Прямые кухни длиной 3 метра: выбор кухонного гарнитура и фото реальных интерьеров

Стандартные габариты кухонной мебели

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Гарнитуры для кухни необходимо выбирать исходя из типа планировки комнаты, которая не всегда является стандартной. Например, в помещении квадратной или прямоугольной формы, как правило, не возникает особых проблем – туда можно приобретать практически любой гарнитур. В кухнях с нестандартной планировкой, где присутствуют скошенные углы, разнообразные ниши или, наоборот, наружные углы и выпячивания на стенах, немного сложнее. В таком случае лучше прибегнуть к изготовлению мебели по своему проекту.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Штанга для душа регулируемая в ванную на стену с мыльницей настенный угловой держатель душевой смеситель со штангой и варианты крепления модели Hansgrohe

Большинство современных производителей специализируются на услугах индивидуального проектирования, создавая эскизы и чертежи с учетом конкретных размеров кухни и особенностей ее планировки. Для этого в штате сотрудников предусмотрены специалисты, которые выезжают на место, персонально делают замеры и составляют расчеты согласно размерам кухни.

Компоновка кухонного гарнитура выбирается относительно габаритов и формы помещения

Исходя из расположения коммуникаций и особенностей помещения, создается чертеж с конкретными размерами кухонного гарнитура. Стандарт габаритов соблюдается в тех местах, где их можно максимально выдержать. В целом сам проект должен отображать максимальное рациональное использование каждого сантиметра полезной площади. Реализация проекта и непосредственно процесс изготовления гарнитура начинаются только после согласования с заказчиком.

Кухонные гарнитуры, согласно особенностям компоновки, могут быть следующих типов:

  • прямого;
  • углового;
  • островного.

Прямой тип компоновки считается самым бюджетным, а значит, и наиболее доступным вариантом. Это универсальный набор мебели, который идеально впишется в любое стандартное кухонное помещение. При достаточном пространстве прямая компоновка позволит обустроить уютное и функциональное рабочее место.

Внешне такой кухонный гарнитур представляет собой два ряда шкафов, расположенных вдоль одной самой длинной стены. Здесь не предусмотрены углы и повороты. В том случае, когда длина прямой кухни превышает 3,7 м, необходимо продумать вариант, предполагающий расположение холодильника в другой стороне, чтобы соблюдалось правило функционального треугольника.

Прямой кухонный гарнитур – самый универсальный и бюджетный вариант

Данная компоновка имеет свои особые преимущества, в частности:

  • цена готового прямого гарнитура намного ниже, чем стоимость набора из отдельных шкафов или мебели, изготовленной на заказ;
  • широкий выбор вариантов, мебель можно подобрать дома, воспользовавшись специальными каталогами кухонных гарнитуров;
  • для определения нужного размера гарнитура достаточно измерить длину и высоту рабочей стены.

Угловая компоновка кухонного гарнитура заслужено считается самой популярной, так как отлично вписывается в помещения любых габаритов. Она может решить проблему рационального использования пространства в малогабаритной хрущевке, а также мебель органично будет смотреться в просторной квартире-студии новостройки. Стандартные угловые гарнитуры имеют форму буквы Г или L, в индивидуальных планировках могут встречаться компоновки в виде буквы П или даже Л.

Угловая компоновка гарнитура впишется в помещение любого размера

Главная задача такого гарнитура – создать максимально удобные условия для приготовления пищи. При этом обязательно должно соблюдаться правило функционального треугольника, включающего плиту, раковину и холодильник. Максимальное расстояние между этими зонами не должно превышать 1,5 м – в ином случае кухонные работы будут обременены лишними движениями.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Костюм "Сварщик" зимний брезентовый со спилком

Во время разработки проекта необходимо обратить особое внимание на глубину кухонного гарнитура в углу и его конфигурацию. Красиво и оригинально смотрится скошенный угол, но такой вариант не подойдет для людей маленького роста или полных, так как сложно дотягиваться до угловой мойки и верхних полок в угловом шкафу. Мыть стену с мойкой в углу тоже будет проблематично. Поэтому идеальное решение – это прямоугольный гарнитур с небольшой глубиной угла.

П-образная кухня подойдет для помещений квадратной формы. Гарнитур такой компоновки имеет сразу два угла, а шкафы располагаются вдоль трех стен. П-образную форму можно встретить на кухне с барной стойкой, которая служит перпендикулярным продолжением столешницы. Такая компоновка характерна для помещений, соединенных с гостиной или столовой, где барная стойка способствует зонированию пространства.

Кухонный гарнитур с островной компоновкой обязательно включает дополнительный модуль, который стоит отдельно от основного набора мебели. Обычно остров располагается в центре помещения и, как правило, имеет встроенную мойку и варочную поверхность.

Высота кухонного острова должна соответствовать основному гарнитуру

Высота отдельно стоящего модуля должна быть равна высоте основного гарнитура. Стандартные размеры нижнего яруса, как уже упоминалось выше, составляют 85-90 см. В то же время в индивидуальных проектах размеры острова могут быть изменены по желанию заказчика. Например, это актуально в случае расположения раковины на острове и необходимости соблюдения определенного наклона сливных труб.

Чаще всего компоновка островного типа присутствует на кухнях, где установлен встраиваемый кухонный гарнитур углового типа, куда гармонично вписана вся бытовая техника и полностью занято пространство вдоль стен. Такая обстановка создает впечатление, что мебель является неотъемлемой частью комнаты.

Многофункциональность, комфорт – два основополагающих понятия, используемых при разработке дизайна. Обстановка продумывается детально, с соблюдением основных норм. За организацию «правильного» пространства отвечает наука эргономика. В ней изучаются типичные движения человека в помещении и возможности расстановки мебели таким образом, чтобы она не увеличивала время и энергозатраты на совершение простых действий.

https://www.youtube.com/watch?v=Gvq56jkf2Gg

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Замена фундамента как заменить под старым деревянным домом блочную основу на винтовые сваи с поднятием строения вариант переустройства свайного основания на ленточное

Например, столешница должна находиться на уровне 85 см от пола. Параметр актуален для европейских женщин ростом 165 см. Но для высоких людей необходимо его увеличивать, так как возникает нагрузка на позвоночник, что через несколько лет приведет к развитию серьезных заболеваний. Дизайнеры не рекомендуют выходить за пределы 95 см. Это делает рабочий процесс неудобным. К тому же встроенная бытовая техника выпускается под стандартную мебель.

