Голубая и синяя сенполия фото каталог — Голубые, синие фиалки — Все о фиалках узамбарских

Сенполия Синий шифон

Разговор о лучших сортах флоксов из группы «синих» и «голубых» — продолжение. Первая часть — здесь.

Елена Константинова, председатель ОЛФ, селекционер, л.д., Москва.

По моим наблюдениям сорта, меняющие цвет, синеющие или голубеющие в той или иной степени, обладают неустойчивыми пигментами. А это означает, что подавляющее большинство из них выгорает в той или иной степени, иногда очень сильно, или неравномерно меняет цвет.  И вообще конечный цвет в конкретном сезоне зависит от погоды (интенсивности солнечного освещения, влажности, колебания температур, протяженности пасмурных периодов).

Называю лишь те сорта, которые наблюдала в своих посадках. Из старых голубеющих — это Заповедь: текстурное компактное соцветие, компактный устойчивый куст. Из более поздних – Ночка и Голубая Отрада. Помню, как ее Юрий Андреевич впервые принес на выставку на Кутузовский проспект и она зажглась там необыкновенным сине-голубым пламенем.

Хорошие добротные сорта  и по качеству соцветия, и по качеству куста. Очень хорош Сандро Боттичелли со всеми особенностями крупноцветкового голубеющего сорта. Из иностранцев я, конечно, отмечу Blue Paradise, хотя он неравномерно окрашен, но для ландшафта и посадок в цветники он очень надежен устойчив и хорошо выполняет свою колористическую и декоративную в целом функцию.

Сенполия голубой лотос

Мария Волкова, коллекционер, консультант на выставках Мир Флоксов, Петербург

Оцениваю только те сорта, которые у меня есть и испытаны в условиях моего участка. Оцениваю как любитель, а не профессионал-дизайнер. Синеющие и голубеющие флоксы — одно из направлений моего флоксового «собирательства».  В основном посажены в полутени в отдельном цветнике.Из бело-голубых:  «Новинка»  — гармоничный куст, выносливость, очаровательные бутоны, поздний срок цветения в моем саду.

конечно «Blue Paradise. У меня он самый «синий», даже в пасмурную погоду сильно синеет! Хорошо нарастает, красивые темные стебли и листья, но в условиях моего участка катастрофически валится. Из оригинальных: «Cool of the Evening», «Fliderenzian» — стальной оттенок голубого, интересный аромат. У последнего необычный облик куста и звездчатые мелкие цветки сирени.

Сорт «Игорь Тальков» многие считают простоватым, но я его ценю и уважаю за универсальность и покладистый характер: растет и стабильно цветет в любых погодных условиях, на ярком солнце и в тени, зацветает одним из первых, «синеет» исправно, заполняет пространство, легкий и радостный, не требует особой заботы.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Проекты летней кухни с верандой – способы организации

Владимир Федоров, коллекционер, консультант на выставках Мир Флоксов, Петербург

Сразу оговорюсь, что синеющие и голубеющие флоксы одни из самых любимых в моем саду.Первый из них, который появился в моей коллекции — Гжель Е. А. Константиновой. Сильный, безотказный, быстро разрастающийс,я покорил меня  с первого взгляда. Хочу отметить, что название у него очень подходящее,точно характеризующее и в тоже время душевное.

Еще один из отечественных любимцев — Птица Сирин Оксаны Кудрявцевой. Ему присущи схожие качества — сильные стебли, огромные соцветия, при этом ему не так страшны питерские дожди, т.к. сами цветки меньше размером, чем у традиционных флоксов. В прошлом году высадил целую куртину из этого флокса в своем саду.

Конечно в группу любимых входит Blue Paradise Пита Удольфа. Он также достаточно надежен, а еще обладает темными стеблями, что достаточно редко. Произвел на меня большое впечатление в «синем» цветнике Марины Шиманской.Ну и конечно нельзя не сказать о Памяти Сердца Ю.Б. Марковского. Абсолютный лидер профессионального и зрительского жюри выставки «Мир флоксов 2016 года».

Оксана Кудрявцева, коллекционер, селекционер, Петербург

Синий и голубой — самые желанные цвета в саду, их много не бывает. Жаль, конечно, что у флоксов при ярком дневном освещении не встретишь таких расцветок, но уж когда опускаются сумерки… Вот об этих хамелеонах хочется поговорить. Очень нравится Синее Море с его аккуратной «шапочкой» . Голубая Отрада, пусть этот сорт ругают за капризный нрав, но если место в саду придётся ей по вкусу, то  она порадует своей необыкновенной красотой, притягивающей взгляд всех, кто её видит.

Очень люблю Лиловую Мантию, у него тоже характер не простой, но красив , поэтому ему многое прощается. Сорт Lilac Time (aka Сириус) очень красив как по форме цветков, так и нежнейшим оттенком голубого. Среди новых сортов хочется отметить Память Сердца, красив в саду и в срезке, плотные соцветия, крепкие стебли, да и характером более покладистый. Сорт Светлячок покорил своей пронзительной синевой . Выбор есть, теперь «синева» не редкость.

Екатерина Алешкина, коллекционер, консультант на выставках Мир Флоксов, Петербург

Сенполия Голубой бриллиант

Давно пытаюсь выбрать «синий» флокс, подходящий для сложных условий моего северного сада. Августовские туманы часто оставляют на цветах некрасивые следы, все очарование уходит. Прекрасны при любой погоде мерцающая Незабудкф и пышная Птица Сирин. Они, кстати, очень хороши в паре. «Blue Paradise и «Ночка не всегда, но часто радуют.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Вазы 68 фото выбираем красивые большие синие и серебряные изделия для уличных цветов и декора интерьера

Заповедь завораживающе синеет вечером, приходится мириться с ее капризами. Прошлым холодным и мокрым летом вдруг невероятно сочно процвел Моя Любовь моя Отрада. Долго, с хорошей листвой и множеством соцветий. Из новых «голубых» очень понравились «Росинка» и «Голубой Карлик». Недавно получила для испытаний «в экстремальных условиях» моего сада новые сорта от Ю.Б.Марковского: Голубая Лагуна и «Светлый Ангел». Надеюсь, им понравится у меня.

Марина Шиманская, коллекционер, директор питомника Александровский сад, Петербург.

Если не учитывать синеву выставочных экземпляров флоксов, полученную при искусственном освещении, а сравнивать цвет растений в саду, то из того, что я видела, Blue Paradise, конечно же, является чемпионом синевы. Видела я и Память Сердца в саду у Юрия Борисовича Марковского и днем, и в сумерках. Очень он мне понравился.

Елена Грошавень, коллекционер, редактор журнала Приусадебное Хозяйство, Москва

Не знаю… Нет явного фаворита… Blue Paradise у меня валится. Очень нравился Гончаров (П.Г. Гаганова), но он ни у кого не сохранился. Назову Ночку. Красив и нежен Lilac Time (aka Сириус), но он не голубой ни разу. Видела Память Сердца в саду автора, очень хорош.

Светлана Воронина, коллекционер, куратор выставки Мир Флоксов, л.д., Петербург.

Очень красива Голубая Отрада — я наблюдала, как в ясный день на поле на коллекции ВИР им.Н.И. Вавилова она волшебным образом сменила сиреневатый тон на чистый голубой, лишь только солнце зашло за облачко! Не стала сумерек дожидаться)) Незабудка: цветет рано, соцветия большие, растет отлично, в цветниках великолепна.

Понятно, Blue Paradise, а куст можно и подвязать. Хорош Cool of the Evening, куст тоже, кстати, придется подвязать, если не на полном солнце. Светлячок натурально и долго синий, симпатичный, хорошо растет, компактный прочный куст. Гордость России: красивый куст, здоровый, сильный, изумительная форма цветка, прекрасные соцветия, голубизна в сумерках умеренная, но вполне внятная.

Сенполия голубые омуты

В саду мастера сразила наповал, охотно мирится со спартанскими условиями нашего сада.  Память Сердца- видела в саду автора, Ю.Б. Марковского, ранним вечером. Игра оттенков завораживающая — сразу несколько тонов из палитры сиреневых, голубых, синих, стальных, розоватых….Самый чистый и ясный синий видела в саду, опять же, автора, Е.А. Константиновой, это Пробуждение. При постоянных тяжелых росах соцветия выглядели абсолютно свежими, держали и цвет и плотность.

Blue Dragon- легендарный сорт селекции Сорано. Присутствует практически во всех коллекциях. Фиалководы любят его за крупные красивой формы светло-голубые цветы с широкой красновато-пурпурной гофрированной каймой и бело-зеленым краем. Этот сорт не забывается никогда! Несколько капризен в выращивании, не прощает погрешностей агротехники, любит естественное освещение и подкормку.

Faded Denim (Sorano). Фиалка цвета светло-светло-голубой джинсовой ткани. Огромные полумахровые и махровые пастельно-голубые (наложение цвета как бы в несколько слоев) выемчатые и волнистые звезды прекрасны. Особых проблем в уходе не будет, если освещение Faded Denim будет получать дростаточно яркое.  При тусклом свете цветоносы вытягиваются и ложатся под тяжестью огромных цветов.

Ma’s Toxic Spill(Robinson). Пролитый яд. Муаровый окрас лепестков действительно похож на разноцветные разводы, которые бывают от бензина на лужах после дождя. Полумахровые голубые звезды с горошинами и штрихами белого, розового и темно-синего фэнтази. Цветет охотно, долго и обильно.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Как сажать флоксы многолетние осенью. Пересадка флоксов на другое место

Лунный Блеск (Морев).

Ну кто же не знает Голубой Туман Константина Морева! Очень крупные, махровые небесно-голубые звезды с более светлыми, волнистыми краями и зеленоватыми кончиками лепестков. Суперобильное цветение обеспечивает сорту любовь цветоводов и успех на выставках. Хорошо растет как на окне, так и при искусственном освещении на стеллаже.

Изумительной красоты сеянец Кости Морева. Крупные махровые и воздушные цветы. Волнистый край лепестков. Красивая аккуратная розетка.

Бело-голубое сочетание цвета варьируется в зависимости от температуры выращивания. Чем выше температура, тем синее получается окрас.

Небесное Кружево (Архипов).

Очень необычный сорт. Тёмно-голубые полумахровые и махровые цветы с зелёной бахромой полностью не раскрываются, оставляют в центре цветка контрастную светло-серебристо-зелёную коробочку. Сорт отмечен на выставке AVSA. Я получила заветный черенок от селекционера несколько лет назад и до сих пор не устаю удивляться и любоваться изумительного цвета звездами.

ЕК-Голубая Кровь, ЕК-Голубая Лагуна, ЕК-Небесная Лазурь — голубые фиалки Е.Коршуновой. Все три сорта отличаются очень крупными цветами красивой формы, обильнейшими букетами и простотой выращивания и ухода. Ни с одним из этих сортов расставаться не собираюсь и заменять их новинками не хочу.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector