Все для современной кухни: советы по выбору встраиваемой варочной панели

Какие существуют основные виды варочных панелей

Для начала стоит разобраться с коммуникациями, которые подведены в Ваш дом: газ или электричество. В зависимости от этого необходимо подбирать тип варочной поверхности. В домах, в которых проведен газ, более экономным решением станет выбор газовой варочной панели. Газовые плиты нагреваются и остывают быстрее электрических и способны нагревать до более высокой температуры, что важно для приготовления некоторых блюд.

Современный рынок предлагает также широкий ассортимент электрических моделей с набором различных функций. Основным недостатком является высокое потребление электрической энергии, необходимость использования специальной посуды и разница в цене.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpolicyandsafetyen-GB

Комбинированная варочная панель чаще всего встречается в частных домах, для обслуживания которых используется привозной газ в баллоне, или же просто наблюдаются перебои с подачей топлива или электричества. На такой панели установлены как газовые, так и электрические конфорки, что позволяет выбрать подходящий для конкретной ситуации источник нагрева.

Комбинированные варочные панели изготавливают на основе стеклокерамического покрытия поверхности и из нержавеющего материала. Из недостатков такого вида варочных поверхностей, пожалуй, подчеркнем лишь необходимость следить за применяемой посудой. Напомним, что дно инвентаря, применяемого при электронагреве должно быть ровным, что для газа не критично.

Редкость: плиты с комбинированной газо-электрической варочной поверхностью и газовой духовкой

Таких моделей не очень много. В основном, они предназначены для загородных домов, где есть газ или используются газовые баллоны. В случае проблем с газоснабжением можно пользоваться электрической конфоркой. Плиты с газово-электрическим варочным столом и газовой духовкой выпускают GEFEST, Flama, BEKO, De Luxe, Ardo, Hansa, Ardesia.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Кортадерия пампасная трава – что такое кортадерия (Cortaderia)? Особенности посадки и ухода в открытом грунте. Кортадерия серебристая для дачного участка

Решетка варочной поверхности может быть чугунной или стальной (нержавеющая сталь или эмалированная). Плюс чугуна состоит прежде всего в долговечности – решетка из него не обгорит и не потеряет свой внешний вид даже после многих лет использования. Однако, чугун – довольно хрупкий материал и может расколоться при сильном ударе.

Эмалированные решетки имеют еще один существенный недостаток – они не позволяют ставить на них тяжелые емкости типа ведер или подобных тяжелый емкостей, поскольку из-за большого веча они могут согнуться. Если решетка прогнется, то эмаль на ней рано или поздно треснет, и со временем трещины будут видны, а так же в таких местах может выступать ржавчина или забиваться жир.

На что влияет тип используемых конфорок

Выделяют несколько вариаций панелей зависимо от типа нагревательного элемента. Выбор определенного типа конфорок у электрических моделей влияет на скорость приготовления, удобство использования и тип используемой посуды. Количество их у различных моделей варьируется от 1 до 6.

  • Чугунные. Они имеют вид выступающих чугунных «блинов», внутри которых герметично «спрятана» электрическая спираль. Среди недостатков – длительный нагрев и остывание.
  • Рапидные. В качестве нагревательного элемента выступает нихромовая спираль. Нагрев происходит за 10-12 сек. Чаще всего конфорки круглые, в некоторых моделях предусмотрены зоны расширения, позволяющие готовить в посуде разной формы и размера.
  • Галогенные. Нагревательный элемент в этом случае представлен галогенной лампой, которая нагревается за 2-3 секунды. Главный недостаток галогенных конфорок – короткий срок службы нагревательного элемента.
  • Индукционные. Основное отличие таких панелей – способность нагревательного элемента передавать тепло только на дно посуды, не нагревая при этом стеклокерамику. Естественно, поверхность панели тоже становится теплой, но уже под воздействием посуды. Приготовление пищи на индукционных панелях занимает минимум времени, что позволяет сэкономить на электричестве. Поскольку поверхность нагревается незначительно, то попавшая на нее жидкость, будь то суп или молоко, не прикипает к панели и легко вытирается.
  • Hi-Light (ленточные). Нагревательные ленты находятся под стеклокерамическим покрытием и представляют собой очень быстро разогревающуюся и остывающую спираль (в среднем процесс занимает 5-7 секунд). Правда, такие варочные панели потребляют примерно на 50% больше электроэнергии, чем индукционные.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Советы по выбору лучшей электрической комбинированной плиты

Стеклокерамические панели очень практичны, ведь мыть стекло очень удобно. Такую панель мыть нужно осторожно: стекло легко царапается и со временем оно будет в значительных меленьких царапинах. Стеклокерамика – вещь довольно хрупкая и при первых же механических повреждениях владелец рискует остаться с треснутой стеклокерамической панелью. Уронить сковородку, соскочила крышка кастрюли или поставили что-то слишком тяжелое – все это означает возможное повреждение стеклокерамики.

Эмалированные варочные поверхности могут применятся в любом дизайне кухни, поскольку цветовая гамма и различные цветовые решения имеют большое разнообразие. Со временем на эмали не заметны, или малозаметны различные мелкие царапины или разводы от чистки, а если панель с зернистой раскраской, то на ней не так заметны и различные загрязнения, что отлично подходит для не аккуратных владельцев, уж простите за прямоту. Механическая надежность гораздо выше, чем у стеклокерамических панелей.

Поверхности из нержавеющей стали очень практичны, хотя многие их таковыми не считают. В процессе чистки на панелях из нержавейки остаются разводы, которых многие боятся. На варочных панелях из нержавеющей стали видны даже самые малейшие следы и брызги жира, что заставляет мыть панель после каждой готовки, а это означает что такие поверхности больше подходят для аккуратных владельцев.

Закаленное стекло считается относительно недорогим и стильным вариантом варочных панелей. Среди преимуществ – современный дизайн, простая очистка и низкая теплопроводность, благодаря чему вытирать поверхность можно сразу же после готовки, не рискуя обжечься. С другой стороны, на такой панели очень хорошо заметны царапины, появившиеся вследствие неаккуратного обращения.

Какой материал используется для самой поверхности

Для газового или комбинированного варочного стола есть три варианта: эмалированная сталь, нержавеющая сталь, закаленное стекло.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Секаторы: особенности устройства с храповым механизмом

Газ на стекле — модно, красиво, эффектно. Чистится несложно — специальными средствами для стекла. Использовать абразивы нельзя: хоть стекло и закаленное, но царапины могут образоваться. Хочется обратить внимание, что иногда встречается покрытие из стеклокерамики, которое выглядит, как стекло, но стоит дороже.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseen-GB

Нержавеющая сталь выглядит очень достойно, технологично, дорого, но тоже предполагает использование для очистки специальных средств. Ну, и «пальчики» на такой поверхности остаются — это предупреждение для придир.

Какой тип управления бывает у варочных панелей

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressen-GB

Механические модели, принято считать более надежными, доступными по стоимости и простыми в ремонте. Они оснащаются утапливаемыми или, в большинстве случаев, поворотными переключателями. Первый вариант выделяется большей безопасностью в эксплуатации (предотвращается случайное включение). К тому же он значительно проще моется.

Сенсорное управление  удобно, отличаются легкостью управления: требуется одно прикосновение, чтобы выполнить нужные действия (включить конфорку, настроить ее, выбрать  мощность, выбрать зону нагрева). Выбирая варочную панель, вам не стоит опасаться сложных технических решений: обычно каждый из предлагаемых производителями вариантов надежен, чтобы бесперебойно работать в течение всего срока эксплуатации.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector