Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Содержание
  1. От чего зависят?
  2. Какими бывают размеры столешниц для кухни?
  3. Письменный
  4. Журнальный
  5. Туалетный
  6. Массажный
  7. Стандартный
  8. Обеденный
  9. Старого образца
  10. Письменный
  11. Журнальный
  12. Зона мойки
  13. Возможные вариации
  14. Особенности кухонных гарнитуров
  15. Нижний ярус
  16. Верхний ярус
  17. Журнальный
  18. Как правильно выбрать и рассчитать высоту
  19. Нестандартные столешницы
  20. Как самостоятельно увеличить?
  21. Советы по обустройству кухни
  22. Обеденный стол
  23. РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ
  24. Функциональность превыше всего (кроме здоровья)
  25. Выбор стиля
  26. Зависимость высоты столешницы от вида работ
  27. Соотношение высоты стула и стола
  28. Самостоятельный расчет габаритов
  29. ГОСТ: какие стандарты и готовые варианты существуют
  30. Подъемные механизмы
  31. Выдвижные ящики
  32. Материал
  33. Размеры
  34. Правило рабочего треугольника
  35. Что необходимо учесть при выборе размера?
  36. Нестандартные столешницы
  37. Компьютерный

От чего зависят?

Эргономика занимается изучением движения человека в конкретных условиях и помещениях, а также организация пространства. Поэтому чтобы хозяйкам был удобнее пользоваться кухней, был разработан стандарт расстояний от одной рабочей зоны к другой, ширины и глубины рабочей поверхности, высота используемого предмета.

На кухне работа производится стоя, поэтому следует учитывать правильную высоту гарнитуров для людей с разным ростом, чтобы снизить нагрузку на суставы и позвоночник во время процесса приготовления пищи. Стандартный размер кухонной мебели был разработан в 50-х годах прошлого века. Показатели высоты размещения ящиков и столешницы зависят от роста женщины. Средней рост женщин составлял 165 см, по нормам высота стола от пола при таком росте должна быть 88 см.

Для индивидуального подбора высоты столешницы руководствуются следующими параметрами:

  • высота и площадь столешницы;
  • освещенность рабочей зоны.

Стоит ознакомиться со следующей таблицей, в которой представлены значения высоты столешницы для людей разного роста:

Размеры обеденного стола на кухне могут зависеть от конструкционных особенностей изделия. Например, изделие может предусматривать регулировку высоты и ширины столешницы. Это может быть как механический модуль, так и стол-трансформер. Причем механизмы модификации могут быть самыми разнообразными: от Х-образных ножек до выдвижных либо электронных систем.

Удобством таких столов является максимальная комфортабельность домочадцев. При необходимости в них можно подобрать наиболее оптимальную высоту, при которой не придется горбиться или, наоборот, тянуться за пищей. Кроме того, такие изделия практичны и могут быть использованы в разных функциональных зонах кухни.

Параметры столешницы зависят от количества персон, которых необходимо разместить за столом. Например, для одного пользователя вполне достаточно приобрести стол с габаритами 50х50 см. При этом конструкция может быть раздвижной либо раскладной. В условиях недостатка квадратуры стол может быть и приставным (например, именно этот вариант можно приобрести для небольшой квартиры студийной планировки).

Ключевым критерием выбора кухонного стола является взаимосвязь между ростом человека и высотой столешницы. Считается, что для высоких пользователей имеет смысл приобретение кухонного стола большей высоты. Данное правило действует также в противоположном направлении: чем ниже члены семьи, тем удобнее им покажется стол с меньшей высотой.

Высота кухонного стола подчиняется его функциональности. Например, если это обеденный вариант, он должен быть ниже, ведь за ним сидят. Готовят пищу стоя — эти столы выше. Помимо этих двух категорий, украшать интерьер кухонь могут столики приставного типа, а также чайные и кофейные варианты, которые нередко являются ключевыми элементами меблировки гостевого пространства кухонь.

Самыми низкими модификациями являются столики, окруженные диванами. Приставные аналоги, в сравнении с ними, выше, хотя их функциональность меньше. Высота же может быть различной, что зависит от того, для чего именно его планируется использоваться в интерьере кухни. Например, столики приставного типа можно задействовать под живые цветы, что нередко бывает в интерьере классического стиля либо направлениях кантри и прованс.

Также в просторных кухнях-гостиных столики могут использовать под размещение дополнительных светильников. Как правило, высота изделий в этом случае тоже непринципиальна. Однако при этом высота декоративных изделий не должна выбиваться на общем фоне меблировки. Если же планируется пользоваться столиком как чайным, подбирать габариты нужно так, чтобы не тянуться за необходимыми столовыми приборами.

Что касается мобильных столиков, которые нередко являются вспомогательными элементами рабочих столов, их высота различна. Стоит отметить, что наиболее удобной является та, что ближе к высоте столешницы кухонного гарнитура. Высота же рабочего стола должна быть примерно на 10–20 см ниже локтя.

Какими бывают размеры столешниц для кухни?

Органично впишется в стесненное пространство откидная конструкция, которая может быть угловой или округлой. Такой вариант целесообразно использовать в том случае, если для приема пищи выделяется минимальное пространство. В дополнение к такому столу можно приобрести табуретки с ножками, расширяющимися книзу. Благодаря такой форме можно легко устанавливать стулья друг на друга. Для хранения такого столбика не понадобится много места.

Круглый кухонный стол отлично впишется в обеденную зону в углу кухни

Стандартные размеры кухни

В небольшой кухне пользуется популярностью стол-книжка. Лучшим образом впишется в стесненное пространство модель-трансформер в виде круглого кухонного стола размером до 1 м, который превращается в овальную конструкцию. Подходящим решением станет переносная модель с поворотной столешницей, которая в собранном виде принимает вертикальное положение.

Для небольшой семьи из 2-3 человек подойдет круглый кухонный стол для маленькой кухни, за которым можно компактно расположиться. Конструкцию лучше установить в углу. Также подходящим вариантом для небольшого пространства является квадратный стол. Если отдается предпочтение прямоугольной конструкции, маленький кухонный стол лучше разместить возле окна или вдоль глухой стены.

В маленькой кухне обеденный стол можно сделать из подоконника, продлив его с помощью наращенной столешницы необходимой ширины. Здесь допустимо организовать рабочую зону и место для хранения кухонных принадлежностей.

Стандартные размеры круглых, квадратных и прямоугольных столов

Для просторной кухни не существует ограничений в выборе обеденного стола. В этом случае можно приобрести солидную массивную конструкцию любой формы, которую располагают вдоль одной из стен или по центру помещения. Последний вариант придаст интерьеру элегантности и солидности. Способствует улучшению атмосферы в доме раскладной кухонный стеклянный стол диаметром не менее 1,5 м, который станет идеальным местом для дружеского общения и семейных посиделок. При необходимости он превращается в большой овальный стол, за которым может расположиться солидная компания.

Правильно подобранная высота не сделает удобной работу за узким письменным столом. И наоборот, широкое полотно при неудачной высоте может оказаться вполне комфортным

  • ширина столешницы не менее 60 см для ребёнка и 80 для взрослых (больше — лучше);
  • глубина — от 35 см для ребёнка, от 50 для взрослого (принцип тот же);
  • пространство для ног — на глубину столешницы и минимум 50 см в ширину.

Применительно к различным видам мебели это выглядит так:

  • для кухонного стола берутся критерии глубины и ширины;
  • для письменного и компьютерного — все три параметра;
  • для обеденного первая пара значений удваивается, в результате чего получается необходимый минимум.

У каждого типа мебели свои стандарты, соответственно, высота стола тоже может быть разной. Точные параметры зависят от функции, которую выполняет изделие. Самые строгие требования предъявляются к элементам кухонного гарнитура и письменным столам.

Стандартная высота столешницы в гарнитуре — 77 см, обеденной мебели — 75 см. Максимальные границы нормы в обоих случаях — 92 см, минимальные — 73 см. Расстояние на кухне от пола до поверхности столешницы — 80 см.

Важны и другие стандартные параметры, потому что от них зависит удобство использования мебели. Если делать кухонный стол на заказ, их можно установить самостоятельно. Стандартный перечень:

  1. Расстояние между ножками обычно равно 91 см.
  2. Глубина столешницы — от 40 см.
  3. Размеры круглого стола на кухне: высота — 70 см, диаметр — 90 см.

Максимально комфортная высота столешницы у кухонных изделий рассчитывается в зависимости от роста хозяйки: до 180 см — 85 см, 180–195 см — 95 см. Для тех, кто выше 196 см, мебель обычно делают на заказ. В магазинах предлагаются только стандартные габариты для среднестатистического взрослого человека.

Письменный

Если рабочая поверхность находится на уровне диафрагмы сидящего человека — значит, письменный стол подобран правильно. Также при выборе следует учитывать общую площадь и ширину столешницы. Для работы используется как письменный, так и компьютерный или офисный стол.

