Покрытия газовых плит керамическая и стеклянная поверхности нержавейка и стеклокерамика Какое покрытие лучше

На чем же остановить выбор?

На чем же лучше остановиться – на стеклокерамической или на закаленной стеклянной панели? Точки зрения разных экспертов в этом расходятся.

Поскольку и то, и другое сырье имеет свои достоинства и недостатки, следует выяснить, с каким из них плита будет лучше отвечать интересам покупателей:

  • там, где существует риск излома стеклянной панели, лучше применять закаленный материал;
  • но если панель будет испытывать на себе перепады высоких температур, надо отдать предпочтение стеклокерамической панели.

Характеристики стеклокерамической и закаленной стеклянной поверхности отличаются из-за методов их изготовления.

Подводя итог, хочется сказать, что закаленное стекло будет прекрасным вариантом, если покупатель не обладает большими средствами, но желает приобрести плиту, которая проста в ежедневном уходе и не боится нагрузок под тяжелыми предметами.

Единственное, такое приспособление потребует от хозяев осторожности – варочная поверхность из закаленного стекла может покрыться царапинами из-за неровного днища посуды и трещинами из-за ударов о поверхность.

Специалисты не советуют мыть такую плиту абразивными моющими средствами.

Стеклокерамику выбирают тогда, когда хотят пользоваться кухонной плитой долгие годы и без проблем. Поэтому и стоимость этого материала гораздо выше.

Покрытия газовых плит керамическая и стеклянная поверхности нержавейка и стеклокерамика Какое покрытие лучше

Но, по сути, совсем не важно, каким будет выбор. Оба варианта почти идентичны по своим главным характеристикам и они придадут кухне благородный и изысканный вид.

Преимущества и недостатки стеклокерамической варочной панели

Прежде чем выбрать стеклокерамическую варочную поверхность, ознакомьтесь с её плюсами и минусами.

Преимущества:

  1. Малая инерционность. Поверхность быстро нагревается и медленно остывает, это свойство позволяет существенно экономить электроэнергию (для электрических плит).
  2. Эффектный внешний вид. Керамические плиты выглядят стильно, современно и легко вписываются в кухонный интерьер разных стилей.
  3. Низкая теплопроводность. Керамика нагревается направлено, не по горизонтали, а по вертикали, что лучше защищает от возможности обжечься об край плиты.
  4. Быстрота приготовления. Энергия расходуется только для нагрева посуды, а не всей площади.
  5. Высокая прочность. Керамика выдерживает ощутимые нагрузки, соизмеримые с падением кастрюли весом 2 килограмма с полуметровой высоты. Однако не стоит нагружать плиту посудой с суммарным весом более 15 кг на всю поверхность или 5 кг на одну конфорку.

Недостатки:

  1. Стеклокерамическая варочная поверхность уязвима к точечным ударам. Например, падение металлической лопатки или ножа может привести к появлению сколов и трещин.
  2. Гладкое стеклокерамическое покрытие не задерживает разлитую жидкость, она растекается и по плите, и по столешнице, в которую она встроена. Чтобы убрать этот недостаток, лучше заключить панель в рамку.
  3. Для стеклокерамической плиты нужно брать специальную посуду с абсолютно плоским дном. Алюминиевая или медная посуда может оставлять следы и царапины. Лучше всего подходит нержавеющая сталь с толстым дном. Перед тем как поставить кастрюлю или сковородку на плиту, необходимо убедиться, что на её дне нет рельефных сколов или нагара, любые неровности снижают эффективность нагрева, и к тому же могут повредить керамику.
  4. Керамика чувствительна к перепадам температуры, поэтому нельзя на горячую конфорку ставить холодную посуду, это может со временем привести к повреждению материала. По этой же причине опасно проливать на горячую конфорку холодную жидкость.
  5. Высокая стоимость покупки и ремонта по сравнению с традиционными электрическими и газовыми варочными панелями.

ТОП-3 лучших стеклокерамической варочной панели Bosch

  1. Bosch PKE645B17
  2. Bosch PRP6A6N70R
  3. Bosch PIE631FB1E
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Зеркальная плитка в интерьере, 24 фото

Прочность

К преимуществам стеклокерамической поверхности обычно относят ее прочность и способность выдерживать большое давление. Это утверждение не бесспорно, ведь стеклокерамика плохо переносит точечные удары, поэтому падение тяжелого предмета с острыми краями, например, разделочного ножа, может оказаться для нее фатальным.

Кроме того, стеклокерамическая поверхность более подвержена возникновению различных царапин, потому ее не рекомендуется очищать порошком и другими абразивными материалами, а также использовать посуду с неровным дном. Способность выдерживать давление до 25 кг на 1 см2 вряд ли окажется полезной, поскольку мало кто пользуется такой большой посудой в быту.

Закаленное стекло более гибко, поэтому способно переносить точечные механические воздействия с меньшими повреждениями. При разрушении этот материал, в отличие от стеклокерамики, зачастую не разлетается на множество осколков, а лишь покрывается трещинами, что существенно снижает риск получить травму.

Покрытия газовых плит керамическая и стеклянная поверхности нержавейка и стеклокерамика Какое покрытие лучше

Нержавеющая сталь является однозначным лидером по этому показателю. Даже просто погнуть такую поверхность очень тяжело, не говоря уже о том, чтобы ее сломать. Падение тяжелых и острых предметов в большинстве случаев пройдет без видимых последствий или оставит лишь небольшую царапину.

Полезные функции

При выборе стеклокерамической варочной панели обратите внимание на её возможности, будет правильно выбрать модель только с нужными вам функциями и не переплачивать за лишние «навороты».

  • «Стоп» — позволяет выключить прибор на некоторое время (например, если нужно отойти от плиты).
  • «Автоматическое закипание» — максимально увеличивает мощность для сокращения скорости нагрева, а затем мощность снижается до рабочих значений, что предотвращает выкипание.
  • Индикация остаточного тепла — покажет степень остывания до безопасного значения.
  • Блокировка электрической сенсорной панели или съёмные механические ручки управления — актуальны, если в доме маленькие дети или животные, которые могут нечаянно включить плиту.
  • Определение наличия посуды — защищает стеклокерамическую панель от работы «вхолостую» без посуды или с пустой кастрюлей (определяется её вес).
  • Таймер — позволяет выставить необходимое время приготовления: по истечении этого времени панель оповестит о готовности блюда, и автоматически выключится.
  • «Запись в память» — панель запоминает режимы приготовления разных блюд.
  • Дополнительная зона нагрева — для приготовления блюд в широкой или негабаритной посуде, например, в утятнице.
  • «Газ-контроль» для газовой варочной поверхности автоматически отключает поступление газа к конфорке, если пламя погасло, а температура упала ниже определённого значения.
  • Аналогичная функция для электрической плиты — «Контроль неполадок» — автоматическое отключение в случае попадания жидкости на панель управления или обнаружения других нарушений в работе прибора.
  • Размораживание, быстрый разогрев, поддержание тепла — эти функции расширяют возможности плиты.
  1. Electrolux EHH 96340 XK
  2. Electrolux EHF 96547 XK
  3. Electrolux EHH 56340 FK
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Индукционная плита 43 фото плюсы и минусы принцип работы Что такое и как работает Чем отличается от электрической кухонной плиты Отзывы

Термические свойства

Максимальная температура, которую способна перенести стеклокерамика, составляет около 750 °C, у закаленного стекла она составляет 300—400 °C, нержавеющая сталь выдерживает до 800—900 °C. Для газовых плит это совершенно неважно, а вот в сочетании с мощными электрическими нагревательными элементами используются исключительно стеклокерамика или сталь.

Правда, стеклокерамическая поверхность имеет серьезный недостаток — она плохо защищена от перепада температур. То есть если случайно пролить на раскаленную конфорку холодную воду или даже поставить разогреваться кастрюлю из холодильника, то есть вероятность, что на покрытии появятся трещины. Отсюда вытекает важное правило — включать печь только после установки посуды.

Важной особенностью стеклокерамики является неравномерное распределение температуры — горячей остается исключительно включенная конфорка, а к остальным можно безопасно прикасаться. Это позволяет не только снизить вероятность травматизма, но и повысить скорость приготовления блюд, а также незначительно сэкономить на коммунальных услугах.

Уход за стеклокерамической варочной панелью

Стеклокерамическая варочная поверхность нуждается в бережном уходе. Предпочтительнее брать только специальные чистящие средства (хоть они и стоят дороже универсальной бытовой химии) и мягкие скребки, которые обычно входят в комплект. Категорически нельзя использовать на стеклокерамическом материале жёсткие металлические мочалки или тряпки с засохшими крошками.

Чистящее средство после нанесения не смывается, а протирается чистой тряпочкой. Силиконовые компоненты защитят стеклокерамику от микроповреждений и загрязнений. Электрическая или газовая варочная панель из стеклокерамики намного легче и удобнее в уходе, чем эмалированная поверхность: достаточно вспомнить, сколько усилий требуется, чтобы очистить пригоревшую пищу у основания блинов.

Если вы случайно пролили сахарный сироп, его нужно немедленно вытереть, иначе после застывания его можно будет удалить, только содрав верхний слой со стеклокерамики. Для защиты керамики от повреждений и продления её срока службы стоит брать специальные плёнки и гели. Если выполнять эти советы и просто правильно ухаживать за своим кухонным помощником, он прослужит вам долгие годы.

Практичность

Сталь является наиболее практичным из рассматриваемых материалов. Она не окисляется и не окрашивается, а главный ее недостаток — возможность появления царапин при слишком агрессивной механической очистке. Впрочем, небольшие повреждения никак не скажутся на эксплуатации плиты и будут не слишком заметны.

Стеклокерамическая поверхность достаточно сложна в уходе: для ее очистки требуется использовать специальный скребок, а если оперативно не устранить попавший на нее сахар или сладкий напиток, то очистить плиту будет очень проблематично.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Белый натяжной потолок в интерьере - варианты, примеры, выбор

В электрических плитах со стеклокерамической поверхностью нельзя использовать посуду из алюминия и меди, поскольку она может оставить неэстетичные следы, от которых сложно избавиться. На поверхности из закаленного стекла и нержавеющей стали можно готовить в любой посуде, к тому же эти материалы проще очистить от загрязнений.

Внешний вид

Внешний вид плиты зависит скорее от задумки дизайнера, чем от материала изготовления поверхности. Оба вида стекла могут быть различных цветов: чаще всего используется черный и белый, но могут встречаться голубые, розовые или фиолетовые. Сталь же ограничена в цветовой гамме, поэтому в большинстве случаев она будет выглядеть не так привлекательно. Этот материал лучше всего использовать в кухнях стиля модерн.

Стеклокерамическая поверхность способна быть только идеально ровной, тогда как закаленное стекло может иметь небольшой рельеф, но только по краям, поскольку в противном случае неровности затруднят приготовление пищи. Это не только придает плите более стильный вид, но и позволяет не допустить попадание «сбежавшей» еды на пол. В стеклокерамических плитах внешний защитный бортик изготавливается из других материалов.

Еще одной особенностью стеклокерамики является возможность установить панель сенсорного управления непосредственно на поверхность плиты, а не на ее грань. Выглядит это, словно из будущего, но практическая польза от нововведения невелика, а стоит оно недешево.

Самым большим недостатком стеклокерамики ее цена, которая намного выше, чем у стали и закаленного стекла. Если при покупке плиты разница будет не настолько большой, то в случае замены поврежденной поверхности переплата окажется значительной. В газовых приборах предпочтение стоит отдать стальной поверхности: она дешевле, практичнее и безопаснее. Закаленное стекло целесообразно выбирать только исходя из его внешнего вида.

В электрических плитах выбор поверхности зависит от максимальной температуры нагрева. В мощные устройства не устанавливают закаленное стекло, а используют только стеклокерамику или нержавеющую сталь. Рекомендуется отдать предпочтение первому варианту, поскольку эксплуатация такой плиты будет обходиться существенно дешевле, а выбор нагревательных элементов в ней намного шире.

Впрочем, для бытового использования зачастую вполне достаточно и низкопроизводительных приборов, поэтому плита с поверхностью из закаленного стекла является неплохим бюджетным вариантом. А вот выбирать нержавеющую сталь нежелательно, хоть она и практична, но обладает высокой теплопроводностью, и поэтому со временем использование такой плиты приведет к большим расходам на оплату электроэнергии.

Дата добавления: 2017-02-13 09:54:49 | Категория: Бытовая техника

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector