Проект кухни 59 фото проектирование и выбор дизайна кухонного гарнитура Как нарисовать эскиз мебели с размерами

Подготовительный этап

Перед составлением проекта кухонного гарнитура необходимо набраться знаний в данной области. Не нужно становиться гуру в чертежном и столярном деле. Достаточно узнать базовую информацию.

Рекомендуем получать информацию из следующих источников.

  1. Видео-уроки по проектированию кухню от профессионалов. В них подробно изложены этапы и особенности работы. Так как это подготовительный этап, не следует сразу пытаться повторить изложенное в видео. Нужно лишь понять принцип предстоящих действий.
  2. Знакомые, недавно сделавшие ремонт на кухне. Расспросите у них, каким образом они решили проблему небольшого метража, в какой программе чертили, сталкивались ли они с проблемами. Живой собеседник даст наиболее полные ответы на перечисленные вопросы.
  3. Кухонные мастерские и магазины мебели. Любой клиент может получить бесплатную консультацию и даже сделать примерный проект кухни в отделении мебельного гипермаркета. Для этого не обязательно пользоваться другими услугами компании (покупать мебель и т. п.). Организации взимают за подробную консультацию плату, однако она ограничивается всего 1 тысячей рублей. За эти деньги вы сможете получить советы по расстановке мебели, электроприборов, выбору стиля конкретно для вашего помещения. Индивидуально подобранные рекомендации всегда более полезные.
  4. Журналы, телеканалы, другие медиа источники, дающие доступ к информации о ремонте. Вскользь просматривая тексты или передачи, можно почерпнуть несколько полезных идей – как сэкономить пространство, удобнее расставить мебель и т. п.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Оранжевая кухня 55 фото кухонный гарнитур персикового цвета в дизайне интерьера сочетание с черными белыми и другими тонами

Ниже представлена общая инструкция проектирования кухонного гарнитура своими силами. Помните, что при разработке чертежа обязательно нужно учитывать особенности конкретно вашего помещения (метраж, наличие неровностей на стенах, расположение коммуникаций и так далее).

Что необходимо учесть при подготовке проекта

  1. Самое первое – определиться с планом комнаты. Вы должны точно знать, где будут находиться розетки, мебель, коммуникации, разграничить пространство на зоны.
  2. Продумайте стилевое решение. Смешение направлений предполагает глубокие профессиональные знания в дизайне и, если вы ими не обладаете, придерживайтесь одного направления.
  3. Выберите цветовую гамму. На кухне мы находимся много времени, поэтому ее краски обязаны поднимать настроение, а не действовать угнетающе. Обязательно определитесь, что важнее: разжечь аппетит или его снизить. И в этом случае также поможет конкретный цвет.

Составление проекта кухни

Сначала рисуется проект кухни с примерными набросками и идеями, затем все это переносится на чертеж с точными размерами

Разработка кухонного гарнитура происходит поэтапно. Первый шаг – тщательный обмер помещения, в котором затем будет установлена мебель. Далее проводится расчет бюджета, от которого зависит, сколько единиц мебели будет включено в проект.

Самый важный шаг – замеры помещения

Проект кухни 59 фото проектирование и выбор дизайна кухонного гарнитура Как нарисовать эскиз мебели с размерами

Измерьте следующие параметры, необходимые для создания кухонного гарнитура:

  • высота потолка;
  • расстояние от окна до пола и от оконного проема до потолка;
  • ширина и длина помещения;
  • ровность углов (они должны быть 90 градусов, при несоответствии данному показателю необходимо выравнивание).

Расстояние измеряется в трех основных точках: внизу, по середине и вверху

Если заметны перепады высот в различных местах стены, либо устраните дефекты, либо учтите этот фактор. Выпуклости в верхней плоскости кухни могут помешать правильно установить шкафчики. Чтобы они встали нормально, при любых неровностях между секциями нужно делать небольшой зазор. Обязательно измерьте угол между стеной и потолком. Если он окажется меньше 90 градусов, рассчитайте, насколько нужно опустить верхние шкафчики.

Если ваша кухня обладает нестандартной планировкой, то нужно разработать индивидуальный проект, так как типовые гарнитуры не подойдут

Вычислите общий метраж помещения. На его основе выберите, по какому принципу будут располагаться шкафчики (см. раздел «Расстановка мебели и бытовых приборов»).

Расчет бюджета

От материальных ограничений зависит, каким будет конечный облик кухни. При небольшом бюджете следует сменить стандартные шкафчики на узкие, которые в среднем на 25% дешевле. Отличия обычных и малогабаритных тумб рассмотрены ниже. При небольшом запасе средств также следует ограничить количество шкафчиков, исключить ниши для посудомоечной машины и другой дорогой встраиваемой техники.

Учтите, что дешевые гарнитуры выполняются из МДФ, средняя толщина стенок которых 1,6-1,8 см. У натуральной древесины параметры могут быть другие.

Габариты мебели

Симметричное расположение верхних и нижних кухонных шкафчиков

Чтобы не прогадать с установкой мебели и исключить вероятность образования зазоров или несостыковок, нужно учесть не только параметры комнаты, но и характеристики шкафчиков.

Схема нижних кухонных шкафов для кухни

Схема верхних навесных шкафчиков для кухни

Стандартные показатели кухонной мебели.

Столешница Глубина – 60 см, на 3-5 см больше глубины шкафчиков, толщина 28-40 мм
Напольные тумбы Цоколь 10-15 см, основная часть 72, глубина 55 см, ширина 15-90 см
Навесные шкафчики 45 см от столешницы, глубина 30, высота 70-90
Узкие напольные секции Глубина уменьшается до 45, тогда столешница должна быть не более 50 см
Угловые тумбы 60 см в длину от каждого угла, фасад 38 см

Основные конфигурации угловых шкафов

Высота напольных гарнитуров обычно составляет 80 см, однако не все приборы могут быть встроены в такие тумбы. Лучше брать параметры с запасом: 85 см, т.к. многие стиральные и посудомоечные машины в высоту составляют 82 см. Если хозяин квартиры большого роста, тумба должна быть 90 см.

Диапазон размеров кухонного гарнитура

Типы планировки

На предварительном эскизе нам нужно расположить основные кухонные приборы: холодильник, плита, мойка, рабочая зона. Почему начинаем именно с них?

Потому что все эти элементы кухни немного зависимы: мойка – от расположения коммуникаций на кухне; плита – от газовой трубы и вытяжки; холодильник же нужно держать на дистанции от источников тепла.

Проект кухни 59 фото проектирование и выбор дизайна кухонного гарнитура Как нарисовать эскиз мебели с размерами

Холодильник, плита и мойка всегда участвуют в процессе приготовления пищи, поэтому они должны быть рядом, в шаговой доступности. Это так называемый рабочий треугольник, со сторонами в пределах 120-170 см. Находиться технике рядом нежелательно по правилам пожарной безопасности, их следует развести по разным углам комнаты.

  1. Кухня-студия или кухня-гостиная. В такой рабочей зоне с легкостью воплощаются любые дизайнерские идеи. Она плавно переходит в обеденную зону, а границы определяет, например, барная стойка. Это помещение не для готовки, а скорее для общения и приятного времяпрепровождения.
  2. Кухня-столовая. Мебель располагается как угодно, вдоль одной и двух стен. В больших комнатах можно позволить планировку полуостров или остров (с барной стойкой, плитой или мойкой в центре).
  3. Угловая кухня или Г-образная – самый практичный вариант. Задействование двух смежных стен идеально для средних и маленьких площадей (до 15 квадратных метров).
  4. П-образная кухня удобна для больших семей и квартир-студий. В самом центре часто помещают обеденный стол.
  5. Параллельные (двухрядные) кухни подходят для вытянутой комнаты или проходной зоны. Главное, чтобы расстояние между поверхностями было не меньше 120 см.
  6. Если у вас маленькое помещение, так называемая хрущёвка, то самый лучший проект – линейная планировка. Но плита и мойка обязательно должны разделяться другой мебелью.

Как составить чертеж

Итак, вся мебель и техника выбрана, определены предварительно точки ее расположения. Чтобы планировка была проверена, чтобы гарантированно избежать ошибок, потребуется сделать эскиз на бумаге. Его советуют готовить даже при планировании на компьютере. Во время монтажа мебели, техники и других компонентов сверяться с ноутбуком и даже с планшетом менее удобно, чем с листом бумаги.

Так что независимо от знаний современной техники и привычки пользоваться ей придется все же воспользоваться карандашом. Графитовый грифель обеспечивает более точную прорисовку, нежели шариковые и гелевые ручки. Карандашная линия не пачкается от прикосновения мокрыми руками, от попадания грязи, не расплывается.

Проектировка кухонного гарнитура – это дело интересное и увлекательное, так что бояться его не стоит. Твердых стандартов в этом деле нет. Однако нужно помнить про ограничения, накладываемые габаритами встраиваемых деталей. Требуется не просто составить схемы и нарисовать чертежи, но и определиться, что можно изготовить своими руками. По возможности следует придерживаться типовых размеров выдвигаемых частей, особенно ящиков.

Дизайн подчиняется не только соображениям стиля помещения. Необходимо в первую очередь руководствоваться удобством организации рабочего пространства. Если работать будет некомфортно, никакие внешние красоты не помогут.

Но вернемся к самостоятельной работе. Прежде всего, подбирают расположение шкафов в верхнем и нижнем ярусе. Если не удается никак разместить типовой шкаф, нужно не отказываться от него вовсе, а подбирать нестандартный экземпляр.

На чертежах следует отразить отступы от стен и между отдельными предметами мебели, бытовой техникой. Чтобы спланировать самостоятельно кухонный гарнитур как следует, нужно предварительно изучить общие правила технического черчения. Тогда показ всех линий, выносок, контуров и других элементов будет идеально выверен. Можно будет даже сразу передать чертеж специалистам, и они без лишних вопросов, без корректировок изготовят то, что нужно.

Но внимание необходимо уделить не только размерам шкафов. Их внутреннее наполнение (выкатываемые корзины и выдвигающиеся ящики) следует тоже отразить на схеме. Показывается и местоположение всех полок, крючков.

Нельзя забывать о кромке мебели. Более толстая кромочная лента используется для декоративных элементов. Чисто конструкционные части гарнитура дополняют тонкой лентой, и как раз ее указывать на чертежах необязательно. Обычные допуски позволят компенсировать всю разницу. Размечая будущий фасад, нужно думать о том, чтобы все габаритные элементы оказались разделены и не мешали движению друг друга.

Облегчить проектирование гарнитура могут компьютерные программы для 3D моделирования. При их помощи можно рассчитать точные габариты мебели, визуализировать очертания гарнитура, фактуру его внешней отделки, внутреннее наполнение. Программы доступны даже новичкам и могут быть легко освоены после 2-3 часов изучения базовых правил пользования.

Лучшие программы для моделирования:

  • KitchenDraw;

    Пример программы для моделирования кухни KitchenDraw

  • Woody;

    Программа Woody для проектирования кухонной мебели

  • PRO-100.

    Проектирование мебели и дизайн кухни в программе PRO-100

Особое внимание обратите на последнюю программу: она функциональна и понятна для начинающих. За утилиты необходимо платить. Можно найти взломанные версии платных программ.

Если ваши навыки владения компьютером недостаточны для пользования перечисленными программами, сделайте стандартный чертеж. Используйте половину или целый лист ватмана, карандаши разной жесткости (H для тонких линий, мягкие – для пометок), ручку (ей обозначаются габариты).

Среднее время для прочтения

Сначала сделайте план сверху, нанеся на чертеж в пропорции 1 к 10 габариты помещения. Отметьте на листе оконный проем, коммуникации, розетки. Затем приступайте к нанесению очертаний гарнитура. Вид сверху подходит для расстановки мебели. Необходимо сделать набросок плана от первого лица, чтобы можно было подобрать дизайн фасадов, ручек дверей и другие мелкие нюансы.

Правильный обмер кухни

Сегодня не проблема составить 3D-проект проект кухни с размерами в компьютере. Воспользоваться этой идеей следует обязательно, так как визуализировав гарнитур в цвете, вы наглядно увидите, насколько удачно сочетаются цвета, сколько свободного пространства останется и даже насколько любимой станет кухня в будущем.

