Колоказия 22 фото особенности съедобной гигантской колоказии Что это такое Выращивание клубней на даче

Секреты успешного выращивания алоказии дома — видео

Большинство колоказий всё-таки меньше размерами, чем их родственницы, за исключением гигантской, превышающей рост человека. Колоказия гораздо влаголюбивее и нередко растёт в природе вдоль берегов водоёмов в непосредственной близости к воде, а в комнатных условиях благотворно отзывается на регулярные опрыскивания в тёплое время года. Алоказии более выносливо выдерживают сухой воздух отопительной системы.

Все колоказии – бесстебельные растения, их листья образуют прикорневую розетку, в то же время их родственницы обладают толстым, до 6-8 см диаметром, стеблем. Листовые пластины алоказий, как правило, растут либо вертикально направленными, либо располагаясь в горизонтальной плоскости, у колоказий – в основном поникающие листья и крепятся к черешку щитовидно, на расстоянии 7-12 см от основания.

У алоказий черешок разветвляется на центральную и две жилки боковых сегментов. Её клубни длиннее и тоньше, чем у колоказии. Наблюдаются также морфологические отличия в строении женских цветов, а именно – различные способы расположения семяпочек и плацент. Плоды алоказии ярко окрашены в оранжево-красный цвет, привлекающий птиц, содержат несколько семян, ягода колоказии многосеменная, неприметная на вид, но ароматная.

Род колоказий насчитывает, судя по разным источникам, от 8 до 16 видов, происходящих, как утверждает большинство специалистов, из Индии и Бангладеша. Тысячелетиями растение, называемое местным населением таро или дашин, выращивалось ради крахмалосодержащих клубней по всей Юго-Восточной Азии, Африке и Полинезии, а в последние 5 столетий распространилась по всему миру до Нового Света и Австралии.

Колоказии – декоративно-лиственные растения и выращиваются в комнатных условиях ради крупной листвы. Многолетник достигает полутораметровой высоты, а в тропических лесах встречаются и трёхметровые экземпляры. Клубни утолщённые. В прикорневой розетке формируется 6-8 сердцевидных листов, заострённых на концах, насыщенного зелёного цвета шириной до 90 см на длинных черешках.

Алоказия — вечнозелёный кустарник родом из южноазиатских тропиков. Особенности климатических условий этих мест наделили растение специфической способностью выделять через поверхность листьев излишнюю влагу, скапливающуюся в сезон дождей.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Плитка для кухни — 120 фото идей плитки на пол и для фартука в кухне

Колоказия 22 фото особенности съедобной гигантской колоказии Что это такое Выращивание клубней на даче

Алоказия — один из самых красивых представителей семейства Ароидных, отличающийся высокой декоративностью листьев. Примечательно, что все они растут от короткого, практически незаметного стебля, создавая иллюзию его отсутствия. Таким образом формируется роскошный вечнозелёный куст, хотя алоказия считается травянистым растением.

На одном кустике бывает порядка 4–8 листьев. Примечательно, что при появлении четвёртого листа начинается процесс естественного отмирания старых листовых пластин. Однако и с таким небольшим количеством листьев растение выглядит просто феерично.

Алоказия

Главное украшение алоказии — её необыкновенные листья

Листья у большинства видов алоказии довольно крупные (до 50 см в длину), жёсткие, с глянцевой поверхностью. Их форма напоминает сердечко с заострёнными уголками и фигурными краями. Обращают на себя внимание чёткие и рельефные прожилки светлого тона.

Цветок алоказии довольно неприметен по сравнению с листьями. Он похож на своеобразный парусник с розоватым, желтоватым или зеленоватым парусом и мачтой в виде початка.

Цветок алоказии

Цветок алоказии довольно скромен

Домашняя алоказия цветёт редко. И хотя основная красота этого растения в листьях, приятно созерцать изящное цветение растения и вдыхать аромат цветка. Нужно лишь создать алоказии необходимые условия, что не так уж трудно сделать. Ведь эта тропиканка хорошо адаптирована к климатическим условиям наших квартир, не говоря уже об оранжереях, где особенно экзотично смотрятся крупные виды.

Если редкий цветок вызывает интерес, и вы хотите его оставить, то после цветения в результате самоопыления на початке могут завязаться плоды. В середине каждого из них, как правило, содержится до 5 семян.

Плоды алоказии

Плотно прилегающие ягоды алоказии напоминают облепиху

Популярные сорта

Общие признаки характерны для всех сортов алоказии, но они отличаются значительным разнообразием листьев и габаритами. Специалисты выделяют порядка 70 видов этой тропической красотки, однако не все из них подходят для выращивания дома.

Познакомимся поближе с признанными цветоводами фаворитами:

  • Сандера. Имеет крупные вытянутые (примерно 50 х 20 см) листья с заострёнными кончиками и фигурным краем. На тёмно-зелёных листьях со ртутным блеском ярко «прорисованы» белые прожилки. Листовая пластинка имеет светлую каёмку. Листья формируются на мощных черешках высотой около 60 см.
  • Полли. Это разновидность Сандеры, которая отличается более узорными краями листьев и сравнительно частым цветением.
  • Амазонская. Более мелкая разновидность Сандеры, высотой 40–60 см. Отличается почти гладкими краями листьев, без зубцов.
  • Дракон. Невысокое (30–40 см) растение с листьями в виде округлых сердечек, окрашенными в светлый зелёный цвет с тёмно-зелёными прожилками.
  • Крупнокорневая. Это представитель крупных видов алоказии. Высота такого растения около 2 м. Длина черешков порядка 1 м. Особенность формы листа — довольно сильное расхождение краёв в разные стороны от черешка. Этот гигант формирует огромные тёмно-салатные листья 40 х 30 см, иногда — до 90 х 80 см. Во время цветения образует крупный (около 20 см) початок с жёлто-зелёным парусом. Ягоды глянцевые, плотные, сочного красного цвета.
    Данный сорт алоказии имеет разновидность с нарядными листьями, покрытыми белыми пятнами, и более скромными размерами.
  • Клобучковая. Может вырастать до 1 м. Листья зелёные, с рельефными прожилками. Их форма похожа на правильное сердечко с острым концом. Средний размер листа 25 х 15 см.
  • Медно-красная. Наиболее адаптированный к комнатным условиям вид. Отличается округлыми краями листьев, имеющих средний размер 30 х 15 см. Лицевая часть листовой пластины имеет зеленовато-медный цвет с глянцевым блеском, а нижняя — пурпурная. Прожилки тёмно-зелёные.

Алоказия — яркое тропическое чудо, способное украсить нашу жизнь. Немного хлопот по обеспечению требуемых температуры, влажности, освещения и питания — и благодарное растение внесёт своим присутствием чудесный экзотический штрих в окружающее пространство. Выращивайте и любуйтесь!

Интересные факты об колоказии съедобной

Растение, содержащееся в неподходящих для него условиях, наиболее подвержено заболеваниям и поражению вредителями. Основные из них, а также способы лечения поражённых алоказий, рассмотрим в таблице.

Нарушения в режиме содержания растения, как правило, сказываются на его внешнем виде. Пожелтевшие и покрытые пятнами листья колоказии свидетельствуют об избытке освещения. Засыхание верхних листьев связано с недостаточной влажностью воздуха. Появление молоденьких листков более мелких, чем обычно, подскажет о необходимости подкормок или о слабом отоплении помещения. Листовые пластины бледнеют, если им не хватает света.

Из вредителей растение поражают паутинные клещики, тля, белокрылки, мучнистые червецы и трипсы.

Состав клубней может отличаться в зависимости от сорта и условий выращивания. В некоторых сортах таро высокое содержание щавеля, у других — повышенное количество крахмала и сахара. Селекционеры вывели сладкие сорта — сахар содержится в клубнях и листьях, и корнеплоды с повышенным содержанием белка.

Калорийность колоказии съедобной на 100 г — 112 ккал, из них:

  • Белки — 1,5 г;
  • Углеводы — 22,36 г;
  • Жиры — 0,2 г;
  • Пищевые волокна — 4,1 г;
  • Зола — 1,2 г.
  • Вода — 70,64 г.
  • Витамин B1 (тиамин) — 0,095 мг;
  • Витамин B2 (рибофлавин) — 0,025 мг;
  • Витамин B3 (пантотеновая кислота) — 0,303 мг;
  • Витамин B6 (пиридоксин) — 0,283 мг;
  • Витамин B9 (фолиевая кислота) — 22 мкг;
  • Витамин C (аскорбиновая кислота) — 4,5 мг;
  • Витамин E (ТЭ) — 2,38 мг;
  • Витамин К (филлохинон) — 1 мкг;
  • Витамин PP (Ниациновый эквивалент) — 0,6 мг;
  • Холин — 17,3 мг;
  • Витамин A (РЭ) — 4 мкг;
  • Бэта-каротин — 0,035 мг.
  • Натрий — 11 мг;
  • Калий — 591 мг;
  • Фосфор — 84 мг;
  • Магний — 33 мг;
  • Кальций — 43 мг;
  • Медь — 172 мкг;
  • Марганец — 0,383 мг;
  • Селен — 0,7 мкг;
  • Цинк — 0,23 мг;
  • Железо — 0,55 мг.

Также в 100 г продукта содержатся моно- и дисахариды — 0,4 г, насыщенные жирные кислоты — 0,041 г.

В пищу используют клубни, молодые листья и черешки. По вкусу ботва напоминает свежую спаржу. В Полинезии, в Африке и в Юго-Восточной Азии растение применяется в лечебных целях.

Относительно химического состава пользу колоказии съедобной обеспечивают такие нутриенты:

  • Холин, витамин В4 — предупреждает нервные расстройства, стимулирует работу печени, предупреждает развитие ожирения.
  • Аскорбиновая кислота, витамин С — участвует в окислительно-восстановительных реакциях, стимулирует повышение иммунитета организма.
  • Витамин А — стимулятор регенерационных свойств организма, оказывает антиоксидантное действие.
  • Калий — регулирует кислотно-щелочной и водно-солевой баланс, участвует в метаболических процессах, отвечает за работу кроветворной системы.
  • Медь — как катализирующий компонент участвует в ферментативных реакциях.

Пользу колоказии съедобной заметили еще жители Индии и Полинезии. Таро они использовали для насыщения и снижения тяги к сладкому — сахарным диабетом болели уже тогда, и знахари заметили связь между сладким и ухудшением состояния. Объясняется снижение тяги с сладкому так: при постоянном употреблении в пищу листьев растения процесс расщепления сложных углеводов замедляется, а уровень глюкозы в составе крови повышается.

При употреблении колоказии съедобной в пищу проявляются следующие полезные свойства:

  1. Ускоряется процесс переваривания пищи, кишечник очищается, процесс перистальтики нормализуется. Высокое содержание пищевых волокон предотвращает развитие метеоризма, выводит избыток кишечных газов.
  2. Улавливает свободные радикалы и удаляет их из организма за счет выраженного антиоксидантного действия.
  3. Препятствует малигнизации на клеточном уровне, выводит продукты межклеточного метаболизма. Наибольшая эффективность отмечена в предупреждении рака слизистой полости рта и пищевода.
  4. Устраняет боли в мышцах и суставах, купирует воспалительный процесс в хрящах и костной ткани, предупреждает артрит.
  5. Сохраняет влагу в кожном покрове, препятствует возрастным изменениям, уменьшает пигментацию.
  6. Нормализует кровяное давление и сердечный ритм и оказывает противосудорожное действие за счет высокого содержания калия.
  7. Улучшает функции памяти, повышает стрессоустойчивость — в таро содержится 9% от суточной нормы витамина В9.
  8. Увеличивает прочность костей и хрящей, сохраняет здоровыми десны и зубы, предупреждает развитие кариеса.
  9. Повышает иммунный статус, стимулирует естественную защиту организма.
  10. Ускоряет циркуляцию крови, препятствует развитию анемии, увеличивает поступление кислорода в органические системы и органы.
  11. Способствует улучшению зрения, предотвращает потерю костной массы.
  12. Отвечает за здоровье волос, стимулируя периферическое кровоснабжение.

Полезные свойства растения проявляются только после кулинарной обработки. В свежем виде растение настолько ядовито, что если проглотить небольшой кусочек листьев или клубня, можно отравиться.

В сыром виде таро нельзя употреблять из-за высокого содержания оксалата кальция. Если этой рекомендацией пренебречь, можно получить ожог слизистой ротовой полости, отек гортани и в некоторых случаях развитие дыхательной недостаточности. Ожог кожи возникает и при попадании свежего сока растения на кожный покров.

К употреблению таро противопоказания следующие:

  • Камни в почках и подагра — как уже упоминалось, в составе клубня большое количество оксалата кальция.
  • Гемофилия — свертываемость крови при вводе в рацион таро понижается выражено.
  • Склонность к диарее, энтероколит и гастроэнтероколит.

При переедании или индивидуальной непереносимости могут появиться аллергические реакции: тошнота, рвота, диарея, появлении сыпи, напоминающей крапивницу. Эти симптомы могут проявиться при неправильной кулинарной обработке продукта.

Перед тем как добавлять таро в блюдо, его необходимо подвергать тщательной тепловой обработке: варить в кожуре до размягчения, запекать в духовке при температуре 190°С в течение 45-60 минут, поставить в микроволновку. Только потом с клубня снимают кожуру.

Вкус таро европейцу может показаться неприятным — мякоть слишком пресная, склизкая из-за большого количества крахмала. Поэтому лучше знакомство с экзотическим продуктом начинать с соусов, в которых много специй.

Рецепты с колоказией съедобной:

  1. Клейкая рисовая каша с таро. Это блюдо очень популярно в Японии. Начинают приготовление с бульона даси (даши). Для этого водоросли конбу (ламинарию) заливают холодной водой и на час отставляют. Затем емкость с водой ставят на огонь, не закрывая крышкой кипятят, вливают немного холодной воды и всыпают рыбных хлопьев (Кедзури-буси). Дают бульону настояться 10 минут и процеживают через сито, чтобы он стал прозрачным. На полтора стакана риса нужно подготовить 2 стакана даси. Таро чистят (нужно надеть перчатки), нарезают кубиками — размерами приблизительно 2х2 см. Воду из риса сливают, заливают бульоном, так, чтобы закрыть поверхность, раскладывают кубики таро в один слой и закрывают крышкой. Варят, пока рис не станет клейким. Можно посолить. Перед подачей для вкуса добавляют черный кунжут.
  2. Голубцы из плодов и листьев таро. Листья ненадолго опускают в кипяток, затем заворачивают в них рисовую смесь, изготовленную по прошлому рецепту, и опять опускают в кипяток на 1-2 минуты. Можно обжарить голубцы с обеих сторон.
  3. Овощное рагу. Тепловую обработку таро проводят в микроволновке — ставят на 2-3 минуты на мощность 600 Вт. Если клубни крупные, их разрезают на несколько кусков. Нарезают соломкой морковь, кусочками по 3-4 см стручки фасоли, тофу кубиками. С таро снимают кожуру, нарезают кубиками, обжаривают на масле с овощами и таро. Обжарку смешивают с соевым соусом, мешают еще 1 минуту, снимают с огня. Заправляют мисо-пастой и саке.
  4. Салат. Таро обрабатывают в микроволновке, как в 3 рецепте, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на растительном масле 3-4 минуты. Соус смешивают из ингредиентов, которые берут в равных частях — соевый соус, кунжутная паста, саке. Окунают туда горячие кубики таро, перемешивают с наломанными камамбером или тофу. Презентацию проводят на листьях салата. Можно довести до готовности клубни колоказии в микроволновке — тогда их нужно выдержать 6 минут.
  5. Сладкая колоказия. Клубни колоказии проваривают, снимают кожуру, нарезают кубиками и обжаривают на кокосовом масле. Дольки обваливают, пока горячие, в кокосовой стружке.
  6. Колоказия с кальмаром. Заранее варят бульон даши. Кальмара моют, очищают, нарезают кольцами и варят в бульоне 2-3 минуты. Мелкие клубни колоказии кипятят в течение 20 минут в воде, снимают кожуру. В горячий бульон с кальмарами выкладывают клубни таро, присаливают, добавляют сахар, вливают саке, посыпают зелеными бобами фасоли.
  7. Мука из таро. Клубни колоказии проваривают, измельчают, высушивают и получают муку. Из нее можно выпекать любые изделия. При изготовлении лапши в Индонезии и Японии муку из таро смешивают в равных частях с рисовой и пшеничной.
  8. Пудинг. Таро отваривают, очищают, делают из него пюре. Смешивают с измельченной кокосовой мякотью, добавляют немного корицы, формируют тесто в котлеты и доводят до готовности на пару. Консистенция должна получиться воздушной, но при этом следует обратить внимание — готовый пудинг сохраняет форму. При подаче поливают кокосовым молоком.
  9. Шарики таро. Это тайское блюдо. Отваренный таро, перетертый в пюре, смешивают с рисовой и кукурузной мукой — 2/1/1, замешивают мягкое тесто, добавляя немного воды. Скатывают из теста шарики. Стакан пальмового сахара растворяют в 2 стаканах кокосового молока, нагревая на медленном огне — чтобы не подгорело, необходимо постоянно помешивать. В сироп опускают шарики из теста, варят 5 минут. Можно подавать как холодными, так и горячими.

Попробовать блюдо из листьев и стеблей у европейца вряд ли получится — их используют в свежем виде. Клубни колоказии можно приобрести в супермаркете. Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно выбирать плотные тяжелые клубни. Таро на ощупь напоминает зрелый картофель

Названий у съедобной колоказии множество — китайский картофель, Дало, Cocoyam, Curcas, картофель бедняков…

В доисторические времена его начали собирать племена, проживающие на территории Новой Гвинеи и Индии. В Бирму, Китай и Японию колоказию завезли позже, а в восточное Средиземноморье и в Африку растение попало вместе с первыми купцами.

Уход и выращивание колоказии

Алоказия, как выходец из тропического леса, очень влаголюбива. В тёплый период года она требует обильного полива через день. Но скопления воды в поддоне нельзя допускать ни в коем случае. Алоказия позитивно реагирует и на листовое увлажнение. Ежедневные опрыскивания пойдут ей только на пользу.

Зимой полив нужно сократить. Количество необходимой растению воды прямо пропорционально показаниям термометра. Частота полива равна времени высыхания поверхности субстрата на глубину 1 см. В сухом климате следует продолжать опрыскивания. Однако делать это целесообразно только в утренние часы солнечных дней.

Подкормка

Оптимальный режим подкормок алоказии органическими или комплексными минеральными удобрениями — равномерно, с интервалом в 14–15 дней на протяжении времени активного роста (апрель — сентябрь). Растение благодарно воспринимает комплексные удобрения, предназначенные для декоративно-лиственных растений.

Удобрение для декоративно-лиственных растений

Для алоказии подходят комплексные удобрения

Зимой следует сократить подкормки до 1 раза в месяц.

Цветение

Не каждому приходилось видеть цветение алоказии, потому что цветёт она крайне редко. При этом начинает интенсивно сбрасывать свои красивейшие листья. Чтобы препятствовать этому процессу, можно пойти двумя путями:

  • срезать образовавшийся цветонос, не давая цветку раскрыться, и посыпать срез угольным порошком;
  • дать алоказии отцвести, подкармливая её удобрениями для цветущих растений.

Отцветший цветонос обязательно нужно срезать, чтобы дополнительно не истощать растение созреванием ягод.

Период покоя

Этот период у алоказии выражен слабо. Просто с наступлением холодов и уменьшением светового дня она менее интенсивно наращивает листья. Задача цветовода в этот период — умерить полив и подкормки.

Алоказия довольно привередлива и может «проявлять характер» при несоответствующих условиях содержания. Чтобы сохранить красоту растения, необходимо правильно и своевременно отреагировать на сигнал о возникшей проблеме, зная, почему происходит то или иное явление. Расшифруем самые распространённые из них в таблице.

В декоративном цветоводстве колоказию чаще выращивают во влажных оранжереях, в квартире придётся постоянно поддерживать необходимую влажность воздуха. Летом в регионах, не отличающихся засушливыми погодными условиями, растение высаживают в сад на хорошо освещённом участке, где будет обеспечиваться достаточный полив и опрыскивание, но на зиму растение пересаживают в помещение, либо хранят клубни в холодном подвале до весны.

Для посадки подбирают массивные цветочные ёмкости, не способные опрокинуться под тяжестью больших листьев. Иногда для утяжеления горшка на дно укладывают камни. Растение сажают весной в питательную, слегка подкисленную почву, состоящую из равных частей дерновой, торфяной, листовой или перегнойной земли и песка.

Колоказию рекомендуют размещать вблизи западных или восточных окон, у южных непритенённых оконных проёмов оказываются губительными палящие солнечные лучи, а возле северных окон растению в зимнее время, как правило, не хватает освещения, и выход один – досвечивать люминесцентными лампами. 

К температурному режиму растение требовательно – оптимальные летние показатели термометра для содержания многолетника – 23-28 градусов тепла, зимние – 18 градусов, но не ниже 16 градусов, иначе колоказия теряет свои роскошные листья.

В поливах растение нуждается часто. Немаловажна и высокая влажность воздуха. Лишь в зимний период, если растению не устраивается период покоя, обильность поливов и их количество сокращаются. 

Подкармливают колоказию комплексными жидкими удобрениями во время активной вегетации дважды в месяц, при летнем выращивании в условиях открытого грунта – не реже одного раза в месяц.

Размножение

Размножается алоказия преимущественно вегетативным путём. Семенное размножение очень усложнено из-за редкого цветения и утраты растением декоративности при созревании плодов. Кроме этого, семена имеют низкую всхожесть. Ещё одна сложность — сортовые признаки пёстрых экземпляров при размножении семенами не сохраняются. Вырастить полноценное растение таким способом удаётся лишь через год.

Наиболее простыми и эффективными методами размножения алоказии являются деление корневища, рассадка клубней и черенкование. Вырастить молодые алоказии такими способами можно уже через 1–2 месяца.

Деление корневища

Взрослая алоказия может образовывать дочерние растения с самостоятельными корнями. Во время весенней пересадки их целесообразно рассадить. Для этого нужно выполнить ряд несложных операций:

  1. Аккуратно вынуть из горшка весь земляной ком.
  2. Обмыть землю с корневища.
  3. Осторожно отделить отростки острым простерилизованным ножом.
  4. Посыпать срезы угольным порошком.
  5. Рассадить растения в подходящие по размеру горшки с дренажем и лёгким субстратом.

Рассадка клубней

Ещё один простой и результативный способ размножения алоказии — отделение клубеньков при пересадке. Этот процесс состоит в следующем:

  1. Вынуть алоказию из горшка.
  2. Смыть с корневища землю.
  3. Аккуратно отделить острым стерильным ножом клубеньки, образовавшиеся на корешках.
    Отделение клубеньков алоказии

    Отделённые клубеньки алоказии готовы к посадке

  4. Срезы обработать толчёным углём.
  5. Заглубить клубеньки в мох сфагнум на 1–2 см, чтобы верхушка была видна.
    Верхняя и нижняя часть клубеньков

    При посадке важно правильно расположить клубеньки

  6. Полить.
  7. Обеспечить хорошее освещение и температуру 23–25 градусов.
  8. Накрыть банкой или плёнкой.
  9. Ожидать появления всходов через 3–6 недель.

Колоказию считают лёгким в размножении многолетником. 

Семенной способ используют крайне редко, поскольку растение практически не цветёт в комнатных условиях.

Поздним летом ближе к осени аккуратно острым ножом отделяют от материнского растения отпрыски, которые заглубляют в почву так же, как и взрослую колоказию. Некоторое время содержат молодые ростки под полиэтиленом при температуре 25-28 градусов тепла для адаптации в самостоятельное растение.

Очень удобно получить новый экземпляр, разделив во время пересадки разросшийся куст. 

https://www.youtube.com/watch?v=DaZyp1UA0B0

Желающие поэкспериментировать могут получить новое растение, вырезав глазок на клубне с небольшим количеством мякоти и посадив его неглубоко в рыхлую слабокислую почву такого же состава, как и для взрослых растений.

Вкусовые качества и применение в кулинарии

По потребительским свойствам и пищевым характеристикам растение можно сравнить со свежей спаржей. Корнеплод колоказии имеет мясистую крахмалистую структуру. Клубни растения в вареном, запеченном или жареном виде обладают сладким ореховым привкусом.

Клубни растения традиционно используют как картофель Их отваривают, а затем обжаривают на масле, мельчат для супов или делают пюре. Любовью у гурманов пользуются пироги с измельченными корнями колоказии вместо начинки. В кулинарии употребляют также побеги и листья растения, из корнеплодов делают муку.

Как приготовить колоказию?

Листьями растения можно украсить рыбу или добавить их в выпечку, запечь в фольге с мясом или овощами. В Бангладеш корнеплоды готовят с небольшими креветками или сушеной рыбой. Любители бразильской кухни могут использовать клубни, потушив или измельчив их до состояния пюре, а также как простой картофель.

Поклонники китайской кулинарии тушат продукт с говядиной или свининой, добавляют обжаренные коренья в торты или морепродукты. Гурманы из Северной Индии готовят колоказию с ягненком или бараниной. В некоторых штатах страны (Андхра-Прадеш, Тамил Наду и т. д.) клубни обжаривают во фритюре с маслом и рисом, приправляя острым соусом тамаринда со специями, помидорами и луком.

С какими ингредиентами колоказия сочетается?

Китайцы считают, что колоказия идеально подходит к десертам и мороженому, а также к морепродуктам. Большинство народов считают, что растение сочетается с мясом. На Кипре любят готовить его с томатами и сельдереем. В Индии листья и корнеплоды смешивают с красным перцем, куркумой, кориандром, мясом, карри, луком-шалот, чечевицей.

На Ямайке кулинары широко используют колоказию и употребляют ее практически с любым источником белка. Повара Ливана считают, что клубни отлично сочетаются с чесноком, лимонным соком, тахини и кунжутной пастой. На Мальдивах колоказию раньше считали основным продуктом питания и использовали как рис. Ее по-прежнему едят местные жители с кокосовой стружкой, рыбным супом, пастой чили.

Съедобные виды колоказии не едят сырыми, их отваривают для устранения неприятного зуда, вызванного щавелевой кислотой, которая присутствует в продукте. Отличное решение — работать с продуктом на кухне в резиновых перчатках!

Растение используется в пищу с древних времён: в качестве овощного гарнира к мясным блюдам из говядины или свинины отвариваются или жарятся клубни, а как ингредиент салатов – листья и черешки, но только после термической обработки, в свежем виде колоказию употреблять нельзя.

Таро – одна из немногих культур, наряду с рисом и лотосом выращиваемая на затопленных водой полях. В черешках растения имеются особенные воздушные камеры, позволяющие производить подводный газообмен. Благодаря такому способу выращивания получают большие урожаи в нехарактерный для растения период вегетации, а также упрощают борьбу с сорняками. Средние урожаи на таких полях – до 6,2 т/га, а максимальные – почти 12,5 т/га клубней.

На родине в Бангладеше её готовят с креветками или рыбой, приправляя соусом карри. Мелкокристаллический крахмал в составе клубней таро позволяет использовать их даже для детского питания. 

В китайской кухне растение часто употребляется в качестве основного блюда как пюре, либо тушится с мясом. Большой популярностью пользуются десертные деликатесы, подаваемые во время празднования китайского Нового года – сладкие пироги. Даже McDonald’s в Пекине практикует в своём меню выпечку с ароматом колоказии и мороженое, приправленное таро. Тайцам больше по душе чипсы из колоказии, которые имеют более насыщенный аромат, чем картофельные, и несколько тверже их.

На островах Океании таро добавляют в супы вместо картофеля, а в Африке проваривают и едят с чаем или другими напитками. В египетской армии некогда существовало так называемое оскорбительное чёрное блюдо – тушёные баклажаны и неочищенные половинки таро.

Колоказия съедобная в оранжерее Ботанического сада Кью (Лондон)

В Европу растение попало в период расцвета Римской империи. Её готовили в тушёном виде с мясом птицы, приправляя различными соусами. В течение продолжительного времени интерес к таро упал, но возобновляется сейчас как к одному из экзотических продуктов.

В Соединённых Штатах растение использовалось в пищу ресторанчиков китайских кварталов. В 20-х годах прошлого столетия клубни таро высушивались и перерабатывались в муку дашин, из которой получались вкуснейшие блины.

На Гавайских островах листья – составляющая часть национального блюда лаулау.

Оцените статью
Экодача