Фиалка Злато Скифов 15 фото описание сорта уход за сенполией

Как правильно сажать Злато скифов

Злато скифов — популярный сорт алычи. Точнее, алычи гибридной или сливы русской. Название это полуофициальное, ни в одном справочнике по ботанике не встречается. Под ним понимается группа холодостойких сортов алычи с крупными плодами, специально предназначенная для выращивания в «зонах рискованного земледелия» – на Урале, Дальнем Востоке, в Сибири. Работа селекционеров началась совсем недавно — в конце XX века.

Гены алычи гибридной — это целый «коктейль». Помимо собственно алычи в создании новой плодовой культуры участвовали войлочная вишня, уссурийская, американская и китайская слива. Результат работы селекционеров не уступает по урожайности обычной алыче, по вкусовым качествам и размерам плодов — сливе, а по морозостойкости оставляет обе эти культуры далеко позади. К тому же дерево практически не подвержено выпреванию, от которого страдают почти все культуры, способные переносить суровые русские зимы.

Сорт Злато скифов вышел из стен Московской сельскохозяйственной академии имени К. А. Тимирязева. Первые саженцы с устойчивыми сортовыми признаками получены в процессе искусственного опыления алычи Кубанская комета. Известно, что в процессе участвовали и мутагены. Это отпугивает некоторых садоводов, особенно старшего возраста. Чуть более десятка лет назад сорт включили в Государственный реестр, рекомендовав к выращиванию в Центральном регионе России.

Злато скифов

Злато скифов — относительно новый сорт алычи, быстро включённый в Государственный реестр и завоевавший популярность

Злато скифов — это не слишком высокое (2,5–3 м) дерево с раскидистыми свисающими вниз ветвями и редкой кроной. При правильной обрезке растение больше напоминает кустарник, а не дерево.

Средняя масса одного плода — 35–40 г. Форма — почти правильный шар, слегка вытянутый вдоль вертикальной оси. Деформированные разноразмерные плоды практически не встречаются, если только это не является следствием какого-либо заболевания.

Фрукты яркого, солнечно-жёлтого цвета, иногда с лёгким оранжевым или янтарным оттенком. Часто наблюдается тонкий белесый налёт. Боковой шов почти не выражен. Кожица плотная, но не толстая и не грубая. Мякоть чуть светлее кожицы.

Алыча Злато скифов

Алыча Злато скифов — не только красивые, но и вкусные плоды

Относительно вкусовых качеств выращивающие Злато скифов проявляют редкостное единодушие, рассыпаясь в дифирамбах. И действительно, алыча этого заслуживает. Мякоть у неё очень сочная и плотная, вкус — сбалансированный, сладкий, с лёгкой кислинкой. Заметные волокна совсем не портят впечатление, плоды буквально тают на языке. Есть и другой надёжный «индикатор»: эти фрукты очень любят дети.

Плоды в разрезе

Косточка у Злата скифов небольшая, довольно легко отделяется от мякоти

Среди иных достоинств сорта отмечают:

  • Ранний срок созревания плодов. Первые плоды снимают во второй декаде июля.
  • Зимостойкость. С дополнительным укрытием алыча неплохо зимует в местностях, где -30ºС — совершенно обыденное явление. Если температура зимой долго держится ниже этого значения, культура может и подмёрзнуть. Этой же опасности подвергаются и бутоны, которые распускаются как раз тогда, когда вполне вероятны возвратные весенние заморозки.
  • Скороплодность. Урожай получают через 4–5 лет после высадки саженца на постоянное место.
  • Декоративность. Как и любая русская слива, Злато скифов обильно цветёт, украшая ваш сад. Жаль только, что недолго (максимум неделю).
  • Универсальность плодов. Они отлично подходят как для употребления в свежем виде, так и для всевозможных домашних заготовок на зиму. Кухня некоторых народов мира рассматривает алычу как один из компонентов соусов и острых приправ. Злато скифов вполне годится и для этого.
  • Польза для здоровья. Плоды алычи данного сорта содержат в повышенной концентрации витамин С, а также А, Е и РР. Из микро- и макроэлементов отмечают полезные для сердца калий и магний, а также натрий, кальций и железо.
Цветение алычи

Эстетический момент тоже имеет значение — цветущее Злато скифов — настоящее украшение любого сада

Не могла культура обойтись и без недостатков:

  • Урожайность. В самые удачные годы с одного дерева снимают не более 30 кг вкусных плодов. Культура плодоносит не каждый год, «отдыхая» примерно один или два года из пяти-шести. Какую-либо периодичность установить не удаётся.
  • Практически полной отсутствие сопротивляемости наиболее распространённым болезням косточковых. Мимо Злата скифов не проходят и вредители.
  • Самобесплодность. Для того чтобы завязывались плоды, Злату скифов нужны опылители. Следовательно, приходится тратить место, особенно драгоценное для обладателей стандартных 6 соток на 2–3 саженца вместо одного. Лучше всего подойдут для перекрёстного опыления любые китайские сливы, а также алыча Подарок Санкт-Петербургу, Рубиновая, Павловская жёлтая. Выбирая опылитель, обращайте внимание на сроки цветения: они должны совпадать. В идеале нужно не менее трёх разных деревьев.
  • Плохая транспортабельность.
Созревшие плоды на дереве

Злато скифов — сорт, не лишённый очевидных недостатков, но достоинства их с лихвой компенсируют

Злато скифов

Злато скифов — сорт гибридной алычи, способный приспосабливаться и стабильно плодоносить в самых разных климатических условиях. Нужно только найти заслуживающий доверия питомник или садовода в той местности, где вы собираетесь её выращивать. Приобретённые там районированные саженцы намного лучше приживаются, так как уже адаптированы к капризам погоды, характерным для данного региона.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Выбираем винтовые бутылочные домкраты

Выбор места

Для правильного роста и развития алыче нужно тепло и солнечный свет. Подберите для саженца открытый участок. С северной или северо-западной стороны желательно наличие какой-нибудь преграды, защищающей деревья от резких холодных сквозняков. Поскольку сорт самобесплоден, подумайте, достаточно ли велик выбранный участок для двух или более взрослых деревьев, оцените габариты предполагаемых сортов-опылителей.

В регионах с умеренным климатом Злато скифов опытные садоводы рекомендуют высаживать ранней весной. Нужно только дождаться, пока земля достаточно оттает. Оптимальный срок — вторая декада апреля. Важно успеть до того, как распустятся листовые почки.

Там, где зимой температура редко опускается ниже -10ºС, вполне можно запланировать посадку на начало осени. Растение успеет привыкнуть к новым условиям до холодов.

Качество почвы, в принципе, не так уж важно, в отличие от её кислотности. Как все косточковые деревья, алыча предпочитает слабощелочной грунт. Выясните уровень закислённости заранее, при необходимости внесите в субстрат доломитовую муку. Лучше всего алыча растёт в лёгком плодородном суглинке, но это не единственный вариант. Не любит Злато скифов только переувлажненные тяжёлые почвы.

Чрезмерно влажный грунт для Злата скифов не подходит. Если грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 0,8–1 м, ищите другой участок. При отсутствии альтернативы насыпайте холм высотой минимум 50 см.

Низина, где застаивается холодный влажный воздух, а весной ещё и талая вода — плохой выбор. Алыча Злато скифов во время цветения склонна к подмерзанию бутонов.

Выбор саженца

Жёлтый сливовый пилильщик

Любые саженцы рекомендуется приобретать только в заслуживающих доверия местах. Не поленитесь изучить отзывы в интернете, поинтересоваться мнением друзей и знакомых садоводов. На сельскохозяйственных ярмарках и других подобных мероприятиях велик риск покупки «подделки».

Делая выбор, обязательно обращайте внимание на кору, побеги и корни однолетнего саженца. Первая должна быть гладкой, эластичной, равномерного цвета, без пятен, морщинок и следов шелушения. Ветви — обязательно гибкие. Если позволит продавец, срежьте небольшой кусочек с одной из них. У здорового саженца древесина белая или зеленоватая, а не бежево-коричневая.

Саженцы Злата скифов

На саженце обязательно должно быть чётко видно место привоя, в противном случае он выращен из косточки — такие деревья чрезвычайно редко сохраняют признаки растения-родителя

При весенней посадке яму готовят с осени. При осенней — за 12–15 дней до высадки. В выбранном месте вынимают куб грунта с ребром 70–75 см. Плодородную дерновую землю откладывают в сторону и смешивают её с 15–20 л перепревшего навоза или перегноя. Предпочитающие натуральные удобрения добавляют 1–1,5 л древесной золы, все остальные — 250 г простого суперфосфата и 35–50 г калиевой селитры. Излишнюю кислотность нейтрализуют 300–400 г доломитовой муки. Подготовленную почву высыпают на дно ямы в виде небольшого холмика.

Посадочная яма

Правильно подготовленная посадочная яма — залог успешной адаптации и правильного развития саженца

За несколько часов до высадки корни алычи помещают в слабый раствор перманганата калия (для уничтожения грибков и бактерий) или препаратов Эпин, Топаз, гумата калия (для укрепления и стимуляции роста). Непосредственно перед процедурой корни опускают на пару минут в смесь свежего коровьего навоза и порошковой глины.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Декоративные злаки и травы в ландшафтном дизайне

Необходимый уход

Любая алыча достаточно неприхотлива. Злато скифов не исключение. Но воткнуть саженец в землю и забыть о нём, а затем стабильно собирать урожай всё-таки не получится.

Сливовая плодожорка

В условиях умеренного климата, если дожди идут хотя бы раз в неделю, Злато скифов можно вообще не поливать. Почва в приствольном круге нуждается в дополнительном насыщении влагой только при долгой засухе. В этом случае дереву достаточно трёх обильных поливов за сезон — после того, как осыплются лепестки, когда побеги перестанут расти и когда плоды начнут окрашиваться в характерный ярко-жёлтый цвет.

Подкормки (таблица)

Если посадочная яма была подготовлена согласно приведённым выше рекомендациям, на следующий год можно обойтись без удобрений. Подкормка понадобится только на второй год пребывания саженца в грунте. Лучше всего чередовать натуральную органику и минеральные удобрения. Характерная особенность любой алычи — она мало нуждается в фосфоре, но сильно — в азоте и калии.

Всего за сезон в зависимости от плодородности почвы, Злато скифов можно подкормить до 5 раз.

Обрезка

Обрезка алычи Злато скифов в течение первых 4–5 лет проводится с целью формирования кроны, затем — для поддержания итога ваших усилий в надлежащем состоянии. Поскольку густотой кроны сорт не отличается, лучше формировать её как разреженно-ярусную.

Процедура формирования кроны:

  • У только что посаженного саженца центральный побег и 4–5 наиболее развитых боковых укорачивают на 10–15 см, остальные веточки срезают до точки роста.
  • Через год на втором «ярусе» примерно на полметра выше первого оставляют 3 побега, обрезая их и все остальные, как в первый год. На нижнем ярусе на каждом из скелетных побегов оставляют по 3 растущие вверх под углом около 45º на примерно равном расстоянии друг от друга ветки. Остальную поросль срезают до точки роста.
  • Третий и последний ярус — всего одна ветвь, расположенная на 50–60 см выше второго яруса. Мелкие веточки вокруг неё срезают до основания, её саму подрезают на 10–15 см. Когда Злато скифов дорастёт до 3 м, верхушку ежегодно убирают настолько, чтобы от неё до этой ветки было около 30 см.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Электрическая плита 61 фото как выбрать электроплиту с духовкой и без нее для кухни Виды и рейтинг лучших кухонных бытовых плит

В дальнейшем ваша задача сводится к регулярной санитарной обрезке. Весной и осенью до точки роста вырезаются все сломанные, высохшие, вымерзшие, пострадавшие от болезней и вредителей побеги. Также срезаются те, которые растут вниз и вглубь кроны. Они загущают её, плоды не получают достаточно тепла и солнечного света.

Схема обрезки

Алычу Злато скифов обрезают по следующей схеме

Чрезмерно длинные побеги укорачивают так, чтобы они не нарушали общей геометрии кроны, но не более, чем на треть. Злато скифов плодоносит как на молодых годовалых побегах, так и на букетных ветвях — учтите это при обрезке.

Обрезка алычи

Проводите обрезку только остро заточенными продезинфицированными инструментами, чтобы снизить риск занесения инфекции

Подготовка к зиме

Злато скифов — морозостойкая культура. Поэтому в особой подготовке не нуждается. Дерево нужно защищать не столько от холодов, сколько от грызунов, которые отнюдь не прочь полакомиться ароматной древесиной. Чтобы предотвратить такие повреждения, деревья белят примерно на треть высоты ствола раствором гашёной извести, смешанной с медный купоросом и канцелярским клеем. Затем ствол обматывают мешковиной, капроновыми колготками, обвязывают хвойными ветками.

Побелка алычи

Побелка эффективно эащищает ствол алычи от грызунов

Если зима выдаётся снежной, необходимо периодически аккуратно, чтобы не обломить, встряхивать ветви, убирая с них «сугробы». Иначе под тяжестью снега побеги вполне могут сломаться. Чтобы предотвратить это, для полной уверенности заблаговременно установите крепкие подпорки.

Сбор и хранение урожая

Первый урожай алычи снимают на 5 год после высадки саженца Злата скифов на постоянное место. Собирают плоды в середине лета, обрывая их вместе с плодоножкой. Выберите для этого тёплый сухой, но не жаркий день. Если накануне шёл дождь, не торопитесь. Даже полностью созревшее Злато скифов провисит на дереве 4–5 дней.

Урожай созревает не одновременно. Собирать плоды придётся 2–3 раза с интервалом 5–7 дней. Конкретный срок сбора зависит от предполагаемого использования плодов. Поскольку фрукты очень мягкие и сочные, стрясать урожай с дерева настоятельно не рекомендуется.

Алыча этого сорта совершенно универсальна. Из неё, помимо употребления в свежем виде, готовят замечательные десерты, соусы, соки, приправы, иные заготовки на зиму.

Варенье из алычи

Любые зимние заготовки из Злата скифов — просто объедение

Лёжкостью Злато скифов не отличается. Тщательно перебранные и просушенные фрукты, разложенные в один слой в деревянные или картонные ящики с отверстиями для вентиляции, сохраняют свежесть в погребе при температуре около 5ºС максимум на 18–20 дней. Можно продлить этот срок ещё на неделю, срывая неспелые плоды. Они дозреют во время хранения, если им обеспечить температуру 7–10ºС.

При комнатной температуре алыча сохранит свежесть не более, чем на 3–5 дней. Единственный способ, обеспечивающий длительное хранение плодов — заморозка. Здесь вы ограничены только объёмом морозильной камеры.

Урожай Злата скифов

Урожай алычи Злато скифов — достойная награда садоводам за всё их труды

Оцените статью
Экодача