Поризованный кирпич: укладка, характеристики, применение

Преимущества домов из «теплой керамики»

  • Пустотная структура керамических блоков обеспечивает высокие теплоизоляционные характеристики жилья. Для климатических условий Московского региона будет достаточно однослойной стены шириной 510 мм без применения утеплителя (у некоторых производителей есть блоки пониженной теплопроводности, которые дают нужные показатели при толщине 440 мм).
  • Заменяет классическую кладку в 2 кирпича. При этом однослойная конструкция стен обеспечивает гораздо больший срок службы строения без необходимости в капитальном ремонте. Для сравнения, здания, утепленные пенополистиролом или минеральной ватой, требуют полной замены теплоизоляционного слоя уже по истечении 25-35 лет эксплуатации.
  • Большой выбор размеров «теплой керамики». По ширине – от 80 до 510 мм, по длине – от 185 до 510 мм, а по высоте – от 65 до 219 мм. Применение крупноформатных блоков позволяет существенно сократить сроки строительства.
  • Экономия раствора за счет отсутствия необходимости заполнения вертикальных швов – боковые поверхности керамоблоков выполнены в виде пазогребневой системы соединения, что позволяет плотно соединять элементы между собой. При условии правильно выполненной кладки это обеспечивает отсутствие «мостиков холода» в конструкции и снижение расхода кладочной смеси до 30%.
  • Оптимальный коэффициент паропроницаемости способствует естественной регуляции уровня влажности в помещениях.
  • Малый объемный вес (всего до 800 кг/м3) минимизирует нагрузки на фундамент здания. Это дополнительная экономия, так как исключается необходимость устройства мощного основания.

Основные характеристики поризованного кирпича

По сравнению с красным пористый кирпич обладает лучшими техническими характеристиками, большим размером и объемным весом 800 кг/куб. м. Его производят из смеси песка, глины и деревянных опилок при помощи обжига. Очищенную глиняную массу прессуют, сушат, добавляют опилки и обжигают в печи. При таком процессе происходит выгорание органического материала, обеспечивающее пористость материала. На выходе получается керамический кирпич с мелкими герметичными порами.

При добавлении древесных опилок в керамическую массу образуется воздушная прослойка, аккумулирующая тепло и позволяющая сэкономить на обогреве здания. Цена такого блока выше, чем у обычного изделия М 150, но из-за размера он выигрывает в стоимости. В зависимости от параметров делится на одинарный, полуторный, двойной, евро, модульный. Выпускают крупноформатный кирпич с пазами и гребнями с высокой герметичностью, позволяющий экономить на вертикальных швах.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Декоративные ели: описание видов и сортов

Размеры блоков

Сегодня в продаже имеется несколько стандартных размеров поризованного кирпича, из которых можно построить дом со стенами разной толщины. При этом для однослойных конструкций в большинстве случаев выбираются керамические блоки 440 и 510 мм, а для двухслойных (с утеплителем) и трехслойных (с теплоизоляцией и кирпичной облицовкой) – 250, 300 и 380 мм.

Фото 1. Керамические блоки разных форматов

Однослойная стена дома из крупноформатного кирпича с пониженной теплопроводностью шириной 440 мм обеспечивает сопротивление теплопередаче 3,33 м2*К/Вт. Такой показатель обеспечивает соответствие нормам по энергосбережению жилых зданий, расположенных в южной части России. Севернее границы Оренбург – Казань – Санкт-Петербург рекомендуется использовать керамические блоки 510 мм, при меньшей ширине стены необходимо дополнительно утеплять.

Также производители выпускают доборные поризованные кирпичи – половинки и другие форматы для удобства перевязки примыканий внутренних и наружных стен и кладки в углах. Поэтому целесообразнее выбирать проект дома, в котором в качестве основного материала для возведения стен заложены керамические блоки. При необходимости вырезания элементов нестандартных форм или размеров применяют специальный инструмент.

Области применения

Поризованный кирпич используется в зависимости от размера и вида блоков в гражданском и промышленном строительстве при возведении наружных стен, несущих оснований и перегородок в кирпичных и монолитно-кирпичных зданиях высотой до 24 м. При отделке фасада под облицовочный материал не используется утеплитель из-за высокой теплопроводности материала, что делает строительство дома более выгодным. По строительным качествам поризованный кирпич марки RAUF не менее надежен, чем полнотелый красный кирпич М 150.

Раствор для кладки

  • традиционного цементно-песчаного раствора с толщиной шва 8-12 мм;
  • специальной теплосберегающей кладочной смеси с толщиной шва 3-5 мм (основное условие – у блока должна быть хорошая геометрия).

Эффективным решением является использование теплосберегающего раствора (см. рис. 1), который характеризуется более низкой теплопроводностью. В результате использования состава на основе цемента на толстом шве и блоков 440 мм стена будет иметь сопротивление теплопередаче в пределах 2,7-2,8 м2*К/Вт вместо 3,33 м2*К/Вт, которое обеспечивает специальная смесь с тонким швом.

Рисунок 1. Пример теплой кладочной смеси для поризованной керамики

Но, при этом, цена теплосберегающего раствора выше по сравнению с обычным и строительство дома из поризованного кирпича с ее применением обойдется несколько дороже – вложение средств при строительстве в более «теплую» стену не только вернется, но и обязательно принесет выгоду домовладельцу в будущем при эксплуатации дома.

Расчет и укладка требуемого материала

https://www.youtube.com/watch?v=ch477DcRfjI

Кладка блоков начинается с фундамента, который выравнивается при помощи раствора. Укладка гидроизоляции происходит на 150 мм шире, чем предполагаемая стена. Строительный материал от углов здания устанавливается впритык и кладется на густой специальный теплоизоляционный раствор, нанесенный по поверхности.

Количество требуемого материала рассчитывается в зависимости от желаемой толщины стены. Исходя из этого укладка ведется в полкирпича, в блок или в два. Для строительства наружных и несущих конструкций необходима толщина стены 380 мм и больше, для выполнения перемычек внутри здания — 250 мм и меньше.

Для того чтобы узнать расход изделия, определяют площадь здания за вычетом окон и дверей. Затем количество материала в штуках умножают на периметр строения. Если по проекту стена толще, учитывают вертикальный шов. При использовании для наружных стен поризованный кирпич не нужно красить, а только штукатурить.

  • Строительство выполняется в регионах с суровой зимой
  • Применение блоков недостаточной ширины, в результате чего стены не обеспечивают необходимые показатели сопротивления теплопередаче.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Цветок аквилегия (Водосбор): посадка и уход в открытом грунте, виды и сорта с фото
  • Минеральная вата разной плотности, в зависимости от вида последующей декоративной отделки – от 110 кг/м3 (при тонкослойном оштукатуривании), от 75 кг/м3 (при устройстве системы вентилируемого фасада) или от 45 кг/м3 (при облицовке фасада кирпичом).
  • Пенополистирол – в этом случае обкладка кирпичом производится без вентилируемого зазора.
  • Плиты газобетона низкой плотности – с последующей тонкослойной штукатуркой или облицовкой кирпичом. При выборе второго варианта фасада обязательным условием является устройство вентилируемого зазора.

Варианты одно-, двух- и трехслойных стеновых конструкций представлены на рис. 8.

Рисунок 8. Виды стеновых конструкций с утеплителем и отделкой

Особенности фундамента и цоколя для дома из керамоблоков

Кладка стен из «теплой керамики» выполняется в обязательном порядке на монолитный железобетонный пояс (см. рис. 2) – сплошной или устроенный поверх бетонных блоков (если фундамент сборный).

Рисунок 2. Конструкция фундамента для стен из поризованной керамики

С целью сокращения расходов на строительство дома ширину фундамента допускается сделать немного меньше, чем несущих стен. В этом случае поризованный кирпич будет нависать по одной или обеих сторонах более узкого цоколя. Снизу (над цоколем) горизонтальная поверхность керамоблоков штукатурится.

Техника соединения внутренних и наружных стен между собой

  • Несущие – воспринимают нагрузки от вышерасположенных конструкций (кровля, перекрытия, стены верхних этажей и т.д.).
  • Самонесущие – служат только в качестве межкомнатных перегородок, нагрузок от вышележащих элементов здания не несут.

Рисунок 3. Способы перевязки внутренних несущих стен с наружными

Самонесущие внутренние стены допускается соединять с наружными при помощи стальных оцинкованных анкеров (см. рис. 4), которые закладываются в кладочные швы в количестве 3 шт. или более по высоте перегородки. Фундамент под них не требуется, основанием может служить обычная стяжка пола либо перекрытие.

Рисунок 4. Соединение внутренних самонесущих стен с наружными с применением оцинкованных пластин

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пристройка к бытовке 28 фото как сделать веранду своими руками Плюсы и минусы пристроя Выбор материалов для террасы

alt

По высоте межкомнатные перегородки выкладываются на 20-30 мм ниже несущих стен, чтобы исключить вероятность опирания на них вышерасположенных конструкций. Этот зазор впоследствии заполняется монтажной пеной, пенополистиролом или минватой.

Перемычки в стенах из керамоблоков

Фото 4. Керамобетонная перемычка

Фото 5. Железобетонные перемычки

Фото 6. Перемычка из металлических уголков

В однослойных конструкциях окна и двери рекомендуется располагать посредине стены относительно ее толщины. Это минимизирует теплопотери в местах примыканий дверей и окон к стенам.

Рекомендации по устройству перекрытий

Если перекрытие будет выполняться по балкам или из сборного железобетона, обязательным условием является устройство армирующего пояса поверх всех несущих стен. Он служит для восприятия и равномерного распределения на несущие конструкции вертикальных и горизонтальных нагрузок от перекрытий. Пояс не требуется только в случае монолитного (единой плитой) перекрытия. Размер монолитного пояса должен быть минимум 150×150 мм.

Рисунок 5. Устройство перекрытия на армопояс

Зона опирания монолитных, сборно-монолитных или сборных железобетонных перекрытий должна составлять не менее 125 мм. Под стальные или деревянные балки перекрытий допускается делать армопояс шириной 150 мм и высотой 100 мм.

Кладка

При устройстве деревянных перекрытий в одноэтажных домах из поризованного кирпича армирующий пояс можно заменить кладкой трех рядов из полнотелого керамического кирпича с закладкой арматуры диаметром 8 мм в кладочные швы по всем периметру.

Вывод

Как видите, построить дом из поризованного кирпича совсем несложно, но нужно соблюдать некоторые технологические нюансы. Только в этом случае результат оправдает вложенные средства и ваши ожидания. Поэтому, чтобы самостоятельно выполнить всю работу, изначально рекомендуем вам детально изучить свойства такого материала, как керамический блок, и технологию его кладки.

[~DETAIL_TEXT] =>

Сегодня дома из поризованного кирпича (он же керамический блок, «теплая керамика») предпочитают возводить многие застройщики. И это неудивительно, поскольку данный материал является основным конкурентом газобетона: по теплоэффективности – уступает ему, а по несущей способности превосходит – выдерживает нагрузки до 100 кг/см2.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector