Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой

Преимущество комбинированных моделей

Появление электрогазовых плит для кухни было вызвано не столько желанием расширить кулинарные горизонты, сколько практичностью. Даже если отключили газ или произошла авария электросети, в распоряжении хозяйки остается работающая конфорка, на которой можно приготовить обед или ужин для всей семьи. Многие производители подхватили эту идею, и в продаже начали появляться плиты, где один или два нагревательных элемента были электрическими, а оставшиеся — газовыми. Отдельные модели могли подключаться не только к магистрали, но и к баллону, что делало их отличным решением для загородных домов и дач.

В рекламе первых моделей комби-плит можно встретить еще один аргумент в пользу покупки. В зависимости от того, что дешевле — газ или электричество, хозяйка могла сама решить на какой конфорке выгоднее готовить. С развитием новых технологий на первый план вышли другие доводы. Электродуховки оказались безопаснее и удобнее стандартных моделей, а с падением цен на электроэнергию их эксплуатация стала немногим дороже. Так что модели с конвекцией, грилем и автоотключением стали мечтой каждой хозяйки.

Если просмотреть рейтинг лучших комбинированных плит, одно из первых мест в нем займут модели бренда Gorenje. Эта техника идеально подойдет тем, кто ценит оптимальный баланс между стоимостью и качеством. Высокий рейтинг обеспечивается и доступной ценой, и сочетанием превосходных технических характеристик с изысканным дизайном.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Наушники Hi-Fi что это такое Обзор беспроводных и проводных моделей для плеера Как выбрать

Несмотря на то, что компания Горенье уже начала ставить на комбинированные варочные панели конфорки Hi-Light, на плитах используются традиционные «блины». Правда, на большинстве моделей установлены электроконфорки «экспресс», так что разогрев окажется достаточно быстрым.

Большинство устройств имеет габариты 60х85х60 см, но пятидесятисантиметровые также представлены в каталоге. Что касается энергопотребления, продукция бренда относится к классам A или B.

На плитах Горенье обычно используется комбинация 3 1: три газовых конфорки диаметром 5,4 см, 7,4 см и 9 см и одна электрическая. На моделях с полностью газовой варочной поверхностью и электродуховкой три конфорки обычные, а четвертая, диаметром 13,2 см и мощностью 3,5 кВт, — WOK. Последнюю конструкторы поместили на передней линии справа, так что стена кухни или стоящая рядом мебель не будут перегреваться.

Чугунные решетки

Компания Горенье предпочитает использовать не покрытые эмалью стальные решетки, а чугунные. Чугун более долговечен, обеспечивает надежную поддержку даже массивной посуде и легко очищается. А дизайн вы сможете оценить сами, если просмотрите фото в нашем каталоге.

BigSpace духовки

Если вы любите выпечку, то наверняка оцените невероятно просторные и вместительные духовки комбинированных плит Gorenje. Пространство BigSpace имеет полезный объем 67 литров, так что вы сможете побаловать домашних целой индейкой или огромным рождественским гусем. Важное преимущество — особый сводчатый потолок, который позволяет воспроизвести атмосферу традиционной печи. Благодаря ему блюда в духовом шкафу получаются сочными, вкусными и полностью пропеченными.

Компания позаботилась и о том, чтобы хозяйки тратили на уборку минимум времени. Для облегчения ухода за внутренними поверхностями духовки используется очистка паром AquaClean. Набрав в противень воды и установив соответствующий режим, вы можете забыть о плите на полчаса, а затем легко удалить размягченные загрязнения.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Торцовочные пилы JET особенности моделей с протяжкой рейтинг бюджетных пил по дереву

Облегчить уход и продлить жизнь духового шкафа позволяет особый материал — SilverMatte. Эмаль практически лишена пор, которые могут забиться в процессе использования. Она легко выдерживает нагрев до 500 градусов и проявляет устойчивость к воздействию пара, СВЧ-излучению и перепадам температур. SilverMatte покрывает не только все внутренние поверхности, но и противни, что существенно облегчает уход.

Купите элегантную и удобную комбинированную плиту Gorenje в нашем интернет-магазине, и у вас появится техника с впечатляющим набором функций. Если остались вопросы, наши менеджеры подробно расскажут о преимуществах каждого товара и рассчитают сроки доставки в разные регионы.

Выбирая плиту, хочется получить максимально качественную вещь за сравнительно небольшую стоимость. По мнению покупателей, самыми лучшими вариантами считаются нижеследующие.

Gorenje K 55320 AW

Эта плита считается самой лучшей в серии комбинирования электродуховки и газовой панели. Технические параметры:

  1. Управление полностью электронное.
  2. Удобный таймер с дисплеем.
  3. Есть функция электророзжига.
  4. Духовой шкаф оснащен функцией конвекции и гриля.
  5. Во время включения горелка издает сильный шум.
  6. Некоторые жалуются на проблемы с электроникой, но таких случаев единицы.

Комбинированная плита Gorenje K 55320 AW

Hansa FCMX59120

Эта модель не отличается по цене от предыдущей. Но существует ряд других различий, которые стоит отметить:

  1. Управление на механической основе.
  2. Наличие таймера.
  3. Есть автоматическая функция розжига.
  4. Духовой шкаф оснащен не только грилем и конвекцией, но и подсветкой.
  5. Отсутствует опция контроля газа.
  6. В комплекте не идет противень.
  7. Многие жалуются на неудобное расположение конфорок.
  8. Горелки имеют нестандартно большие размеры.
  9. Духовка не термоизолирована, что означает, что она будет потреблять больше электричества.

Плита Hansa FCMX59120

GEFEST 6102-03

Эта плита немного дороже предыдущих, что полностью окупается ее повышенной безопасностью:

  1. Переключение механическое.
  2. Встроенный таймер.
  3. Есть функция автоматического розжига.
  4. Есть опция «газ-контроль».

Плита комбинированная GEFEST 6102-03

Gorenje K 67333 RW

Модель отличается не только существенной разницей в цене, но и своеобразным внешним видом:

  1. Механическая система переключателей.
  2. Присутствует таймер.
  3. Есть электророзжиг.
  4. Духовка оборудована грилем и конвенцией.
  5. Есть газовый контроллер.

Плита Gorenje K 67333 RW

Ardesia D 667 RCRC

Внешне данная модель выполнена в стиле ретро, что делает ее несколько своеобразной. Технические же параметры выглядят так:

  1. Механические переключатели.
  2. Качественный таймер.
  3. Механическая система электророзжига.
  4. В духовом шкафу присутствуют функции гриля и конвекции.
  5. Есть опция «газ-контроль».

Комбинированная плита Ardesia D 667 RCRC

Комбинированные плиты работают по принципу использования двух энергоносителей — газа и электричества. Первый вид топлива нужен для интенсивного прогревания кухонной утвари, а второй — для равномерного распределения тепла.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Фильтр воды для дома - 105 фото идей правильного выбора
Интересно! Популярные на отечественном рынке модели имеют 1 электрическую и 3 газовые конфорки.

Оборудование имеет несколько преимуществ:

  • стоимость на 15-20% ниже, чем у стандартной электроплиты;
  • экономичность — верхние конфорки работают от газового топлива, а духовка — от электрического;
  • большая линейка габаритов, что понравится хозяевам больших и маленьких кухонь;
  • простота эксплуатации — удобная регулировка горелок, наличие системы управления на духовки;
  • возможность приготовления пищи при перебоях с электричеством;
  • быстрота готовки на открытом огне;
  • несколько режимов нагрева духовок за счет 3 ТЭНов и вентилятора;
  • еда получается вкусной и полезной.
Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой
Комбинированная плита удобна и экономична

Единственный минус техники — выделение запаха при пиролитической очистке духовки.

Совет! Если вы не планируете пользоваться духовым шкафом, остановитесь на настольных моделях с 2 конфорками.

Техника представляет собой прибор, в котором есть как газовые, так и электрические нагревательные элементы. Самым главным достоинством комбинированных плит является возможность эксплуатации прибора при отсутствии одного из энергоносителей. Так, если пропало электричество, или имеют место перепады напряжения в сети, всегда можно воспользоваться газом, и наоборот.

Еще один аргумент в пользу комбинированной плиты для кухни – более широкие функциональные возможности. Почему споры о том, какая техника лучше, газовая или электрическая, так ни к чему и не приводят? Потому, что и те, и другие имеют свои сильные и слабые стороны. Приобретая один вид оборудования, мы лишаемся ряда преимуществ, которыми обладает другой. А зачем, если можно купить комбинированную плиту и использовать все блага, не проигрывая в цене или качестве? А раз так, пора переходить к выбору.

При покупке бытовой техники всегда следует обращать внимание на марку. Если производитель известный, можно не сомневаться в выборе. Комбинированные плиты Кайзер популярны не только среди отечественных потребителей, но и во многих других странах. Немецкое качество оборудования прослеживается во всем, начиная с дизайна и заканчивая длительным сроком службы.

Широкий ассортимент комбинированных плит Kaiser позволяет без труда выбрать технику под любой интерьер. Каждая модель имеет свою индивидуальность, что проявляется в гармоничном подборе цветов, стильном оформлении переключателей, ручек и дверец.

Техника Кайзер изготавливается с применением надежных материалов и комплектующих, на современном оборудовании, с использованием передовых технологий. Каждая модель проходит контроль качества и испытания на соответствие заявленным характеристикам.

Варочные панели комбинированного оборудования немецкого бренда оснащены конфорками разной мощности, что позволяет удобно и экономно готовить. Газовые горелки зажигаются при помощи электроподжига, управление производится удобными механическими переключателями. Чтобы жир не попадал на стену, плиты оборудованы специальными металлическим крышками.

Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой

Функционал техники Kaiser поражает воображение. Помимо стандартных возможностей электрических духовок, многие модели оснащены дополнительными функциями.

К ним относятся:

  • гриль и конвекция;
  • газовые горелки ЕCO-System с уменьшенным расходом газа, повышенной эффективностью нагрева и небольшим выбросом в воздух вредных веществ;
  • термостойкая эмаль в духовке;
  • таймер;
  • хромированные лестнички для противней;
  • вертел;
  • таблица рецептов;
  • верхний нагрев.

Производитель позаботился, чтобы пользоваться техникой было удобно, а уход не отнимал много времени. Духовки комбинированных плит Кайзер оснащены каталитической эмалью, при помощи которой выполняется самоочистка непосредственно в процессе готовки. При помощи интуитивно понятной панели управления режимы и функции выбираются быстро, регулировка температуры осуществляется плавно, яркая подсветка духовки позволяет контролировать процесс готовки.

Габариты техники

Кухонные плиты комбинированного типа не слишком отличаются по размеру от классических. Исключение — компактные настольные модели для дачи, но об их характеристиках лучше рассказать отдельно. Как правило, высота составляет 85 см, ширина — 50, 60 или 90 см, а глубина — 60 см.

Пятидесятисантиметровые модели — находка для маленьких кухонь, стандартные 60-сантиметровые можно разместить практически в любом помещении. Самые широкие модели занимают большую площадь, но их покупка может стать оптимальным решением для больших семей.

Параметры выбора

Функциональная комбинированная газовая электроплита — решение для прогрессивных кулинаров, но как же выбрать ее и не ошибиться? Обратите внимание на основные технические характеристики устройств.

Габариты

Традиционные комбинированные плиты имеют параметры высоты 85 см и ширины от 50 до 60 см. Глубина изделия равняется 50-60 см. Модели шириной 50 см являются узкими, на большой кухне лучше устанавливать технику шириной 90-120 см.

Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой
Для небольшой кухни подойдет плита шириной 90-120 см

Материал

Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой

Рабочая зона плиты выпускается:

  • с эмалированной поверхностью, устойчивой к коррозии. Они легко очищаются, но подвержены появлению царапин и сколов;
  • из нержавеющей стали, на которую не воздействует высокая температура. Плиту нужно протирать регулярно, мыть неабразивным средством;
  • со стеклокерамической поверхностью, устойчивой к царапинам и нагревающейся равномерно. Тепло распределяется по самой плите и посуде равномерно;
  • из алюминиевого сплава, на котором практически не появляется царапин и трещин.

Конфорки

Комбинированные модели имеют от 2 до 4 конфорок. Часть из них газовые, а часть — включается от электричества.

Совет! Чтобы подобрать нужно число конфорок, ориентируйтесь на количество членов семьи и частоту готовки блюд.

Производители предлагают плиты с несколькими конфорками:

  • расположенными близко к варочной поверхности — исключается скопление мусора;
  • с непрерывным горением — пламя не затухает в процессе готовки;
  • необычные — короны с 2-3 контурами пламени для ускорения приготовления блюд;
  • WOK-конфорки со специальной подставкой для толстостенной посуды;
  • Coup De Feu — газовые горелки для соусов, кремов, пудингов на чугунной поверхности, работающие по принципу томления.

Тип электродуховки

Статические духовые шкафы оснащаются верхним и нижним трубчатыми нагревателями, редко комплектуются грилем и вертелом. Многофункциональные духовки комплектуются дополнительными боковыми и задним ТЭНом, вентилятором для обеспечения конвекции.

Как правильно выбрать удобную комбинированную газовую плиту, с просторной электрической духовкой? Учитывать дополнительный функционал:

  • наличие таймера с дисплеем;
  • режим «Пиролиз»;
  • термозонд;
  • автоподдержка выбранного режима;
  • автоподжиг;
  • конвекция;
  • система газового контроля.
Важно! Чем больше опций у бытовой техники, тем дороже она стоит.
  1. Расход газа у плиты с горелками-коронами больше, но мощность выше;
  2. Если кулинария — ваше хобби, стоит приобрести плиту с усовершенствованным духовым шкафом;
  3. На стеклокерамическую поверхность нельзя ставить холодную посуду;
  4. Дополнительными плюсами будут таймер, авторозжиг, гриль и разморозка;
  5. Для WOK-конфорок нужна специальная посуда;
  6. У электродуховок комбинированных плит больше режимов, чем у газовых.

Посмотрите видео о том, как выбрать газовую плиту

Перед покупкой, надлежит подробнее узнать, по каким характеристикам выбирать комбиплиту.

Вид плиты

  • Газовая варочная поверхность с электродуховкой. Это лучшие комбинированные плиты с точки зрения экономичности.
  • Электрогазовая варочная поверхность с газовой духовкой. Фактически, обычная газовая плита с «подстраховкой» в виде электроконфорок. Поможет в случае внезапного отключения газа.
  • Электрогазовая плита с электродуховкой. Эти модели дороже, но с более расширенным функционалом.

Комбинированные плиты подключаются шлангом к газовой магистрали и кабелем к бытовой сети 220 вольт. Самостоятельное подключение к газовой трубе запрещено на законодательном уровне. Во время работы мастера в помещении с недостаточно хорошей вентиляцией должна работать вытяжка.

  • Закаленное стекло. Не используется для моделей с электроконфорками из-за высоких температур. Привлекательно выглядит, легко моется, устойчиво к механическим повреждениям.
  • Нержавеющая сталь. Недорогой материал. Покрытие подходит для всех видов конфорок, не боится ударов, химического воздействия.
  • Эмаль. Большой выбор цветов. Требует тщательного ухода, легко остаются царапины.
  • Стеклокерамика. Используется крайне редко, так как значительно увеличивает стоимость. Чаще встречается во встраиваемых варочных панелях с индукционными или электрическими конфорками.

Габариты

Стандартная высота комбиплит – 85 см, глубина – 60 см, ширина – 50, 60 и 90 см.

Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой

Газовые горелки бывают с одним, двумя или тремя контурами пламени – простые, двойная и тройная «корона». В качестве электрических конфорок используются чугунные «блины». В комбинированных плитах используются от 4 до 7 конфорок.

Перед тем, как купить плиту, следует обратить внимание на:

  • Электроподжиг. Бывает механическим или автоматическим
  • Газ-контроль. Остановит подачу газа при погасании пламени конфорки.
  • Защиту от детей. Блокирует панель управления и/или дверцу духовки.
  • Таймер. Механический или автоматический. Некоторые таймеры выключают процесс приготовления в духовке.
  • Гриль, конвекцию. Конвекция распределяет тепло, позволяя духовке равномерно разогреваться и готовить блюда на нескольких уровнях сразу.
  • Разморозку.

Некоторые устройства снабжены функциями свч-печи и встроенными посудомойками.

Определившись с тем, какие узлы будут работать на газе, какие от электричества, можно приступать к рассмотрению имеющейся в продаже техники. На этом этапе выбор комбинированной плиты сводится к выбору размеров, материала поверхности и конфорок.

Габариты

Это очень важный критерий, с которым необходимо определиться в самом начале. Техника не просто должна вместиться в кухню, но и быть удобной в использовании, поэтому при выборе размеров комбинированной плиты следует учесть площадь помещения, выбрать оборудование таких габаритов, чтобы оно удачно соотносилось с другой бытовой техникой и не перекрывало соседние рабочие зоны.

Стандартная высота кухонных плит – 85 см. Именно этот размер выбран для унификации устройства с мебелью, причем отрегулировать параметр, сгладив неровности пола, можно при помощи выдвижных ножек. Ширина комбинированной техники может находиться в диапазоне от 60 до 120 см. Большинство моделей, представленных на рынке, имеют ширину 60 см.

Этот универсальный размер – идеальное сочетание удобства и экономии пространства. Если же площадь кухни позволяет, а вы часто готовите для большого количества людей, выбирайте оборудование 90 см и больше. Таким образом получите более вместительный духовой шкаф, больше места и конфорок на варочной панели. Глубина комбинированного оборудования составляет 50-60 см. Это связано с тем, что большинство стандартных столешниц имеет именно такие размеры.

Поверхность

От материала варочной панели зависят эксплуатационные характеристики техники и то, как она будет смотреться в интерьере. Существует три вида поверхностей комбинированных плит: эмалированная, стеклокерамическая и из нержавеющей стали.

Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой

Техника из эмали – самая бюджетная, поскольку этот материал дешевле остальных. Тем не менее, эмалированные поверхности за десятки лет использования зарекомендовали себя с лучшей стороны. Они имеют широкую цветовую гамму, не боятся перепадов температур, равнодушны к влаге и не царапаются, на эмали не видны отпечатки пальцев.

Оборудование из нержавеющей стали выглядит эстетично и обладает отличными эксплуатационными характеристиками. Удары ему не страшны, высокие и низкие температуры также, поверхность легко очищается от загрязнений. Но если вы хотите, чтобы покрытие всегда выглядело идеально, придется часто протирать его от отпечатков пальцев, которые отчетливо видны.

Плита со стеклокерамической поверхностью – эталон красоты. Именно стеклокерамику пользователи выбирают для дизайнерских кухонных интерьеров, чтобы подчеркнуть свою приверженность к высокому стилю. Но не только эстетическим свойствам стеклокерамические поверхности обязаны своей популярностью, эксплуатационные характеристики у них также на высоте.

Стеклокерамика превосходно выдерживает высокие температуры и температурные перепады, не боится ударов, легко очищается. Но помните, если вы стали владельцем такой техники, внимательно следите, чтобы на поверхность не попадали сахаросодержащие растворы. Если это все-таки произошло, необходимо быстро вытереть и тщательно помыть водой покрытие, пока сахар не вступил в химическую реакцию и не испортил стеклокерамику.

Конфорки

Газовые и электрические конфорки бывают различной мощности, а последние еще и разных видов. Оптимальным сочетанием считается такое: одна рабочая зона малой мощности, две – средней, а оставшаяся – большой. Газовые конфорки бывают одно-, двух- и трехполосными. Последние два вида имеют большую мощность, называются «двойная» и «тройная корона» соответственно.

Электрические конфорки в комбинированных плитах могут быть чугунными, рапидными, галогеновыми и Hi-Light. Чугунные используются для поверхностей из эмали и нержавеющей стали, остальные – для стеклокерамического покрытия.

Материал варочной поверхности

Во время приготовления пищи даже самая аккуратная хозяйка не может избежать попадания на варочную панель капелек жира, крошек, «сбежавших» кусочков овощей или капель соуса. Современные комбо-плиты могут иметь разное покрытие варочной поверхности. Разница между ними заключается в стоимости, простоте очистки, устойчивости к механическим воздействиям, привлекательности. Какой материал лучше подходит для газоэлектрических моделей, сказать сложно. У каждой из них собственные плюсы и минусы.

Газ на стекле

У комбинированных моделей с газовой варочной панелью нередко используется покрытие из закаленного стекла. Газ на стекле выглядит очень привлекательно, а уход за поверхностью отнимает совсем немного времени. Глянцевая черная или белая поверхность устойчива к механическим воздействиям, но ее кромки — слабое место. Если вы не хотите бороться со сколами, выбирайте модели с металлической окантовкой.

Для моделей с комбинированной варочной панелью стекло не подходит, поскольку электроконфорки разогреваются слишком сильно. Стеклокерамика, выдерживающая нагрев до 750 градусов, могла бы справиться с тепловой нагрузкой, но ее применение сделает плиту слишком дорогой, поэтому большинство производителей предпочитает использовать другие типы покрытий.

Нержавеющая сталь

Плиты из нержавеющей стали способны нести конфорки на любом виде топлива. Материал устойчив и к химическому воздействию, и к ударам. Его довольно сложно повредить, а при правильном уходе техника сохраняет привлекательность десятилетиями. К тому же, этот тип покрытия сравнительно недорог, а значит, есть возможность сэкономить на покупке.

Ухаживать за нержавейкой рекомендуется с использованием мягких средств. Абразивы сумеют удалить серьезные загрязнения, но могут поцарапать поверхность.

В прошлом эмалированная плита считалась чем-то привычным и обыденным, но сегодня многие известные бренды предпочитают наносить на варочную панель именно эмаль. Такие модели более привлекательны, цветовая палитра поразительно широка. Белые и черные, красные и бордовые, золотистые и коричневые, — вы можете представить себе практически любой цвет и найти его в каталоге.

Эмаль не дружит с неряхами: любые загрязнения лучше вытирать сразу же, чтобы потом не пришлось долго оттирать плиту от наслоений жира.

Температура для этих моделей не страшна, а вот царапин они боятся. После повреждения внешнего слоя в трещинах может скопиться грязь, так что забудьте про отскребание подгоревшего соуса ножом или металлической сеткой. Чтобы легко и без усилий очистить эмалированную плиту, можно использовать специализированную бытовую химию.

Подключение комбинированной газовой плиты к электричеству

В настоящее время практически все газовые печи требуют подключения к электросети, независимо от того комбинированные они или нет. Многие модели оснащены системой автоподжига, подсветкой в духовом шкафу, режимом гриля – всё это требует электричества. Как подключить комбинированную газовую плиту к электричеству в пятиэтажном или любом другом доме рассмотрим ниже.

Для осуществления подключения необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Комбинированная печьСеть должна быть нестарой, в хорошем состоянии. Бытовая техника создаёт большую нагрузку, и повреждённые провода или криво проложенная проводка могут привести к несчастному случаю.
  2. Если в вашем доме часто наблюдаются скачки напряжения, то выбирать плиту стоит, учитывая этот факт. Сейчас на рынке представлены модели со встроенным предохранителем на такой случай.
  3. Для печи должна быть проложена отдельная силовая линия от щитка. Для такой работы пригоден кабель 3*1,5 (в отдельных случаях стоит отдать предпочтение 3*5) и УЗО в 16 А.

– наличие в помещении вытяжки или достаточной естественной вентиляции;

– расстояние между трубой с газом и плитой в идеале должно быть не более 1,5 м; допускается и до 4 м;

– необходима установка розетки с заземлением.

Прежде чем решить, какие встроенные опции вам необходимы, следует разобраться с варочной панелью. Плита должна подбираться под личные предпочтения, но есть ряд важных параметров, которые следует учитывать при покупке.

Размеры

Как правило, плита подбирается в зависимости от размеров кухонной мебели:

  1. Если говорить о глубине посадки, то эти размеры колеблются в пределах от 50 до 60 сантиметров.
  2. Разброс по ширине может быть от 30 до 90 сантиметров.
  3. В высоту плиты могут достигать 85 сантиметров.

Стандартно, плиты приобретаются в диапазоне 50-60 сантиметров. Желательно приобрести в дополнение к ней еще и кухонную вытяжку.

Материал

Выбирая технику, не следует забывать и о материале, из которого она изготовлена.

  1. Обычные эмалированные плиты, практичность и долговечность которых проверена десятками лет. Это одна из самых недорогих поверхностей. Но обращаться с ней следует аккуратно, ведь она плохо переносит удары.
  2. Модели из нержавеющей стали отличаются прекрасным внешним видом и жаропрочностью. Но вот мыть такой агрегат весьма затруднительно, так как для этого необходимо использовать специальные средства.
  3. Стеклокерамические плиты выглядят весьма эффектно, но обращаться с ними нужно очень осторожно. Стеклокерамика подвержена механическим повреждениям, и любая трещина может сказаться на ее работоспособности.
  4. Новейшим вариантом покрытия является сплав алюминия. Такие плиты практически невозможно оцарапать, с чисткой проблем не возникает, но стоят они чуточку дороже вышеописанных моделей.

Конфорки

В плитах, имеется, как правило, 4 горелки, которые различаются по своему диаметру. Их мощность напрямую зависит от размера – от 1 до 2,6 киловатт. Однако современные комбинированные плиты могут совмещать в себе новые нестандартные решения:

  1. Некоторые конфорки могут работать по принципу «томления». Для этого их закрывают специальной крышкой, а исходящее тепло равномерно распределяется.
  2. Горелки стараются располагать максимально близко к поверхности, это обеспечивает легкость ухода и не дает скапливаться мусору.
  3. Существуют конфорки с функцией непрерывного горения. Случайно затушить такое пламя практически невозможно.
  4. Встречаются также модели с горелками, выполненными в нестандартной форме. Это не только интересно выглядит, но и имеет практическое значение.

Прежде чем приобрести ту или иную технику, стоит ознакомиться с ее характеристиками. Любой прибор имеет положительные и отрицательные стороны, которые могут иметь для вас серьезное значение.

Плюсы газовых плит:

  1. Готовить на ней быстро.
  2. Легко контролировать уровень тепла.
  3. Просто использовать и легко ухаживать.
  4. Стоимость газа ниже стоимости электроэнергии.

Минусы:

  1. Такая техника, если ее неправильно подсоединить, может спровоцировать возгорание (как подключить правильно — читайте здесь).
  2. Для того чтобы переместить плиту, необходимо произвести сложные манипуляции, а также вызвать газовщика.
  3. Отремонтировать ее возможно, но только если обратиться в газовую службу.

Выбирая газовую плиту с электрической духовкой, важно учитывать следующее:

  1. Необходимо, чтобы ваша проводка соответствовала требованиям. Если вы живете в старом доме, и проводка не менялась очень давно, следует отказаться от такого приобретения.
  2. Не забывайте, что электрическая духовка потребляет много электроэнергии, которая значительно дороже газа.

В предыдущих разделах мы рассказывали о преимуществах и недостатках каждого из видов духовых шкафов. Давайте подытожим.

Плита с газовой духовкой экономичней, проще в управлении, поскольку не имеет большого количества режимов и функций, но есть вопросы по безопасности даже при наличии функции газ-контроль. Комбинированная техника с электрическим духовым шкафом имеет больше функциональных возможностей для приготовления изысканных блюд, проще в уходе, более безопасна. Однако электроприборы не столь экономичны в энергопотреблении и стоят дороже.

Кратко остановимся на функционале оборудования. Все современные модели, где есть газовые конфорки, будь то панель или духовка, оснащены функцией электроподжига. В зависимости от конструкции, чтобы зажечь огонь достаточно нажать соответствующую кнопку или повернуть переключатель с надавливанием.

Помимо традиционного нагрева, современные газовые и электрические духовки оснащаются функциями гриль и конвекции, а также системами самоочистки. Гидролизная и каталитическая очистка может присутствовать во всех видах комбинированного оборудования, пиролитическая – только в электроприборах. Более дорогие духовки имеют функцию пара и режим микроволновки, что позволяет готовить здоровую пищу, разогревать и размораживать продукты.

Практически во всех духовых шкафах есть двойное или тройное остекление дверцы, а в некоторых моделях – тангенциальное охлаждение и защитное отключение. Эти функции безопасности защищают пользователя от получения ожогов, а технику – от поломок. Самые дорогие комбинированные плиты оснащены термощупом, при помощи которого можно контролировать температуру внутри блюда и выводить информацию на дисплей. Есть также техника с вертелом и термостатом.

О преимуществах электродуховок можно написать целую книгу. По сравнению с газовыми моделями, они обладают целым рядом достоинств, самыми важными из которых являются:

  • более равномерный нагрев;
  • точная, в пределах 5-10 градусов, регулировка температуры;
  • разогрев внутреннего пространства до 400-450°, что позволяет задействовать пиролитическую очистку;
  • возможность встраивания дополнительных элементов (СВЧ, пароварки, разных типов гриля, вентиляторов, обеспечивающих конвекцию);
  • полная автоматизация приготовления, вплоть до автоотключения;
  • готовые рецепты для популярных блюд (пиццы, хлеба, курицы гриль).

В процессе приготовления можно задействовать разные нагревательные элементы. В результате тесто поднимается идеально, а если верхушка начинает пригорать, можно в любой момент переключиться на нижний нагрев. В электродуховке блюда лучше пропекаются, причем хозяйка может использовать сразу несколько противней на разных уровнях. Так что стоять у плиты и постоянно следить за выпечкой не придется.

Кроме многофункциональности, духовка комбинированной плиты отличается безопасностью, а также почти не образует копоти. Воздух в кухне будет более чистым, так что необходимость в установке очень мощной вытяжки отпадет.

Конфорки особого назначения

В комбинированных моделях обычно используют традиционные «блины» в сочетании с различными видами газовых конфорок. И именно среди газовых наблюдается максимальное разнообразие. Самые простые бюджетные комбо-плиты комплектуются набором горелок разного размера и мощности с одним контуром пламени. На более дорогих могут устанавливать нестандартные типы, расширяющие функциональность плиты.

Горелки этого типа могут иметь два или три контура пламени. Расход газа при этом возрастает, зато дно посуды прогревается более равномерно, а общая мощность повышается. Двойная или тройная корона вскипятит воду или разогреет сковороду значительно быстрее, а время приготовления блюд существенно сократится.

Все контуры регулируются одним поворотным регулятором, так что вы сможете точно контролировать степень нагрева. С ними прекрасно «сотрудничает» посуда с толстым дном, чугунные сковороды и казаны.

WOK-конфорки

Особенности комбинированных газовых плит с электродуховкой

В последние годы в моду вошли блюда восточной кухни, а с ними — сковороды WOK, на которых удобно быстро обжаривать мясо и овощи. Поскольку сковорода имеет сферическое дно, ее невозможно использовать на стандартной горелке, так что конструкторы изобрели особый тип конфорок с двойной либо тройной короной пламени и специальной подставкой для посуды.

На газовой конфорке вок удобно готовить и в казане. Пламя обтекает посуду, так что разогрев происходит очень быстро, а дно и стены раскаляются равномерно. Но многие хозяйки используют горелку для случаев, когда нужно быстро приготовить пищу: обжарка мелко нарезанного мяса займет несколько минут, а чайник или вода для спагетти закипят вдвое быстрее.

Coup de feu

Французские кулинары нередко используют Coup De Feu — цельную поверхность из толстого чугуна, под которой располагается газовая горелка. Равномерное распределение тепла создает идеальные условия для приготовления соусов, заварного крема, медленного тушения и томления. Блюда в кастрюлях почти не подгорают, что наверняка оценят любители каш, пудингов и других нежных блюд.

Coup De Feu устанавливают только на дорогие модели, которые можно отнести к классу полупрофессиональных. Но если вы хотя бы раз попробуете что-то приготовить с использованием этой конфорки, то будете использовать ее регулярно.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector