- Преимущества электрической варочной панели
- Функционал
- Размер
- Стеклокерамика
- Нержавеющая сталь
- Индивидуальные черты
- Какую варочную панель выбрать
- Преимущества и недостатки
- Количество конфорок
- Зависимые и независимые модели
- Панели
- Виды нагревательных элементов
- Индукционный
- Рапидный
- Hi-Light
- Галогенный
- Выводы
- Лидер обзора
- Аутсайдер обзора
- Особенности 4-х конфорочных индукционных варочных панелей
Преимущества электрической варочной панели
Сейчас я расскажу, чем может быть полезна 4-х конфорочная индукционная варочная панель и с какими недостатками можно столкнуться в процессе практической эксплуатации.
Плюсы могу сформулировать так:
- здравствуй эффективность! Для индукции характерно уникальное распределение тепла. Чтобы не утомлять вас техническими тонкостями скажу, что ваша панель не будет работать на обогрев кухни. При покупке такой плиты обеспечивается крайне высокий КПД, что отрадно. В общую копилочку эффективности могу добавить и класс А, что заявлено для каждой обзорной модели;
- к вопросу о безопасности. Для вашего душевного спокойствия производители реализовали ряд опций, таких, как защитное отключение, индикация остаточного тепла, блокировка панели. Это не только удобно, в определенных ситуациях действительно можно рассчитывать на безопасность устройства, хотя прецеденты возникают крайне редко;
- экономия времени – если вы ищете панель на 4 конфорки, предполагаю, что у вас большая семья и вы очень много готовите. Так вот, получая индукцию, вы забудете об утомительном многочасовом стоянии у плиты. Прежде всего, это обусловлено эффективностью нагрева, но и функционал играет не последнюю роль. Например, таймер и автоматика закипания позволяют оторваться от процесса готовки и присесть на стул;
- рассчитывайте на простое управление – даже если вы не дружите с сенсорами, вы быстро освоите их работу. Это удобное и современное решение для всех членов семьи.
Среди недостатков отмечу указанные свойства:
- вы не сможете готовить пищу сразу после установки индукции, если у вас нет посуды с намагничивающимся дном. Если такие кастрюльки все-таки отсутствуют, их придется докупить, – минимум плюс 1000 р. к общей стоимости плиты и установки;
- вне зависимости от производителя индукционные панели издают посторонние звуки в некоторых режимах работы. Есть поверхности с низкой, есть с высокой скважность, но бесшумной работы вы не встретите нигде;
- высокая стоимость – не всегда оправданная цена портит общее впечатление об индукции. На данный момент такие приборы позиционируются, как самые прогрессивные, потому и наблюдается такая практика. Несмотря на то, что 4-х конфорочные индукционные варочные панели стали на порядок дешевле, доступными их никак не назовешь;
- хлопотный монтаж – приготовьтесь к целому спектру дополнительных мероприятий, если хотите, чтобы у вас не вылетал автомат и прибор работал исправно. Вызов профессионального электрика неизбежен.
Теперь мы коснемся вопроса о том, как выбрать лучшую варочную панель и не переплачивать лишнее. Добавлю, что по внешнему виду, принципу действия все приборы практически не отличаются друг от друга, внимания заслуживают иные характеристики.
Я советую учитывать следующее:
- габариты варочной поверхности – соотносите параметры устройства с возможностями его встройки на кухне. Учтите расположение разделочного стола, мойки, прилегающих полок и шкафчиков. Кроме того, если на вашей кухне присутствует вытяжка, размеры варочной панели должны ей соответствовать. Это обеспечит эффективную циркуляцию воздуха;
- тип конфорок и их взаимное расположение – в данном вопросе я советую опираться на собственные кулинарные традиции, то есть, собственно, на то, для чего вы покупаете прибор. Если вы часто готовите в нестандартной посуде, вам, безусловно, понадобятся зоны расширения, если любите варить кофе – экспресс и проч.
