Особенности выбора ручных кусачек по работе с металлом: применение, выбор и эксплуатация

Ножовка по металлу ручная 150 мм: выбор, нюансы работы

По своей конструкции кусачки являются универсальным инструментом для разрезания металлических и пластмассовых изделий, работающим по принципу рычага. Они способны перерезать проволоку, электрический провод, силовой кабель, толщина которых составляет 5–7 мм.

Кусачки используются при установке и демонтаже оборудования, широко востребованы для выполнения электротехнических работ. Какими критериями следует руководствоваться при выборе этого вида режущего инструмента с учетом сферы его применения?

Так как этот инструмент применяется для перерезания материала, его выбор следует производить, исходя из требований к выполнению этой функции. В конструкции кусачек имеются два основных элемента:

  • рукоятка, обеспечивающая удобство работы с инструментом;
  • режущие комки, которые также называют губками.

Вид кусачек определяется такими конструкционными параметрами, как форма режущих кромок, особенности их расположения, геометрические размеры.

Различают следующие типы кусачек по расположению режущих кромок и предназначению:

  1. Торцевые – губки расположены перпендикулярно поверхности рукояток.
  2. Бокорезы, иначе называемые боковыми кусачками, характеризуются расположением губок под малым углом к рукоятке или на одной плоскости с ней.
  3. Силовые кусачки (болторезы) – используются для работы с металлическими прутками.

Как правило, для обеспечения электрической безопасности рукоятки этого инструмента изготавливаются с применением изоляционного материала. Кусачки для электромонтажных работ имеют качественную изоляцию, позволяющую защитить руки от удара током. По конструкции рукоятки различают два типа электромонтажных кусачек: изолирующие и изолированные.

Особенности выбора ручных кусачек по работе с металлом: применение, выбор и эксплуатация

Отличие этих типов рукояток в том, что покрытие изолированных кусачек изготавливается из диэлектрика, а у изделий изолирующего типа оно дополнительно оснащается режущими вставками. По своему устройству рукоятки представляют собой направляющие рычага, их поверхность не сминается и не скользит под рукой, устойчива к действию влаги, технических масел и веществ с высокой химической активностью.

Виды кусачек

По типу конструкции рабочих деталей инструмента выделяют 3 вида кусачек: торцевые, бокорезы и болторезы.

Торцевые

Используются при проведении монтажных работ, в строительстве, при прокладке электросетей. Для изготовления рабочего элемента используется усиленная сталь с хромированной поверхностью.

Режущие кромки кусачек этого вида имеют высокую прочность и затачиваются специальным образом, что позволяет обеспечить качественное выполнение работ, для которых они предназначены.

Изготовленные из диэлектрика ручки инструмента устойчивы к высоким показателям рабочего напряжения.

Боковые кусачки

Рабочий элемент находится под углом по отношению к головке инструмента. Эффективность работы наиболее мощных кусачек этого вида обеспечивают дополнительное усиление и закалка высокочастотными токами. Выпускаются различные модели изделий, которыми можно перерезать проволоку, изготовленную из разного металла и имеющую разную толщину, — от алюминиевой до стальной.

У кусачек диагональных, предназначенных для перекусывания стальных проводов толщиной 1,2 мм, изготовленных из мягкой стали – не более 2,0 мм и медных, диаметр которых не превышает 2,6 мм, головки расположены под наклоном к поверхности рукоятки. Обеспечивающий подвижность рабочих деталей инструмента шарнир на оси отличается значительной устойчивостью к постоянному воздействию монотонных нагрузок.

Для изготовления профессиональных бокорезов применяется инструментальная сталь, проходящая термообработку и многоступенчатое закаливание. Ручки этого вида кусачек комфортны в захвате и способны выдержать силу воздействия величиной до 75 кг.

Кусачки специальные

Одной из разновидностей этого вида режущего инструмента являются болторезы. Они предназначены для перекусывания прутков, толщина которых не превышает 12 мм. Представляющие по своей конструкции двойной рычаг и оснащенные длинными рукоятками, они сначала подают прилагаемое усилие на увеличивающее его значение промежуточное звено, а затем – на режущую поверхность.

Особенности выбора ручных кусачек по работе с металлом: применение, выбор и эксплуатация

Другой разновидностью специальных кусачек являются изделия, используемые для резки мелких электронных деталей. Они имеют зеркальную поверхность, равномерно раскрываются, оснащены приспособлением, отводящим статическое электричество.

По области применения можно выделить следующие типы кусачек:

  • штифторезы и арматурные кусачки для работы с проволокой и арматурой;
  • электротехнические, предназначенные для перекусывания кабеля;
  • профессиональные, используемые для выполнения косметических процедур.

Первый тип кусачек применяют при работе с некаленой проволокой толщиной до 4 мм. Для их изготовления используется сталь марки Т8, твердость которой составляет 42 HRC. Рукоятки ручек, достигающих в длину 210 мм, полихлорвиниловые, имеют упрочненные накладки, на которые нанесена порошковая краска.

Электротехнические кусачки используются для обрезки изолированных алюминиевых и медных кабелей, рабочий диаметр которых не превышает 35 мм. Для режущей кромки используются ножи, изготовленные из легированной стали, прошедшей термообработку. Ножи изготавливаются методом объемной штамповки стали падающим с высоты молотом.

Прочность режущих кромок обеспечивает перерезание кабеля без значительной деформации среза и расположенных внутри проводов. Изделия оснащены рукоятками из стекловолокна и резины.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Дизайн однокомнатной квартиры площадью 33 кв м 59 фото как обставить интерьер однушки в современном стиле Особенности ремонта

Металл проходит специальную термическую обработку, благодаря которой его твердость достигает 50 HRC. Режущие кромки изделий качественно затачиваются, это обеспечивает длительность эксплуатации инструмента.

Обилие инструментов в специализированных магазинах действительно поражает. Благодаря этому вы точно сможете найти именно тот инструмент, который необходим. При выполнении работ по дому просто невозможно обойтись без кусачек.

Кусачки позволяют перерезать практически любой материал без нарушения структуры его элементов. В результате этого получится аккуратный срез.

Особенности выбора ручных кусачек по работе с металлом: применение, выбор и эксплуатация

Виды кусачек могут быть разнообразными и предназначаются для выполнения определенного перечня работ.

Кусачки – это действительно универсальный инструмент, который позволяет быстро разрезать изделия из пластика или металла. Качественный прибор способен перерезать проволоку толщиною в 5-7 мм. Их применяют в установочных, демонтажных или электротехнических работах.

Выбирать кусачки нужно в зависимости от результата, который вы планируете получить в дальнейшем. Конструкция кусачек состоит их следующих элементов:

  • ручка, которая позволяет удобно держать инструмент;
  • рабочая часть.

В зависимости от формы режущих «губок», особенности их расположения, размеров, кусачки разделяются на следующие виды:

  1. Торцевые.
  2. Бокорезы.
  3. Болторезы.

Для обеспечения электробезопасности в процессе работы с электричеством при изготовлении ручек производители используют изоляционные материалы. Они защитят руки от высокого напряжения или удара током. В зависимости от конструкции рукоятки кусачки бывают изолирующие и изолированные.

Кусачки с изолированным покрытием изготовляют из диэлектрика, а у инструмента, который имеет изолирующее покрытие оно оснащается режущими вставками. Устройство рукояток было разработано таким образом, что они похожи на направляющие рычаги, поверхность не скользит и не мнется, имеет устойчивость к повышенной влажности и техническим маслам.

Торцевые

Торцевые кусачки обычно используют при выполнении монтажных работ в строительном направлении или в процессе укладки электрических сетей. Изготовление рабочего элемента осуществляется из усиленной стали с хромированной поверхностью. Режущие губки достаточно прочные и затачиваются по специальной технологии.

Это влияет на выполнение работ на высоком уровне. Ручки изготовляют из диэлектрика и поэтому они устойчивы к высоким показателям электрического тока.

Бокорезы

Расположение рабочего элемента в бокорезах находится под углом по отношению к головке инструмента. Самые мощные кусачки позволяют обеспечить эффективность работы тем, что создают дополнительные усилия и закалку высокочастотными токами.

Профессиональные бокорезы изготовляют из инструментальной стали, которая проходит дополнительную термическую обработку и многоступенчатое закаливание. Рукоятки этого инструмента достаточно удобны и комфортны в захвате руки. Они способны выдержать силу воздействия до 75 килограмм.

Болторезы

Этот инструмент используют для перекусывания проволоки или прутка толщиною в 12 мм. Они имеют длинные ручки и по своей конструкции напоминают двойной рычаг.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение. Как выбрать. Заточка

В процессе эксплуатации можно заметить, что сначала они подают прилагаемое усилие на промежуточное звено. Оно увеличивает его значение и передает усилие на режущую часть.

Кусачки – это достаточно важный инструмент в процессе проведения электромонтажных работ. Если инструмент оснащен изоляционными трубками на рукоятке из резины или пластмассы тогда кусачки предназначены для электромонтажа. Материалом изготовления рычагов для подобных кусачек является сталь.

В рабочем процессе электромонтер использует этот инструмент для разрезания проводов при замене провода или устранении неполадки. Для каждого вида кусачек существуют свои задачи при выполнении работы мастером. Качественный инструмент поможет быстро справиться с работой и защитит от поражения током.

В зависимости от области применения кусачки разделяются на следующие виды:

  1. Электротехнические. Эти кусачки обычно используют для перекусывания алюминиевого или медного провода, диаметр которого превышает 35 мм.
  2. Штифторезы и арматурные кусачки. Используют для работы с некаленой проволокой, толщина которой не превышает 4 мм.

Перед тем, как купить кусачки обязательно обратите свое внимание на плотность соприкосновения режущих элементов, отсутствие неровностей или зазубрин.

Кромки в обязательном порядке должны располагаться на одном уровне и не заходить друг на друга.

Бокорезы. Виды и устройство. Применение. Как выбрать. Заточка

Одним из наиболее распространенных режущих инструментов домашнего мастера являются бокорезы. Их принцип действия основан на применении работы рычага, который повышает прилагаемое к рукояткам усилие, и режущими губками выполняется откусывание какого-либо материала.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Особенности выбора гайковерта электрический ударный и аккумуляторный

Особенности выбора ручных кусачек по работе с металлом: применение, выбор и эксплуатация

Подобный принцип действия у обычных кусачек, у которых режущие кромки расположены перпендикулярно ручкам, а расстояние от шарнира до разрезаемого предмета постоянное, поэтому усилие в точке реза также стабильное, и зависит только от усилия сжатия руки.

Бокорезы отличаются по своему устройству от обычных кусачек тем, что их острые кромки расположены на одной плоскости с рукоятками, либо под небольшим углом к ним.

Их используют для разрезания проволоки или проводов, имеющих небольшой диаметр, а также для небольших разрезов на пластике, металле при выполнении монтажных и ремонтных работ, либо при демонтаже различного оборудования.

Работая бокорезами, усилие реза можно регулировать путем перемещения разрезаемого предмета ближе или дальше от шарнира. Ручки этого инструмента выполнены большими, а режущие кромки значительно меньше.

Это позволяет повысить силу разрезания материала за счет эффекта рычага. Если необходимо перекусить тонкий медный проводник, то достаточно использовать кончики губок.

Для перекусывания толстого провода, необходимо поместить его как можно ближе к шарниру и сжать рукоятки.

Рабочие части соединяются с помощью специального замка усиленной конструкции. Упругая пружина расположена между ручками.

Ее задачей является возврат режущих кромок в исходное положение, что выполняется сразу после разрезания проволоки. Губки должны плотно смыкаться по всей длине острых кромок.

Шарнирное соединение обеспечивает в этом инструменте плавный и легкий ход, что требуется для облегчения работы с кусачками.

Разновидности

Существует несколько видов боковых кусачек, отличающихся по структуре, что следует учитывать при их приобретении.

Стандартные

Это наиболее популярный вид боковых кусачек, которые продаются в любом строительном или хозяйственном магазине. Такими кусачками можно перекусить провод диаметром не более 2,5 мм.

Усиленные

Такие кусачки используются работниками при выполнении слесарных или монтажных работ. Режущая кромка этого инструмента производится из высокопрочной легированной стали, которую подвергают закалке для повышения прочности.

Высоковольтные

Название этих кусачек говорит о их применяемости. Они предназначены для электромонтеров, выполняющих работы под напряжением. Такие боковые кусачки допускается использовать при работе с напряжением до 1000 вольт, благодаря диэлектрическим пластмассовым ручкам.

Мини кусачки

Такие миниатюрные кусачки используются наладчиками сетевого оборудования, программистами, любителями радиоэлектроники, а также могут применяться для бытовых работ. Они имеют небольшие габариты, что позволяет применять их в труднодоступных местах.

Бокорезы могут иметь различное исполнение и любой размер, а также могут отличаться по форме острых кромок. От этого зависит особенность работы инструмента. Если губки кусачек тонкие и длинные, то их лучше использовать для откусывания тонких проводников, применяемых в радиоэлектронных устройствах. Они также подойдут для труднодоступных мест.

Существуют модели боковых кусачек, имеющих на рабочих губках углубление для легкого снятия изоляции с проводов.

Существует ошибочное мнение о том, что кусачки являются простым инструментом, и никакой сложности в их применении нет. Однако в каждой работе имеются определенные требования и правила. Рассмотрим советы специалистов и заводов изготовителей.

  • Бокорезы необходимо располагать к перекусываемому проводу под прямым углом.
  • Не рекомендуется прилагать излишне большое усилие на рукоятки. Кусачки нужно брать в руки аккуратно, чтобы на губках не возникало лишних усилий.
  • При работе с таким инструментом, необходимо следить за процессом резки и движения инструмента. Если вблизи находятся люди, то необходимо направить инструмент в сторону от них, чтобы случайно не нанести травму.
  • Если необходимо перекусить толстую проволоку, то целесообразно выполнять такую работу в специальном углублении кусачек, расположенном в режущей части инструмента.
  • При перекусывании режущие кромки должны полностью смыкаться. Если в конце хода губки начинают расходиться в стороны, то следует прекратить работу, в противном случае режущая часть инструмента может сломаться.
  • При работе с мощными большими кусачками целесообразно прибегать к помощи второго человека, который будет поддерживать отрезаемые части, и своевременно убирать их в безопасное место. Такие ситуации обычно возникают на производстве. В быту редко работают с помощником.

Качество и производительность выполняемой работы в большей степени зависит от качества приобретенного инструмента. Поэтому подбирать боковые кусачки, прежде всего, необходимо по их внешнему виду. Зазубрины и вмятины на инструменте говорят о низком качестве изготовления.

Режущие части кусачек должны плотно смыкаться по всей рабочей длине. Кромки при смыкании не должны расходиться в стороны. Чаще всего замки на кусачках делают разъемными, однако имеются и неразъемные исполнения. Это не влияет на качество проведения работ.

ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ:  Строительство бани из керамзитобетонных блоков своими руками — пошаговая инструкция

При выборе бокорезов следует иметь ввиду, что их конструкция может быть двухшарнирной или одношарнирной.

Инструментом с двумя шарнирами удобнее работать, так как усилие, необходимое для приложения на рукоятки, потребуется небольшое. Если инструмент снабжен возвратной пружиной, то рукоятки будут быстро возвращаться в исходную позицию сразу после перекусывания провода.

Если вы собираетесь работать бокорезами под напряжением, то следует приобрести специальное высоковольтное исполнение.

Советы по заточке

Часто такой инструмент применяется в бытовых условиях. Со временем режущие кромки кусачек притупляются, и работа с ними становится уже неудобной. Можно произвести заточку режущей части самостоятельно.

Если в хозяйстве есть наждак, то наточить кусачки не составит труда. Для этого не потребуется большая мощность заточного станка. Производить заточку нужно аккуратно, не прилагая больших усилий, и соблюдая правила безопасности.

Инструмент следует подносить к наждаку тыльной стороной. Если режущие кромки изогнуты, то при заточке следует медленно поворачивать инструмент на небольшой угол, чтобы тщательно проточить все места между лезвиями.

Если место заточки блестит, значит все прошло успешно.

Чтобы кусачки долго не тупились, необходимо правильно их применять, зная, что они не предназначены для откусывания стальных изделий. Главным их назначением является перекусывание медных и алюминиевых проводов. В редких случаях их используют для отрезания стальной изоляции. Хотя для этого можно использовать специальные ножницы.

Содержание

Кусачки представляют собой универсальный режущий инструмент, функция действия которого основана на принципе рычага. С использованием кусачек возможно перерезание материала толщиной до 5-7 мм.

Поэтому кусачки успешно применяют для разрезания проволоки, проводов, кабеля, металла и пластмассы. Область применения кусачек многообразна: это монтаж и демонтаж оборудования, а также электротехнические работы. По каким критериям следует выбирать режущий инструмент, беря во внимание область их применения?

Конструкция кусачек

Конструкция кусачек зависит от формы, геометрических размеров и расположения режущих кромок.

Конструкции режущих кромок (губок) кусачек могут быть различными. Если режущие кромки перпендикулярны плоскости рукояток, это кусачки торцевые. В том случае, когда режущие кромки расположены в одной плоскости с рукоятками или под незначительным углом, это боковые кусачки ли бокорезы. Существуют силовые кусачки, которые предназначены для перекусывания металлических прутков, это болторезы.

В большинстве случаев из соображения электробезопасности инструмента, рукоятки кусачек защищены изоляционным материалом.

Электромонтажные кусачки выпускаются промышленностью в изолированном и изолирующем виде.

В чем разница типов рукояток? Изолированные рукоятки кусачек оснащены соответствующим покрытием. Изолирующие рукоятки изготовлены из изоляционного материала с дополнительными режущими вставками. Рукоятки кусачек являют собой основные направляющие рычага, поэтому должны иметь несминаемую и нескользкую поверхность, надежно защищенную от масло-, влаго- и химического воздействия.

В зависимости от типа рабочего элемента кусачки разделены на следующие виды:

  • торцевые
  • боковые
  • специальные.

торцевые

Рабочий элемент торцевых кусачек, предназначенных для монтажных, электромонтажных и строительных работ, изготавливают из специальной усиленной стали с последующим хромированием поверхности.

Специальным образом заточенные режущие кромки моделей кусачек отличаются по прочности, поэтому выбор данного типа должен соответствовать направлению выполняемых работ.

Диалектические ручки торцевых кусачек способны выдерживать значительное рабочее напряжение.

бокорезы

Виды кусачек для электромонтажных работ

Рабочий элемент боковых кусачек расположен сбоку головки. Для более эффективной работы для некоторых моделей режущую поверхность дополнительно усиляют и закаляют токами высокой частоты. Существуют модели, предназначенные для перерезания различных видов проволоки, начиная от тонкой алюминиевой и заканчивая стальной проволокой.

Для этого предусмотрены кусачки диагональные, которые оборудованы наклоненными головками относительно рычагов кусачек. При этом динамический элемент – шарнир с осью может выдерживать ежедневные монотонные нагрузки. Кусачки диагональные способны перекусить провода из стали 1,2 мм, мягкой стали до 2,0 мм и медной проволоки до 2,6 мм.

Профессиональные боковые кусачки изготавливают из инструментальной стали с многоступенчатым закаливанием и термической обработкой. Ручки профессиональных бокорезов обеспечивают комфортный захват и выдерживают усилие до 75 кг.

Оцените статью
Экодача
Adblock
detector