Что лучше газовые или электрические плиты Какая выгоднее и дешевле Плюсы и минусы плит их основные отличия

Достоинства и недостатки газовой плиты

У любой бытовой техники имеются свои плюсы и минусы, но сначала мы опишем все положительные качества:

  1. Стоимость изделия — она ниже электрического аналога на 10-20%, при этом имеется в виду одинакового класса плиты от одного производителя.
  2. Регулировка пламени на газовой плите гораздо удобнее, ни одна модель электроплит в этом с ними не сравнится.
  3. Рабочий процесс намного быстрее, так как температура открытого огня всегда выше максимально разогретой конфорки.
  4. КПД газовой плиты 60-70%, а у электрического аналога — 30%.
  5. Цена за газ намного меньше, чем электрическая энергия, поэтому газовая плита экономичнее.

Недостатки:

  • открытый огонь всегда представляет опасность возгорания, кроме этого, может произойти утечка газа из магистрали, а чем это чревато, никому не нужно объяснять;
  • нет возможности точной регулировки температуры в духовом шкафу;
  • в голубое топливо добавляются различные добавки, и не всегда они приятно пахнут, от горения остаются следы копоти, которая довольно сложно удаляется;
  • фильтры на вытяжке при работе с газом надо менять чаще;
  • нет защиты от детского вмешательства.

Использование природного газа обходится потребителям намного дешевле, но опасность пожара и взрыва из-за утечек реально существует, поэтому эти плиты эксплуатировать надо очень осторожно.

Газовые плиты одни из первых появились на кухнях домохозяек. Конечно, их внешний вид преобразился в лучшую сторону, а вот принцип работы остался таким, как раньше. Мировые производители стараются усовершенствовать их и снабдить дополнительными функциями.

Плюсы:

  1. Более доступная стоимость.
  2. Быстрое нагревание как ёмкости, так и её содержимого, что ускоряет процесс приготовления блюда.
  3. Пламя с 2–3 контурами позволяют использовать посуду с широким дном.
  4. Можно регулировать пламя простыми движениями выключателя.
  5. Готовить можно даже в то время, когда отключили электроэнергию.
  6. На такой плите используется как новая посуда, так и ёмкость с неровным дном.
  7. Экономичность — пользование газовой плитой выгоднее.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Мотоблок PATRIOT модельный ряд особенности моделей Самара и Владимир отзывы владельцев

Минусы:

  1. Из-за газовых примесей на поверхности посуды образуется налёт, а если газ не очень качественный имеет место оседание копоти. Помимо этого, в воздух попадают остатки горения, которые не наилучшим образом сказываются на самочувствии домочадцев.
  2. Затрудняется уход за поверхностью печи, потому что на поверхности установлена защитная решётка.
  3. Требуется более частая чистка вытяжки и замена фильтрующих элементов. Если вытяжка вовсе отсутствует (что не редкость в сельской местности), необходимо проводить влажную уборку и проветрить помещение сразу же после окончания приготовления еды.
  4. Повышенная опасность эксплуатации — газ является очень взрывоопасным веществом. Чтобы избежать негативных последствий, надо приобретать исключительно качественное оборудование. Монтаж лучше доверить специалистам, поскольку несоблюдение технических требований чревато дополнительными затратами на исправление своих же ошибок.

Только после проведения анализа всех плюсов и минусов, можно смело отправляться за новым приобретением. Чтобы не возникло проблем с собственной безопасностью, уделите внимание средствам коммуникации (особенно важно сделать акцент на электропроводке и газовых трубах), ведь выбор плиты в большей степени зависит от данных параметров.

Особенности электрических моделей

Электрический аналог газовой плиты также обладает рядом положительных характеристик.

  • Безопасность в эксплуатации и простое подключение. Достаточно подсоединить устройство к электричеству, и оно будет работать долгое время, не угрожая жизни и здоровью владельцев.
  • Духовые шкафы в подобных моделях отличаются способностью к автоматизации работы, также есть возможность менять температуру внутри шкафа и готовить сложные блюда.
  • Из-за отсутствия открытого огня электроплита не образует никакой копоти.
  • Во время использования таких агрегатов в воздух не происходит выброс никаких соединений, поэтому нет необходимости часто включать вытяжку.
  • Современные модели электрических бытовых приборов для приготовления пищи отличаются разнообразием дизайна, элегантностью и необычностью оформления.

Также электроплиты характеризуются рядом недостатков.

  • Стоимость устройств является довольно высокой.
  • При этом такие агрегаты неэкономичны в процессе использования, поскольку они поглощают довольно много электричества, особенно если вы часто готовите. В результате счет за коммунальные услуги может значительно увеличиться с приобретением данного «девайса».
  • Работа устройства полностью зависит от исправности электричества. В случае если у вас возникнут перебои со светом, вы не сможете заниматься готовкой.
  • В процессе создания блюда нет возможности быстро сменить температуру конфорки.
  • Нагрев устройства происходит довольно медленно (так же, как и его остывание).

Электрическая плита удобна в эксплуатации, она идеально подойдет для готовки различной степени сложности: от повседневных блюд, до кулинарных изысков. Прежде чем сделать выбор в ее пользу, следует изучить отзывы о популярных моделях и узнать основные преимущества и недостатки.

Плюсы:

  • Не требуется подключение к газопроводу. Очень многие современные многоэтажки не имеют в наличии газопровода, поэтому единственным выходом из ситуации является использование электрической плиты.
  • Безопасность для здоровья. Электроплита является более безопасной, чем газовая, в силу отсутствия необходимости в использовании газа. Кроме того, при работе она не сжигает кислород, а, значит, человек не будет испытывать головные боли, даже если включены все четыре конфорки. Наличие такой плиты позволит использовать менее мощную вытяжку.
  • Удобный и практичный духовой шкаф. Отзывы показывают, что в отличие от газовых моделей, духовка в электроплите более функциональная и удобная. К тому же ее гораздо легче мыть.
  • Простота регулировки температурного режима. Большим преимуществом является отсутствие необходимости постоянно контролировать выставленный температурный режим. Этот процесс поддерживается автоматически. Блюдо прогревается равномерно, что обеспечивает его более быстрое и качественное приготовление.

Минусы:

  • Специальная посуда. Электрические плиты требуют приобретения специальной посуды с толстым плоским дном (это относится к индукционным и стеклокерамическим моделям). Таким образом, расходуется меньше энергии, так как рельефное дно нагревается гораздо дольше, а, значит, и готовка затянется.
  • Непростая установка. Если нет опыта в данном вопросе, то самостоятельно произвести установку электрической плиты вряд ли удастся. Здесь потребуется помощь специалиста. К тому же необходимо будет заранее провести специальный кабель электропроводки и монтировать розетку, подходящую для высокой нагрузки.
  • Отключение электричества. Наверно, хоть раз в жизни каждый сталкивался с внезапным отключением электроэнергии. А если это произошло в самый неподходящий момент, например, во время готовки, то есть риск остаться голодным.
  • Стоимость электроэнергии. Газ в нашей стране стоит в разы дешевле, чем электричество. Коммунальные платежи существенно вырастут после установки электроплиты.
  • Четкое соблюдение правил эксплуатации. Поскольку такая плита – довольно серьезный прибор, требующий большого энергопотребления, то при работе с ней необходимо четко следовать инструкции. Это еще раз доказывает, что установкой плиты, кабеля и розетки должен заниматься специалист, в противном случае при неправильном монтаже может случиться пожар или удар током.

Что лучше газовые или электрические плиты Какая выгоднее и дешевле Плюсы и минусы плит их основные отличия

Выясняя, какая плита подойдет лучше, газовая или электрическая, необходимо рассмотреть положительные и отрицательные стороны обеих моделей. Стоит начать с первой. У такого бытового прибора масса плюсов:

  1. Относительно невысокая стоимость (примерно на 20 % меньше электро). Этот параметр важен для тех, кто интересуется, что дешевле, электрическая плита или газовая и, только сравнив стоимость, делает выбор.
  2. Высокая скорость приготовления пищи. Газовая плита, имея хороший прямой контакт с открытым пламенем, позволяет еде готовиться быстрее благодаря максимально высокой температуре.
  3. Удобная регулировка пламени. Мощность конфорки можно легко подкрутить до необходимого уровня.
  4. Рассматривая, что выгоднее, газовая или электрическая плита, стоит учитывать, что КПД первой составляет 60-70 %, а у последней показатель доходит до 30%.
  5. Дополнительно может быть оснащена электророзжигом, у духовки есть функция конвекции, также имеются часы, таймер и газ-контроль.

Разбирая, что лучше газ или электричество в квартире, не обойтись и без ложки дегтя. Так, нужно проявлять осторожность с открытым огнем. Нельзя оставлять на рабочей поверхности возле конфорки полотенца, прихватки, пластиковые или бумажные пакеты. Помимо внезапного возгорания, может образоваться утечка газа.

В духовке сложно выставить точную температуру. Блюда могут подгорать или не пропекаться. Примеси в газе имеют специфический запах. Касаемо того, что экономичнее газовая плита или электрическая, то первая считается более выгодной. Это обусловлено ценой потребляемого топлива. Газ обойдется дешевле.