  • Замеры высоты в 7 местах (на уровне пола, потолка, подоконника, верхнего откоса, дверного проема, рабочей поверхности, навесных шкафов). Из них 3 расстояния самые важные: пол, столешница и верхний уровень шкафов.
  • Проект угловой кухни с размерами предполагает учесть зазор около стены. Идеально ровными стенами похвастаться может не каждый владелец. Имея дополнительное расстояние от 5 до 7 сантиметров, вы впишете в угол любую мебель без переделок, с учетом кривизны поверхностей. И гарнитур можно сдвигать без ущерба всей конструкции.
  • Обратите внимание на уровень пола в разных углах комнаты. Если его перепады в пределах одной стены до 3 м не более 30 мм, то при установке шкафов они устраняются регулируемыми ножками.
  • Навесные шкафы располагают на несущих стенах. Их основа из бетона, пеноблоков или кирпича выдерживает большие нагрузки. Поэтому на Г и П-образных кухнях размещайте гарнитур с учетом функциональности стен.

Расстановка мебели и бытовых электроприборов

В зависимости от метража кухни, установка гарнитура может быть выполнена в разных формах.

  1. Буквой «Г» – оптимальный вариант, если есть участок стены у двери длиной от 1,5 метров. Под окном кухонную столешницу лучше не монтировать, так как это сопряжено со сложностями создания кармана для батареи. Данная вариация подходит для кухонь размером более 6 метров.

    Г-образное расположение мебели делает кухню компактной, просторной и очень лаконичной

  2. Буквой «П». Подходит для крупных квартир и загородных домов, площадь кухни в которых начинается от 12 квадратных метров. При таком расположении неизбежно «столкновение» столешницы и батареи. Чтобы не закрыть обогревательный элемент, можно увеличить подоконник и сделать в нем отверстие для выхода тепла. Другой, более сложный вариант – монтаж напольной батареи. Решетка устанавливается прямо в пол.

    П-образная планировка кухни – планировка, при которой все системы хранения, рабочие поверхности и бытовые приборы располагаются вдоль трех стен

  3. С прикрепленным выступом. Напоминает букву «Т». Кухонный островок располагается примерно посередине. Он может быть стилизован под барную стойку или выполнять свою основную функцию столешницы для нарезки продуктов. В островок иногда встраивается мойка.

    Полуостровная планировка, при которой кухонный остров объединяется с одной из сторон рабочих зон, расположенных у стены

  4. С отдельно стоящим островом. Вариант для просторных кухонь более 15 кв. метров. Остров располагается примерно в 70 см от основной линии столешницы. Его стандартная длина – 2-4 секции. При наличии отдельно стоящего острова на него может быть перенесена разделочная зона и дополнительная мойка.

    Остров в кухне – это отдельно стоящий мебельный модуль

  5. В одну линию. Если площадь кухни менее 6 метров, все, что можно уместить – это единственная цепочка шкафчиков со столешницей. При грамотной расстановке бытовых приборов вместится двухместный мебельный комплект для обеда. При желании его можно заменить барным столом – тогда выйдет обрезанный вариант буквы «Г».

    Линейная планировка идеально подойдет для узких помещений, небольших пространств

  6. В две линии. В длинных и узких помещениях удобно располагать мебель по двум сторонам: справа – все бытовые приборы и рабочие поверхности, слева – столовая зона.

    Параллельная планировка подойдет для проходной кухни, имеющей достаточно большую площадь

Мало просто выбрать изгиб линии шкафчиков и столешницы. Нужно четко рассчитать, где будет расположена какая единица мебели.

Активные зоны и их расположение

На кухне существуют три главные зоны:

  • моечная с раковиной,
  • кулинарная, куда входит варочная поверхность, рабочая столешница и духовка,
  • кладовая (холодильник, всевозможные шкафы для хранения посуды и приборов).

Правильное зонирование пространства требуется как в обособленной кухне, так и в совмещенной со студией, гостиной или столовой. Это можно сделать с помощью:

  • освещения,
  • отделки,
  • арочных перегородок,
  • раздвижных ширм,
  • барной стойки.

Самый яркий свет требуется рабочей зоне. А вот в обеденной части хочется больше уюта, например, мягких, приглушенных светильников. Иногда достаточно дневного или вечернего освещения из окна или бра с маломощной лампочкой.

Основным элементом обеденной зоны, конечно же, является стол. В маленькой кухне подберите его размер под число домочадцев. Если у вас часто бывают гости, следует приобретать стол-трансформер. Помните, что он не должен мешать проходу к остальным зонам. Разместив его возле окна, вы получите максимум природного света и большую рабочую зону, переходящую в подоконник.

Детальный план конструкции кухонных шкафов с указанием конкретных элементов и видов их монтажа

Учтите расположение газовых и сантехнических труб. Первые скрывать за фасадами шкафчиков нежелательно. А вот водопроводные пути нужно спрятать от глаз домочадцев и гостей. Рассчитайте необходимые отверстия в шкафчиках. Если мойка расположена не сразу у труб, придется сделать сквозные проходы в стенах.

Гипсокартонный короб, под которым укрыта труба, может стать самостоятельным предметом интерьера

Не забывайте, что под шкафчики нужно отвести дополнительное пространство (для открытия дверец). Оно равно длине секции, 45-70 см. Не ставьте ближе, чем на это расстояние, кухонные островки и барные стойки.

Газовые трубы спрятаны в декоративном шкафчике

В последнее время СВЧ-печь и кофемашину переносят в верхнюю линию шкафчиков. Нижняя половина секции сменяется на открытую нишу, куда устанавливается один из приборов. Не располагайте такие ниши над плитой или мойкой, т.к. это может привести к короткому замыканию. При расчете высоты и длины учитывайте параметры прибора: обычно микроволновые печи выпускаются с габаритами 50 на 40 см, кофемашины – 45 на 60.

Распланировать расположение бытовой техники не менее важно, чем продумать дизайнерские нюансы, выбрать тип мебели. Практика показывает, что под каждый прибор существует только одно идеально подходящее место. Выделяют «мокрый» и «горячий» участки.

Во влажную зону ставят следующие приборы:

  • посудомоечная машина;
  • мойка;
  • холодильник;
  • при необходимости стиральная машина и отдельная морозильная камера.

Горячий сегмент кухни содержит плиты, варочные поверхности, духовки и другие нагревательные аппараты. Решающее значение имеет выбор места для холодильника. Так как по кухне нужно перемещаться свободно, его ставят на углах либо у входа. Нельзя забывать про чувствительность холодильной техники к нагреванию. Речь идет не только об удалении от батарей, сушилок, кухонных плит. Даже на значительном расстоянии от источников тепла холодильник будет перегреваться просто от солнечных лучей, если поставить его неправильно.

Плиты (даже электрические, а уж газовые особенно) остро нуждаются в вытяжке. Дистанция между нею и кухонными приборами подбирается тщательно. Слишком большой разрыв уменьшает эффективность работы. Если же расстояние очень мало, то это и неудобно, и грозит пожаром. Если есть острая нужда, разрешается приподнять вытяжку, но опускать ее нельзя.

При выборе места для плиты учитывают одновременно соображения удобства и безопасности. Как до окна, так и до двери (или просто проема) должно быть не менее 0,5 м. Попытки сократить это расстояние часто провоцируют затухание огня. И что гораздо хуже, может случиться пожар. Газовые плиты нужно ставить только в непосредственной близости от разводящего трубопровода.

Еще одно требование – легкость доступа к крану, блокирующему поток газа. Когда решено использовать электрическую плиту, необходимо будет предусмотреть мощные (большого сечения) провода. Отдельный духовой шкаф советуют ставить над столешницей. Такое расположение упрощает работу, облегчает сухую и влажную очистку и обеспечивает защиту от детей.

Цветовое решение и свет

Проект кухни 59 фото проектирование и выбор дизайна кухонного гарнитура Как нарисовать эскиз мебели с размерами

Самые модные тенденции сегодня – верхние секции одного цвета, а нижние другой. Они могут быть контрастными по отношению друг к другу, или же гармонировать между собой. Также популярны всевозможные 3D-эффекты, нестандартные светильники или яркие и необычные детали, например, красный холодильник.

Создавая проект кухни самостоятельно, вы можете сделать шкафы чуть меньше (это касается малогабаритных квартир, хрущёвок). Таким образом у вас появится больше свободного пространства без ущерба функциональности.

Правильно подобранные цвета – залог стильного, уютного и комфортного дома. С их помощью можно уменьшить или расширить пространство, увести внимание от проблемных зон. Ну и конечно, создание необходимого настроения невозможно без цвета, преобладающего в помещении.

Так, например, коричневые фасады и натуральное дерево способны писаться в любой интерьер. Универсальность дерева состоит в том, что оно сочетается практически со всеми фактурами – от холодного металла до стекла или кирпичной кладки.

Грамотное освещение кухни – это не только демонстрация ее во всей красе, но и отсутствие дискомфорта при работе. Кроме потолочной люстры, часто требуются дополнительные источники освещения, например, в зоне мойки или над столом. Сегодня в продаже есть модели гарнитуров с вмонтированной подсветкой, что намного облегчает задачу.

Только расставив все на свои места, можно приступить к выбору материала, фактуры и цвета фасадов, столешницы, учитывая выбранный дизайн.

  • Цветовое оформление. В общем случае, выбор цвета мебели, элементов декора и техники зависит от выбранного стиля в дизайне интерьера и естественной освещенности кухни.
  • Но независимо от того, какой дизайн выбран, следует помнить, что умеренная цветовая гамма и отсутствие ярких ядовитых оттенков – спутники кухонного уюта и расслабляющей атмосферы. Контраст и акценты можно расставить за счет стильных аксессуаров.
  • Освещение влияет на удобство использования кухни. Центрального освещения часто бывает недостаточно. В основном проекте постарайтесь спланировать дополнительный источник света в районе мойки и бра возле обеденной зоны, что поможет добиться полной световой гармонии на кухне. Но и меру тоже нужно знать – не более трех крупных источников света на кухне.

А теперь ответим на вопрос «К кому обратиться за помощью при проектировании кухни?».

Все очень просто: если личные проекты не вызывают восторга, либо же размеры и особенности кухни не позволяют придумать выход своими руками, зовем на помощь одного из двух помощников.

Рекомендации по расстановке электроприборов

Удобный и практичный кухонный гарнитур можно условно разделить на три зоны

Центром кухни должен быть «рабочий треугольник» – зона, где расположены мойка, холодильник и плита. Расстояние должно быть такое, чтобы хозяин мог в два шага переместиться от одной зоны до другой, не встретив на своем пути никаких препятствий.

Оптимальное расположение «треугольника».

  1. Холодильник. Приближен к окну – прохлада с улицы позволяет увеличить срок работы агрегата, к тому же расположенный в углу прибор не закрывает обзор кухни и не мешает перемещаться по помещению.
  2. Мойка. Между холодильником и раковиной желательно сделать пробел в одну секцию, хотя он и не является обязательным. Просто это расстояние может быть использовано для размораживания продуктов или их нарезки. Мойка не должна быть сильно удалена от сантехнических труб.
  3. Плита. Обязательно соблюдайте расстояние между раковиной и нагревательным элементом – минимум 70 см. Это позволит защитить плиту от брызг воды, которые могут привести к короткому замыканию проводки. По той же причине раковину желательно отдалить от холодильника.

Возможные варианты расположения зон на кухне по правилу треугольника

Нижнюю секцию шкафчиков лучше использовать под бытовые приборы: посудомойку, стиральную машину, духовку и т.п.

Распределение пяти функциональных зон на кухне

Полезные советы

Перед тем, как воплощать электронный чертеж в жизнь, посетите с ним магазин кухонной мебели. За небольшую плату подробно разберите сделанный вами проект гарнитура с консультантом. Он может заметить ошибки и недочеты, которые хозяин вовремя бы не увидел.

Во время воплощения проекта пользуйтесь некоторыми услугами профессионалов. Например, фрезеровку отверстий для мойки или других устройств доверяйте им. При таком подходе мебель будет эстетичнее на вид, без зазоров, и прослужит дольше.

Размеры готовых гарнитуров

Проекты кухонных гарнитуров с размерами вы можете найти в техническом паспорте, который прилагается к мебели. Каждый модуль гарнитура имеет ширину от 400 до 900 мм, со стандартной глубиной 550 мм. Всё это вместе с газовой печкой составляет единый ряд не менее 165-190 см (в малогабаритных квартирах).

Между верхним и нижним ярусом мебели должно быть 450-600 мм. Ориентируйтесь на свой рост. Мебелью удобно пользоваться, когда она находится на одном уровне с плечом или чуть ниже. Исключение составляет лишь шкаф с вытяжкой, который должен находиться на расстоянии от плиты, указанном изготовителем в инструкции по эксплуатации

Глубина нижнего шкафа составляет от 500 до 600 мм. При этом столешница может выделяться над ним на 40 мм вперед и на 60 мм сзади. Стандартные верхние угловые шкафы – 550 и 600 мм, а нижние угловые – 800 или 900 мм. Плюс несколько сантиметров приходится на навесные дверцы.

Возможные ошибки

Большая часть начинающих забывают измерить угол наклона стены или соотношения боковой и верхней плоскости комнаты. Из-за этого возникают проблемы: шкафчики либо не вмещаются, либо образуют неровную линию. Такой недочет можно исправить путем капитальных изменений: создания нового шкафчика или выравнивания стены. Чтобы избежать данной проблемы, необходимо заранее изучить ровность стены, потолка и пола.

Другая ошибка – отсутствие «припуска». При расчете габаритов мебели следует учесть погрешность около 10 мм. То есть, общая длина шкафчиков должна быть меньше, чем этот же параметр стены на 1 см. Тогда все секции войдут в положенные ниши легко и быстро.

Изучать полезные советы по проектированию и обустройству кухонного гарнитура можно было бы еще долго. Однако не менее важно исключить характерные промахи. Их могут совершать и сами хозяева, и даже не слишком компетентные дизайнеры.

  • Прежде всего, стоит указать на то, что нельзя абсолютизировать значение «рабочего треугольника». Если из-за него рабочий участок неоправданно растянется, лучше подобрать другое решение.
  • Довольно серьезной ошибкой является и выбор неудобных в обращении материалов. Некоторые из них только выглядят притягательно в магазине и на фотографии, а при повседневной работе демонстрируют массу капризов.
  • Нужно четко соблюдать грань между основными и декоративными фасадами. Вторые можно покрывать чем угодно.
  • Что касается покупки бытовой техники, то вполне допустимо не погружаться в кредитную яму, а приобретать ее по частям. Однако тем более важно сразу определить, что именно встанет в кухне, каких размеров и где именно. Нельзя забывать и про коммуникации для подключения: электричество, вода, газ, канализация.
  • Еще одна частая ошибка – это чрезмерная спешка с проектированием и выбором гарнитура. В идеале за эти работы берутся, когда выровнены стены, уложена плитка, отделаны пол и потолок. Если поторопиться, мебель полностью или частично может не поместиться на отведенные места. В худшем случае она уже никак не поместится, даже с нарушением изначальной гармонии.
  • Довольно часто думают, что обязательно придется делать скосы и изгибы. На самом же деле, если есть достаточно пространства, можно обойтись прямыми линиями и острыми углами. Вероятность травмирования, когда простора хватает, сведена к минимуму.
  • Разглядывая фотографии на сайтах, в журналах, часто мечтают, как красиво будет выглядеть пространство, где минимум шкафов и максимум полок. Однако на деле такие кухни быстро переполняются и начинают выглядеть некрасиво. Закрытие ниш, полок и других элементов глянцевыми фасадами сразу добавляет шарма.
  • Но не стоит думать, что просто отказавшись от полок, поставив только шкафы, решают все проблемы разом. Сами шкафчики не должны иметь массивные ручки. Из-за них часто открыть дверцу до конца бывает сложно. Хороший выход – это системы, открывающиеся при нажатии.
  • Распространенной ошибкой является и выбор глянцевых фасадов. На них почти неизбежно будут оставаться «следы непроизвольной дактилоскопии». Матовые поверхности намного меньше страдают от этой проблемы.
  • Знатоки советуют присмотреться к высоким шкафам. На большой площади они гораздо практичнее, чем популярные приземистые конструкции. А вот гнаться за значительными размерами стола, особенно на небольшой площади, откровенно неразумно.
  • Подбирая места для бытовой техники, часто забывают о небольших приспособлениях. Даже если все остальное в порядке, невозможность найти место для чайника, тостера или миксера очень раздражает.
  • Пространство под раковиной должно быть максимально свободно. Иногда дизайнеры забывают об этом и предусматривают там, к примеру, выкатываемые ящики. Такое наполнение изящнее обычного, но при каких-либо проблемах может помешать.
  • Нельзя отказываться от дополнительных систем хранения для посуды и ручных инструментов. Раскладывая их по банкам, по столешнице и так далее, создают себе только дополнительные неудобства.

В следующем видео вас ждут советы по проектированию кухни.

Оцените статью
Экодача