Важно, чтобы все элементы кухонного гарнитура были единым целым. Напольные одностворчатые шкафы создаются 30-50 см в ширину с двумя дверками 60-100 см, а для угловых отметка фиксируется на 90 см. При обустройстве малогабаритных кухонь допускается уменьшение параметра.

Для расчета внутреннего пространства нижних шкафов используют две величины. При стандартной высоте и ширине предпочтительна глубина 50-55 см. Цифра может меняться в зависимости от размеров столешницы.

Верхние части кухонного гарнитура должны быть доступными, удобными. Они предназначены для специй, сыпучих продуктов, мелкой утвари. Для сохранения целостности интерьера шкафы должны иметь высоту, приближенную к мебели нижнего яруса, то есть 85-90 см. Ширина каркасов варьируется от 40 до 100 см. Для глубины выделяется до 30 см. Это позволит безопасно пользоваться столешницей и напольными шкафами.

Теперь о том, на какой высоте должна размещаться мебель. Между подвесной и нижней частью гарнитура следует соблюдать расстояние минимум 45 см. Это позволит хозяйке дотягиваться до полок и использовать столешницу как рабочий, а не декоративный элемент.

Прямые кухни длиной 3 метра: выбор кухонного гарнитура и фото реальных интерьеров

Размеры кухни определяются площадью помещения. Типичная длина – 1,8-2,6 м. Минимальное количество модулей – 3. В набор входит:

  • шкаф с поверхностью для разделки продуктов,
  • секция с плитой,
  • часть с раковиной.

Правильная расстановка мебели на квадратной кухне

Придерживаясь нескольких основных принципов при расстановке мебели и бытовой техники, можно легко организовать идеальное пространство на своей квадратной кухне.

Очень важно соблюдать так называемое «правило треугольника» — основная рабочая зона, которая состоит из плиты, холодильника и мойки, должна располагаться максимально компактно, тогда хозяйке будет удобно ею пользоваться, не придется бегать по всему помещению, делая массу лишних движений.

Указанные предметы следует установить так, чтобы образовался треугольник, длина каждой из сторон которого не может превышать 2 метра.

kvadratnaya kuxnya14
Правило треугольника — основа для обустройства квадратной кухни.

Не менее важно определить наиболее удобное место для монтажа мойки — для этого следует учесть также расположение всех коммуникаций. Только после этого рекомендуется приступать к организации кухонного пространства. При желании, можно установить мойку в углу, такое решение поможет сэкономить немного места на небольшой квадратной кухне.

kvadratnaya kuxnya15
Мойка установленная в углу квадратной кухне.

Оптимальное место для расположения холодильника — один из углов квадратной кухни. Он не нарушит целостность рабочих поверхностей, и не разделит помещение на несколько маленьких зон. Еще один вариант — установить небольшой холодильник под одной из рабочих поверхностей, либо вовсе вынести его за пределы кухни.

kvadratnaya kuxnya16
Удобным вариантом для обустройства маленькой квадратной кухни вынести холодильник за ее пределы.

Не менее важно грамотно организовать расположение плиты на квадратной кухне. Ее необходимо установить таким образом, чтобы рабочая поверхность находилась с обеих ее сторон. При этом нужно помнить о том, что плиту не следует устанавливать возле мойки или прямо у окна.

kvadratnaya kuxnya17
Плита установлена таким образом,что с каждой стороны имеется рабочая зона.

Что касается гарнитура, то его размещение будет зависеть от выбранного типа планировки. Для обустройства квадратной кухни средних или больших размеров подойдет любой способ установки мебели.

Прямые кухни длиной 3 метра: выбор кухонного гарнитура и фото реальных интерьеров

Если же помещение небольшое, стоит отдать предпочтение Г-образной, либо линейной планировке. Обеденный стол можно установить в центре, либо прислонить его к одной из стен. Вместо него также можно использовать широкий подоконник с откидной столешницей, либо барную стойку.

При планировке следует в первую очередь учитывать расположение коммуникаций: газовых труб и слива воды. Самой распространенной проблемой в кухне длиной 3 метра является близкое расположение раковины к стене. Из-за этого возникают сложности при мытье посуды, потому что локти упираются в стену. Избежать этого поможет тумба шириной 70–80 см, поэтому при покупке обращайте внимание на габариты блоков. Не рекомендуется также, чтобы холодильник находился ближе чем на 15 см к плите, иначе он будет нагреваться.

Для кухни прямой в 6 метров квадратных очень важно использовать каждый сантиметр свободного пространства. Для экономии места можно заменить большую плиту на 2-конфорочную. Выбирайте гарнитур не более 60 см в глубину, иначе кухня будет выглядеть тесно и неуютно. Можно увеличить рабочую зону в кухне 2 метра на 3, убрав громоздкий обеденный стол. Обратите внимание на многофункциональный шкаф, дверца которого может служить столом.

Выдвижной стол для маленькой кухни

Выдвижной стол для маленькой кухни

В больших кухонных помещениях вместе с прямым гарнитуром обычно устанавливают дополнительный блок – остров или полуостров. Он служит еще одним местом для хранения посуды, а также иногда бывает оснащен бытовой техникой и даже мойкой. Дизайн кухне 3 метра прямой (фото см. на сайте) подходит и нетривиальный. Иногда многофункциональный отдельный модуль делают в одном цвете с нижней частью гарнитура, а навесные шкафы – в другом.

Основу обстановки на любой кухне составляет кухонный гарнитур. Мебель должна соответствовать определенным требованиям, которые призваны выполнять основную задачу – создавать функциональность и комфорт во время работы и отдыха в помещении.

Кухонный гарнитур должен быть функциональным и удобным в использовании

Принципиально важно, чтобы каждый сантиметр имеющегося пространства использовался с максимальной рациональностью, а все шкафы точно вписывались в планировку помещения. Особенно необходимо, чтобы габариты мебели соответствовали росту жильцов дома. Они не должны прилагать особых усилий, чтобы достать предметы с высоких полок или чрезмерно глубоких шкафов.

Именно поэтому при расчетах стандартных размеров кухонного гарнитура ученые инженеры руководствовались средними антропометрическими характеристиками людей европеоидной расы, которые включают рост тела в покое и в процессе выполнения определенных движений: наклонов, приседаний, вытягивания рук в ширину и высоту. Исходя из этих расчетов, были определены и стандартные габариты кухонных гарнитуров и бытовой техники.

Прямая кухня на три метра

Тем не менее довольно часто в современной планировке кухонного пространства используются нестандартные размеры гарнитура с целью наиболее рационального применения имеющегося в помещении пространства. В таких случаях мебель может изготавливаться на заказ с учетом индивидуальных требований хозяев дома или квартиры.

При расчете стандартных размеров мебели учитываются средние антропометрические показатели людей

Размеры шкафов

Шкафы — обязательные элементы гарнитура на кухне. Они могут стать элементами всей кухни или частью мебели, которая монтируется отдельно, модулями. Рекомендуется заблаговременно спланировать нижний и верхний ряды, учитывая размеры помещения.

Напольные

Для оптимального создания яруса важно понимать советы мастеров по оптимальным размерам:

  • стандартная высота нижних шкафов равняется габаритам плиты, поэтому изначально определиться надо с техникой;
  • глубина тумб равна ширине плиты, любые выступы исключаются, чтобы избавиться от препятствий;
  • оптимальная высота гарнитура 85 см, размер подойдет для роста владельца до 1,7 м. Если в квартире высокие люди, то нужно немного увеличить показатель;
  • высота столешницы определяется по росту хозяйки и предполагаемому расположению шкафов на стене. Лучше всего делать свес рабочего стола на 5 см с нижнего яруса тумб, а сзади оставлять около 10 см для коммуникаций;
  • шкафы и фасады подбираются по личному усмотрению, в стандарте 2 двери ящиков должны быть около 90 см;
  • внутри мебели делать разные по характеристикам полки, чтобы влезла вся посуда.

Определяясь с нижней частью мебели, нужно учесть то, что владельцы не должны подымать руки выше пояса во время работы — это неудобно и заставляет готовить в постоянном напряжении.

При планировании установки гарнитура, важно определиться с методом крепежа и расположением шкафчиков на стенах. Основные размеры:

  • ширина шкафов аналогична нижнему ярусу;
  • глубина равна 30 см — это оптимальный размер, исключающий травмирование владельцев;
  • высота выбирается персонально, используется площадь кухни и рост хозяев. Оптимальное значение такое, чтобы без табурета, на полную вытянутую руку можно было достать до верхней точки шкафа;
  • от столешницы до настенной мебели должно быть около 45 см. При уменьшении показателя процесс приготовления еды и работы усложняется;
  • при наличии вытяжки нужно делать промежуток до плиты не менее 70 см, фактор учитывается для расположения навесных шкафов.

Зная оптимальные размеры, вы сможете создать удобную и функциональную кухню.

Стандартные размеры кухни в типовых проектах гарнитуров

Отдельно стоит упомянуть трудности, связанные с перепланировкой типовых квартир. Специалисты утверждают, что удобная планировка кухни подразумевает наличие для обеденной зоны не менее 8-10кв. м. Но типовые кухни, как правило, обладают куда меньшим размером. Если вы хотите немного расширить имеющееся свободное пространство, можете воспользоваться несколькими решениями этой проблемы.

дизайн кухни 7 кв. м.
Пример планировки и дизайна интерьера кухни площадью 7 кв. м

Для небольших кухонь, как уже говорилось, идеально подойдёт угловая планировка или планировка в одну линию. Другой проблемой типовой квартиры является не только маленькая, но при этом ещё и слишком вытянутая кухня. Чтобы визуально увеличить помещение, интерьер следует оформить в светлых тонах и, кроме этого, желательно отдавать предпочтение прямым, геометрическим линиям. Чтобы сделать интерьер более разнообразным, можно использовать различную многофункциональную и компактную технику.

дизайн узкой кухни
Дизайн вытянутой узкой кухни в светлых тонах

К сожалению, трудности часто встречаются и при планировке кухонь больших размеров 12-15 кв. м. Основная проблема заключается в том, что одно большое помещение делят на несколько небольших зон, из-за чего единство пространства пропадает и появляется ощущение дискомфорта. В этом случае идеальным решением станет планировка «кухня-остров», при которой в центре помещения располагают плиту, раковину и стойку для завтрака.

Размеры гарнитура для кухни продиктованы площадью и формой помещения, особенностями подведения коммуникаций, расположения окон и дверных проемов, наличием выступов и ниш. Все эти замеры должны быть произведены с особой точностью и отображены в рабочих проектах кухонных гарнитуров с размерами. Сам документ, помимо перечисленных компонентов, должен включать следующие обязательные параметры:

  • габариты бытовой техники;
  • стандартный размер столешницы;
  • высоту, ширину и глубину шкафов (отдельно верхнего и нижнего ярусов).

Типовой проект кухонного гарнитура размером 1500х3500 мм

Рассмотрим отдельные параметры, согласно которым составляются типовые проекты кухонь. В частности, стандартная высота кухонной столешницы составляет 85-90 см. Толщина столешницы, изготовленной из ламинированной древесно-стружечной плиты, варьирует в диапазоне от 28 до 38 мм. Ее стандартная длина должна соответствовать показателям 305 и 420 см, а глубина равняется 60, 80 или 120 см.

Вид шкафа Высота, см Ширина, см Глубина, см
Верхний ярус 60-90 с шагом 5 см 30-100, с шагом 10, от 60 до 20 см 30
Нижний ярус 80-90 30-100, с шагом 10, от 60 до 20 см 50
Шкаф под вытяжку 40 50-90 30
Угловой шкаф 60-90 55-60 (симметрично в обе стороны) 60

Размеры бутылочницы в кухонном гарнитуре, именуемой еще как сетка-карго, могут быть подобраны индивидуально, в зависимости от габаритов помещения. Ее высота зависит от высоты нижнего яруса, а стандартная ширина может быть равна 15, 20, 30 см.

Чтобы разобраться с данными, приведенными в таблице, необходимо более детально рассмотреть каждую из составляющих частей кухонного гарнитура. В частности, важную роль в правильном обустройстве играет высота кухонного гарнитура от пола до столешницы и размеры нижнего яруса. Размещение столешницы очень важно, так как от этого зависит удобное расположение рук во время приготовления пищи.

kvadratnaya kuxnya

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола – 85 см, если средний рост обитателей квартиры составляет 170 см. Для людей маленького роста нижний ярус можно опустить на 5 см – до 80 см. Для высокорослых домочадцев столешницу, наоборот, следует поднять до 90 см.

Основную роль в обустройстве кухни играет высота от пола до столешницы

Столешница должна выступать над нижними шкафами приблизительно на 5 см, а сзади – на 10 см. Ее глубина может колебаться от 40 до 100 см. Средняя величина – 60 см. При расчетах учитываются длина рук и размеры встраиваемой и настольной бытовой техники.

Если гарнитуры неглубокие, некоторые приборы могут просто не поместиться на столешнице, выбранная варочная поверхность не впишется в отведенное для нее место, а более широкая плита будет просто выступать на фоне гарнитура. Если же ширина будет чрезмерно большой, то человеку придется с трудом дотягиваться до предметов, расположенных у стены.

Ширина шкафов нижнего яруса может варьироваться от 30 до 80 см. Размах дверей при открывании не должен превышать 50 см. С целью экономии места на малогабаритных кухнях лучше выбирать мебель с выдвижными ящичками и шкафами.

В среднем расстояние от столешницы до пола должно составлять 80-90 см

Оптимальное расстояние от столешницы до верхних шкафов гарнитура составляет 45 см. Такие габариты позволяют человеку свободно доставать с верхних полок предметы (чаще всего это стаканы и чашки), не вытягиваясь и не вставая на цыпочки. Для высокорослых людей эти стандарты могут быть нарушены. Верхние шкафы могут быть различных размеров, их высота зависит от высоты потолков и индивидуальных предпочтений хозяев и колеблется от 45 до 100 см.

Таким образом, общая стандартная высота кухни может составлять от 180 до 250 см. Иногда системы хранения могут находиться на более высоком уровне, где обычно размещаются предметы, которые нечасто используются в быту. Чтобы их достать, потребуется специальная подставка либо обычный табурет.

Размеры верхних шкафов зависят от габаритов помещения и роста жильцов

Стандартная глубина шкафов верхнего яруса – 30 см, рассчитывается она с учетом типичных размеров посуды. В более глубоких шкафах можно поместить больше предметов, но их расположение на одном уровне с нижним ярусом будет очень некомфортным в практическом плане: доставать посуду из глубины будет неудобно, а голова будет подвергаться ударам о выступающие шкафы. Ширина навесных шкафчиков должна синхронизироваться с мебелью нижнего ряда и составлять от 30 до 80 см.

kvadratnaya kuxnya2

Специалисты рекомендуют устанавливать вытяжку на высоте от 70 до 80 см. При этом лучше руководствоваться паспортом по эксплуатации конкретных приборов. Обычно расстояние для газовых плит немного меньше – на уровне 70-75 см, а для электрических варочных поверхностей этот показатель составляет 75-80 см.

Довольно часто использование стандартных размеров кухонных шкафов оказывается невозможным из-за особенностей формы помещения или из-за его чрезмерно маленькой площади. В таких случаях чертеж каждого шкафчика и тумбы составляется отдельно с учетом определенных характерных нюансов. Наиболее распространенные варианты нестандартной компоновки – это маленькие кухонные гарнитуры. В то же время существуют и другие случаи, когда возникает необходимость применения нестандартной мебели.

Стандартная кухонная мебель вписывается не во все помещения

Ниши и выступы в стене. В таких случаях глубина и форма шкафа могут изменяться в зависимости от деформации стены или размеров кухонного уголка. Например, если за гарнитуром располагается ниша глубиной 20 см, то глубину тумбы можно удлинить на 15-18 см. В противоположной ситуации, когда на стене имеется выступ, глубину шкафа просто необходимо будет уменьшить. С этой целью достаточно вырезать заднюю стенку с учетом выступа.

Коммуникации и розетки. При их наличии требуется обеспечить свободный доступ к важным коммуникационным схемам. Это могут быть электрические узлы, водопроводные, канализационные и газовые соединения, вентиляционные каналы, общие вентили и краны. Электрические розетки вообще должны находиться в свободном доступе.

На заказ можно создать нестандартный кухонный гарнитур любого размера

Индивидуальный дизайн кухонного гарнитура со сложными формами и конфигурациями предметов мебели. В таком случае каждый мебельный компонент изготавливается по индивидуальным размерам в соответствии с отдельным чертежом, где в точности должны быть изображены все сложные моменты в увеличенном виде.

Выбор нужного размера гарнитура – процесс ответственный и сложный, особенно если речь идет о нестандартной кухне. Очень важно провести тщательное планирование и замеры помещения, учесть средний рост взрослых обитателей дома и определиться с материалом, цветом и формой фасадов кухонного гарнитура. При условии правильной расстановки шкафов и техники, соблюдая правила эргономичности и функционального треугольника, можно получить стильный и комфортный дизайн кухни, где готовка будет приносить только удовольствие.

Стандартные габариты кухонной мебели

Любая схема по созданию оптимального размещения гарнитура на кухне включает некоторые особенности монтажа столешницы. В дальнейшем она используется как рабочая часть, на которой хозяйка режет, разделывает и готовит еду. Для удобного использования обычных кухонь применяется стандарт:

  • при небольшом росте владельцев удобнее размещать столешницу на высоте 75 см от пола;
  • среднестатистическим людям до 180 см подойдет установка на уровне 90 см от пола;
  • дополнительно учитывается расположение мойки, значения должны быть равными;
  • самая высокая рабочая часть для нарезки еды обеспечит удобство, исключит скованность движений;
  • при встроенной варочной поверхности нужно делать ее немного ниже основной столешницы;
  • оптимальная глубина — 70 см, расстояние исключит удары головой о навесные шкафы.

Очень важно определиться с материалом для столешницы. Самым востребованным считается ДСП с дополнительным покрытием, защищающим от влаги. Еще можно наносить ламинированную пленку, которая продлит срок эксплуатации.

Рабочий треугольник играет важную роль в создании удобной планировки

  • рабочую поверхность столешницы и плиту;
  • зону расположения холодильника и шкафов с продуктами;
  • место размещения раковины.

Таким образом, в зону треугольника входят такие важные функциональные приборы, как холодильник, плита и раковина. При этом абсолютно нежелательно их расположение по соседству. В идеале каждый из компонентов должен находиться в одном из углов воображаемого треугольника.

Существует множество вариантов размещения мебели с учетом рабочего треугольника. Этот полезный функционал предусматривает свободный доступ к перечисленным предметам и безопасность их использования. Таким образом, особо не меняя положения тела, человек может легко дотянуться до каждой из зон. Проще говоря, все необходимое находится под рукой в процессе приготовления пищи.

Идеальная планировка на кухне – когда человек не совершает лишних движений, так как все находится под рукой

Важный момент в создании чертежа кухонного гарнитура с размерами – это грамотное расположение предметов, относящихся к крупной бытовой технике. Размеры встраиваемой стиральной или посудомоечной машины в обязательном порядке учитываются при разработке эскиза нижнего яруса. Ширина холодильника должна предусматривать определенный запас, так как этот агрегат вибрирует в процессе работы и не должен вплотную прилегать к стене и стенкам шкафов.

Размещение столешницы

Не менее важен подбор кухонного стола для проведения трапезы. Для удобства использования мебели рекомендуется следовать некоторым стандартам:

  • оптимальные габариты подбираются исходя из числа жильцов, которые будут находиться за столом каждый день. На одного человека должно приходиться 40х60 см площади;
  • посередине должно быть около 20–30 см способного пространства;
  • используя стол по описанным параметрам, столешницу делайте на высоте от 80 см, независимо от длины.

Самыми популярными считаются прямоугольные столы, которые подходят для семей из 4 человек. Их часто используют в панельном доме и других постройках. Высота такой мебели около 75 см, а ширина — 80 см.

Если помещение очень маленькое, то габариты и конструкция будут отличаться. Оптимальным вариантом окажется складной вид, который займет минимум площади в сложенном состоянии.

Составление эскизов с размерами кухонных гарнитуров в соответствии с параметрами кухни

Таким образом, стандартные размеры шкафов и соблюдение правила треугольника в комплексе помогут создать идеальный чертеж для конкретной кухни. При этом расстояние между функциональными зонами не должно превышать двойной размер длины вытянутой руки. В процессе приготовления пищи приходится переносить предметы от холодильника к раковине, чтобы помыть или почистить продукты. Далее ингредиенты перекочевывают сразу на рабочую поверхность, а оттуда – на плиту.

После проведения замеров на кухне составляется детальный эскиз

После завершения работы человек снова возвращается к холодильнику, чтобы положить в него продукты, которые остались, либо поставить готовое блюдо. Кроме того, в процессе готовки под рукой должны быть шкафы со специями и другими продуктами. Поэтому очень важно при составлении эскизов кухонь все правильно рассчитать, чтобы помещение было максимально функциональным и эргономичным.

Схема с размерами кухонного гарнитура должна основываться на параметрах самой кухни. При этом минимальное количество модулей, предполагаемых для установки, должно равняться 3 шт. Один из них – это шкаф-мойка с раковиной, второй модуль – это плита или часть гарнитура с врезной варочной поверхностью, третий – рабочая зона со столешницей.

Варианты компоновки гарнитура по высоте

Главный аспект сохранения эргономики кухонного пространства – правильная установка «рабочего треугольника». Современные квартиры, дома имеют размер помещений от 6 кв. м, высоту потолка до 3,5 м. Эти показатели берутся за основу при расчете габаритов мебели и ее расположении. Все предметы должны соответствовать площади комнаты и антропометрическим данным хозяйки.

Маленькое помещение

Для обустройства небольших кухонь дизайнеры рекомендуют выбирать угловой гарнитур. Этот вариант позволяет красиво и удобно расставить основные предметы «рабочего треугольника» и ускоряет процесс приготовления пищи.

Обычно в углу монтируют раковину. Ее размеры, форму подбирают под мебель. Холодильник и плиту располагают напротив друг друга. Расстояние от мойки до каждого бытового прибора должно быть минимум 40 см.

kvadratnaya kuxnya21

Верхние ящики подвешивают на уровне 140-150 см от пола. Над раковиной крепят самый большой угловой навесной шкаф шириной 90 см. Для остальных секций рекомендованы следующие параметры: с одной дверкой – 40 см, с двумя – 80 см. Глубина стандартная – 30 см.

Нижние шкафы по высоте и ширине конструируют под потребности хозяев и размер встраиваемой бытовой техники.

Красивой и функциональной альтернативой угловой мебели выступает кухонный гарнитур в форме буквы П. Он позволяет вместить всю необходимую бытовую технику, посуду и организовать большую рабочую зону.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Для маленьких кухонь выпускаются компактные модели бытовой техники; узкие холодильники, посудомоечные машины и т. д. Для семьи без детей, где хозяева мало времени проводят за готовкой пищи, достаточно плиты с двумя конфорками. Это позволит сэкономить полезную площадь.

Не все комплекты гарнитуров гармонично впишутся в интерьер кухни с высоким потолком. Необходимо продумать расположение и высоту верхних шкафов.

Напольную мебель изготавливают в соответствии со стандартами. Высота столешницы рассчитывается под рост хозяйки. Ширина, глубина, количество секций зависит от размеров гарнитура.

Верхние шкафы подвешивают на расстоянии 140-150 см от пола. Их параметры могут не соответствовать стандартным размерам кухонной мебели, так как они должны быть высотой до потолка.

Также в такую кухню подойдет навесной шкафчик. На его первой полке можно хранить специи, приборы. Вторую можно заполнить декоративной посудой, сувенирами и другими предметами.

Обустроить пространство стильно и комфортно в квартире студии поможет островная планировка. С ее помощью можно разделить комнату на две функциональные зоны: рабочую и для отдыха.

В роли разграничителя может выступать модуль в центре комнаты. Например, напольные шкафы со встроенной плитой и столешницей. Длина зависит от площади помещения и функциональных особенностей. Высота может быть выше, чем стандартный габарит 85-90 см.

Вдоль стены, параллельно столешнице с плитой, можно установить навесные, напольные шкафы. А по краям поставить холодильник и раковину. Проход между центральным модулем и основной частью гарнитура должен составлять 1,2 м.

За вместительность, функциональность кухонной мебели отвечают шкафы. Их подбирают по высоте, ширине, глубине помещения. Нельзя на маленькой площади уместить громоздкий комплект. А компактный затеряется в большом пространстве.

Внизу располагают напольные тумбы. Под потолком – навесные. Каждая разновидность выполняет определенную функцию.

Существует несколько разновидностей систем хранения:

  • выдвижные;
  • с полками;
  • тумбы для встраивания приборов;
  • секция под мойку.

kvadratnaya kuxnya22

Дверцы могут различаться по размерам. Оптимальная ширина 40-90 см. Использование фасадов более 90 см не рекомендуется, так как увеличивается нагрузка на механизмы, что приводит к быстрому износу петлей-доводчиков.

Верхние шкафы располагают на расстоянии 50-55 см от уровня столешницы. Для удобства лучше оснащать гарнитур подъемными дверцами. Во время работы они не будут мешать передвижению.

В стандартных размерах кухни оптимальная глубина верхних частей гарнитура 30 см. Она позволяет вместить необходимые продукты, кухонную утварь.

Дизайнеры рекомендуют устанавливать мебель с одинаковыми по высоте напольными и навесными шкафами. Это делает интерьер гармоничным, сбалансированным.

Кухонная мебель подбирается исходя из планировки помещения. Для квадратных или прямоугольных объектов подходят почти любые изделия, поэтому проблем с выбором нет.

Если габариты нестандартные, есть скошенные углы, ниши и другие особенности, тогда нужно делать мебель по индивидуальному заказу. Чертежи создают опытные мастера, которые приезжают домой для замеров и подсчетов.

Многое в индивидуальной компоновке кухни зависит от расположения коммуникаций и общих размеров. Исходя из этого, делается максимально функциональным каждый квадратный метр. После согласования плана с владельцем начинается производство мебели. Среди основных стандартных видов компоновки есть 4 варианта кухонь.

Прямые

Универсальный и самый дешевый вариант, подходящий под стандартную планировку. Удается добиться компактного, но комфортного создания рабочего места. Гарнитур ставится в ряд у самой длинной стены, мебель без углов и разворотов.

Если длина всей рабочей части оказывается более 3,5 м, то лучше переставить холодильник и некоторую другую технику или сделать оформление по принципу треугольника. В ином случае, придется много двигаться по кухне в процессе приготовления еды, что снижает эффективность.

Главным достоинством является низкая стоимость, ведь потребность в индивидуальном оформлении отпадает. Для покупки нужно знать высоту и длину стенки. Оптимальным вариантом окажется высокий гарнитур на 3 яруса. Решение зрительно увеличит размеры помещения, появится дополнительное место для хранения посуды.

Угловые

Угловые кухни пользуются большим спросом, их уместно ставить на любых площадях. К примеру, они подойдут для хрущевок и больших кухонь-студий. Стандартно гарнитур исполняется в виде буквы «Г», что обеспечивает максимальный комфорт для хозяйки и зрительно совмещает варочную поверхность с другой техникой.

Расстояние между холодильником, плитой и другими предметами не должно быть более 1,5 м. Разрабатывая проект, учитывается глубина угла и конфигурация гарнитура. Скошенные углы смотрятся красиво и нестандартно. Прямой срез — оптимальный вариант, но глубина должна быть не сильно большой.

П-образные

Хорошее решение для квадратной комнаты. Мебель располагается на 3 стенах, к одной из них перпендикулярно устанавливается столешница. Она выступает в роли рабочей части и барной стойки. Оформление распространено при кухне-студии, когда совмещаются 2 помещения, и нужно создавать зонирование пространства.

Островные

Вариант подразумевает внедрение модуля, который отдельно стоит от стен в центре кухни. В него монтируется варочная поверхность, мойка, размеры модулей от пола 85–90 см, но стандарт может меняться по желанию владельца.

Универсальная формула расчета высоты

kvadratnaya kuxnya51

Независимо от того, выбраны стандартные размеры кухонных фасадов или выполнены индивидуальные чертежи гарнитура, с учетом расстояния от пола кухня условно делится на функциональные зоны:

  • очень низкая;
  • низкая;
  • средняя;
  • высокая.

Условно кухня делится на такие зоны: низкая, средняя и высокая

Очень низкая находится на уровне 40 см от пола. Это место с минимальным доступом, так как оно плохо просматривается. Для того чтобы достать необходимый предмет, нужно хорошенько нагнуться либо даже присесть. В таких местах, как правило, хранятся тяжелые, редко используемые предметы, например, тяжелые сковородки.

Низкая зона начинается на уровне 40 см от пола и немного не доходит до верхнего края нижних шкафов ‒ до 75 см. В применении эта зона не очень удобна, так как требует наклонов, чтобы достать нужные предметы. Это идеальное место для размещения предметов, которые могут понадобиться 1-2 раза в процессе готовки. В таких шкафах лучше всего хранить мелкую бытовую технику, миски и кастрюли.

Средняя часть кухни, расположенная в интервале от 75 до 190 см, считается самой удобной. Именно в этой зоне отлично просматриваются все вещи и продукты, а к нужному предмету можно легко дотянуться, не вставая на цыпочки и не наклоняясь. Здесь следует хранить предметы каждодневного обихода, которые постоянно используются в процессе приготовления. Это столовые приборы, ножи, чашки, ложки и другая утварь.

Просчитывая размер кухонного гарнитура необходимо учитывать рост всех жильцов

Высокая зона расположена на высоте больше 190 см. В верхней части лучше всего сберегать предметы, которые имеют легкий вес и редко применяются в быту, например, формы для выпекания.

Независимо от размера мебели, с ее помощью можно делить пространство на несколько зон:

  • очень низкая — от пола 40 см, зона с минимальной доступностью, неудобна в использовании, подходит для хранения инвентаря, который редко используется или тяжелой посуды;
  • низкая — уровень от пола 40–75 см, рекомендуется для хранения посуды или техники, которая используется до 2 раз в сутки;
  • средняя — от пола 75–190 см, на такой высоте видно все предметы, их легко доставать. Подойдет для инвентаря, который применяется каждый день и очень часто;
  • высокая — располагается на высоте более 190 см, подходит для хранения легких вещей, которыми пользуются редко.

Кухня должна обустраиваться исходя из общей площади и планировки, учитывается зона для обеда и работы. Кухни до 7 кв.м. требуют индивидуальных планировок, поскольку на небольшом пространстве нужно установить технику, стол и мебель.

Специалисты советуют использовать только самые нужные предметы, без которых невозможно работать на кухне. К примеру, если процесс приготовления еды не частый, и семья небольшая, то можно ставить 2-х комфорочную плиту. Холодильник по возможности вынести на лоджию или в коридор.

На средних кухнях до 12 кв.м. лучше использовать угловой гарнитур, линейный или П-образный. Технику встраивать в мебель, а горизонтальное расположение шкафчиков поможет визуально увеличить площадь.

На просторных кухнях более 12 кв.м., где позволяет длина и ширина, можно создавать любую компоновку. Эффектно смотрится островной гарнитур. Для рабочей части достаточно около 5 кв.м. При формировании острова нужно оставлять запас места с любой стороны от 1,2 м.

Стандартизированное изделие стоит дешевле, изготовленного по эскизу. Причина – при проектировании и изготовлении не учитывались индивидуальные показатели клиента. Но главным параметром, влияющим на высоту кухонного гарнитура, является рост хозяев.

Мнение эксперта

Ольга Коваленко

С 2010 года занимаюсь дизайн-проектированием интерьеров и архитектурным проектированием

Усреднять величину не рекомендуется. Если в квартире проживает несколько человек, то за основу берутся параметры самого высокого члена семьи.

Рост человека (м) Допустимая высота столешницы (см) Глубина (см)
Менее 1,5 76 45
1,6-1,7 85 -90 50
1,7-1,8 88-91 55
Выше 1,8 ≈ 100 60

? = 85 см ± 5 см (на каждые 10 см роста от стандарта в 160 см)

Чтобы во время рабочего процесса человек не испытывал дискомфорт, руки не должны подниматься выше пояса. Можно провести замеры на месте покупки без использования специальных инструментов. Для этого необходимо согнуть руки в локте и отмерить вниз 15 см. Это и будет оптимальная высота гарнитура для нижнего яруса.

kvadratnaya kuxnya23

Верхние шкафы размешаются на расстоянии 140-150 см от пола. Учитывается рост хозяйки. Она должна легко дотягиваться до полок.

Маленькое помещение

Преимущества кухни квадратной формы

Помещение квадратной формы идеально подходит для комфортной расстановки всей необходимой мебели. В такой кухне возможно обустройство любой планировки — главное, учесть размеры помещения. Таким образом, все необходимые бытовые приборы, а также кухонная утварь, всегда будут находиться под рукой.

kvadratnaya kuxnya3
Преимущество квадратной кухни — все необходимое всегда под рукой.

Квадратная кухня отличается высокой эргономичностью и функциональностью, однако чтобы сделать ее еще более удобной, рекомендуется использовать высокие шкафы с большим количеством полок и отсеков для хранения.

Стену с окном в квадратной кухне также можно использовать, организуя под ним рабочую поверхность с умывальником, либо установив обеденный стол, сделав его продолжением широкого подоконника.

Выбор стиля

При обустройстве кухни вам, прежде всего, потребуется тщательно спланировать каждый её участок, при этом, планировка должна быть подробно продумана. Основными критериями здесь являются хорошая функциональность и высокий уровень комфорта, то есть каждый используемый элемент должен быть не только удобным, но и выполнять как можно больше необходимых функций.

Из этого видео можно узнать мнение специалистов об основных особенностях планировки кухонь

Кухня обычно делится на три зоны:

  • рабочую;
  • место для принятия пищи;
  • проходную зону.
планировка кухни 9 кв. м.
Планировка и дизайн интерьера кухни 9 кв. м, разделённой на зоны

В рабочей зоне располагаются столы для приготовления пищи и места хранения продуктов. Помимо этого, здесь находится так рабочий треугольник, включающий в себя раковину, холодильник и плиту. Специалисты рекомендуют размещать холодильник, раковину и плиту не рядом друг с другом, а вблизи разделочных столов, благодаря чему нужные вещи всегда будут под рукой.

планировка кухни 5 кв. м.
Удачная планировка маленькой кухни 5 кв. м

Планировку кухни условно можно разделить на 6 основных типов: угловую, в форме прямоугольной трапеции, в одну или в две линии, а также комбинированные кухни («кухня-остров» и «кухня-полуостров»).

Угловая планировка

Угловой вариант планировки кухни представляет собой одно из наиболее удачных решений, если вам требуется удобный рабочий треугольник. При такой планировке бытовую технику и  предметы меблировки располагают вдоль двух стен (смежных), что позволит разместить обеденный стол без какого-либо неудобства для зоны прохода. Этот тип планировки великолепно подходит практически для всех помещений, за исключением слишком узких.

угловая планировка кухни 12 кв. м.
Угловая планировка кухни площадью 12 кв. м

Достаточно безопасный и удобный вариант планировки, при котором технику и мебель располагают вдоль трёх стен (за счёт этого сквозное движение полностью исключено). Если вы решите примерно половину рабочей области оставить свободной, то сможете использовать это пространство в качестве столовой. Если кухня обладает большой площадью, отличным вариантом станет использование комбинированной схемы, при которой в конце угловой рабочей зоны располагается перпендикулярно поставленный обеденный стол. В кухне-столовой рабочую и столовую зоны можно разделить при помощи короткой перпендикулярной линии стола.

Если ваша кухня обладает маленькими размерами (менее 5 — 8 кв. м), то использовать такой вариант планировки рекомендуется лишь в той ситуации, если между торцами в результате будет не менее 2 метров свободного расстояния.

прямоугольная планировка кухни 5.5 кв. м.
Пример прямоугольной планировки небольшой кухни площадью 5,5 кв. м

При такой планировке в кухне свободно могут разместиться один-два человека, поэтому такой вариант рекомендуется только при крайне ограниченном кухонном пространстве. Рабочая зона в таком случае занимает порядка половины всей площади, поэтому для экономии свободного места желательно установить раскладной или выдвижной стол.

планировка кухни в одну линию 8 кв. м.
Планировка кухни площадью 8 кв. м. в одну линию

Кухня в две линии

Планировка кухни в две линии достаточно компактна и удобна. В этом случае раковину и плиту располагают с одной стороны, а шкафы и холодильник – с другой. Между линиями,  противоположными  друг другу, должно находиться порядка 1,2 метров.

планировка кухни 10 кв. м. в 2 линии
Пример планировки кухни площадью 10 кв. м в 2 линии

Планировки типа «Остров» и «Полуостров» больше всего подходят для кухонь больших площадей (минимум, 16кв. м). Кухня-остров подразумевает угловую планировку или в форме прямоугольной трапеции, при которой в центре располагается дополнительная рабочая поверхность. Такой тип планировки выглядит очень красиво, но требует детальной проработки плана, что в конечном итоге поможет избежать различных неудобств.

планировка кухни 15 кв. м.
Планировка «остров» подходит для больших кухонь площадью 10-15 кв. м

При разработке дизайна кухни площадью 6 кв. м следует отталкиваться сразу от нескольких важных факторов: семейные традиции, количество человек в семье, в какое время обычно происходит приём пищи и т.д. Основная цель создания новой планировки заключается в получении наиболее оптимальных условий для размещения предметов меблировки и бытовой техники, а также комфортной для членов семьи обстановки.

Все кухни небольших площадей условно можно разделить на несколько различных типов, которые обычно зависят от взаиморасположения входной двери, окон, газовой плиты, мойки и прочего. Естественно, в каждом отдельном случае дизайн помещения будет разным. Ниже представлены несколько вариантов планировки 6-метровой кухни, которые можно использовать в качестве основы.