Электрическая плита также имеет плюсы и минусы. Сегодня таким изделиям отдают преимущество в большинстве случаев и на то есть несколько причин. Достоинства приборов:

  1. Данные изделия безопасны в эксплуатации. Важно правильно подключить.
  2. Духовка более функциональная, а процесс приготовления автоматизированный.
  3. Воздух в помещении остается чистым, так как нет открытого огня.

Определяя, какая плита лучше, индукционная или газовая, стоит сказать и о других нюансах использования электрического прибора. Так, в некоторых моделях трудно точно отрегулировать температуру. Работа устройства всецело зависит от электричества. При поломке на линии или проблемах с проводкой, приготовить еду будет проблематично. Такое устройство не подходит для домов с электропроводкой слабой мощности.

От контакта с раскаленной конфоркой (нет даже решетки) могут пострадать дети и домашние животные (это значимый аргумент при рассмотрении: чем отличается газовая плита от электрической). Необходимо использовать кастрюли с тонким и ровным дном, они будут быстрее прогреваться. Сравнивая, что экономнее, газовая или электрическая плита, стоит учитывать, что применение последней увеличит потребление электроэнергии. Кроме того, цены на такие устройства выше.

Популярность электрической плиты в наше время достаточно велика благодаря множеству аспектов. Помимо эстетически привлекательного внешнего вида, устройство имеет превосходные эксплуатационные характеристики, которые невозможно оставить без внимания.

Достоинства:

  1. Безопасность — при отсутствии электричества печь просто перестаёт работать. Кроме того, в процессе работы не выделяется углекислый газ, чего нельзя сказать о газовой плите.
  2. Экологичность.
  3. Ёмкость нагревается равномерно по всему периметру дна.
  4. Многофункциональность — большинство моделей оснащены дополнительными функциями, делающими приготовление блюда истинным удовольствием, а сам процесс готовки — оригинальной импровизацией.
  5. Удобство пользования духовкой — при помощи установочной кнопки можно регулировать температуру и время запекания того или иного блюда.
  6. Имеется функция «гриль».
  7. Таймер — можно самостоятельно установить период приготовления, и по истечении времени плита отключится автоматически.
  8. Можно самостоятельно контролировать температуру горелок.

Недостатки:

  1. Более высокая стоимость.
  2. Увеличение платы за электроэнергию.
  3. Инертны, поэтому быстро уменьшить температуру не получится — плита долго греется и долго остывает.
  4. Необходимо использование посуды с идеально ровным дном.

Отличия в комплектации и принципе работы

Если про газовые модели все понятно, то относительно принципа работы индукционного оборудования у многих возникают вопросы. Почему для такой плиты нужна специальная посуда, долго ли на ней готовить, и чем она отличается от обычной электрической варочной панели? По сути, это электрическая плита со стеклокерамической варочной панелью.

Главное отличие – способ образования тепла. В обычных моделях электроплит сначала повышается температура ТЭН, потом нагревается поверхность (сама конфорка), затем посуда, и от посуды уже ее содержимое. В индукции ток возникает при высокочастотном магнитном поле (20-100 кГц): всю работу запускают медные индукционные катушки.

Разумеется, стоимость подобного варианта кухонных плит оказывается выше, что вполне логично. Они нуждаются в высокой мощности, что происходит за счет использования электроэнергии. Подводя итог, можно выделить такие достоинства индукционного оборудования:

  • нагрев посуды, а, соответственно, и ее содержимого происходит быстрее, чем на газу;
  • на посуде, мебели и соседнем оборудовании не образуется нагар и копоть;
  • уход за такой панелью очень простой;
  • при готовке сама конфорка не нагревается, что исключает возможность обжечься;
  • дает возможность точной установки режима нагрева.

Недостатки индукционных плит:

  • высокая стоимость такого оборудования;
  • для такой варочной панели необходима специальная посуда с утолщенным дном, которое магнитится;
  • сама стеклокерамическая поверхность боится точечных ударов.

При выборе подходящей плиты для кухонного пространства личных предпочтений будет недостаточно. В данном случае необходимо брать во внимание факторы, среди которых:

  • безопасность использования для всех домочадцев, в том числе и детей;
  • скорость приготовления еды;
  • наличие дополнительных функций;
  • стоимость;
  • духовка и её функциональные особенности;
  • стиль оформления и сочетание с общей интерьерной композицией комнаты.

Что касается принципа работы, здесь не стоит оставлять без внимания тот факт, что не ко всем домам подведён газопровод. В этом случае, выбирать особо не приходится, единственный вариант — электроплита. То же самое касается и загородных дач, домов, коттеджей. Но если возможности позволяют, тогда можно и ориентироваться на какие-то индивидуальные предпочтения.

В первую очередь рационально провести сравнение конструкций и принципов работы газового и электрического устройств. Первый тип отличается тем, что в процессе эксплуатации используется газ, то есть пища фактически готовится на открытом огне. Конструкция газового агрегата предполагает его подключение к автономному источнику газа или к централизованному проводу.

Что лучше газовые или электрические плиты Какая выгоднее и дешевле Плюсы и минусы плит их основные отличия

В случае с электроагрегатом принцип работы иной. Устройство подсоединяется к электрической сети, затем ток увеличивает температуру трубчатого электронагревателя до определенного показателя. Регуляторы тепла находятся на передней панели бытового прибора. Среди них встречаются как электронные, так и механические модели (в зависимости от того, к какому классу принадлежит устройство).

При выборе следует основываться не только на личных предпочтениях, визуальных качествах и стоимости, но и учитывать другие важные критерии. К ним относится:

  • безопасность применения;
  • цена;
  • скорость и простота приготовления пищи;
  • внешние качества и дизайн;
  • особенности духовки;
  • функциональность.

Широкий ассортимент моделей может поставить в тупик каждого

Внешние качества любых современных моделей находятся на высоком уровне. Производители стремятся выполнить изделия в современном стиле, представить широкий ассортимент оттенков и стилей, что позволит каждому выбрать оптимальный вариант. Поэтому в первую очередь следует обращать внимание на функциональность моделей и удобство их применения.

Технические характеристики

При покупке бытовой электрической плиты важно предварительно изучить отзывы и рейтинги, а также ознакомиться с основными техническими характеристиками и подобрать наиболее приемлемую для себя модель. Первым делом следует определиться с габаритами, классом энергопотребления и типом управления.

Габариты

Размеры электроплиты подбираются в зависимости от количества проживающих в семье человек, а также от размеров кухни. Внешне она должна соответствовать интерьерному стилю, от ретро до хай-тека, и хорошо вписываться в кухонный гарнитур.

Прежде всего, следует обратить внимание на ширину. Она варьируется обычно от 180 до 1900 мм. Но стандартными размерами считаются 500-600 мм. Для любителей готовить в большом количестве, можно подобрать модель 900 мм и более.

Следующим важным параметром идет глубина. Обычно она равна глубине кухонных тумб – 600 мм. Так, техника не будет выбиваться из общего вида кухни, а органично впишется в окружающее пространство. Существуют также и менее глубокие плиты, для компактных помещений. Их размер составляет 500 мм и даже меньше.

Стандартная высота электрических плит равна 850 мм, но существуют модели как выше, так и ниже этого параметра. Каждый подбирает модель в зависимости от удобства, ориентируясь на собственный рост.

Энергопотребление

Электрическую плиту можно назвать одной из самых энергозатратных бытовых приборов на кухне. Обычно все модели делятся на три класса, которые обозначаются буквами – А, В, С. Самые экономичные приборы идут с маркировкой А.

Управление

По типу управления электрические плиты делятся на механические и электронные. Механические модели ретро привычнее для многих покупателей, о чем говорят отзывы. Панель управления предполагает наличие поворотных выключателей, с помощью которых можно включить и выключить прибор, отрегулировать температурный режим, задать мощность, установить время работы и т.д.

Электронный тип управления не так распространен, как механический, но он считается более функциональным. Благодаря ему, стоимость плиты будет несколько выше, чем у механических моделей. На панели имеется экран, на котором отображаются выбранные параметры и режим работы. Управление может быть сенсорным или осуществляться с помощью кнопок. На самом деле, эксплуатация подобных приборов достаточно проста, но перед использованием лучше подробно изучить инструкцию.

Материал поверхности

Варочная поверхность, на которой располагаются конфорки, также играет немаловажную роль при выборе плиты. Существует три основных вида материала: эмалированная, стальная, керамическая.

  1. Эмалированная. Данная поверхность является наиболее дешевой по сравнению с остальными. Она достаточно прочна и имеет различные цветовые решения, что позволяют подобрать подходящую модель в любой интерьер, включая ретро стиль.

Но многочисленные отзывы, кроме плюсов, выявляют и существенные недостатки. Например, к эмалированной поверхности хорошо пристают различные загрязнения, которые бывает нелегко отмыть. Со временем на ней образуются мелкие царапины и местами даже сколы, что еще больше затрудняет уборку.

  1. Стальная. Нержавеющая сталь становится все более популярной в современных интерьерах. Большинству людей нравится окружать себя высокотехнологичными вещами и функциональной мебелью, а, значит, стиль хай-тек подходит им как нельзя лучше. Плиты с нержавеющей поверхностью идеально вписываются в данный стиль, они могут быть матовыми или глянцевыми.

Стальные модели гораздо проще в уходе, чем варианты с эмалированной поверхностью, но требуют также регулярной уборки, так как на них видны отпечатки рук. К тому же, здесь придется приобрести специальные моющие средства для плит из нержавейки, которые могут быть и не дешевыми.

  1. Керамическая. Наиболее привлекательная и стильная поверхность из всех вышеперечисленных. Варочные панели из данного материала уже давно зарекомендовали себя в кухнях. Теперь, если верить в отзывы, набирают популярность отдельностоящие плиты из стеклокерамики. Они привлекают покупателей своим дизайном, идеально ровной и гладкой поверхностью, простотой в уходе.

Основной функцией керамических конфорок является равномерное и быстрое нагревание, а, значит, пища готовится намного быстрее, чем на плитах из нержавейки и эмали. К минусам можно отнести высокую стоимость, а также необходимость в использовании специальной посуды с идеально ровным дном. Также в отличие от металлической поверхности, керамическая боится ударов и других механических повреждений.

Электричество против газа

Если еще лет 20–30 назад функционал и мощность электрических плит оставляли желать лучшего, то сегодня они гармонично вписываются в любую кухню с точки зрения дизайна и радуют наличием расширенного функционала в сочетании с безопасностью.

Достаточно грамотно подключить электроплиту, и она будет работать долгие годы без каких-либо проблем. Вот ее первый и бесспорный плюс. Итак, какую выбрать электрическую плиту для кухни?

Управление у электроплит бывает и сенсорным, и механическим, которое встречается в основном в бюджетных моделях с чугунными блинами. В среднем и более дорогом сегменте электроплиты снабжены стеклокерамической варочной поверхностью. Как уже говорилось, в таких моделях нагревательные элементы нагреваются и остывают гораздо быстрее за счет того, что тепло проводится по вертикали, начиная нагрев со дна посуды. Отличает их и легкость в регулировке температур, чем раньше могли похвастаться только газовые плиты.

Стеклокерамические электроплиты могут быть оснащены различными датчиками и системами. Индикатор температуры покажет, насколько нагрелась варочная зона, что поможет выбрать оптимальный вариант для готовки, датчик остаточной температуры защитит от травм. Система быстрого закипания ускорит процесс нагрева блюда, а защита от детей поможет избежать неприятных ситуаций.

Электрические духовые шкафы способны творить чудеса в самых разных режимах, обеспечивая идеальный нагрев блюд и точную регулировку мощности вплоть до градуса. Иногда они оснащаются и автоматическими программами приготовления, а также функциями микроволновки или приготовления на пару, различными режимами конвекции, гриля, вертелом и даже электронным щупом для мяса.

Правда, недостатки у электроплит тоже есть. Прежде всего, это затратная эксплуатация — электричество стоит дороже, чем газ. К тому же у более бюджетных вариантов электроплит установлены чугунные конфорки, которые достаточно долго разогреваются. И конечно же, то, что такие плиты полностью зависят от электричества. Зато в уходе они практически идеальны — загрязнения с поверхностей удаляются быстро, а духовой шкаф обязательно имеет функцию самоочистки.

Виды конфорок

Следует обращать внимание и на сами конфорки. Важно учитывать их количество, тип и разновидности. Конфорки бывают:

  • Чугунные. Это самый распространенный вид конфорок, преимущественно круглой формы. Они обычно используются на эмалированных варочных поверхностях, в том числе и на плитах в стиле ретро. Нагревание происходит за счет нихромовой спирали, а чтобы дойти до нужной температуры конфоркам требуется примерно сорок секунд.
  • Галогеновые. Такие конфорки работают за счет высокотемпературной спирали галогеновой лампы. Во включенном состоянии они светятся красным светом, нагреваются мгновенно и остывают быстро. Плита с галогеновыми конфорками далеко не дешевая, к тому же не так распространена, как модель с чугунными блинами.
  • Индукционные. Принцип работы конфорок заключается в образовании вихревых полей в индукционной катушке. Такие плиты считаются наиболее безопасными из всех, так как в процессе работы нагревается не сама поверхность, а только посуда. Если плита включена, а кастрюля или сковородка на ней отсутствует, то конфорки нагреваться не будут. Делая выбор в пользу индукционной плиты, придется приобрести для нее специальную посуду, способную намагничиваться. Отзывы о таких плитах по большей части положительные, но их цену нельзя назвать дешевой.

Немного о духовках

Духовки в газовых приборах быстрее разогреваются, но и быстро остывают. Зато уменьшить температуру намного проще. Многие хозяйки сталкивались с такой проблемой: корочка на мясе или пироге начинает подгорать, а внутри блюдо остается сырым. Не каждый шкаф оснащен конвекцией. Некоторые продукты могут в незначительных количествах впитывать запах газа.

Выбирая, что лучше, электрическая или газовая духовка, стоит учитывать, что первые оснащены таймерами, а также функцией автоматического отключения. Нагревательные элементы остывают медленно. Так создается эффект деревенской печи. Приготовленные блюда плавно «доходят» до готовности, становясь сочными и ароматными. Дополнительными бонусами станут вентиляция и гриль.

Кроме варочной поверхности важную роль в конструкции плиты играет духовой шкаф. Он также обладает рядом полезных программ, количество которых определяется индивидуальными потребностями. Поэтому перед покупкой следует заранее определиться с нужными функциями, прочитав отзывы, чтобы не переплачивать за те программы, которые в последствие могут и не пригодиться.

В электрических плитах присутствуют только электродуховые шкафы. В отличие от газовых, они более функциональны и удобны в использовании, а также лучше и проще в уходе.

  1. Гриль. Функция гриля считается довольно полезной, особенно для тех, кто придерживается здорового питания. Пища в этом случае готовится без использования масла и жира. В электродуховках гриль может быть двух видов: электрическим и инфракрасным.

Работа электрического гриля намного точнее, чем газового, вследствие большей функциональности. Зато инфракрасный вариант позволяет продуктам сохранять больше полезных веществ и вкусовых качеств. При нагревании используется галогеновая лампа, а также потребляется гораздо меньше электроэнергии.

  1. Конвекция. Функция конвекции также важна при покупке электрической плиты. Имеющийся внутри шкафа вентилятор заставляет воздух внутри беспрерывно циркулировать, что обеспечивает блюду равномерное пропекание со всех сторон. Кроме того, конвекция позволяет готовить сразу на нескольких уровнях.
  2. Вертел. Это необязательное, но довольно приятное и полезное дополнение к электроплите. Обычно он идет в комплекте с плитами, в которых имеется функция гриля, а также конвекции. С его помощью можно готовить шашлык, кусковое мясо, рыбу или птицу.
  3. Блокировка двери и подсветка. Блокировка – очень удобная функция, когда в доме находятся маленькие дети. Она защитит ребенка от случайных ожогов. С помощью подсветки можно наблюдать за готовящимися блюдами, не открывая дверцы духового шкафа.
  4. Выдвижная тележка. Некоторые модели плит предполагают прикрепление противня, поддона или решетки к дверце шкафа. Так, снижается риск обжечься, к тому же это удобно, когда необходимо проверить блюдо на готовность или полить его соусом.
  5. Таймер. Это необязательная функция на сенсорной панели, но довольно полезная. Таймер контролирует время, необходимое для приготовления блюда. Он может издавать звуковой сигнал по окончании готовки, или автоматически отключать духовку.

Какая плита лучше?

Основные показатели Газовая плита Электрическая плита
Срок службы 10 лет 10 лет
Время разогрева пищи Продукты нагреваются быстрее и равномернее на открытом огне Более медленное; высокая скорость приготовления пищи лишь на плитах из стеклокерамики
Управление температурой Удобное регулирование температурой и мощностью пламени с помощью рукоятки. Регулировка варочной панели менее гибкая, чем у газовой плиты
Стоимость изделия Сравнительно невысокая От 10 до 50 тыс. руб. Примерно на 10-20% выше, чем у газовых
Экономность Счет за газ гораздо ниже, чем за электроэнергию Средний счет за электроэнергию выше, чем у владельцев газовых плит
Чистота воздуха и помещения Газовые горелки выделяют вредные для человека токсины и оставляют копоть и жир, которые сложно отмыть Электрические плиты не выделяют в помещение ядовитые вещества, преобразующиеся в жир, поэтому такие плиты гораздо легче мыть.
Функциональность Чаще всего газовые плиты оснащены только электроподжигом, таймером и грилем в духовом шкафу. Более высокий функционал — автоматические программы, функция микроволновки, электрогриль , вертел и т.д.

Как можно заметить, электрические плиты — более дорогой, но экологичный вариант для квартир или загородных домов. Их легче мыть, они имеют множество удобных опций и интересный дизайн.

Однако, скорость приготовления блюд гораздо выше на газовых моделях. Кроме этого, газовые плиты представлены во всех ценовых сегментах и не требуют большой оплаты счета за газ.

Hansa FCMW68020

Что лучше газовые или электрические плиты Какая выгоднее и дешевле Плюсы и минусы плит их основные отличия

Плита комбинированного типа с системой автоматического электрического поджига. В комплекте идут чугунные решетки — очень надежный и удобный в уходе вариант.

Духовой шкаф способен нагреваться до 150 градусов всего за 4 минуты.

Технические характеристики:

  • панель для приготовления — газовая, эмаль;
  • решетки — чугунные;
  • количество горелок — 4 газовых, 1 для быстрого разогрева;
  • духовой шкаф — электрический;
  • регулирование — механическое;
  • электрический поджиг — есть, автоматический;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 65 л;
  • гриль — есть, электрический;
  • цвет — белый;
  • габариты — 60*60*85.

Плюсы

  • хороший набор функций;
  • габариты полноразмерные;
  • лаконичный дизайн;
  • доступная цена.

Минусы

  • большая конфорка расположена слишком близко к лицевой части прибора, можно опрокинуть посуду.

Gorenje G 6111 WH

Что лучше газовые или электрические плиты Какая выгоднее и дешевле Плюсы и минусы плит их основные отличия

Традиционная модель газовой плиты с электроподжигом. В устройство включена функция очистки паром.

Духовой шкаф оснащен специальной подсветкой.

  • панель для приготовления — газовая, эмаль;
  • решетки — чугунные;
  • количество горелок — 4 газовых, 1 для быстрого разогрева;
  • духовой шкаф — газовый;
  • регулирование — механическое;
  • электрический поджиг — есть, автоматический;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 74 л;
  • гриль — есть, электрический;
  • цвет — белый;
  • габариты — 60*60*85.

Плюсы

  • есть система газ-контроль;
  • приятный дизайн;
  • удобные раздельные решетки;
  • просторная духовка.

Минусы

  • стекло духовки очень сильно нагревается.

GEFEST 5500-03-0044

Стильная газовая плита с варочной поверхностью из закаленного стекла, которое довольно легко мыть.

В комплекте прилагаются гриль и вертел. Духовка оснащена специальной подсветкой.

  • панель для приготовления — газовая, закаленное стекло;
  • решетки — чугунные;
  • количество горелок — 4 газовых, 1 для быстрого разогрева;
  • духовой шкаф — газовый;
  • регулирование — механическое;
  • электрический поджиг — есть, автоматический;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 52 л;
  • гриль — есть, электрический;
  • цвет — черный;
  • габариты — 50*58,,5*85.

Плюсы

  • есть система газ-контроль;
  • есть подсветка у духовки;
  • стекло на варочной панели легко моется;
  • присутствует таймер;
  • в комплекте идут гриль с вертелом.

Минусы

  • плохо работают сенсорные кнопки.

Электрическая плита с эмалированной поверхностью. Имеет удобное механические управление, вместительный духовой шкаф и гриль в комплекте.

  • панель для приготовления — электрическая, эмаль;
  • количество горелок — 4 электрических;
  • духовой шкаф — электрический;
  • регулирование — механическое;
  • мощность — 7 кВТ;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 50 л;
  • гриль — есть, электрический;
  • цвет — белый;
  • габариты — 50*56*85.

Плюсы

  • невысокая цена;
  • простота в эксплуатации;
  • быстро разогревается;
  • разные режимы работы духового шкафа;
  • компактность.

Минусы

  • нет возможности включать духовку и конфорку одновременно;
  • отсутствует таймер;
  • нагрев дверцы духовки.

Компактная электроплита со стеклокерамической поверхностью. Способна очень быстро приготовить еду, в этом деле не уступает газовой.

современная электрическая плита

Стильный дизайн и высокое качество не оставит владельцев равнодушными.

  • панель для приготовления — электрическая, стеклокерамика;
  • количество горелок — 3 электрических;
  • духовой шкаф — электрический;
  • регулирование — механическое;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 50 л;
  • цвет — белый;
  • габариты — 50*56*85.

Плюсы

  • доступная цена;
  • хорошее качество;
  • высокая мощность, быстрый нагрев;
  • керамическую поверхносьт легко мыть.

Минусы

  • при работе духовки может испаряться конденсат;
  • ненадежные регуляторы конфорок.

Beko FSM 67320 GWS

Мощная электроплита за разумные деньги. Устройство имеет встроенный таймер, электрогриль и двухконтурный нагрев варочной поверхности.

Ножки плиты можно отрегулировать по высоте.

  • панель для приготовления — электрическая, эмаль;
  • количество горелок — 4 электрических, 1 двухконтурная;
  • духовой шкаф — электрический;
  • регулирование — механическое;
  • мощность — 9,9 кВТ;
  • затрата энергии — класс А;
  • объем духового шкафа — 65 л;
  • гриль — есть, электрический;
  • цвет — белый;
  • габариты — 60*60*85.

Плюсы

  • красивый дизайн;
  • есть индикатор для конфорок;
  • хорошее качество;
  • дисплей с часами и таймером.

Минусы

  • долго нагревает воду;
  • регуляторы температуры сильно нагреваются;
  • в комплекте отсутствует электропровод.

Особенности работы индукционных плит

При самостоятельной установке и подключении электрической плиты, следует первым делом внимательно изучить инструкцию производителя. Важно четко следовать всем советам и рекомендациям, чтобы впоследствии не было проблем в работе техники.

Кроме кабеля, необходимо правильно подобрать розетку. Она должна быть рассчитана на силу тока до 32А и иметь от трех до пяти контактов. Чтобы подключить электроплиту, необходимо два вида кабелей: трехжильный с сечением 4 кв мм и гибкий с сечением 3 на 4 мм. Кабель должен быть зачищен, а его концы обжаты латунными гильзами.

Кабель питания в двойной изоляции необходимо оставить в свободном доступе от розетки до плиты, но на расстоянии не более двух метров от нее. Нельзя использовать этот кабель для подключения других электрических приборов.

Комбинированные плиты — два в одном

Если сложно остановиться на каком-либо варианте и хочется оценить все возможности электродуховки, то стоит познакомиться поближе с комбинированными плитами. Газовая варочная поверхность соединена в них с электрическим духовым шкафом. Они обеспечивают ускоренный нагрев, плавную корректировку режимов, все преимущества готовки на открытом огне варочной панели и предоставляют расширенный функционал электрического духового шкафа.

Каждый вариант наделен своими преимуществами и недостатками, а значит, при выборе стоит руководствоваться личными предпочтениями и поставленными задачами, а также финансовыми возможностями. Из общих рекомендаций можно лишь еще раз напомнить про надежность и безопасность, про функционал духовки, удовлетворяющий запросы пользователя, и посоветовать искать свою идеальную плиту среди проверенных брендов, отвечающих за качество.

Так что выбор остается за вами!

Плита электрическая, изготовленная вместе с газовой в одном приборе, обладает преимуществами и недостатками каждого конкретного типа. Но, если приноровиться к газово-электрической плите, она станет незаменимой. Например, варочная панель может быть с газовыми конфорками, а духовка электро. Также в плите газ-электро соединяют вместе разные конфорки.

Какая выгоднее?

С точки зрения выгоды, безусловно, лидирует газовый агрегат. Но сейчас выбор часто зависит от особенностей дома. Некоторые современные новостройки сейчас не используют газовую сеть, поэтому, если вы живете в такой квартире, можете выбрать только электроагрегат. В частном доме, особенно если он используется сезонно, гораздо выгоднее устанавливать оборудование, которое работает на синем топливе, поскольку оно экономичнее. Достаточно запастись одним баллоном на целый сезон.

Выводы

Газовые модели идеально подходят для потребителей, которые любят быстрое приготовление, но они требуют строгого соблюдения правил использования баллонного оборудования. Их эксплуатация намного выгоднее и рациональнее, но есть некоторые неудобства в доставке и зарядке баллонов.

Электрические плиты подходят только в тех местах, где имеются электрические сети с большим порогом мощности, чтобы обеспечить безопасную эксплуатацию. Это касается стандартного оборудования с духовым шкафом, чтобы побаловать себя на природе домашней свежей выпечкой. Изделие на 2 конфорки или обыкновенная бытовая плитка может использоваться повсеместно без особых ограничений.

Надеемся, что вся предоставленная вашему вниманию информация помогла ответить на большинство возникающих у пользователей вопросов: теперь вы свободно можете выбрать приемлемый для себя вариант.

Какая безопаснее?

Если думать о безопасности в квартире, то лучше устанавливать электро-, а не газовую плиту, которая не создаст утечки газа. В противном случае при неаккуратной эксплуатации есть риск поставить под угрозу не только свою жизнь, но и жизнь обитателей соседних квартир. В частном доме в случае утечки масштабы катастрофы могут быть меньшими, но все равно следует быть максимально внимательным при использовании оборудования на газе.

Правила эксплуатации и ухода

Как для газовых устройств, так и для тех, что работают от электросети, существуют правила безопасной эксплуатации.

  • Не допускайте к эксплуатации оборудования детей и пожилых людей. Особенно это касается газовых устройств. По неосторожности люди могут открыть газ или забыть его выключить, что чревато трагедией.
  • Ознакомьтесь с инструкцией, прилагающейся к устройству, перед его использованием.
  • Регулярно следите за состоянием поверхности плиты. Также не допускайте, чтобы в конфорки заливалась жидкость или попадали крошки. Минимум раз в неделю проводите очистку агрегата специальными средствами, не царапающими поверхность.

О том, какую плиту лучше выбрать для кухни, смотрите в следующем видео.

Оцените статью
Экодача