Инфракрасная плита выбираем туристическую походную газовую плиту и электрическую инфракрасные плиты Чем она лучше индукционной

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать

Выбор варочной поверхности — один из тех вопросов, который приходится решать как счастливым новоселам, так и просто тем, чья старая плита пришла в негодность.

Сегодня выбор делается, как правило, между электрическими и индукционными варочными поверхностями: газовые плиты тоже по-своему хороши, но во многие новостройки сейчас даже не проводят газ.

И выбор этот, при всей его неизбежности, не слишком очевиден. Так какая же плита лучше — электрическая или индукционная?..

Я давно планировал написать статью о плюсах и минусах электрических и индукционных варочных поверхностей, но хотел сделать это с практических позиций, на что теперь имею полное право: шесть лет я готовил на электрической плите, которую недавно заменил на индукционную варочную поверхность Pyramida IFEA 640 B, и теперь могу рассказать о достоинствах и недостатках обоих решений из собственного опыта.

Перед тем, как дать ответ на вопрос, какая плита лучше — индукционная или электрическая, — разберемся, чем они отличаются. Начнем с электрических варочных поверхностей как более старых.

Их принцип действия довольно прост: электрический ток проходит через резистор, тот выделяет тепловую энергию, а она, в свою очередь, передается размещенной на нагревательном элементе посуде.

Современные электрические плиты в основном имеют поверхность, выполненную из стеклокерамики, но по своему устройству они ушли от стареньких электроплиток с металлическими конфорками не так уж и далеко.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сделать саманный кирпич своими руками

Индукционная варочная панель действует по-другому: под каждой конфоркой размещен высокочастотный генератор, который создает в поставленной на конфорку металлической посуде вихревые индукционные токи.

Инфракрасная плита выбираем туристическую походную газовую плиту и электрическую инфракрасные плиты Чем она лучше индукционной

В этом случае посуда выступает в качестве проводника, и нагревается именно она, а не катушка или поверхность плиты — при условии, что посуда обладает проводящими свойствами.

Если все это звучит для вас не очень понятно — не забивайте голову теорией, давайте лучше выясним, что это значит для нас на практике.

Итак, давайте сравним индукционные и электрические плиты по различным параметрам, а затем выведем итоговый счет. По каждому показателю обоим типам плит будет начисляться от 0 до 2 баллов в зависимости от того, насколько удачно они покажут себя в том или ином аспекте.

Подходящая посуда

Первое, что я сделал, став счастливым обладателем индукционной плиты — пошел в магазин и купил адаптер, вот этот стальной блин, который стоит намного дороже, чем можно предположить, глядя на его форму.

Как уже сказано выше, индукционная плита способна нагревать только ту посуду, которая обладает ферромагнитными свойствами, каковой среди служивших мне верой и правдой сковородок и кастрюль оказалось на удивление мало.

Электрические плиты на первый взгляд лишены данного недостатка, однако на практике и они далеки от идеала.

Электрическая варочная поверхность способна обеспечивать равномерный нагрев только в том случае, если посуда имеет идеально ровное дно, но даже у самой надежной кастрюли или сковороды с годами оно деформируется под воздействием сильного жара.

По этой же причине на электрической плите неудобно или попросту невозможно готовить, используя обычный вок или казан со скругленными стенками и дном, придется использовать посуду, адаптированную специально для электрических варочных поверхностей.

Индукционная варочная поверхность — 0 балловЭлектрическая варочная поверхность — 1 балл

Инфракрасная плита выбираем туристическую походную газовую плиту и электрическую инфракрасные плиты Чем она лучше индукционной

Главная добродетель, которая понадобится вам при использовании электрической плиты — терпение. Конфорка нагревается достаточно быстро, почти моментально, однако для передачи ее тепла посуде нужно время. Много времени. На то, чтобы нагреть сковороду до температуры, подходящей для жарки, уходит минут 7, на то, чтобы довести до кипения кастрюлю воды для пасты — минут 15-20.

С тем, чтобы изменить температуру уже нагретой посуды, тоже все непросто — быстро увеличить «огонь» с низкого до максимального просто не получится, а самый надежный способ быстро снизить нагрев — снять посуду с плиты. Пожалуй, это самый главный недостаток электрической варочной поверхности — она медленна, инертна, и это делает ее жутко неудобной.

С индукционной варочной поверхностью все не так. Источником тепла в ее случае является дно самой посуды, поэтому увеличение или уменьшение нагрева происходит в буквальном смысле моментально: если вашей предыдущей плитой была газовая, вы даже не заметите разницы.

Я специально провел эксперимент и засек время, которое потребовалось моей Pyramida IFEA 640 B для того, чтобы довести до кипения 2 литра воды в кастрюле без крышки. На это ушло 9,5 минут — в два с лишним раза меньше, чем я бы потратил, используя электрическую плиту. Кроме того, у индукционной варочной поверхности есть и другие плюсы, вытекающие из ее принципа действия.

Во-первых, это высокий КПД — тепловая энергия не уходит «в воздух», а почти полностью используется для нагрева пищи.

Во-вторых, ее экономичность — поскольку почти вся энергия используется по назначению, индукционная плита при прочих равных потребляет меньше электричества и обходится вам дешевле. Учитывая, что электрические и индукционные варочные поверхности стоят примерно одинаково, это крайне полезное по нынешним временам свойство.

В-третьих, плита автоматически выключится, если вы снимете с конфорки посуду, что также способствует экономии и природных ресурсов, и ваших денег. В общем, в плане удобства индукционная варочная панель заслуживает твердой пятерки (что по нашей шкале соответствует твердой двойке).

Индукционная варочная поверхность — 2 баллаЭлектрическая варочная поверхность — 0 баллов

В процессе своей работы индукционная варочная поверхность издает различные звуки, что явилось для меня открытием, ведь электрическая плита абсолютно бесшумна. Про индукционную этого сказать нельзя, она негромко потрескивает, включает скрытый в ее недрах вентилятор для охлаждения катушки и радиатора транзистора, словом, живет своей жизнью.

Ни в коем случае не подумайте, что эти звуки раздражают, пугают или как-то мешают мне жить, но они есть, и после не издавшей за несколько лет ни малейшего звука электрической плиты это удивляет. К чести индукционной плиты могу заверить, что звуки эти довольно тихие, и замечать их перестаешь достаточно быстро.

Индукционная варочная поверхность — 1 баллЭлектрическая варочная поверхность — 2 балла

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами.

Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом.

Инфракрасная плита: стоит ли покупать, плюсы и минусы

Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Вердикт

Индукционная варочная поверхность — 5/8Электрическая варочная поверхность — 3/8

О чем это говорит? О том, что электрическая варочная поверхность вполне пригодна к использованию, что я доказал на собственном опыте, а вы можете проверить сами, ведь 99% рецептов с этого сайта за последние 6 лет приготовлены именно на электрической плите.

В свою очередь, индукционную плиту тоже нельзя назвать идеалом — и если на такую мелочь, как небольшой шум, вполне можно закрыть глаза, то несовместимость с большим количеством хорошей в остальном посудой печалит куда сильнее. Значит, технологиям есть куда расти, и мы можем надеяться на появление в обозримом будущем варочных поверхностей и плит без этих недостатков.

Для тех же, кто успел обзавестись любимой посудой и не хочет отправлять ее на свалку истории вместе со старой плитой, есть вполне рабочие решения — уже упомянутый адаптер для индукционных плит или комбинированные варочные поверхности, часть конфорок которых является обычными электрическими, а остальные работают по индукционному принципу. Это позволит вам не расставаться с любимой посудой, но при этом приоткрыть дверь в будущее — коль скоро вы все еще боитесь открыть ее нараспашку.

Как работает ИК-плита

Инфракрасная плита представляет собой оборудование, конфорки которого нагреваются благодаря специальным ТЭНам. Принцип работы основан на том, что вода, которая содержится в продуктах, обладает способностью поглощать инфракрасное излучение, выделяя большое количество тепла, за счет которого происходит приготовление. Еда на таком приборе готовится быстро и получается вкусной и полезной, ведь продукты сохраняют в себе все полезные вещества.

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать

Инфракрасная плита работает от электричества, состоит из корпуса, нагревательного элемента, варочной поверхности и корпуса управления. Рабочая поверхность выполнена из стеклокерамики, которая способна выдержать даже габаритную тяжелую посуду, так как этот материал хорошо выдерживает высокие давления и перепады температур.

Однако, при использовании устройства из такого материала, недопустимы точечные удары тяжелыми предметами (например, удар ребром крышки кастрюли или сковороды) – рабочая поверхность может треснуть. Варочная поверхность, выполненная из стеклокерамики, способна нагреваться до высоких температур (до 600°С) за несколько минут благодаря высокой теплопроводности материала.

На сегодняшний день наибольшее распространение получили настольные модели ИК-плит. Однако существуют и напольные варианты с духовыми шкафами или без них. Минимальное количество конфорок – 1, максимальное – 4.

  • Экономичность. Прибор потребляет сравнительно мало электроэнергии, что позволяет снизить оплату за электричество.
  • Сокращается время приготовления благодаря быстрому нагреву стеклокерамической поверхности, а также высокой теплоотдаче в процессе приготовления за счет поглощения продуктами ИК-излучения.
  • Эксплуатация не требует применения специальной посуды.
  • Простота в уходе. Поверхность из стеклокерамики можно легко и быстро очистить от загрязнений.
  • Безопасность. Во время приготовления отсутствует угарный газ и открытый огонь, в отличие от газовых плит.
  • Функция быстрого снижения температуры (в отличие от электрической плиты).
  • Многие модели оснащены несколькими уровнями мощности нагрева (максимально – 10). Это очень удобно, ведь плиту можно использовать вместо микроволновой печи, выставив нагрев на 60°С. При этом будет расходоваться минимальное количество электроэнергии.
  • Многие модели оснащены дисплеем и электронным таймером. Также в продаже встречаются модели с функцией защиты от детей и системой самоочистки.
  • Инфракрасные плиты оснащены индикатором остаточного тепла, который светится до тех пор, пока плита не остыла после использования. Эта функция обеспечивает защиту от случайных ожогов.
  • Предусмотрена встроенная защита от перегрева и скачков напряжения, которая позволяет продлить срок службы оборудования.
  • Настольные модели плит занимают мало места, поэтому удобны для транспортировки и отлично подойдут для эксплуатации на даче.

Инфракрасная плита Gemlux GL-IC20S — отзыв

Современный мир не стоит на месте и на замену совестким плиткам пришли их улучшенные аналоги.

На даче у меня живёт электроплитка, купленная ещё в 80-е годы бабушкой. Техника отличная, несмотря на свой почтенный возраст и стаж работы, трудится она без сбоев.

Так как на даче в последние годы мы стали бывать чаще, я решила, что нужно иметь запасной агрегат на непредвиденные ситуации.

Заглянув в интернет, я вдруг встала перед сложным выбором. Оказалось, что на замену обычным электрическим плиткам пришли плитки инфокрасные и индукционные.

КАКУЮ ПЛИТКУ ВЫБРАТЬ: ИНДУКЦИОННУЮ ИЛИ ИНФРАКРАСНУЮ?

Чтобы ответить на этот вопрос нужно понять с какой целью вы приобретаете технику и чем различаются между собой эти виды плиток?

Особенностью Индукционной плитки является то, что нагрев происходит за счёт индукционного тока. При этом нагревается не вся поверхность плитки, а только дно посуды.

Воздух в помещении не нагревается, что хорошо летом в жару. Обжечься о поверхность практически нереально, только о кастрюлю.

Индукционные плитки лёгкие, компактные, дешевле инфракрасных плит. Выпускаются большим количеством фирм в различных модификациях.

  • Есть у индукционных плит и минус: для приготовления на ней понадобиться особенная посуда с промагниченным дном.
  • Инфракрасная плитка нагревается за счёт специальных тэнов, которые выдают инфракрасное излучение.
  • Считается, что приготовленные на такой плитке продукты сохраняют свои полезные свойства и витамины.

Как правила поверхность у таких плиток стеклокерамическая. Нагрев происходит только над тэнами.

Инфракрасные плитки тяжелее индукционных. Зато можно использовать для приготовления любую посуду, кроме пластика и бумаги.

Моей целью приобретения плитки было: приготовление пищи на даче. То есть активно она будет востребована лишь летом, при этом заготовок в саду я пока не делаю.

  1. Приобретать новую посуду мне не хотелось, поэтому свой выбор я остановила на инфракрасной плитке.
  2. Изучая варианты инфракрасных плит, я наткнулась на технику фирмы Gemlux.
  3. ИНФРАКРАСНАЯ ПЛИТКА GEMLUX GL-IC20S

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать

Плитка имеет стильный дизайн. Есть две вариации дизайна: сталь или золото.

Место приобретения: Wildberries. ru

Данный интернет-магазин делал хорошую скидку на плитку. Но есть здесь и подводный камень: к технике не идёт гарантийный талон.

Цена: 2650 руб. — индивидуальная скидка

В итоге стоимость вышла 2094 руб.

Цены на плитку в интернете разнятся. Встречались мне варианты от 3000 до 9999 руб.

  • Страна-производитель: КНР
  • Комплектация:
  • Плитка инструкция

Комплектация незамысловатая: плита и инструкция

Решила отдельно отметить инструкцию, так как она настолько бестолковая. Понимаю, что русские — нация, которая читает инструкцию лишь при поломке техники. Производитель решил не заморачиваться и описал лишь то, что посчитал нужным.

Инструкция

  1. ПЛИТКА
  2. Поверхность: стеклокерамическая.
  3. Управление: сенсорная панель.

Панель не нагревается, интуитивно понятная. Реагирует на прикосновение быстро.

Шнур: 50 см. Мне его вполне хватает, чтобы подключить к розетке.

Характеристики, заявленные производителем

*Варка. Время приготовления по умолчанию 2 часа. Мощность 2000 Вт

*Жарка. Мощность от 500 до 2000 Вт

*Гриль. По умолчанию 500 градусов Цельсия, можно регулировать от 150 до 600 градусов.

Сенсорная панель управления отзывчива к прикосновения. Управлять процессом готовкилегко

  • При этом можно устанавливать свою мощность и таймер.
  • Я пользуюсь в основном варкой и жаркой.

Функцию гриль я так и не поняла (спасибо производителю за классную инструкцию). Но рассуждая логически, гриль происходит на самой стеклокерамической поверхности.

Здесь кроется самая главная подстава: отмывается стеклокерамика не очень хорошо. Почему-то на поверхности после первой готовки остались следы накала.

  1. ПЛЮСЫ ПЛИТКИ
  2. * Демократичная цена
  3. * Стеклокерамическая поверхность
  4. * Ручки для переноски
  5. * Нагрев только под тэнами
  6. * Отзывчивая сенсорная панель
  7. * Регулятор мощности
  8. * Таймер
  9. * Два независимых друг от друга тэна
  10. * Корпус из нержавеющей стали
  11. МИНУСЫ ПЛИТКИ
  12. * Маркая поверхность
  13. * Шумный вентилятор
  14. ВПЕЧАТЛЕНИЯ

Плитка компактная, занимает мало места. Лёгкая, благодаря ручкам её можно переносить даже пока она горячая.

Готовит плитка хорошо. Можно регулировать мощность, подстраиваясь под свои нужды. При этом имеется таймер на 2 часа 59 минут, который отлично выручает на даче. Устанавливаешь время готовки и занимаешься садовыми работами.

Для готовки можно использовать любую посуду. Диаметр дна желательно ограничивать диаметром тэнов.

Нравится, что плитка оснащена двумя независимыми тэнами. Каждый тэн можно включать по отдельности друг от друга, а следовательно готовить в посуде разного диаметра.

Инфракрасная или индукционная плита: сравнение и что лучше выбрать

Например, по утрам готовлю детям кашу в маленькой кастрюльке и включаю малый тэн. Его максимальная мощность 1000 Вт. Каша не пригорает, не убегает и хорошо проваривается.

Немножко напрягает шум, издаваемый плиткой. Если советская плитка совершенно бесшумная, то инфракрасная работает совместно с вентилятором. Утром, когда дети спят, плитку включаешь с осторожностью, чтобы их не разбудить. При этом нажим на сенсорную панель также сопровождается звуковым сигналом.

Также хочу обратить внимание: у нас в СНТ активно ведётся строительство, от чего электросеть перегружена. Скачки напряжения сказываются на работе плитки. Плитка начинает выдавать ошибку, приходится её отключать.

Я покупкой осталась довольна. Плитка отлично справляется с поставленной перед ней задачей, пользуюсь ей активно. Готовить на ней можно всё что угодно: компот, супы, тушёные овощи, молочные каши, превосходные воздушные омлеты, какие у меня не выходят на газовой плите. Можно жарить картошку, блинчики, лепешки. Готовить на плитке одно удовольствие!

Как правильно выбрать и эксплуатировать

При выборе инфракрасной плиты важно рассматривать известного производителя, можно заранее почитать отзывы об интересующих изготовителях, что касается модели, то тут всё зависит от индивидуальных предпочтений. Главные критерии: количество конфорок, температура нагрева, наличие дополнительных функций (таймер, дисплей, функция защиты от детей и др.)

При эксплуатации важно помнить, что ИК-плита – это электрический нагревательный прибор, поэтому необходимо соблюдать правила безопасности при работе с электрооборудованием, нагретым до высоких температур.

Мыть прибор рекомендуется средством для очистки стеклокерамических поверхностей без применения абразивных веществ, так как они могут поцарапать поверхность.

В случае поломки ТЭНов, либо стеклокерамической поверхности, плиту рекомендуется отдать на ремонт в сервисный центр. Самостоятельно заниматься ремонтом прибора запрещено.

Инфракрасная плита – прибор, который поможет сократить расходы на электроэнергию и время приготовления пищи, идеально подойдет для экономных хозяек, дачников и для предприятий общественного питания.

Похожие записи

  • Стоит ли покупать Айфон 7 — плюсы и минусы покупкиСтоит ли покупать Айфон 7 — плюсы и минусы покупки
  • Стоит ли покупать Nikon D300S?Стоит ли покупать Nikon D300S?
  • Смартфон Huawei P Smart: плюсы и минусы, стоит ли покупатьСмартфон Huawei P Smart: плюсы и минусы, стоит ли покупать
  • Термоэлектрический холодильник: плюсы и недостаткиТермоэлектрический холодильник: плюсы и недостатки
  • Тепловой насос, его плюсы и минусыТепловой насос, его плюсы и минусы
  • Стоит ли покупать музыкальный центр Sony MHC-V90DW?Стоит ли покупать музыкальный центр Sony MHC-V90DW?
  • Цифровые генераторы низких частот: плюсы и минусыЦифровые генераторы низких частот: плюсы и минусы
  • Стоит ли покупать ноутбуки HP?Стоит ли покупать ноутбуки HP?

Инфракрасные настольные плиты: плюсы и минусы, рейтинг лучших моделей

Настольная плита – аппарат лёгкий и компактный, это отличный помощник на маленьких кухнях, на дачах и других домах загородом.

Ещё не так давно основным помощником хозяек в зонах, не обеспеченных газом, являлись только электрические плитки. Нынче немалым спросом пользуются инфракрасные настольные плиты (ИК).

Разогрев в ней происходит с помощью ТЭНов, которые генерируют инфракрасное излучение, а нагревание основывается на том, что вода в продуктах это излучение поглощает. При этом образуются большие объёмы тепла. Такой принцип работы – залог быстрого приготовления пищи. И она получается с превосходными вкусовыми характеристиками и не утрачивает полезные качества.

Многие модификации ИК-плит для бытовых целей оснащены стеклокерамической поверхностью. Их образуют: корпус, нагревательная составляющая, варочная площадка и блок управления.

Нагревательный компонент накаливается, а затем и накаливает посуду. Эти действия обеспечивает электроток.

Поверхность из стеклокерамики имеет стойкость к давлению и температурным скачкам. На ней без проблем можно размещать массивную посуду и назначать максимальные параметры нагревания.

Однако для такой поверхности опасны точечные удары. Не допускается падение на неё тяжёлых предметов. Её серьёзно может повредить, например, металлический штопор или ребро кастрюльной крышки.

У этой поверхности отличная теплопроводность. Поэтому плита нагревается до высоких показателей очень быстро. В бытовых версиях температурный предел обычно составляет 300ºС. В профессиональных – вдвое больше.

Благодаря стеклокерамической панели можно:

  1. Уменьшить поглощаемую мощь плиты и продолжительность её разогревания.
  2. Развить КПД.
  3. Быстро менять температуры.

ИК-модели позволяют приготавливать разнообразные блюда: от супов до блинов. Можно приобрести их настольные и напольные версии. У вторых могут быть устроены духовые шкафы. Модели обычно оснащаются минимум одной конфоркой, максимум – четырьмя.

Также сегодня больше предпочтения стало отдаваться инфракрасным грилям. Есть модификации маленьких габаритов. Их часто задействуют на лоджиях, верандах и для дачи. Есть профессиональные вариации, которые обычно встречаются в заведениях общепита.

Они существенно ускоряют и развивают качество сервиса.

Её плюсы таковы:

  1. Экономичность. Благодаря применению этого агрегата, значительно снижаются расходы на электричество. Также кардинально сокращается продолжительность кулинарного процесса.
  2. Есть опция для резкого снижения температуры.
  3. Рабочую панель легко отмывать.
  4. Во многих модификациях есть несколько ступеней мощности (максимум – 10). Когда разогревают блюда при условиях не более 60 градусов, трат электричества почти нет.
  5. В оснащении имеются таймеры и удобные мониторы для контроля. Ещё часто встречается опция – блок от детей.
  6. Для таких моделей можно применять любую посуду (исключения: из бумаги, пластмассы и пластика). Не нужно приобретать спецпосуду.
  7. Имеется светящийся датчик «Горячо». Это защит от получения случайных ожогов, пока аппарат остывает после применения.
  8. Устроена оборона от перепадов напряжения и скачков.
  9. Отсутствует открытое пламя, сажа и угарный газ.

Минусы:

  1. Учитывая, что стеклокерамическая поверхность довольно уязвима, перевозить и эксплуатировать плитку требуется крайне аккуратно. Если покрытие повредится, понадобится его полная замена.
  2. Аппарат нельзя заливать водой. Разумеется, специально этого делать никто не будет. Но бывает, что вода может потечь из кастрюли. И вода может нарушить функциональность аппарата. И когда вода оказывается на работающей технике, слышно противный треск.

Эти минусы довольно условны. И они никак негативно не отражаются на впечатлении от применения такой плитки.

Сегодня весьма актуален вопрос по поводу преимуществ индукционной или инфракрасной плиты. Лучше коротко: первая греет только посуду, размещённую на ней. А посуда здесь требуется определённая. Такие модели работают экономичнее. Вторая — всё, что на ней размещается. А если на ней ничего не стоит, она может разогревать воздух.

Поэтому, если вам нужен хороший экономный вариант и вы готовы решать вопросы с наличием определённых видов посуды, то вам нужен индукционный агрегат.

Если для вас важна динамика разогрева и приготовления, приобретайте настольные ИК-плиты. Важно при покупке следовать определённым критериям.

Критерии выбора

Первоочередным критерием является выбор на основе марки. Лучше концентрировать внимание на знаменитом производителе. И выбирайте ту или иную модификацию с учётом своих потребностей.

Другие ключевые критерии:

  1. Число конфорок.
  2. Максимальный показатель нагревания.
  3. Есть ли таймер и дополнительные опции.

Ценовые показатели ИК-плиток обусловлены следующими факторами:

  1. Материалом изготовления корпуса.
  2. Качеством нагревательной составляющей.
  3. Действующими опциями и функционалом.

Самые внушительные ценники наблюдаются у аппаратов, изготовленных из нержавеющей стали. Стоимость данной техники может развиваться, когда в ней присутствуют дополнительные опции, например:

  • таймер электронного типа;
  • датчик, отражающий остаточное тепло;
  • программаторы энергопоглощения категории А;
  • технология самоочищения.

Серьёзная стоимость ИК-плиток впоследствии окупается, поскольку существенно экономятся электрические ресурсы.

https://www.youtube.com/watch?v=WZOwBBh5SpY

Эксплуатируя ИК-плитку, не забывайте, что это всё же электрический агрегат. И на него распространяются определённые правила безопасности.

Перед тем как проводить очищение плиты, обязательно отсоедините её от электросистемы. Для этой процедуры задействуйте только мягкую губку или тряпку. Здесь также следует применять жидкое посудомоечное средство или специальный препарат для чистки данного материала – стеклокерамики. Запрещено использование абразивных методов. Они пагубно сказываются на облике и качестве поверхности.

Когда ИК-модель эксплуатируется аккуратно и соблюдаются все рекомендации по её пользованию и уходу за ней, она будет работать очень долго.

Сегодня в ассортименте можно обнаружить много разных настольных ИК-плит. Чтобы сделать грамотный выбор, необходимо знать, какие марки являются ведущими и какие модели пользуются хорошей репутацией среди пользователей. Далее предлагается перечень пяти популярных модификаций.

RICCI RIС-3206

  • Защита от перегрева внутренних компонентов (при нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается)
  • Защита от перегрева панелей (срабатывает, когда поверхность дисков превышает 5800С)
  • Простое механическое управление
  • Поверхность легко моется и чистится
  • Инфракрасные конфорки обеспечивают быстрый нагрев
  • Можно использовать любую посуду (кроме пластика и бумаги)
  • Оригинальный дизайн

Минусы

  • При выходе прибора из строя сложно найти комплектующие на замену

Компактная настольная плита состоит из металлического корпуса, инфракрасных нагревательных элементов и платы управления. Модель выпускается в двух цветовых исполнениях – чёрном (RIС-3206) и серебристом (RIС-3206i). Управление очень простое – два механических регулятора мощности нагрева, каждый под свою конфорку.

  • Благодаря высокой мощности 1200 Вт конфорка быстро разогревается
  • Экономичное энергопотребление
  • Несколько видов защиты (от перегрева внутренней конструкции и перегрева поверхностей)
  • Нескользящие резиновые ножки повышают устойчивость прибора
  • Простое и понятное механическое управление
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется

Инфракрасная плита в корпусе из нержавеющей стали комплектуется одной конфоркой диаметром 18 см. Производитель выпускает два вида моделей, которые отличаются между собой внешним видом. RICCI RIC-3106i идёт серебристого цвета, панель управления чёрная, RICCI RIC-3106 сделана в чёрном цвете с контрастной красной вставкой и блестящей серебристой ручкой.

  • На панели управления отображаются коды ошибок, которые помогают диагностировать неисправность
  • Три вида защитного отключения
  • Температура нагрева регулируется в диапазоне 60–2400С
  • Панель управления блокируется
  • Таймер автоматического отключения на 180 минут
  • Индикатор остаточного тепла подсказывает, когда поверхность остыла
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт

Минусы

  • Индикаторы и вентилятор продолжают работать всё время, пока плита подключена к сети

Компактная бытовая одноконфорочная плита обладает всеми преимуществами индукционных моделей. Она быстро набирает заданную температуру, причём разогревается только та часть поверхности, на которой стоит посуда. Плита оснащена тремя видами защиты – от перегрева внутренней конструкции, от перегрева внешней поверхности (срабатывает при достижении температуры 6500С) и от скачков напряжения.

  • Удобные ручки для переноски по бокам прибора
  • Стеклокерамическая поверхность легко чистится и моется
  • Несколько уровней защиты (от перегрева, от перепадов напряжения, постоянная защита мощности)
  • Максимальная мощность конфорки 2 кВт
  • Диапазон регулировки таймера 0–179 мин
  • Два контура нагрева для посуды разного диаметра

Минусы

  • Нельзя регулировать температуру и мощность в режиме «Варка»

https://www.youtube.com/watch?v=yKp4uymIGdU

Мощная плита с галогеновой конфоркой позволяет готовить в посуде из любых материалов, включая жаропрочное стекло, керамику, алюминий. Удобная сенсорная панель позволяет выбрать желаемый режим работа, а механический регулятор на боковой панели – выставить необходимую мощность.

  • Если температура стеклокерамической панели превысит 5800С сработает защита от перегрева
  • Конфорки мощностью 1,2 и 0,9 кВт обеспечивают быстрый разогрев и приготовление продуктов
  • При нагреве корпуса свыше 1000С прибор отключается

Минусы

  • Стеклокерамическая панель боится точечных ударов и температурных колебаний
Оцените статью
Экодача