- автоматические функции – среди обзорных моделей есть только одна автоматическая функция, касающаяся распознавания посуды. Вместе с ней ваша варочная поверхность не будет работать с неправильной кастрюлькой или без нее. Решать нужно это или нет придется именно вам, но как по мне, это лишнее;
- индикация – опция оповещает о том, теплая конфорка или нет. Это полезно в быту. Почему? – просто вы сможете подогреть обед, не затратив ни капли электроэнергии;
- таймер – штука, конечно, полезная, но я сомневаюсь в ее крайней необходимости. Если у вас в кухне стоит отдельный таймер, дополнительным встроенным модулем можно пренебречь;
- защитное отключение – отличная штука. Представьте картину: опаздывая, вы стремглав мчитесь на работу и тут вспоминаете, что забыли выключить плиту. Однако, с этой опцией волноваться не о чем. Чудо-панель перестанет работать сама, избавив от переживаний и траты нервных клеток.
Если вам нужна газовая варочная панель для маленькой кухни и маленькой семьи, выбирайте среди панелей с двумя конфорками. Если однажды вам перестанет её хватать, можно будет просто установить еще одну такую же.
Если у вас уже есть варочная панель, но вам не хватает мощности её конфорок, можете поставить дополнительно к ней одноконфорочную панель с мощной конфоркой.
Если размер столешницы вашей кухни невелик, обратите внимание на трехконфорочные панели – они уже полноразмерных, а их трех конфорок вполне достаточно для большинства семей.
Газовая панель со стеклокерамической или стеклянной поверхностью может стать одним из центральных элементов дизайна вашей кухни.
Известно, что газ дешевле электричества, так почему же количество пользователей техникой, работающей от сети, с каждым годом возрастает? Все очень просто. Мы живем в эпоху технологий и в различных сферах жизнедеятельности стараемся выбирать самые функциональные приборы, которые лучше справляются с задачами и экономят время.
Электрические варочные поверхности в этом аспекте опережают газовые. Кроме того, что в каждой конфорке можно точно выставить температуру, имеется еще ряд функций, которые позволяют готовить не просто удобно, а комфортно. О параметрах и характеристиках электроприборов речь пойдет ниже, а пока отметим еще несколько моментов.
Несмотря на то, что электричество дороже газа, электрические варочные панели имеют более высокий КПД и большую часть тепла переносят на дно посуды. Тогда как при сгорании «голубого топлива» много энергии уходит на нагрев воздуха. Электроприборы безопасней, поскольку не используют открытое пламя, и утечка энергоносителя исключена.
Варочные панели, потребляющие электричество, в интерьере кухни смотрятся более привлекательно, поскольку в их конструкции нет решеток. Отсутствие стальных или чугунных сеток к тому же упрощает уход за техникой – снимать громоздкие элементы не придется. Если вы являетесь приверженцем сенсорного управления бытовой техникой, то без вариантов вам придется купить электрическое устройство для готовки.
Размер, форма и функциональные возможности – то с чего следует начинать изучение техники. Это основные характеристики электрических варочных панелей, которые необходимо соотнести с собственными представлениями о том, как должно выглядеть устройство в интерьере, и какие возможности прибора могут понадобиться во время приготовления блюд.
Функционал
Помимо основных функций, которые выполняют работу по доведению конфорок до требуемой температуры, существует еще ряд полезных режимов, таких, как:
- защита от перегрева и перелива;
- таймер;
- блокировка управляющей панели от детей;
- сохранение в памяти режимов готовки;
- распознавание размеров посуды (для индукционных приборов).
Отдельно остановимся на режимах, не указанных в списке. Функция Stop&Go позволяет одним нажатием на кнопку выключить варочную поверхность и таким же образом ее включить, при этом все режимы будут восстановлены. Это очень полезная опция, если сию минуту необходимо прерваться. Функции бустер и powerboost увеличивают мощность конфорки, когда необходимо быстрее разогреть блюдо.
Если вы хотите, как можно реже вмешиваться в регулировку температуры, стоит обратить внимание на электрическую варочную панель с автоматикой закипания, которая уменьшает мощность нагрева через заданное время. Таким образом, суп или молоко у вас никогда не сбегут.
Размер
Стандартные электрические варочные поверхности имеют ширину 45-60 см и глубину 60 см. Толщина зависит от типа устройства и метода встраивания (для встраиваемых моделей) и может колебаться от 40 до 100 мм.
Обычно устройства на 4 конфорки выпускаются шириной 50-60 см, пятиконфорочные приборы – около 60 см, размер техники с шестью рабочими зонами, как правило, больше 80 см. Ширина самых габаритных варочных панелей – 100 сантиметров.
Большинство моделей выпускаются стандартной формы – прямоугольной или квадратной. Это классика жанра, она устраивает большинство пользователей. Однако для дизайнерских кухонь можно выбрать варочную панель необычной формы, например, в виде шестиугольника. Такие приборы смотрятся неординарно и напоминают пчелиные соты, существует также немало моделей других конфигураций, выбор в этом случае сугубо индивидуален.
От материала покрытия зависит не только внешний вид прибора, но и его эксплуатационные характеристики. На рынке есть и алюминиевые варочные панели, однако самыми популярными являются стеклокерамические, эмалированные и из нержавеющей стали.
Стеклокерамика
Электрические поверхности из этого материала являются самыми дорогими, но выглядят они невероятно стильно, поэтому стоят своих денег. Но это не единственное преимущество стеклокерамики. Такое покрытие стойко выдерживает температурные перепады, удары и легко очищается от загрязнений. Опасаться стоит лишь точечного воздействия острыми предметами и сахарных растворов. В первом случае могут образовываться сколы, во втором – сахар вступает в химическую реакцию с компонентами покрытия и портит его.
Эмалированные приборы – бюджетный тип электрических варочных панелей, но достаточно надежный и практичный. Вы без труда сможете подобрать технику любого оттенка, так как цветовая палитра оборудования из эмали довольно широка.
Техника практична, легко очищается от загрязнений, стойко выдерживает температурные перепады, но имеет один существенный недостаток – хрупкость. Падение кастрюли или сковородки с высоты может повредить покрытие, причем устранить повреждение не удастся.
Нержавеющая сталь
Компромиссный вариант по соотношению цена/качество – варочные панели из нержавейки. Техника смотрится привлекательно, к механическим и тепловым нагрузкам устойчива, доступна для большинства отечественных пользователей. Недостатки проявляются в боязни абразивных средств и колюще-режущих предметов, которые могут оставлять на поверхности царапины. К тому же на нержавеющей стали отчетливо видны отпечатки пальцев, которые регулярно необходимо удалять, чтобы прибор выглядел безупречно.
Индивидуальные черты
Электрические панели на 3 конфорки отличаются своеобразной конструкцией: конфорки здесь расположены треугольником, а в отдельных случаях дизайнеры установили их в ряд, вдоль длинной стороны. Форма панели может быть весьма разнообразной: квадрат, прямоугольник или идеальный круг, а также овал, в виде вытянутой капли.
Конфорки могут быть из чугуна в виде блинов различного диаметра, правда, это уже устарело — теперь используются рапидные или класса Hi-Light, т. к. их нагрев происходит в течение нескольких секунд, поэтому пользователю не нужно долго ждать пока поверхность нагреется до оптимальной температуры. Остывают они практически также быстро, правда, остаточное тепло все же присутствует, но по безопасности они превосходят прежние изделия.
Новой конструкции нагреватели способны вырабатывать больше тепловой энергии, поэтому они намного эффективнее в использовании, имеют больший срок эксплуатации. Посуда используется та же, что и на газовом варианте, это индукционные панели требуют особого подхода. На конфорках такого класса лучше готовить блюда, требующие долгой температурной обработки: тушение, томление, например, каш или рагу из овощей.
Встраиваемая электрическая панель имеет более высокую безопасность в плане возникновения пожара, чем ее газовые подруги. За счет весьма быстрого остывания конфорок уменьшается опасность ожога, а от детского вмешательства имеется блокировка панели управления.
Какую варочную панель выбрать
Если все сомнения относительно приобретения электрической поверхности у вас рассеялись, необходимо решить, какую купить технику. Рассмотрим главные критерии выбора от основных к дополнительным.
Прежде всего необходимо определиться с размерами устройства и количеством конфорок. Если у вас большая семья, или вы любите готовить для гостей, которые часто у вас бывают, маленький прибор не справится со всеми задачами. Рекомендуем купить устройство минимум на 4 конфорки, а лучше – на пять-шесть. И наоборот, одинокому холостяку вряд ли понадобится такой большой прибор, если речь идет о готовке самых простых блюд. Лучше сэкономить место и заказать двух-трехконфорочную электрическую варочную панель.
https://www.youtube.com/watch?v=C9Qpx9uW708
О функциональных возможностях оборудования речь пойдет ниже, но отметим, что с повседневной готовкой отлично справляется техника с базовым набором опций. Нет смысла переплачивать за режимы и программы, которыми не будете пользоваться.
А вот экономия электроэнергии и скорость нагрева – важный фактор при выборе оборудования, поэтому обращайте внимание на конструкцию конфорок. От дизайна устройства зависит то, насколько гармонично оно впишется в кухонный интерьер. Для стильных решений больше подходит стеклокерамика, для более простых – можно остановиться на эмалированной или технике из нержавеющей стали.
Преимущества и недостатки
Стандартная электрическая плита с духовкой — это уже история развития бытовой техники, сегодня варочные панели пользуются огромным спросом, т. к. они обладают следующими объективными преимуществами:
- Эстетика внешнего вида — нет грубых решеток и переключателей, все продумано и лаконично. Выпускаются компактные модели с шириной всего 45 см.
- Конфорки прогреваются быстро и равномерно распределяют тепло по дну посуды.
- При стеклокерамическом покрытии сверху нанесена разметка зон нагрева, которую специалисты называют изюминкой изделий.
- Во время неиспользования панель может быть задействована как рабочая поверхность.
- Простое и удобное использование в быту.
- Высокая безопасность возникновения пожара и экология: нет отходов горения, не выжигается кислород.
Среди негативных качеств отметим:
- стоимость в сравнении с газовыми аналогами;
- хрупкость стеклокерамического покрытия;
- конфорки выдерживают не более 5 кг веса, что для большой семьи очень мало;
- мощность нагревательных элементов 1-3 кВт, что способствует большому потреблению электрической энергии;
- индукционные панели весьма дорогие, а галогенные конфорки — недолговечные.
Кроме этого, для установки некоторых моделей электрических панелей нужен профессиональный электрик — прокладка отдельного кабеля, установка трехфазной розетки и заземления.
Количество конфорок
Четырехконфорочные электрические поверхности самые популярные, поскольку являются компромиссным решением между функциональными возможностями и занимаемым местом. Прибор шириной 50-60 см на 4 конфорки отлично вписывается в среднюю по размерам кухню, на нем можно приготовить несколько блюд для семьи из 4-5 человек.
Для семьи из 2-3 человек, если требуется сэкономить место, разумно приобрести панель на 3 конфорки, одинокому человеку может быть достаточно и двух, а заядлому кулинару мало будет и четырех. Если вы любите готовить, у вас большая семья, в доме часто бывают гости, а площадь кухни позволяет, оптимальным решением будет покупка пяти-шестиконфорочного прибора.
Зависимые и независимые модели
Это не рейтинг, а перечень, где собраны только лучшие представители среди плит и панелей с тремя конфорками.
Панели
Если вы не планируете покупать духовой шкаф, или он уже у вас есть, лучше приобрести независимую варочную поверхность. Ее можно установить в любом месте на кухне, даже в условиях нехватки места. Зависимые модели связаны проводкой с духовым шкафом и имеют с ним общую панель управления. Обычно такой тандем приобретают, если нужна духовка, да и по дизайну зависимые устройства идеально подходят друг для друга.
Виды нагревательных элементов
На рынке все еще присутствуют электрические поверхности с чугунными конфорками, они востребованы из-за своей дешевизны. Однако такая техника выглядит менее эстетично в кухонном интерьере, медленно разогревается, потребляет много электроэнергии. Остановимся на более эффективных и экономичных типах нагрева.
Индукционный
Бесконтактный способ самый прогрессивный. Хоть индукционные варочные поверхности дороже стандартных электрических, они себя окупают в процессе эксплуатации. Под стеклокерамической плоскостью в таких приборах установлена индукционная катушка, при помощи которой генерируется магнитное поле. Минуя поверхность прибора, оно воздействует на дно посуды, вследствие чего в нем образуются вихревые токи.
Рапидный
Нагреватели таких конфорок – это обычная спираль из материала высокого сопротивления. Как правило, рапидные зоны нагрева имеют круглую форму и нагреваются за 10-12 секунд.
Hi-Light
В таких конфорках установлен элемент ленточного типа, благодаря которому обеспечивается быстрый нагрев. Рабочая область нагревается за 4-5 секунд.
Галогенный
Это самый быстрый способ нагрева – практически мгновенный. Чтобы раскалить конфорку до максимальной температуры понадобится не более секунды. В галогенных нагревателях, помимо спирали, установлена кварцевая трубка с газом, именно благодаря ей обеспечивается сверхбыстрый нагрев. К сожалению, галогенки достаточно быстро выходят из строя, но мастер их может оперативно заменить.
Выводы
Приговор короткий: среди встраиваемых панелей более качественные модели из Франции, да и стоимость у них доступная. Плиты на три конфорки лучше покупать Гефест или отечественные — отличное качество, демократичная цена, не будет проблем в эксплуатации с комплектующими деталями.
Оценив весь ряд практических и технических свойств, я могу привести окончательные рекомендации по выбору индукционной варочной панели на 4 конфорки.
Лидер обзора
Мое скептическое отношение к немецкой бытовой технике, не помешало по достоинству оценить неплохие характеристики модели Bosch PIB651F17E. Прежде всего, рассчитывайте на качественное внутреннее наполнение и учтите, что за это придется заплатить много денег. Бренд предлагает явно завышенную цену. Вторая модель Bosch PIB672F17Eгрешит некачественными предохранителями, но их замена не разорит, если вдруг вы наткнетесь на поломку.
Единственным самым экономичным вариантом является поверхностьHansa BHI68300. Да, тут также возможны проблемы с мелким ремонтом, но он не так затратен, как могло бы быть. Это – цена экономии. В остальном моделька неплоха, функциональна. Простенькое устройство вполне способно послужить в быту. Кстати говоря, меня больше впечатлили характеристики недорогих варочных панелей LEX – обратитесь к ним, если хотите получить разумную экономию.
Аутсайдер обзора
Советую отказаться от покупки поверхностиElectrolux EHH 56240 IK. Во-первых, тут наблюдается неадекватное соотношение цены и функциональности, во-вторых, вы получите головную боль, ежедневно воюя с сенсорами. Не рекомендую.
Особенности 4-х конфорочных индукционных варочных панелей
Электрическая варочная панель подключается к специальной розетке, которая должна быть заземлена. Провод должен быть трех- или четырехжильным и иметь сечение не меньше 4 мм.
Перед подключением прибора необходимо установить автомат и устройство защитного отключения. Корпус оборудования также должен быть заземлен с теми жилами, которые идут к розетке. Только при таком подключении можно быть уверенным в безопасной работе оборудования.
Я всегда стараюсь предоставить правдивую информацию о всех свойствах продукции и поэтому хочу остановиться на технических особенностях обзорных моделей. Прежде всего, это касается качества сборки, так как это основная составляющая успешной эксплуатации.
Давайте полюбопытствуем, что нам готов предложить каждый бренд в данном контексте:
- Hansa – тут вы встретите исключительно польскую сборку. Я не хочу, чтобы вы думали, что я такой весь злой критик, но, как эксперт скажу, что внутреннее наполнение варочных поверхностей бренда оставляет желать лучшего. Производитель делает прекрасные плиты с чугунами, но до отменного качества индукционных моделей явно не дотягивает;
- Bosch – я удивляюсь, как такие рациональные и педантичные немцы постепенно теряют свою репутацию. Качество приборов компании ухудшается с каждым годом, особенно, в эконом и комфорт сегменте. Для меня загадка, почему такие отличные предпосылки к созданию неубиваемых варочных панелей остаются не реализованными до конца. Судите сами: классная немецкая стеклокерамика, отменная технологичность, эргономика, интерфейс просто теряются из-за откровенно китайских предохранителей, термостатов, да и турецкая сборка добавляет головной боли. По-прежнему великолепным остается только премиум-класс;
- Electrolux – шведский бренд балует российский рынок варочными панелями польской и румынской сборки. Еще несколько лет назад эта торговая марка вызывала у меня непререкаемое доверие, ресурс приборов был неисчерпаем. Сегодня при выборе продукции вы должны полагаться на везение. Производитель грешит использованием не лучших китайских комплектующих, что часто добавляет хлопот в процессе эксплуатации. Каждая пятая модель из десяти, прошедшая через мои руки, имела те или иные огрехи именно в вопросе качества сборки, хотя характеристики общей электронной начинки по-прежнему стабильны.
В качестве ремарки отмечу, что приведенные факты вовсе не означают, что вы должны отказаться от продукции данных производителей. Я просто хочу, чтобы вы имели это в виду и особенно трепетно относились к выбору. Я уверен, нам удастся найти зерна среди плевел.