Тип

Параметры столов по ГОСТу

Особенности выбора подходящей высоты

Мебель для компьютера

75 см

Идеальный вариант — вместе со столешницей на уровне на 7 см ниже зоны солнечного сплетения

Офисный

77 см

Следует учитывать наличие выдвижной поверхности под компьютерную клавиатуру

Рабочий

75 см

Под ногами должно быть много свободного пространства. Высота от пола до столешницы может увеличиться за счет ящиков

Габариты офисного изделия должны быть такими, чтобы сидящий человек без труда сохранял правильную осанку. Во время работы локти должны быть в воздухе. Предплечья, напротив, должны лежать на поверхности столешницы — в этом случае у компьютерного стола размеры правильные.

Компьютерный

Офисный

Рабочий

Журнальный

Габариты журнального изделия, как и высота кухонного стола, очень важны. При неправильно подобранных размерах этот предмет мебели не впишется в интерьер, будет выглядеть чужеродным элементом. Стандартные параметры высоты — 40 см. Минимальное значение — 35, максимальное — 45 см.

Туалетный

Особенности таких конструкций заключаются в том, что они обычно стоят на высоких ножках, а на столешнице размещается зеркало. Выбрать правильную высоту нужно, чтобы женщина могла без труда дотянуться до любой косметической принадлежности, не испортив осанку. Стандартные параметры — 77 см. Для высоких дам допускаются габариты до 82 см.

Массажный

Самая комфортная величина — 75 см. Если специалист высокий или низкий, можно выбрать модель-трансформер с регулируемыми габаритами.

Стол-книжка в сложенном виде имеет компактные размеры. Состоит из 2–3 столешниц, соединенных петлями. Одна поверхность стационарная. А другая или две боковых по мере необходимости раскрываются в виде книжки, держатся на опорах.

Преимущества мебели:

  1. Небольшие габариты.
  2. Подходит для маленьких помещений.
  3. Стол легко раскладывается и увеличивается в 2–3 раза.

Основные недостатки стола:

  1. Так как у него всего две ножки, мебель не очень устойчива.
  2. Грузоподъемность стола-книжки мала, его нельзя сильно нагружать.

Небольшие габариты

Подходит для небольших помещений

Легко раскладывается

Варианты размеров с учетом модели

Производители выпускают много видов раскладной мебели, предназначенной для разных целей. Габариты стола зависят от его модели.

Стандартный

Стандартный стол создан для кухни. Производится в нескольких типовых размерах:

  1. Разложенное изделие длиной 1,3–1,5 м, шириной 0,6–0,85 м. Сложенное — 0,85–0,8 м. Подходит для любых помещений, маленьких и больших.
  2. Классический стандарт. Размеры разложенной конструкции: ширина 0,4–0,8 м, длина 1,2–1,8 м. Параметры собранного изделия 0,4–0,8 м. Такой стол подойдет для узкой кухни.
  3. Модель размером 0,4–0,6 м в сложенном состоянии, в раскрытом виде 1,4–0,6 м. Подходит для небольших помещений.

На маленькой кухне можно поставить узкий стол шириной 0,3 и длиной 1,2 м. В сложенном виде размер составляет 0,3–0,6 м. Такое изделие рассчитано на двух пользователей. У него может быть одна или две дополнительные поверхности, опоры располагаются диагонально.

Обеденный

Стандартный стол для приема пищи имеет следующие размеры: ширина 0,6–0,8 м, длина 1,3–1,6 м. За такой мебелью свободно разместятся четыре человека.

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Производители выпускают и большие столы для столовой зоны. В раскрытом состоянии они гораздо вместительнее типовых аналогов:длина 1,55–2,3 м, ширина 0,8–0,9 м.В собранном виде параметры составляют 0,85–0,8 м. За столом можно поместить большую компанию гостей. Их число может достигать 10 человек.

Производители предлагают также узкие, удлиненные столы. Ширина 0,4 м, длина 1,4–2,4 м. Это вместительная мебель, за которой удобно обедать, отмечать праздники.

Старого образца

Узкие двухсторонние столы-книжки производятся с советских времен. Раньше их размеры составляли 0,3–0,85 м, в разложенном виде 1,7–0,85 м. Когда раскрывалась одна крышка, размеры мебели были 1–0,85 м.

Модели такого образца выпускаются и сейчас. Их особенности:

  1. В собранном виде предмет похож на тумбу. Крышки раскладываются на две стороны. Ставятся на опоры из дерева либо металла.
  2. В нижней части крепится плашка, она делает мебель жестче и устойчивей. Дополнительно служит маленькой полкой.
  3. Конфигурация полотен прямоугольная, иногда попадаются овальные аналоги.

Письменный

Производители предлагают широкий ассортимент мебели, предназначенной для офисной работы, учебы, рукоделия. Она очень популярна, так как дает возможность с максимальной пользой использовать поверхность столешницы. Типовые размеры стола-книжки для письма:

  1. Длина одностороннего стола в раскрытом виде 1,2 м, двухстороннего 1,6 м (наполовину открытого 1,1 м).
  2. Ширина 0,2 м.
  3. В сложенном состоянии габариты равны 0,2–0,6 м.

Дополнительно конструкция оснащается открытыми полочками. Нередко у нее есть 2–4 ящика в вертикальных опорах. Они подходят для хранения небольших вещей.

Журнальный

В гостевой комнате, зале, спальне можно поставить журнальный вариант раскладного стола. Особенностью таких изделий являются меньшие размеры:

  1. Высота 0,35–0,65 м.
  2. Ширина 0,6 м.
  3. Длина разложенной мебели 0,8-1,1 м.
  4. Параметры собранного изделия 0,2–0,5 м.

На столешнице умещается минимальное количество предметов. Часто производители оснащают мебель маленькими колесиками. Это дает возможность передвигать столик из одной комнаты в другую. Под рабочей поверхностью размещаются ящики, полочки. Там можно сложить журналы, книги, мелкие вещи. Компактное изделие не занимает много места, благодаря этому им его можно поставить в прихожую, лоджию и даже на балкон. Но чаще его размещают в гостиной, украшая столешницу сувенирами или живыми растениями.

Зона мойки

Возможные вариации

По сравнению со стандартной ровной поверхностью, есть вариант распределенных зон, каждая из которых отличается своей высотой. Такая столешница считается многоуровневой и предназначена для следующих задач:

  • максимальное облегчение процесса пользования кухней;
  • снижение нагрузки на спину человека;
  • деление пространства на зоны при невозможности установки стандартной столешницы.

Площадь столешницы занимает мойка, рабочая поверхность и плита. Мойку рекомендуется устанавливать на 10-15 см выше рабочей поверхности, отведенной для приготовления и нарезания продуктов. Желательно, чтобы мойка слегка выдавалась вперед относительно плоскости столешницы или была расположена на ее переднем краю, за счет этого размещения у хозяйки не будет возникать инстинктивное желание наклоняться вперед во время мытья посуды.

Варочная плита в многоуровневой зоне находится ниже разделочной зоны. Такое расположение обеспечивает удобство использования горячих кухонных предметов и вследствие небольшой высоты столешницы перенести духовой шкаф на уровень туловища человека или поверх столешницы. Высокое расположение духового шкафа снижает риск возникновения травм и ожогов в результате доставания горячих блюд из шкафа. Разделочная зона остается без изменений и равна стандартным значениям высоты столешницы.

Оптимальным вариантом является разделение зон на рабочую, стоящую отдельно, а также зоны мойки и варочной плиты, разделенных свободным пространством. Такое расположение называется островом. Рабочая зона по высоте равна стандартному значению, зависящему от роста человека. А также возможно настраивание дополнительной столешницы поверх рабочей, которая служит барной стойкой или обеденным столом. В этом случае толщину материала выбирают в пределах 6 см, опорой служат высокие ножки или полые шкафы.

Другим вариантом является объединение стены со столешницей. Этот дизайнерский прием позволяет освободить место под рабочей поверхностью и расположить столешницу на любой высоте. А также этот метод несет декоративную функцию и применим на небольших пространствах, но требует точных расчетов нагрузки на столешницу. По форме столешница напоминает перевернутую букву Г. Наиболее длинная часть крепится к стене, свободная зона остается нетронутой, свободно парящей или фиксируется с полом при помощи металлического или деревянного держателя, боковины.

Особенности кухонных гарнитуров

Для кухни размер гарнитура играет очень важную роль. Во-первых, каждый сантиметр свободного пространства используется максимально рационально, если мебель точно вписывается в планировку помещения. Во-вторых, хозяйка чувствует себя комфортно, не дотягиваясь до высоких полок и не пытаясь достать нужный предмет из глубоких нижних ящиков.

При разработке стандартных размеров кухонь ученые взяли за основу антропометрические характеристики людей европейской расы. К ним относятся рост и размеры человека, находящегося в покое и в движении. Также учитываются параметры необходимой бытовой техники. На основании этих показателей были выявлены стандартные размеры кухонного гарнитура.

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Правила соблюдения размеров кухонных модулей и расстояний между ними

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Сетка размеров кухонных фасадов (зеленым цветом выделены стандартные размеры)

Нижний ярус

  • Высота нижнего ряда модулей от пола составляет 85 см для человека ростом до 170 см. Для высоких людей тумбы можно приподнять на 5–6 см. Такое расположение позволяет не поднимать руки во время работы выше пояса.
  • Глубина кухонного гарнитура в среднем составляет 45 см, однако цифра может меняться в зависимости от размеров плиты. Важно, чтобы этот показатель совпадал и для мебели, и для техники, иначе плита будет выступать вперед, создавая определенные неудобства при готовке и при свободном перемещении по кухне.
  • Ширина шкафов может варьироваться от 40 до 80 см, при этом размах открытых дверей должен быть не более 40–50 см. Для маленьких кухонь лучше подбирать мебель с выдвижными полками в целях экономии пространства.
  • Типовые размеры кухонных столешниц – это толщина 3–5 мм и глубина 60 см. Чтобы не придавливать электропроводку, поверхность должна выступать над основным шкафом на 10 см сзади, а также на 5 см спереди.
Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Минимальные габариты рабочей зоны на кухне

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Высота рабочей поверхности может быть разной, у некоторых моделей есть регулировка с помощью ножек

Верхний ярус

  • Стандартная высота кухонного гарнитура – 50–90 см, однако при выборе гарнитура следует учитывать рост человека. Он должен дотягиваться рукой до верхней полки. При желании цифру можно увеличить на высоту табуретки или стула, на который может стать человек. Также рекомендуется принимать во внимание, что расстояние между рабочей поверхностью и нижним фасадом верхней полки в идеале составляет 45 см.
  • Стандартная глубина навесных шкафов – 30 см, а ширина должна соответствовать ширине нижнего яруса.
  • Вытяжку рекомендуется устанавливать в 80 см от поверхности газовой плиты и в 70 – от электрической. При превышении этих размеров эффективность работы агрегата значительно снизится, а понижение цифры грозит скорым выходом вытяжки из строя из-за перегорания фильтра.
  • Общая ширина фасадных дверей должна составлять не более 90 см. Это касается и верхнего, и нижнего яруса.
Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Навесные шкафы располагаются с учетом роста жильцов

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Типовые размеры верхних шкафчиков кухонного гарнитура

Разберемся, какими качествами должен обладать письменный стол.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Что такое одинарный кирпич Размер 1 изделия высота кирпича

Комфортность работы за письменным столом определяется грамотным выбором самого изделия, а также физическими данными человека. Многочасовое сидение за письменным столом может негативно сказаться на здоровье спины, в результате чего может появиться сколиоз или кифоз, что неизбежно повлечет за собой долгое и сложное лечение. Лучше этих последствий избежать путем грамотного подбора этого предмета мебели.

Высота стола для взрослого и для ребенка сильно отличается. Рассмотрим эти параметры.

Великий конструктивист и архитектор Ле Корбюзье разработал систему пропорций, по которым изготавливается вся нынешняя мебель, включая все виды столов. Высота столешницы напрямую влияет на комфортность посадки и здоровье. При средних антропометрических данных человека, Ле Корбюзье рассчитал, что стандарт высоты столешницы для взрослого должен быть 70-80 см.

Кроме высоты, большую роль играют ширина столешницы и ее глубина. Для комфортной работы минимальная глубина должна быть 60 см, тогда как максимальная порядка 80 см. Ширина рабочей поверхности – от 1 м.

Так, идеальными размерами сидения будут: ширина около 40 см и высота 42-48 см, в зависимости от роста человека. Это габариты стола для взрослого.

Если же вы подбираете мебель ребенку, необходимо учесть следующие критерии:

  • Когда ребенок садится за стол, ступни должны ровно стоять на полу. Бедра должны находиться под прямым углом к голеням.
  • Глубина стула должна быть такой, чтобы при опоре тела на спинку стула, передний край сидения не давил под колени.
  • Расстояние от поверхности столешницы до бедер должно быть порядка 18 см, если нет выдвижного ящика либо выдвижной столешницы. Иначе высота может быть чуть меньше.
  • Локти должны ровно лежать на столешнице и ни в коем случае не свисать.
  • Правильное расстояние от рабочей поверхности до глаз должно быть равно длине от локтя до кончиков пальцев ребенка.

Что касается роста, стол лучше подбирать исходя из нижеприведенных расчетов:

  • Для детей ростом до 130 см идеальна высота 53 см и стул 33 см. Оптимальная разница между стулом и столом равна 20 см.
  • Для детей ростом от 130 до 145 см высота столешницы должна быть 58 см и стул 38 см. Если рост ребенка 145-165 см, то высота изделия 64 см, но вполне подойдет и взрослая конструкция высотой 70 см, если высота стула будет на 20 см ниже.

Таким образом, становится понятным, что для школьника идеальный вариант – стол-трансформер с меняющейся высотой столешницы. В комплект к подобной модели подойдет офисный стул с возможностью регулировки сидения.

Небольшие габариты

Журнальный

  • с однорядным оборудованием. Шкафы идут вдоль стены, оптимально для кухонь прямоугольной формы;
  • с двухрядным оборудованием, вторая рабочая зона находится на противоположной стене или смонтирован остров. Подходит для просторных кухонь, свободная зона прохода не менее 120 см;
  • с П-образным расположением. Для кухонь площадью не менее 10 м2, шкафы занимают три стены, расстояние до противоположных сторон 120-280 см;
  • Г-образное расположение универсально, в маленьких кухнях сэкономит место, в больших разграничит рабочую и обеденные зоны.

Маленькая кухня – распространённое явление в планировке многоэтажек. Грамотно расположив мебель, использовав дизайнерские хитрости, можно извлечь максимальную пользу из каждого сантиметра поверхности. Рациональный подход к планированию:

  • отказ от громоздких стенных шкафов в пользу открытых полок;
  • использование складных стульев;
  • мебель-трансформер, выдвижные, откидывающиеся, выкатные столы;
  • минимальная глубина напольных шкафов;
  • угловое расположение мойки;
  • устройство дополнительной столешницы вместо подоконника.

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Минимальная глубина кухонной техники 40 см. Плиты, посудомоечные и стиральные машины подогнаны под этот стандарт. Узкие мойки для посуды компенсируют объём глубиной и шириной. Плиты с двумя конфорками и четырьмя, расположенными в ряд, тоже впишутся в небольшое пространство.

При соединении столешницы с отдельно стоящей плитой необходимо соблюсти расстояние до кромки по горизонтали. По вертикали опустить плоскость ниже плоскости плиты на 5 мм. К пиленым кромкам прикручивается обработанный силиконом алюминиевый профиль. Стык между торцом топа и плитой закрывается металлическим уголком, подходящим по цвету.

Угловая столешница может быть:

  • монолитной без швов – акриловые, каменные топы;
  • из двух элементов со стыковкой – МДФ, ЛДСП, дерево;
  • из трех частей – две части прямоугольные, одна трапециевидная для стыка. МДФ, ЛДСП, дерево.

В домашних условиях самостоятельно подогнать возможно только постформинг и дерево, имея столярный навык.

Неукоснительное правило – угол между стенами должен быть 90 градусов, а швы герметично заделаны для предотвращения попадания внутрь влаги. Стыковка двух элементов для экономии происходит под прямой угол. Стыки закрываются алюминиевыми планками, накладываемыми поверх, либо с помощью еврозапила. При таком варианте стыковки поверхность ровная, планка не мешает при уборке.

Стык под 45 градусов сложнее оформляется, но красивее выглядит. В стыковке из трех элементов средняя часть продается отдельным элементом, стандартный размер 892*892 мм. В угол часто встраивается мойка.

Как правильно выбрать и рассчитать высоту

Расчеты для кухонной мебели включают в себя следующие значения:

  • ширина проема, куда будут установлены ящики,
  • высота нижнего гарнитура;
  • уровень навесных шкафов и вытяжки;
  • расстояние между столешницей и верхними ящиками.

Приблизительный расчет нижнего кухонного гарнитура для хозяйки ростом 170 см: 89 см (стандартная высота по таблице) – 4 см (толщина столешницы) – 10 см (высота ножек) = 75 см – это высота кухонных шкафов. Этот показатель следует учитывать при приобретении кухонной мебели у разных поставщиков или при самостоятельной сборке, чтобы не превысить показатели высоты столешницы, которые приведет к неудобству использования рабочей поверхности.

Расстояние между столешницей и навесными ящиками колеблется от 45 до 60 см. Это расстояние оптимальное для возможности полностью видеть рабочую поверхность и доступностью изъятия принадлежностей из навесных ящиков. Расстояние до вытяжки составляет от 70 см и более, если она стационарная или не укомплектована в корпус шкафа.

Все измерения производятся рулеткой или измерительной лазерной лентой. Если инструмента нет, то вычисления можно произвести при помощи руки. Для этого следует ровно встать, рука согнута в локте, образовывая угол в 90 градусов. Предплечье находится в горизонтальной плоскости, плечо – в вертикальном положении. В таком положении необходимо раскрыть ладонь в сторону пола, строго вниз. Расстояние от пола до ладони равно высоте нижнего кухонного гарнитура вместе со столешницей и ножками.

Неправильно произведенные расчеты приведут к таким последствиям, как:

  • неудобство использования рабочей поверхности и шкафов;
  • невозможность удобного расположения за столешницей;
  • невозможность установки кухонного гарнитура по уровню.

Габарит столов должен замеряться с учетом уровня пола до верха столешницы изделия, и может составлять 720-785 миллиметров, а размер табурета рассчитывается от пола до сидения в пределах 390-460 мм, оптимальной является 430 мм.

Для расчета существует единая формула: высота изделия должна равняться росту человека, умноженная 74 и разделенная на 170.

Число 740 мм является стандартом высоты, а 170 – это среднестатистический рост, который указан в сантиметрах.

Для определения размера стула нужно от полученных данных вычесть:

  • 35 см для людей с небольшим ростом;
  • 41-44 см для людей среднего роста (эти параметры приближены к 175 см);
  • 50 см для высоких людей.

Если люди среднестатистического роста, то формула расчета размеров кухонного стола имеет такой вид: 175*74/170=76,17 см.

Размер стула для этих людей равняется: 76,17-42=34,17 см.

Но в реальности все гораздо сложней, так как это расчеты под определенного человека под его конкретный размер. А за столом будет находиться вся семья, при этом каждый член разного роста. Даже с учетом нескольких людей, принимающих пищу или занимающихся готовкой на кухне, уже необходимо рассчитывать определенные габариты стола, а после высчитывать высоту.

К примеру, при росте одного человека 165 см и росте второго 190 см получается средний рост на двоих – 177,5 см. Для чего размер рассчитывается следующим образом: 177,5*74/170=77,26 см.

Выбрать размер стульев гораздо проще – большинство из предметов этой кухонной мебели оборудованы регулируемыми опорами. Также можно купить ортопедические подушки, укладывающиеся на сидушку табуретов и добавляющие необходимую высоту в каждом определенном случае. Так, размер стульев можно искусственно подобрать под конкретную высоту столешницы.

Нестандартные столешницы

Стандартный размер разработан во времена Советского Союза, но средний показатель роста изменился с того времени. Если раньше можно было встретить размер моделей, соответствовавший 72, 74, 75, 76, 77, 78 см в высоту, то сейчас основной упор делается на моделях, где стандартная высота кухонного стола составляет 75 см.

Схема изделия

Высота стандартного варианта

Если поискать, то можно встретить и другие стандарты изделий из списка. Однако возможность выбора при этом ограничивается, поскольку сужается ассортимент.

Параметр высоты стола в 75 см – не самый удобный для человека, который выше 190 см. А если к нему еще крепятся дополнительные нижние элементы, то его и вовсе можно будет использовать только в качестве декора или подставки. Даже приготовление пищи не будет комфортным за таким изделием. Тут выходов только два: сделать на заказ или своими руками.

Размеры мебели

Параметры кухонных изделий по стандартам

Стандартизированные размеры кухонных предметов позволяют снизить стоимость материалов, из которых она изготовлена, дают широкий выбор покупателям. Мебель можно приобретать у разных поставщиков и при этом не придется думать о том, что некоторые предметы могут не поместиться в заданное пространство из-за их разных характеристик.

Стоит обратить внимание на несколько норм для столешниц.

  • Толщина столешницы колеблется от 4 до 6 см – эти цифры необходимо учитывать для определения полной высоты кухонного гарнитура, включая высоту ножек, которая обычно равна 10 см. Толщина меньше 4 см почти не встречается, как и более 6 см. Эти показатели обусловлены способностью столешницы выдерживать тяжелые предметы и оптимизацией высоты всего кухонного гарнитура.
  • Стандарт ширины столешницы, изготавливаемой производителями, равен 60 см. При самостоятельном изготовлении и по индивидуальным заказам ширину допустимо увеличивать на 10 см. Уменьшить ширину не рекомендуется, узкие столешницы неудобны в использовании при наличии навесных шкафов, голова будет располагаться впритык к фасаду шкафа. А также ширина менее 60 см не позволяет удобному расположению человека за рабочей поверхностью в связи с невозможностью нормальной постановки ног и корпуса вблизи фасадов нижних ящиков и цоколя.
  • Длина столешницы определяется занимаемым пространством. Из стандартных значений на зону для мойки и варочной панели отводится 60 см, а рабочая поверхность в среднем занимает 90 см. При этом между холодильником и мойкой или плитой по нормам техники безопасности должно оставаться свободное пространство в пределах 10 см. В итоге длина столешницы должна соответствовать минимум 220 см. Длину разделочной зоны можно сократить, но это приведет к неудобству подготовительного процесса приготовления пищи.

У человека может заболеть спина и даже суставы рук. Кроме того, находясь за подобной мебелью, любой пользователь будет скорее утомляться и уставать

Кроме того, находясь за подобной мебелью, любой пользователь будет скорее утомляться и уставать.

На сегодняшний день существуют общие стандарты, в соответствии с которыми изготавливается современная мебель.

Одними из самых распространенных и популярных являются столы для кухни или столовой. Как правило, такие конструкции аналогичны по своим параметрам. Еще в советское время были утверждены стандарты габаритов подобной мебели. В первую очередь высота кухонного экземпляра зависит от количества персон, на которые он рассчитан. Кроме того, на этот параметр влияет и строение столешницы (круг, овал, квадрат, прямоугольник, полукруг, треугольник).

Стандартные замеры производятся во всех плоскостях. Специалисты рекомендуют дополнять такие конструкции стульями, в которых возможно регулировать по своему усмотрению длину ножек.

Аналогичными стандартными параметрами обладают компьютерные столы. В первую очередь данные параметры высчитываются, исходя из высоты среднестатистического пользователя. Например, средний рост мужчин в нашей стране составляет 175 см, а женщин – 162 см. Исходя из данных параметров и происходит расчет стандартной высоты мебели – 75 см.

Стандарты высоты конструкций не говорят о том, что в магазины поставляются только столы подобных размеров. К счастью, сегодня максимально комфортный вариант удастся подобрать человеку с любым ростом и комплекцией.

Высота особенно важна, если выбирается мебель для всей семьи. Решаются нестандартные случаи следующими способами:

  1. Можно отрегулировать размер стула. В магазинах и на рынках продается много стульев, которые могут менять по высоте. Так получится комфортно расположиться за столом. Но тогда могут появиться неудобства с размещением ног. А это отрицательно влияет на здоровье.
  2. Изготовление мебели на заказ. В этой ситуации предпочтительнее ориентироваться на рост отдельного человека в семье. Можно определить средний показатель. Отличие в несколько сантиметров не будет видно. Но получить желаемый результат получится только при небольшой разнице в росте. Перед изготовлением обязательно создается чертеж.
  3. Можно выбрать стол с регулируемой столешницей. Такие изделия обычно создают для школьников.

Данные приемы позволяют создать мебель, удобную для всей семьи. Лучшим решением будет изготовление конструкции на заказ или самостоятельно. Преимуществом метода считается экономия бюджета, к тому же появляется возможность создания комфортного изделия.

Под шириной мебели обычно понимается расстояние в поперечнике. Если рассмотреть на примере гарнитура, расположенного вдоль стен – это пространство от переднего края мебели до стены, которое еще можно назвать глубиной.

Размеры столешницы зависят от следующих характеристик:

  • материала;
  • вида крепления;
  • конфигурации и наполнения кухни.

Ширина столешницы, как и другие ее размеры, бывает разной и зависит от материала.

Мебель в кухне

Для примера:

  • у варианта с термостойким пластиком (на основе ДСП с влагостойкой пропиткой) она может быть 600, 900 и даже 1200 мм;
  • у камня и дерева – до 1 метра.

У любого материала есть свои свойства и возможности обработки. Не каждую столешницу можно обрезать так, как нужно заказчику. К примеру, изменить параметры дерева проще, чем у древесной плиты – из-за ее неоднородной структуры. Отсюда и берутся стандартные величины. Есть и другие нюансы.

Обычно мебельные производители закупают готовые полотна, имеющие определенные размеры в ширину и длину, и режут их на нужные куски. При заказе на крупных фабриках будьте готовы к тому, что у них есть своя стандартная сетка, адаптированная ко всем частям кухонной мебели. Это связано с большим объемом производства. Им просто невыгодно часто перенастраивать станки и делать столешницу шириной 65 или 70 см вместо 60.

Есть закономерность – чем тяжелее материал, тем надежнее крепления для него нужны. Для настенных креплений столешница должна быть узкой и легкой. Широкое и тяжелое полотно должно устанавливаться только на основание в виде секций, тумб и тому подобных модулей. По конфигурации полотна могут располагаться по прямой или с образованием угла.

Для прямой столешницы стандартной шириной является 600 мм. Она слегка выступает за границу нижних секций, поскольку их глубина обычно составляет 510–560 мм. Такая их величина не является случайной, поскольку многое зависит от наполнения кухни. Сейчас используется большое количество встроенной техники (холодильников, варочных панелей, духовых шкафов), которая рассчитана именно на эти параметры.

Более того, при меньшем размере полотна отдельно стоящий холодильник или плита будут сильно выделяться, нарушая тем самым целостность восприятия мебели, а стандартную мойку будет невозможно врезать. Такая ширина оптимальна и по причине установки полноценных выдвижных элементов. Если она будет меньше, устанавливать неглубокие ящики будет нелепо – они существенно скажутся на стоимость мебели, но при этом их вместимость будет минимальной.

Кухонный стол

При современной требовательности покупателей к качеству изделий и придирчивости к их дизайну, понятие «стандартная» мебель звучит несколько необычно. Стандартные экземпляры в основном используются в качестве:

  • дачной мебели;
  • мебели покупаемой в местах временного проживания;
  • ей комплектуются столовые образовательных и медицинских учреждений;
  • они могут использоваться для меблировки залов и летних веранд кафе низкой ценовой категории;
  • стандартную мебель приобретают лица, не имеющие возможность приобрести более престижные варианты.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Матрасы Lonax: современные модели и отзывы покупателей || Матрасы Lonax современные модели и отзывы покупателей

деревянный стол

стеклянный стол

Стандартная мебель для обеда выпускается прямоугольной или квадратной формы. Обычно размеры длина*ширина выбираются по следующим рекомендациям:

  • для размещения 4…6 человек – 150,0×90,0 сантиметров;
  • на размещение не более 8 человек – 200,0×110,0 см;
  • для экземпляра, рассчитанного на 10 едоков — 260,0×110,0 см;
  • для 12 человек — 320,0×110,0 см.

стол для 4-х человек

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

стол для 8 человек

стол для 10 человек

стол для 12 человек

По общепринятым нормам, на каждого сидящего за человека должно приходиться не менее 60 см в ширину и 40 см в глубину площади поверхности. Посередине должно оставаться свободная площадь шириной минимум 20 см для общих блюд и предметов сервировки. Таким образом легко рассчитать минимальную ширину кухонного стола – 80-85см, а длина зависит от количества сидящих за столом или площади самой кухни.

Многие производители предлагают , что значительно облегчает задачу экономии пространства в маленьком помещении. Столы-трансформеры могут иметь разный механизм трансформации и различные базовые размеры, от компактных журнальных до полноценных обеденных, которые с помощью раскладного механизма «приращивают» 2-4 дополнительных места

  • Чтобы рассчитать размеры обеденного стола, нужно воспользоваться следующим правилом: на каждого человека для комфортного приема пищи должно приходиться поверхности не менее 60*40 см (ширина и глубина соответственно).
  • А посредине обязательно должно быть не менее 20 см свободной площади для общих предметов сервировки (салатниц или вазы с цветами). Поэтому минимальной шириной считается 80-85 см, а длина подбирается в зависимости от количества обедающих и площади кухни.
  • длина – 1000 мм;
  • ширина – 600 мм;
  • толщина – 28, 38 мм.

Как самостоятельно увеличить?

Если уровень высоты столешницы невелик, его можно самостоятельно довести до необходимых значений.

  • Регулируемые ножки. Многие готовые кухонные модули оснащены регулируемыми ножками, с помощью них можно увеличить высоту кухонного гарнитура на 3–5 см либо самостоятельно установить новые держатели. Некоторые фирмы выпускают продукцию, которая отличается от стандартных размеров. Главное, чтобы диаметр ножек был не менее 4 см. Широкие ножки обеспечивают более равномерное распределение веса всей конструкции и влияют на ее устойчивость.
  • Изменение стандартной толщины столешницы. На сегодняшний день на рынке присутствуют поверхности толщиной до 15 см, но такие материалы не позволят на кухне прикрутить к ним мясорубку. Из плюсов стоит отметить, что монументальные поверхности более стойкие к повреждениям и долговечны в использовании, а также в такие поверхности легче вмонтировать встраиваемую технику.
  • Поставить кухонный гарнитур на пьедестал. Этот метод применяется, когда нет возможности увеличить высоту готового кухонного гарнитура для высокого человека или визуального зонирования пространства.
  • Разделение столешницы от кухонного гарнитура посредством «ножек» или боковых держателей. Данный способ подходит только для полностью закрытых ящиков, оставляя между ящиком и столешницей свободное пространство.

Советы по обустройству кухни

Для кухонь среднего размера в 10–12 кв. м подойдут угловые, линейные и G-образные гарнитуры. Чтобы интерьер выглядел стильно и современно, желательно подбирать мебель со встроенной бытовой техникой. Следует заранее уведомить проектировщиков о наличии посудомоечной или стиральной машины, чтобы изготовить для них специальные ниши.

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Самое бюджетное решение – приобретение стандартного гарнитура с оптимальными для вашей кухни размерами

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Выполнение гарнитура под заказ – наиболее дорогой вариант, зато в этом случае вы получите кухню, максимально удовлетворяющую вашим потребностям

Большие просторные кухни свыше 12 кв. м дают широкий простор для фантазии, ведь здесь можно выбрать любую компоновку: от островной до банальной линейной. Дизайнеры советуют выделить для рабочей зоны 4–7 кв. м для того, чтобы хозяйка чувствовала себя максимально комфортно. В случае с островной планировкой следует обращать внимание на то, чтобы обеспечить беспрепятственный доступ к модулю со всех сторон. Проход должен составлять не менее 1,2 м, иначе за поверхностью будет неудобно работать.

Стоит придерживаться следующих рекомендаций от профессионалов.

  • для небольших помещений, отведенных под кухню, стоит применять метод разделенных зон; рабочая зона находится обособленно от мойки и варочной поверхности, может служить обеденным столом;
  • ели на кухне есть окно, то его объединяют с рабочей зоной сплошной столешницей, что добавляет дополнительные метры рабочей зоны;
  • на больших кухнях применяется остров или единая форма, напоминающая букву П;
  • расстояние между параллельными зонами достигает до 1,5 метров для удобного и быстрого перемещения.
  • процесс установки столешницы не требует особых навыков;
  • готовая поверхность устанавливается на кухонные ящики и фиксируется с помощью саморезов или уголков;
  • на каждом кухонном гарнитуре в верхней части корпуса установлены поперечные перекладины, именно они служат основой соединения столешницы и ящика;
  • незафиксированная столешница, несмотря на то что обладает достаточным весом, может съезжать с поверхности, на которой находится, если гарнитуры разные по высоте или находятся на неровном полу;
  • монтирование мойки и варочной плиты производится после фиксирования столешницы – на поверхности отмечается будущее расположение предметов, отверстия вырезаются с помощью болгарки;
  • место стыка двух столешниц закрывается металлической или деревянной рамкой; щели между столешницей и стеной оформляются кухонным уголком, а для дополнительной защиты от влаги и грязи просветы промазываются герметиком;
  • если край столешницы, выполненной из МДФ или ДСП, и не обработан, тогда для защиты материала от воздействия воды следует использовать декоративную клейкую ленту или пасту, ведь этот материал быстрее других подвержен деформациям – расслаиванию, образованию плесени.

О том, какую столешницу лучше выбрать, смотрите в следующем видео.

Обеденный стол

стола:

  1. расстояние от пола до основания столешницы (подстолья) — 61
  2. расстояние от пола до верхнего края столешницы — 72-78

стульев:

  1. от пола до сиденья — 40-45 (в идеале — не больше 42)
  2. до спинки от пола — 90

табуретов:

  1. от пола до сиденья — 42-48

при большей высоте предусмотрена опора для ног (расстояние от опоры до сиденья — 32-42 см).

В столовых гарнитурах, которые выпускаются в наборе со стульями, расстояние между верхним краем стола и сиденьем стула или табурета — 29-31 см, между нижней частью основания столешницы и сиденьем стула или табурета — не менее 19.

В столах-книжках в сложенном виде допускается отклонение от этих значений. Норма — 19 см толщина крышки стола.

Существуют эргономические правила свободы действия и передвижения, с минимально допустимыми значениями для кухни (см):

  • место на 1 человека за столом — 60 (оптимально 70)
  • стол на двоих у стены — 60х80 (длина и ширина)
  • стол на троих — 100х60
  • стол на четверых — 110х70
  • свободно отодвинуть стул — 75
  • на промежутке подачи блюд к столу — 110-120
  • проходы между мебелью — 70 (оптимально 85)

РАЗМЕРЫ СТОЛОВ И КОЛИЧЕСТВО МЕСТ

Предполагается, что за прямоугольным столом нам нужно:

  • 2 человека — оптимально 60см x 90см
  • 4 человека — 120x90cm — оптимально 150см х 125см
  • 6 человек — 200x90cm — оптимально 245cm x 125 см
  • 8 человек — 260x90cm — оптимально 320cm x 125 см
  • 10 человек — 320x90cm — оптимально 350cm x 130см
  • 12 человек — 320x125cm — оптимально 350cm x 150см

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

За круглым столом:

  • 2 человека — 70 см — оптимально 90см в диаметре
  • 4 человека — 90см — оптимально 150см в диаметре
  • 6 человек — 140см — оптимально 180см в диаметре
  • 8 человек — 150см — оптимально 210cm диаметром
  • 10 человек — 180см — оптимально диаметром 240см
  • 12 человек — 230 см — оптимально 270см и диаметром

Функциональность превыше всего (кроме здоровья)

Пишут всегда ЗА столом, а не НА нем. Отсюда следует, что придется всегда складывать тетради и блокноты, отдельные листы и фломастеры, ручки и карандаши, циркули и пеналы, учебники и дневники, да и некоторые иные вещи тоже. До всех них нужно иметь возможность добраться быстро, не идя куда-то на другой конец комнаты. Потому стандарт выбора письменного стола требует учитывать его функциональность.

Одной тумбочки, идущей в комплекте, может оказаться недостаточно, чтобы разместить все необходимое. Как результат, и на столе, и в самом хранилище возникает неизбежно хаос. Когда тумбочек две, разложить канцелярские принадлежности и учебную литературу как следует легко, но возникает другая проблема — некуда «деть ноги». Потом не удивляйтесь, опять же, испорченной осанке.

А вот добавочные или приставные модули позволяют обеспечить баланс между удобством и безопасностью использования. Форма стола в виде буквы Г дает возможность сочетать в одном месте работу за компьютером и подготовку к школьным занятиям — но не во всякой комнате будет достаточно простора для такой мебели.

В каком бы стиле ни была оформлена кухня, материал столешницы в первую очередь определяется по требованиям к ее функциональности.

Деревянные поверхности хороши для приема пищи, но плохо пригодны для использования в качестве рабочей поверхности: лак и краска в этом случае неуместны, а скоблить деревянную поверхность в XXI веке никто не будет. Не очень пригодны деревянные поверхности и для досуга шаловливых детских ручек или взрослых, способного повредить дереву.

Стекло практично и легко моется, но боится царапин. Самая удобная столешница для приготовления пищи — из плиты МДФ, ДСП с пластиковым покрытием или каменная. Но стол с каменной столешницей — это очень дорого. Столешницы, покрытые металлом, не используются для обеденных поверхностей даже в стиле хай-тек: металл всегда холодный, и принимать пищу с металлической поверхности некомфортно.

Выбор стиля

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Обеденный стол — вещь сугубо утилитарная, и стиль в критериях выбора находится на последнем месте. Причина — сложность оформления небольших кухонь в определенном ключе, практически они всегда оформлены в минималистичном стиле.

Если кухня небольшая или среднего размера, дизайн деревянных столов сводится к вариантам:

  • деревянная конструкция, покрытая лаком и тонировкой — для кухни в скандинавском или деревенском стиле, состаренная — для стиля кантри, окрашенная в светлые цвета — для стиля прованс;
  • стеклянный стол с ножками из металла;
  • столы с покрытием из керамики и плитки;
  • столы с традиционной столешницей из плиты МДФ или ДСП с покрытием;
  • конструкции с каменной столешницей.

Каменные столешницы подходят ко всем стилям, даже к интерьеру в стиле хай-тек. К гарнитуру в современном стиле, стиле модерн, лофт больше подходят столешницы из плиты МДФ, ДСП или стекла. Стеклянные столы с металлическими ножками плохо подходят к деревенским стилям, экостилю, скандинавскому стилю и идеальны для хай-тека и лофта.

Изящные изделия из дорогой древесины экзотических пород, украшенные резьбой и инкрустацией, гнутыми ножками, фигурной фрезеровкой плохо смотрятся рядом с плитой, холодильником и функциональными рабочими столами.

Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт

Например, поверхности из натурального дерева прекрасно дополняют помещение, оформленное в кантри, скандинавском или классическом стиле. Холодный блеск металла подходит для кухни хай-тек. А камень (натуральный и искусственный) хорошо дополняет кухню-классику или лофт.

Зависимость высоты столешницы от вида работ

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Работа на кухне многообразна. Большинство манипуляций хозяйка делает стоя: моет посуду, разделывает мясо и рыбу, нарезает овощи, месит тесто или готовит фарш. Именно для этого предназначена основная рабочая зона – столешница. Она опирается на шкафы, в ящиках которых все находится под рукой.

Стандартная высота столешницы 850 мм от уровня пола. Считается, что именно этот уровень делает приготовление пищи максимально комфортным при росте хозяйки 150-160 см. Понятно, что многие женщины «перемахнули» эту планку, тем более мужчины, которые тоже иногда готовят.

Остается одно – подбирать высоту столешницы под себя, то есть изготовить кухонный гарнитур на заказ. Определить комфортный уровень просто: если положить ладони на рабочую поверхность, стоя у столешницы — правильный угол наклона предплечья относительно горизонтали должен быть примерно 45°.

Обеденный кухонный стол мало приспособлен к приготовлению пищи именно из-за своей высоты: стоя приходится сутулиться, сидя быстро устают спина и руки. Хотя в малогабаритных кухнях в условиях дефицита свободной поверхности рабочей зоны это неизбежно. Спасает положение стол-трансформер с изменяющейся высотой.

Обеденный стол и столешница рабочей поверхности нередко выполняют несвойственные им функции. Обеденный стол иногда становится письменным, а рабочая зона столешницы – обеденной (например, при плавном переходе столешницы в стол-подоконник). В этом случае разницу высот нивелируют высотой стульев или табуреток — используют высокие барные стулья или изготовленные на заказ.

Соотношение высоты стула и стола

Пропорции для разных возрастных групп отличаются друг от друга. Так, высота стола и стула для взрослых должны соотноситься как 5 и 3. Данная рекомендация прописана в ГОСТе. Например, если высота рабочей поверхности над полом составляет 75 см, то стул должен быть (75 : 5) × 3 = 45 см. Эта формула верна в подавляющем большинстве случаев, но для слишком высоких людей она может оказаться бесполезной.

Рост и возраст ребенка

Высота столешницы от пола

Высота сиденья

До 84 см, от 1 года

0,34 м

0,18 м

0,85-1 м, от 3 до 4 лет

0,4 м

0,22 м

1-1,15 м, 5-6 лет

0,46 м

0,26 м

1,15-1,3 м, 7-9 лет

0,52 м

0,3 м

1,3-1,45 м, 10-12 лет 

0,58 м

0,34 м

1,45-1,53 м, 13-14 лет 0,64 м

0,38 м

1,54-1,61 м, 15-16 лет

0,67 м

0,45 м

1,62-1,70 м, 17-18 лет

0,71 м

0,47 м

Параметры стола и стула в зависимости от роста

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Необходимо учесть, что все соотношения корректны только для людей среднего роста и стандартных размеров тела. При этом каждый человек обладает индивидуальными особенностями, для которых обычный подход не годится. Кроме того, математический расчет не всегда уместен, проще проверять степень удобства на месте. Наиболее правильные соотношения:

  • у сидящего на стуле человека ноги, поставленные на пол, образуют угол 90 градусов;
  • спина прямая, руки, свободно опущенные на крышку стола, образуют в локтях угол 90 градусов.

Это оптимальный вариант для кухонного рабочего стола. При выборе письменного обычно исходят из уровня края рабочей поверхности — она должна упираться в диафрагму. Торговые сети предлагают стандартные образцы мебели, среди которых крайне сложно отыскать специфические модели. Иногда проблему решают с помощью мебели, изготовленной на заказ, а также путем приобретения экземпляров с регулируемыми параметрами.

Некоторые коррективы вносятся изменением высоты стульев, для чего могут быть использованы высокие или винтовые конструкции. Необходимо учитывать, что производители исходят не столько из требований ГОСТа, сколько из размеров материала. Если выпускать требуемые по медицинским показателям столы невыгодно, они изменяют параметры для оптимизации расхода сырья.

Правильное положение за кухонным столом

Соотношение по высоте стула и стола для ребенка разного возраста варьируется. При выборе следует руководствоваться показателям ГОСТа. Официальные стандарты по росту не меняются уже много лет:

  1. Рост 83 см: стул — 18 см, высота стола — 34 см.
  2. Рост 100 см: стул — 22 см, высота стола — 40 см.
  3. Рост 114 см: стул — 26 см, высота стола — 46 см.

Если высота и ширина стола, а также параметры стула подобраны правильно, верхняя часть туловища сидящего человека не западает назад и не наклоняется вперед. Спина должна быть перпендикулярной сиденью, поэтому выбирать мебель для школьника нужно вместе с ребенком, чтобы он мог сам протестировать изделие на удобство.

Расстояние от столешницы до глаз должно составлять не менее 30 см. Если оно короче, это может отрицательно повлиять на зрение. В зоне поясницы необходима твердая опора, иначе ребенок будет постоянно ощущать напряжение мышц.

Под коленями не должно чувствоваться давление, если оно присутствует, глубина стула недостаточна. Медики не рекомендуют детям младшего школьного возраста пользоваться чужой мебелью, изначально предназначенной для человека другого роста и комплекции. Высота стола, оптимальная для одного ребенка, может не подходить под рост и вес нового хозяина.

Если габариты мебели не соответствуют параметрам стула, дискомфорт во время сидения может стать причиной многих опасных заболеваний. Отсутствие твердой опоры под ногами может привести к сжатию бедренных артерий и нарушению кровообращения. Из-за этого стопы немеют, и человеку становится трудно ходить.

Высота — один из самых важных параметров при выборе стола и стула, потому что именно от нее зависит удобство пользования. Даже самая красивая и дорогая мебель окажется бесполезной, если ее габариты неудобны для человека. Заранее выполненные измерения помогут без труда остановиться на правильном варианте. Если сложно выполнить расчеты самостоятельно, можно обратиться к продавцу-консультанту в мебельном салоне.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Цветы виола: многолетние и однолетние, выращивание из семян, посадка и уход

Самостоятельный расчет габаритов

Понимание стандартных размеров площади обеденной зоны для 1 человека помогают рассчитать допустимые габариты столешницы. На одну персону выделяется 60 см в ширину и 40 см в глубину. В центре обязательно должно остаться место для блюд и посуды.

Таким образом, можно вычислить необходимый размер для прямоугольной столешницы. Сначала вычисляем ширину. Нужно умножить индивидуальную глубину на количество гостей и прибавить место для посуды.

Формула для расчета размера выглядит так: 0,4х2 0,2=0, 8 м. Это общая ширина.

Для обеденной мебели прямоугольной формы нужно узнать периметр столешницы. Для этого ширину на одного человека умножаем на количество персон. Например, для 6 человек: 60х6=360 см.

360 см: 4 = 90 см.

Учитывая, что одному человеку нужно 50-60 см для удобного размещения, то за такой моделью усядутся 4 персоны.

ГОСТ: какие стандарты и готовые варианты существуют

Выбирая компьютерный, кухонный или письменный стол, необходимо опираться на ряд критериев, которые помогут вам приобрести максимально удобную модель:

  • не забывайте о площади помещения, в котором будет находиться стол. После установки такой мебели в комнате должно остаться достаточно места для прохода и открытия ящиков/шкафов других предметов интерьера;
  • подбирайте такие конструкции, которые бы идеально подходили к росту пользователя. Например, для ребенка с ростом 130-139 см идеально подойдет стол с высотой 60-65 см, а для взрослого человека со среднестатистическим ростом стоит выбрать модель 72-75 см в высоту;

    немаловажную роль в эксплуатационных характеристиках и долговечности мебели играет материал, из которого она изготовлена. Приобретайте только качественные и надежные варианты

    В настоящее время к покупке рекомендованы столы из натурального дерева, шпонированные экземпляры или металлические конструкции;
    обратите внимание и на высоту стульев. Столешница не должна располагаться слишком высокого или слишком низко от сидящего на стуле

    Самым удачным и универсальным является стул, в котором есть возможность регулировки высоты сиденья;

  • перед покупкой попробуйте присесть за стол и понять по своим ощущениям, будет ли вам за ним работать/учиться удобно;
  • для юных пользователей рекомендуется покупать дополнительные подставки для ног, так как находясь за столом, их стопы должны находиться на ровной поверхности. Во многих конструкциях столов (особенно компьютерных) данная деталь присутствует и представляет собой специальную полку под столешницей, однако в некоторых моделях ее нет и покупать «подножье» нужно отдельно.

Высота кухонной мебели является важным параметром при выборе изделия, что определяет комфортное сидение за ним и удобство во время приема пищи. Стандартное значение данного показателя регламентируется нормативным документом, где указывается, что расстояние от поверхности пола до крышки стола должно находиться в диапазоне 0,71-0,9 см.

Созданию комфортных условий для приготовления пищи способствует высота расположения столешницы на уровне 0,86-0,91 см от пола. Данный диапазон значений принят исходя из удобного расположения согнутых в локтях руках, благодаря чему не возникает усталости при готовке.

Подбирать высоту стола необходимо исходя из среднего значения роста жильцов

Выбор высоты стола напрямую зависит от роста человека. Чем он выше, тем данное значение больше. Сидя за столом, человеку должно быть удобно пользоваться столовыми приборами, не горбясь при этом.

Для обычной семьи стандартная высота обеденного стола определяется исходя из среднего значения роста взрослых ее членов. Если между домочадцами наблюдается большая разница в росте, тогда кухонный стол подбирается под самого высокого члена семьи, а для других комфортные условия можно создать с помощью стульев с регулируемой высотой ножек или подушек для сидения. Для человека ростом до 160-180 см подбирается стандартная высота столешницы, ростом до 150 см – не более 0,7 м

Определить правильную высоту стола можно следующим образом. Следует присесть за него и положить на поверхность согнутые в локте руки. Необходимо, чтобы угол в локтевом суставе был равен 90º, локти не должны свисать. От удобства пребывания в таком положении и будет зависеть подбор высоты стола. В случае неправильного выбора данного параметра сидение за столом создаст дискомфорт, напряжение в мышцах и быструю утомляемость.

По стандартам расстояние от столешницы до пола должно быть – 0,71-0,9 см

При разработке нижних шкафов учитывают:

  • размещение кухонной техники, исходя из этого выбираем необходимое количество полок;
  • выбранный стиль (некоторые стили требуют маскировку кухонной техники за фасадами);
  • количество кухонного инвентаря и наличие предметов крупного размера (кастрюль объемом более 6-7 литров, больших казанов, сковород, емкостей для запекания и так далее);
  • разнообразие кухонной утвари;
  • количество хранимых продуктов;
  • необходимый размер рабочей зоны.

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Когда удобнее выдвижные ящики.

Выдвижные ящики позволяют оптимально удобно разместить кухонный инвентарь и продукты, они обеспечивают комфорт при работе на кухне. Современная кухонная мебель оборудована как горизонтальными, так и вертикальными выдвижными ящиками. Они могут быть иметь дополнительные вставки и корзины.

Выдвижные ящики пользуются всевозрастающей популярностью

Горизонтальные ящики удобны для хранения мелкого кухонного оборудования, которое там раскладывается в специальные органайзеры, к примеру, встроенные в уголок. Для хранения большого количества тяжелого оборудования и запаса продуктов тоже удобны горизонтальные ящики, тем более, что современные метабоксы позволяют хранить до 50 кг продуктов или оборудования.Для хранения мелких емкостей со специями и небольшого кухонного оборудования удобны вертикальные выдвижные ящики

Основные ящики устраиваются в нижнем ряду шкафов. Для верхнего ряда лучше маленькие выдвижные ящики для хранения различных мелочей. Часто ящики устанавливают в оставшееся свободное место под бытовой техникой, например, под духовкой, это позволяет рационально использовать все кухонное пространство.

Для шкафов как нижнего ряда, так и верхнего, удобны классические распашные дверцы. Именно они задают нужный стиль кухни, смотрятся при любой планировке, могут быть изготовлены из любого материала, в том числе и из стекла

Подъемные механизмы

Для кухонной мебели всегда удобство и функциональность были главными требованиями. Вертикально открывающиеся верхние шкафы намного удобнее, чем распашные, хотя бы потому, что не мешают передвижению по кухне, когда шкафы открыты, и они менее травматичны.

Подъемный механизм нужно обязательно дополнять доводчиком

Мебельные доводчики — удобное изобретение для шкафов на кухне, к тому же они отличается разнообразием видов. Они различаются:

  • по тому, как открывается фасад: вверх, вниз, универсальным способом;
  • по устройству механизма: автоматический или пошаговый;
  • по тому, какую траекторию описывает при открытии: параллельную, под углом;
  • по типу фасада: складной или целиковый.

Выдвижные ящики

Размеры выдвижных ящиков, как правило, ограничиваются размерами шкафа, в котором они смонтированы. При этом ящики не должны быть слишком большими по высоте, потому что при этом они будут слишком большими и по объему, что неудобно для хранения как продуктов, так и утвари. Оптимальная высота ящиков будет от 20 до 60 см.

Выбор столешницы – дело не простое. Здесь играет роль огромное количество факторов. Ключевыми являются:

  • материал;
  • способ крепления и установки;
  • размеры;
  • соответствие общему стилистическому решению;
  • удобство при эксплуатации.

Материал

Материал – это определяющий фактор. От того, какой материал будет использоваться, зависит срок службы изделия. Также важна толщина. Тонкие материалы не всегда способны выдержать нагрузку. Толстые плиты, например, ДСП тоже не являются гарантией долгого срока службы. Если вы выбираете натуральные материалы – дерево или камень, то тут не стоит делать слишком толстую столешницу.

Эти материалы довольно прочные, а вот за лишнюю толщину придется немало заплатить.

Здесь все зависит от выбора напольных тумб или кронштейнов, габаритными они будут или нет. В первом варианте столешница устанавливается на тумбы и крепится непосредственно к ним. Нагрузка распределяется равномерно. Здесь важно все грамотно рассчитать. Если вы не уверены в своих силах, то обратитесь за помощью к профессионалам. Если вы выбираете крепления на кронштейны, то стоит учитывать толщину столешницы. Нужно выбирать наиболее надежные материалы и оптимальную толщину.

Размеры

  • Длина. Тут уж все зависит от ваших пожеланий, но ориентироваться стоит на стандартные параметры длины: 1000, 1260, 2460, 3050, 3500 и 4100 мм. Также ориентируйтесь по площади помещения.
  • Ширина или глубина изделий по стандарту составляет 600 мм. Но это вовсе не значит, что у вас должна быть именно такая столешница. Если вы обладатель огромной кухни, то можно сделать рабочую поверхность и пошире. А если, наоборот, важен каждый сантиметр, то вполне реально уменьшить размер до 51 см. А может, вам хочется разделить пространство на зоны и сделать островок в центре? Это также потребует дополнительных замеров. И чаще всего стандарты тут неуместны.
  • Толщина. Тут тоже есть свои стандарты. 27-38 мм – это параметры массива дерева и МДФ. А вот камень и акрил могут быть и тоньше, все зависит от того, какую нагрузку должен выдерживать ваш стол. Не забывайте учитывать и эстетический вид. Столешница должна гармонично вписаться в интерьер, не утяжеляя его.

Этому пункту стоит уделить внимание еще при планировке. Нужно замерить площадь кухни и периметр, также каждую стену отдельно. Это необходимо для того, чтобы определить не только ширину и длину столешницы, но также высоту верхних шкафов. Теперь важно определиться с расположением плиты, раковины и техники, если она встроенная.

Теперь стоит посмотреть на цвет. Часто производители предлагают столешницы разного оттенка. Наиболее широкий ассортимент у МДФ и ДСП. Дерево – это всегда шикарно и дорого, а натуральная структура – это всегда стильно. Цвет стоит выбирать очень внимательно.

Правило рабочего треугольника

Наиболее часто на кухне используются три элемента: холодильник, мойка и плита. Если они слишком удалены друг от друга, процесс приготовления пищи становится утомительным. Удобнее всего расположить их в виде треугольника. Для этого пользуются следующими приемами:

  1. Не устанавливают холодильник, плиту и мойку вдоль одной линии. Если гарнитур имеет линейное расположение, холодильник выносят за его пределы.
  2. В Г-образном гарнитуре одну вершину треугольника размещают на одной стороне, а две — на другой, более длинной.
  3. В П-образной кухне зоны устанавливают по трем разным сторонам.
  4. Оптимальное расстояние между вершинами треугольника — от 1,2 до 2,7 м, а площадь всей фигуры не должна превышать 5–7 кв. м.

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Это сэкономит силы и поможет избежать травмы.

Ряд правил при выборе стола:

  • если необходимо приобрести кухонный гарнитур для готовки, то в этом случае лучше придерживаться стандартных параметров – 80-85 см. Этот показатель является самым популярным, с его поиском не возникнет проблем, да и за ним будет комфортно людям с абсолютно любым ростом – от 1,5 до 2 метров;
  • если нужен письменное изделие, а рост выше или ниже среднего, то тогда лучше прибегнуть к услугам мебельщиков. Такие модели можно выполнить на заказ. Правильно рассчитайте размеры согласно формуле – рост *75/165 см;
  • обязательно подберите стулья – оптимальной высотой стула считается 42 см. Для Высоких людей – 45 сантиметров, для маленьких – 40 сантиметров;
  • если приобретается мебель для ребенка или ученика, то в этих ситуациях к высчитыванию стоит отнестись ответственно. Для детей показатели параметров этих изделий особенно важны. Они зависят от возраста и роста. Отличным вариантом будут изделия с регулируемыми параметрами.

Выбор столов – это сложная задача, которая требует учитывать все необходимые показатели. Высота этих изделий должна стоять на первом месте, потому что именно от нее будет зависеть комфорт, удобство при работе

Сегодня популярностью пользуются изделия большей протяженности (2400, 3050, 4100 мм). В данном случае учитывают мойку и варочную поверхность, которые не должны выступать за пределы покрытия. Габариты бывают одинаковыми, толщина же задается в индивидуальном порядке.

Стандарт высоты столешницы на кухне от пола зависит от человеческого роста. Возможные варианты:

  1. рост не больше 150 см, тогда высота рабочего покрытия не должна превышать 76 см;
  2. 150-160 см – 82 см;
  3. 170 см – 88 см;
  4. 170-180 см – 91 см;
  5. 190 см – 94 см;
  6. около 2 м – 1 м.

Эти размеры являются рекомендуемыми,поэтому при желании и возникновении такой необходимости можно выбрать и другой вариант. Однако в этом случае нельзя гарантировать удобство эксплуатации изделия. Использование более низкой столешницы или, наоборот, высокого аналога приведет к возникновению дискомфорта, в частности, может болеть спина при длительной работе в неудобной позе.

Что необходимо учесть при выборе размера?

  • вид материала;
  • метод установки и тип крепления;
  • габариты;
  • соответствие выбранного материала, оттенка и размеров изделия общему стилю интерьера;
  • комфорт при эксплуатации.

Материал является определяющим фактором, т.к. может иметь различную структуру. Если установить тонкую столешницу, которая характеризуется недостаточно плотной структурой, например, из деревосодержащих плит, то срок службы изделия будет непродолжительным. Применение листов большой толщины тоже не всегда оправданно.

Тип крепления тоже является определяющим параметром при выборе материалов и размеров покрытия напольных тумб. Существует 2 варианта:

  1. монтаж на шкафы;
  2. крепление на стене с помощью кронштейнов.

Применение второго варианта предполагает необходимость использования надежных столешниц, т.к. в данном случае на один край изделия будет приходиться более высокая нагрузка. Чтобы ускорить процесс ремонта в доме, сначала рассматривают стандартные размеры столешницы для кухни. Такой вариант подойдет для помещений с типичной планировкой, например, в многоквартирных домах.

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Первый параметр, с которым нужно определиться, – это высота  столешницы. От него будет зависеть удобство работы на кухне. При определении высоты учитывают рост членов семьи. Если он 150 см и меньше, поверхность устанавливают на высоте 76 см, при росте 150-160 см – на высоте 82 см, 160-170 см – на высоте 88 см, более 170 см – на высоте 91 см.

Не менее важна и ширина поверхности. При определении этого параметра учитывают расстояние от навесных шкафов до столешницы. При ширине топа от 65 см нижний край навесных шкафов закрепляют на высоте 47-50 см над поверхностью стола.

В малогабаритных кухнях, где нет возможности установить широкую столешницу, увеличивают ширину навесных модулей.

Длина столешницы варьируется от 1,5 до 3 м и зависит от формы и расположения кухонного гарнитура.

При выборе формы и размера кухонной столешницы отталкиваются от материала. Не каждый подходит для изготовления топов неправильных геометрических форм.

Нестандартные столешницы

Перечисленные ниже советы помогут учесть важные нюансы при выборе данного элемента.

Дома советской постройки отличаются площадью кухонных помещений, значительно меньших по сравнению с современными. Здесь стоит задуматься об уменьшении ширины гарнитура до комфортного уровня, вплоть до 30-40 см. 

В магазинах можно найти узкую, но глубокую и длинную мойку и плиту, подходящую под новые размеры.

Для больших помещений с островной кухней можно заказать широкую столешницу. В классических интерьерах она смотрится очень элегантно.

В зависимости от планировки (узкая, квадратная, прямоугольная комната) выбирается фронтальное или угловое расположение. Для небольшой молодой семьи можно продлить столешницу до барной стойки.

Уровень расположения столешницы над полом будет влиять на удобство при приготовлении пищи. Стандартная высота – 85 см.

Для маленькой кухни лучше выбрать размер 1800х600 мм. Это оптимальный вариант, но изготавливается также на заказ. Разве не мечта получить кухню, которая будет выполнена по лично разработанному вами проекту. Столешницы, которые выполняются по индивидуальным заказам, более дорогостоящие, чем стандартные. Все зависит от вашего вкуса и финансовых возможностей.

Помните о том, что это ваш дом, где вы будете проводить большую часть времени.

Для изготовления столешницы, значительно отличающейся по размерам от общепринятых параметров, приходится делать заказ по индивидуальному проекту.

Компьютерный

Подходящая высота компьютерного стола позволит комфортно работать в течение продолжительного времени. Когда параметр недостаточный, то человек наклоняется вперед, что сильно напрягает спину. А при больших показателях сидящий поднимает голову вверх, что отрицательно влияет на состояние спины.

Размеры кухонных столов как выбрать подходящую модель стандартного размера для кухни какие бывают стандарты высоты и ширины столешниц

Есть правила, которые надо учитывать при выборе компьютерной мебели:

    При сидении за столом спина должна быть ровная, а плечи – расправлены в стороны. Предплечья следует расположить на поверхности

    Важно, чтобы место плечевого пояса не было приподнято. Нормой является расположение рабочей поверхности в области солнечного сплетения

    Ноги надо согнуть под прямым углом, они должны быть на полу.

При соблюдении данных правил получится не допустить проблемы с позвоночником. У человека не будет искривления, деформации, которые обычно приводят к серьезным болезням. Высота компьютерного стола устанавливается по росту. Обычно она составляет 75 см, что рассчитано на рост 170-172 см. Остальным такое изделие будет неудобным. Тогда надо заказывать конструкцию.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector