность во время готовки.

В продаже можно найти множество моделей ростеров, которые отличаются друг от друга не только по цене и дизайну, но и по функционалу.

Чтобы подобрать оптимальный вариант, перед покупкой необходимо обратить внимание на характеристики прибора.

Объем камеры настольных мини-печей варьируется в пределах от 9 до 45 литров.

Как и какую выбрать? При определении нужного размера следует учитывать, из скольки человек состоит семья:
  1. Компактные агрегаты от 9 до 12 литров способны вместить один небольшой противень с двумя порциями еды.
  2. Печи объемом 18-22 литра обладают дополнительными функциями, например, быстрая разморозка или гриль.
    Для 2-3 человек такого ростера будет вполне достаточно.
  3. Чтобы накормить четырех и более членов семьи, нужен прибор объемом 26-45 литров.
    Подобные устройства используют профессиональные повара.

Режимы нагрева

В ростере могут быть предусмотрены следующие режимы нагрева:

  1. Автоматические программы.
    Современные модели могут иметь ряд программ, каждая из которых рассчитана на автоматическое приготовление определенного блюда.
    Запуск режима производится за несколько секунд, достаточно лишь выбрать массу продуктов.
  2. Верхний гриль.
    Изогнутый нагревательный элемент, при температуре от 220 0C раскаляющийся докрасна.
    Создает золотистую корочку на блюде.
  3. Нижний гриль.
    Применяется для прожаривания нижней части коржей, запеканок и т. д.
  4. Верхний нагрев.
    Может использоваться самостоятельно для подрумянивания поверхности практически доведенных до готовности блюд или для поджаривания размещенных на решетке овощей.
  5. Нижний нагрев.
    Как правило, он спрятан за металлической пластиной.
    Подходит для длительного приготовления блюд.
    Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктамДля обеспечения наилучшего результата противень с продуктами помещается в центр.
  6. Конвекция.
    Нагретый тэном воздух равномерно распределяется по камере при помощи вентилятора.
    Благодаря этому возможно размещать продукты на нескольких уровнях печи. Кроме того, исчезает необходимость в дополнительном нагреве.
  7. Поддержание температуры.
    Используется для сохранения готового блюда теплым.
  8. Приготовление на пару.
    Позволяет быстро готовить полезные блюда при помощи горячего пара.
  9. Размораживание.
    Под воздействием циркуляции теплого воздуха ускоряется время оттаивания продуктов.
Стоит отметить! В среднем ростеры разогреваются до 110-220 0C. Для приготовления большинства блюд этого достаточно.

Температурный диапазон изменяется в зависимости от задачи, поставленной перед прибором.

Если планируется готовить пиццу или другие блюда, требующие сильного нагрева, нужно отдать предпочтение агрегатам, способным раскаляться до 280 0C.

Самые мощные устройства могут нагреваться до 320 0C.

При такой температуре продукты подрумяниваются на глазах, оставаясь нежными внутри.

Управление

Обратите внимание! Существует две разновидности систем управления мини-печей:
  1. Механическая.
    Отличается надежностью и простотой, чаще всего используется в бюджетных моделях.
    Управление устройством осуществляется с помощью поворота переключателей.
  2. Электронная.
    При помощи дисплея с сенсорными кнопками ориентироваться в меню удобнее.
    Но цена прибора в этом случае увеличивается, а в случае поломки такую панель выгоднее заменить, чем отремонтировать.

Таймер

Многие модели имеют таймером, сигнализирующий о времени окончания работы прибора.

Эта функция позволяет заниматься своими делами, не боясь забыть про готовящееся блюдо.

Если ростер будет использоваться исключительно для разогрева, достаточно 15-минутного устройства.

Время работы многофункциональных печей может достигать 120 минут.

Чтобы при использовании печи не возникало неудобств, следует выбирать прибор с качественными комплектующими:

  1. Стекло дверцы.
    Во многих моделях стеклопакет одинарный, но лучше всего выбрать печь с двойным стеклом и прокладкой из теплоизолирующего материала.
    В этом случае дверца не будет сильно нагреваться и никто не обожжется, дотронувшись до нее.
  2. Конвекция.
    Равномерное распределение потоков горячего воздуха в режиме конвекции необходимо для равномерного пропекания пирогов, больших кусков мяса и др.
  3. Внутреннее покрытие прибора.
    Качественное покрытие обеспечивает долговечность печи и удобство ухода за ней.
    Наиболее износостойкими материалами считается нержавеющая сталь и биокерамика.
    Эмаль нуждается в деликатной очистке, ее легко поцарапать.
  4. Поддон.
    Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктамЗащищает нагревательный элемент от крошек и жирных брызг.
  5. Направляющие решеток.
    Удобнее всего вынимать противень с телескопическими направляющими.
    Когда дверца открывается, они сами подаются вперед, поэтому засовывать руки в печь не придется.
  6. Противни.
    Если планируется использовать ростер вместо духовки, следует убедиться, что к нему прилагается два противня разной глубины.
  7. Вертел, гриль.
    Режим гриля позволяет добиться румяной корочки при запекании продуктов.
    Если в печи имеется вертел, можно готовить на нем курицу, шашлык и т. д.
    Благодаря вращению вертела блюдо равномерно поджарится со всех сторон.
  8. Съемная верхняя крышка.
    Превращает ростер в мангал. Немаловажно, что вертел при этом можно использовать, не загрязняя камеру прибора.
Важно! Для ускорения нагревания печи и равномерного распределения тепла используются кварцевые тэны.

Выбирая электрическую мини-печь для кухни, стоит учитывать несколько основных технических параметров, сравнить которые вы можете с помощью таблицы.

Модель Объём камеры, л Мощность, Вт Максимальная температура нагрева, °C Максимальное время установки таймера, мин. Размеры, см Средняя цена, руб.
GALAXY GL2619 9 1000 250 60 42х27х32 1 524
DELTA D-0123 37 1300 320 90 32х50х42 2 932
KRAFT KF-MO 3801 38 1500 40х49х44 3 020
Panasonic NT-GT1WTQ 9 1310 205 15 22х38х27 3 020
BRADEX TK 027 28 1100 230 60 20х33х23,6 4 369
BBK OE3074D 28 1500 51х41х31 4 369
Maxwell MW-1851 30 1600 120 46х36х36 6 785
Kitfort КТ-1708 20 1650 44,5х24,5х38,5 7 290
Moulinex Optimo OX464810 33 1600 240 40х59х43 8 240
Simfer M4579 45 1400 250 59х33х47 11 790

Дополнительные параметры

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

Для удобства использования в ростере может быть предусмотрен ряд дополнительных опций:

  1. Термостат.
    Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктамПозволяет самостоятельно подобрать оптимальную температуру для приготовления пищи.
    Современные агрегаты имеют достаточно широкий диапазон температур, который начинается от 60 0C.
  2. Таймер.
    Предназначен для регулировки времени работы печи.
  3. Подсветка.
    Используется для контроля процесса приготовления.
    При этом открывать дверцу агрегата нет необходимости.
  4. Автоотключение.
    Когда печь нагревается до заданной температуры, нагрев выключается.
    Эта функция обеспечивает безопасную эксплуатацию ростера.
  5. Самоочистка.
    Выполняется за счет нагревания воды в емкости.
    После обработки горячим паром стенки печи легко очистятся от жира и нагара.
  6. Блокировка дверцы.
    Особенно полезна, если в доме есть дети.
  7. Запоминание программ.
    Пользователь может самостоятельно создать режим приготовления блюда, задав нужную температуру и время.

Чтобы расширить функционал изделия, производители на некоторых изделиях устанавливают дополнительные приспособления. В конструкцию добавляют вентиляторы, чтобы добиться равномерного распределения воздуха.

Лучшие производители ростеров предлагают потребителям модели с грилем, удобным переключателем режимов работы и регулятором времени, сенсорным экраном.

Небольшое устройство позволяет приготовить различные вкусные блюда: пиццу, запеканку, запеченные овощи, рыбу и др.

Характеристики

1. Быстрый подогрев или деликатный режим использует только нижний элемент;

2. Обжарка, а у многих печей гриль, когда интенсивнее работает верхний ТЭН;

3. Выпекание происходит при равномерном распределении температуры между нагревательными элементами.

У более сложных приборов присутствует деление на расширенный список функций, а в некоторых можно установить программы. В любом случае, все варианты приготовления блюд в мини печи основаны на температурных режимахи дополнительных функциях прибора.

Мини печь может быть оборудована 1-3 конфорками. Наиболее часто встречаются модели с двумя варочными элементами. Обычно они работают независимо от духового шкафа.

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

Устройство имеет возможность разогреваться до максимальных температур от 220° до 320°. Минимальные температуры могут существенно отличаться. Если вы хотите периодически готовить в ростере йогурты или воздушное печенье, то покупайте прибор с температурным минимумом от 30°, правда, они встречаются реже. Стандартные мини печи имеют нижний температурный порог от 50-100°.

• Конвекция

Эта функция многих компактных печей основана на круговом распределении воздуха внутри шкафа при помощи специально встроенного вентилятора. Благодаря режиму конвекции блюда не только готовятся быстрее, но и более равномерно пропекаются, пироги лучше поднимаются, бисквиты становятся воздушнее. С помощью конвективного распределения тепла внутри духовки можно готовить сразу на нескольких противнях.

• Гриль

Если мини печь оснащена специальным вертелом, то при температуре верхнего нагревательного элемента от 180 градусов и выше можно приготовить шашлык или птицу-гриль. У большинства приборов есть функция медленного движения вертела то в одну, то в другую сторону, что позволяет создать эффект приготовления на открытом огне.

• Внутреннее покрытие духовки

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

На этот параметр стоит обратить внимание исходя из того, насколько легко и качественно можно ухаживать за рабочей поверхностью.

1. Специальный вид закаленной эмали, которая покрывает внутренность духовки, встречается наиболее часто. Ее просто мыть после каждого приготовления. Эмалевые покрытия могут быть как легкой очистки, так и каталитической. Второй вид покрытия имеет свойства самоочистки под воздействием высоких температур. После использования достаточно протереть стенки духовки салфеткой.

2. Покрытие из нержавеющей стали достаточно распространено. Оно чуть более прочное и чистится любыми специальными средствами.

3. Покрытие внутренних стенок из сплава алюминия и цинка – экологичное, устойчивое к царапинам и чуть более дорогостоящее.

• Безопасность работы

Во время рабочего процесса под воздействием высоких температур прибор нагревается и может стать опасен. Исходя из этого, очень важно обратить внимание на функцию термоизоляции корпуса. У современных моделей не только стенки, но и ручки не нагреваются выше 60° и ниже.

Теплоизолирующая прокладка на дверцах предотвратит чрезмерный перегрев. Это особенно важно, если в доме маленькие дети. Печь может быть оснащена функцией защиты от детей.

Еще один момент, на который стоит обратить внимание — устойчивость прибора и противней внутри него. Будет не очень хорошо, если от неловкого движения на вас выпадет горячее блюдо или упадет сама печь.

В системе присутствуют кварцевые элементы. Корпус изделия производители выполняют в разных стилях. Модели изготавливаются в виде разных форм: пирамиды, конуса, цилиндра и др. Внутренняя камера изготавливается из нержавейки, керамики.

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

Существуют такие виды ростеров:

  • печи объемом 5-6 литров;
  • модели средних размеров до 20 литров;
  • большие устройства объемом до 35 л и более.

Что лучше: духовой шкаф или мини-печь?

Нужно знать! Мини-печь обеспечивает более эффективное приготовление пищи, чем микроволновка, которая в первую очередь предназначена для разогрева еды.

Кроме того, ростер способен сэкономить место на кухне, заменив сразу несколько приборов.

Тем, кто беспокоится о безопасности, также стоит обратить внимание на компактную печь.

При поломке она сразу же перестанет работать, в то время как микроволны могут попасть в окружающую среду через небольшие повреждения на корпусе.

Преимущество ростера перед духовым шкафом не только в компактности, но и в многофункциональности.

Для справки! Мини-печь справляется не только с запеканием продуктов, но и с их разморозкой, разогревом.

А наличие в приборе автоматических программ делает приготовление пищи максимально простым даже для начинающих кулинаров.

Недостатки ростеров в основном связаны с конструктивными особенностями отдельных моделей.

Чтобы в процессе эксплуатации прибора не столкнуться с отрицательными моментами, стоит выбирать продукцию известных производителей.

Ценовые категории

Представленные в продаже мини-печи можно разделить на три сегмента:

  1. Бюджетные.
    Такие печи подойдут для небольшой квартиры или дачи.
    Их отличают компактные размеры и наличие минимального набора режимов работы.
    Стоимость — от 3 до 6 тыс. рублей.
  2. Средняя ценовая категория.
    Эти модели оснащены всеми необходимыми для полноценного приготовления пищи функций.
    Стоимость — от 6 до 20 тыс. рублей.
  3. Премиальные.
    Имеют расширенный набор опций.
    Такие агрегаты понравятся тем, кто любит кулинарные эксперименты.
    Стоимость — от 20 до 50 тыс. рублей.

Топовые фирмы ростеров

Scarlet

  • Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктамSC-EO93O20;
  • SC-EO93O19;
  • SC-EO93O18;
  • SC-EO93O17;
  • SC-EO93O11.

Redmond

  • SkyOven 5717S;
  • RO-5705;
  • RO-5701;
  • SkyOven 5706S;
  • SkyOven 5727S.

Kitfort

  • КТ-1703;
  • КТ-1708;
  • КТ-1709;
  • КТ-1704;
  • КТ-1705.

Galaxy

  • GL2619;
  • Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктамGL2623;
  • GL2615;
  • GL2621;
  • GL2617.

Заключение

Исходя из всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы:

  1. Правильно подобранная мини-печь может стать хорошей заменой микроволновке и духовому шкафу.
    При этом прибор поместится даже на небольшой кухне.
  2. Выбирая ростер, рекомендуется обязательно рассмотреть его внутреннее покрытие.
    Оно должно с легкостью очищаться от загрязнений, которые неизбежно будут скапливаться на стенках прибора, и быть устойчивым к царапинам.
  3. Перед тем, как купить печь, следует изучить ее характеристики.
    Современные модели оборудованы множеством функций, упрощающих процесс готовки.
  4. При выборе объема ростера надо учитывать, сколько человек будет пользоваться прибором.
    Для большой семьи компактные модели могут оказаться неудобными.

Рейтинг

Такие производители, как Scarlett, Delta, Eurostek, Maxwell, Simfer и First успели зарекомендовать себя в низком и среднем ценовых сегментах. Их модели пользуются большой популярностью и немалым спросом. Такие марки, как Delonghi, Rommelsbacher, STEBA и Ariette стоят дороже, но зато имеют больший функционал и лучшее качество сборки.

Ниже будут подробно рассмотрены наиболее популярные модели из каждого ценового сегмента. При составлении подобных рейтингов обычно учитываются характеристики производителя, экспертное мнение и отзывы покупателей.

Бюджетные модели

Рейтинг лучших моделей электрических мини-печей: познаем по пунктам

Недорогие электрические мини-печи — оптимальный вариант для дачи, загородного дома или небольшой квартиры. Ключевые преимущества представленных в данной категории моделей мини-печей — это компактность и низкая стоимость.

 

BBK OE-0912M

Небольшая печь имеет объем камеры 9 л, что позволяет запечь овощи, разделанную курицу или приготовить пирожки для 2 взрослых человек. Есть верхний и нижний нагревательные элементы, диапазон температур от 90 до 230.

Таймер регулирует время готовки до 30 мин, в конце раздастся звуковой сигнал и печь автоматически отключится.

Важно знать! Вес прибора всего 3 кг, поэтому его легко можно убрать в шкаф или увезти летом на дачу.

Основные плюсы:

  • Легкая;
  • Удобный захват для противня;
  • Надежное механическое управление;
  • Есть решетка для гриля.

Минусы:

  • Противень без антипригарного покрытия.
 

Чудесница ЭД-025

Небольшая печка объемом 25 л получила солидную мощность в 1500 Вт. Верхний и нижний ТЭНы можно включать вместе или по отдельности, регулируя нагрев. Включение только верхнего элемента позволяет имитировать гриль, запекая блюда с красивой корочкой.

Температура выставляется в диапазоне от 100 до 250 градусов, есть таймер на 60 минут. В комплекте прилагается эмалированный противень и решетка.

Основные плюсы:

  • Быстро нагревается;
  • Мощная;
  • Удобное управление;
  • Равномерная прожарка блюд.

Минусы:

  • Таймер иногда не срабатывает.
  Panasonic NT-GT1WTQ

С помощью этого прибора без труда можно поджарить тосты или приготовить горячие бутерброды, разогреть круассаны или выпечку, разморозить продукты.

Прибор оборудован верхним и нижним нагревателями, потребляемая мощность — 1310 Вт. Управление — механическое, состоящее из таймера до 15 минут и регулятора температуры нагрева. В комплекте есть лёгкий противень и решётка из нержавеющей стали. Прозрачная дверца позволяет визуально контролировать процесс готовности.

Основные плюсы:

  • Хороший производитель;
  • Компактные размеры;
  • Автоотключение.

Минусы:

  • Терморегулятор без указания точной температуры;
  • Объём на 1-2 порции.

Мини-печи среднего ценового сегмента включают модели, обладающие актуальным набором функций, при этом демонстрирующие доступную стоимость товаров.

 

Delta D-024

Мини-печь с объемом камеры 33 л имеет мощность 1300 Вт. На гриль с вертелом без труда помещается курица весом 1-1,5 кг и качественно запекается.

Температура регулируется от 50 до 320 градусов, позволяя легко готовить нежное безе и жарить мясо. Есть таймер на 90 минут — в конце он издает звуковой сигнал и отключает духовку.

Основные плюсы:

  • Понятное управление;
  • Равномерное приготовление;
  • Удобный таймер
  • Вместительные противни.

Минусы:

  • Нет подсветки;
  • Нагревается корпус.
 

Rolsen KW-2626HP

Rolsen KW-2626HP — в принципе это полноценная настольная электроплита с духовкой. Её верхняя поверхность оснащена ещё и нагревательными конфорками.

Техническая сторона модели:

  • Внутренний объём — 26 л;
  • 4 режима работы;
  • Конвекция и гриль с вертелом;
  • Температурный режим — до 250°С;
  • Внутренняя подсветка камеры;
  • Мощность — 1500 Вт духовка, 1000 и 600 Вт конфорки.

Основные плюсы:

  • Отличная функциональность;
  • Качественное исполнение;
  • Доступная цена.
 

Kitfort KT-1702

Печь объемом 28 л и мощностью 1500 Вт. Температура регулируется от 0 до 230 градусов, поэтому духовка может как медленно размораживать, так и быстро жарить. Нагревается оперативно и равномерно держит тепло, все параметры выставляются с помощью удобных механических ручек.

В комплекте прилагаются 2 противня и решетка, причем мощность печки позволяет качественно готовить сразу на двух уровнях.

Основные плюсы:

  • Хорошая комплектация;
  • Тихий вентилятор;
  • Быстро нагревается;
  • Удобная подсветка.

Минусы:

  • Корпус ощутимо нагревается.

Премиальные модели

Мини-печи премиум класса обладают расширенным набором функций. Эти товары подойдут для продвинутых кулинаров, а также всех тех, кто любит экспериментировать со способами приготовления пищи.

 

Simfer M4572

Полезный внутренний объём Simfer M4572 — 45 литров. Многофункциональная духовка способна работать в 5 режимах: верхний или нижний нагрев, верх низ, нижний нагрев с конвекцией, низ верх конвекция.

Управление механическое с помощью поворотных выключателей из нержавеющей стали. Внутреннее покрытие духовки — эмалированное.

Основные плюсы:

  • Неплохая термоизоляция;
  • Производство — Турция;
  • Интересный дизайн.

Минусы:

  • Большие габариты;
  • Нет вертела.
 

Steba KB 28 ECO

Мини-печь с объемом камеры 28 л и мощностью 1400 Вт. Нагревается быстро и уверенно держит заданную температуру, которая регулируется от 90 до 230 градусов. Прибор имеет неплохой набор режимов — верхний и нижний нагревательные элементы можно включать вместе или по отдельности, комбинировать их с конвекцией и вертелом.

Основные плюсы:

  • Хорошая теплоизоляция корпуса;
  • Быстрый нагрев;
  • Понятный выбор режима.

Минусы:

 

STEBA G 80/31C.4

Универсальная техника для жарки, выпечки, разогрева, разморозки и гриля-барбекю мощностью в 1800 Вт.

Имеет самоочищающуюся поверхность, при включении специального режима все загрязнения просто сгорают и остатки падают в поддон.

В комплекте есть 2 противня, решетка для гриля. Отличный агрегат с максимумом возможностей и большим количеством программ объемом в 29 литров и стоимостью около 22 000 рублей.

Плюсы:

  • Большое количество программ;
  • Возможность приготовление на открытом гриле;
  • Универсальное покрытие;
  • Противни, решетка и вертел в комплекте.

Минусы:

  • Сложно найти в магазинах.
Оцените статью
Экодача