Угловая, или Г-образная кухня — такой способ планировки дизайнеры называют одним из наиболее универсальных. Больше всего он подходит для обустройства помещений, имеющих квадратную форму, со средней или большой площадью. Т

акой вариант очень эргономичный, он позволяет с легкостью организовать функциональную рабочую зону в виде правильного «треугольника», состоящего из холодильника, плиты и мойки. По такой кухне очень удобно передвигаться и пользоваться всеми бытовыми приборами.

kvadratnaya kuxnya5
Квадратная кухня с Г-образной планировкой.

Наибольшее достоинства Г-образной квадратной кухни: в ней без труда организовывается полноценная обеденная зона. При необходимости, можно встроить бытовую технику. Есть и некоторые недостатки такой планировки — она не подойдет, если кухня слишком большая.

kvadratnaya kuxnya4
Обеденная кухня в квадратной кухне с угловой планировкой.

П-образная планировка — благодаря данному способу обустройства квадратной кухни можно грамотно расположить вдоль трех стен гарнитур с бытовой техникой. Такое решение позволяет максимально рационально использовать всю площадь. Элементы «треугольника» при этом устанавливаются каждый у одной из стен.

kvadratnaya kuxnya6
Кухня с П-образной планировкой рациональное решение для квадратной кухни.

Преимущества П-образной кухни: такой вариант подходит для организации интерьера в квадратных помещении средних размеров. Данная планировка позволяет удачно расположить всю необходимую бытовую технику, создавая при этом удобные рабочие поверхности.

К сожалению, этот способ организации пространства не подойдет для обустройства маленьких или слишком больших квадратных кухонь, так как возникнут некоторые сложности с организацией обеденной зоны.

kvadratnaya kuxnya7
Квадратная кухня с гарнитуром П-образной формы.

Линейная, или однорядная планировка — данный способ обустройства интерьера идеально подходит для квадратной кухни небольших размеров. Принцип установки гарнитура крайне прост: он располагается вдоль одной из стен таким образом, чтобы плита и холодильник находились по обе стороны мойки.

Идеальной длиной рабочей поверхности при этом можно назвать параметры от 2 до 3,5 метров. Не стоит их превышать, так как в таком случае кухню нельзя будет назвать достаточно удобной и эргономичной.

kvadratnaya kuxnya8
Линейная планировка оптимальное решение для квадратной кухни небольших размеров.

Преимущества линейной квадратной кухни: этот вариант планировки подойдет для обустройства даже самого маленького помещения. Однако необходимо понимать, что рабочее пространство на такой кухне будет несколько ограниченным, и установить в помещении дополнительную бытовую технику, не нарушая гармонии, будет сложно.

kvadratnaya kuxnya9
Линейная планировка на квадратной кухне.

Островная планировка — этот способ планировки подходит исключительно для обустройства квадратных помещений с большой площадью. Очень часто островную планировку выбирают владельцы жилья, кухни в которых совмещены со столовой. Островным можно назвать любой из существующих типов планировки, дополненный так называемым «островом», который устанавливается посредине помещения.

kvadratnaya kuxnya10
Островная планировка на квадратной кухне.

Такой остров чаще всего служит дополнительной рабочей зоной, вынесенной в центр кухни. Остров может состоять из плиты, мойки, посудомоечной машины, рабочей поверхности — существует множество конфигураций. Остров должен располагаться прямо посредине квадратной кухни таким образом, чтобы доступ к каждому элементу рабочей зоны был одинаково удобным.

kvadratnaya kuxnya11
В островной планировке остров вынесен на середину кухни.

Преимущества островной кухни: рабочая зона в таком помещении становится максимально функциональной и удобной, а в просторном помещении создается ощущение целого пространства. Однако следует понимать, что для обустройства небольших квадратных помещений этот вариант категорически не подходит.

kvadratnaya kuxnya26

Полуостровная планировка — она представляет собой модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент не устанавливается прямо в центре кухни, а примыкает торцом к стене, образуя собой характерный выступ (на подобие буквы «G». С помощью такого выступа обеденная зона отделяется от рабочей. Что касается расположения элементов «треугольника», то оно здесь точно такое же, как и при обустройстве островной кухне.

kvadratnaya kuxnya12
Полуостровная планировка квадратной кухни.

Преимущества полуостровной планировки: она подходит для обустройства больших, просторных помещений. С ее помощью можно грамотно зонировать пространство, идеально располагая на кухне всю необходимую бытовую технику. Однако данный вариант совершенно не подходит для обустройства квадратных помещений с небольшой площадью.

kvadratnaya kuxnya13
Полуостровная планировка на просторной квадратной кухне.

Так как помещение квадратной кухни небольшое, это придется учитывать при выборе оттенков, используемых в качестве основных и фоновых. Дизайнеры советуют отдавать предпочтение светлой цветовой гамме при отделке пола, стен, потолка и фасадов мебели (известно, что темные и насыщенные тона визуально «приближают» предметы).

kvadratnaya kuxnya20
В компактной квадратной кухне наиболее уместны светлые оттенки.

Как правильно оформить квадратную кухню больших размеров

Большая квадратная кухня — чем она просторнее, тем больше хороших идей ее грамотного обустройства можно воплотить в жизнь. На просторной кухне квадратной формы можно установить двухлинейный или П-образный гарнитур, и даже соорудить полноценный кухонный остров, с вмонтированной рабочей поверхностью, духовым шкафом, плитой и мойкой (варианты можно подобрать другие, по собственному усмотрению).

kvadratnaya kuxnya18
Квадратная кухня больших размеров идеальное место для полета фантазии.

Так как само помещение имеет большую площадь и хорошее освещение, разрешается применять при его оформлении любые насыщенные, и даже темные оттенки. Например, в темном или черном цвете может быть оборудован пол, фасады гарнитура, некоторые декоративные элементы на стенах. В насыщенных тонах также можно подобрать шторы или портьеры.

kvadratnaya kuxnya19
Большая квадратная кухня в темных тонах.

Все помещение просторной квадратной кухни можно разделить на рабочую и обеденную зоны. При этом в обеденной зоне рекомендуется установить массивный овальный или круглый стол, подобрав к нему стулья с мягкими сиденьями и высокими удобными спинками. Зонировать помещение также можно с помощью специальной подсветки, либо используя двухуровневый потолок или пол.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector