Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни

Покупаем обеденный стол. Шаг 7: посмотреть, прицениться, купить.

Выбор материала для обеденного стола зависит от стиля оформления кухни и финансовых возможностей. Стоит также учитывать, что примерно одинаковые по внешнему виду модели могут быть представлены в разных ценовых категориях. На их стоимость напрямую влияет то, из чего они изготовлены.

ДСП – самый распространенный материал. Плюсы: доступная цена, прочность, водостойкость, легкость в обработке, хорошо держит крепежные изделия. Недостатки: невозможно выполнить тонкую работу, к тому же испарения формальдегида, которым пропитаны ДСП, опасны для здоровья. Есть два вида плит: Е1 и Е2. Первый более экологичен, второй запрещен для детской мебели.

МДФ (мелко-дисперсионная фракция) изготавливают из древесных волокон (очень маленьких опилок), спрессованных под большим давлением. Связываются они экологичным парафином и лигнином. Преимущества материала: практически безвреден, пригоден для тонкой обработки, долговечен, обладает всеми качествами натуральной древесины, но существенно дешевле. Недостаток только один – цена выше, чем у ДСП.

Легкие экономичные столы из пластика выпускают в очень широкой цветовой гамме и различных стилях. Они не боятся воды и агрессивных моющих средств, но плохо переносят высокую температуру – для горячей посуды придется использовать подставки. Еще один недостаток – поверхность легко поцарапать. Для стильной современной кухни лучше подобрать стол из более качественного материала.

Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни

Массив дерева – еще один распространенный материал. Применяются мягкие сорта (сосна, береза, ольха), средние (вишня, бук, дуб) и твердые (клен, мерабу, другие экзотические породы). С первыми удобнее работать, но и повредить их очень легко. Твердые породы прочнее, но стоят дороже. Столы из массива дерева, как правило, очень тяжелые, плохо переносят повышенную влажность, некоторые сорта выгорают на солнце.

Несмотря на кажущуюся хрупкость, стеклянные столы из современных материалов очень прочны. Их невозможно разбить, поцарапать, они не боятся влаги, не выделают опасных испарений, не вызывают аллергию. Такой стол практичен (можно отмыть любое загрязнение), визуально добавляет кухне пространства и воздуха. Минус только один – на прозрачной крышке остаются следы даже от небольших брызг воды. Но есть выход — стол с матовой столешницей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дизайн кухни 18 кв м 48 фото варианты зонирования и оформление интерьера прямоугольной кухни-студии размером 6 на 3 лучшие идеи дизайна

Из камня (мрамора, гранита) делают только столешницы. Они выглядят элегантно, стильно, но очень тяжелы и не слишком практичны: материал реагирует на кислоту (соки, уксус, вино), на торцах образуются сколы, поверхность покрывается царапинами. Самым долговечным считается современный вариант кварцевой столешницы, в которой присутствуют полимерные смолы.

Металл довольно редко используют для домашнего обеденного стола. Холодный материал идеально подходит только к индустриальным стилям. Такие варианты, как правило, делают из нержавеющей стали, а она плохо переносит некоторые виды бытовой химии, быстро покрывается царапинами, вмятинами. Предпочтительно выбирать комбинированные столы с металлическим каркасом и деревянной, пластиковой или стеклянной столешницей.

В последнее время появились столы, декорированные плиткой или мозаикой. Узоры могут украшать только центр столешницы, располагаться по краям или покрывать всю крышку мебели. Есть раздвижные и нераздвижные модели. Плиточный орнамент выглядит очень нарядно и, в зависимости от рисунка, может органично вписаться почти во все существующие стили.

Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Пластик
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Массив дерева
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Стекло
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Из камня
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Металлический каркас
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Мозаичный
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Плиточный
  1. Прямоугольная форма никогда не выйдет из моды. Это немного консервативный вариант, но специалисты считают, что именно такая столешница идеальна для удобной рассадки большого количества гостей или членов семьи. Прямоугольный стол легко вписать в кухню любого размера, его можно разместить как рядом со стеной, так и по центру комнаты.
  2. Круглый стол лучше всего смотрится в центре помещения, но для этого потребуется достаточно просторная кухня. Рядом со стеной размещать его не стоит – он потеряет свою индивидуальность, да это и не слишком удобно. Так как круглый стол находится в центре внимания, к его дизайну предъявляют повышенные требования.
  3. Овальная форма стола тоже требует просторного помещения. Его желательно ставить в центр комнаты, поэтому требования к оформлению и дизайну такой модели, как правило, немного завышены.
  4. Квадратный стол проще вписать в интерьер, чем круглый или овальный. Его не обязательно ставить в центр кухни. Рядом со стеной квадратная модель выглядит достаточно гармонично, но в маленьком помещении она может быть не слишком удобна. Рассадка за такой стол требует некоторого внимания, так как здесь нет коротких «хозяйских» сторон, как у прямоугольного варианта.
  5. Иногда дизайнеры предлагают треугольные, многоугольные, ассиметричные модели. Это стильно, но подходит для маленьких конструкций, которые используются как журнальный столик. Для большой семьи или хлебосольных хозяев такие варианты не подходят. К тому же, вписать их в интерьер довольно сложно.
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Прямоугольный
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Круглый
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Овальный
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Квадратный
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Треугольный
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Ассиметричный
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Многоугольный

Перед тем как выбрать стол кухонный, нужно определить его размеры и место в интерьере. Для небольшой кухни практичнее выбирать традиционный прямоугольный или подвесные и выдвижные варианты. Более просторное помещение способно вместить круглые, овальные или квадратные модели. Стандартный размер посадочного места для одного человека – 50-60 см в ширину, 30-32 см в глубину.

Количество человек 1 2 4 6
Минимальные размеры стола (см) 60х35 Квадрат 70х70 или прямоугольник 80х90 70х120 или 90х120 80х160

Общее правило только одно – не важно, какой формы стол, квадратный, круглый или прямоугольный, расстояние от пола до столешницы не должно превышать 70-80 см. Идеальная ширина для двоих – 80 см. Для четырех человек, при наличии места в кухне, подходит круглый стол диаметром 90 см, для шести – 110-140 см. Варианты большего размера уместнее для столовой.

Какой стол выбрать, решать только хозяевам, но следует иметь в виду, что очень маленькая мебель неудобна для большой семьи: мало места для людей, посуды, стульев. Огромная конструкция, как правило, не используется полностью. В результате какая-то ее часть бывает заставлена различными предметами, не имеющими отношения к трапезе.

  1. Одна центральная ножка удобна тем, что остается много свободного места. Такая опора должна быть надежной и прочной. Чаще всего с одной ножкой изготавливают круглые модели.
  2. Две ножки – оригинальный, но довольно неудобный вариант. Они располагаются по коротким сторонам стола таким образом, что использовать эти места для сидения затруднительно, а то и невозможно.
  3. На трех ногах чаще всего изготавливают круглые или треугольные столешницы. Это очень устойчивая конструкция, но она не подходит для прямоугольной или квадратной формы.
  4. Традиционный прямоугольный, квадратный или овальный стол имеет, как правило, 4 ножки, но у моделей большого размера могут быть еще одна или две дополнительные опоры по центру. Это самый привычный, удобный и устойчивый вариант.

Есть модели столов-трансформеров совсем без ножек или с одной или двумя, которые выдвигаются при раскладывании, с элементами, укрепленными на кронштейнах. Чем меньше занято пространство под мебелью, тем удобнее ей пользоваться. Но нельзя забывать об устойчивости всей конструкции. Не важно, сколько ножек поддерживают столешницу – главное, чтобы она прочно стояла.

Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Одна центральная ножка
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Две ножки
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
На трех ногах
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Четыре ножки
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Стол-трансформер

Вычисляем длины сторон столешницы. Сперва определяемся с количеством человек, которые будут сидеть за столом. Оптимальным считается количество от 3 до 9. Если нужно посадить больше человек, лучше приставлять второй стол. Ну а если гости у вас часто, обратите внимание на раскладные столы.

Если вы не намерены принимать гостей за этим столом, посчитайте количество домочадцев, прибавив на всякий случай место еще для 1-2 человек. Например, если в семье трое, стоит выбирать стол, рассчитанный на пятерых.

Теперь займемся арифметикой. Умножим количество персон на 60 см. Сразу решаем, как будет стоять стол: длинной стороной к стене, короткой стороной к стене или по центру помещения.

За этот обеденный стол с таким расположением можно усадить только трех человек. Если стол отодвинуть от стены хотя бы на 70 см, можно будет усадить четверых. Однако данная модель с ящиком предусмотрена для пристенного расположения.

Пример: выбираем прямоугольный стол на пять персон; стол будет стоять короткой стороной к стене. Остается 1 короткая сторона на 1 человека. По 2 человека можно будет посадить по двум длинным сторонам. Следовательно, длины сторон столешницы должны быть не менее 60 на 120 см или 80 на 120. Если же этот стол мы поставим длинной стороной к стене, то за него можно будет посадить только четверых. Ну а если поставим стол по центру – усадим шестерых. В общем, прежде всего определяем оптимальный размер столешницы обеденного стола.

Количество стульев для круглого и овального стола

  • стол 120 х 80 — от 4 до 6 стульев;
  • стол 160 х 80 — от 6 до 8 стульев;
  • стол 180 см х 90 см — от 6 до 8 стульев;
  • стол 200 см х 100 см — от 8 до 10 стульев;
  • стол 240 см х 100 см — от 8 до 12 стульев;
  • стол 100 см х 100 см — 4 стула;
  • стол 150 см х 150 см — 8 стульев.

Для других размеров количество рассчитывается по формуле ПЕРИМЕТР (в см) : 70 = число стульев.

Рассмотрим для примера стол «Муромец»: при диаметре стола 100 см. (радиус 50 см.) длина его края составляет 314 см, делим её на 70 и получаем 4 (с остатком) — столько стульев можно разместить за столом с комфортом.

Если стол овальный, то за округлые его концы устанавливают по 1 стулу, а остальное количество рассчитывается как для прямоугольных столов.

Стул из массива сосны лёгкий, изящный, красивый. Но при напряжённом использовании он более склонен к поломкам, легко царапается, скалывается. Деформации в местах соединений деталей со временем приведут к «расшатыванию» стула.

Дуб имеет прекрасную текстуру, очень прочен, устойчив к гниению, физическим повреждениям. Но обрабатывать его трудно, а стоимость изделий из дуба весьма высока. К тому же дубовые стулья имеют немалый вес, что тоже нужно учитывать, если в доме есть маленькие дети или пожилые люди.

Берёза

Лучший стул из дерева — березовый. аково мнение и мебельщиков, и покупателей. И причин тому несколько:

  • древесина берёзы лёгкая, но прочная — отлично выдерживает любые нагрузки, в том числе — ударные;
  • Береза дешевле, чем более ценные породые дерева, но не уступает им в прочности.
  • берёза хорошо поддаётся тонкой обработке, не образуя сколов и заусенец, — изделиям из неё (ножкам, спинкам, другим элементам) можно придать любую форму, даже самую затейливую;

берёза лучше других пригодна к лакированию и окрашиванию и способна имитировать после обработки ценные породы дерева.

  • Мягкие стулья — имеют мягкое сиденье и спинку.
  • Полумягкие стулья — имеют мягкое, как правило, сиденье.
  • Жёсткие стулья — сиденье и спинка без обивки.
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Две ножки
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
На трех ногах
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Четыре ножки
Кухонный овальный раздвижной стол как выбрать обеденный раскладной деревянный стол и из других материалов для кухни
Стол-трансформер

Подбираем свой обеденный стол. Шаг 6: формируем образ

Философия современного дизайна такова, что комплектовать можно в принципе что угодно — «идеальные сочетания» выглядят скучными, иногда — примитивными. Если вы решили купить обеденные группы в интернет-магазине, обратите внимание на следующие современные тенденции по их цветовому выбору:

  • сочетайте контрастное или яркое/сдержанное, причём яркий акцент — на обеденной группе;
  • выбирая стол и стулья в том же цвете, что кухня/гостиная, купите их на несколько тонов светлее или насыщеннее;
  • белая мебель сочетается с любым интерьером;
  • достаточно, чтобы в обивке стульев были 1 – 2 цвета из гаммы кухни/гостиной — всё остальное может как угодно отличаться;

С вами был Мебельный дом «Усадьба». Скидка 3% всем подписчикам группы Вконтакте или Одноклассниках

Итак, мы определились с размером, формой, местом, материалом. Теперь желательно посмотреть каталоги обеденной мебели, чтобы составить зрительный образ желаемого обеденного стола. Лучше, конечно, взять на заметку несколько вариантов, чтобы потом выбрать среди них лучший.

Виды механизмов разложения/раздвижения столов

Существует несколько видов раздвижных/раскладных столов. Каждый из них имеет свои преимущества и слабые стороны, потому выбор модели определяется особенностями дальнейшего использования стола.

Царга — деревянный каркас, на который крепят столешницу. Столы для кухни раскладные (раздвижные) с царгой — это классический вариант конструкции, который и сегодня является самым распространённым из-за надёжности, устойчивости и долговечности.

Раздвижной царговый стол имеет двухчастную столешницу, части которой раздвигаются в стороны по деревянным или металлическим направляющим. Деревянные направляющие в современных моделях встречаются нечасто, в основном — как дань стилю. Их недостаток — в трудоёмкости раздвижения, в том, что дерево может рассыхаться или разбухать, а при редком использовании деревянные элементы механизма «прикипают» друг к другу.

Раздвижной стол с металлическими направляющими (роликовыми направляющими, направляющими полного выката) имеет механизм выката, который не только облегчает процесс раздвижения стола, но и предупреждает повреждения деревянных поверхностей.

Вставка может быть просто отдельной деталью и храниться под столешницей, а может крепиться на поворотной скалке, которая вращается в боковых царгах. Когда стол трансформируют, вкладной элемент поворачивается со скалкой. Владельцу остаётся лишь откинуть вторую половину вкладки (она крепится на петле) — и стол готов.

Стол раскладной «книжка» имеет столешницу из двух частей, соединённых потайными петлями. Когда столешница сложена, её части лежат друг на друге. При раскладывании она поворачивается на 90°, а половинки опускаются на каркас. Преимущество «книжки» в том, что полезная площадь увеличивается в 2 раза. Недостаток — в малой прочности стола в разложенном виде.

У таких столов раздвигается каркас, потому не просто увеличивается столешница, но и перемещаются ножки. Конструкция не обладает достаточной прочностью, потому мало распространена в быту.

Оцените статью
Экодача