Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?

Виды плит с конвекцией

Совсем несложно разобраться, как пользоваться функцией гриль в духовке, если она представляет собой одну единственную кнопку. Если же на панели располагается целая череда различных обозначений, стоит более детально ознакомиться со всеми этими режимами и функциональными возможностями кухонной техники.

Знак Расшифровка Как работает режим
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо? Верхний нагревательный элемент Жар подается только сверху. Функция удобна для придания готовому блюду красивой корочки
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо? Нижний нагревательный элемент Жар подается только через нижний ТЭН (газовую горелку)
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо? Верхний и нижний нагревательный элемент Относится к стандартным режимам, при которых одинаковый нагрев осуществляют оба ТЭНа, расположенные под верхней панелью и в нижней части духового шкафа
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо? Нижний нагревательный элемент с конвекцией Жар подается снизу, а вентилятор перемешивает воздух, чтобы готовое блюдо было пропечено более равномерно
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо? Оба нагревательных элемента с конвекцией Быстрая и равномерная обработка продуктов. Жар подается с верхней и нижней панели, а вентилятор перемешивает воздух, добиваясь однородности температур
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо? Большой гриль Включается режим большой мощности, прогрев блюда осуществляется по всему периметру духовки
Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо? Вертел Активируется вертел, что позволяет равномерно прожарить мясо или рыбу, даже если нагрев подается только с одной стороны духовки

Кроме наиболее распространенных режимов может использоваться и дополнительный функционал. Это может быть разморозка продуктов, малый гриль, гриль с микроволнами. У разных производителей одна и та же функция может называться по-разному. Например, режим гриль и барбекю в духовке обозначают одно и то же.

С данным типом бытовой техники вы получаете, так сказать, свободу действий. Устройство можно встроить в любом месте кухни, не задумываясь о том, какой именно будет варочная панель. Собственно, вы можете вообще избежать покупки той самой варочной панели, если она вам не нужна.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Сколько газа потребляет газовая плита: порядок расчета расхода газа

В свою очередь преимущества газового духового шкафа с конвекцией можно охарактеризовать так:

  • функция положительно влияет на количество режимов нагрева – вы можете задавать множество комбинаций для тепловой обработки продукта. Кулинарные фокусы? – легко!
  • эффективное приготовление блюд на 2-3 уровнях одновременно;
  • экономия времени приготовления – в будний день удобно приготовить ужин за 30 минут, не так ли?
  • высокое качество готовых блюд;
  • возможность подключения в квартире со слабой проводкой;
  • экономия на электроэнергии – чем чаще будет эксплуатироваться устройство, тем очевиднее будет выгода.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?

Конвекция необходима для:

  • Получения золотистой корочки;
  • Удаления лишней жидкости из готового блюда;
  • Запекания больших объемов продуктов.

Вентилятор для конвекции монтируется на задней части духовой камеры и управляется отдельной кнопкой.

Двойной обогрев – нижний и верхний, обеспечивает равномерную термическую обработку продуктов и упрощает процесс приготовления блюд. Таким видом конвекции оснащаются электрические плиты.

Подобный режим дает возможность готовить кулинарные шедевры – запекать мясо, рыбу и овощи, печь пироги, пирожки, запеканки и десерты, заготавливать сушеные овощи, фрукты, ягоды, грибы и лекарственные травы.

Холодная конвекция – предназначена для быстрого размораживания продуктов, без потери ее вкусовых качеств.

В современных плитах может быть два типа духовок с конвекцией – газовые и электрические. Рабочая камера шкафа оснащается подсветкой, предусматривает простые или телескопические направляющие.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?

Газовые – оборудованы горелкой на одну или две стороны – в первом случае она подключается справа, во втором – слева или справа (в газовых моделях вентилятор не используется).

Электрические – оснащаются нагревательными элементами, расположенными вверху и внизу камеры.

Дополнительно в рабочих камерах с конвекцией может устанавливаться вертел и гриль – для равномерной прожарки дичи или мясо, хрустящей корочки.

Виды плит

Современные плиты с конвекцией делятся на три категории: электрические, газовые и комбинированные.

Электрические – варочная панель и духовка работают от электричества.

Приборы могут быть оснащены 2–4 конфорками нескольких типов:

  • Чугунные ТЭНы – нагреватели в форме плоских блинов. Они надежны и практичны, долго нагреваются и медленно остывают;
  • Экспресс – предназначаются для быстрого нагрева воды и приготовления пищи. Они имеют большой диаметр и оснащены центральным индикатором нагрева красного цвета;
  • Индукционные – магнитные нагреватели, которые обеспечивают быстрый нагрев магнитного дна посуды, при этом варочная поверхность остается холодной;
  • HiLight – ленточные нагреватели для быстрого нагрева с плавной регулировкой рабочей мощности;
  • Галогенные конфорки работают на основе галогенных ламп, отличаются мгновенным нагревом, сразу после включения, и высокой теплоотдачей.

Газовые – оснащаются газовой варочной поверхностью и духовым шкафом с конвекцией электрического или газового типа. Плиты с газовыми духовками – дешевле, экономичнее и практичнее в использовании.

Основные недостатки – пожароопасность и загрязнение окружающей среды продуктами сгорания газовой смеси. Поэтому использование такого устройства предусматривает обязательную установку вытяжки. Приборы с электрической духовкой энергоемки и стоят дороже.

Устройства комплектуются разным количеством конфорок – от 2 до 6 шт. Некоторые модели приборов оснащаются многоконтурными конфорками для быстрого приготовления блюд и специальными нагревателями для готовки на медленном огне.

Комбинированные – представляют собой плиты с конвекцией, имеющие варочные поверхности и электрические духовки с разной комплектацией конфорок:

  • 1 электрическая – 3 газовые;
  • 2 электрические – 2 газовые.

Комбинированные приборы сочетают в себе преимущества обоих типов.

При выборе размера плиты с конвекцией важно учитывать ее место установки, габариты кухонной мебели и площадь кухни.

Отдельно стоящие плиты имеют следующие размеры:

  • Высота – 85 см;
  • Ширина – от 35 до 100 см;
  • Глубина – 50 и 60 см.

Рабочая основа в газовых и электрических плитах изготавливается из высокопрочных и износостойких материалов.

Нержавейка – практичный и долговечный материал, который не восприимчив к окислению, механическим повреждениям и агрессивным химическим препаратам. Варочная основа из нержавейки имеет матовый или полированный верхний слой.

После завершения процесса готовки, поверхность необходимо мыть влажной губкой с использованием мягких моющих средств и вытирать досуха. Это поможет избежать потеков, разводов и цветных пятен.

Эмаль – отличается дешевизной и доступностью. Это классический вариант, который остается востребованным среди большинства потребителей. Они представлены в разных цветовых решениях – от белого до пепельного цвета.

Несмотря на свою дешевизну, они прочны и долговечны, но сложны в уходе. Эмаль восприимчива к механическим повреждениям, появлению коррозии в местах сколов и царапин.

Стеклокерамика – относится к дорогому ценовому сегменту. Варочная поверхность изготовлена из жаростойкого закаленного стекла или прочной керамики. Такой материал устойчив к повреждениям, воздействию высоких температур и деформациям.

Стеклокерамика не прихотлива в уходе, все, что необходимо – это протирать поверхность влажной губкой. Основная цветовая гамма стеклокерамических поверхностей – черная и коричневая.

Факторы выбора

Я перечислю основные моменты, которые послужат вам ориентиром в выборе устройства:

  • цена. Конвекция может быть реализована в моделях любого ценового сегмента, – все зависит от производителя. Техника, в целом, немного дороже электрических аналогов, зато вы сможете экономить на электричестве в процессе дальнейшей эксплуатации. Если в вашем доме есть газ, – это однозначно лучшее решение, от которого вы только выиграете;
  • безопасность эксплуатации. Современные духовки с конвекцией безопасны. Не верьте неопытным продавцам и дилетантам, – тут отсутствует опасность задувания огня потоком теплого воздуха, предусмотрен газ-контроль, автоматический поджиг, защитное отключение, система защиты от детей. Проверьте, чтобы все эти опции значились в технических характеристиках;
  • габариты. Если вы – обладатель небольшой кухни, рекомендую обратить внимание на компактные модели. Узкие модели лишены тех лишних сантиметров, которые мешают разместить устройство в помещении. Так, вы сможете готовить блюда ресторанного уровня у себя дома, используя полезное пространство с максимальной эффективностью;
  • объем камеры – в быту успешно эксплуатируются как стандартные, так и компактные духовы шкафы. Советую ориентироваться на собственные кулинарные привычки и количество членов семьи;
  • функциональность – сюда относятся такие характеристики, как количество режимов нагрева, гриль, конвекция, размораживание. Советую выбирать модели со стандартным набором функций. Практика показывает, что остальные так и остаются невостребованными, а зачем переплачивать за набор кнопок?
  • конструкция дверцы – ключевым фактором выбора становится количество стекол. Хорошо, если на дверце предусмотрено тройное остекление, что избавит от теплопотерь и нагревания фронтальной поверхности. Общий вопрос безопасности, в общем-то;
  • комплектация – облегчить эксплуатацию духового шкафа помогут телескопические направляющие и принадлежности, входящие в комплект – противни, вертел, решетки. Есть смысл выбирать модели с полным набором.

Теперь мы можем ознакомиться с той информацией, которую заявляют производители по отношению к своим моделям встраиваемых газовых духовых шкафов.

Типы вентиляторов

Выбирая плиту с конвекцией необходимо обратить внимание и на тип установленного вентилятора.

Вентиляторы с нагревательным контуром – предназначены для дополнительного подогрева воздуха и перемещения его внутри камеры.

Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?

Вентиляторы с дополнительным увлажнением – в этом случае нагретый воздух насыщается паром. Это создает более эффективную среду для нагрева и приготовления продуктов, а также расширяет возможности для готовки. Такой вид вентиляторов устанавливается в дорогих моделях плит с конвекцией.

Мощные вентиляторы – обеспечивают сильную конвекцию за короткое время. Устанавливаются в элитных моделях плит.

В плитах с конвекцией может устанавливаться два способа управления – механический и электронный.

  • Механический – предусматривает управление при помощи специальных переключателей поворотного типа. Механика используется в приборах бюджетного и среднего ценового класса.
  • Электронный – реализован сенсорной панелью и кнопками управления. Такой способ управления предусмотрен в моделях высокого ценового сегмента.

Выводы

Сопоставив все характеристики каждой модели духового шкафа, с могу привести окончательные рекомендации по выбору.

Fornelli FGA 45 Stretto – лучшее решение для тех, кто заботится о сохранности собственного кошелька. Компактный духовой шкаф успешно впишется как в маленькую, так в большую кухню и привнесет в пространство своеобразную изюминку благодаря угольно-черному цвету, сочетанию глянцевых и матовых фактур.

Вы не будете отягощены ежедневной очисткой отпечатков пальцев и получите стандартный функционал. Тем не менее, у экономии есть обратная сторона – устройство вряд ли подойдет для большой, многодетной семьи, что отягощается отсутствием защиты от детей. Рекомендую обратить внимание на встраиваемые газовые духовые шкафы 60 см. Я выявил низкую эффективность каталитической очистки, что добавит вам хлопот.

Золотая середина

Лучшей, исходя из соотношения цена/качество, считаю модель Korting OGG 742 CRSI. Устройство крайне удобно в эксплуатации, плюс ко всему, вы получаете привлекательный ретро-дизайн и универсальный бежевый цвет с приятным глянцем. Духовой шкаф не отягощен грузом серьезных недостатков и подойдет для ежедневного приготовления пищи даже в большой семье, что успешно подкреплено отличным полезным объемом камеры – 60 л.

Аутсайдеры обзора

Я бы не рекомендовал к покупке продукты ТМ Bosch. Вы замучаетесь с установкой, – подразумеваю придется отдать немалую сумму профессиональным мастерам. Кроме того, слабое исполнение комплектующих, которое встречается довольно часто, принесет вам высокие риски поломок. На фоне удручающего сервисного обслуживания вы вообще пожалеете, что вздумали приобрести встраиваемую технику. Все эти недостатки полностью перекрывают отличную функциональность и комплектацию.

Способ очистки

Что такое конвекция в духовке электрической плиты и для чего это необходимо?

Пиролитический – органические отложения, на стенках духовки, сжигаются при воздействии высокой температуры, после чего образовавшаяся зола удаляется влажной губкой.

Каталитический – предусматривает окисление и разложение отложений в процессе готовки еды (внутренняя поверхность стенок духовки покрыта катализатором).После завершения работ, внутренняя камера духовки требует дополнительной влажной уборки, с использованием мягких моющих средств.

Оцените статью
Экодача