Духовые шкафы по типу исполнения
Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.
Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:
- Зависимые духовка и варочная панель;
- Независимые друг от друга приборы.
- Зависимые устройства
- Независимые приборы
В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:
- центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
- духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
- можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.
Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.
Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:
- его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
- независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
- управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.
Панель управления
Два утапливаемых переключателя, между ними – дисплей с часами и сенсорными кнопками программатора, рядом с переключателем режимов кнопка активации пара с подсветкой – вот и все управление.
Переключатель режимов с графическими обозначениями – все понятно, хотя лично я привыкла к другим пиктограммам. Переключатели свободно вращаются и по, и против часовой стрелки, их легко устанавливать в выбранном положении. Они «утапливаются», и когда духовка выключена, и когда включена. Режимы с паром имеют специальное обозначение, причем их можно использовать и без пара, для активации этой функции нужно нажать на кнопку рядом с регулятором.
50, «капельки» (функция Aquactiva), 125, 150,175, 200 и Мах.
Но между 50 и 125 – 4 деления, далее до 200 градусов – по одному делению между числами, от 200 до максимума – 4 деления.
Я, конечно, тот еще математик, и может поэтому не смогла определить цену одного деления, поэтому максимальная температура духовки для меня осталась тайной – 250 или 275 градусов? В инструкции так же нет этих значений.
Отличия недорогих моделей от среднего и премиум сегмента
Планируя приобрести духовой шкаф, предварительно необходимо изучить технические характеристики рассматриваемых моделей, узнать об их достоинствах и недостатках, а также обратить внимание на основные критерии выбора, которые помогут сделать правильный выбор.
Учитывать следует такие показатели, как:
- габариты – при выборе встраиваемой техники ориентироваться нужно на свой кухонный гарнитур, глубина которого зачастую составляет 55 см, а ширина и высота – 60х60 см;
- мощность – у встраиваемых духовок она обычно не превышает 4 кВт. Однако стоит помнить о том, что чем выше мощность, тем быстрее будет происходить нагрев камеры;
- класс энергопотребления – модели, относящиеся к классу «А», считаются самыми экономичными, поэтому большинство пользователей отдают предпочтение именно таким устройствам.
Различия могут быть и в наличии следующих полезных опций:
- автоматическое отключение при перегреве;
- система блокировки управления для защиты от детей;
- самоочищение от загрязнений;
- режим конвекции и гриля;
- подвижные телескопические составляющие;
- паровая обработка продуктов в процессе приготовления;
- разделители для одновременного приготовления двух блюд с разным температурным режимом.
На рынке бытовой техники можно найти хорошие модели из низкого, среднего и премиум сегмента, которые отличаются друг от друга не только стоимостью, но и набором функций.
Ниже мы привели подробный рейтинг ТОП-15 самых популярных у покупателей устройств. Ознакомившись с ним, вы разберетесь, какой фирмы шкаф лучше «взять» исходя из вашего бюджета и запросов, а также увидите лучших производителей.
Обратите внимание, что деление по цене условно, так как, например, на какие-то модели из премиум сегмента могут быть хорошие скидки и оно будет стоить дешевле, чем устройство из средней ценовой категории.
Теперь перейдем к другим техническим и конструктивным различиям духовых шкафов. Чтобы выбрать агрегат, который долгие годы будет радовать всю семью вкусными и полезными блюдами, следует внимательно изучить возможности и требования по эксплуатации каждой модели.
Показатели энергопотребления и мощности — одни из самых важных параметров любых бытовых приборов. В России и ЕС используются одинаковые обозначения энергоэффективности. Класс энергоэффективности обозначается с помощью цвета и буквенной маркировки (латинскими литерами от A до G по убыванию показателя). Цвета — от темно-зеленого до красного соответственно.
Класс энергоэффективности | Энергопотребление (кВт/час) | ||
Маленькие духовки (менее 35 л) | Средние духовки
(от 35 до 65 л) |
Большие
(более 65 л) |
|
A | Е < 0,6 | Е < 0,8 | Е < 1 |
B | 0,6 ≤ Е < 0,8 | 0,8 ≤ Е < 1 | 1 ≤ Е < 1,2 |
C | 0,8 ≤ Е < 1 | 1 ≤ Е < 1,2 | 1,2 ≤ Е < 1,4 |
D | 1 ≤ Е < 1,2 | 1,2 ≤ Е < 1,4 | 1,4 ≤ Е < 1,6 |
E | 1,2 ≤ Е < 1,4 | 1,4 ≤ Е < 1,6 | 1,6 ≤ Е < 1,8 |
F | 1,4 ≤ Е < 1,6 | 1,6 ≤ Е < 1,8 | 1,8 ≤ Е < 2 |
G | 1,6 ≤ Е | 1,8 ≤ Е | 2 ≤ Е |
Класс A также имеет подклассы: A , A и A . Чем выше класс и больше «плюсиков», тем экономнее расходуется электричество при работе такой техники.
Современных духовых шкафов класса ниже C в продаже практически не найти. Это относится к устаревшим моделям, поэтому для удобной функциональной кухни лучше всего выбирать модели от A и выше.

Средняя необходимая мощность для приготовления пищи в духовке — 2-3 кВт. Большинство новейших электродуховок выпускается именно в этом диапазоне.
Все духовые шкафы имеют определенные габариты. При этом выбор типоразмеров довольно широкий. Подобрать подходящий к любому кухонному гарнитуру вариант не составит труда.
Тип духовки | Размеры (ширина х высота, см) |
Стандартные | 60×60 |
Компактные | 60×45 |
Узкие | 45×60 |
Широкие | 90×60 |
Компактные широкие | 90×45 |
Глубина любых моделей электродуховок варьируется в пределах 55-60 см. Это обусловлено необходимостью встраивать приборы в кухонные гарнитуры, которые обычно имеют стандартные размеры.

Широкий функционал современных духовых шкафов позволяет пользователям проводить любые эксперименты с готовкой. В зависимости от потребностей, можно приобрести печку со встроенными дополнительными расширениями либо самую простую духовку.
Дополнительные режимы нагрева включают в себя:
- Конвекционный режим. Обеспечивает равномерный нагрев благодаря вентилятору, расположенному на задней стенке прибора;
Конвекционный режим обеспечивается благодаря вентилятору - 3D-нагрев. При таком режиме включаются все три нагревателя: верхний, нижний, задний, плюс работает конвекционный вентилятор;
- Vario-гриль. Данный вариант гриля отличается от обыкновенного гриля контролем прогревания поверхности противня (можно прожарить только небольшой кусочек мяса или дожарить определенную часть блюда);
- Специальные режимы. К ним можно отнести бережную разморозку продуктов, тушение и томление, брожение для домашнего йогурта или поднятия теста.
Помимо этого, многие модели духовок оснащены СВЧ-модулем, что позволяет сэкономить на покупке микроволновки и уменьшить время приготовления еды.
Любите готовить вкусные разнообразные блюда, но не очень хотите после этого очищать внутренние стенки духового шкафа от жира и копоти? В новейших моделях электрошкафов применяются особые технологии очистки, которые значительно упрощают жизнь домохозяйкам.
Метод очистки духовки | Характеристики |
Традиционный | Самые простые модели духовых электрошкафов очищаются вручную. Их стенки покрыты стойкой эмалью, поэтому любые загрязнения легко убрать с помощью губки и моющего средства |
Каталитический | На стенках моделей с функцией каталитической очистки нанесена особая эмаль с катализатором. При нагреве жир, попадая на стенки духовки, расщепляется на углерод и воду, а затем легко убирается после остывания поверхности губкой. Иногда таким образом обрабатывают только заднюю стенку прибора, как самую загрязненную |
Пиролитический | Метод пиролиза основывается на сжигании оставшегося на стенках электродуховки жира при температуре 500 С°. Это дает дополнительный расход энергии, но зато оставшаяся после самоочистки копоть легко убирается влажной салфеткой или губкой |
Пароводяной (гидролизный) | Суть способа заключается в том, что в специальный отсек заливается чистая вода, и включается режим пароочистки. Пар помогает размягчить загрязнения, затем они убираются вручную. Использовать этот метод можно даже в дешевых духовках — достаточно налить в емкость воды, поставить внутрь и разогреть аппарат до 50-70 С° |
Функции самоочищения делают стоимость духового шкафа в разы выше. Стоит ли тратить такие деньги ради этого — каждый решает для себя сам.

Удобная система управления также важна для комфортной и быстрой готовки. Существует два варианта управления духовками:
- Электромеханическое — осуществляется несколькими переключателями, отвечающими за регулировку температуры, режима или таймера. Этот способ управления не всегда удобен и безопасен, поскольку выпуклые кнопки и переключатели легко задеваются в процессе;
- Электронное — электронная панель управления со встроенным дисплеем имеет сенсорные либо клавишные кнопки. С их помощью можно выбирать режимы готовки, функции, изменять их параметры, выбирать заранее установленные в память прибора рецепты и т. д. Такие духовки легче очищать снаружи.
- Электромеханическое управление
- Электронное управление
Можно найти модели с комбинированным типом управления — они максимально удобны в эксплуатации.
Дверцы духовки
Различия в конструкциях моделей электрических духовых шкафов коснулись даже механизмов открывания дверцы. Можно выделить два типа дверец:
- Откидные;
- Выдвижные.
- Откидные дверцы
- Выдвижные дверцы
Самый привычный вариант — когда дверца откидывается сверху вниз. Но он неудобен в малогабаритных кухнях, а также для духовок, установленных намного выше уровня пола. В таких случаях можно поискать модели с дверцами, открывающимися влево или вправо.
Выдвижные дверцы более безопасны в эксплуатации: противни прикреплены к самой дверце и выдвигаются из печки вместе с ней. Пользователю не приходится нагибаться к дышащей жаром духовке и залезать внутрь нее руками.
Все духовые шкафы оснащены дополнительными приспособлениями для приготовления пищи. Самая полная комплектация печки состоит из:
- нескольких эмалированных противней разной глубины;
- решеток для жарки и запекания;
- стеклянного противня;
- камня для выпечки хлеба.
Помимо этого, многие модели электродуховых шкафов оснащены телескопическими направляющими, с помощью которых можно быстро и безопасно извлекать противень из духовки.
Кулинарный функционал духовых печек тоже очень разнообразен. Можно найти самые простые и дешевые модели, а можно выбрать многофункциональный вариант.
Недорогие и средние по цене модели имеют следующие функции:
- конвекционный нагрев;
Конвекционный нагрев - нагрев с одной из сторон — сверху, снизу, или же одновременный нагрев;
- конвекционный с грилем;
- конвекционный с нижним нагревом.
Программатор
- Для того, чтобы духовка работала, нужно установить часы. Это достаточно просто и интуитивно понятно.
- Кроме того, у этого духового шкафа можно включать таймер – тогда, по прошествии заданного времени раздастся звуковой сигнал, но духовка не выключится.
- Можно программировать время выключения, тогда духовка автоматически отключится.
- Можно программировать время приготовления – указывать, сколько минут должно готовиться блюдо.
Если запрограммировать время приготовления и время выключения, духовка автоматически включится и автоматически выключится. Время включения она посчитает сама, исходя из того, сколько должно готовиться блюдо, и к какому часу оно должно быть готово.
Для того, чтобы программировать все эти действия, потребуется инструкция, без нее не догадаться, сколько раз и куда нужно нажимать.
Я проверила, все работает четко: включается, отключается точно по расписанию.
Единственное замечание: таймер очень тихий, и нельзя увеличить громкость. Из соседней комнаты я не слышала его мелодичный звук. Это, конечно, хорошо, если есть детки, но плохо, если требуется реальное напоминание о работе духовки.
Обычно у духовых шкафов два индикатора – работы и нагрева.
У Candy FCPS815XL только один индикатор, он горит, когда температура растет до заданной. В принципе, его вполне хватает. То, что духовка работает, видно, так как в ней горит свет, так что отдельный индикатор явно излишен.
Функционал
В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:
- Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
- Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;
Вертел нужен для равномерного прожаривания мяса или дичи - Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
- Режим ускоренного приготовления блюд;
- Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
- Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
- Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;
Термощуп отслеживает температуру продукта - Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.
Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.
Месяц теста мои дети окрестили месяцем пиццы: «итальянскую» программу мы использовали по полной.
Готовили пиццы большие и маленькие, на толстой основе и на тонких пшеничных лепешках, использовали проверенные рецепты и экспериментировали с разными вкусами.
Отличная программа: пицца получается высшего качества!
Во время работы этого режима интенсивно используется конвекция (вентилятор крутится так, что блюдо с пиццей аж подпрыгивает на решетке). Все равномерно пропекается, сыр плавится, но не пригорает. Нам понравилось!
И, конечно, я активно пользовалась программами с паром.
Все-таки, при запекании рыбы и при приготовлении выпечки типа штруделя пар – лучший помощник. Рыба не пересушивается, получается более сочной.
Слоеное тесто под воздействием пара становится более воздушным, и при этом мягким. Тех 15-20 минут активного парообразования, в принципе хватает для насыщения блюда, но жаль что нельзя добавлять воду, ведь при запекании, например, индейки 300 мл воды для пара явно не достаточно.
Мне понравилось готовить в CandyFCPS815XL: нагревается духовой шкаф весьма быстро, прогревается равномерно, режимы предусмотрены разнообразные, позволяющие готовить любые виды продуктов. Кроме того, духовой шкаф можно использовать для подъема теста (вентилятор 50 градусов) и для приготовления йогурта.
Уход
Если использовать непрофильтрованную воду, то на днище духовки после готовки остаются белесые следы. Их можно сразу протереть влажной тряпкой, они легко снимаются. Раз в несколько месяцев можно использовать для очистки раствор лимонной кислоты или уксус.
Внутреннее пространство духовки поможет очистить тот же пар.
Функция Aquactiva обеспечивает нагрев в течение 30 минут, в это время пар размягчит все загрязнения на стенках духовки и сделает процесс уборки более легким.
Характеристики
Режимы: 8 – размораживание, приготовление с обдувом, гриль конвекция, конвекция нижний нагревательный элемент, традиционный (верх низ), гриль, пицца, Aquactiva.
Режимы с паром: конвекция пар, гриль конвекция пар, гриль пар.
Диапазон температур: от 50 до 275 градусов.
Объем: 70 л.
Класс: энергоэффективность А.
Управление: утапливаемые поворотные переключатели температуры и режимов, кнопка включения пара, ЖК- дисплей, часы; защита от детей; программирование времени приготовления, окончания приготовления.
Уход: паровая система очистки Aquactiva, эмаль легкой очистки.
Комплектация: пара телескопических направляющих, металлическая решетка, глубокий противень.
Габариты: 595х595х568 мм. Ниша: 590х560х560 мм.
Гарантия: 1 год.
Страна – производитель: Турция.
Цена: 25990 руб.
Итоги теста
Духовой шкаф Candy FCPS815XL – достойная покупка. Он позволит готовить вкуснее, быстрее и проще. Есть все, что нужно для счастья – телескопические направляющие, пар, конвекция, функция самоочистки.
Чтобы Candy FCPS815XL стал идеальным, я бы добавила специальный поддон для пиццы и сделала бы более вместительной емкость для воды, без ограничения 300 мл.
Мы тестируем, вы покупаете лучшее