Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору

Духовые шкафы по типу исполнения

Первый важный критерий выбора духового шкафа для кухни заключается в типе его исполнения. От этого будут зависеть его размеры, размещение, функциональность и другие важные параметры.

Сейчас производители предлагают два варианта кухонной техники:

  1. Зависимые духовка и варочная панель;
  2. Независимые друг от друга приборы.

В первом случае, как уже понятно из названия, духовка и варочная панель подключаются вместе и их работа зависит друг от друга. Особенности таких моделей:

  • центр управления связкой располагается на духовке, и в случае поломки оба агрегата выходят из строя;
  • духовка устанавливается под варочной поверхностью, перенести ее дальше или выше не получится из-за коротких проводов и зависимого управления;
  • можно выбрать идеально подходящий интерьеру кухни вариант, поскольку связка всегда выпускается в едином стиле.

Вариант зависимой духовки хорошо подойдет начинающим кулинарам, которым не важны дополнительные функции вроде гриля или барбекю.

Обратите внимание на то, что можно приобрести духовку и варочную панель разных производителей, главное — проверять совместимость приборов.

Независимый духовой шкаф имеет намного больше плюсов:

  • его можно установить в любом месте, независимо от размещения варочной поверхности;
  • независимые модели идеально подойдут для малогабаритных кухонь;
  • управление плитой и духовкой будет отдельным, что значительно упрощает процесс контроля готовки и позволяет выбрать модели с множеством дополнительных функций.
Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
Независимый духовой шкаф имеет больше плюсов

Правда, выйдет этот вариант несколько дороже уже готового набора. Зато существует возможность выбрать технику согласно своим запросам, например, купить максимально простую духовку в случае редкого пользования ею или варочную панель с двумя конфорками.

Панель управления

Два утапливаемых переключателя, между ними – дисплей с часами и сенсорными кнопками программатора, рядом с переключателем режимов кнопка активации пара с подсветкой – вот и все управление.

Переключатель режимов с графическими обозначениями – все понятно, хотя лично я привыкла к другим пиктограммам. Переключатели свободно вращаются и по, и против часовой стрелки, их легко устанавливать в выбранном положении. Они «утапливаются», и когда духовка выключена, и когда включена. Режимы с паром имеют специальное обозначение, причем их можно использовать и без пара, для активации этой функции нужно нажать на кнопку рядом с регулятором.

50, «капельки» (функция Aquactiva), 125, 150,175, 200 и Мах.

Но между 50 и 125 – 4 деления, далее до 200 градусов – по одному делению между числами, от 200 до максимума – 4 деления.

Я, конечно, тот еще математик, и может поэтому не смогла определить цену одного деления, поэтому максимальная температура духовки для меня осталась тайной – 250 или 275 градусов? В инструкции так же нет этих значений.

Отличия недорогих моделей от среднего и премиум сегмента

Планируя приобрести духовой шкаф, предварительно необходимо изучить технические характеристики рассматриваемых моделей, узнать об их достоинствах и недостатках, а также обратить внимание на основные критерии выбора, которые помогут сделать правильный выбор.

Учитывать следует такие показатели, как:

  • габариты – при выборе встраиваемой техники ориентироваться нужно на свой кухонный гарнитур, глубина которого зачастую составляет 55 см, а ширина и высота – 60х60 см;
  • мощность – у встраиваемых духовок она обычно не превышает 4 кВт. Однако стоит помнить о том, что чем выше мощность, тем быстрее будет происходить нагрев камеры;
  • класс энергопотребления – модели, относящиеся к классу «А», считаются самыми экономичными, поэтому большинство пользователей отдают предпочтение именно таким устройствам.
Дорогостоящие электрические духовки и устройства из среднеценового сегмента отличаются от бюджетных моделей богатой комплектацией, количеством режимов нагрева, покрытием внутреннего пространства, качеством сборки и материалов.

Различия могут быть и в наличии следующих полезных опций:

  • автоматическое отключение при перегреве;
  • система блокировки управления для защиты от детей;
  • самоочищение от загрязнений;
  • режим конвекции и гриля;
  • подвижные телескопические составляющие;
  • паровая обработка продуктов в процессе приготовления;
  • разделители для одновременного приготовления двух блюд с разным температурным режимом.

На рынке бытовой техники можно найти хорошие модели из низкого, среднего и премиум сегмента, которые отличаются друг от друга не только стоимостью, но и набором функций.

Какой шкаф лучше? Производители предоставляют пользователям большой ассортимент устройств, предназначенных для запекания различных продуктов.

Ниже мы привели подробный рейтинг ТОП-15 самых популярных у покупателей устройств. Ознакомившись с ним, вы разберетесь, какой фирмы шкаф лучше «взять» исходя из вашего бюджета и запросов, а также увидите лучших производителей.

Обратите внимание, что деление по цене условно, так как, например, на какие-то модели из премиум сегмента могут быть хорошие скидки и оно будет стоить дешевле, чем устройство из средней ценовой категории.

Теперь перейдем к другим техническим и конструктивным различиям духовых шкафов. Чтобы выбрать агрегат, который долгие годы будет радовать всю семью вкусными и полезными блюдами, следует внимательно изучить возможности и требования по эксплуатации каждой модели.

Показатели энергопотребления и мощности — одни из самых важных параметров любых бытовых приборов. В России и ЕС используются одинаковые обозначения энергоэффективности. Класс энергоэффективности обозначается с помощью цвета и буквенной маркировки (латинскими литерами от A до G по убыванию показателя). Цвета — от темно-зеленого до красного соответственно.

Обратите внимание: для духовых шкафов, как и для электроплит, в зависимости от объема идет отдельное разделение на классы (для маленьких, средних и больших).
Класс энергоэффективности Энергопотребление (кВт/час)
Маленькие духовки (менее 35 л) Средние духовки

(от 35 до 65 л)

Большие

(более 65 л)

A Е < 0,6 Е < 0,8 Е < 1
B 0,6 ≤ Е < 0,8 0,8 ≤ Е < 1 1 ≤ Е < 1,2
C 0,8 ≤ Е < 1 1 ≤ Е < 1,2 1,2 ≤ Е < 1,4
D 1 ≤ Е < 1,2 1,2 ≤ Е < 1,4 1,4 ≤ Е < 1,6
E 1,2 ≤ Е < 1,4 1,4 ≤ Е < 1,6 1,6 ≤ Е < 1,8
F 1,4 ≤ Е < 1,6 1,6 ≤ Е < 1,8 1,8 ≤ Е < 2
G 1,6 ≤ Е 1,8 ≤ Е 2 ≤ Е

Класс A также имеет подклассы: A , A  и A . Чем выше класс и больше «плюсиков», тем экономнее расходуется электричество при работе такой техники.

Современных духовых шкафов класса ниже C в продаже практически не найти. Это относится к устаревшим моделям, поэтому для удобной функциональной кухни лучше всего выбирать модели от A и выше.

Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
Чем выше класс, тем экономнее расходуется электричество

Средняя необходимая мощность для приготовления пищи в духовке — 2-3 кВт. Большинство новейших электродуховок выпускается именно в этом диапазоне.

Все духовые шкафы имеют определенные габариты. При этом выбор типоразмеров довольно широкий. Подобрать подходящий к любому кухонному гарнитуру вариант не составит труда.

Тип духовки Размеры (ширина х высота, см)
Стандартные 60×60
Компактные 60×45
Узкие 45×60
Широкие 90×60
Компактные широкие 90×45

Глубина любых моделей электродуховок варьируется в пределах 55-60 см. Это обусловлено необходимостью встраивать приборы в кухонные гарнитуры, которые обычно имеют стандартные размеры.

Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
Размеры духовок

Широкий функционал современных духовых шкафов позволяет пользователям проводить любые эксперименты с готовкой. В зависимости от потребностей, можно приобрести печку со встроенными дополнительными расширениями либо самую простую духовку.

Дополнительные режимы нагрева включают в себя:

  1. Конвекционный режим. Обеспечивает равномерный нагрев благодаря вентилятору, расположенному на задней стенке прибора;
    Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
    Конвекционный режим обеспечивается благодаря вентилятору
  2. 3D-нагрев. При таком режиме включаются все три нагревателя: верхний, нижний, задний, плюс работает конвекционный вентилятор;
  3. Vario-гриль. Данный вариант гриля отличается от обыкновенного гриля контролем прогревания поверхности противня (можно прожарить только небольшой кусочек мяса или дожарить определенную часть блюда);
  4. Специальные режимы. К ним можно отнести бережную разморозку продуктов, тушение и томление, брожение для домашнего йогурта или поднятия теста.

Помимо этого, многие модели духовок оснащены СВЧ-модулем, что позволяет сэкономить на покупке микроволновки и уменьшить время приготовления еды.

Любите готовить вкусные разнообразные блюда, но не очень хотите после этого очищать внутренние стенки духового шкафа от жира и копоти? В новейших моделях электрошкафов применяются особые технологии очистки, которые значительно упрощают жизнь домохозяйкам.

Метод очистки духовки Характеристики
Традиционный Самые простые модели духовых электрошкафов очищаются вручную. Их стенки покрыты стойкой эмалью, поэтому любые загрязнения легко убрать с помощью губки и моющего средства
Каталитический На стенках моделей с функцией каталитической очистки нанесена особая эмаль с катализатором. При нагреве жир, попадая на стенки духовки, расщепляется на углерод и воду, а затем легко убирается после остывания поверхности губкой. Иногда таким образом обрабатывают только заднюю стенку прибора, как самую загрязненную
Пиролитический Метод пиролиза основывается на сжигании оставшегося на стенках электродуховки жира при температуре 500 С°. Это дает дополнительный расход энергии, но зато оставшаяся после самоочистки копоть легко убирается влажной салфеткой или губкой
Пароводяной (гидролизный) Суть способа заключается в том, что в специальный отсек заливается чистая вода, и включается режим пароочистки. Пар помогает размягчить загрязнения, затем они убираются вручную. Использовать этот метод можно даже в дешевых духовках — достаточно налить в емкость воды, поставить внутрь и разогреть аппарат до 50-70 С°

candy2.jpg

Функции самоочищения делают стоимость духового шкафа в разы выше. Стоит ли тратить такие деньги ради этого — каждый решает для себя сам.

Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
Функция самоочистки делает стоимость духовки намного больше

Удобная система управления также важна для комфортной и быстрой готовки. Существует два варианта управления духовками:

  1. Электромеханическое — осуществляется несколькими переключателями, отвечающими за регулировку температуры, режима или таймера. Этот способ управления не всегда удобен и безопасен, поскольку выпуклые кнопки и переключатели легко задеваются в процессе;
  2. Электронное — электронная панель управления со встроенным дисплеем имеет сенсорные либо клавишные кнопки. С их помощью можно выбирать режимы готовки, функции, изменять их параметры, выбирать заранее установленные в память прибора рецепты и т. д. Такие духовки легче очищать снаружи.

Можно найти модели с комбинированным типом управления — они максимально удобны в эксплуатации.

Дверцы духовки

Различия в конструкциях моделей электрических духовых шкафов коснулись даже механизмов открывания дверцы. Можно выделить два типа дверец:

  1. Откидные;
  2. Выдвижные.

Самый привычный вариант — когда дверца откидывается сверху вниз. Но он неудобен в малогабаритных кухнях, а также для духовок, установленных намного выше уровня пола. В таких случаях можно поискать модели с дверцами, открывающимися влево или вправо.

Выдвижные дверцы более безопасны в эксплуатации: противни прикреплены к самой дверце и выдвигаются из печки вместе с ней. Пользователю не приходится нагибаться к дышащей жаром духовке и залезать внутрь нее руками.

Совет: двойное стекло у дверцы духовки уменьшает теплоизоляцию прибора, о них легко обжечься. Лучше выбирать модели с трех или четырехкамерными стеклопакетами.

Все духовые шкафы оснащены дополнительными приспособлениями для приготовления пищи. Самая полная комплектация печки состоит из:

  • нескольких эмалированных противней разной глубины;
  • решеток для жарки и запекания;
  • стеклянного противня;
  • камня для выпечки хлеба.

Помимо этого, многие модели электродуховых шкафов оснащены телескопическими направляющими, с помощью которых можно быстро и безопасно извлекать противень из духовки.

Совет: лучше всего приобретать те модели духовок, в комплектацию которых входит базовый набор решеток и противней, а дополнительные элементы покупаются отдельно. Это позволит не тратить денег на лишние приспособления.

Кулинарный функционал духовых печек тоже очень разнообразен. Можно найти самые простые и дешевые модели, а можно выбрать многофункциональный вариант.

Недорогие и средние по цене модели имеют следующие функции:

  • конвекционный нагрев;
    Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
    Конвекционный нагрев
  • нагрев с одной из сторон — сверху, снизу, или же одновременный нагрев;
  • конвекционный с грилем;
  • конвекционный с нижним нагревом.

Программатор

  • Для того, чтобы духовка работала, нужно установить часы. Это достаточно просто и интуитивно понятно.
  • Кроме того, у этого духового шкафа можно включать таймер – тогда, по прошествии заданного времени раздастся звуковой сигнал, но духовка не выключится.
  • Можно программировать время выключения, тогда духовка автоматически отключится.
  • Можно программировать время приготовления – указывать, сколько минут должно готовиться блюдо.

Если запрограммировать время приготовления и время выключения, духовка автоматически включится и автоматически выключится. Время включения она посчитает сама, исходя из того, сколько должно готовиться блюдо, и к какому часу оно должно быть готово.

Для того, чтобы программировать все эти действия, потребуется инструкция, без нее не догадаться, сколько раз и куда нужно нажимать.

Я проверила, все работает четко: включается, отключается точно по расписанию.

Единственное замечание: таймер очень тихий, и нельзя увеличить громкость. Из соседней комнаты я не слышала его мелодичный звук. Это, конечно, хорошо, если есть детки, но плохо, если требуется реальное напоминание о работе духовки.

Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору

Обычно у духовых шкафов два индикатора – работы и нагрева.

У Candy FCPS815XL только один индикатор, он горит, когда температура растет до заданной. В принципе, его вполне хватает. То, что духовка работает, видно, так как в ней горит свет, так что отдельный индикатор явно излишен.

Функционал

В новейших моделях электродуховок есть множество встроенных режимов и функциональных возможностей, от которых зависит и разнообразие способов приготовления пищи, и ее качество. Вот некоторые из них:

  1. Пароварка — позволяет готовить более полезную и насыщенную витаминами пищу;
  2. Вертел — для равномерного прожаривания мяса или дичи;
    Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
    Вертел нужен для равномерного прожаривания мяса или дичи
  3. Щадящее размораживание продуктов с помощью теплого воздуха либо при комнатной температуре;
  4. Режим ускоренного приготовления блюд;
  5. Возможность приготовления одновременно нескольких блюд на разных уровнях;
  6. Режим гриль или же гриль с принудительной циркуляцией воздуха для равномерного приготовления продукта;
  7. Термощуп — помогает довести продукт до идеальной кондиции с помощью отслеживания температуры готовки;
    Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору
    Термощуп отслеживает температуру продукта
  8. Режим подрумянивания — для образования хрустящей корочки на сочных и мягких кусках мяса или птицы.

Подобные новшества предусмотрены не во всех моделях электродуховок, но в то же время ими не так часто пользуются. Большую роль играет и финансовый вопрос, поскольку не все домохозяйки могут позволить себе духовку с полным набором функций.

Месяц теста мои дети окрестили месяцем пиццы: «итальянскую» программу мы использовали по полной.

Готовили пиццы большие и маленькие, на толстой основе и на тонких пшеничных лепешках, использовали проверенные рецепты и экспериментировали с разными вкусами.

 Отличная программа: пицца получается высшего качества!

Во время работы этого режима интенсивно используется конвекция (вентилятор крутится так, что блюдо с пиццей аж подпрыгивает на решетке). Все равномерно пропекается, сыр плавится, но не пригорает. Нам понравилось!

И, конечно, я активно пользовалась программами с паром.

Все-таки, при запекании рыбы и при приготовлении выпечки типа штруделя пар – лучший помощник. Рыба не пересушивается, получается более сочной.

Слоеное тесто под воздействием пара становится более воздушным, и при этом мягким. Тех 15-20 минут активного парообразования, в принципе хватает для насыщения блюда, но жаль что нельзя добавлять воду, ведь при запекании, например, индейки 300 мл воды для пара явно не достаточно.

Мне понравилось готовить в CandyFCPS815XL: нагревается духовой шкаф весьма быстро, прогревается равномерно, режимы предусмотрены разнообразные, позволяющие готовить любые виды продуктов. Кроме того, духовой шкаф можно использовать для подъема теста (вентилятор 50 градусов) и для приготовления йогурта.

Уход

Если использовать непрофильтрованную воду, то на днище духовки после готовки остаются белесые следы. Их можно сразу протереть влажной тряпкой, они легко снимаются. Раз в несколько месяцев можно использовать для очистки раствор лимонной кислоты или уксус.

Внутреннее пространство духовки поможет очистить тот же пар.

Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору

Функция Aquactiva обеспечивает нагрев в течение 30 минут, в это время пар размягчит все загрязнения на стенках духовки и сделает процесс уборки более легким.

Характеристики

Режимы: 8 – размораживание, приготовление с обдувом, гриль конвекция, конвекция нижний нагревательный элемент, традиционный (верх низ), гриль, пицца, Aquactiva.

Режимы с паром: конвекция пар, гриль конвекция пар, гриль пар.

Диапазон температур: от 50 до 275 градусов.

Объем: 70 л.

Класс: энергоэффективность А.

Управление: утапливаемые поворотные переключатели температуры и режимов, кнопка включения пара, ЖК- дисплей, часы; защита от детей; программирование времени приготовления, окончания приготовления.

Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору

Уход: паровая система очистки Aquactiva, эмаль легкой очистки.

Комплектация: пара телескопических направляющих, металлическая решетка, глубокий противень.

Габариты: 595х595х568 мм. Ниша: 590х560х560 мм.

Гарантия: 1 год.

Страна – производитель: Турция.

Духовой шкаф Candy обзор встраиваемых электрических и газовых моделей инструкция по их эксплуатации советы по выбору

Цена: 25990 руб.

Итоги теста

Духовой шкаф Candy FCPS815XL – достойная покупка. Он позволит готовить вкуснее, быстрее и проще. Есть все, что нужно для счастья – телескопические направляющие, пар, конвекция, функция самоочистки.

Чтобы Candy FCPS815XL стал идеальным, я бы добавила специальный поддон для пиццы и сделала бы более вместительной емкость для воды, без ограничения 300 мл.

Мы тестируем, вы покупаете лучшее

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Пластиковые двери для ванной и туалета
Оцените статью
Экодача